Подробная диета при подагре для мужчины

Лечение подагры

Лечение подагры предусматривает постепенное воплощение в жизнь нескольких этапов терапии. Прежде всего, очень важно снять острые проявления заболевания. Дальнейшее лечение направлено на то, чтобы предотвратить обострение заболевания в дальнейшем. Также лечащий врач принимает меры для лечения осложнений заболевания и профилактики дальнейших неприятных проявлений подагры – например, отложения уратов в суставах или в других тканях организма. Кроме того, лечение подагры предусматривает параллельную терапию ряда сопутствующих недугов – повешенного артериального давления, ожирения, сахарного диабета и др.

Если у больного проявляется острый приступ подагры, в первую очередь для лечения заболевания используются противовоспалительные препараты. Часто применяется препарат колхицин, также врач назначает и другие противовоспалительные средства, например, индометацин, диклофенак натрия. Если лечение такими препаратами облегчения человеку не приносит, применяется системное или внутрисуставное применение глюкокортикоидов. Важно, чтобы человек строго соблюдал постельный режим, а пораженная конечность находилась в возвышенном состоянии. Следует придерживаться определенных правил питания при подагре.

Лечение подагры предусматривает применение урикодепрессанты. Эти препараты способствуют подавлению выработки мочевой кислоты. Наиболее часто применяемым препаратом с таким воздействием считается аллопуринол. Средства, которые используются для лечения подагры, пациенты должны принимать длительное время — на протяжении года. Потом доктор корректирует дальнейший способ применения лекарств. Также помимо алопуринола часто назначают урикозурические препараты, стимулирующие выделение мочевой кислоты.

В процессе лечения этими препаратами следует учесть, что при интенсивном выделении мочевой кислоты после начала применения таких препаратов сильно возрастает риск появления камней в почках. Следовательно, очень важны меры, направленные на профилактику мочекаменной болезни. Кроме того, при приеме противоподагрических средств в течение года может повыситься риск развития приступов подагры. Следовательно, параллельно с такими средствами следует принимать препарат колхицин либо нестероидные противовоспалительные средства.

Подробная диета при подагре для мужчины

Лечение подагры предусматривает также проведение физиопроцедур, парафиновых и грязевых аппликаций, ванн с радоном и сероводородом. Такие процедуры нужно проводить на стадии ремиссии. В то же время УФ-облучение проводится на область пораженного сустава и даже в некоторых случаях помогает предотвратить приступ. Боль облегчает калий-литий-электрофорез. Между обострениями для эффективного лечения подагры необходимо делать упражнения лечебной гимнастики.

Существуют также некоторые рецепты народной медицины, которые используются для лечения подагры. Для каждодневного питья можно приготовить сбор из корня аира, листов шалфея и толокнянки, травы зверобоя. Еще один сбор для питья в качестве чая включает смесь корня лопуха и пырея, травы фиалки и вероники. Кроме того, полезно периодически пить настои из мяты, крапивы, ромашки, девятисила, брусничного листа, кукурузных рылец, семян льна. В качестве средства, которое уменьшает болевые ощущения в суставах, рекомендуется отвар овса.

Для лечения подагры народными методами готовят также мази для местного применения. Для этого используют сухие шишки хмеля, порошок из которых следует в равных пропорциях растереть с несоленым свиным салом.

Также на пораженные суставы модно прикладывать компрессы из отваров трав (для этого используют хмель, бузину, ромашку). Также можно прикладывать к больным местам лопух, листья капусты

Принятие ванн с добавлением отваров трав также может стать одним из методов лечения подагры. В данном случае в теплую ванну можно добавить отвары из хвоща, бузины, душицы, лопуха, крапивы, можжевельника и др.

Доктора

Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Нежелательны – грибные, рыбные и мясные супы.

Каждый день разрешается небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта больше подходят организму человека при подагре. От сдобного теста лучше отказаться.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Популярные вопросы и ответы

Раньше подагру называли «болезнью королей», ведь ей страдали преимущественно богатые люди, в рационе которых было много мяса и алкоголя. Сегодня подагра стала гораздо демократичнее и встречается у людей с разным социальным статусом. На популярные вопросы об этом заболевании отвечает врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.

Можно ли обойтись без диеты при подагре, а принимать только лекарства?

— Нет, нельзя. Диета при подагре – важнейшая составляющая терапии.

Чем опасна подагра?

— Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови) является основной причиной развития подагры. Также имеется взаимосвязь гиперурекимии с повышенным риском развития хронической болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний и их исходов.

Можно ли вылечить подагру?

— Подагра – это хроническое заболевание, поэтому о 100% излечении говорить нельзя. Но можно добиться стойкой ремиссии с помощью диеты, приема при необходимости лекарственных препаратов, контроля веса и своевременного мониторинга лабораторных показателей (мочевая кислота, мочевина, креатинин, С-реактивный белок, общий анализ мочи).

  • Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии // Научно-практическая ревматология. 2017. №4. https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii
  • Прожерина Ю., Широкова И. Подагра: новое в клинических рекомендациях // Ремедиум. 2021. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-novoe-v-klinicheskih-rekomendatsiyah.

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Подробная диета при подагре для мужчины

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Стоимость услуг

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Подробная диета при подагре для мужчины

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Таблица продуктов при подагре

Основной рацион больного состоит из овощей и молочных продуктов, а количество мяса и рыбы рекомендуется снизить. Мясо, рыбные продукты и грибы лучше всего варить, а бульон сливать, поскольку в него выходит максимум пуринов.

Что можно есть

В рацион обязательно включаются молочные продукты. В их составе есть белки казеин и лактоальбумин, способные снижать уровень мочевой кислоты в крови. В ежедневном меню также должны быть овощи и фрукты.

Нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов, а в периоды обострений – продукты, которые содержат избыточное количество щавелевой кислоты.

Меню на неделю

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Цена диеты

В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.

Профилактика подагры

Чтобы избежать проявлений этого неприятного заболевания, следует не допускать травм суставов, не носить слишком узкую и неудобную обувь. Действенным методом профилактики подагры является ведение активного образа жизни, питье большого количества жидкости. Не следует злоупотреблять продуктами, которые богаты белком. Важно контролировать массу тела, так как ожирение может стать одним из провоцирующих факторов для возникновения подагры. Однако в данном случае важно действовать постепенно, так как резкая потеря веса может стать причиной возрастания в крови уровня мочевой кислоты.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.

Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.

Диета, питание при подагре

Подробная диета при подагре для мужчины

Диета при подагре

  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Больным обязательно необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет существенно улучшить их состояние. Диета при подагре разработана так, чтобы все позволенные продукты содержали низкое количество пуринов. К тому же диета при подагре содержит мало калорий, поэтому помогает нормализировать вес человека. В некоторых случаях правильное питание при подагре помогает привести в норму выработку мочевой кислоты. Так, существуют даже сведения о том, что в период голода, войн количество больных подагрой резко уменьшается в связи с ограниченным питанием.

Питание при подагре предусматривает употребление пищи растительного происхождения, а также молочных продуктов. Белок нужно резко ограничить. В рацион больного не должны входить почки, мозги, печень, шоколад, какао, кофе. Также диета при подагре не предусматривает употребления наваристых мясных и рыбных бульонов. Ведь во время варки пурины выходят в жидкость. Желательно примерно один раз в полторы недели проводить разгрузочный день. В такие дни можно есть один из следующих видов продуктов: творог, кефир, овощи, фрукты. Также больным подагрой не стоит употреблять алкогольные напитки, так как алкоголь действует подавляюще на функцию почек, касающуюся выведения мочевой кислоты. Питание при подагре предусматривает минимизацию потребления поваренной соли, поэтому пищу надо, по крайней мере, недосаливать.

Подробная диета при подагре для мужчины

Диета при подагре должна включать большое количество фруктов, разных круп, кисломолочных продуктов, сыра. Усилить выделение уратов из организма поможет употребление цитрусовых. Желательно включать в рацион побольше сырых овощей и фруктов. Важно каждый день выпивать не менее двух литров воды, так как это способствует большим объемам мочеотделения. А для недопущения появления в почках камней следует каждый день выпивать около полулитра минеральной щелочной воды. Употреблять жидкость можно в виде компотов, морсов, некрепкого чая.

Больным подагрой не стоит голодать, ведь полное голодание способствует увеличению количества мочевой кислоты в крови. Питание должно быть дробным: есть следует до шести раз каждый день, при этом порция не должна быть большой.

Меню (Режим питания)

В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.

Понедельник

Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.

Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты, что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.

Что пить при подагре

Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться.
Для приготовления полезных и вкусных чаев пригодятся:

  • листья брусники;
  • листья смородины;
  • сушеный шиповник (отвар шиповника снимает воспаление).

Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.

Диагностика подагры

Подробная диета при подагре для мужчины

Внешние проявления подагры – отеки, опухания – врач обнаруживает уже при осмотре. Во время опроса выясняется наличие у пациента признаков заболевания.

Наиболее точным критерием для диагностики подагры является выявление путем микроскопического исследования урата натрия в тофусе или синовиальной жидкости. Тофус – это отложение кристаллов в мягких тканях мочевой кислоты: они откладываются в виде узелков. Эластичную густую массу, которая заполняет полость суставов, называют синовиальной жидкостью.

Существуют и другие признаки подагры, которые являются очень важными в процессе установления диагноза. Прежде всего, гиперурикемия, при которой в крови содержится слишком высокий уровень мочевой кислоты. Однако при данном явлении подагра возникает не всегда, следовательно, нельзя считать это явление основным критерием для того, чтобы установить диагноз. В процессе диагностики подагры определяется суточный уровень выделения мочевой кислоты с мочой. Во время обострения подагры результаты анализа крови свидетельствуют о наличии повышения СОЭ, возросшем количестве лейкоцитов. Рентгенологическое исследование также является одним из важных моментов при диагностике подагры. Однако в данном случае признаки болезни можно выявить, если она прогрессирует уже на протяжении нескольких лет.

Важно отличить подагру от других недугов со схожими симптомами. Так, иногда подагру принимают за ревматоидный или травматический артрит.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Меню на неделю для диеты при подагре

Больному очень важно перестроить свое отношение к питанию, ведь соблюдать лечебную диету придется постоянно, без перерывов. Окончательно меню определяет врач для каждого пациента, в зависимости от сопутствующих заболеваний, наличия ХБП (ограничения зависят от скорости клубочковой фильтрации) и степени развития подагры. Мы перечислим лишь возможные варианты рациона на неделю.

День 1

Подробная диета при подагре для мужчины

Завтрак: паровой омлет с болгарским перцем и сыром (по желанию), хлеб цельнозерновой с авокадо, фрукты или ягоды на выбор, чай или кофе.Перекус: салат из белокочанной капусты и моркови, огуречный лимонад.Обед: винегрет, отварная индейка/котлета из индейки, гречка, чай с ромашкой.Перекус: ряженка.Ужин: овощное рагу, травяной чай.

День 2

Подробная диета при подагре для мужчины

Завтрак: каша пшенная на молоке с тыквой, хлеб цельнозерновой с легким сыром, чай или кофе.Перекус: груша/яблоко, домашний лимонад.Обед: салат из тертой моркови со сметаной, филе трески, тушеное со сметаной, на пару или запеченное, отварной рис, чай с ромашкой.Перекус: йогурт, черника.Ужин: голубцы 2 штуки, чай с мелиссой.

День 3

Подробная диета при подагре для мужчины

Завтрак: творог или сырники запеченные, сметана, фрукты или ягоды на выбор.Перекус: салат из моркови и яблок, компот.Обед: салат из свежих овощей, паста с курицей в нежирном сливочном или томатном соусе, чай с ромашкой.Перекус: ряженка.Ужин: картофельно-капустные котлеты, салат овощной, чай с мятой.

День 4

Подробная диета при подагре для мужчины

Завтрак: овсяная каша с нарезанным яблоком, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром, йогурт, чай/кофе по желанию.Перекус: запеченная тыква, зеленый чай.Обед: салат из измельченных огурцов, тефтелька из говядины, отварной рис.Перекус: натуральный йогурт 2,5%, постное печенье.Ужин: куриные биточки на пару, овощное соте из кабачка, тыквы, болгарского перца, чай с мятой.

День 5

Подробная диета при подагре для мужчины

Завтрак: омлет с болгарским перцем, бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо, фрукт/ягоды на выбор, некрепкий чай.Перекус: овсяное печенье, чай с молоком.Обед: свекольник со сметаной, морковные котлеты, булгур, компот.Перекус: творог с черносливом.Ужин: филе сибаса на пару или запеченное, салат из огурцов и помидор.

День 6

Подробная диета при подагре для мужчины

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, тост из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, чай или кофе.Перекус: груша запеченная.Обед: винегрет, гречневая лапша с цуккини и болгарским перцем, чай с ромашкой.Перекус: кефир.Ужин: фаршированный перец со сметаной, чай с ромашкой.

День 7

Подробная диета при подагре для мужчины

Завтрак: гречневая каша с молоком, цельнозерновой хлеб с сыром, чай или кофе.Перекус: салат из огурцов и капусты.Обед: котлета из говядины, картофель запеченный, отвар шиповника.Перекус: фрукт на выбор.Ужин: филе трески, тушеное со сметаной, отварной рис.

Основной упор делается на вегетарианские, растительные блюда. Нужно пить много жидкости для облегчения выведения мочевой кислоты. Очень полезны травяные чаи, морсы и чистая вода. Под запретом алкоголь, в первую очередь пиво и крепкие спиртные напитки.

Меню для стола №6

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

До сна: молоко.

День шестой

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

День седьмой

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

До сна: кефир.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию.

Растительное масло используется для приготовления блюд и заправок салатов.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

  • Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
  • Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
  • Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
  • Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.
  • Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь. – Диетическое питание при подагре.
  • “Комсомольская правда”. – Диета при подагре.
  • Сеть клиник “Танар”. – Диета при подагре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Огнева Алла Сергеевна

Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК.

Общий стаж: .

Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine».

Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология.

Рецепты диетических блюд

Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.

Первые блюда

1 морковь, 1 головка лука, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2 ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Вторые блюда

Подробная диета при подагре для мужчины

Куриные тефтели на пару

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.

Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Творожная запеканка

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *