Принцип работы
На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.
Принципы воздействия на организм:
- ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
- чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
- за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.
Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.
Ограничения белковой диеты
На белковой диете нежелательно употреблять следующее:
- сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
- сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
- макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
- кетчуп, майонез;
- консервы и полуфабрикаты;
- жирная молочная продукция;
- сахар и сахарозаменители.
Как готовить блюда при белковой диете
В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.
Рекомендованные способы термической обработки:
- тушение;
- варение;
- запекание.
Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.
Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.
Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.
Десерты: готовятся из низкокалорийных молочных продуктов, желатина, агар-агара, сахарозаменителя.
Рекомендуется по теме:
Стол 1б
Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.
Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.
На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.
Рацион на диете
Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:
- кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
- хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
- разные крупы и макароны любых видов;
- яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
- постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
- ягоды и сухофрукты;
- мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.
Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.
Запрещается использовать для блюд:
- мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
- грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
- какао и шоколад;
- крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
- маринады, копчености и соления;
- колбасу, консервы, соленую рыбу;
- любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
- острые и соленые специи и пряности;
- щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
- грибы, редька, чеснок, редис;
- лук (можно только в готовом виде);
- жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.
Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления. Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса.
Меню для седьмого стола
Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.). Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений.
Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).
День 1
Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
Перекус: курага с творогом.
Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
День 2
Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
Перекус: спелые абрикосы или яблоки.
Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
День 3
Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.
Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
День 4
Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.
Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
День 5
Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
Перекус: фруктовый салат.
Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).
День 6
Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
Перекус: творог с курагой.
Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
Ужин: тушеная говядина с картофелем.
День 7
Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
Ужин: перец фаршированный, свежий компот.
Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.
Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.
В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.
Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.
Правила лечебной диеты
Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью. В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму и тогда рацион №7 должен быть назначен. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.
В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру (зависит от состояния пациента).
Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.
Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.
Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.
Диета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.
Помимо этого, запрещается щавелевая кислота. Она также вызывает осложнения и может стать причиной обострений. Содержится, в основном, в продуктах зеленого цвета, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и др.
Прием пищи на диете должен происходить дробно, минимум четыре раза в день. Дополнительная механическая обработка блюд (измельчение) не обязательна. Готовить можно любым способом (жареное желательно употреблять умеренно). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и второе.
Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты для лечебного рациона при нефрите.
Диета балерин и моделей — рацион питания на неделю
Если говорить о строгих ограничениях в пище, на ум приходит сразу же диета балерин. Именно они, танцовщицы балета, умудряются поддерживать стройную фигуру независимо от обстоятельств и возраста. Рационом также успешно пользуются модели, профессионально поддерживающие стройную фигуру.
Представительницы этих профессий выдерживают серьезные нагрузки и остаются привлекательными. Как же это удается? На какой диете можно держать такую форму? Многим вспоминается приписываемое Плисецкой радикальное предложение: пластырь на рот. В чем же секрет?
Какая диета у балерин и моделей
Диета балерин включает удивительные рекомендации:
- Основной прием пищи — завтрак. Именно в первой половине дня танцовщицы тренируются и получают основные нагрузки. Впрочем, подавляющего большинства людей этот тоже касается.
- Независимо от объема, съедается половина порции.
- Суп — отдельное блюдо, несовместимое с другими яствами.
- Из меню исключается соль.
- Основа меню — низкокалорийные продукты.
- Кисломолочные продукты допускаются, но обезжиренные.
- Еду нельзя запивать: разбавляется желудочный сок. Напитки и воду можно употреблять за 40 минут до или через 1 час после приема пищи.
- Под запретом сдоба, полуфабрикаты, сладости, копчености, соленья, пиво, маринады.
- А вот каши, макароны, картофель (кроме фри) только приветствуется, но на завтрак.
Меню предполагает пятиразовое питание. Продукты обычные, способ приготовления не меняется. Рацион включает:
- Первый завтрак. 1 стакан теплого молока(2,5%), 70 грамм обезжиренного творога.
- Второй завтрак. Чай или кофе, бутерброд и 1 ч.л. меда.
- Обед. До 100 грамм отварного мяса, и такая же порция тушеной капусты.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Кефир или молоко — 150 мл.
- Первый завтрак. Каша овсяная без соли, с маленьким количеством масла. Можно добавить 1.ч.л. меда.
- Второй завтрак. Молоко — 1 стакан.
- Обед. Салат из свежих овощей, тушеная рыба,.
- Полдник. Один апельсин.
- Ужин. Чай, бутерброд.
- Завтрак. Каша гречневая (70 грамм), мясо отварное.
- Второй завтрак. Чай, бутерброд, 1 ч.л. варенья.
- Обед. Суп.
- Полдник. Один апельсин.
- Ужин. Тушеный кабачок.
- Завтрак. Спагетти со свежими овощами и сыром.
- Второй завтрак. Овощной сок, бутерброд с сыром.
- Обед. Рагу овощное.
- Полдник. Одно яблоко.
- Ужин. Молоко — 1 стакан, с 1 ч.л. меда.
Или повторяется меню первых суток.
Подобные дни также советуют провести и перед началом диеты балерин.
Плюсы и минусы
Рацион позволяет сбросить до 4 кг за неделю. Скорость похудения безопасна для организма, однако требует физических нагрузок. Во многом диета рассчитана на женщин с высоким уровнем физической активности.
Настораживает исключение из рациона соли. Безусловно, она связывает много воды, тем самым влияя на массу тела.
Но длительное отсутствие хлорида натрия в пище приводит нарушения работы нервной системы и сердца. Могут пострадать почки, скелетные мышц и кости.
Поэтому врачи не советуют пользоваться бессолевыми диетами больше недели. При включении хлорида натрия в рацион ограничения можно соблюдать до месяца.
Кому разрешена и запрещена
Строгий рацион запрещен:
- беременным и кормящим матерям;
- лицам моложе 20 и старше 50 лет;
- при болезнях сердца и сосудов;
- при уровне физической активности ниже среднего;
- мужчинам при физической работе (каменщики, слесари подвижного состава и т.п.);
- больным и выздоравливающим, в т.ч. после операций;
- спортсменам.
Нельзя не учесть и позитивный эффект от диеты. Временное, а в ряде случаев и постоянное ограничение рациона используется как лечебное средство при:
- генетической предрасположенности к лишнему весу;
- склонности к болезням матки;
- колитах.
Такой рацион питания оказывает благотворное влияние на организм омолаживает жизненно важные органы. Рацион полезен:
- для снижения веса и коррекции фигур;
- в комплексе омолаживающих процедур;
- как мера укрепления сердечно — сосудистой системы.
Ведущий элемент в формировании фигуры балерин и моделей – не диета, а физические нагрузки. Если нет медицинских ограничений, надо заниматься фитнесом, аэробикой или танцами. Если график работы и расположение залов не позволяют пользоваться услугами клубов / тренеров, нужна регулярная физзарядка.
Варианты диеты
Рацион удовлетворяет усредненные потребности женского организма при интенсивных занятиях танцами. Диета балерин для похудения бывает:
- На 4 дня. Из них один разгрузочный. Как правило, его назначают на начало или конец рациона. Но можно устраивать и в середине, особых указаний на этот счет нет.Рацион помогает сбросить до 1,5 кг в зависимости от особенностей организма и физической нагрузки.Важное значение имеет регулярное употребление кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, закваска и т. п.).Они дают ощущение сытости без тяжести в животе. Помогают устанавливать правильное соотношение микроорганизмов в кишечнике, чем улучшается пищеварение и всасывание полезных веществ. Благодаря кисломолочным продуктам улучшается работа внутренних органов и общее самочувствие.Важно учитывать: предлагаемый рацион почти не содержит основного источника энергии для тела, жиров, и сильно обеднен углеводами.Поэтому организм расходует внутренние запасы, а высокого уровня физических нагрузок не перенесет: начнется утилизация скелетных мышц и жира внутренних органов. При длительных (несколько месяцев) нагрузках в сочетании с диетами процесс может стать необратимым.
- На 10 дней. Рацион используется для коррекции фигуры. Пример меню указан выше; выделяются два разгрузочных дня. Повторять процедуру можно один раз в два месяца.
- Диета Майи Плисецкой. Еще один вид рациона балерин и моделей. Оптимизирован под нужды организма, испытывающего регулярные нагрузки в гастрольных условиях. Может использоваться для похудения. Суть диеты – в здоровом образе жизни, включающем частое питание (до 7 раз в день) небольшими порциями, регулярные физические нагрузки и последний прием пищи не позже 2 часов до ночного сна.
Отзывы и результаты
Итог диет балерин — сброс от 5 до 10 кг (при десятидневном рационе) в зависимости от особенностей организма и исходных параметров. Регулярные нагрузки помогают удерживать вес тела в желаемых пределах. При этом важно не переедать.
Вот, например, отзыв Натальи:
Четырехдневную выдержать можно, но с трудом. Четвертый день устроила разгрузку на кефире, так на воде я бы точно не выдержала целые сутки! Потеряла 1,8 кг за 4 дня.
Меню не предполагает нагрузок, переносимых в балете. Однако физическая активность выше среднего уровня помогает удерживать нужные параметры.
Иными словами, диета для балерин – хороший и надежный способ вернуть нужную форму и подкорректировать фигуру, но, как и другие диеты, она подразумевает разумный подход.
Салаты
Салаты дополняют мясные блюда или выступают в виде самостоятельного высокобелкового блюда.
Салат с консервированным тунцом
- Слить лишнюю воду из тунца, размять вилкой.
- Огурец и перец нарезать небольшими кубиками, измельчить шпинат.
- Смешать все ингредиенты.
***Вместо шпината можно использовать любую зелень.
Ингредиенты:- консервированный тунец в собственному соку – 1 банка;- огурец – 80 г;- болгарский перец – 40 г;- шпинат – 1 пучок.
Салат из курицы и спаржи
- Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить до готовности вместе с куриным филе и нарезанной спаржей.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Соединить все ингредиенты, добавить горошек, соль и специи.
- Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.
Ингредиенты:- куриное филе – 350 г;- огурец – 250 г;- цветная капуста – 250 г;- сельдерей – 50 г;- зеленый горошек консервированный – 50 г;- спаржа – 100 г;- оливковое масло – 2 ст.л.;- лимонный сок – 2 ст.л.;- соль, перец – по вкусу.
Рецепты для диеты №1
Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.
Для приготовления нужно сварить:
- 100 г говядины;
- 2 шт. картофеля;
- 1 среднюю морковь.
Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- масло сливочное.
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
- 3 белка;
- половину стакана сахара или сахарной пудры.
Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.
Выход из диеты
Правильный выход из белковой диеты поможет избежать чрезмерной нагрузки на кишечник и пищеварение, а также выделительную систему. Основное правило – выход должен продолжаться в два раза дольше, чем сама диета. Например, если вы придерживались ограничений десять дней, для постепенного восстановления рациона потребуется двадцать.
Нужно вводить углеводы и другие продукты постепенно и очень плавно. Начните с овощей и фруктов, добавляя их понемногу в меню. Крупы, макароны, сахар и картофель стоит вводить в последнюю очередь и тоже плавно, постепенно увеличивая не только разнообразие углеводной пищи, но и ее количество.
Чтобы сохранить полученный результат, откажитесь от некоторых вредных привычек:
- ограничьте употребление сладкого и мучного, особенно выпечки, пирожных, газированных напитков;
- откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов – на них идут продукты не самого лучшего качества, приправленные консервантами, красителями и усилителями вкуса;
- запекайте продукты в духовке или готовьте на пару, избегая жареных, жирных, острых блюд;
- сохраняйте высокий уровень физической активности – это не только способствует похудению, но и помогает бороться со стрессом;
- контролируйте употребление алкоголя – регулярные посиделки с банкой пива по вечерам плачевно скажутся не только на фигуре, но и на состоянии волос, кожи и всего организма в целом.
Стол №7б
Этот вариант применяют, если нефрит протекает в легкой форме или после стола 7а. Цель рациона та же: обеспечить почкам покой, уменьшить отеки, улучшить выделительную функцию почек.
Стол 7б отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съесть 125 г рыбного филе или мяса, или же заменить мясные блюда на молочные продукты в том же объеме. Также разрешается съесть одно яйцо или два белка без желтков. Потребляемая жидкость может быть увеличена до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости (примерно должны совпадать). При нарушении баланса “выпито-выделено” обратиться к врачу.
В остальном правила диеты и список продуктов такие же, как и №7. Есть нужно понемногу, 4-6 раз, только разрешенные продукты без использования соли.
Противопоказания белковой диеты для похудения
Выбирая протеиновый рацион, важно понимание, что слишком долго оставаться на белковом рационе чревато проблемами со здоровьем. Если чрезмерно увлекаться белковыми диетами, возможны серьезные патологии. Лучше всего прибегать к подобным методам на краткосрочный период — в течение одной-двух недель. Повторяют диеты 1-2 раза в год, делая между заходами продолжительные интервалы (не меньше 4 месяцев).
Во избежание негативных последствий от белковой диеты для девушек самое главное помнить, что такой рацион не сбалансирован. На фоне дефицита витаминов, минералов и углеводов употребление протеинов в большом объеме приводит к закислению крови, если диета затягивается слишком долго. Это выражается в изменении показателя : он опускается ниже 7.35-7.45. Это весьма тревожный сигнал: он означает, что вырастают потребности организма в кальции. В итоге он извлекается из костей, они утрачивают прочность — это прямая угроза остеопороза.
Даже это еще не все риски от чрезмерного увлечения ограниченным питанием — белковой диетой. Некоторые специалисты весьма жестко и твердо заявляют, что такие эксперименты допустимы не чаще, чем один раз в год. Причем сидеть на белках они разрешают максимум неделю. Объясняются строгие указания тем, что обилие протеина в меню дает слишком большую нагрузку на ЖКТ и на другие внутренние органы.
Белковое меню способно вызвать такие побочные эффекты:
- Протеины сами по себе дольше и сложнее перевариваются. Так как углеводы исключаются, а клетчатка поступает в минимальном объеме, процесс еще больше затягивается. Если пища застаивается в кишечнике, начинается гниение и брожение. Поэтому возникает метеоризм, возможны боли, неприятный запах изо рта.
- Переваривание белков означает сильную нагрузку на почки. Если они не справляются со своими функциями, отекают ноги, появляются мешки под глазами.
- При наличии патологий ЖКТ возможно обострение. Например, человек почувствует, как дает о себе знать забытый гастрит или энтероколит.
- На фоне катастрофической нехватки углеводов не исключены скачки артериального давления.
- Есть риск увеличения уровня холестерина.
- Для женского организма отказ от углеводов в пользу белков чреват нарушением гормонального баланса вплоть до сбоев в функционировании яичников.
Ключевое правило белковой диеты для женщин: следует оценить собственное здоровье с точки зрения угрозы для внутренних органов. Если есть болезни почек и печени, к ограничениям прибегают только после консультации с лечащим врачом. При плохой свертываемости крови, сахарном диабете и подагре такой метод похудения тоже не рекомендован. Также система не подходит беременным и кормящим мамочкам. Ведь им крайне важно питаться сбалансированного для собственного здоровья и для полноценного развития малыша.
Меню на неделю, таблица
Смысл дробного питания заключается в том, что пища поступает в организм малыми количествами, что способствует ускорению обменных процессов. Так запускается активное сжигание жиров. Человек не испытывает стресса и срывов, связанных с недоеданием: калорийность суточного рациона составляет не менее 1200 Ккал.
Планирование дробного питания на неделю поможет активизировать процесс сжигания жиров
Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, придерживайтесь важных правил:
- ешьте не менее 6 раз в день;
- разбейте приемы пищи на маленькие порции весом до 250 г;
- выпивайте не менее полутора литров чистой воды в сутки;
- обязательно съедайте плотный завтрак;
- употребляйте мучное и сладкое только в первой половине дня;
- исключите из меню копченые продукты, колбасы, полуфабрикаты, солености;
- после 15:00 отдавайте предпочтение белковой пище.
Важно понять, что одно яблоко или банан – это целый перекус. Система потери веса не сработает, если 6−7 раз в день набивать желудок до отказа. Порции должны быть такими, чтобы у вас оставалось чувство легкого голода.
Рассмотрим пример рациона, который поможет быстро сбросить вес. Это не правило, а опорная точка: через некоторое время вы сами сможете легко составлять меню.
- Овощной салат и омлет из 2−3 яиц или винегрет и 2−3 отварных яйца, или тушеные овощи и 100 г запеченной куриной грудки.
- 100 г творога или нежирного йогурта и половинка яблока, груши или банана – на ваш вкус.
- Овощной салат и 150 г куриной грудки, отварной или запеченной, кусочек хлеба или тушеные овощи и 100 г рыбы в духовке, кусочек хлеба.
- 100 г творога и 5−6 миндальных орехов или 100 г йогурта и половинка яблока или банана, грейпфрута, апельсина.
- Салат, винегрет или тушеные овощи и отварное мясо, или рыба с кусочком хлеба.
- Стакан кефира или обезжиренного йогурта.
- Диетологи рекомендуют совершать последний перекус не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Составьте заранее таблицу с меню дробного питания на неделю, это позволяет постепенно ограничить объем порций, а значит, активизировать процесс сжигания жиров. Вы почувствуете приятную легкость, будете пребывать в отличном настроении и с радостью заметите, как меняются цифры на весах.
Стол №7в
После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.
Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).
Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.
Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.
Запрещенные продукты на белковой диете
Понимания, что можно на белковой диете, недостаточно для достижения желаемого результата. Не менее важно познакомиться с ограничениями, актуальными для такой системы похудения. К запрещенным однозначно относятся все продукты, ценность которых в принципе сомнительная, если рассуждать здраво.
На столе не должно быть:
- тортов;
- пирожных;
- конфет;
- любых десертов;
- сахара;
- натурального меда.
Кроме того, придется забыть о любимых фруктах, которые богаты природными сахарами. Сюда относят бананы и хурму, финики и инжир, абрикосы и виноград. Даже арбузы не надо есть, так как в них много фруктозы, ведь это одна из самых сладких бахчевых культур.
Подбирая продукты для белковой диеты, из рациона исключают макароны, мучные блюда, хлеб и булки. Однозначно ни к чему при похудении картофель, бобовые, злаки и производные из них.
Естественно, не надо жарить пищу, даже если это диетическое мясо. Лучше не употреблять или добавлять по минимуму специи, поскольку они разжигают аппетит. Ни к чему в рационе колбасы, копчености, маринады, поскольку они содержат массу разнообразных вредных добавок.
Хотя белок животного происхождения необходим, о жирах нельзя сказать того же. Как раз в приоритете растительные масла, а сало, смалец, сливочное масло лучше не есть.
Совершенно не нужны организму магазинные соки, другие сладкие и газированные напитки. Они не несут никакой ценности и даже не утоляют жажду, вместо этого поставляют сахара, которые не способствуют похудению.
Пятиразовое питание для похудения, меню на неделю
Есть редко – еще не означает терять в весе. Уверенность в том, что при минимальном числе приемов пищи можно похудеть, это тотальное заблуждение.
Как раз наоборот – диетологи оптимальным для похудения считают пятиразовое питание. Подготовив меню хотя бы на неделю с этим расчетом, обязательно получится насладиться всеми многочисленными плюсами такого способа.
Голода не будет, а килограммы станут уходить невероятно быстро.
- 1 Польза 5-разового питания
- 2 Меню на неделю
- 3 Заключение
Уверенность в собственных действиях придает дополнительную мотивацию. Поэтому для здорового и успешного похудения придется сначала понять, почему меню на неделю лучше всего составлять именно под пятиразовое питание, а не под трехразовое, как это принято. Достаточно описать хотя бы такие аспекты.
- Пятиразовое питание состоит из небольших по объему порций – максимум 250–300 мл. Это, по сути, чуть больше «стандартного» стакана. Казалось бы, слишком мало? Но нет. Поскольку под пятиразовое питание для похудения меню на неделю составляется так, что принимать пищу приходится часто, голода не будет.
- Каждая скромная порция, которая употребляется в этом случае, успевает полностью усвоиться до того, как подоспеет следующая. Из-за этого риск увеличения жировой прослойки не только минимальный. Он буквально отсутствует. Конечно, если в меню включены правильные продукты – без жира, соли, сахара.
- Не надо называть пятиразовое питание диетой. Ведь оно не предполагает серьезных ограничений. Его принципы – систематичность, последовательность и умеренность. То есть меню на неделю становится всего лишь примером, но правила пятиразового питания лучше всего соблюдать постоянно, а не на протяжении нескольких дней.
- И, наконец, можно ли вообще похудеть на пятиразовом питании? Если действовать настойчиво и соблюдать правильное меню, это вполне возможно. При постоянном употреблении пищи с промежутками всего в 2–3 часа организм перестраивается полностью. Улучшается метаболизм, жиры не успевают образовываться. Таким образом, лишние килограммы обязательно уйдут, а фигура станет практически идеальной. А совместно со спортом и вовсе будет эталонной!
Нет никаких причин сомневаться в эффективности пятиразового питания. Оно, безусловно, полезно и для здоровья, и для фигуры. А главные его правила – употреблять небольшие порции диетической пищи через каждые 2–3 часа. И при этом последний прием (ужин) должен быть примерно за 3–4 часа до сна.
Вот так все просто. Правда, успех зависит напрямую еще и от меню. Достаточно представить его пример хотя бы на неделю, чтобы сложилось полное представление о его сути. Как же должно выглядеть меню пятиразового питания на неделю? Дальше будет предложен один из возможных вариантов.
Основные приемы пищи включают в себя преимущественно главное блюдо (мясо, рыба, морепродукты) и гарнир. Основной объем порции (все те же 250 мл) приходится на гарнир, если это овощи. Если же для гарнира используется рис и крупы, то их должно быть примерно поровну с главным блюдом. Теперь же, собственно, само меню на неделю.
Заключение
Такое меню на неделю получилось очень разнообразным и в меру сытным. В общем, все условия для похудения созданы. Осталось только вооружиться этими знаниями и приступить к их применению на практике.
Пятиразовое питание, действительно, является прекрасным вариантом ведения здорового образы жизни и поддержания фигуры в идеальном состоянии. Все, в конечном итоге, зависит от силы воли и уровня мотивации на похудение.
Их всегда можно «простимулировать» и добиться успеха.
Пятиразовое питание для похудения, меню на неделю — раскрываем секреты на ProdMake
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
6 примеров меню белковой диеты на неделю
В первую очередь новичков отпугивает сама идея, что им придется длительный срок питаться монотонно. По крайней мере, именно такое впечатление о системе формируется изначально. Но это до того, как человек узнает, что едят при белковой диете. Ведь, как выясняется, рацион составляют из весьма широкого набора продуктов. А если учесть, что их можно готовить разнообразнейшими способами, то стол уже не кажется скучным и неинтересным. Чтобы укрепить такое убеждение, предлагаем целых шесть вариантов недельного меню белковой диеты для похудения.
Меню белковой диеты на неделю с перекусами
Придерживаясь такого рациона по дням, можно делать два перекуса между основными приемами пищи. В качестве первого допустим один несладкий фрукт. А на второй перекус, который уже будет после обеда, лучше подойдет что-то нежирное молочное — йогурт, кефир, несладкий творожный сырок.
Пример меню представлен в таблице:
Меню белковой диеты на неделю с разделением протеинов
В ежедневном рационе белковой диеты приветствуются протеины всех типов. Но лучше их не мешать. То есть отдельными приемами есть молочные продукты, мясо, рыбу.
Пример схемы питания представлен в таблице:
Меню белковой диеты на неделю на основе доступных продуктов
Простое меню белковой диеты можно строить на основе всем доступных продуктов. Например, обычные куриные яйца служат источником идеального белка, который используется в строительстве и поддержании так называемых сухих мышц. Но лучше и этим полезным продуктом не злоупотреблять, чередуя его с мясом и рыбой. Оптимальный вариант: три приема пищи в неделю можно основывать на яйцах.
Пример меню на 7 дней представлен в таблице:
Меню белковой диеты на неделю с подсчетом количества белка
Для эффективности белковой диеты считают не калории, а количество белка, потребляемого в течение дня. Суточная норма составляет 0,8 г на кг веса. Однако если стоит цель нарастить мышцы, тогда норму увеличивают до 1,3 г.
Меню белковой диеты на неделю с равномерным распределением протеина
Правильная белковая диета на неделю предполагает более-менее равномерное распределение протеинов в течение всего дня. Если суточную норму съесть за один прием, эффективность методики не вырастет, а даже сократится.
Пример рациона питания представлен в таблице:
Меню белковой диеты на неделю с овощами и фруктами
Поскольку количество употребляемого протеина разное, в зависимости от веса человека, отталкиваться предстоит от примерного меню белковой диеты для похудения на неделю. Правильнее всего будет рассчитать, сколько надо съесть белка в течение дня. Далее этот объем разделить на количество приемов пищи, а далее добавить к каждому немного овощей, фруктов, каш.
Примерное меню представлено в таблице:
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.
Как составить меню на неделю
Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:
- завтрак должен быть богат углеводами;
- ужин должен содержать большое количество углеводов;
- в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
- если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
- важно правильно распределить калории.
Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.
Понедельник
Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:
- На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
- Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
- Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
- В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
- На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Вторник
Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:
- На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
- На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
- Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
- Полдник включает творог, тост и какао.
- На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.
Среда
На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:
- На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
- Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
- На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
- На полдник можно смело есть йогурт и творог.
- На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.
Четверг
Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:
- Второй завтрак может включать банан и кефир.
- На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
- На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
- Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.
Пятница
Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:
- На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
- На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
- В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
- На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
- Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.
Выходные дни
Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.
Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:
- Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
- Второй завтрак – йогурт и банан.
- К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
- На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
- На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.
В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.
Наши лучшие рационы питания
Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.
Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.