Подольская городская детская поликлиника № 3

Принципы диеты при заболеваниях почек

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов. Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки.

1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт.

Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

Подольская городская детская поликлиника № 3

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

Подольская городская детская поликлиника № 3

  • Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  • Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  • Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  • Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  • Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  • Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  • Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  • Пудинг из нежирного творога.
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
  • Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  • Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  • Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  • Сладкая запеканка из творога.
  • Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Стол №7г

Диета №7г – это специализированное лечебное питания для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на аппарате гемодиализа (“искусственная почка”). Задача лечебного питания обеспечить больному полноценный рацион (2500 ккал и более), учитывая почечную недостаточность.

По химическому составу диета полностью сбалансирована, присутствуют углеводы, белки (60 г) и жиры. Последние должны на 70% быть животными. Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактивными веществами, калием: черешня, смородина, бананы, крупы. Соль не используют. Если долгое время не наблюдается отеков и скачков артериального давления, больному разрешается до 3 г соли.

Необходимые компоненты и аминокислоты должны поступать из мяса, рыбы (по 125 г в сутки) и растительной пищи. Молочную продукцию ограничивают. Совмещать молоко с мясом и рыбой в один день не рекомендуется.

Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Исключают наваристые бульоны. Иногда можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть до 3 раз в неделю. Преимущественно готовят овощные бульоны, борщи и супы. В день разрешено съесть до 3 штук куриных яиц (желательно только всмятку).

Полностью исключают: какао, консервы, соления и копчености, шоколад, кондитерские изделия с кремом, острое и жирное, сыры и бобовые.

Весь цикл седьмых диет по Певзнеру не рекомендуется часто использовать здоровым людям. Поскольку такой рацион не считается полноценным, недостаточен по количеству белка, он может вызывать у практически здоровых людей нарушение деятельности всего организма (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, нарушение всасываемости витаминов и минералов, и т.д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола номер 7, но курс не должен длиться более 2 недель.

Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если есть сомнения по поводу какого-то конкретного продукта (можно или нельзя), лучше всего поинтересоваться у доктора. Продукты и товары без указанного состава на этикетке не рекомендуется употреблять. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.

При частом повышении температуры и давления, мутности мочи, сбоях аппетита, потливости необходимо обратиться к урологу или нефрологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Правила питания

Для достижения положительного эффекта диетическое питание должно создавать щадящие условия для всех органов и отделов мочевыделительной системы. Сбалансированный суточный рацион при уролитиазе составляет:

  • белки 25-80 г;
  • жиры 100 г;
  • углеводы до 500 г.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Максимальная энергетическая ценность суточного рациона при уратных, оксалатно-кальциевых и фосфатных камнях составляет 2700 ккал (для среднего веса до 70 кг). Для мужчин, выполняющих тяжелую физическую или умственную работу, калорийность можно увеличить до 3200 ккал. У пациентов молодого и среднего возраста суточная норма потребления пищи немного выше, чем у больных пожилого возраста.

Стол №7 способствует снижению артериального давления и отеков у нефрологических и гипертонических больных

Особенное значение в лечебном питании имеет диетический режим. Диета требует обязательного соблюдения водного баланса — больным рекомендовано обильное питье (не менее 2 л/сут). Пациентам в любой стадии патологического процесса рекомендовано дробное питание, до 6 раз в сутки. Размер разовой порции не должен превышать 250 г, для лучшего усвоения питательных веществ.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Тучным людям необходимо регулировать питание, постепенно сокращая размер порций и привычное количество калорий до достижения установленных значений.

Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Подольская городская детская поликлиника № 3

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!

Диета при мочекаменной болезни

Подольская городская детская поликлиника № 3

Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.

Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.

Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Запомните! При уратных и оксалатных камнях в почках показана диета № 6 по Певзнеру.

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

Самые полезные продукты те, которые изменяют реакцию мочи на кислую, – это мясо, рыба, хлеб, все виды круп и макаронные изделия.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом. Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.

Единственное строгое ограничение при этом рационе – это исключение ощелачивающих продуктов и богатых кальцием: молочных, овощей и некоторых плодов.

Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

Рекомендованные продукты диеты номер 14

Не употребляйте пищу в очень холодном виде. Лучше всего – теплая, но не горячая.

Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Стол 14 (диета)

На заметку! Полезно принимать в небольших количествах утром натощак свекольный сок.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай. Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар. Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари. Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната. Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар. Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная. Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы. Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот. Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы. Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай. Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи. Полдник: пюре из тыквы и облепихи. Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном. Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи. Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый. Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

Шестой день

Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника. Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок. Полдник: яблочное варенье. Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.

Седьмой день

Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий. Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый. Полдник: фруктовое пюре. Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.

Универсальная рекомендация для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, – постоянное обильное питье (не менее 2-х литров в сутки) для скорейшего выведения камней, песка, мелких осадков из мочеполовой системы.

К сведению! Выведению фосфатов способствует употребление с утра на голодный желудок «медовой воды» в течение двух месяцев. Нужно медленно выпивать стакан теплой воды с добавлением столовой ложки (лучше темного !) меда.

  • Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.
  • Очень рекомендую вам посмотреть видео ниже.

Поскольку в организме могут встречаться соли и камни разной этимологии, иногда даже смешанные их виды, подход и методы лечения сугубо индивидуальны. Помните об этом и будьте здоровы!

Меню на неделю, разрешенные продукты

От функциональности почек зависит состояние всего организма. При болезнях этого парного органа нарушаются обменные процессы, повышается давление, возникает отечность и затрудняется мочевыведение.

Диета при заболевании почек в совокупности с лекарственной терапией помогает устранить неприятные симптомы и предотвратить рецидивы. Для пациентов с нефритами разработан стол номер 7 по Певзнеру.

Он назначается на стадии выздоровления после обострения и выписки из стационара.

Общие рекомендации

Если пациент добросовестно соблюдает диетическое питание при заболевании почек, выздоровление наступает быстрее.

Есть ряд строгих правил диеты при приеме и при приготовлении блюд, обязательных для всех почечных патологий:

  • дробный прием еды 5-6 раз в день;
  • не более 3-5 г в соли в день;
  • ежедневно около 3000-3500 калорий;
  • основа рациона — углеводная пища;
  • состав ежедневного меню: 400-500 г углеводов, до 100 г жиров и 30-80 г белков (точный объем определяется индивидуально);
  • голодание запрещено;
  • самые плотные приемы еды – в обеденное время;
  • объем суточной жидкости до 1-1,5 л.

Безбелковая и низкобелковая диета

Белковая диета при проблемах с почками запрещается. Не следует совсем исключать соль – это может привести к недостаточности почек.

Основная задача — максимально сократить загруженность пораженной почки. В этих целях пациенту назначают безбелковую или малобелковую диету. Основное правило — поменьше животных белков и побольше углеводов.

Протеиновых ингредиентов в диете не больше 0,7 г/кг веса. 70% протеинов должны поступать с продуктами животного происхождения, иначе возможен дефицит аминокислот.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Придерживаться такого ограничения следует не более 2 недель.

Показания к диете:

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит);
  • недостаточность почек;
  • почечнокаменная болезнь.

Водный и солевой режим

Важным нюансом в диете для почек является количество потребляемой жидкости — не больше полутора литров в сутки, людям с одной почкой — до 1 л.

Питание при болезнях почек снижает содержание соли до минимума — 3-5 г в сутки. При серьезной недостаточности соль полностью убирают из диеты на определенный период.

Запрещено питаться солесодержащей едой (копчености, маринад, консервы и т.д.). Пищу желательно солить после готовки или употреблять соль отдельно от еды.

Что можно и что запрещено при болезнях почек

Продукты при болезни почек необходимо выбирать в рамках диеты, составленной урологом или нефрологом после диагностического обследования. Диета при больных почках насыщается полезными элементами и аминокислотами. Рацион соблюдают в течение 7-14 дней или в разгрузочные дни.

Что полезно при нефритах, зависит от вида патологии, степени поражения, сопутствующих заболеваний и т.д. Но есть общий список, куда входят разрешенные продукты для диеты. Можно кушать такие блюда:

  • говяжье, куриное, индюшиное мясо и крольчатина;
  • хек, минтай, камбала, треска и другие нежирные сорта рыбы;
  • овощные супы с добавлением круп и бульоны;
  • куриные и перепелиные яйца (не более 2 в день);
  • фрукты (кроме цитрусовых) и ягоды;
  • овощи: кабачки, картофель, перец, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры;
  • обезжиренное молоко и молочные продукты в маленьких порциях — творог, низкокалорийные сыры, ряженка, молочные супы, кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • крупы и макаронные изделия;
  • отрубной хлеб;
  • сливочное и оливковое масло;
  • травяные чаи, соки, свежие компоты и кисели из фруктов, отвар шиповника, ягодные морсы;
  • варенье, джем, мед, сахар.

В ТОП незаменимых продуктов для почек входят:

  • клюквенный морс;
  • сливы и яблоки;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • тыква;
  • спаржевая фасоль;
  • петрушка, шпинат, укроп, сельдерей;
  • арбуз;
  • облепиха.

Следует ограничить в питании такие продукты:

Подольская городская детская поликлиника № 3

Ограниченные продукты противопоказаны не на всю жизнь, а только на время диеты при обострении, когда нужно купировать болевой синдром почек и нормализовать правильную работу мочевыделительной системы.

В качестве профилактики достаточно лишь не злоупотреблять перечисленными ингредиентами и кушать их небольшими порциями.

Особенности диеты при проблемах с почками

Диета при патологиях почек предполагает рацион в зависимости от заболевания и стадии: острая форма, выздоровление или ремиссия. В связи с этим диетический стол назначается врачом индивидуально для каждого больного. Несмотря на отличие нефритов, есть ряд базовых принципов стола №.

Разновидности диеты для почек:

  • Стол №7А. Самый жесткий вариант с низкобелковым и бессолевым меню. Содержание белков в диете снижают до 20 г, соль — до 2,5 г, объем жидкости — до 0,5 л. Назначается при тяжелых обострениях нефрита.
  • №7Б. Количество белков — до 40 г. К диете переходят после купирования симптомов обострения.
  • №7В. Белки — до 125 г. Такой стол используется при протеинурии, когда белок активно выводится с мочой. Белковый дефицит восполняет пища, богатая протеинами.
  • №7Г. Не более 60 г белков, 0,7 л жидкости и до 2-3 г соли. Диета назначается людям, которым проводится диализ.

При обострении почечнокаменной болезни

Диета для почек составляется после лабораторных исследований. Например, в случае мочекаменной болезни важно учесть происхождение камней, иначе диетотерапия будет неэффективной:

  • Оксалаты. Диетой противопоказаны продукты с щавелевой кислотой (щавель, жареный арахис, свекла, шпинат, черный шоколад, цедра лимона) и витамином С (редис, яблоки, черная смородина, цитрусы). Рекомендуют блюда с витамином В6: овсянка, гречка, авокадо, брюссельская капуста, отруби.
  • Ураты. Эти конкременты образуются в окисленной среде, поэтому для лечения нужны ингредиенты, дающие щелочную реакцию: каши, мед, курага, чернослив, изюм, ржаной хлеб. Из ежедневного меню убирают консервы, колбасы, ограничивают потребление мясных и рыбных блюд.
  • Фосфаты. В этом случае необходимо, наоборот, окислить урину. С этой задачей справляется рыба, мясо птицы и говядина. Из диеты исключаются молочные и кисломолочные блюда, овощи, фрукты и ягоды.

При болях

При почечных заболеваниях часто отмечается поясничная боль, отдающая в живот или область паха. С симптоматикой справляется медикаментозная терапия, а диета способствует выздоровлению и нормализации работы почек. Чтобы как можно скорее купировать боль, необходимо питаться по правилам диеты №7 (стол №7):

  • уменьшить дневную порцию соли до 4 г;
  • употреблять 80-100 г мяса в день (жарить нельзя);
  • увеличить прием мочегонных продуктов: огурцы, арбуз, дыня, кабачки;
  • есть как можно больше фруктовых и овощных блюд;
  • отказаться от чая, кофе, шоколада, какао, газировки, редиса, приправ и других ингредиентов, раздражающих ткани почек.

При болях, вызванных воспалительным процессом в почках, рекомендуется увеличить объем жидкости до 1,5 л, кушать концентрированные овощные бульоны, пить травяные отвары.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Запрещено самостоятельно решать, что можно есть, когда болят почки. Диета и рацион определяется после диагностики и выявления причины боли.

Для похудения

Лечебное питание при заболеваниях почек дает нужный эффект в комплексе с лекарственной терапией и физиопроцедурами. Помимо восстановления работы почек, важна регуляция эндокринной системы и нормализация веса.

При любых патологиях почек категорически запрещено голодать, применять низкокалорийные, белковые и другие жесткие схемы питания. Похудение осуществляется в рамках почечной диеты. Вес снижается за счет:

  • ограничения соли;
  • поддержания водного режима;
  • исключения жареного и жирного;
  • употребления фруктов, овощей и зелени в больших порциях.

По мере выздоровления уменьшается отечность, а масса тела снижается.

При обострении запрещено худеть, резко снижая калорийность меню. Это еще больше снизит функциональность почек.

Разгрузочные дни при заболевании почек

Питание при заболевании почек предполагает разгрузочные дни. Они снимают нагрузку с почек, очищают их, устраняют отечность и нормализуют общее самочувствие. В течение всего дня больной питается одним видом продукта. Для патологий почек показаны углеводные разгрузочные диеты: овсяные, фруктово-ягодные, овощные и соковые.

Для овощных диет для почек хорошо подходят огурцы или салаты из разных ингредиентов. Для одного дня понадобится от 1,5 кг овощей. Салаты не солят, но разрешено заправлять их сметаной или оливковым маслом.

Для фруктовой разгрузки используют яблоки, груши и арбузы — по 300 г 5 раз в день.

На соковых днях пьют овощные или фруктовые соки, разбавляя их водой и отваром шиповника. За весь день — не более 1,5 л жидкости.

Такие диеты допускаются не чаще 1-2 раз в неделю.

Диета и беременность

Почечная диета при беременности основана на тех же правилах, что и для остальных пациенток, но есть ряд особенностей:

  • При остро-воспалительных процессах в почках можно увеличить объем потребляемых напитков и жидкой пищи до 2 л в сутки.
  • Важно контролировать работу ЖКТ и избегать запоров — они поддерживают воспаление. При нарушении стула в рацион вводят свеклу и чернослив.
  • Желательно, чтобы диета при болезни почек у беременных содержала больше витаминов (отвар из смородиновых листов, шиповника или клюквы).

Примерное меню на неделю

  • завтрак: рисовый суп на молоке с ложкой меда;
  • обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из курицы с капустно-огуречным салатом;
  • ужин: спагетти с котлетами из трески на пару, творог с джемом.
  • молочная рисовая каша;
  • суп с перловкой на овощном бульоне, зразы с куриным фаршем и салат из тертой моркови со сметаной;
  • мясная запеканка из индейки, чашка творога с медом.
  • молочная овсянка, ломтик хлеба из отрубей;
  • щи, говядина отварная, овощи и гречка;
  • пшенно-тыквенная каша.
  • гречка с тушеными овощами, фруктовый салат с йогуртом;
  • постный суп с зеленью, запеченное рыбное филе с картофельным пюре и заправкой из припущенных томатов;
  • яблочные оладьи, запеканка с макаронами и творогом.
  • омлет из двух яиц, ломтик домашнего хлеба с маслом;
  • сладкий суп на молоке с вермишелью, рагу с мясом индейки и салатом из помидоров и огурцов;
  • винегрет, блинчики с творогом и джемом.
  • молочная манная каша;
  • морковно-картофельный суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром и тушеной капустой;
  • овсянка с ложкой меда.
  • картофельно-мясная запеканка со сметанной заправкой;
  • борщ, гречка с говяжьим гуляшом;
  • мясные биточки с макаронами и салатом из тертой вареной свеклы, небольшая порция творога.

Для перекуса, полдника или второго ужина подойдут сухофрукты, кефир, натуральный йогурт, пресные хлебцы с отрубями, творожный пудинг, бананы и т.д. Такое питание полезно для почек не только во время диеты, но также и для профилактики обострений.

Рецепты блюд

При соблюдении диеты допустимо готовить любую еду из разрешенных ингредиентов.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Особое значение в диете занимают первые блюда, но на концентрированных мясных бульонах их готовить нельзя.

Рецепт вкусного супа без мяса:

  • вскипятить воду, опустить туда нарезанный картофель, спаржевую фасоль и морковь;
  • через 15 минут варки добавить нашинкованный болгарский перец, лук и кабачок;
  • довести до готовности на медленном огне.
  • сварить макароны и смешать их с протертым творогом;
  • растопить сливочное масло, отдельно взбить яйца и влить ингредиенты в макаронную смесь;
  • добавить сахар по вкусу, хорошо вымесить «тесто», уложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в течение 30-40 минут.

Котлеты из моркови:

  • натереть 2 больших моркови на терке и потушить на воде с ложкой сливочного масла;
  • в полученную массу добавить манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и мелко нарезанную петрушку (манку добавляют, пока тесто не получит нужную для котлет консистенцию);
  • полученную массу оставить на 25 минут до разбухания крупы;
  • сформировать котлетки, сварить на пару, обжарить или запечь в духовке.

Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, на стадии выздоровления для вкуса разрешено добавлять в блюда немного соевого соуса, сушеный хрен и имбирь.

Диета для почек может быть вкусной и даже подходит для праздничных столов. Важно только учитывать нормы белка и соли.

Стол №7б

Этот вариант применяют, если нефрит протекает в легкой форме или после стола 7а. Цель рациона та же: обеспечить почкам покой, уменьшить отеки, улучшить выделительную функцию почек.

Стол 7б отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съесть 125 г рыбного филе или мяса, или же заменить мясные блюда на молочные продукты в том же объеме. Также разрешается съесть одно яйцо или два белка без желтков. Потребляемая жидкость может быть увеличена до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости (примерно должны совпадать). При нарушении баланса “выпито-выделено” обратиться к врачу.

В остальном правила диеты и список продуктов такие же, как и №7. Есть нужно понемногу, 4-6 раз, только разрешенные продукты без использования соли.

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Лечебная диета №14

Подольская городская детская поликлиника № 3

Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.

Область применения диеты

Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  • Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  • Морепродукты, икру рыб.
  • Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  • Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  • Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  • Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  • Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  • Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки.

Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено).

Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

Диетическое меню

При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву.

Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра.

В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

В заключение

При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.

  • Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
  • Общий стаж: 10 лет.
  • Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
  • Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
  • Повышение квалификации:
  • Гастроэнтерология с эндоскопией.
  • Эриксоновский самогипноз.

Значение диеты при мочекаменной болезни

Изменение принципов питания при мочекаменной болезни является обязательным пунктом лечения заболевания. Ограничение продуктов, провоцирующих образование конкрементов в почках и других отделах мочевыделительной системы, позволяет предотвратить нарастание критической массы камня. Режим питания направлен на предотвращение печеночной колики и затруднение кристаллизации солей в организме. Диета строится на основании химического состава уролитов:

  • для лечения уратных камней требуется безпуриновая диета, с низким содержанием продуктов, снижающих рН мочи;
  • для терапии оксалатных конкрементов назначают диетическое питание с минимальным количеством щавелевой кислоты и исключают ее прямое взаимодействие с кальцием.

Пища для нефрологических пациентов должна проходить щадящую тепловую обработку. Обязательно сокращают количество потребляемой соли или вовсе убирают ее из рациона. Похожие рецепты присутствуют в диетической терапии подагры и гипертензии. Правильное питание и рекомендованный набор продуктов позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов с мочекаменной болезнью.

Значение питания в образовании камней

Общие нарушения минерального обмена или местные воспалительные процессы в мочевыделительной системе сопровождаются аномальным накоплением в организме кристаллических солей. Различные патогенетические процессы замедляют растворимость и экскрецию солей, что приводит к постепенной кристаллизации и образованию камней. Основными «строительными материалами» для конкрементов являются ураты и оксалаты.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Реже биогенные уролиты состоят из фосфатов и карбонатов.

80% пациентов с нефролитиазом подвержены образованию оксалатных образований.

Образование мочевых камней связано не только с патогенетическими процессами в организме. Микролиты образуются при употреблении пищи с высоким содержанием элементов, которые образуют нерастворимые соединения с кристаллическими солями. К ним относятся:

  • Животные и растительные пурины. Эти вещества содержатся в белковой пище и некоторых растительных компонентах (кофе, какао-бобы). Пурины являются предшественниками мочевой кислоты, при катаболизме способствуют образованию уратных камей. Значение в кристаллизации уратов также имеет натрий, который в форме кристаллов моноурата скапливается в тканях почек и мочевыводящих путей.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, кальция, железа и магния. При соединении солей щавелевой кислоты и минеральных элементов образуются оксалаты.

Отсутствие культуры питания при наличии уролитиаза способствует усугублению основного заболевания и значительно ускоряет рост конкрементов.

Подольская городская детская поликлиника № 3

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Питание при фосфатурии

Подольская городская детская поликлиника № 3

Диета №14 (стол №14) – лечебная система питания, разработана для людей, у которых присутствует проблема образования фосфатов. Стол 14 помогает изменить реакцию мочи с сильно щелочной на кислую и увеличивает шансы избежать оперативного вмешательства. Данная диета способна приостановить процесс образования осадка солей.

Стол №14 исключает потребление всех продуктов с ощелачивающим действием, в первую очередь, это — вся молочная продукция. Очень сильно ограничивают или исключают сладкие фрукты и почти все овощи. Под запретом также соленая, острая и копченая еда.

Химический состав диеты №14

  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-100 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 2 л и более.

Суточная норма диеты №14: 2800 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №14

Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Понедельник

Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде. Ланч: отвар шиповника. Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай. Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).

Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

Вторник

Завтрак: омлет, печенье, чай. Ланч: желе (из разрешенных фруктов). Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока. Ланч: запеченное яблоко. Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса. Полдник: фруктовое мороженое.

Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: рис с повидлом, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: грибной суп с рисом, куриное филе. Полдник: печеное яблоко.

Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде. Ланч: кисель. Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки. Полдник: фруктовое мороженое.

Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.

Воскресенье

Завтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай. Полдник: желе.

  • Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.
  • Будьте здоровы! .

Примерное меню диетического стола № 14

Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе. Второй завтрак: паштет из печени, морс. Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай. Полдник: кисель. Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай. На ночь: отвар шиповника.

Диета при оксалатах в моче — ЛечимПочку

Подольская городская детская поликлиника № 3

Подольская городская детская поликлиника № 3

Если в ваших анализах мочи обнаружено повышенное содержание оксалатных солей, т. е. солей щавелевой кислоты, это тревожный знак. Возможно, вам грозит мочекаменная болезнь.

Прописанная врачом диета при оксалатах в моче – не просто условие результативного лечения и профилактики болезней почек. Это и есть непосредственно лечение.

Так как само появление оксалатов в моче может быть причиной неправильного питания, то, конечно, диета – это первое, что нужно предпринять при данном нарушении в мочевыделительной системе.

Что нужно есть при оксалатах?

Диета при оксалатных камнях включает в себя следующие продукты.

  • капуста (белокочанная и цветная);
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы (очищенные);
  • репа (очищенная);
  • кабачок;
  • картофель (вареный);
  • баклажан (ограничить).
  • абрикосы;
  • груши;
  • бананы;
  • сухофрукты (кроме изюма) и компоты из них;
  • персики;
  • дыни;
  • кизил;
  • айва.
  • арбузы;
  • брусника;
  • барбарис;
  • виноград.

Молочные продукты (свежие, понемногу и только до обеда):

  • сметана;
  • простокваша;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • кефир.
  • рыба (нежирная);
  • птица (нежирная);
  • мясо (нежирное);
  • селедка (вымоченная);
  • вермишель в супах;
  • крупы (любые);
  • хлеб ржаной и серый;
  • рехи (фундук, грецкий и семена кедра).
  • березовый сок;
  • огуречный сок;
  • вода;
  • компоты;
  • слабощелочная минералка;
  • чай и кофейный напиток (некрепкие).

Особенности приготовления блюдДиета – это не только определенный набор продуктов. Это еще и приготовленная особенным способом пища. При оксалитах нельзя делать поджарку в суп, употреблять острое, соленое, жареное. Хорошо запекать мясо и рыбу, но сначала их надо отварить.

Квашеная капуста должна быть некислой, вся еда – малосоленой. Если у вас оксалатные соли или камни, не ешьте холодную пищу.

Что нельзя есть?

Диета при камнях в почках исключает следующие продукты.

  • бобовые;
  • шпинат;
  • свекла;
  • ревень;
  • спаржа;
  • капуста (краснокочанная, брюссельская, брокколи);
  • редька;
  • хрен;
  • редис;
  • лук-порей;
  • перец;
  • помидоры (кислые);
  • инжир.

Камни, образующиеся в почках, не позволяют больному употреблять многие сладости и соленья, бульоны, жирное мясо, консервы и сдобную выпечку.

Соответственно нельзя есть при камнях в почках:

  • студень и заливное;
  • конфеты;
  • сдобное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • соусы.

Оксалатные соли или камни заставляют придерживаться диеты, исключающей многие виды зелени:

  • петрушку;
  • салат;
  • щавель;
  • крапиву.

Если у вас обнаружили камни в почках, перестаньте пить крепкий чай, кофе и даже цикорий. Квас и томатный сок из-за высокого содержания в них кислоты тоже вам не подходят. Не включайте в свое меню блюда из грибов, икру и соленую рыбу, продукты копчения и субпродукты.

Также при этом заболевании нельзя есть некоторые ягоды, так как повышенное содержание в них кислот отрицательно влияет на течение болезни, при которой в почках образовались камни.

  • клюкву;
  • красную смородину;
  • сливу;
  • крыжовник;
  • землянику.

Из фруктов вам придется отказаться от цитрусовых и кислых яблок.Основные правила диеты при наличии в организме оксалатов

  • Ешьте меньше кислого (вредна щавелевая кислота и ее соли).
  • Убавьте до минимума содержание соли в вашем меню.
  • Питайтесь небольшими порциями не меньше пяти раз в день.
  • Не употребляйте запрещенные при вашем заболевании продукты.
  • Пейте больше жидкости.

Щавелевая кислота может попадать в организм с продуктами, а может образовываться внутри организма из-за нарушения обмена веществ. Диета при данном заболевании – основная составляющая лечения. Она поможет поддержать нормальную жизнедеятельность вашей мочевыделительной системы и, возможно, убережет от скальпеля хирурга в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *