Подольская городская детская поликлиника № 3

Безбелковая диета – безопасно ли это для твоего здоровья? Мы подробнее узнаем, как составить меню на неделю при заболевании почек, какие продукты можно есть для похудения, чтобы добиться минус 6 кг за 7 дней. Смотрим список продуктов и результаты. Поехали!

Привет, друзья! Насколько реально похудеть на безбелковой диете? Столь важный элемент просто необходим в качестве строительного материала для новых клеток. Подробная информация о диетическом питании поможет избежать возможных ошибок в процессе. Сегодня мы поговорим об основных принципах, правилах составления меню, противопоказаниях и прочих важных вещах.

Что значит подобное название? Необходимо всегда помнить, что устранить полностью один из важных пищевых элементов нельзя! Чтобы не нанести вред своему организму, следует придерживаться следующих правил:

Белок — основа жизни! Такой жизненно важный элемент запрещено полностью исключать из питания.

Избавься от вредных привычек. Никакой жирной, соленой пищи, мучного или алкоголя. Такие привычки могут негативно отразится на процессе похудения.

Безбелковая диета состоит из трех основных этапов

  1. Подготовка. Три дня постепенно выводим белок из рациона.
  2. Основной период. Следуем заданной программе неделю.

Один раз в неделю следует ввести белковый день и скушать два яйца, выпить стакан молока с сыром.

В противном случае, нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ. Пример меню на семь дней:

  • сырые овощи в любое время;
  • приготовленные овощи на пару, отваренный картофель;
  • овощные салаты с яблоками и апельсинами;
  • йогурт плюс любые несладкие фрукты и овощи;
  • одно яйцо, овощи и фрукты;
  • салаты с зеленью и немного сметаны.

Если в перерывах между основными приемами пищи мучает чувство голода, можно в любое время кушать свежие овощи или фрукты. В них содержатся большее количество полезных микроэлементов, чем в приготовленных.

Безбелковая диета на день

Безбелковая диета, меню на неделю

Подобное меню можно использовать для трехдневного или семидневного курса для похудения не более. Вначале сложно привыкнуть к другой пище, однако уже через пару дней ты будешь нормально относиться к новому рациону. Пациентам с больными почками часто выписывают такой режим:

  1. Завтрак. 30 г запаренной овсянки на воде, небольшой кусочек белого хлеба, зеленый чай с сахаром.
  2. Ланч. Любые фрукты или овощи.
  3. Обед. Суп на овощном бульоне с капустным салатом, хлебом и стаканом сока;
  4. Полдник. Два яблока и апельсин.
  5. Ужин. Рыбные котлеты с макаронами или рисом, чай с печеньем.
  6. Перед сном выпить стакан молочка.

Калорийность всех продуктов составляет около 2000—2500 Ккал.

Меню на неделю при заболевании почек

Безбелковая диета, меню на неделю

Если в почках камни или другие подобные проблемы, этот способ питания позволит решить проблему в краткие сроки безболезненно. Помни: объем воды не более 0,5 в день. Акцент ставим на употреблении овощах и фруктах. Пример меню:

  • на завтрак съедаем одной яйцо и запиваем молоком;
  • на обед делаем овощной салат и рагу;
  • в полдник кушаем любые фрукты (кроме запрещенных);
  • делаем салат из овощей.

Курс не должен длиться более 10 дней, так как это небезопасно для вашего здоровья.

Безбелковая диета для диабетиков

Безбелковая диета, меню на неделю

Подобный рацион направлен на нормализацию уровня сахара в крови. Рекомендуется использовать его не более одного раза в месяц. Исключаем яйца, специи и сахар. Меню следующее:

  • капустный салат или икра из кабачка с зеленым чаем;
  • свежие огурцы или помидоры;
  • варим макароны без специй, кушаем их с салатом и несладким компотом;
  • легкий фруктовый салатик;
  • немного белого риса и тертой свеклы.

Какие продукты можно есть – список

Безбелковая диета, меню на неделю

Благодаря этому списку ты можешь самостоятельно составлять свое ежедневное меню, решая, что можно, а что лучше отставить в сторону. Рекомендованный к употреблению список продуктов:

  • хлопья, крупы (нужно запаривать);
  • сырые или приготовленные овощи (моно отварную картошку);
  • фрукты по вкусу;
  • хлеб в небольших количествах;
  • масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты в маленьких количествах;
  • компот из сухофруктов, морс, чай зеленый.

Запрещенные продукты – список

Безбелковая диета, меню на неделю

Тебе следует воздержаться от:

  • тыквы, арбуза и сладкой дыни;
  • маргарина;
  • от любого вида мяса, рыбы или птицы;
  • яиц, творога или сыра;
  • специй, чеснока или острого перца;
  • сладких булочек и конфет;
  • газированных напитков и крепкого кофе;
  • орехов или семян подсолнуха;
  • соевой пищи и грибов.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим врачом по поводу ограничений в меню. Он составит правильный и здоровый рацион, который будет эффективно поддерживать организм.

«Базальный метаболизм: твои четыре секретные цифры на пути к похудению»

Безбелковая диета, меню на неделю

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Кому необходима безбелковая диета?

Безбелковая диета, меню на неделю

Как правило, подобный образ питания используется при серьезных поражениях почек. При этом пациенты находятся на строгом постельном режиме и пьют малое количество воды.

Результаты

Безбелковая диета, меню на неделю

В первую очередь, следует понимать, что данный курс создан для пациентов с заболеваниями почек. Чаще всего она используется для разгрузки белкового обмена или при почечной недостаточности. Метод принесет только временное похудение за счет выведения лишней воды из организма. Результатами такого недельного курса будут:

  • отсутствие белка отражается на поверхности кожи, она теряет свою эластичность, становится сухой;
  • волосы и ногти становятся тонкими, ломкими;
  • клетки плохо восстанавливаются;
  • замедляется метаболизм;
  • появляется усталость и раздраженность;
  • нарушается цикл сна.

Такая стрессовая нагрузка приведет к ухудшению общего состояния, но не к желаемому похудению. Как достичь своей цели безопасно?

Список продуктов и основные правила безбелковой диеты

Безбелковая диета является правильно составленным рационом питания для очищения и устранения различных проблем в организме. Преимущества этой методики заключаются в сбалансированном содержании необходимых веществ и ускорении метаболического обмена.

Основа диеты

Данный вид диеты, основанный на разгрузке обмена белков, часто применяется для лечения ряда медицинских заболеваний. При этом такой рацион питания не рекомендован при тяжёлых физических нагрузках и занятиях спортом, что может привести к разрушению мышечной ткани.

Безбелковая диета, меню на неделю

Название диеты имеет условное значение, так как невозможно полностью исключить белок из повседневного рациона.

Сущность диеты заключается в ограниченном поступлении веществ в организм (около 20 %) при наличии явных показаний:

  • болезни, вызванные нарушением работы печени и почек;
  • онкологические процессы в организме;
  • развитие сахарного диабета и артрита;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки безбелковой диеты

Основным положительным качеством безбелковой диеты является возможность снижения уровня повышенной кислотности и контроль наличия белка в организме при развитии вышеуказанных заболеваний. При этом выбранный рацион питания способствует устранению накопившихся лишних килограмм.

Диета имеет ярко выраженные преимущества:

  • стабилизация метаболического обмена;
  • предупреждение развития хронических заболеваний и устранение острых проявлений при их течении.

Среди недостатков белковой диеты диетологи выделяют тот факт, что данная методика не может быть применима для людей с сильными физическими нагрузками и профессиональных спортсменов из-за опасности возникновения разрушительных процессов в мышечной ткани.

Правила соблюдения

Получение должного результата во время соблюдения безбелковой диеты подразумевает выполнение нижеприведённых правил:

  • употребление максимального количества жидкости в сутки (не менее 2 литров). Данное условие противопоказано при наличии патологий в почках;
  • попадание белка в организм в эквиваленте не более 20% от общего потребления пищи на протяжении 24 часов;
  • предварительная консультация с лечащим врачом на наличие возможных противопоказаний к соблюдению диеты.

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Для того чтобы соблюдать безбелковую диету необходимо знать перечень продуктов, которые можно принимать в пищу:

  • мучные изделия с минимальным количеством соли (блины, оладьи, хлеб);
  • простокваша, сливочное масло, молоко;
  • фрукты, овощи, ягоды, не содержащие большого количества белка;
  • злаковые крупы;
  • масла растительного происхождения;
  • отвар на основе шиповника, чёрный, зелёный чай, соки;
  • макаронные изделия;
  • любые виды зелени;
  • компоты, кисели с крахмалом;
  • джем, варенье из фруктов.

Безбелковая диета, меню на неделю

При этом необходимо также знать продукты, запрещённые к употреблению:

  • кондитерские изделия промышленного производства;
  • жиры животного происхождения;
  • маргарины, различные спреды с содержанием химических заменителей;
  • овощи естественного квашения или же в маринаде;
  • молочный, горький шоколад, мороженое;
  • рыба, все сорта мяса;
  • кисломолочные изделия (сыр, творог, кефир, ряженка);
  • острые продукты (перец, хрен, горчица);
  • яичные желтки;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Безбелковая диета по Андреасу Морица

Данная методика приобрела большую популярность, так как разделена отдельные этапы, подробно описанные в списке ниже:

  • предварительная подготовка, которая основана на ежедневном употреблении яблочного сока в количестве 1 литра на протяжении 6 дней. Жидкость эффективно очищает организм и промывает желчные протоки. Продукт необходимо выпивать между приёмами пищи и исключить применение перед сном;
  • при наличии аллергии на яблочный сок его необходимо заменить настойкой вербейника, который можно приобрести в аптеке.
    Использование методики подразумевает исключение приёма медицинских препаратов, биологических добавок, жиров животного происхождения, жареных и молочных продуктов;
  • основной этап диеты заключается в приёме овсяной каши на завтрак и отварного риса на обед. При наступлении 14.00 необходимо полностью прекратить употребление пищи. Можно пить очищенную воду и раствор с солью, разделённый на 3 приёма. Перед сном нужно приготовить смесь грейпфрутового, лимонного сока со 125 мл оливкового масла. Полученную жидкость выпить в 22.00;
  • на заключительном этапе принимают окончательную порцию ранее приготовленного раствора, а в обед едят пищу лёгкого происхождения. Для получения должного результата процесс осуществляют 5–7 раз.

Необходимые рекомендации

Перед тем, как начать соблюдение безбелковой диеты необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • получение одобрения лечащего врача;
  • использование безопасных методов приготовления (варка на пару, запекание, тушение);
  • максимальное время использования диеты не должно превышать двух недель;
  • соблюдение постельного режима, если имеется такая необходимость (при остром течении хронического заболевания);
  • параллельное применение комплексов с максимальным содержанием витамин и необходимых микроэлементов, положительно влияющих на восстановление организма.

В соотношении количественного содержания ежедневный рацион должен иметь такие пропорции:

  • 25–30 грамм белков;
  • 60–65 грамм жиров;
  • 350–360 грамм углеводов.

Безбелковая диета, меню на неделю

Потребность человека в белке на 1 килограмм массы тела в мышечной прослойке составляет 2 грамма. За установленный период длительности диеты можно похудеть на 5–7 кг. При этом основной задачей ограниченного рациона является очищение организма и предупреждение развития потенциальных или хронических заболеваний.

Недельное безбелковое меню для похудения

Безбелковую диету можно использовать в лечебных целях и для устранения накопившегося лишнего веса. В этом случае необходимо изучить примерное меню на неделю, состоящее из таких продуктов в таблице ниже.

Безбелковая диета, меню на неделю

Если сравнивать безбелковую диету с другими методиками, то она не является столь эффективной для похудения, так как в заявленные сроки сбросить вес достаточно сложно с минимальным ограничением белка и преобладанием углеводов в повседневном рационе.

Меню для соблюдения безбелковой диеты при наличии патологии почек имеет некоторые отличия.

  • Белый хлеб 30 грамм
  • Варенье или джем 30 грамм
  • Сладкий чай
  1. Борщ на нежирном мясном бульоне 1 тарелка
  2. Макароны с тушёной говядиной 300 грамм
  3. Хлеб из ржаной муки 40 грамм
  4. Чай с сахаром
  • Рис отварной 300 грамм
  • Рыбная котлета 100 грамм
  • Хлеб белый 40 грамм
  • Чай с сахаром

Диета для устранения лишних килограмм на 7 дней

Для того чтобы скинуть 7–10 кг за неделю можно использовать безбелковую диету с преобладанием в рационе овощей и фруктов:

  • на протяжении первого и второго дня предпочтительно употреблять фрукты с овощами в общем количестве до 2 кг;
  • в течение третьего дня рекомендуется употреблять яблоки с грушами в любом количестве, так как они значительно ускоряют обмен веществ в организме;
  • употребление варёных и тушёных овощей в любом количестве на протяжении 4 дня диеты;
  • на 5 и 6 день возможно приготовление фруктов и овощей на пару с минимальным добавлением обезжиренного йогурта;
  • в последний 7 день диеты рекомендовано употребление овощей с зеленью в любом количестве.

Соблюдение безбелковой диеты при онкологических заболеваниях

Безбелковая диета для профилактики онкологических заболеваний заключается в определённом соблюдении рационного питания, основанного на овощах и гречневой каше:

  • гречневая каша в количестве 200 грамм, сваренная на воде на завтрак;
  • перекус одним яблоком или грушей;
  • варёные овощи с небольшим кусочком хлеба на обед;
  • гречка варёная с помидорами на ужин не позднее 18.00.

Вышеуказанное ограничение питания можно соблюдать только после согласования с лечащим врачом, так как лечение онкологических заболеваний требует выдерживания определённых схем под контролем квалифицированных специалистов.

Диета без содержания белка при сахарном диабете

Многие интересуются режимом питания для стабилизации уровня сахара в крови. Такая методика похудения без содержания белка должна проводиться 2 раза в месяц. Примерное меню на один день состоит из следующих продуктов:

  • салат из свежей капусты, чай без сахара на завтрак;
  • огурец и помидор для перекуса;
  • отварные овощи, злаковая каша на обед;
  • лёгкий салат из овощей на полдник;
  • измельчённая свёкла с растительным маслом на ужин.

Безбелковая диета, меню на неделю

Квалифицированные диетологи положительно отзываются о безбелковой диете для лечения и профилактики многих хронических заболеваний, поэтому назначают ограниченный рацион питания, предназначенный для каждой отдельной патологии. Успех осуществления методики зависит от правильности назначения и выполнения выбранной диеты.

Что такое безбелковая диета, и как составить меню для похудения на неделю?

Безбелковая диета — это порядок питания, при котором происходит отказ от белков. Она редко используется для избавления от ненужных килограммов, скорее, носит оздоровительный характер. Ее соблюдают больные с почечными проблемами и онкобольные.

Безбелковая диета, меню на неделю

Похудение с помощью безбелковой диеты

Антибелковая диета не позволяет скинуть большое количество килограмм. Основу питания составляют только овощные и фруктовые блюда. Рекомендуется выпивать не больше одного литра воды в день, т. к. излишняя жидкость пагубно влияет на почки.

Безбелковая диета подразумевает строгий контроль потребление углеводов и жиров. Она характеризуется сниженной энергетической ценностью.

Из-за отказа от белковой пищи худеющим приходится употреблять витамины и контролировать свое состояние у врача.

Необходимо отказаться от употребления блюд, которые возбуждают сердце, кровообращение и ЦНС, а также от соли. Около 2200 ккал нужно употреблять ежедневно.

Плюсы диеты

Антибелковая диета выгодно смотрится на фоне других благодаря достаточной калорийности и огромному количеству углеводов. С помощью нее можно отлично себя чувствовать и подкрепить здоровье. Есть большой плюс для сладкоежек — допускается потребление варенья и меда, но в малых количествах. Особенно диета нравится тем, кто редко пьет воду в течение дня.

Запрещенные продукты

Есть список продуктов, которые категорически запрещено потреблять при углеводной диете.

  • мучные изделия;
  • животный жир, сливочное масло, маргарин;
  • молоко;
  • супы из мяса, рыбы или сыра;
  • сильносоленые овощи;
  • соленья;
  • бобы;
  • острые овощи;
  • грибные блюда;
  • острые приправы;
  • желток;
  • красящие напитки (в том числе какао и кофе), газированная вода.

В первые сутки очень сложно отказаться от этого перечня продуктов, но вскоре в теле появляется легкость, и плюсы этого питания начинают положительно влиять на тело.

Продукты диеты

Она состоит из большого количества углеводных продуктов:

  • хлеб без соли в составе;
  • дрожжевые блины;
  • жирная молочная продукта;
  • любые масла растительного происхождения;
  • рис, гречка, макароны;
  • овощи;
  • вареный лук;
  • зелень;
  • супы из овощей;
  • фрукты;
  • изделия из ягод;
  • некрепкий чай и травяные отвары.

Не рекомендуется есть много сладкого. Их стоит позволять себе не больше одного раза в день.

Безбелковая диета, меню на неделю

Правила

Это непростой тип питания, где необходимо учитывать некоторые правила для быстрого и эффективного результата. Меню содержит:

  • 350 грамм углеводов в день;
  • 80 грамм жиров;
  • растительные продукты — 1:4 часть дневного рациона;
  • 20 грамм протеина;
  • не больше 2 грамм соли.

Из рациона также необходимо исключить острые соусы и приправы. При соблюдении диеты запрещается заниматься физической активностью. Продолжительное соблюдение безбелкового питания вредит здоровью и самочувствию человека.

Меню безбелковой диеты на неделю

Антибелковая диета содержит множество продуктов, из которых можно приготовить вкусные, полезные и питательные блюда. При умении готовить безбелковая диета дарит разнообразное меню для похудения.

В первые два дня нужно есть только овощи, не подверженные термической обработке. На третьи сутки можно уже употреблять сырые овощи, яблоки и груши. На следующий день допускаются сваренная или приготовленная на пару пища. В последующие два дня допускаются овощи, фрукты со сметаной и йогуртом. В последний день недели разрешаются только овощи с зеленью.

Благодаря недельному меню безбелковой диеты сбросить ненужный вес практически невозможно, но зато с помощью нее можно улучшить самочувствие, очистить организм. При составлении собственного недельного меню безбелковой диеты для похудения желательно пользоваться таблицей.

Безбелковая диета при онкологии

Специалисты советуют для профилактики и при лечении рака безбелковый рацион. Две недели нужно питаться гречкой и термически необработанными овощами. При продолжительной поддержке этого типа питания вес может стремительно уменьшаться, а самочувствие улучшаться.

Безбелковое питание при суставных болезнях

Диета эффективна при артрите. Она ускоряет излечение, а еще понижает вес на небольшое количество килограмм и становлению метаболизма. Две недели можно пить сок, молоко, употреблять сырые овощи, фрукты, баловать себя дрожжевыми блинами, ягодными изделиями и различными крупами.

Безбелковый рацион для беременных женщин

Безбелковое питание может ухудшить здоровье малыша и будущей мамы. При таком рационе риск развития аутизма у ребенка резко возрастает. Прежде чем включить в рацион только безбелковую пищу необходимо проконсультироваться со специалистом. При больших показателях содержания белка у грудного малыша, его маме обычно назначают соблюдать антибелковую диету одну неделю.

Безбелковая диета, меню на неделю

Безбелковый рацион при почечных заболеваниях

Чтобы курс лечения уменьшить и смягчить боли при почечных коликах или мочекаменной болезни, врачи рекомендуют безбелковую диету. Обязательно не потреблять более 500 миллилитров воды и других жидкостей в сутки. Нужно ее соблюдать не больше четырнадцати дней. За время диеты могут уйти 5-10 килограмм. Акцентировать внимание следует на овощных блюдах, а также молочных изделиях.

Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией. Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.

Продукты с низким содержанием белка

все фрукты, за исключением сухофруктов
все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо
травы и специи

Низкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами. 

Продукты с умеренным содержанием белка

На низкобелковой диете человек должен внимательно относиться даже к продуктам с умеренным содержанием белка, — хлебу, печенью и крекерам, хлопьям для завтрака, макаронным изделиям, овсянке, рису.

Лучший способ контроля за потреблением белка, — знание его пищевых источников и внимание к информации указанной на этикетке. При низкобелковой диете доля протеинов должна занимать минимальную часть суточной нормы калорий (менее 10%).

Продукты, которых следует избегать

Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.

В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.

Альтернативой молоку могут стать некоторые «молочные напитки» на растительной основе.
Возможные преимущества низкобелковой диеты

Учёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.

То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.

Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.

Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).

Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:

бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезом
жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктов
низкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощами
буррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасолью
овощное карри с низкобелковым (белым) рисом
домашний овощной суп с картофелем
запеченный картофель с острым соусом

Десерты с низким содержанием белка:

свежие фрукты
кексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
фруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)
домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)

Советы по низкобелковой диете

Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:

Используйте рисовое молоко, если в рецепте есть указание на коровье.
Добавляйте в овощные супы небольшое количество риса или макаронных изделий.
Увеличьте содержание овощей, уменьшив долю мяса в рецепте. Хорошей альтернативой могут стать грибы.
Добавляйте в салаты половинку яйца, а в другие блюда немного тёртого твёрдого сыра для повышения сытности.
Используйте больше полезных жиров, — оливкового масла и масла авокадо.

При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!

Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?

Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям. 

Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.

Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.

Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.

Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).

Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!

У низкоуглеводной диеты есть как свои почитатели, так и люди, которые считают их вредными. В статье будут рассмотрены 9 мифов, которые сложились вокруг этой системы питания.

Виктор Анатольевич Ганков

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Низкоуглеводная диета – это новомодное веяние

Роберт Аткинс опубликовал свое первое руководство по диетологии ещё в 1972 году. Случилось это за 5 лет до того, как в США появился первый сборник рекомендаций по составлению меню низкоуглеводной диеты.

Поэтому в корне неверно расценивать эту систему питания как новшество, о котором скоро забудут. Она существует уже несколько десятилетий и имеет миллионы последователей по всему миру.

Низкоуглеводную диету сложно соблюдать

низкоуглеводную диету

Есть мнение, что придерживаться низкоуглеводной диеты сложно из-за значительных ограничений в меню. Противники данной системы питания утверждают, что постоянные лишения рано или поздно спровоцируют срыв.

На самом деле, низкоуглеводная диета предполагает отказ от некоторых продуктов. Однако не существует ни одной диеты, которая разрешала бы есть что угодно. Худеющему человеку все равно нужно себя в чем-то ограничивать. Иногда приходится урезать суточную калорийность, а иногда отказываться от привычной пищи.

Отличительной характеристикой низкоуглеводной диеты является то, что она способствует притуплению чувства голода. Поэтому человек, придерживающийся такого меню, наедается и в то же время худеет. Если сравнить низкоуглеводную диету с низкокалорийной системой питания, то её преимущества очевидны. При ограничении суточной калорийности человек будет все время испытывать чувство голода, а при ограничении суточной дозы углеводов он голодать не будет.

Было проанализировано 19 исследований. В каждом из них люди придерживались низкоуглеводной диеты и диеты с низким содержанием жиров. Удалось установить, что больше всего участников дошли до конца именно в тех группах, которые урезали в своём меню углеводы (79,51% испытуемых), а не жиры (77,72% участников). Разница в процентах не велика, но она всё-таки присутствует. Поэтому утверждение о том, что низкоуглеводную диету сложно соблюдать, можно считать мифом.

Похудение происходит за счёт выведения воды из организма

выведения воды из организма

Организм откладывает запасы углеводов в печени и в мышцах. Глюкоза хранится в них в виде гликогена. Тело использует его в качестве источника энергии в перерывах между едой. Гликоген обладает способностью притягивать воду.

Отказ от углеводистой пищи приводит к тому, что запасы гликогена в мышцах и в печени начинают снижаться. Поэтому организм теряет воду. Параллельно падает уровень инсулина в крови. Это провоцирует усиленную работу почек, которые выводят из организма жидкость и электролиты.

Поэтому соблюдение низкоуглеводной диеты провоцирует быстрое выведение жидкости. Однако это не означает, что похудение достигается только за счёт ушедшей воды, исследования показывают, что они также приводят к большему уменьшению жировых отложений, особенно в области живота.

В противовес выступают учёные, которые в течение 6 недель следили за людьми, соблюдающими низкоуглеводную диету. Им удалось зафиксировать, что за это время они потеряли 3,5 кг жира, но набрали 1,1 кг мышц.

Более того, выведение из организма лишней воды полезно для здоровья. Поэтому использовать этот факт в качестве аргумента против низкоуглеводной диеты нецелесообразно. Мало кому захочется носить в себе 4-5 кг лишней жидкости просто так.

Вес при низкоуглеводной диете действительно снижается. Его потери происходят за счёт уменьшения запасов жира в печени и в брюшной полости.

Низкоуглеводные диеты вредны для сердца

низкоуглеводные диеты

Низкоуглеводная диета предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат много жира и холестерина. Поэтому есть мнение, что соблюдение такой системы питания наносит вред сердечно-сосудистой системе и повышает риск развития кардиопатологий.

Однако последние исследования позволяют утверждать, что насыщенные жиры и холестерин из продуктов не увеличивают вероятность возникновения болезней сердца.

Более того, есть данные, что низкоуглеводная диета улучшает многие жизненно важные показатели организма. Соблюдение такого меню приводит к снижению уровня триглицеридов и ЛПНП (плохой холестерин), а также к повышению уровня ЛПВП (хороший холестерин). У людей приходит в норму артериальное давление, уменьшается резистентность к инсулину. Эти данные являются обобщенными, то есть такие результаты были получены у большинства обследованных людей.

Однако все исследования ориентируются на средние значения, однако есть и такие лица, у которые уровень ЛПНП при соблюдении низкоуглеводной диеты, напротив, повысился. Таким пациентам нужно с особым вниманием относиться к своему здоровью.

Низкоуглеводная диета помогает худеть за счёт ограничения калорийности

низкоуглеводная диета

Есть мнение, что потеря веса на низкоуглеводной диете происходит только за счёт ограничения калорийности. На самом деле это является не единственным фактором, приводящим к избавлению от жировых запасов.

Низкоуглеводная диета подавляет чувство голода, поэтому человек употребляет меньшие объемы порций, чем раньше. У него не возникает необходимости высчитывать калорийность блюд. В то время как приверженцы диет с низким содержанием жиров, напротив, вынуждены заниматься этими утомительными подсчётами, так как все время страдают от мучительного чувства голода. Они теряют в 2 и даже в 3 раза меньше веса, чем люди, худеющие на низкоуглеводной диете.

Несомненным преимуществом системы питания с ограниченным потреблением углеводов является её польза для здоровья. Кроме того, что человек худеет, у него снижаются риски развития таких заболеваний, как: сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром и эпилепсия.

Благодаря тому, что в организм поступает меньше углеводов, а больше белков, ускоряются все обменные процессы. Жир уходит, а мышцы не разрушаются.

Низкоуглеводная диета приводит к отказу от здоровой пищи растительного происхождения

растительного происхождения

Низкоуглеводная диета не предполагает полного отказа от углеводистых продуктов питания. Их потребление сокращается, но не исключается. Можно включать в свое меню ягоды, орехи, семечки. Суточное поступление углеводов в организм должно составлять 50 г. Более того, даже 100-150 г углеводов в сутки – это все ещё норма. Поэтому человек может спокойно съесть несколько кусочков фруктов в день. В меню допускается вводить даже такие крахмалистые продукты, как овсяную крупу и картофель.

Правильно составленный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов. Все разновидности низкоуглеводной диеты допускают употребление в пищу овощей и других полезных продуктов.

На низкоуглеводной диете развивается кетоацидоз

на низкоуглеводной диете

Если в сутки человек употребляет меньше, чем 50 г углеводов, у него происходит падение уровня инсулина в крови, а жировые клетки начинают активно разрушаться. Это приводит к накоплению в печени жирных кислот, которые она начинает трансформировать в кетоновые тела.

Кетоны обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер для того, чтобы обеспечить головной мозг энергией во время голодовки. Многие люди неправильно трактуют два таких понятия как «кетоз» и «кетоацидоз».

Кетоацидоз является опасным состоянием, которое развивается у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. У больного в крови резко повышается уровень кетонов, что приводит к её закислению. Кетоацидоз несёт прямую угрозу жизни и может стать причиной летального исхода.

Кетоз к кетоацидозу отношения не имеет. Тем более, когда речь идёт о кетозе, развивающемся на фоне диеты. При соблюдении низкоуглеводного меню — это состояние является естественным и указывает на правильный метаболизм.

Экспериментальным путём было доказано, что кетоз оказывает лечебное воздействие на организм людей, страдающих эпилепсией. Сейчас ведутся активные работы, направленные на изучение терапевтического влияния кетоза на опухоль головного мозга и болезнь Альцгеймера. Поэтому не стоит путать кетоз с грозным кетоацидозом.

На низкоуглеводной диете головной мозг страдает от нехватки глюкозы

на низкоуглеводной диете головной мозг

Существует распространённое заблуждение о том, что головной мозг не может нормально работать, если человек получает мало углеводов из продуктов питания. Есть мнение, что в сутки человек должен получать не менее 130 г чистых углеводов. В противном случае он не сможет нормально мыслить.

Отчасти эти утверждения верны. Некоторые клетки головного мозга могут получать питание только из углеводов. Однако другие клетки способны использовать в качестве источника энергии кетоны. Если организм получает мало углеводов, то большая часть головного мозга перестает использовать глюкозу в качестве основного стимулятора и переходит на питание кетонами.

Организм имеет ещё один способ получения углеводов. Он носит название глюконеогенез. Когда их с пищей поступает мало, печень начинает синтезировать глюкозу из белковых продуктов и из жиров.

Благодаря запуску таких адаптационных механизмов человек может обходиться без единого грамма углеводов, чего на диете, конечно же, не происходит.

Не исключено, что в первые дни после перехода на новую систему питания, может наблюдаться некоторая слабость и усталость. Однако после адаптационного периода все придет в норму.

к снижению работоспособности

Действительно, сразу после перехода на новое меню работоспособность может снизиться. Однако спустя несколько дней организм адаптируется. Запустятся процессы, благодаря которым источником энергии будут выступать не углеводы, а жиры.

Многочисленные исследования позволяют утверждать, что низкоуглеводные диеты повышают выносливость организма при занятии спортом. Однако не рекомендуется нагружать организм сразу с первых дней от начала диеты. Нужно дать ему время на адаптацию. Она может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Существуют также исследования, показывающие, что низкоуглеводные диеты благотворно влияют на мышечную массу и силу.

Вывод

Итак, низкоуглеводная диета способна принести пользу организму. Её рекомендуется соблюдать людям с ожирением, с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Не стоит рассматривать низкоуглеводную диету как готовое решение от всех проблем со здоровьем. Организм каждого человека уникален. Поэтому прежде чем решиться внести коррективы в свое меню, нужно проконсультироваться со специалистом.

К низкоуглеводным диетам относятся:

Кузьмина Вера Валерьевна

Полное руководство по низкоуглеводной диете для похудения + результаты до и после

Низкоуглеводное питание для питание

Вы когда-нибудь слышали о необычной диете с низким содержанием углеводов? Некоторые слишком быстро дают негативную оценку, не изучая никакой информации.

Прежде чем начинать питаться по такому рациону, важно знать, стоит ли это вообще вашего времени, энергии и ресурсов. Переход на низкоуглеводную пищу — это не просто сокращение потребления сахара. Речь идет о полном изменении вашего пищевого поведения, замене многих любимых продуктов менее калорийными, что может привести к впечатляющим результатам в области похудения.

Обзор диеты с низким содержанием углеводов

Мы, как правило, едим много обработанных продуктов, которые перенасыщены сахарами. Один из постулатов, лежащих в основе диеты — сокращение количество сахара, потребляемого ежедневно, особенно добавляемого в безалкогольные напитки и десерты. Этот шаг поможет также сократить и количество простых углеводов, которые наши тела обрабатывают как сахара. Будь то настоящий сахар или простые углеводы, выведение их из рациона может значительно помочь вашему общему состоянию здоровья.

Сокращение количества потребляемого сахара поможет вам наконец-то найти ответ на вопрос: «Как можно сбросить 2-3 килограмма в неделю?» В основном, диеты с низким содержанием углеводов эффективны, когда люди начинают не только есть меньше сахара, но и контролировать размер своих порций, выбирать более здоровые перекусы. Если вы перекусите чем-то с высоким содержанием белка и жира, чувство сытости будет намного дольше, чем от углеводного перекуса.

Основы и правила диеты

Обычно в течение дня мы получаем, по крайней мере, половину наших калорий из углеводов, и большинство людей потребляют их от 50 до 150 граммов в день. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 130 грамм. Но вам, как желающим похудеть с помощью низкоуглеводной диеты, нужно будет снизить количество примерно до 20-50 грамм в день.

Это может быть радикальным изменением для многих людей. Если вы привыкли к множеству углеводов в своем рационе, то переход на диету с их низким содержанием будет большим шоком для всего организма. Вместо того чтобы сразу сокращать все углеводы до минимума, постепенно уменьшайте их потребление, в противном случае вы можете просто сдаться через 2-3 дня. Начните с одного приема пищи за раз: уменьшите потребление углеводов во время ужина и двигайтесь в обратном направлении — сокращение углеводов в конце дня не будет таким большим шоком для вашего организма. Как только вы уменьшите обед, перейдите к перекусам и, в конце концов, к завтраку. Это вполне выполнимо, вам просто нужно переучить свое тело.

Как выглядит 20 грамм углеводов?

Например, блюдо, состоящее из 140 г жареной свиной вырезки, ½ тарелки шпината и ⅔ тарелки батата, содержит около 20 граммов углеводов, а это всего лишь один прием пищи. Одна порция фруктов или овощей — около 15 г углеводов; одна порция молочных продуктов дает около 15 граммов углеводов в абсолютном минимуме.

Таким образом, на этой диете вы будете потреблять очень небольшое количество фруктов, овощей, молочных продуктов и зерна — четырех из пяти рекомендуемых пищевых групп. В результате вы будете есть в основном белки и жиры, а не обработанную, вредную пищу. Если это не то, что вы хотите каждый день, то этот план питания не для вас.

Можно ли съесть ноль углеводов?

Нет. И даже не стоит пытаться. Технически вы могли бы, если бы вы ели только мясо и пили только воду, но пользы для здоровья от этого никакой. В то время как низкоуглеводные диеты безопасны и с ними можно поддерживать свое здоровье, полное исключение углеводов из рациона лишит вас возможности поддержания нормальных функций организма, не говоря уже о том, что вы будете сходить с ума от скуки.

Список продуктов, которые считаются низкоуглеводными

  • цуккини
  • цветная капуста
  • кудрявая капуста
  • шпинат
  • брокколи
  • ботва
  • руккола
  • грибы
  • сельдерей
  • томаты
  • сладкий перец
  • оливки
  • баклажаны
  • редис
  • водяной кресс
  • бок чой
  • авокадо
  • земляника
  • рыба
  • курица
  • индейка
  • свинина
  • ростбиф
  • яйца
  • Масло
  • творог
  • жирный греческий йогурт
  • тофу

Запрещенные продукты

  • чипсы и крекеры
  • пасты, хлеб и крупы
  • сахар (чай и кофе придется пить несладким)
  • большое количество фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов
  • бананы и виноград (в них содержится много фруктозы – природного сахара)
  • десерты, такие как торты, пироги и печенье
  • сливки (для кофе и мороженого)
  • замороженные блюда
  • жирные соусы, кетчуп, майонез
  • соки, компоты и любые другие сладкие напитки
  • крахмалистые овощи (картофель, сладкий картофель и т.д.)

Сколько белка нужно употреблять на диете

Признаки естественного голода и сытости вашего тела появились задолго до того, как люди начали измерять питательную ценность пищи в цифрах. Повышенное потребление белка даст вам большее чувство сытости, чем от зерна, крахмала и фруктов, потому что организму требуется больше времени для усвоения белка. Сбалансированное потребление белка с небольшим количеством сложных углеводов (особенно клетчаткой) отлично подходит для улучшения пищеварения, что, в свою очередь, полезно для эффективной потери веса.

Если вам действительно нужно определенное количество, которое вы должны стремиться потреблять — это 1,8 грамма белка на килограмм массы тела.

Сколько жиров нужно есть?

Жир часто изображается как злобный макроэлемент, что очень печально, поскольку он необходим для организма. Уменьшение потребления углеводов означает, что вы освободите место для других видов калорий. Хотя белок является отличной альтернативой, вы не можете постоянно есть только его. Важно также потреблять достаточное количество полезных жиров, не только для вашего здоровья, но и для сытости. Как и белок, жир является источником энергии с медленным высвобождением. Вашему организму требуется время для его переваривания, чтобы он медленно высвобождался, обеспечивая устойчивый поток энергии. Это помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые являются основной причиной снижения уровня энергии в определенное время в течение дня.

Сколько жира вы должны потреблять? В зависимости от вашего потребления калорий, вы должны стремиться к 55-65 граммам жира в день.

Пример меню на неделю

Меню на неделю

Второй вариант диеты на неделю

Ограничение количества углеводов, которые вы употребляете в день, может привести к тому, что вы будете «подъедать» их в течение дня. Поэтому продукты с высоким содержанием белка и жира теперь являются вашими лучшими друзьями. Перманентный голод — главный виновник того, почему людям тяжело придерживаться диеты.

Вот примерное меню из трех блюд и закусок, которое может дать вам представление о том, что вы можете приготовить себе в течение дня на диете с низким содержанием углеводов. Если будет казаться, что это намного меньше, чем вы привыкли есть, не пугайтесь, вы быстро привыкните.

Почечная недостаточность – ухудшение функции парного органа, приводящее к нарушению водно-электролитного, азотистого и кислотно-щелочного баланса. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N17-N19.

Диета при почечной недостаточности играет важную роль в предотвращении возможных осложнений. Эффективность лечебного меню зависит от состояния пациента и тяжести болезни. В статье разберем особенности питания при почечной недостаточности.

Основные принципы питания

После заместительной терапии следует уделять больше внимания питанию и потреблению жидкости. Что можно есть при почечной недостаточности и что нельзя – это важные вопросы, требующие подробного рассмотрения. Диетические рекомендации предназначены для того, чтобы помочь пациентам поддерживать качество жизни, предотвращать или минимизировать острые осложнения и долгосрочные последствия диализа. Пациенты должны избегать гиперкалиемии, чрезмерной гидратации и гиперфосфатемии. Рекомендуется не ограничивать полностью белок и количество потребляемых калорий.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета при почечной хронической недостаточности должна состоять из небольшого количества фруктов, овощей, мяса, сыра и мучных изделий. Концентрация водорастворимых витаминов В и С снижается в организме во время диализа, поэтому их требуется принимать с пищей. При необходимости лечащий врач предписывает препараты с полезными элементами, которые специально адаптированы к потребностям пациентов

Витамины из фруктов и овощей

Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме и не нуждаются в замене. Из-за серьезных потенциальных побочных эффектов витамин А запрещают вводить пациентам с диализом. Витамин D назначается врачом для лечения вторичного гиперпаратиреоза, который нередко возникает при гемодиализе. Использование мультивитаминных добавок не рекомендуется.

Вредная пища при недостаточности почек

Калий – электролит, который составляет 0,25% от массы тела, что соответствует примерно 170 г. Чрезмерная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) является потенциально опасным для жизни осложнением почечной недостаточности; поэтому крайне важно уменьшить потребление калийсодержащих продуктов.

Пациенты не должны употреблять больше 1500-2000 мг/сутки. Следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы и бобовые, брокколи и орехи.

Совет! Чтобы уменьшить концентрацию указанного элемента в овощах, рекомендуется предварительно разрезать их (например, картофель) и готовить в большом количестве воды. Не следует есть суп, поскольку он содержит много калия. Консервированные фрукты и овощи (без сока) предпочтительнее свежих и сырых. В день нужно также употреблять около 30 г клетчатки.

Если возникает гиперкалиемия, диализ должен выполняться как можно скорее. Она проявляется в виде сенсорных нарушений (особенно в ногах или языке), замедленного сердцебиения и паралича мышц.

Пациенты должны воздерживаться от карамболы, которая часто вызывает симптомы интоксикации калием: крапивницу, рвоту, нарушения сознания, мышечную слабость, онемения конечностей, парез и судороги. Если вовремя назначается диализ, больные люди быстро восстанавливаются без серьезных последствий для здоровья.

Поваренная соль представляет собой соединение натрия и хлора. Первый элемент связывает воду в организме и удерживает ее вместе с хлоридом в ткани. Пациенты с диализом должны потреблять мало соли. Диета с низким содержанием соли не только хороша в отношении высокого артериального давления, но также может положительно влиять на пациентов с ожирением.

Чем более соленая пища, тем больше чувство жажды. Рекомендуется принимать по 5-6 г/день соли, что соответствует 2-3 г натрия. Пациентам с диализом следует избегать сильно соленых продуктов – консервированного мяса, копченой рыбы, супов и соусов. Также непригодны приправы – кубики бульона или специи. От заменителя соли следует отказаться, поскольку он состоит из хлорида калия, который способствует развитию гиперкалиемии.

Питание при ХПН

При почечной недостаточности больной должен потреблять определенное количество белка. Ежедневно рекомендуется принимать 1,2 г/кг массы тела. Следует отдавать предпочтение изделиям с низким соотношением фосфора/белка (сыр, говядина, свинина и баранина).

У здорового взрослого человека в организме содержится около 0,7 кг фосфата, что соответствует примерно 1% массы тела. Элемент обычно связан на 70-80% с кальцием в костях и зубах. Ограничение приема фосфорной кислоты помогает избежать кальцинирования мягких тканей. Цель состоит в том, чтобы предотвратить резкое снижение качества жизни. Уровень фосфата в крови у пациентов с диализом должен составлять от 3,5 до 5,5 мг/дл.

Фосфат можно удалить только очень ограниченным путем искусственной очистки крови. При перитонеальном диализе среднее значение составляет 300 мг/сут., а гемодиализ удаляет около 240 мг три раза в неделю, что намного меньше. Больным необходимо принимать фосфат-связывающие препараты. Они в значительной степени соединяют элемент с рационом и устраняют его с калом. В идеальном случае пациент полностью контролирует потребление фосфатов.

Продукты с высоким содержанием описываемого элемента должны потребляться только в маленьких количествах. Следует ограничить в меню твердые сыры, а также плавленый обработанный продукт.  Кроме того, фосфат очень часто включается как добавка в пищевую соду, сгущенное молоко и мясо.

Внимание! Малобелковая диета при почечной недостаточности часто плохо переносится по причине вкуса. Прием незаменимых аминокислот в виде таблеток или гранул необходим при низкобелковой диете. Кроме того, строгое уменьшение белка усугубляет проблему недоедания, поэтому эти диеты не рекомендуются.

Особенности режима питья

Рекомендуется принимать до 2-3 литров в день для увеличения выделения мочевых веществ. Если диурез уже ограничен, количество употребляемой жидкости рассчитывают по специальной формуле. Если пациент склонен к гипертонии и отеку, рекомендуется уменьшить ежедневное применение соли.

Питьевой режим

Количество жидкости определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от экскреции мочи в день. Если больной не выделяет мочу, ежедневное потребление напитков не должно превышать половины литра. Снижение приема питьевой воды в основном используется для предотвращения водной интоксикации. Однако слишком сильная дегидратация способствует понижению кровяного давления и возникновению мышечных спазмов.

В дополнение к потреблению жидкости пациенты с диализом также должны включать бессолевые супы, тушеное мясо и соусы в рацион питания. Даже в «твердых» продуктах иногда бывает много воды – помидоры, огурцы, йогурт и арбуз. При употреблении вина, пива, кокоса, молока и какао следует обратить внимание на содержание калия или фосфата. Так называемые спортивные напитки или «изотонические растворы» имеют много минералов, поэтому от них нужно отказаться.

Водная интоксикация способна вызвать отек легких. В результате более или менее тяжелого респираторного дистресса может потребоваться срочный диализ. Против часто мучительной жажды помогает сосать кусочек лимона или кубик льда. Многие пациенты также прибегают к сахарным конфетам или жевательной резинке. Однако повышенный сахар в крови может усугублять жажду, поэтому рекомендуется с осторожностью кушать сладкие продукты.

Рекомендации по способу обработки пищи

Специфических рекомендаций по термической обработке пищи не существует. Нельзя пережаривать и недожаривать пищу. Также следует отказаться от употребления отварного бульона, поскольку он содержит большую концентрацию калия. Категорически запрещено принимать сырую пищу. Питаться при недостаточной функции почек можно только термически обработанной пищей.

Питание при сопутствующих заболеваниях

При употреблении большого количества сладких продуктов уровень сахара в крови очень быстро растет и так же падает. Иногда парез желудка может привести к колебаниям гликемии, нарушениям концентрации калия и способствовать тошноте, вздутию живота и рвоте.

Важно знать! Для инсулинозависимых диабетиков, которые выбрали перитонеальный диализ, корректировка дозы инсулина часто необходима из-за содержащейся глюкозы. При сахарном диабете значительно повышается риск развития осложнений при неправильном питании.

Меню на день

При хронической почечной недостаточности (ХПН) назначают диетический стол номер 7. Ниже показано примерное меню на день.

Меню на неделю при острой почечной недостаточности (ОПН) или при хронической форме заболевания составляется с участием диетолога и исходя из потребностей пациента. Особых ограничений по пище, кроме вышеуказанных, не существует.

Рецепты с различными продуктами питания при почечной недостаточности сильно варьируются, однако следуют общим правилам: низкое содержание белков, отсутствие поваренной соли и чрезмерного количества фосфатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *