Часто из-за неправильного питания воспалительные процессы возникают сразу в нескольких органах пищеварения. В этом случае реформы в обычном питании являются просто необходимыми, так как от этого зависит ваше здоровье и самочувствие.
В данной статье мы расскажем об особенностях питания при панкреатите и холецистите, рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты, составим примерное меню.
Диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите – основная часть терапии
Панкреатит и холецистит, – воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы и желчного пузыря), вследствие которых нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.
Это связано с тем, что данные органы играют очень важную роль в пищеварительных процессах: расщепление пищи на простые элементы с помощью ферментов поджелудочной и накопление продукта деятельности печени, – желчи. При этих заболеваниях организм не может самостоятельно справляться с поступающей пищей, которая и стала причиной этих воспалительных процессов.
Сопровождаются данные заболевания сильнейшими болями, которые становятся основным стимулом соблюдения специальной диеты. Пища должна быть максимально щадящей: термически обработанной, легкоусвояемой, максимально полезной и питательной.
Общие правила питания при панкреатите и холецистите
- Важен строго установленный и четкий режим питания: приемы пищи необходимо осуществлять в одно и то же время, по часам. При регулярном поступлении пищи вырабатывается реакция на нее болеющими органами, налаживаются их основные функции.
- Дозированное питание: одна порция не более 200 г. Недопустимо переедание, так как это чревато сильными болями.
- Необходимо питаться каждые 2-3 часа. Последний прием пищи осуществлять за 2 часа до сна.
- Температура потребляемых блюд и напитков должна варьироваться в пределах 35-40°. Отклонение от этих значений может вызвать осложнения пищеварения.
- При наличии лишнего веса у больного в составлении меню должен соблюдаться небольшой дефицит калорий (15-20 % от нормы). При этом пища должна оставаться сытной, питательной и полезной.
- Максимальное механическое щажение: предлагаемая больному еда должна быть хорошо приготовленной и измельченной, не содержать твердых кусков, грубых волокон (жилы в мясе, кожура).
- Стоит избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой и крахмалом (некоторые овощи, хлебные изделия).
- Употребление в пищу жиров преимущественно растительного происхождения: растительное масло холодного отжима, орехи.
- Основу рациона должны составлять белковые продукты (яйца, творог, нежирное мясо, рыба), они идеально подходят для восстановления организма и облегчения пищеварения.
- Имеет значение соблюдение режима питья: в сутки необходимо выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды. Это улучшит самочувствие и ускорит обменные процессы в организме.
Важно! Напитки (в том числе и вода) также должны быть нормальной, безопасной температуры (30-40°).На нашем сайте вы можете ознакомиться также с
диетой после удаления желчного пузыря.
Что можно и нельзя кушать при панкреатите и холецистите
Данный перечень продуктов применяется для составления рациона диеты при хронических формах панкреатита и холецистита с отсутствующими рецидивами. При обостренной форме панкреатита и холецистита из этого списка исключаются некоторые продукты (практически любые жиры, мучное, пшеничная каша).
При любых формах воспалений желчного пузыря и поджелудочной железы стоит избегать следующих продуктов:
- Свежие хлебобулочные изделия, изделия из муки грубого помола, сладкие и сдобные булочки.
- Жирные, наваристые бульоны первого кипячения из рыбы, грибов, мяса (кислый борщ, окрошка, солянка).
- Жирное мясо и рыба (баранина, свинина, сало, семга, скумбрия), рыбная икра и консервы.
- Любые блюда, приготовленные путем копчения, засаливания, маринования, жарки.
- Специи, острые и жирные соусы (горчица, перец, кетчуп, хрен, майонез).
- Любые «вредности»: фастфуд, сухарики, чипсы, колбасы, картошка фри.
- Овощи в сыром виде; овощи, богатые грубой клетчаткой и щавелевой кислотой (редис, шпинат, капуста, свекла, лук, чеснок).
- Кислые или неспелые фрукты, ягоды (цитрусы, вишня, смородина).
- Кондитерские изделия с использованием жира: кремовые, шоколадные, мороженое.
- Алкогольные, газированные, сладкие напитки.
Диета при обострении панкреатита и холецистита
В первые дни после обострения воспалительных процессов, которые сопровождаются сильными острыми болями, у больного часто отсутствует аппетит.
И это верная реакция организма, ведь пораженным органам необходим покой в виде голодания и питьевого режима.
Рекомендуется в первые дни после рецидива или обострения болезни принимать большое количество жидкости: теплые отвары, некрепкий чай без сахара, воду.
Далее, по мере затихания болезненных симптомов, больному предлагается максимально щадящая пища: овощи и каши в виде пюре, суфле, слизистые крупяные супы, мясо в виде тефтелей и фрикаделек. Также можно принимать кисели, фруктовые пюре. Так необходимо питаться до затихания воспалительного процесса и до нормализации пищеварительной функции органов.
В период обострения панкреатита и холецистита больной находится под наблюдением врача, который и определяет его диету в зависимости от течения воспалительных процессов и ощущений. После назначается меню диеты «Стол № 5», разработанной Певзнером. Эта диета предусматривает особенности данных заболеваний и нацелена на предупреждение следующих рецидивов.
Примерное меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите
Питание при хронических формах заболеваний более разнообразно и менее строго. Составить его можно с помощью таблицы с перечнем разрешенных продуктов на свой вкус. Размер порции устанавливается с учетом индивидуальных характеристик (вес, пол, возраст, активность).
- Завтрак: овсяная каша на молоке, некрепкий чай с молоком, галетное печенье.
- Перекус: ягодный манный пудинг на молоке, ряженка.
- Обед: суп на овощном бульоне, отварная куриная грудина, рисовая каша тертая.
- Полдник: творожная запеканка с черешней, чай.
- Ужин: сырники, молоко.
Вторник
- Завтрак: глазунья на пару с овощами, стакан молока.
- Перекус: сладкое яблоко.
- Обед: тушеная говядина с баклажанами, перловая каша, хлеб.
- Полдник: банановое пюре, кефир некислый.
- Ужин: запеченный сазан, пюре из картофеля, помидоры на пару.
Среда
- Завтрак: творожная запеканка, сливки, кисель.
- Перекус: фруктовое желе, крекеры.
- Обед: рагу из овощей и курицы, каша гречневая, вчерашний хлеб.
- Полдник: молочный пудинг из манной крупы с вареньем.
- Ужин: запеченные котлеты с овощами из кролика, кукурузная каша.
Четверг
- Завтрак: омлет с овсяными хлопьями и адыгейским сыром, чай.
- Перекус: запеченные яблоко и груша.
- Обед: фрикадельки из индейки, овощное пюре, пшенная каша.
- Полдник: сухой бисквит, молоко.
- Ужин: отварная говядина, овощное пюре, сухари.
Пятница
- Завтрак: макаронная запеканка с творогом, сметана.
- Перекус: нежирный творог с медом и бананом.
- Обед: отварная вермишель, запеченный кролик, томаты на пару.
- Полдник: банановое пюре.
- Ужин: хек на пару с картофельным пюре, кабачки на пару.
Суббота
- Завтрак: омлет на пару с томатами и моцареллой, молоко.
- Перекус: фруктовое суфле из персика.
- Обед: мясной суп из курицы с овощами, гречка, подсушенный хлеб.
- Полдник: натуральный йогурт, запеченный персик.
- Ужин: куриные котлеты с кабачками, рисовая каша, хлеб.
Воскресенье
- Завтрак: творожные сырники со сметаной, молоко.
- Перекус: отварные куриные яйца, чай.
- Обед: тыквенная каша, тушеная курица, вчерашний хлеб с отрубями.
- Полдник: абрикосовый манный пудинг.
- Ужин: отварная грудка индейки, булгур, овощи на пару.
Последствия несоблюдения диеты при панкреатите и холецистите
Особенность течения данных заболеваний в том, что от вашего питания будет зависеть не только ваше самочувствие, но и течение воспалительных процессов. Игнорируя диету, вы гарантировано усложните форму протекания болезни: из хронической в острую.
При обострении больной испытывает сильные боли, которые говорят о серьезных проблемах в организме. В таком случае госпитализация становится неизбежной. Для возникновения рецидива при хронической форме достаточно одного приема «вредной» пищи.
Поэтому так важно неукоснительно и без исключений следовать диете, которая является достаточно разнообразной, вкусной, и самое главное, – полезной.
Ознакомьтесь с диетой при язве желудка.
Видеоролик о здоровом питании при панкреатите
- Посмотрев данный ролик, вы сможете больше узнать о данном заболевании от врача-гастроэнтеролога, который расскажет о здоровом питании и о том, как с помощью него обезопасить себя от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Читайте также о диете при заболевании печени.
Дорогие читатели, делитесь в комментариях вашим личным опытом лечебного питания при панкреатите и холецистите.
Питание при холецистите и панкреатите — правила питания и меню
Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.
Питание при холецистите и панкреатите
Основные положения меню
Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.
Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите
Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:
- Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
- Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
- Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
- Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
- Потребление клетчатки должно быть ограничено.
- Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
- Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
- На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
- Алкогольные напитки полностью запрещены.
- Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
- Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.
Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.
Что обязательно должно присутствовать в меню?
Диета при остром и хроническом панкреатите
Разрешены такие блюда:
- супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
- хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
- выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
- молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
- мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
- рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
- колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
- растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
- крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
- сезонные овощи — только после термической обработки;
- фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
- яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
- зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
- напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
- мед в незначительных количествах.
Диета при ремиссии панкреатита
Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.
Полезные продукты при панкреатите и холецистите
В чем себя нужно ограничить?
При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:
Вредные продукты при панкреатите и холецистите
Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.
Особенности рациона в периоды обострения
Диета при болезнях печени и желчного пузыря
Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:
- дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
- тошнота;
- рвота;
- слабость.
В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.
На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон.
На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни.
По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.
Запрещенные крупы при панкреатите
Рацион при хроническом течении заболеваний
При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.
При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.
При составлении рациона учитываются следующие факторы:
- возраст;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- общее состояние организма;
- наличие осложнений;
- аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
- индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.
Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.
Примерное меню на диете №5
Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.
Варианты меню при холецистите и панкреатите
Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.
Вкусные и полезные диетические рецепты
Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник
Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу
Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье
В качестве перекусов могут применяться такие варианты:
- яблоки — свежие и запеченные;
- орехи;
- кефир;
- свежие груши;
- некислые сливы;
- банан;
- теплое молоко;
- сухое печенье;
- желе и кисели из некислых фруктов;
- нежирный творог;
- ванильные сухари;
- салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.
Принципы питания при холецистите
Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики.
В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.
Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.
Видео — Что можно есть при панкреатите?
Питание при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.
Что такое холецистит и панкреатит
Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.
Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:
- тошнота, рвота;
- пожелтение кожи;
- горький привкус слюны;
- повышение общей температуры тела;
- болезненность в области правого подреберья.
Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.
Типичными признаками панкреатита становятся:
- сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- усиленное газообразование;
- значительное повышение температуры тела.
Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.
Основные правила диетического питания
Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).
После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.
Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:
- суфле;
- паровая рыба;
- паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
- гречка и манка.
Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:
Стол 5 при панкреатите
- дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
- небольшие порции;
- еда должна быть теплой;
- основа диеты – белки;
- разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
- для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
- полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.
Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.
Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.
Разработчики диетического питания рекомендуют:
- Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
- Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
- Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
- Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
- Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
- Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
- Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
- Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
- Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
- Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
- Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.
Список продуктов, которые нужно исключить
Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).
Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:
- Свежая сдобная выпечка.
- Насыщенные мясные бульоны.
- Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
- Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
- Шоколад и крема.
- Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
- Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.
Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.
В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.
После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй.
При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу.
При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.
По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.
Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.
В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.
Примерное меню диеты №5
Диета при остром холецистите
Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:
- чистая негазированная вода;
- овощные соки, предварительно разбавленные водой;
- несладкие компоты;
- отвар мяты, шиповника или ромашки.
Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.
Меню должно включать:
- манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
- отварной картофель;
- паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
- слизистые крупяные супы;
- овощные супы-пюре;
- размоченные сухарики.
Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.
На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.
В меню человека должны присутствовать:
- каша из гречи;
- слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
- варенье, зефир или пастила;
- желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
- тщательно измельченные овощи и фрукты.
Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом
Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.
Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.
При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров.
Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено.
При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.
Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.
Овощной суп с сырными фрикадельками
- овощной бульон – 500 мл;
- морковь, лук, красный перец;
- картошка – 4 шт.;
- сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
- яйцо;
- мука – 90 грамм;
- зелень;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.
Котлеты из картофеля с колбасками
- картофель – 7 средних по размеру клубней;
- луковица;
- зелень;
- твердый сыр – 200 грамм;
- молочная колба – 250 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 3 ложки;
- сметана.
Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.
Слоеный омлет с картофелем в пароварке
- вареная картошка – 210 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 100 мл;
- специи по вкусу и зелень;
- немного сыра.
Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке
Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.
Тыквенный десерт
Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.
Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи.
В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.
Необходимость диеты при панкреатите и холецистите
Диета при холецистите и панкреатите, часть лечения этих тяжелых заболеваний. Если не соблюдать диету,забудьте об эффективности медикаментов. И это понятно, ведь поджелудочная железа вместе с желчным пузырем играют одну из главных ролей в переваривании пищи. Ввиду этого, лечение холецистита и панкреатита должно обязательно сопровождаться ограничениями в питании.
диета при панкреатите и холецистите
И для этого создана специальная диета, содержащая перечень продуктов, разрешенных к употреблению, и те, которые запрещены. Но она отличается при разных стадиях болезни поджелудочной железы. Если это панкреатит в острой форме, нужны одни подходы, если же в хронической — необходимы совсем другие.
При обострении
Принципы питания при холецистите и панкреатите когда проходит обострение направлены на то, чтобы привести орган в состояние покоя, при котором он сможет максимально быстро восстановиться. При холецистопанкреатите диета жесткая и предполагает даже некоторое голодание. Ее принципы, что есть нельзя и разрешено:
- Питание при остром панкреатите поджелудочной железы полностью исключают в первые 3 дня. Больному можно только пить простую негазированную воду после предварительного кипячения.
- Спустя 3 дня, если желудочная боль не беспокоит, принимаются небольшими порциями некоторые блюда. Это будет перетертый овощной суп в котором нет зажарки, сухарики, омлет из яичного белка на пару, овсяная, рисовая каша на смеси молока с водой.
- На седьмой день диету при обострении панкреатита делают еще более разнообразным. Можно уже употреблять овощные блюда в тушеном виде, обезжиренный творог.
Следят за состоянием организма при такой диете. Если боль не усиливается, новые симптомы не добавляются, включается в рацион паровая рыбная или мясная котлета, суфле, нежирная рыба, гречка, манная каша.
Подобные ограничения длятся 1-2 месяца, после чего переходят на стол 5п., который соблюдают не менее года.
Ввиду того что при обострении панкреатита с холециститом наблюдается выраженный болевой синдром, ухудшение самочувствия, тошнота, слабость, рекомендуется начать голодание. Но при этом важно делать это правильно. Основные рекомендации к лечению следующие:
- рекомендуется питаться дробно, разделяя на 6 приемов;
- при обострении панкреатита для приготовления блюд лучше использовать продукты. которые легко пюрировать;
- сократите поступление липидов с пищей и увеличить содержание белков;
- исключают употребление жирной, соленой, жареной еды;
- не только нужна диета при холецистите и панкреатите, а также обильное питье — для этого лучше подходит негазированная вода, отвар шиповника.
При хроническом течении
Диета при панкреатите и хроническом холецистите называется еще «стол 5п.». Особенностью является увеличенное содержание белков, минимум углеводов и жиров. Что можно кушать при холецистите и панкреатите, должно иметь в целом такие характеристики:
поджелудочная железа и панкреатит
- суточное поступление калорий не превышает 2800 ккал;
- углеводов будет до 400 г, белков — 120 г, а жиров — до 80 г;
- диета при хроническом холецистопанкреатите подразумевает употребление до 1 ст. ложки сахара;
- сахарозу замените сорбитом или ксилитом;
- воды рекомендуется пить 2,5 л в день;
- разрешено употреблять до 250 г вчерашнего белого хлеба.
Принципы стола 5п
Диета при холецистите и панкреатите или стол 5п предполагает нечто большее, нежели указанные выше принципы. Рассмотрим дополнительные правила:
- Еда теплая. Рекомендуемая температура — 40 градусов.
- Диета на каждый день должна быть такой, чтобы суммарный вес пищи до 3 кг.
- Исключите маринованные продукты, жареную и соленую еду. При панкреатите употребляйте только диетические блюда.
- Овощи сырыми употреблять нельзя. Рекомендуется варить на пару.
- Из напитков рекомендовано пить настои из цикория.
- Яйца Употребляйте 2 раза в неделю вареными или омлетом.
- Овощные супы готовьте на диетических бульонах.
Планируя рацион, рекомендуется включить в него продукты, содержащие клетчатку. А также советуется употребление нежирного натурального йогурта или кефира.
Выбирая способ обработки продуктов в процессе приготовления рекомендуется варить на пару, тушить, запекать. Жарку исключите полностью. Что касается того, какие фрукты можно есть при панкреатите, то это будут запеченные яблоки, груши и другие легкие продукты не в сыром виде. Рекомендуется резко сократить количество сладкого в рационе и не употреблять соль.
Что можно и нельзя
Конечно, при панкреатите и холецистите диета жесткая, но предполагает возможность употребления многих продуктов. Список продуктов для питания следующий:
Что нельзя есть при панкреатите:
Конечно, список далеко не полный. К примеру одних интересует употребление меда при панкреатите, другие пытаются понять, можно ли есть бананы, хурму, орехи и другие продукты.
Рассмотрим некоторые спорные моменты:
- Что касается того, можно ли бананы при панкреатите и холецистите, то большинство врачей разрешают этот продукт. Но рекомендуется употреблять в количестве 1 штука в день и меньше.Например, делая нежирный йогурт, пирог или запеканку, можно туда добавить этот фрукт. И также рекомендуется в небольших количествах пить банановый сок.
- Можно ли орехи при панкреатите? Ввиду того, что это источник жирных омега-кислот, которые являются незаменимыми, эти продукты употреблять стоит, но только после снятия обострения.Орехи защищают ткани поджелудочной от разрушения, восполняют дневную норму жиров. Но принимать можно до 15 г в сутки и при отсутствии на них аллергии.
- Можно ли есть мед при панкреатите и холецистите? Да, этот продукт разрешен, если пациент не страдает дополнительно сахарным диабетом. При холецистите мед позволяет избавиться от избытка желчи. Но употреблять его рекомендуется по утрам и не более столовой ложки.
- Также многие интересуются, можно ли есть хурму при панкреатите. Этот продукт не рекомендуется, особенно, во время обострения.
Рецепты вкусных блюд
Ввиду больших ограничений необходимо полностью пересмотреть свое меню при панкреатите или холецистите. Это значит, что понадобится поиск новых рецептов с разрешенными продуктами.
Рецепты различных блюд при панкреатите и холецистите рекомендуется искать такие, чтобы рацион был разнообразным и содержал разноплановые продукты:
Картофельные котлеты. Для приготовления необходимо почистить 7 картофелин, отварить их и натереть. Полученную массу смешивают с молочной колбасой и твердым сыром (по 250 г) в измельченном виде. И также добавляйте туда 3 яйца, зелень, соль по вкусу и немного муки. Формируют массу, из которой делают котлеты. Готовят их на пару в пароварке.
Овощной суп и сырные фрикадельки. Для приготовления блюда делают 2,5 л овощного бульона и ставят разогреваться. В это время натирают сыр (около 100 г), смешивают с небольшим количеством масла, 100 г муки и одним яйцом.
Также добавляют немного зелени и соли. Все это перемешивают и ставят на полчаса в холодильник. Параллельно нарезают 5 картофелин кубиками, 1 перец полосками и натирают морковь.
Овощи варят 15 минут в воде, после чего помещают в суп фрикадельки до готовности.
Полезно делать блюда из тыквы. Они будут разнообразными, а при панкреатите это большое преимущество. Рассмотрим рецепт запеканки с яблоками и тыквой. Для этого чистят 600 г тыквы и натирают на терке. Эти же действия повторяют с 200 г яблок. После этого в сковородку помещают 10 г сливочного масла и припускают тыкву с яблоками.
Делают из смеси пюре, добавляют туда 100 мл молока и ставят на огонь до кипения. Далее насыпают туда 60 г манки и держат еще 8 минут. Снимают продукт с огня, охлаждают до 60 градусов, после чего добавляют одно яйцо и ст. ложку сахара.
Полученную массу выкладывают на противень, который до этого смазывают жиром и наполняют сухарями, после чего выпекают.
Итак, даже при огромном количестве ограничений, диета при панкреатите получается вполне разнообразной.
Необходимость диеты при панкреатите и холецистите
Ссылка на основную публикацию
Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.
Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?
Диета при болезнях печени и поджелудочной железы
Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.
Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).
Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:
- Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
- Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
- Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
- Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
- Соль – не более 10 гр.
- Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.
Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.
Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:
- Варка в воде и на пару;
- Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
- Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
- Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
- Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.
Полезные и вредные продукты
При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.
- Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.
- Запрещенные продукты при диете №5:
Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:
- Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
- Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
- Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
- Яйца: только белки;
- Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
- Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
- Крупы: манная, гречневая и рис;
- Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
- Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.
Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы
При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.
В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.
Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.
Гречневая каша на завтрак
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
- Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
- Щепотка соли.
Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.
Диетический суп с лапшой и куриными кнелями
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Черствый хлеб – 1 кусочек;
- Белки 2 яиц;
- Лапша – 70 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Свежая зелень (укроп, кинза).
Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.
Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.
Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.
Полезный десерт из яблок и творога
- Яблоки – 6 шт.;
- Творог – 300 гр.;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Сахар – 0,5 ст. ложки;
- Белок 1 яйца.
Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.
Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.
Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю
Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.
Меню на понедельник:
- Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
- Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
- Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
- Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
- Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Меню на вторник:
- Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
- Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
- Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
- Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
- Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
- На ночь: стаканчик нежирного йогурта.
- Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
- Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
- Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
- Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
- Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
- Перед сном: обезжиренная ряженка.
Меню на четверг
- Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
- Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
- Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
- Полдник: запеканка из творога и фруктов;
- Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
- Перед сном: нежирная простокваша.
Меню на пятницу:
- Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
- Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
- Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
- Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
- Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
- Перед сном: нежирный кефир.
Меню на субботу:
- Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
- Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
- Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
- Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
- Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
- На ночь: стакан обезжиренной простокваши.
Меню на воскресение
- Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
- Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
- Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
- Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
- Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
- Перед сном: смузи с молоком и фруктами.