Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Опасные и полезные продукты


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?

Базовые правила питания


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита – вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.

Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом – болью в правом подреберье.

Одна из основных причин возникновения холецистита – нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.

По этой причине лечебно-профилактическая диета – основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.

Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:

Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:

Что есть при приступе?


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.

Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).

При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;

Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:

Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.

Что нельзя есть при хроническом холецистите

Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:

Что можно есть?


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:

Меню при холецистите


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).

Первый утренний прием пищи на выбор:

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасен стиральный порошок и как его выбирать
Стиральный порошок незаменим для ухода за вещами. Чтобы его использование было наиболее безопасным для здоровья, надо ответственно относиться к выбору средства.
Чистота без вреда: как выбрать стиральный порошок?
Эффективное средство для стирки — на что обратить внимание?
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?

Гастроэнтерология. Национальное руководство под ред. В.Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной 2015

Клиническая гастроэнтерология Григорьев П. А., Яковенко А. В. 2004

Dietary patterns and risk of gallbladder disease: a hospital-based case-control study in adult women Jessri M, Rashidkhani B. J Health Popul Nutr. 2015

Vegetable protein intake is associated with lower gallbladder disease risk: Findings from the Women’s Health Initiative prospective cohort. Lander EM, Wertheim BC, Koch SM, Chen Z, Hsu CH, Thomson CA. Prev Med. 2016

Dietary fiber’s benefit for gallstone disease prevention during rapid weight loss in obese patients Sulaberidze G, Okujava M, Liluashvili K, Tughushi M, Bezarashvili S. Georgian Med News 2014

Чем вредно мучное для организма? Полезно или вредно мучное, узнаете из статьи блога о здоровом и правильном питании — Elementaree.

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека. Анна Ивашкевич

Хлеб только от проверенных производителей и правильные макаронные изделия мы подобрали специально для нашего пробного набора!


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Стоит ли отказываться от хлебобулочных изделий?

Многие годы польза и вред мучных изделий вызывают жаркие споры. Некоторые люди продолжают считать, что хлеб – всему голова, но абсолютное большинство склоняется к тому, что кроме испорченных зубов и фигуры, мука приносит много других серьезных проблем для нашего организма. Так ли это на самом деле?

Как мучное влияет на организм человека

С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.

Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.

Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.

Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:

– Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.– Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.– Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.– Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.– Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.

В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.

Чем вредно мучное для организма


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Главная причина, по которой стоит избегать мучных продуктов, заключается в том, что для достижения повышенной белизны муки ее подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Иными словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.

Рассматривая, как мучное влияет на организм, нужно отметить, что хлеб, сладкая выпечка, макароны несут за собой ряд отрицательных факторов, которые непременно надо учитывать при составлении рациона питания:

Польза или все-таки вред?

Несмотря на весь вред выпечки, она не всегда так опасна, как кажется на первый взгляд. Если правильно выбирать изделия, то вам больше не придется задаваться вопросом – вредны ли мучные продукты. Давно известно, что продукты из некоторых сортов муки не только не оказывают негативного воздействия на организм, но и приносят пользу.

Это относится, прежде всего, к цельнозерновым видам хлеба, которые могут содержать ингредиенты, повышающие их пищевую ценность (кунжут, солод, орехи, проросшую пшеницу и т.д.). В состав такой выпечки входят сложные углеводы, что при разумном употреблении позволяет нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков, улучшить микрофлору кишечника.

Зная, чем вредно мучное, многие люди отказываются от макарон, но, если покупать пасту или спагетти из твердых сортов пшеницы, можно не опасаться за свое здоровье. Их небольшая порция, съеденная 1–2 раза в неделю, не принесет вреда и, напротив, быстро насытит организм без ущерба для талии.

Таким образом, выпечка не настолько вредна, чтобы отказываться от нее вовсе. Для поддержки здоровья важно только соблюдать рациональность и отдавать предпочтение полезной муке. В таком случае вы не заметите вреда мучных продуктов и сможете периодически баловать себя хлебобулочными изделиями.

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ

Для нашей страны консервированные овощи считаются одним из традиционных продуктов питания, особенно в холодное время года. Однако среди врачей и специалистов по правильному питанию к таким продуктам и блюдам слишком много претензий. В таких овощах остается слишком мало витаминов, чтобы они приносили ощутимую пользу на фоне тех негативных влияний, которые они оказывают. Избыток соли провоцирует отек, а маринады раздражают пищеварение, приводят к повышению давления. Кроме того, нарушение процесса стерилизации и несоблюдение технологии в домашних условиях грозит развитием особой инфекции — ботулизма, смертельно опасного поражения нервной системы особым токсином.

Зачем консервируют овощи?


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Изначально консервирование было способом сохранения овощей на длительное время для употребления их в период, когда из-за особенностей климата свежие плоды просто недоступны. Прием таких блюд позволяет хотя бы частично пополнять запасы витаминов и минеральных веществ, дефицит которых испытывает тело в зимнее и весеннее время. Однако сегодня свежие овощи продаются на прилавках магазинов круглогодично, они вполне доступны, и можно пополнять недостающие в организме витамины за счет них. Поэтому консервы перешли в раздел лакомств и традиционно подающихся к столу закусок, либо обязательных компонентов некоторых салатов и блюд. Но в пользе таких продуктов многие врачи и диетологи сильно сомневаются, а вот вреда избыточное потребление таких продуктов приносит достаточно много. Давайте разберемся подробнее, в чем опасность подобных продуктов питания.

Есть ли витамины?

Наиболее популярны в нашей стране консервированные помидоры и огурцы, либо различные овощные салаты с перцами, баклажанами, луком или морковью, кабачками, патиссонами. Реже консервируют и другие овощи. Так как именно овощи и фрукты относят к основным источникам витаминов и минеральных компонентов в пище, важным становится вопрос: а сохраняются ли при такой обработке витамины и другие компоненты?

Так, к примеру, огурцы сохраняют при консервировании клетчатку, белок, жиры и углеводы, а также практически полный состав минералов. Но вот витамины в них сохраняются очень ограничено. Количество витамина А и группы В уменьшается в два-четыре раза, а количество аскорбиновой кислоты на 70%. Практически полностью теряются витамины В1 и В6, крайне необходимые организму. Разрушение витаминных компонентов происходит по причине тепловой обработки и воздействия света. Консервы в стеклянных банках нужно хранить в темном и прохладном месте. Также часть витаминов разрушается под действием кислот маринада (уксусной, лимонной, салициловой — в зависимости от рецепта).

Опасная инфекция в консервах


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Если говорить о вреде консервов, стоит начать разговор с самой серьезной и достаточно опасной для жизни инфекции, которая может развиваться в овощных заготовках как домашнего, так и промышленного приготовления. Нередко вполне пригодные на вид, вкус и запах консервированные продукты содержат в себе опаснейший яд, ботулинический токсин. Он производится особыми бактериями — клостридиями, если инфекция развивается внутри закрытой банки. В виде споровых форм данные микробы широко распространены во внешней среде, в том числе и на поверхности почвы. Оттуда бактерии попадают на овощную продукцию, которая подвергается консервированию. Эти микробы относят к анаэробам, то есть они активно размножаются в среде, где нет доступа кислорода, то есть такой, как внутри консервной банки. Там инфекция активно развивается, и бактерии производят опаснейший токсин, относящийся к группе нейропаралитических. Употребление таких продуктов приводит к активному всасыванию токсина из кишечника с поражением двигательных нервов, приводя к параличам, в том числе и дыхательных мышц.

Отеки из-за избытка соли

Даже если консервы приготовлены с педантичным соблюдением технологии, и риск инфекции в них полностью исключен, они все равно вредны для организма. Дело в том, что приготовление подразумевает добавление большого количества соли, что приводит к нарушению обменных процессов. Употребление даже 50 граммов овощных консервов сопровождается поступлением в организм суточной нормы соли, что приводит к избытку натрия в плазме. Совместно с избытком соли формируется и задержка воды, это образует отек. Особенно он будет выраженным, если употребляется большое количество соленостей, особенно в вечернее время. Наиболее выражен отек в области конечностей, хотя задержка жидкостей происходит во всех тканях. Избыток соли провоцирует жажду, что побуждает человека потреблять больше жидкости, это приводит к усугублению отеков. Почки работают с удвоенной нагрузкой, что опасно для людей с патологиями этих органов. По мере восстановления баланса жидкости и солей отеки постепенно сходят, но если солености появляются на столе регулярно, это провоцирует обменные нарушения и патологии почек.

Чем еще вредны подобные продукты питания


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Если повседневное питание изобилует овощными консервами, это приводит к провокации гипертонии, что происходит по причине задержки жидкости, в том числе и увеличения ее объёма и внутри сосудов. Данный факт приводит к тому, что для прокачивания большего объёма крови необходимо усиление работы сердца, а в результате повышается давление крови внутри сосудов. Это опасно для людей с гипертонией, ишемическими поражениями сердца, атеросклеротическими поражениями сосудов.

Кроме того, питание, богатое консервированными продуктами, приводит к патологиям пищеварения. Используемые в приготовлении этих блюд маринады с уксусом или кислотами, солью и сахаром, специями, раздражают стенки пищеварительного тракта. У людей с предрасположенностью к гастритам и колитам, это может провоцировать воспаление или эрозии.

Избыток кислот в маринаде, которыми пропитываются овощи, приводит к закислению плазмы и нарушению обменных процессов, снижению активности некоторых ферментов. Это может грозить осаждением выводимых солей в области почечных лоханок, что провоцирует мочекаменную болезнь.

Когда времени на приготовление здоровой диетической пищи не хватает, невольно задаёшься вопросом: можно ли употреблять консервированную продукцию при похудении.

На прилавках магазинов и супермаркетов огромный выбор таких продуктов: рыбные и мясные консервы, овощные и фруктовые, в собственном соку и в масле или соусе. Чтобы разобраться в данной проблеме, остановимся подробнее на разных видах консервации, и постараемся выяснить можно ли есть данную продукцию при похудении.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Рыбные и мясные консервы

Безусловно, белки в виде рыбы и мяса необходимы для правильной, сбалансированной диеты. Однако многие задумываются о пользе рыбных и мясных консервов. всё-таки свежеприготовленные продукты полезнее.

Но, несмотря на минусы консервированных продуктов, стоит отметить их положительные моменты, и только после этого делать выводы:

В мясных консервах можно увидеть много жира, который наиболее калориен, поэтому его убираем, чтобы снизить количество калорий.

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно внимательно читать этикетки на банках. Следует выбирать натуральные консервы, не закусочные. Именно в натуральных содержится наиболее безопасное количество ккал.

Если говорить о мясной продукции, то на банках конкретно должно быть написано: «Говядина», «Свинина» и т.д. В противном случае возможно содержание сои, манной крупы, красителей, загустителей

Говоря о рыбе, на этикетке нужно искать – «в собственном соку» или «натуральная», это значит, что в составе содержится рыба и соль. Остальные варианты являются закусочными, содержащими сахар, масло, соусы, которые добавляют калории.

В консервах, конечно, содержится соль, которая задерживает жидкость в организме, что плохо влияет на вес тела при похудении. Дело можно немного поправить, если разбавить мясные и рыбные консервы несолёным гарниром. Однако это повлияет на задержку в снижении веса.

В целом можно говорить о том, что употреблять консервированную рыбу при похудении можно, добавляйте её в свой рацион. Только не следует забывать о противопоказаниях, например, это касается болезней почек и печени.

Немного видео по теме:

Растительная консервация

Консервированные овощи и фрукты теряют значительную часть своих витаминов и микроэлементов при термической обработке. Это является огромным минусом. Даже учитывая тот факт, что овощи низкокалорийные, нельзя не упомянуть, что соль задерживает воду в организме, а с ней и токсины.

Вес останется на месте, если регулярно питаться овощными заготовками в банках. Поэтому нужно быть очень аккуратными при употреблении консервированных огурцов-помидоров.

Положительно влияют рассолы и маринады на работу ЖКТ, они активизируют работу пищеварительной системы.

Не стоит увлекаться и фруктами в банках. Кроме того, что в них теряется содержание витаминов при обработке, у некоторых повышенная кислотность, которая противопоказана при ряде заболеваний.

Хотя есть и положительные качества и у консервированных фруктов. Например, ананас содержит малое количество калорий, является источником витамина C. Лучше употреблять его в собственном соку, нежели в сиропе.

Пожалуй, только маринованный имбирь является единственным продуктом, который способствует снижению веса, а также улучшает кровоснабжение, выводит токсины, оказывает положительное влияние  при диете.

Отдельный пласт в разделе консервированных продуктов занимают бобовые.

Консервированные бобовые растения

Польза зелёного горошка очевидна, ведь он обладает рядом свойств: укрепляет сердце, положительно влияет на пищеварение, выводит камни из почек, оказывает помощь при заболеваниях печени, улучшает состояние сосудов и т.д. В нём содержится масса различных витаминов и микроэлементов, особенно необходимых человеку на диете.

Именно этот продукт помогает ускорить метаболизм, выводит излишки воды из организма, нормализует жировой обмен, отлично насыщает и уменьшает чувство голода.

Как следует из вышеизложенного, зелёный горошек консервированный отлично подходит для худеющих, но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление может вызвать образование газов в кишечнике, вздутие живота. Кроме того, он противопоказан некоторым категориям граждан, например, беременным и кормящим женщинам, у кого имеются заболевания ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, и ряд других заболеваний.

Консервированная фасоль при похудении

Фасоль содержит большое количество клетчатки и белка. Клетчатка способствует выводу из организма вредного холестерина, токсинов, излишков воды. На переваривание растительного белка тратится большое количество калорий.

Польза несомненна. Но мы говорим сейчас о фасоли приготовленной, термически обработанной, получается, что содержание соли является фактором задержки воды в организме. Поэтому такую фасоль следует ограничить в употреблении.

Лучшим вариантом является исключение консервированной фасоли из рациона при похудении, так как она задерживает воду, в ней содержится крахмал, оказывающий отрицательное влияние на похудение.

Консервированная чечевица

Чечевица весьма питательный продукт.  В ней содержится клетчатка, которая помогает сердцу в его работе, снижает содержание в организме вредного холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода. Ко всему прочему чечевица довольно низкокалорийный продукт, который является отличной альтернативой картофельного пюре, как гарнира. Чечевица замечательно подчёркивает вкус других продуктов. Половина банки этого продукта – это полезные минералы, витамины из группы В и белок для уменьшения чувства голода.

Выводы о консервированных продуктах при похудении

Подводя итоги, стоит отметить, что всё полезно в меру (фраза, которая на слуху). К консервированной продукции это тоже относится. Несомненно, польза продуктов теряется при обработке, но много полезных веществ остаётся. Поэтому при необходимости, можно употреблять консервированные продукты при похудении в ограниченных количествах, иначе лишний вес так и не удастся потерять.

Примерное время чтения: 6 минут

Хлеб считается одним из важнейших продуктов. Во все времена ему уделялось особое внимание. При этом, когда человек собирается худеть, первое, что он, не сомневаясь, точно исключит из своего рациона, — это хлеб. А надо ли это делать? Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Как правило, при выдерживании диеты люди начинают исключать хлеб, заменяя его на безглютеновые варианты или хлебцы. Но совсем убирать такой продукт не стоит, просто надо разбираться в вариантах хлеба.

Виды муки

Продукт из цельнозерновой муки готовят на основе цельных зерен, для белого же выбирают центральную часть зерна. И тот, и другой вариант — отличный источник углеводов, который можно назвать необходимым. Зерна пшеницы содержат клетчатку и большое количество питательных веществ. Такой вариант вполне возможно использовать и на диете.

Если продукт сделан из цельного зерна, углеводы из него усваиваются медленнее, а значит, человек может чувствовать себя дольше сытым, отличается энергичностью и большей работоспособностью.

Грубую, иначе ее называют обойной, муку делают из разных злаков — пшеницы и ржи. Так как зерно обрабатывается однократно, в такой муке много отрубей, полезных для кишечника. В такой грубой муке много витаминов и минералов.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Черный и ржаной хлеб пекут на основе пшенично-ржаной смеси. Ржаная отличается меньшим количеством клейковины, и для того чтобы обеспечить подъем хлеба при выпечке, добавляют как раз пшеничную часть. В случае, если на этикетке указана первым составляющим рожь, такой хлеб приготовлен верно.

Белая мука в этом плане проигрывает предыдущим вариантам. В процессе ее изготовления большая часть клетчатки и полезных веществ пропадает, однако остается много клейковины. Питательная ценность несколько ниже, чем у хлеба из цельного зерна. Также в белой муке и продуктах из нее калорий больше.

Белый хлеб действительно не рекомендуется человеку с лишним весом или если у него есть непереносимость глютена. Однако такой вариант вполне допустим в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Связано это с тем, что такой продукт сытный и легкоусваиваемый.

Кроме того, при использовании хлеба надо обращать внимание на его гликемический индекс — чем он больше, тем быстрее снова проснется чувство голода. Показатели такого индекса зависят как раз от качества муки, количества добавленного сахара в продукт и жира. Если же в хлебе есть отруби, они снизят этот индекс и калорийность хлеба.

Дополнительные нюансы

Решая съесть хлеб, будучи на диете, стоит особое внимание уделить промышленным вариантам хлеба. Тот продукт, который изготовлен на заводе, может, помимо муки, соли, воды, дрожжей или закваски, содержать в себе дополнительные нежелательные ингредиенты — жиры, сахар, а также консерванты (эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, пропионовую и сорбиновую кислоты, диацетат натрия, сорбаты, диоксид серы и фосфаты кальция). Иногда можно насчитать до 20 различных лишних добавок. Такой хлеб может стать причиной вздутия живота, проблем с пищеварением, слабости, сонливости и других негативных проявлений. Лучше всего, если очень не хочется отказываться от хлеба на диете, выпекать его самостоятельно — так будет понятно, что в нем использовано, и можно выбирать ингредиенты по своим потребностям и для максимума пользы.

Безглютеновый хлеб для диеты выбирать неправильно. Он считается разновидностью лечебного продукта, который показан при непереносимости такого компонента. В нем немного полезных веществ и минимум клетчатки, а еще в такой вариант добавляют больше сахара и жиров, чтобы он мог поддерживать форму.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Альтернативный хлеб

Хлебцы — еще один вариант, который идет в ход во время диеты. Их делают из злаков и круп — например, кукурузы, риса, гречки, овса и других. Если выбирать, то гречишные будут самыми лучшими в такой ситуации, так как в гречихе много белка, сложных углеводов, минералов и витаминов. А наименее калорийными являются ржаные хлебцы. Но в любом случае необходимо внимательно изучать состав на этикетке, чтобы не было в хлебцах модифицированного крахмала, красителей и консервантов, а также антиокислителей. Полезная альтернатива хлебу должна быть изготовлена только из цельного зерна.

Один из основных страхов худеющих касается хлеба на основе дрожжей. Есть версия, что дрожжи крайне активны даже в выпеченном продукте и могут наносить организму вред — например, приводя к болям в кишечнике и метеоризму. Такое действительно может быть, но только в том случае, еси продукт не пропечен.

Вообще, хлебопекарные дрожжи погибают при температуре 60 градусов, а при выпечке хлеба в центре изделия она может достигать 100 градусов. Так что фактически хорошо выпеченный хлеб становится бездрожжевым.

Хлеб на основе закваски несколько иной. Отличается вариантом брожения. Закваски обеспечивают молочную ферментацию, при брожении образуются молочная и уксусная кислоты, диоксид углерода и различные ароматические соединения. Сохраняется симбиоз диких дрожжей и молочнокислых бактерий. Хлеб на закваске имеет особую консистенцию, аромат и более низкий гликемический индекс.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Хлеб не просто можно худеющим, а даже нужно — если есть его на завтрак с сыром (это не должен быть плавленый или горячий вариант), кусочком рыбы, грудки, яйцом, овощами, зеленью. Также можно использовать такой продукт в обед. Но за день в общем должно быть не более пары-тройки кусочков.

На что обращать внимание, когда хочется мучного, и что съесть, чтобы было и полезно, и также вкусно, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Любовь к мучному и тяга к нему объясняется тем, что это, по сути, источник быстрой энергии. В нем много крахмала, который легко расщепляется в глюкозу, являющуюся топливом для организма. Соответственно, тягу к таким продуктам можно расценивать как нарушение энергообмена, а также как сигнал о дисбалансе питательных веществ. Такими сигналами организм пытается быстро восполнить все свои дефициты. И это не баловство, а настоящее отклонение, в причинах которого надо разбираться.

Почему бывает такая тяга?

Одна из причин — нарушение баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ). Чаще всего речь идет про дефицит белка и сложных углеводов, а также клетчатки. Бывает, говорят, что это указание на нехватку азота, но фактически его элементарная формула человеку и так не нужна. Но этот элемент есть в составе белков.

Посчитать свою норму КБЖУ несложно — есть специальные калькуляторы. И от этого уже можно составлять рацион. Или, если не хочется считать, можно использовать правило здоровой тарелки — тогда вы будете обеспечены всем необходимым. Важно выстроить и режим питания — есть надо 2-3 раза в день в одно и то же время, не используя при этом перекусов. Дробное и более частое питание обычно предусмотрено лечебными диетами и предлагается врачом.

Также не стоит запрещать себе мучное резко, если есть склонность к срывам. Необходимо медленное введение новой пищевой привычки. Ограничения должны быть постепенными, предусматривающими небольшие послабления. Например, есть привычное мучное раз в неделю, но не забывая про умеренность.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Еще одна причина тяги к мучному — инсулинорезистентность. Инсулин — гормон поджелудочной железы, способствующий регуляции уровня глюкозы и ответственный за метаболизм. При инсулинорезистентности клетки устойчивы к гормону и не воспринимают его.

После еды инсулин повышается, во сне и в перерыве между едой — снижается. Проблемы с балансом начинаются, если человек ест много булок, сладкого и постоянно перекусывает. Если есть много и часто, а также несбалансированную еду, в рост пойдут не мышцы, а жир. Неиспользованная глюкоза при высоком инсулине окажется в депо, что чревато набором веса, невосприимчивостью к инсулину и диабетом 2-го типа.

Еще одна причина тяги к мучному — нарушение синтеза лептина. Это гормон сытости, вырабатываемый жировыми клетками. Чем больше жира, тем его больше, а значит, нарушаются процесс похудения, термогенез и метаболизм. Может развиться тяга к высокопитательной пище (много жиров, углеводов и сладкого), из-за чего человек будет есть безостановочно, все больше ухудшая ситуацию. При дефиците лептина мозг начинает компенсировать нехватку, чтобы человек не умер от голода, и повышает уровень гормона голода. Тут развивается неконтролируемый аппетит. Это состояние может быть на фоне анемии, длительного голодания и наследственных отклонений. Организм не просто восстанавливает уровень лептина, а набирает жирка — человеку хочется тортиков, булочек, пиццы и другой такой еды.

Зависимость от гормона радости также заставляет есть мучное. Дофамин относится к части мозга, ответственной за поощрение. Калорийная еда — один из самых простых способов и стимуляторов выработки дофамина. Из-за переизбытка такой еды происходит дисбаланс в выработке дофамина, и для его восстановления требуется все больше и больше пищи.

Кишечник также может стать причиной того, что человека тянет на мучное. 2 кг от веса тела человека составляют бактерии, населяющие кишечник. « Плохие» питаются сахарами, «хорошие» выбирают клетчатку из овощей и фруктов. И от того, какая флора преобладает, зависят вкусовые предпочтения человека. Кроме того, употребление крахмалистой еды провоцирует еще большее размножение патогенной микрофлоры.

Проблемы со сном тоже становятся причиной тяги к мучному. Хронический недосып увеличивает уровень гормона голода и кортизола. Невыспавшийся человек вялый, усталый и заторможенный, а также голодный. И ему требуется быстрое восполнение энергии.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Чем опасно мучное?

Покупная выпечка содержит много сахара и различных жиров, которые используются для удешевления продукта. Мучное, сделанное не своими руками, может быть причиной сбоев гормональной системы, развития сердечно-сосудистых заболеваний, становится фактором риска онкозаболеваний.

Если у человека низкий уровень активности, то переизбыток такой еды становится причиной ожирения, ухудшения состояния микрофлоры кишечника — «плохих» бактерий становится больше, развивается дисбактериоз.

Что есть, если тянет на мучное?

Стоит позаботиться о состоянии кишечника — пополнить количество «хороших» бактерий. Акцент следует делать на продукты с клетчаткой, ферментированные продукты, позволяющие избежать поедания сахара.

Любимые мучные изделия можно заменить на альтернативные — выпечку из цельнозерновой муки или низкоуглеводных вариантов муки (кокосовой, миндальной, льняной). Также заменой булкам при тяге к мучному станут медленные нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, зелень. Также стоит подключить к решению проблемы яблоки, абрикосы, шпинат, свеклу, авокадо, брокколи и морковь. И, конечно же, отличной альтернативой и заменой будут белковые продукты.

Правда ли, что все самое вкусное в этом мире приводит к ожирению? Разбираемся со специалистом по питанию.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

«Мучное вредно для фигуры», — слышим мы на каждом углу и все равно продолжаем его есть. Давайте же раз и навсегда разберемся, так ли это на самом деле.

Какие продукты считаются мучными

Мучное — это все, что приготовлено из муки:

Что из этого безопасно для фигуры? Давайте разбираться.

Когда мы говорим «мука», то подразумеваем белую пшеничную муку высшего сорта. Хлеб стал практически универсальным компонентом рациона питания по всему миру. И даже в основе пирамиды правильного питания до 50% составляют крупы и зерновые.

За год среднестатистический россиянин съедает около 130 килограммов хлеба. Это на пятьдесят килограммов больше, чем едят немцы, и на шестьдесят больше, чем итальянцы. Согласно статистике, до 1/2 всех потребляемых калорий мы получаем из хлеба.

«Но наши предки многие века ели мучное и не страдали от этого!» — можете возразить вы. Так и есть, только вот разница в пшенице 50 лет назад и пшенице сейчас колоссальная. Генетические модификации пшеницы привели к повышению ее урожайности, стойкости к вредителям и заморозкам. И одновременно изменили состав зерна. Даже выглядит пшеница сейчас по-другому: низкорослая, с зернышками, практически без шелухи.

В современной пшенице содержится огромное количество амилопектина-А, способствующего увеличению уровня сахара в крови. Это объясняет, почему пшеница увеличивает уровень сахара в крови намного сильнее, чем бобовые или например, картофельные чипсы.

Амилопектин-А, содержащийся в пшеничных продуктах питания, можно смело назвать «суперуглеводом». Даже сложные углеводы на основе пшеницы при их регулярном употреблении могут оказаться хуже, чем простые углеводы, такие как сахароза.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Все дело в гликемическом индексе продуктов

В 1981 году в Университете Торонто, было введено понятие гликемического индекса (ГИ) — показателя, характеризующего тот или иной продукт по увеличению уровня сахара в крови после его употребления. Иными словами, ГИ отражает скорость расщепления и преобразования в глюкозу того или иного продукта. Чем сильнее увеличивается уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, тем больше гликемический индекс продукта. Выявили, что ГИ белого хлеба равен 69, а цельнозернового — 42.

Однако ГИ — это показатель, не являющийся аксиомой. Позднее был введен еще один, более объективный показатель, позволяющий определить влияние того или иного углевода на организм, а именно гликемическая нагрузка (ГН). Г Н помогает спрогнозировать, насколько продукт повысит уровень сахара в крови и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Если ГИ помогает оценить качество углеводов, то ГН говорит об их количестве.

Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле

ГН = (ГИ × Углеводы в граммах) / 100.

Градация гликемической нагрузки (ГН):

Сумма суточной ГН не должна превышать 100, худеющим этот показатель лучше снизить до 60–80.

Хитрости, которые могут снизить или повысить гликемический индекс продуктов:

Лайфхак: добавление белка к углеводам позволяет снизить их негативное воздействие в виде резкого повышения уровня сахара в крови. Если хочется сладенького — добавьте белок.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Что такое глютен, и что о нем нужно знать

Пшеница является также основным источником глютена в человеческом рационе. Сейчас все помешаны на его непереносимости. Существуют безглютеновые продукты с задранными ценниками. Как быть с ним?

Если добавить к пшеничной муке воду, замесить тесто, а затем промыть скатанный из него шарик под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала и клетчатки, вы получите чистый глютен. Глютен наделяет тесто характерными для него свойствами: оно хорошо раскатывается и лепится. Благодаря глютену тесто поднимается, в процессе брожения дрожжей появляются крошечные воздушные полости.

При болезни целиакии (кишечном заболевании), белки глютена, в первую очередь альфа-глиадин, вызывают иммунную реакцию, которая приводит к воспалению тонкого кишечника, вызывая желудочные колики и диарею. Это тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое встречается, к счастью, не более чем у 1% человечества. Лечение в данной ситуации может быть только одно: полный отказ от любых продуктов, содержащих глютен.

Глютен содержится в овсянке, ячмене, ржи, манке, тритикале (особый гибрид из ржи и пшеницы, распространен в США). А это практически весь наш рацион: хлеб, выпечка, макароны из пшеничной муки, булгур и кускус, соевые продукты, колбасы, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, сладкие сиропы, мороженое, спиртные напитки.

Как проявляется аллергия на глютен:

Недостаточное усвоение питательных веществ — тоже виноват глютен. Попадая в кишечник, он не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам и другим полезным веществам нормально усваиваться. В итоге мы переедаем, никак не можем насытиться едой. В данном случае исключение продуктов, содержащих глютен в комбинации с программами детокса кишечника, поможет восстановить нормальную усвояемость пищи.

Употребляйте в пищу вкусные и полезные крупы без глютена: гречку (обычную и зеленую), пшено, амарант, рис, кукурузу, киноа.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Основные вопросы о похудении при употреблении мучных продуктов

1.  Я похудею, если буду есть безглютеновую выпечку?

Нет! Независимо от наличия или отсутствия глютена пирожное остается пирожным.

2. Любая выпечка вредна?

Не любая. Если вы печете сами из полезной муки с низким ГИ и без сахара — это самое лучшее, что вы можете сделать. Посмотрите, какая полезная мука бывает и какой у нее ГИ. Конечно, такая выпечка несладкая и не поднимется, но зато будет полезной.

3. Рисовая мука полезнее? Множество ПП-рецептов созданы на основе рисовой муки.

ГИ рисовой муки практически равен пшеничной. Значит, и глюкозу в крови она будет так же резко повышать. Гораздо полезнее любая ореховая или кокосовая мука. Старайтесь есть продукты с ГИ менее 70.

4. Можно ли иногда устраивать читмилы?

Конечно, можно. Только в меру. Без чувства вины, что вы это делаете. Например, хочется попробовать десерт — попробуйте, посмакуйте. Не обязательно съедать его целиком. Усладить свои вкусовые рецепторы можно небольшим кусочком, съеденным медленно. Вам и не захочется его доедать. Вы будете удовлетворены вкусом.

5. Какой хлеб лучше покупать?

Рекомендую научиться печь хлеб самим, например, из зеленой гречки или покупать у проверенных поставщиков. Пусть это будет хлеб из цельнозерновой муки, муки грубого помола, со злаками. Кусочек утром с белком — например, грудкой или сыром — даст длительную сытость и массу витаминов. Это будет идеальный завтрак, если добавить пару листиков салата и огурец. Вечером хлеб, да и вообще любые углеводы уже не едим. Все углеводы необходимо съедать до обеда.

6. Можно ли есть хлебцы вместо хлеба?

Смотрите на состав. В них обычно много соли, усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Берите только цельнозерновые хлебцы. Но без добавок они не будут вкусными, и поэтому их практически не найти. Лучше сделать самим.

7. Дорогой хлеб в хороших пекарнях будет полнить меня?

Все зависит от качества и состава, а не от цены. А также от количества. Не более 50 граммов цельнозернового хлеба без трансжиров и сахара в день помогут вам сохранить и фигуру, и здоровье. Не будет полнить, если знать меру и вовремя (до обеда) его употреблять.

8. Почему не получается отказаться от выпечки насовсем?

Выпечка содержит сахар и жиры, которые в комбинации действуют как наркотик. Их сочетание уменьшает боль и стресс. Для многих выпечка является самым доступным источником положительных эмоций. Научитесь получать удовольствие от другого. Найдите свой источник наслаждения, кроме еды.


Почему нельзя есть маринованные овощи на диете

Жир на ваших боках — это не передозировка жиров в вашей пище! Это передозировка углеводов в вашем питании!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *