Меню правильного питания на месяц
- Завтрак: 200 г творожно-банановой запеканки (творог 7% жирности + натуральный йогурт + бананы), кофе или чай.
- Второй завтрак: 1 хурма, 1 яблоко.
- Обед: 200 г грибного супа, 100 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г фрикаделек из куриного филе (филе + лук + куриное яйцо + рис).
- Полдник: 1 варённое яйцо, 2 хлебца, 2 киви.
- Ужин: 200 г запечённой сёмги, 100 г салата (огурцы + помидоры + оливковое масло).
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде + 1 чайная ложка мёда + 50 г клубники, зелёный чай.
- Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности), 1 банан.
- Обед: 200 г томатного супа с чечевицей, 100 г отварного куриного филе и 150 г салата (огурцы, помидоры, оливковое масло, зелень).
- Полдник: 150 г салата (огурец + отварное куриное филе + яичные белки + соевый соус + лимонный сок).
- Ужин: 150 г запечённого минтая, 80 г запечённого картофеля, 2 помидора.
- Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко, кофе или чай.
- Второй завтрак: 2 варёных яйца, 2 хлебца.
- Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 80 г куриных котлет.
- Полдник: 150 г фруктового салата (яблоко + банан + апельсин + натуральный йогурт + 1 чайная ложка мёда).
- Ужин: 150 г отварного риса, 100 г запечённого филе индейки.
- Завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности), 50 г запеченного куриного филе, 1 огурец, кофе.
- Второй завтрак: 1 банан, 50 г арахиса (без соли).
- Обед: 200 г ухи, 80 г запечённой рыбы (на выбор).
- Полдник: 150 г творожного десерта (творог 5% жирности + натуральный йогурт + клубника + грецкие орехи + 1 чайная ложка мёда), зелёный чай.
- Ужин: 1 варёное яйцо, 50 г творога (9% жирности), 100 г салата (отварное куриное филе + помидоры + огурцы + натуральный йогурт).
- Завтрак: 150 г творожно-овсяного пирога (овсяные хлопья + куриные яйца + обезжиренный творог + молоко 0,5% жирности + мёд), чай или кофе.
- Второй завтрак: 1 грейпфрут.
- Обед: 150 г отварного риса без масла, 100 г куриной грудки в сливочном соусе (сливки 10%), 1 огурец.
- Полдник: 150 г салата (помидоры + огурцы + варёные яйца + отварное куриное филе + обезжиренный йогурт без добавок), чай.
- Ужин: 150 г гречневой каши на воде без масла, 70 г тушёной говядины, 1 огурец.
- Завтрак: 2 запечённых сырника (по 50 г), 1 банан, кофе или чай.
- Второй завтрак: 1 хурма, 1 киви.
- Обед: 200 г борща (на курином бульоне), 100 г винегрета.
- Полдник: 150 г творога (9% жирности), 1 варёное яйцо.
- Ужин: 150 г запечённого лосося, 100 г овощной запеканки.
- Завтрак: 150 г рисовой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённого хека, кофе или чай.
- Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.
- Обед: 200 г сырного супа, 150 г салата (огурцы + помидоры + варёные яйца + сметана 15% жирности).
- Полдник: 100 г рагу (картофель морковь + капуста + морковь), 250 мл кефира (2,5% жирности).
- Ужин: 150 г тушёной трески, 100 г морской капусты, 2 хлебца.
- Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (1,5% жирности), 100 г свежей малины, кофе или чай.
- Второй завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности).
- Обед: 100 г гречневой каши на воде без масла, 100 г запечённой куриной грудки, 100 г тушёных овощей (любых).
- Полдник: 200 г фруктового салата (яблоки + апельсины + киви + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), зелёный чай.
- Ужин: 150 г запечённой говядины, 100 г овощной запеканки.
- Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (1,5% жирности), кофе или чай.
- Второй завтрак: 2 хлебца, 2 чайные ложки мёда, 1 яблоко.
- Обед: 200 г тушёной капусты (с добавлением растительного масла), 100 г запечённого куриного филе.
- Полдник: 150 г творога (9% жирности), 1 банан.
- Ужин: 150 г отварного бурого риса без масла, 150 г тушёных в сливочном соусе грибов (сливки – 10% жирности).
- Завтрак: омлет (2 яйца + 200 мл молока 3,5% жирности), 20 г твёрдого сыра, 2 хлебца.
- Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.
- Обед: 200 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 70 г запечённой говядины.
- Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки, 200 мл ряженки (4% жирности).
- Ужин: 200 г тушёной трески, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + помидоры + натуральный йогурт или соевый соус).
- Завтрак: бутерброд (25 г хлеба с отрубями + 5 г сливочного масла + 10 г твёрдого сыра + 20 г ветчины), 1 банан, кофе или чай.
- Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности) + изюм (10 г) + курага (10 г).
- Обед: 250 г супа с вермишелью и курицей, 150 г тушёных с грибами овощей.
- Полдник: 2 куриных яйца, 2 хлебца, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г цветной капусты в яичном кляре, 100 г отварной куриной грудки, 200 мл кефира (2,5% жирности).
- Завтрак: омлет (2 яйца, 200 мл молока 3,5% жирности), 100 г отварной куриной грудки, 100 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла.
- Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин, кофе или чай.
- Обед: 250 г супа с фрикадельками из говядины, 100 г запечённого картофеля, 50 г тушёной говядины.
- Полдник: творожно-яблочная запеканка (творог 9% жирности + яблоки + натуральный йогурт + манная крупа + мёд + корица).
- Ужин: 200 г овощной запеканки, 100 г отварной грудки индейки.
- Завтрак: 250 г овсянки на воде + 1 чайная ложка сливочного масла + 15 г изюма, 1 банан.
- Второй завтрак: 2 хлебца + 15 г твёрдого сыра + 15 г ветчины, кофе или чай.
- Обед: 250 г рисового супа на курином бульоне, 150 г тушёного куриного филе, 2 огурца.
- Полдник: 200 г винегрета.
- Ужин: 200 г запечённого хека, 100 г гречневой каши на воде без масла (можно с соевым соусом), 200 мл томатного сока.
- Завтрак: 150 г бисквита, 1 банан, кофе или чай.
- Второй завтрак: 50 г арахиса, 1 яблоко.
- Обед: 200 г ухи, 100 г любой отварной рыбы, 2 помидора.
- Полдник: 100 г сладкого творога (9% жирности) + 30 г чернослива.
- Ужин: 150 г отварного риса без масла, 200 г отварных мидий, 1 огурец.
- Завтрак: 150 г творожно-яблочной запеканки, 1 банан, 20 г тёмного шоколада.
- Второй завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (7% жирности), 20 г изюма, кофе или чай.
- Обед: 200 г борща на говяжьем бульоне, 100 г салата (отварная куриная грудка + огурцы + помидоры + натуральный йогурт).
- Полдник: 1 запечённый кабачок, 250 мл кефира (2,5% жирности).
- Ужин: 170 г запечённой сёмги, 100 г гречневой каши на воде без масла, 100 г салата (варёное яйцо + огурцы + помидоры + натуральный йогурт + соевый соус).
- Завтрак: 100 г овсяного печенья без муки (овсяные хлопья + яблоки + кефир + мёд + корица), 1 банан, кофе с молоком (1,5% жирности) или чай.
- Второй завтрак: 100 г творога (7% жирности), 150 мл кефира (2,5% жирности).
- Обед: 200 г сырного супа, 100 г куриных котлет на пару.
- Полдник: 200 г салата (огурцы + помидоры + варёное яйцо + натуральный йогурт).
- Ужин: 100 г гречневой каши на воде без масла, 150 г тушёных грибов, 50 г тушёной куриной грудки.
- Завтрак: 200 г ячневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко.
- Второй завтрак: 2 хлебца, 2 варёных яйца, 50 г творога (9% жирности), кофе или чай.
- Обед: 200 г супа-пюре с креветками, 100 г отварного риса без масла, 80 г морской капусты.
- Полдник: 150 г фруктового салата (яблоки + груши + апельсины + киви + натуральный йогурт + корица + 1 чайная ложка мёда), зелёный чай.
- Ужин: 150 г отварных колец кальмара, 150 г овощной запеканки.
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде + 20 г изюма + корица, 1 банан.
- Второй завтрак: 2 хлебца, 100 г творога (5-6% жирности).
- Обед: 250 г грибного супа, 150 г картофельного пюре без масла, 1-2 куриных котлет на пару (50 г).
- Полдник: 200 г овощной запеканки, 150 мл томатного сока.
- Ужин: 1 запеченный кабачок, фаршированный куриной грудкой (100 г) и грибами (80 г).
- Завтрак: 150 г запечённых овсяно-банановых блинчиков (овсяные хлопья, бананы, 50 мл молока 3,5% жирности, корица), чай или кофе.
- Второй завтрак: 1 киви, 1 яблоко, 20 г грецких орехов.
- Обед: 250 г ухи, 100 г отварной рыбы (из ухи), 2 огурца.
- Полдник: 2 варёных яйца, 20 г ветчины, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 150 г отварного риса без масла, 200 г отварных креветок.
- Завтрак: 200 г творога (6-7% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан, кофе или чай.
- Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.
- Обед: 250 г борща на курином бульоне, 100 г салата (огурцы + помидоры + варёное яйцо + сметана 15% жирности).
- Полдник: 150 г овощного рагу (картофель + морковь + капуста + лук).
- Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы + пекинская капуста + натуральный йогурт).
- Завтрак: 2 варёных яйца, 150 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 20 г твёрдого сыра.
- Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин, чай или кофе.
- Обед: 250 г супа с вермишелью на курином бульоне, 100 г винегрета, 1-2 куриных котлеты на пару.
- Полдник: 150 г творожно-яблочной запеканки, 200 мл кефира (2,5% жирности).
- Ужин: 100 г отварного риса без масла, 100 г овощной запеканки, 100 г запечённой трески.
- Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (1,5%), 1 банан, кофе или чай.
- Второй завтрак: 150 г фруктового салата (яблоко, киви, апельсин, любые ягоды, натуральный йогурт, 1 чайная ложка мёда).
- Обед: 200 г овощного рагу с грибами, 100 г тушёной куриной грудки.
- Полдник: 150 г творога (9% жирности), 2 хлебца, 200 мл ряженки (3-4% жирности).
- Ужин: 200 г отварных мидий, 2 огурца, 1 помидор.
- Завтрак: 150 г запечённых яблочно-творожный оладий (творог 7% жирности, манная крупа, яблоки, натуральный йогурт), 100 г свежей малины, кофе или чай.
- Второй завтрак: 150 г салата (варёное яйцо, огурцы, помидоры, сметана 15% жирности).
- Обед: 200 г запеченного минтая, 150 г морской капусты.
- Полдник: 150 г творога (7% жирности), 2 хлебца.
- Ужин: 150 г тушёной говядины, 1 запеченный кабачок, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + соевый соус + лимонный сок).
- Завтрак: 2 хлебца, 10 г джема, 2 банана, 1 запеченное яблоко, кофе или чай.
- Второй завтрак: 2 варёных яйца, 25 г ветчины.
- Обед: 200 г овощного супа без мяса, 100 г запечённой сёмги, 100 г салата (огурцы + помидоры + натуральный йогурт).
- Полдник: 150 г цветной капусты в кляре, 1 апельсин, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г куриной грудки на пару, 200 г тушеных овощей (любых, кроме картофеля).
- Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко, кофе или чай.
- Второй завтрак: 1 банан, 50 г грецких орехов.
- Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 100 г куриных котлет на пару, 100 г салата (огурцы, помидоры, пекинская капуста, оливковое масло).
- Полдник: 200 г фруктового салата (яблоки, апельсины, киви, натуральный йогурт, корица, 1 чайная ложка мёда), зелёный чай.
- Ужин: 200 г творога (5% жирности), 2 варёных яйца, 250 мл томатного сока.
- Завтрак: омлет (2 яйца + 200 мл молока 2,5% жирности), 1 тост (25 г), 20 г твёрдого сыра, кофе или чай.
- Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.
- Обед: 200 г тушёной капусты, 100 г запечённой куриной грудки, 2 огурца.
- Полдник: 2 хлебца, 15 г ветчины, 50 г творога (9% жирности), 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварных мидий, салат (пекинская капуста, огурцы, зелёный горошек, яичный белок, натуральный йогурт).
- Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (1,5% жирности), 1 яблоко.
- Второй завтрак: 2 хлебца, 2 г твёрдого сыра, 15 г ветчины, 50 г творога (7% жирности), кофе или чай.
- Обед: 250 г ухи, 100 г салата (яичный белок + огурцы + помидоры + натуральный йогурт + соевый соус).
- Полдник: 200 г овощной запеканки, 100 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г творога (5% жирности) + 20 г грецких орехов + 50 г чернослива.
- Завтрак: 3 запечённых яблока, 50 г творога (9% жирности), 25 г тёмного шоколада, кофе или чай.
- Второй завтрак: 3 хлебца, 20 г твёрдого сыра, 1 помидор.
- Обед: 200 г сырного супа, 100 г запечённой куриной грудки, 1 помидор.
- Полдник: 150 г фруктового желе, зелёный чай.
- Ужин: 200 г белковой запеканки (куриное филе, творог, яичные белки, молоко 1,5% жирности, лук), 2 огурца, 30 г зелёного горошка.
Для мужчин и женщин
Количество пищи варьируется зависимо от потребностей человека. Например, для женщины, которая стремится похудеть или сохранить форму – при среднем уровне физической активности – такое меню будет оптимальным. Для работающей физически женщины калорийность меню следует увеличить на 15%. Если меню рассчитано на молодого мужчину, у которого высокий уровень физической активности, следует за счёт увеличения порций и дополнения приёмов увеличить калорийность рациона. На 20% — если мужчина желает избавиться от лишнего веса, и на 40% — если стремится быть всегда в форме. К примеру, на обеды следует подавать не менее 300 г жидких блюд. Ко второму завтраку можно смело добавлять дополнительные углеводы, которые содержатся в допустимых принципами здорового питания продуктах.
Для семьи
Меню правильного питания весьма разнообразно. Вы можете корректировать его, зависимо от ваших предпочтений и потребностей. Если в вашей семье двое, трое, четверо или больше человек – вы можете быть уверены, что с таким рационом каждый член семьи будет сыт.
Здоровое питание идеально подходит для всей семьи – как для самых маленьких, так и для пожилых людей. Основные критерии, которыми следует руководствоваться при составлении меню для семьи – это возрастные категории и уровень энергозатрат. Например, подростку (13-17 лет) нужно потреблять больше калорий, нежели человеку 50-ти лет, так как организм юноши или девушки активно растёт. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой, следует потреблять не менее 3000 калорий в сутки.
Составляя меню для семьи, умножайте количество продуктов на каждого члена семьи в зависимости от его индивидуальных потребностей. Например, если в вашей семье три человека – двое взрослых до 40 лет и ребёнок 3-х лет – для приготовления завтрака вам понадобится 3 банана, 500 г овсянки (у сваренной каши вес больше, чем у сухих хлопьев), 0,5 л молока.
Для подростков
- Подростку нельзя сидеть на низкокалорийных диетах и практиковать разгрузочные дни, поскольку его организм ещё развивается и остро нуждается в витаминах, минералах и различных микроэлементах.
- Меню подростка должно быть сбалансированным и разнообразным. От этого зависит иммунитет молодого организма и его устойчивость к влиянию различных неблагоприятных факторов, в том числе и психологических.
- Для подростка крайне важно придерживаться режима правильного питания. Это предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и появление пищевых расстройств (анорексии, булимии и т. п.).
- Подростку необходимо завтракать (каши, омлеты, молочные продукты). Это активизирует обмен веществ, что весьма важно для нормализации гормонального синтеза.
- При склонности к полноте следует исключить из рациона высококалорийные продукты, фаст-фуд, сладкие газированные напитки.
- В период полового созревания аппетит подростка может то пропадать, то увеличиваться. Идеальное решение этой проблемы – дробное питание 5-6 раз в день.
- Соотношение углеводов, белков и жиров в рационе подростка должно быть таким: 50% — углеводы, 30% — белки, 20% — жиры.
- Потреблений сладостей следует ограничить, но исключать их необязательно. Кондитерские изделия можно потреблять в первой половине дня (до 13:00).
- Суточная калорийность рациона должна зависеть от физической активности подростка. Так, если юноша или девушка занимается спортом – суточная калорийность должна быть увеличена на 500 калорий.
- Девочки должны потреблять не более 2400 калорий в сутки, мальчики – не более 2800 калорий.
- Ориентировочные нормы веса и роста ребенка можно рассчитать с помощью калькулятора.
После 40 лет
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать хорошую физическую форму после сорока лет, необходимо тщательно контролировать свой рацион. В этом возрасте возрастает риск различных заболеваний, поскольку иммунитет организма ослабевает, а обменные процессы замедляются. По этой причине крайне важно не только следить за калорийностью пищи, но и питаться сбалансировано.
- Меню должно быть разнообразным.
- Дробное питание (5-6 раз в день) позволит ускорить обмен веществ и метаболизм, что важно для похудения. Кроме того, питаясь дробно вы не будете испытывать голода.
- Между основными приёмами пищи перекусывайте салатами из свежих овощей (в качестве заправки – оливковое масло или лимонный сок), фруктами и сухофруктами.
- Жирное мясо (например, свинина, баранина), кондитерские изделия следует исключить из рациона, так как после сорока лет процесс липидного обмена замедляется. Это может спровоцировать или усугубить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Не жарьте пищу. Лучше запекайте, тушите или варите.
- Обязательно нужно употреблять натуральные молочные продукты. В них содержится кальций и аминокислота под названием метионин. Метионин регулирует процесс жирового обмена и снижает уровень холестерина в организме.
- В рационе должны присутствовать крупы (кроме манной), так как они выводят шлаки и токсины из организма.
- Ограничьте потребление картофеля. Употребляйте его не более 3-х раз в неделю.
- Стоит ограничить потребление кофе и чёрного чая. Выпивайте не более двух чашек кофе и не более трёх чашек чая в день.
- Включите в рацион бананы – магний, который в них содержится, стимулирует работу сердца.
- Ешьте чернослив, морскую и квашеную капусту – эти продукты способствуют выведению болезнетворных микроорганизмов из кишечника.
- Пейте около 2-х литров чистой негазированной воды ежедневно.
Ответы диетолога на вопросы
От диетолога можно услышать много ценной информации, которая позволит быстро и правильно похудеть, добиться хороших результатов, не навредив организму. Не всегда есть возможность напрямую с диетологом обсудить важные моменты, потому что это недешевое удовольствие, которое еще и отбирает много времени.
Внизу мы предоставили ответы на самые интересующие вопросы худеющих, задействовав самых лучших и опытных диетологов. Предлагаем подробно ознакомиться с ними.
Сколько можно скинуть на ПП?
Похудеть за месяц на правильном питании можно, и показатели для каждого человека будут индивидуальными. В среднем цифра составляет от 6 кг, с учетом соблюдения всех правил питания, принципов, исключения вредных и запрещенных продуктов. Стоит запомнить, что со второго месяца показатели могут быть несколько меньшими, потому что организм рано или поздно привыкает к питанию, и в меньшей степени на него реагирует.
Кому подходит похудение на правильном питании?
Похудение на правильном питании подходит всем здоровым людям, потому что это не диета, не жесткие ограничения в потреблении продуктов. Если человек имеет определенные заболеваний и отклонения в работе систем и органов, ему прописано соблюдение лечебной диеты, то использование ПП для похудения будет крайне нежелательно. Подобные моменты стоит обсуждать только со своим лечащим специалистом.
Какие ошибки делают худеющие на ПП чаще всего?
При похудении худеющие могут совершать те или иные ошибки, потому что не знают, как правильно составить рацион питания, на что обратить внимание и сделать акцент. Среди ошибок можно отметить:
- Питание с превышением нормы калорийности;
- Однообразное меню, которое быстро надоедает;
- Не соблюдение питьевого режима;
- Питание меньше 5 раз в день.
Правильное питание для похудения
- Отсутствие завтрака. Не завтракая утром, вы рискуете переесть вечером. Таким образом похудеть не получится.
- Высококалорийный ужин. Если вы привыкли плотно ужинать, придётся менять привычки. Ужин должен быть лёгким. Например, 200 г запечённой куриной грудки, или тушёной трески.
- Высококалорийные напитки. Если вы любите кофейные напитки (латте, капучино и т. д.), соки и сладкий чай – отказываться от них не обязательно, но ограничить потребление необходимо. Их суточный калораж должен составлять не более 500 калорий.
- Алкоголь. Будьте осторожны с алкоголем, так как он высококалорийный и возбуждает аппетит.
- Отказ от потребления жиров. Жиры необходимы организму для нормального обмена веществ. Исключив их из рациона, вы рискуете спровоцировать сбой, например, гормональный. Принципиально важно получать жиры из натуральной пищи (из мяса, рыбы, молочных продуктов).
- Соусы и приправы. Магазинные соусы, как правило, высококалорийные и содержат множество искусственных добавок, а приправы способны возбуждать аппетит. Поэтому не злоупотребляйте этими добавками. К тому же, и соусы, и приправы можно готовить самостоятельно.
- Если вам нужно пополнить запасы провизии – идите в магазин сытыми. На голодный желудок вы рискуете соблазниться едой, которая противоречит принципам правильного питания.
Не делайте ваш рацион скудным в стремлении как можно скорее избавиться от лишнего веса. Помните, что главный принцип правильного здорового питания – сбалансированность. Поэтому потребляйте не менее 1200 калорий в сутки.
Продукты
Составляя меню на месяц для похудения, помните: вы не должны голодать, но и переедать нельзя. То есть не стоит злоупотреблять даже безобидными яблоками — желудок имеет свойство растягиваться. Не забывайте о том, что из-за стола нужно вставать с ощущением лёгкости.
- После пробуждения выпивайте 250 мл воды без газа.
- После того, как вы выпили воды или другой жидкости есть можно не ранее, чем через 40 минут.
- Пить жидкость можно не менее, чем через час после еды.
- Ужинайте за 2–3 часа до сна.
- Составляйте меню, согласно вашего режима дня (например, если вы работаете по ночам – это не значит, что вам придётся голодать), но строго придерживайтесь распорядка приёма пищи.
- Ешьте дробно: 4–6 раз в день.
- Перекусывайте свежими фруктами, овощами и орехами (грецкими или арахисом). Так вы не будете испытывать сильный голод и переедать во время основных приёмов пищи.
- Пейте зелёный чай с лимоном. Он хорошо подавляет аппетит, ускоряет метаболизм и очищает организм.
В вашем рационе обязательно должны быть:
- крупы;
- мясо (курятина, индейка, говядина);
- рыба;
- грибы;
- орехи (без соли и приправ);
- сырые фрукты и овощи;
- мёд, изюм, курага, чернослив;
- натуральные молочные продукты;
- яйца (если только у вас нет на них аллергии);
- жидкие горячие блюда (супы, борщи);
- зелень.
Правила правильного питания
В домашних условиях тоже можно быстро и эффективно похудеть, как женщинам, так и мужчинам. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила питания, позволяющие улучшить работу пищеварительной системы, ускорить метаболические процессы, вывести из организма токсины и шлаки.
Соблюдение правил не отбирает много времени, они не сложные, но очень важные. Среди правил правильного питания отмечают:
- Питание дробное и частое;
- Разнообразное меню;
- Исключение из рациона мучных, вредных, жареных продуктов;
- Акцент на овощи и фрукты;
- Включить в рацион потребление молочных продуктов;
- Не исключать мясо и рыбу, заменить их нежирными сортами;
- Снизить потребление соли до 1 чайной ложки в день;
- Отказаться от алкоголя;
- Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару.
Эти правила правильного питания позволят всем оставаться в хорошей форме, не подвергать себя опасности и набору лишних килограммов. Но, нужно помнить, что если хотя бы одно из вышеперечисленных правил будет нарушенным, добиться результата в похудении будет очень сложно.
Также правила предполагают подсчет индивидуальной калорийности рациона, она зависит от возраста, веса, уровня физической активности. В среднем оптимальная калорийность для женщин составляет до 1500 ккал, также нужно помнить, что снижать калорийность больше, чем 1000 ккал опасно для здоровья.
Преимущества правильного питания
Правильное питание для похудения обладает множеством преимуществ для организма, которые улучшают его работу, укрепляют иммунитет, делают человека сильнее. Если на протяжении первого месяца правильно питаться, результаты и положительные изменения в организме не заставят долго ждать.
Среди плюсов правильного питания можно отметить:
- Быстрое и безопасное похудение;
- Выведение токсинов и шлаков;
- Очищение организма от застойных явлений;
- Улучшение состояния кожи;
- Появление здорового румянца на лице;
- Предотвращение таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.
Это только часть из преимуществ, которые сможет получить человек, соблюдая правильное питание.
Важно! Сбалансированное и правильное питание положительно влияет не только на похудение, но еще и на весь организм в целом. Именно поэтому соблюдать его стоит не только худеющим, но и всем людям без исключения.
Выбор правильных продуктов, соблюдение всех принципов питания позволят добиться успеха в похудении, насытить организм полезными компонентами. Главное помнить, что любые срывы и послабления режима сведут к минимуму все результаты.
Рекомендации для похудения
Для похудения нужно соблюдать не только все принципы, но еще и знать о рекомендациях, которые дают специалисты. Они помогут худеть правильно, без ущерба для организма и здоровья. Среди рекомендаций отмечают:
- Питьевой режим не должен быть меньше, чем 2 л в день;
- Нужно регулярно делать массаж живота;
- Исключить из рациона все продукты, которые вызывают вздутие и расстройство;
- Важно следить за кислотностью;
- Пить воду за 30 минут до еды;
- Пищу пережевывать медленно и тщательно;
- Молочные продукты употреблять только в первой половине дня, на ночь строго запрещено.
Об этих рекомендациях нужно помнить всегда, потому что они действительно помогают достигать желаемых результатов в похудении, не создают опасности для организма, позволяют адекватно реагировать на поступление пищи.
Запрещенные продукты
Меню на месяц предполагает составление рациона только из разрешенных продуктов. Запрещенные продукты необходимо раз и навсегда исключить из холодильника, и больше не делать на них акцент. К списку запрещенных продуктов относят:
- Полуфабрикаты;
- Фаст-фуды;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Сладости, выпечка, мучное;
- Алкоголь;
- Газированные напитки.
От этих продуктов стоит отказаться, потому что они только провоцируют задержку воды в организме, способствуют накоплению большого количества холестерина, разрушают организм изнутри. На первых этапах правильного питания отказаться от таких продуктов может быть сложно, поэтому делать это нужно постепенно. Сначала запрещенные продукты сводятся к минимуму, затем полностью исключаются из рациона.
Cодержание
Поэтому при составлении меню правильного питания следует проконсультироваться у врача-диетолога. Да и в целом изучить специальную литературу, посвященную этому вопросу, тоже не будет лишним. Главное – использовать достоверные источники. Например, Всемирная организация здравоохранения регулярно затрагивает в своих методических материалах тему правильного питания.
Так, специалистами организации были представлены 10 принципов, которые позволят сделать любой рацион полезнее:
- Разнообразная пища дает возможность организму получать все разнообразие питательных веществ;
- Цельное зерно благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшая его работу;
- Фрукты, овощи и орехи – лучший вариант для перекуса;
- Одна чайная ложка соли в день – это дневная норма взрослого человека, так что лучше недосолить, чем пересолить;
- Необходимо отслеживать уровень потребляемого сахара, также обращать внимание на, так называемый, скрытый сахар;
- Умеренное употребление жирной пищи;
- В каждодневном меню лучше отдавать предпочтение рыбе или птице, ограничив потребление красного мяса;
- Готовая еда – это насыщенный коктейль из трансжиров, соли, сахара и самых разнообразных искусственных добавок;
- Жареные блюда полезными не станут никогда;
- Алкоголь в любом количестве – это вред здоровью.
Конечно, советы из этой методички не содержат конкретики, поэтому на их основе меню правильного питания не составить. А вот использовать как ориентир для дальнейшей работы – можно вполне успешно.
Более того, самым оптимальным вариантом при подборе нового рациона является консультация у диетолога. Врач с подобной подготовкой даст профессиональное мнение и составит меню, которое будет не только полезным, но и питательным, вкусным. И сегодня для этого необязательно посещать клиники. Многие диетологи проводят открытые уроки и мастер-классы, где делятся своими секретами и учат других. Например, на базе Академии СНТА регулярно проходят подобные мероприятия. Так, 13 апреля состоится авторский семинар Олега Ирышкина, кандидата медицинских наук, врача спортивной медицины и спортивной диетологии, «Секреты здоровой кулинарии». А 20 апреля для врачей пройдет сертификационный курс по нутрициологии с выдачей удостоверения о повышении квалификации. А если вы всерьез интересуетесь правильным питанием и хотите связать с этим свою профессиональную деятельность, пройдите курс переподготовки диетологов.
Таблица продуктов для рецептов правильного питания
Программа правильного питания состоит из большого количества полезных компонентов, которые представлены в таблице. Каждый продукт имеет свою индивидуальную калорийность, на которую стоит обращать внимание. Предлагаем ознакомиться со всеми особенностями в таблице:
Это часть из продуктов, которые смогут насытить организм, и позволят приготовить из них вкусные и аппетитные блюда.
Принципы
Правила правильного питания довольно просты, но действуют безотказно. Питаясь сбалансировано, вы постепенно избавитесь от лишнего веса и обретёте идеальную для вас физическую форму. Чтобы сделать процесс похудения более интенсивным – выполняйте физические упражнения. Старайтесь как можно больше двигаться. Даже если вы не ходите в спортзал, перестаньте пользоваться лифтом и вы сможете избавиться от 2-х до 5-ти лишних килограммов в месяц.
- Режим: нужно приучиться есть в одно и то же время.
- Калорийность: ешьте разнообразную пищу, но считайте калории. Это быстро войдёт в привычку.
- Для похудения важно тратить больше калорий, чем потребляете. Меню при этом должно быть разнообразным.
- Исключите из рациона фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Рыба и мясо – источник необходимого организму белка. А белок – верный союзник стройной фигуры.
- Кондитерские изделия тоже рекомендуется исключить из рациона, но если вы сладкоежка – сведите их потребление к минимуму, или заменяйте одни сладости другими. Например, вместо высококалорийных десертов ешьте фруктовое желе или зефир.
- Свежие фрукты и овощи – незаменимая составляющая меню здорового питания. Старайтесь потреблять их каждый день.
- Каши (овсяная, рисовая, гречневая, ячневая) – основа правильного питания.
- Старайтесь есть меньше жареной пищи.
- Приучитесь пить кофе и чай без сахара. Можете добавлять мёд, но не забывайте, что при похудении можно употреблять не более 2-х столовых ложек мёда в сутки.
- Пейте 2 л чистой воды без газа ежедневно.
- Не ешьте в спешке, или перед компьютером. На еде важно концентрироваться, есть медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Так вы не съедите лишнего и предотвратите ощущение тяжести в желудке после еды.
Многие из этих принципов достаточно непросто соблюдать пока организм имеет пристрастия к вредной еде. И как раз за 30 дней можно сформировать и закрепить новые полезные привычки. Этот переход проще осуществить, если переложить самую сложную работу на чужие плечи, а сложности наверняка возникнут с приготовлением пищи. Доставку правильного питания на месяц предлагают службы, отсортированные по рейтингу, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Казани, Новосибирске и Мурманске.
Сбалансированное питание для похудения — правила и принципы
С проблемой избыточного веса сталкиваются многие женщины и мужчины. В попытках достичь идеальных форм люди нередко используют самые разные способы – начиная от диет и заканчивая полным отказом от еды. Но иногда это дает обратно противоположные результаты – масса не только не уменьшается, а, напротив, еще больше растет. Сбалансированное питание для похудения — вот что сегодня рекомендуют диетологи для эффективного и безопасного в отношении здоровья решения проблемы избыточной массы тела.
Что такое сбалансированная диета и как она поможет сбросить вес
Правильное питание для похудения – это образец диеты, которая не только эффективна, но и безопасна. При ней оптимальная дневная калорийность пищи – 1200 килокалорий. Для тех, кто активно занимается физическими нагрузками, показатель повышается до 1600 ккал. Важно помнить, что делать это повышение следует исключительно за счет съедаемого утром.
Польза для здоровья
Сбалансированная разновидность рациона питания для похудения женщин незаменима для снижения риска возникновения таких заболеваний, как атеросклероз и онкологические новообразования. Также он защищает от инсульта.
Правила и меню
Диета для похудения основана на ряде правил, соблюдать которые следует неукоснительно. Самые важные из них:
- Баланс белков, жиров и углеводов. Диетологами даже выведена «золотая формула»: 1:2:3. В процентном соотношении ежедневно здоровый человек должен съедать от 50 до 60% углеводов, 25-30% жиров, 10-15% белков. Значение имеет и то, что послужит источником этих веществ.
- Правило 25-50-25. Первая цифра – это процентное содержание калорий, съедаемых на завтрак, вторая – сколько приходится на обед и третье, соответственно, демонстрирует энергетическую ценность ужина.
- Строгий подсчет калорий. Многих это правило сбалансированного меню для похудения пугает и заставляет даже отказываться от него. На самом деле, если тщательно разобраться в энергетической ценности продуктов, а также внимательно читать этикетки товаров, сложностей не возникнет.
- Употребление достаточного количества воды. Для расчета воспользуйтесь такой формулой – масса в килограммах умножить на 30 мл. Полученная цифра и есть рекомендованный для каждой женщины объем жидкости.
- Регулярные физические нагрузки. Лучше ходить в спортзал во второй половине дня, примерно за два-три часа до времени, приходящегося на последний прием пищи.
Три основных принципа
Похудеть без вреда для здоровья вполне возможно. Правильное питание для снижения веса крайне важно. Существует три основных принципа, используемых при составлении меню.
Принцип 1. Ритмичность
Как ни странно, но чтобы худеть, надо регулярно кушать, с перерывом в 2,5-3,5 часа. Если принимать пищу реже, например, через четыре часа, организм снизит скорость обмена веществ и одновременно повысит аппетит.
Принцип 2. Умеренность
Правильный объем порции – 190-400 г (в зависимости от содержания и калорийности). Корректное меню для похудения меню строится в строгом соответствии с этим принципом.
Принцип 3. Рациональность
Продукты, составляющие оптимальное меню для снижения массы тела, следует выбирать очень тщательно. В рацион рекомендуется включить пищу низкокалорийную, богатую на клетчатку и волокна.
Из этого принципа можно вывести правила, которые помогут составить рецепты для похудения:
- большое содержание овощей и фруктов;
- предпочтение следует отдавать тем сортам мяса, рыбы, морепродуктов, которые имеют минимум жира;
- молоко, масло, сыры, кефир, йогурт должны иметь низкий процент жирности;
- употребление соков (овощных, фруктовых), минеральной воды без газов.
Что касается яиц – их разрешено употреблять, но не чаще трех раз в неделю. Это же касается и сладостей. Строго запрещены:
- мясные полуфабрикаты – колбасы, сосиски;
- готовые заправки для салатов, майонезы;
- черный чай, кофе, газированные сладкие напитки;
- алкоголь;
- консервы;
- жареные и острые блюда.
Строгое соблюдение правил и отказ от перечисленных продуктов гарантируют стабильное снижение веса. Более того, полученный результат закрепится.
Как правильно составить диету
Похудение – это сложный путь, наполненный большим количеством ограничений и запретов. Поэтому меню правильного сбалансированного питания сначала лучше составлять, опираясь на таблицу.
Их этих продуктов составляется оптимальное меню на неделю. При желании его легко править, внося коррективы из разрешенных питательных элементов. Составить правильный рацион для похудения на месяц несложно, если ориентироваться на пример недельного курса.
Образец салатика
Внимательное изучение любого примера сбалансированного рациона для похудения демонстрирует, что салаты занимают ведущие позиции. Вот один рецепт очень вкусной фруктовой смеси, которая поможет активно снижать массу тела, поддерживать ее в норме.
- груша;
- яблоко (зеленое);
- четвертая часть банана;
- йогурт – 100 мл;
- мед – 1 ч.л.;
- овсяные хлопья – 1 ст.л.
Фрукты нарезать некрупными кусочками и заправить йогуртом с медом. Всыпать хлопья и тщательно перемешать.
Об эффективности программы борьбы с избыточной массой тела лучше всего говорят отзывы тех, кто ее испытал на себе. Благодаря такому питанию можно сбросить без вреда для здоровья около 7 кг за месяц. Постепенно правильный рацион входит в привычку, и вес не возвращается.
Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов
Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.
Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 09 июня 2016
Рецепты правильного питания
Предлагаем несколько простых, но вкусных и полезных блюд на каждый день.
- Банан – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 30 гр.
- Йогурт (или кефир) – 100-150 гр.
- Ваниль – по вкусу.
Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. При желании можно также добавить персик или грушу, но не без злоупотребления сладкими фруктами.
- Овсяные хлопья – 80 гр.
- Яблоко средних размеров – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мед – 30 гр.
В блендере измельчить овсяные хлопья. Протереть яблоко, смешать с полученным порошком и яйцом. Жарить оладушки около 3 минут на каждой стороне. Подавать блюдо можно с медом.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Уксус – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – ст. ложка.
Овощи запекать 15 минут в духовке, после снять кожуру и порезать. К полученному салату добавить измельченную зелень, масло, уксус, соль, перемешать.
- Грибы шампиньоны – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Зелень – по вкусу.
Грибы необходимо залить кипятком, дать настояться. Нарезать луковицу и морковь, варить в течение 15 минут с грибами. Прокипятить молоко. Переместить в блендер суп, добавить молоко, потом взбить до состояния пюре, украсить зеленью по желанию.
- Говядина – 100гр.
- Гречишная крупа – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
В течение часа мариновать мясо с луком и лимонным соком. Потушить морковь томаты, лук и говядину в сковороде. По готовности следует добавить зелень. В качестве гарнира – гречка (варить без соли).
- Финики – 125 гр.
- Чернослив – 125 гр.
- Орехи – 100 гр.
- Кунжут – 2 ст. ложки.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – ч. ложка.
Чернослив и финики необходимо промыть и удалить косточки, после – при помощи блендера измельчить. В полученную смесь добавить цедру апельсина и 1 ст. ложку апельсинового сока, перемешать. Орехи предварить немного поджарить на сковороде (без добавления масла). Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Выложить смесь на пищевую пленку, сформировать рулет, посыпать кунжутом. На полчаса поместите сладкую колбасу в холодильник.
Если вы хотите составить меню для конкретной цели, например, чтобы похудеть, то самый эффективный вариант — составление рациона врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности вашего организма и составит план питания, который поможет достичь поставленных целей. Заказать составление меню можно у известного врача-диетолога Олега Ирышкина на его сайте https://dietology.pro/. Если вы хотите сами начать разбираться в принципах здорового питания, посетите авторский семинар «Секреты здоровой кулинарии», который пройдет 13 апреля.
Правильное питание на неделю
Если человек будет питаться полноценно и разнообразно, стараясь формировать рацион из полезной пищи, у него существенно повысятся шансы оставаться здоровым на протяжении многих лет.
Многочисленные диеты, как правило, предусматривают существенные ограничения и исключение из рациона определенных продуктов или даже групп продуктов, а суть правильного питания состоит, прежде всего, в его сбалансированности.
Это особая, здоровая, система питания, при соблюдении которой организм получает все нужные питательные вещества, минералы, витамины. При этом рацион составляется так, что при его соблюдении человек может постепенно сбрасывать вес, а позже – его удерживать.
Как организовать полноценное рациональное питание и составить здоровый рацион для похудения на неделю, речь пойдет в статье ниже.
Можно ли похудеть на правильном питании?
По своей сути правильное питание – это диетическое сбалансированное меню питания, которое позволяет обеспечить организм нужными веществами. Однако, несмотря на то, что принципы правильного питания не предусматривают очень жестких ограничений, человеку сложно настроиться на их соблюдение.
Ведь сбалансированный рацион на сегодняшний день – это, к сожалению, редкость. Чаще всего люди злоупотребляют вредной едой типа фастфуда, сладостей и полуфабрикатов, а одновременно полезное и вкусное типа овощных салатов или морской рыбы в меню появляется только время от времени.
Потребляя быстрые углеводы, стимулирующие аппетит и изменяющие пищевое поведение, человек неизменно набирает лишний вес.
Но если поменять пищевые привычки и формировать рацион по принципам правильного питания, лишние килограммы накапливаться не будут. Если при этом немного снизить суточную калорийность, то массу тела можно снизить.
Для этого более калорийные продукты можно заменить низкокалорийной пищей, а также исключить питательные перекусы, заменив их более легкими. Как следствие, такой режим дает возможность худеть в среднем на 4 кг за месяц.
Последствия неправильного питания
Систематическое неправильное питание может привести к очень серьезным нарушениям состояния здоровья, которые, в свою очередь, крайне плохо отобразятся на организме.
Набор избыточной массы тела вплоть до ожирения. Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Он провоцирует многочисленные болезни: в частности вызывает быстрый износ суставов, воздействуя на скелет человека, плохо влияет на работу разных систем и органов, вызывая остеопороз, атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы и др.
Заболевания, вызванные неправильным питанием, часто связаны и с дефицитом очень важных для организма минералов и витаминов, не поступающих в достаточном количестве вместе с пищей. Очень часто у детей и подростков на фоне неправильного рациона развивается авитаминоз, следствием которого является усталость, снижение работоспособности, раздражительности и др.
Ухудшение внешности. Портится зубная эмаль, может появиться угревая сыпь, тускнеют волосы и ухудшается состояние ногтей.
Основные принципы правильного питания
Правильное питание дает возможность поддержать здоровье и даже восстановить его. Для этого нужно правильно сформировать здоровый рацион питания на неделю, делая это так, чтобы в меню присутствовали разнообразные здоровые продукты, способные обеспечить организм минералами и витаминами.
- В меню следует ввести те продукты, которые удовлетворяют потребности в определенных веществах. Их дефицит может спровоцировать желание есть вредную еду, так как ученые доказали, что нездоровое желание есть определенную вредную пищу может быть связано с недостатком определенных микроэлементов.
- Следует контролировать калорийность пищи. Поддержание энергетического баланса – это очень важно, так как именно он определяет оптимальную массу тела. В меню должны преобладать растительные продукты с большим количеством пищевых волокон. Это зеленые овощи, цитрусовые, яблоки, персики, груши, семечки и орехи, цельные зерна.
- В процессе формирования меню следует выбирать продукты, содержащие минимум сахара и мало жира. Нормальное количество сахара в день – до 50 г. Однако в идеале нужно еще больше сократить количество потребляемого сахара. Количество жира в день не должно превышать 70 г. Здоровое меню должно полностью исключать наличие трансжиров – они есть в продуктах, содержащих гидрогенизированное растительное масло.
- Лучшие напитки здорового меню – те, что содержат минимум калорий (зеленый и травяной чаи, напиток из шиповника и др.). Нельзя пить слишком много соков – дневная доза не должна превышать 200 г в день.
- Каждый день следует потреблять определенное количество продуктов из пяти разных групп, чтобы обеспечить идеальный баланс полезных веществ в организме и «поставку» достаточного количества энергии. Первая группа продуктов – овощи и бобовые (соответственно около 300 г и 70 г в день). Вторая – ягоды и фрукты (300 г). Третья – постное мясо и рыба, яйца, семечки орехи (порция мясного или рыбного блюда, 2 ст. л. орехов или семечек. Четвертая группа – злаковые продукты, в которых сохраняется максимум пищевых волокон (продукты из цельных злаков, каши, около 70 г в день). Пятая – нежирное молоко и кисломолочные продукты (около 200 г в сутки).
- Важно также ограничить количество соли и слишком соленых продуктов. В день рекомендуется потреблять не более 5 г соли.
- Важен и режим питания. Так, завтракать нужно на протяжении первого часа после пробуждения, а ужинать – за три часа до отхода в постель. В течение дня важно обеспечить два полноценных перекуса, чтобы избежать приступов сильного голода и, соответственно, переедания в ходе основных приемов пищи.
- Следует обязательно каждый день пить достаточное количество жидкости. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
- Полуфабрикаты — возможно, экономное, но ни в коем случае не здоровое питание. От них стоит полностью отказаться. Также следует исключить газировку, фастфуд, колбасу и сосиски, снеки и др.
- Углеводные блюда желательно есть в первой половине дня, белковые — во второй.
Меню здорового питания на неделю для семьи
Важен и возраст – меню для людей работоспособного возраста будет отличаться от рациона для маленьких детей и пожилых людей.
И если за основу берется один пример здорового питания, то его нужно разнообразить так, чтобы все члены семьи получали полноценную пищу и ее достаточное количество.
Правильное питание, меню на неделю
Итак, чтобы правильно питаться, нужно разработать меню правильного питания и постараться выдерживать этот распорядок.
Легче всего спланировать для семьи или для себя здоровый рацион питания на неделю.
Составляя такое расписание, лучше сразу закупить продукты на неделю, чтобы в первое время не появлялись соблазны приобрести вредную еду. Далее нужно составить недельный план приготовления пищи.
Пример правильного питания на неделю может быть таким:
Понедельник
Завтрак: гречневая каша с маслом (200 г каши, 1 ч. л. масла), фрукт – яблоко или апельсин, несладкий кофе.
Перекус: тост из хлеба с отрубями, салат из огурца и одного вареного яйца с 1 ч. л. растительного масла.
- Обед: запечная рыба – 200 г, зеленый салат (из капусты или зеленых листовых овощей с оливковым маслом) – 150 г
- Полдник: нежирный творог – 100 г, сухофрукты – 50 г, чай.
- Ужин: тушеные овощи – 200 г, куриное филе отварное — 150 г.
Вторник
Завтрак: тост из ржаного хлеба и 20 г твердого сыра, банан, несладкий кофе.
Перекус: нежирный йогурт, 1 ч. л. меда.
- Обед: овощной суп или куриный бульон — 200 г, салат с огурцами, помидорами или капустой – 200 г.
- Полдник: фрукт на выбор, травяной чай.
- Ужин: нежирное отварное мясо (курица кролик, телятина) – 250 г, огурец – свежий или квашеный.
Среда
Завтрак: овсянка — 150 г, 1 ч. л. меда, банан, кофе или чай.
- Перекус: орехи – 50 г, яблоко, чай.
- Обед: плов с нежирным мясом – 200 г, тушеные овощи – 150 г.
- Полдник: творожная запеканка – 150 г, чай.
- Ужин: отварной или запеченный хек – 200 г, огурец, помидор.
Четверг
- Завтрак: рис на молоке – 150 г, ягоды или фрукты – 100 г.
- Перекус: йогурт – 100 г, горький шоколад – 10 г, кофе.
Пятница
- Завтрак: каша из цельных зерен на выбор – 200 г, яйцо вареное, огурец.
- Перекус: киви, 25 г орехов, чай.
- Обед: суп грибной с рисом – 250 г, тост с 10 г твердого сыра.
Полдник: творог (150 г) с 1 ч. л. меда.
Ужин: запечное мясо – 200 г, морская капуста – 100 г.
Суббота
- Завтрак: омлет из двух яиц, кофе.
- Перекус: апельсин и банан.
- Обед: картофель, запеченный «в мундире», 100 г отварного куриного филе, огурец.
- Полдник: йогурт – 200 г, яблоко.
Ужин: запеченные яблоки – 2 шт., творожная запеканка – 150 г.
Воскресенье
Завтрак: каша из ячменя (с 1 ч. л масла) – 200 г, кофе.
Обед: тушеные или запеченные овощи — 250 г, телятина отварная – 100 г.
Полдник: морепродукты – 150 г, стакан томатного сока.
Ужин: паровые рыбные котлеты – 2 шт., рис отварной – 100 г, отвар шиповника.
Это только пример того, каким может быть полезное питание на протяжении недели. Но строгое меню в системе правильного питания отсутствует.
В разных источниках есть множество рецептов с фото, которые можно использовать, формируя здоровое меню. Главное – исключить вредную пищу и следовать основным принципам.
Продукты можно заменять другими, которые соответствуют по составу и калорийности (в этом поможет специальная таблица взаимозаменяемости).
Полезное и здоровое питание легче организовать, если пользоваться оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить рацион. Многочисленные рецепты здорового питания есть в специальной литературе и на сайтах, посвященных здоровой еде. Вот несколько рецептов, которые можно использовать, практикуя раздельное питание или просто формируя правильный рацион для семьи.
Куриное филе в мультиварке
Требуется: куриное филе – 500 г, соевый соус, чеснок, специи.
Приготовление: промыть и просушить куриное филе и обвалять его в соевом соусе и специях. Чеснок измельчить и тоже натереть им мясо. Оставить на полчаса мариноваться. Далее завернуть филе в фольгу, а чашу мультиварки застелить пергаментом. Поместив мясо в мультиварку, готовить полчаса в режиме «выпечка». Можно запечь такое филе и в духовке.
Томатный суп
Требуется: луковица, морковка, сельдерей (стебель), чеснок – 2 зубчика, томаты – 4 шт., рис – 100 г, фасоль консервированная – 1 банка, овощной бульон – 1 л, соус томатный – 1 ст. л., зелень, сухарики, растительное масло.
Приготовление: нашинковать лук и чеснок, потереть морковь, все спассеровать на растительном масле.
Томаты очистить, перетереть на блендере и добавить их в сковородку вместе с соусом, солью и специями. Бульон закипятить, высыпать в него промытый рис и выложить фасоль.
Добавить пропассерованные овощи и варить около 20 мин., пока рис не станет мягким. Подавать можно с сухариками, посыпав в тарелке суп зеленью.
Творожная запеканка в мультиварке
Требуется: творог – 500 г, яйца – 3 шт., кефир — 1 ст., манка – 0,5 ст., сахар – 0,5 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., ванилин – 1 пак.
Приготовление: залить манку кефиром и подождать около получаса, пока она набухнет. Отделить желтки и растереть их с творогом, разрыхлителем и ванилином. Взбить белки, постепенно добавлять в них сахар.
Должна получиться крепкая пена. Манку и кефир добавить в творог, тщательно вымешать. Постепенно влить туда белки и тоже перемешать. Емкость мультиварки смазать маслом и выложить в нее массу.
Печь 40 минут, после чего около часа держать мультиварку на подогреве.
Рататуй
Требуется: баклажан, кабачок, луковица, помидор – 4 шт., перец болгарский — 3 шт., чеснок, соль, сахар, специи, петрушка, растительное масло.
Приготовление: порезать баклажан кольцами, посолить его и оставить на полчаса. Далее вымыть и обсушить кольца. Нарезать кружочками кабачки и 2 помидора. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Перец почистить, порезать кубиками и добавить к луку, после чего жарить еще 10 мин. Два помидора почистить и натереть на терке. Добавить их в сковородку к овощам.
Посолить, добавить специи и немного сахара. Тушить 20 мин., помешивая. В конце добавить зелень. Выложить в форму половину приготовленного в сковороде соуса, сверху по очереди выложить порезанные овощи, посолить их, посыпать измельченным чесноком, выложить сверху вторую половину соуса. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке при 200 градусах полтора часа.
После приготовления блюдо должно настояться около 20 мин.
Выводы
Правильное питание – это не диета, а образ жизни, позволяющий питаться разнообразно, и вкусно, и при этом хорошо себя чувствовать. Перейти на него несложно – достаточно настроить себя на перемены и разработать меню на неделю. Постепенно организм перестроится, и человек уже будет придерживаться таких принципов с удовольствием.