Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Важно знать родителям о здоровье

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

Фитостеролы в продуктах питания

31 03 2023 14:43:50

30 03 2023 6:31:47

29 03 2023 15:24:12

26 03 2023 15:39:56

25 03 2023 16:33:50

Формула идеального веса

22 03 2023 2:16:35

Формулы расчета идеального веса

21 03 2023 10:15:23

Фосфатида аммонийные соли

20 03 2023 7:13:44

19 03 2023 12:29:51

Фототерапия новорожденных при желтухе

18 03 2023 5:33:18

17 03 2023 15:42:59

Фрукт Кумкват — что это такое?

16 03 2023 14:32:38

14 03 2023 10:49:17

Фруктоза при диабете

Фрукт свити – польза и вред

Фрукты и ягоды

Фтор в организме человека

Боли в спине после рождения ребёнка

Фунчоза: польза и вред

28 02 2023 20:24:58

27 02 2023 13:11:15

23 02 2023 21:56:30

22 02 2023 0:38:39

21 02 2023 13:14:54

Боли в суставах при беременности

18 02 2023 20:19:50

Гастрит и изжога

17 02 2023 15:56:59

Где находится ключица у человека на фото?

14 02 2023 22:11:11

Полезная пища

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употрeблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употрeбление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употрeбляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употрeблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употрeбление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и oпopoжнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употрeблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Правила питания при диете N o 5

Очень часто бывает, что человек ни с того ни с сего желтеет, ярко, интенсивно, иногда даже с землистым оттенком. У такого человека темнеет моча, а стул становится светлым. Такое бывает при большом количестве состояний и может сопровождаться дополнительными симптомами (например, болью) и лабораторными изменениями, по которым мы можем судить о причинах.

Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе

Такое состояние встречается и при онкологических состояниях, и такие пациенты не редко становятся «заложниками» ситуации.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употрeбление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употрeблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употрeблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употрeбление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употрeбление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бapaньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Прыжки для похудения: сбрасываем вес со скакалкой, на батуте и с мячом

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотрeблять), за исключением гемохроматозов;

Запрещенная пища

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета N o 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты N o 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета N o 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета N o 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Фосфат-диабет у детей: причины, симптомы, принципы лечения

Диета N o 5А снижает рекомендуемое употрeбление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употрeбляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете N o 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета N o 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употрeбление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета N o 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете N o 5Ж такой же, как и в диете N o 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета N o 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употрeбление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употрeблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты N o 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употрeблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

Лечебная диета № 5 показана

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употрeбляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потрeблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное  питание может быть единственным методом лечения,
например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще
всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает
прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает
сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция
(увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного
сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания
нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в
основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных
заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но
и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также
является источником веществ для образования в организме собственных
ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные
вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего
количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять
растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара,
клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами,
ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать
сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны
поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня.
Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При
некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6
раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть
щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить
количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных
белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество
жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована
диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности,
острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо
полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают
только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать
протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Запрещенные продукты

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *