Столкнуться с метеоризмом может человек в любом возрасте, и обычно эта проблема является лишь одним из симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта. Диета при вздутии кишечника должна быть сбалансированной, а в некоторых случаях подбирать ее приходится индивидуально.
Основные принципы
У взрослых чрезмерное газообразование возникает постоянно, и связано это преимущественно с неправильным рационом.
Среди задач такой диеты, как правило, следующее:
- восстановление оптимальной микрофлоры кишечника;
- полное устранение из рациона тех продуктов, на которые у человека может быть аллергия;
- диета при метеоризме и вздутии должна способствовать нормализации моторной функции самого кишечника;
- питание при метеоризме направлено на сокращение процессов брожения и гниения, которые зачастую происходят в толстом кишечнике;
- при этом нельзя лишать себя и нормального питания, поскольку от сбалансированности рациона зависит и настроение человека, и его самочувствие.
Нужно не только знать, что нельзя есть при метеоризме, но и позаботиться о соблюдении суточного содержания питательных веществ в рационе. Рекомендуется придерживаться следующих показателей:
- белков в меню должно быть не более 100–120 грамм;
- углеводы должны составлять не более 200 грамм от всего рациона;
- также в меню должно найтись место для 50 грамм жиров.
Средняя энергетическая ценность рациона понижается до 1600 килокалорий, что помогает уменьшить признаки метеоризма.
Список запрещенных продуктов
Пытаясь узнать, что можно есть при диарее, многие люди сталкиваются с разнообразными ограничениями.
Список продуктов, которые не рекомендуется включать в свое меню, действительно большой, но бояться этого не стоит. Что нельзя есть при вздутии живота:
- Из меню стоит исключить многие фрукты, например, груши, бананы, виноград.
- Исключается из рациона и мучные продукты, в особенности хлеб.
- Избегать стоит приема алкоголя и газированных напитков.
- Из меню придется убрать бобовые растения, а также изюм и орехи.
- Ограничения в употреблении молока, сливок и мороженого также помогут уменьшить признаки диареи.
Питаться нужно с умом, не забывая про то, что жирная и чрезмерно острая пища только ухудшает общее состояние пациента. Чтобы избавиться от признаков диареи, так называемые продукты-провокаторы нужно вывести из своего рациона как минимум на пару месяцев. Вводить их обратно следует осторожно, чтобы не столкнуться с возобновлением тревожных симптомов.
Лучшие продукты для ежедневного меню при метеоризме
Правильное питание при вздутии живота — гарантия того, что самочувствие улучшится уже через пару недель. При внедрении такого рациона на регулярной основе можно и вовсе забыть про проблемы с кишечником. Итак, что можно есть при метеоризме, и какие продукты считаются абсолютно безопасными:
- Можно спокойно кушать нежирное мясо и рыбу в нежареном виде.
- Вводить в свой рацион можно свеклу, тыкву и морковь в любых видах.
- Очень полезны укроп, тмин и петрушка, поэтому их можно смело добавлять в свои блюда.
- Вместо газированных напитков употреблять можно сок, кофе и чай.
- Диета при метеоризме включает в себя и разнообразные супы, главное, чтобы они не были острыми.
Несмотря на то что список ограничений кажется большим, правильно питаться при вздутии желудка несложно, ведь рацион оказывается очень разнообразным. Ускорить процесс выздоровления можно благодаря отвару из фенхеля. Для его приготовления 1 столовую ложку фенхеля необходимо добавить в стакан кипятка и оставить средство настаиваться. Через час его нужно процедить и принимать вовнутрь. Такой отвар необходимо вводить в рацион на регулярной основе, и уже через неделю от метеоризма не останется и следа.
Примерное меню на день
Метеоризм и вздутие живота заставляют человека кушать только ту пищу, которая в итоге окажется безвредной для его пищеварительной системы. Меню на день можно спокойно составить самостоятельно или обратиться для этого к диетологу. Главное здесь — исключить из рациона «продукты-провокаторы», при этом обращая внимание на собственные предпочтения в еде.
На день диета при метеоризме, а также вздутии живота, может выглядеть так:
Диета при метеоризме совершенно не обязана быть строгой, и человек может смело употреблять куриное и свиное мясо, а также рыбу. Вот только мясо должно быть максимально постным, нежирным. Также важно, чтобы между приемами пищи были перерывы по 2-3 часа. В противном случае процесс переваривания окажется затрудненным, дискомфорт никуда не исчезнет.
Если живот продолжает вздуваться, необходимо задуматься об уровне соли в своем рационе. Возможно, следует сократить ее потребление до 6–8 грамм, поскольку чрезмерное количество соли может привести к раздражению стен кишечника и желудка. Также очень важно употреблять не менее двух литров жидкости в день, так как это обеспечит оптимальный процесс выведения каловых масс из организма.
Разновидности диет при метеоризме
Поскольку многие люди стараются подобрать несложную и эффективную диету при метеоризме и вздутии живота, специалисты разработали целые комплексы специального питания. Каждый из таких вариантов оптимально подходит при борьбе с метеоризмом, и при этом позволяет разнообразно питаться на протяжении нескольких недель. Какие же специализированные диеты от вздутия живота сейчас существуют?
- Суповая диета, которая основывается на употреблении разнообразных супов (кефирного, овощного, морковного), а также овощей и фруктов. Супы необходимо чередовать, вводя их в свой рацион в качестве обеда и ужина.
- Диета на постных салатах заключается в том, что в первые три дня человек ест блюда из капусты, моркови и свежих огурцов. Впоследствии можно внедрять в рацион рисовый салат, а также блюда с морской капустой, болгарским перцем.
- Также существует и эффективная детокс-диета. В ее рамках в понедельник необходимо кушать кашу, уху, в больших количествах пить зеленый чай, а во вторник и среду отдать предпочтение запеченной рыбе, овощным салатам, а также гречневой каше. Выходные лучше сделать суповыми, то есть питаться борщом, щами, куриным бульоном, а также разнообразными йогуртами.
При вздутии живота диета может быть абсолютно не эффективной, если человек не обращается к дробному питанию. Рекомендуется кушать по 4-5 раз в день, при этом не отказываясь от сбалансированного рациона. Также необходимо исключить из своей системы питания разнообразный фастфуд, жвачку и газированные напитки. Все эти продукты только способствуют газообразованию. Отказаться придется и от перекусов на ходу, поскольку состояние нормализуется лишь при наличии нормального рациона. Диетологи советуют почаще баловать себя горячими жидкими блюдами, поскольку они значительно улучшают работу пищеварения.
Диета при метеоризме и вздутии живота необязательно должна быть строгой, здесь все зависит от самого человека. Чем более разнообразное меню он себе составит, тем выше будет вероятность, что неприятные симптомы отступят, несмотря на сохранение привычной модели питания.
Вздутие живота чаще всего является симптомом запора (говоря научным языком, констипации или обстипации), то есть это симптом замедления кишечного транзита, которое может быть связано с уменьшением объема и веса стула, хотя и необязательно.Главными противниками плоского живота и основными причинами метеоризма являются режим питания, недостаточное потребление жидкости, неправильное пищевое поведение, сидячий образ жизни, стресс, изменения окружающей среды и образа жизни. Продукты-враги плоского живота – это те продукты, которых следует избегать при запорах и вздутии.
Продукты-враги плоского живота
- Продукты, богатые углеводами, вызывающие брожение в кишечнике, а также животные жиры.
- Сладости, подслащенные и газированные напитки, раздражающие стенки кишечника и вызывающие газообразование.
- Колбасные изделия и жирное мясо, которые не только способствуют образованию запоров, но и являются врагами благополучия кишечника и здоровья в целом.
- Жареная пища – она плохо усваивается желудком и раздражает кишечник, вызывает застои и замедляет весь процесс пищеварения.
- Хлебобулочные изделия и выпечка из белой пшеничной муки высшего сорта.
- Алкоголь, который не только раздражает стенки кишечника, но и вызывает нарушения пищеварения, препятствуя правильному усвоению питательных веществ, витаминов и минеральных солей, полезных для поддержания безупречного функционирования организма.
Но нельзя ограничиться всего лишь исключением из рациона этих врагов плоского живота. В основе запоров и вздутия живота лежат еще и вредные привычки в питании: поспешный прием пищи, разговоры во время еды, жевательная резинка и т.д.
Полезные лайфхаки
Физические нагрузки, например, такие, как быстрая пешеходная прогулка или езда на велосипеде – отлично скажутся на всем организме.Специалисты рекомендуют уделять физической нагрузке не менее 3 часов в неделю (около получаса в день).
Потребление большого количества жидкости (не сладкой) облегчает опорожнение кишечника, уменьшая вздутие живота.Для достижения оптимального результата рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день и пить во время еды.
Также необходимо находить время, чтобы сходить в туалет после еды (лучше после завтрака утром или после обеда), т.е. когда дефекация более вероятна из-за повышенных сокращений кишечника, вызванных наполнением желудка (гастроколический рефлекс).
Что такое запор?
Термин констипация/обстипация происходит от греческого слова styphein (узкий) и указывает на затруднения в опорожнении кишечника. Это определение включает в себя ряд симптомов, сгруппированных в настоящее время под более точным определением Синдрома Обструктивной Дефекации (СОД), таких как чрезмерное усилие при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника, вздутие живота, злоупотребление слабительными средствами или необходимость делать частые клизмы и так далее.
- Нормальная частота опорожнения кишечника сугубо индивидуальна и зависит от нескольких факторов, например, от половой принадлежности.
- У мужчин, как правило, опорожнение кишечника происходит более регулярно, чем у женщин – обычно один раз в день.
- У женщин же считается нормальным, если кишечник опорожняется 2-3 раза в неделю. Как правило, стул выходит без усилий или дискомфорта и без чрезмерного напряжения живота
Если опорожнение кишечника не происходит более трех дней, диагностируется запор. Позыв к опорожнению должен нарастать по мере заполнения прямой кишки каловыми массами.Если человек не ощущает этой потребности даже в течение нескольких дней, это означает, что его прямая кишка не заполнена. В этом случае вполне вероятно, что кишечный транзит замедлен (истинный запор). Однако, если человек ощущает позыв, но не может произвести дефекацию, либо происходит частичное/неполное опорожнение кишечника, это означает, что его прямая кишка заполнена каловыми массами, но что-то препятствует правильному опорожнению (запор из-за затрудненной дефекации)
Помимо вздутия живота, запор может быть причиной таких осложнений, как геморрой или трещины.
Диета при вздутии живота и запорах
Исследования в этой области установили, что диета с высоким содержанием клетчатки приводит к увеличению каловой массы, что, в свою очередь, увеличивает частоту опорожнений. Это означает, что минимальные изменения в питании (но также и в образе жизни) могут помочь решить проблему запоров без обращения к врачу или приема лекарств.
Потребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельные злаки, фрукты и овощи, безусловно, может улучшить функцию кишечника. Сбалансированный рацион обязательно должен включать не менее 25-30 граммов клетчатки в день. Однако эта рекомендация не годится в том случае, если человек страдает синдромом раздраженного кишечника (диарея), расстройством кишечника, которое может усугубиться при питании с использованием продуктов, богатых волокнами, склонными к брожению.
Вареные или сырые овощи?
Среди продуктов, способствующих опорожнению кишечника, уменьшению вздутия и созданию более плоского живота, есть овощи, которые можно есть вареными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.
Употребляйте йогурт или кисломолочные продукты.
Лактобактерии играют важную роль в поддержании функций кишечника и могут быть введены в рацион также с помощью препаратов и БАДов – например, Lactoflorene Плоский живот®.
Среди продуктов питания, к употреблению которых следует относиться с умеренностью, есть те, которые определяются как вяжущие, поскольку они содержат вещества, которые не усваиваются и вызывают расслабление стенок толстой кишки. Это нарушает нормальную перистальтику кишечника, необходимую для продвижения масс к прямой кишке. К этой категории продуктов питания относятся картофель, морковь, лимоны, рис, бананы.
Другие причины вздутия живота и запоров
Кроме продуктов-врагов плоского живота, могут быть и другие причины вздутия живота и запоров.
Синдром раздраженного кишечника
Этот синдром часто сопровождается запорами и вздутием живота. Чрезмерные сокращения или спазмы мускулатуры толстой кишки замедляют прохождение каловых масс внутри кишечника, что также приводит к увеличению реабсорбции воды, а это, в свою очередь, вызывает все более жесткий стул и, как следствие, запор.
Многие люди страдают от запоров во время путешествий. Это связано с изменениями в распорядке дня, режиме питания, типе воды и сложностью в поиске подходящего туалета.
В этом случае запор обусловлен гормональными изменениями.
Трещины и геморрой
В таких ситуациях возникает боль в анальном канале и возникает спазм анального сфинктера, который может препятствовать дефекации.
Многие лекарства являются причиной возникновения запоров. В частности, опиоидные анальгетики, антациды, содержащие алюминий или кальций, спазмолитические препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, железо, противосудорожные препараты при эпилепсии, противопаркинсонические препараты, сердечные препараты или блокаторы кальциевых каналов от давления.
Нарушения моторики толстой кишки
В этих случаях пищеварительный тракт переваривает пищу медленнее, чем обычно. Поэтому требуется больше времени, чтобы каловые массы сформировались, продвинулись по кишечнику, а затем вышли.
Дисфункция тазового дна
В этих случаях мышцы, отвечающие за дефекацию (мышцы тазового дна), работают неправильно. Они не расслабляются достаточно, чтобы каловые массы могли выйти. В других случаях они могут быть недостаточно сжаты для продвижения каловых масс по толстому кишечнику.
Люди, которые обычно принимают большое количество стимулирующих слабительных средств, становятся зависимыми от них и могут нуждаться в постепенном увеличении дозы до тех пор, пока кишечник не потеряет чувствительность и не перестанет работать совсем.
Запор могут вызвать отклонения в работе щитовидной железы.
Склеродермия, волчанка, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и инсульт могут вызвать запор.
Потеря организмом солей
Обезвоживание с потерей солей, например, при рвоте или диарее, может стать причиной последующих запоров.
Послеоперационный рубцовый стеноз, хроническое воспаление дивертикулов, опухоли и рак могут вызвать сдавливание кишечника и, как следствие, запор.
Травма или опухоль позвоночника может вызвать запор из-за повреждения нервов, контролирующих мышцы, отвечающие за дефекацию.
ЧУВСТВУЙ ЛЕГКОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С
Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике
- восстановление баланса микрофлоры кишечника
- устранение абдоминального болевого синдрома, диареи и запора
- усвоение сложных углеводов и молочных продуктов
- снятие стрессового напряжения
произведено в италии
Повышенное газообразование, вздутие живота, невозможность самостоятельного опорожнения кишечника — последствия нарушения работы желудочно-кишечного тракта. С подобными проблемами периодически сталкиваются многие люди. Спровоцировать метеоризм и запор могут обилие мучных изделий в рационе, вредная пища, переедание. Если спустя несколько дней пищеварение и стул приходят в норму, то нет причин для беспокойства. Но когда трудности с дефекацией возникают регулярно, необходимо принимать особые меры для восстановления стабильной работы ЖКТ.
Запор и вздутие живота могут быть связаны с нарушениями привычного рациона. Прием механически щадящей, высококалорийной пищи, нехватка клетчатки, употребление продуктов с вяжущим и закрепляющим эффектом является основной причиной неприятных симптомов нарушения работы кишечника.
В списке таких продуктов крепкий чай, кофе, творог, отварной рис, груши, гранат, гранатовый сок, айва, мучное, шоколад.
Выделяют и менее распространенные группы причин задержки стула, сочетающегося со вздутием:
- особенности образа жизни: недостаток движения, вынужденный постельный режим, сидячая работа;
- эндокринные и обменные нарушения;
- неврологические факторы;
- психогенные причины;
- гастроэнтерологические заболевания;
- проктологические заболевания.
Шульпекова и Ивашкин в своей работе указывают, что «среди причин хронического запора в возрастной группе до 20 лет доминируют анатомические особенности толстой кишки; в возрасте 20–40 лет — патология аноректальной зоны; после 40 лет — одинаково часто встречаются психогенные, неврогенные, эндокринные, гастроэнтерологические причины запоров и причины, связанные с патологией аноректальной зоны» (Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т., 2004, с. 49).
Среди эндокринологических заболеваний, сопровождающихся запором, самыми частыми являются гипотиреоз и сахарный диабет. Нехватка гормонов щитовидной железы, гиперкальциемия снижают тонус мускулатуры кишечника. Результатом становится атонический запор.
Сегодня активно исследуются механизмы развития функциональных запоров и вздутия живота при синдроме раздраженного кишечника. Они также состоят в нарушениях перистальтической активности кишечных стенок. В этом случае мы говорим о спастических запорах, при которых каловые массы и газы задерживаются на определенном спазмированном участке.
Болезненность при опорожнении кишечника, связанная с тромбозом геморроидальных узлов или анальной трещиной, становится дополнительным фактором развития задержки стула.
Также причиной вздутия и задержки дефекации могут выступать лекарственные средства, среди побочных действий которых значатся эти симптомы.
Симптомы
Симптомы вздутия живота и запоров довольно характерны. О запоре говорят в том случае, когда хотя бы два из нижеперечисленных проявлений наблюдается в течение последних 12 недель:
- два акта дефекации в неделю или меньше;
- необходимость натуживания, когда оно занимает более 1/3 времени процесса опорожнения кишечника;
- плотная консистенция кала;
- чувство блокирования, инородного тела в прямой кишке, неполного опорожнения.
Вздутие живота проявляется характерной картиной: живот заметно увеличивается в объеме. Нередко оно сопровождается приступообразными или постоянными болями, ощущением распирания, давления. Локализация боли определяется тем, на каком участке кишечника скопились газы.
Запор часто сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой, сниженным аппетитом, повышенной утомляемостью. Это вызвано общей интоксикацией организма из-за задержки каловых масс.
Некоторые симптомы нарушений могут быть связаны с самолечением. Многие люди стремятся избавиться от неприятных симптомов — принимают обезболивающие и спазмолитики, чтобы устранить болевой синдром. Спазмолитики в больших количествах способствуют расслаблению мускулатуры, а при атонии кишечника это может усугубить проблему. Если причина запора и вздутия точно неизвестна, лучше отказаться от самолечения.
Бесконтрольный прием стимулирующих слабительных, частая постановка очистительных клизм могут стать причиной осложнений в виде зависимости. В таком случае симптомом может служить отсутствие собственного стула, проявления дисбактериоза и других нарушений.
Длительные запоры становятся источником хронической интоксикации. На ее фоне могут развиваться дерматологические, аллергические заболевания, ослабление защитных сил, обостряться хронические патологии. У людей с запором могут наблюдаться кожные высыпания, нездоровый, серый цвет лица, снижение веса в связи с отсутствием аппетита.
Опасность и осложнения
Опасность хронических запоров таится в постоянной интоксикации организма. Повышенная нагрузка на органы выделительной системы приводит к тому, что человек, сталкиваясь с инфекцией или травмой, не может противостоять ей в нормальной степени. Ослабление защитных сил может приводить к заболеваемости ОРВИ и другими распространенными инфекциями.
Плотный и сухой кал травмирует слизистые прямой кишки, а при постоянном натуживании увеличивается внутрибрюшное давление. Это может стать причиной появления или обострения заболеваний аноректальной области: геморроя, анальных трещин, криптитов, проктитов, парапроктитов и пр.
Перерастяжение стенок кишечника газами и плотными каловыми массами при их застое может приводить к воспалительным и структурным изменениям, в том числе дивертикулезу. Известно, что токсические вещества из каловых масс всасывается обратно в кровоток. В них содержатся канцерогенные соединения, поэтому запоры достоверно являются фактором риска развития колоректального рака.
При отсутствии регулярного стула возрастает риск атеросклероза, а значит, инфарктов и инсультов.
Питание
При частых запорах и вздутиях живота специалисты рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что способствует продвижению каловых масс. В ежедневный рацион следует включать следующие продукты:
- свежие фрукты — абрикосы, сливы, персики, инжир;
- овощи — баклажаны, артишоки, фенхель;
- крупы — гречку, перловку, пшеницу;
- сухофрукты — чернослив, курагу, изюм;
- пшеничные и ржаные отруби;
- семена льна, кунжут, мак.
В меню также рекомендуют включать кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженку, простоквашу. В них содержатся бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие микробный баланс.
Лечебное действие диеты с высоким содержанием пищевых волокон доказано. Этот компонент увеличивает объем каловых масс, размягчает их, мягко стимулирует кишечную перистальтику. Важно сочетать такую диету с достаточным количеством жидкости.
Режим питания при запорах включает в себя отказ или строгое ограничение продуктов, которые закрепляют стул и могут стимулировать повышенное газообразование. К ним относят следующие:
- творог;
- крепкий черный чай;
- рис, сухари;
- бобовые, газировка;
- капуста, свежий хлеб;
- гранаты, гранатовый сок.
Рацион может включать зерновые, сухофрукты, морскую капусту, косточковые ягоды, рассыпчатые каши, бананы, растительные масла.
В редких случаях диета предусматривает ограничение употребления пищевых волокон. Так, при запорах с замедленным транзитом клетчатка может стать причиной усиления вздутия живота и формирования каловых завалов.
Шульпекова акцентирует внимание на том, что «богатая волокнами диета и объемные агенты не рекомендуются также при болезненных патологических процессах в области прямой кишки и при одновременном с запором парадоксальном подтекании или недержании кала. При указанных состояниях содержание пищевых волокон в пище этих больных должно быть, наоборот, несколько снижено («низкошлаковая диета»)» (Шульпекова, 2006, с. 90).
Именно поэтому мы подчеркиваем важность диагностики — важно выяснить причины нарушений, чтобы правильно подобрать диету.
Лечение запоров и вздутия
Методы лечения запоров и вздутия живота условно можно разделить на две группы:
- медикаментозные;
- немедикаментозные.
Медикаментозные представлены следующими подходами:
- симптоматическое лечение: ветрогонные, нестимулирующие слабительные препараты;
- средства, усиливающие перистальтику кишечника за счет стимуляции нервных окончаний слизистой кишечника, — стимулирующие слабительные;
- прокинетики;
- средства, размягчающие каловые массы.
Нестимулирующие слабительные представляют осмотические, объемные средства. Осмотические могут быть рекомендованы в том числе пожилым пациентам. Препараты лактулозы относят к этой категории, но назначают с осторожностью при сочетании запора и вздутия живота: высокие дозы могут стать причиной резкого газообразования и ухудшения состояния.
Важно понимать, что постоянный прием осмотических средств рекомендован только некоторым категориям людей. К ним относят онкологических больных, которые на постоянной основе получают высокие дозы наркотических анальгетиков или проходят химиотерапию.
Солевые осмотические препараты являются причиной побочных эффектов в виде диспепсических нарушений, а также сбоев водно-электролитного обмена. Поэтому их используют эпизодически и по показаниям, чаще всего в рамках подготовки к колоноскопии либо другим исследованиям, операциям.
Объемные слабительные — это группа средств, которые содержат натуральные или синтетические пищевые волокна, их называют объемными агентами. Такие волокна обладают способностью впитывать воду, что позволяет увеличить объем каловых масс, одновременно изменяя их консистенцию.
Под влиянием полезных бактерий кишечника из волокон образуются осмотически активные вещества, притягивающие воду в просвет кишечника. Ограничение к применению пищевых волокон состоит только при острых хирургических патологиях, подозрении на непроходимость кишечника, внезапном нарушении движения каловых масс.
Стимулирующие слабительные раздражают нервный аппарат кишечника, повышают всасывание воды и электролитов в просвет кишечника, действуют как прокинетики. К ним относят:
- препараты сенны;
- соединения дефенилметана;
- касторовое масло.
Длительный прием препаратов из группы антрагликозидов, к которым относят средства на основе сенны и крушины, может приводить к накоплению активных веществ в слизистых оболочках кишечника и нервных тканях.
В результате развивается дегенерация слизистой, гладкой мускулатуры и нервных сплетений. Так формируется «ленивый кишечник» — возникает атония, тяжелое угнетение кишечной моторики. Постоянный и длительный прием стимулирующих медикаментов также может стать причиной воспалительных осложнений.
Средства, размягчающие твердый кал, представлены в виде растительных и минеральных масел, а также глицерина. Они призваны простимулировать позывы к опорожнению кишечника, механически смягчить прохождение кала. Используются внутрь или местно, ректально. Их могут назначить при каловых завалах, функциональной обструкции выхода.
Подобные средства нежелательно применять постоянно, поскольку «способны нарушать всасывание витаминов и вызывать нарушения водно-электролитного баланса» (Осипенко М. Ф., Шрайнер Е. В., 2014, с. 2230).
Прокинетики стимулируют перистальтику толстой кишки. При запорах с замедленным транзитом они достаточно эффективны, но применять их повсеместно нельзя: они могут быть причиной осложнений и побочных действий. Лечение вздутия и запора может также осуществляться с помощью желчегонных средств и препаратов на основе желчных кислот, последние стимулируют перистальтику.
Очистительные клизмы могут использоваться только эпизодически, поскольку раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной дисбактериоза.
К немедикаментозным методам лечения относят диету, причем выделяют два принципиально разных подхода к составлению рациона:
- диета с высоким содержанием растительных волокон и/или дополнительным приемом клетчатки, объемных агентов;
- низкошлаковая диета, предусматривающая ограничение потребления клетчатки.
Выше мы рассказали о показаниях и противопоказаниях к применению пищевых волокон. Подавляющее большинство случаев запора и вздутия удается скорректировать с помощью изменений в рационе. Но важно проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить редкие ограничения.
Немедикаментозным методом борьбы с запорами и вздутием является ЛФК. Увеличение объема движения, легкая зарядка, пешие прогулки способны помочь справиться с задержкой стула и улучшить работу пищеварительной системы.
Прием натурального слабительного
Если диета не помогает нормализовать дефекацию, следует купить в аптеке эффективное средство от запоров. Врачи не рекомендуют выбирать препараты с сенной в составе, так как подобные средства действуют агрессивно и часто вызывают побочные эффекты. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте информацию на упаковке.
Хороший эффект дает псиллиум — оболочка семян подорожника. Этот компонент удерживает воду в кишечнике, увеличивая тем самым объем его содержимого. Псиллиум вместе с мякотью плодов сливы домашней — источники растворимых пищевых волокон — входит в состав английского препарата «Фитомуцил Норм». Биокомплекс содержит в 4 раза больше растворимой клетчатки, чем отруби.
Растворимые волокна, разбухая в кишечнике и превращаясь в гель, размягчают каловые массы, что способствует их легкому выведению. А нерастворимые волокна механически стимулируют кишечные стенки на выведение отходов.
«Фитомуцил Норм» мягко восстанавливает регулярный стул без таких неприятных симптомов, как боль, спазмы и вздутие, и создает условия для роста полезной микрофлоры. В отличие от стимулирующих слабительных, препарат может применяться длительно, так как не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов.
Купить средство можно в аптеках. Инструкция по приему представлена на сайте и в упаковке.
Профилактика
Предупредить боли в желудке, запоры и вздутие живота можно с помощью рационального питания. Сбалансированный рацион, отказ от тяжелой пищи являются основой профилактики всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, а значит, условием нормального опорожнения кишечника.
Если учесть разнообразие возможных причин таких нарушений, можно сделать вывод о том, что залогом отсутствия запоров является внимание к общему состоянию здоровья.
Так, при наличии эндокринных заболеваний следует регулярно наблюдаться у терапевта и эндокринолога. Врачи Шульпекова и Ивашкин подчеркивают, что «сроки появления запора у больных сахарным диабетом зависят от тяжести течения заболевания» (Шульпекова О. Ю., Ивашкин В. Т., 2004, с. 49). Поэтому важно контролировать хронические заболевания, корректировать развивающиеся нарушения.
При хронических гастроэнтерологических заболеваниях также необходимо регулярно посещать врача.
Задержка стула в сочетании с повышенным газообразованием возникает в результате применения некоторых лекарств. Эти симптомы являются побочными эффектами некоторых нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, антидепрессантов, медикаментов для регуляции работы сосудов и сердца, гормональных медикаментов, препаратов железа и пр.
При этом профилактика состоит исключительно в подборе подходящего препарата врачом, самостоятельно отменять средства не стоит. Посетите лечащего врача повторно при развитии нежелательных побочных действий, он обязательно подберет альтернативный курс терапии или изменит дозировку.
Если это невозможно, на помощь придут симптоматические препараты — слабительные с мягким действием, которые можно применять длительное время без риска развития привыкания и осложнений.
При отсутствии серьезных ограничений отличным методом профилактики служит движение: важно не допускать застойных явлений, заниматься физической культурой, делать перерывы при сидячем характере работы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой
Физические упражнения
Некоторые упражнения способны улучшить перистальтику кишечника:
- Лягте на спину, положите руки на живот, сделайте глубокий вдох, выпячивая живот. На выдохе втяните его и слегка надавите руками, другой вариант упражнения состоит в аккуратном массировании по часовой стрелке.
- Положение тела стоя, на вдохе отведите руки за голову, потянитесь, втягивая живот. На выдохе опустите руки, вытяните их вдоль тела.
Лежа на спине выдохните и согните левую ногу в колене, подтягивая ее к животу, опустите, делая вдох. Повторите то же упражнение для правой ноги. Можно усложнить это упражнение, выполнив движения ногами —«велосипед».
Для улучшения работы кишечника возьмите за привычку уделять несколько минут в день ходьбе на месте. Полезными будут подъемы прямых ног вперед-вверх, а также ходьба с перекатыванием с пятки на носок.
При выборе вида спорта лучше руководствоваться общим состоянием здоровья. Меньше всего противопоказаний у плавания, оно разрешено даже при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и помогает эффективно бороться с запорами.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения запоров и вздутия живота. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
- Осипенко М. Ф., Шрайнер Е. В. Вечно актуальная проблема запора // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2014. — №31. — С. 2230.
- Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №15. — С. 1165.
- Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.
- Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез лечения запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.
Хлебные и мучные изделия.
Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.
Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.
Мясные продукты и птица.
Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).
Рыба и морепродукты.
Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.
Молоко и молочные продукты.
В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.
Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).
Крупяные и макаронные изделия.
Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.
Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.
В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.
Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).
Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.
Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).
Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.
Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.
Общие правила
Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3, Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.
В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.
Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.
Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор.
К таким продуктам относят:
- богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
- содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
- с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
- богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
- мясо с большим содержанием соединительной ткани;
- напитки, содержащие углекислый газ;
- жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
- холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
- кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
- склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
- квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.
Это общие принципы питания при запорах. Если более тщательно подходить к выбору диеты, то следует учитывать причину его и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:
- Если запор возникает у здоровых людей вследствие малоподвижного образа жизни, длительного щадящего питания, но при этом отсутствуют заболевания органов пищеварения, назначается общий Стол №15, но с увеличенным содержанием послабляющих продуктов.
- Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б, а потом №4В. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
- При заболеваниях печени с запорами показана Диета № 5, но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
- При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол № 1, но также с увеличением овощей только в виде пюре, мелко шинкованных и обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), хорошо разваренных сухофруктов, растительного масла.
Диета номер 3 при запорах у детей мало чем отличается от таковой у взрослых, но имеет свои особенности, о которых будет указано в специальном разделе ниже.
Показания
Хронические заболевания кишечника с наличием запоров в стадии затухающего обострения или в период ремиссии.
Разрешенные продукты
Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.
Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре).
Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.
Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.
Таблица разрешенных продуктов
Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе. Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели. Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются: жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона. Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего желудочно-кишечного тракта. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.
Таблица запрещенных продуктов
На основании вышеизложенного с учетом рекомендуемых продуктов приводим меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны помнить о ежедневном приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. Все эти напитки должны иметь комнатную температуру.
На ночь употребляется кефир с добавлением 1 ст.л. пшеничных отрубей. Во своему состоянию вы можете регулировать количество съеденного чернослива и добавленных в блюда отрубей — увеличивать или уменьшать их. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима — при недостаточном количестве воды отруби могут оказать противоположное действие.
Лечебная вода с высоким содержанием магния «Донат Mg» поможет в решении проблемы запоров. Это лечебная вода, поэтому принимают ее дозировано: 300 мл натощак и 150 мл на ночь в течение 1-1,5 месяцев (пять дней принимать — два дня перерыв), выпивать нужно залпом.