Питание при кишечной инфекции

Как говорят  инфекционисты-профессионалы детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского, без правильной диеты никакие лекарства все равно не помогут.

В первые часы или в первый день от начала кишечной инфекции не нужна никакая «водно-чайная пауза» с полным отказом от еды. Ребенка нужно кормить диетическими продуктами, делая перерывы лишь при неукротимой рвоте.

Питание зависит от тяжести поражения желудочно-кишечного тракта – насколько выражен жидкий стул, рвота  и от возраста ребенка. Если у ребенка водянистый стул  в большом объеме, то можно есть каши, сваренные на воде (рисовую, гречневую, кукурузную) или детские сухие каши без молока, подсушенный белый хлеб. Каши лучше измельчать или варить до консистенции размазни.  Такую строгую диету нужно соблюдать в первые 1-2 дня недомогания. Малышей первого года жизни на искусственном вскармливании нужно кормить лечебными смесями без содержания лактозы (молочного сахара). Впрочем, вопросы лечебного питания маленького ребенка с тяжелыми кишечными расстройствами решаются индивидуально, включая временную отмену грудного вскармливания.

При умеренно выраженном расстройстве кишечника, а также при улучшении состояния, после частого жидкого стула, ребенку можно давать пресное печенье, измельченное (протертое, пюреобразное) отварное мясо нежирных сортов (без бульона), отварные овощи, супы на овощной бульоне, печеные яблоки, бананы, творог для детского питания. Малышам назначают  безлактозные молочные смеси: «искусственникам» – в качестве основного рациона, «естественникам» – докорма к грудному молоку.

: вопросы медикаментозного лечения, в том числе назначения антибиотиков и их выбор, находятся в компетенции врача и решаются индивидуально, исходя из возраста ребенка, тяжести его состояния, давности заболевания, характера стула, изменений в лабораторных анализах с учетом лечения, которое ребенок получал дома.

Восстановление после выздоровления: ограничение физических нагрузок на 1-2 недели, постепенное расширение диеты. После перехода к обычному питанию нужна на 3-4 недели исключить из рациона жирные и жареные блюда и продукты, содержащие грубую клетчатку, чтобы не перенапрягать выздоравливающий кишечник.

Наши дети очень любознательны и любопытны. Они познают мир и стараются всё оценить на вкус. К сожалению, детское любопытство и родительская невнимательность часто становится предвестником беды — отравления у ребёнка.

Если дома в доступном для малышей месте хранятся лекарства, косметика или бытовая химия, ребёнок может попробовать их, соблазнившись яркой упаковкой или вкусным запахом. Увы, зачастую результатом такой «дегустации» может стать отравление ребёнка.

Опасность поджидает детей и на лоне природы: пахучие цветы, ягоды, яркие шляпки грибов также вызывают отравление детей, съедающих эту «красоту».

Пищевое отравление у ребёнка возникает при употреблении некачественной еды или продуктов, обсеменённых микроорганизмами или грибками.

В детских коллективах случаются и массовые отравления, например, сальмонеллёз.

В подростковом возрасте появляется желание «попробовать всё» — токсичные вещества, лекарства, а порой и наркотики. Такие эксперименты нередко заканчиваются острым отравлением ребёнка или токсикоманией (наркоманией).

Отравление у ребёнка делится на периоды:

  • бессимптомный период — время с момента попадания ядовитого вещества в организм до начальных проявлений отравления (температуры, рвоты, поноса);
  • интоксикация — период с момента, когда яд уже всосался в кровь, до полного удаления токсичного вещества из организма. Именно на этом этапе важно оказать своевременную и правильную помощь ребёнку. В противном случае возможны нарушения функции различных внутренних органов и мозга.

После отравления у ребёнка могут возникнуть коварные последствия — осложнения: почечная или печёночная недостаточность, нарушения со стороны нервной системы, сердца, лёгких.

После пищевого отравления работа внутренних органов восстанавливается. Продолжительность периода зависит от степени тяжести интоксикации, своевременности лечения и сопутствующих заболеваний ребёнка.

Признаки отравления

Внезапное ухудшение состояния здоровья ребёнка – рвота и понос, врачи расценивают как возможное отравление детей.

Однако симптомы у ребёнка зависят не только от «желания» организма удалить яд, но и от токсичных свойств самого вещества, попавшего внутрь:

  • рвота без поноса может быть признаком отравления никотином;
  • расширение зрачков бывает при отравлении спиртом;
  • нистагм или косоглазие — при отравлении мухоморами;
  • суженные зрачки — признак отравления опиатами;
  • нарушение восприятия цвета — отравление угарным газом;
  • паралич, двоение в глазах — симптомы ботулизма;
  • слепота — отравление метиловым спиртом;
  • понос, боль в области живота и рвота сопровождают отравление пищей. При обсеменении продуктов бактериями повышается температура. При отравлении у ребёнка наблюдаются головная боль, сонливость, плохой аппетит.

Как лечить отравление у ребёнка?

Терапия состоит из основных направлений:

  • Предотвратить всасывание яда в кровь;
  • Применение противоядия (антидота);
  • Выведение ядовитого соединения из организма;
  • Лечение симптомов отравления.

Трудности лечения детей до года связаны с недостаточной функцией почек и печени — органов, отвечающих за обезвреживание токсинов и их выведение из организма.

Важно знать

Не зависимо от вида растительного яда, начинать лечить отравление у детей необходимо с промывания желудка.

Объем воды, необходимой для промывания: 3 года — 6 лет: берётся 16 мл воды на килограмм веса ребёнка, 7 лет и старше — 14 мл на килограмм веса. После очищения желудка от остатков пищи дать ребёнку сорбент Энтеросгель.

Лечить отравление у детей надо как можно быстрее. До прихода врача необходимо компенсировать утерянную со рвотой и диареей жидкость — отпаивать малыша. Это также позволит быстро вывести токсины из организма. Питье даётся по несколько чайных ложек каждые 5-10 минут.

Применяются аптечные растворы (регидрон и другие), кипячёная вода, морковно-рисовый или изюмный отвары.

Температура при отравлении у ребёнка ликвидируется приёмом жаропонижающих средств.

Если кроха находится на грудном вскармливании, помимо молока следует поить его кипячёной водой. А спустя какое-то время после пищевого отравления, можно вернуться к обычному режиму кормления.

Пищевое отравление у ребёнка грибами, ядовитыми растениями, химическими веществами лечится в условиях стационара.

Начать диетотерапию нужно с голодания. У ребёнка до 1 года, находящегося на естественном вскармливании, пропускаются несколько кормлений. Детям постарше пища предлагается после исчезновения рвоты.

Чем кормить ребёнка при отравлении?

Пища должна щадить желудок и кишечник — это обязательное требование к диетическим блюдам.

Педиатры знают, чем кормить ребёнка при отравлении, чтобы обеспечить организм питательными веществами и дать возможность восстановиться после интоксикации. Детям, которые раньше получали прикорм, дают рисовую или гречневую кашу, приготовленную на молоке с водой в равных пропорциях. Каши протирают и разбавляют горячим молоком. Через несколько суток можно давать пюре из овощей. Через 3-4 дня — детский творог. Постепенно в диету вводятся рыба и мясо в виде суфле.

Детям старше года можно дать биокефир или биойогурт: они обеспечат восстановление микрофлоры толстого кишечника после интоксикации. Диета расширяется быстрее. Супы, пюре, мясо, рыба, каши протираются через сито.

Что можно есть при отравлении ребёнку во время рвоты?

Для поддержания водно-солевого равновесия, малыша следует поить чаем, отваром плодов шиповника, подсоленной или минеральной водой, компотом из сухофруктов. Кормить только после устранения рвоты.

Педиатр Комаровский считает, что не стоит насильно кормить ребёнка. Блюда в детском меню должны содержать витамины и легко усваиваться, а питье должно быть насыщенным.

Что можно кушать при отравлении в период диареи?

В меню не должны входить продукты, оказывающие слабительный эффект и усиливающие газообразование. В этот период нельзя: выпечку, цельное молоко, чёрный хлеб.

В зависимости от диагноза, основных симптомов, и лечение диетой может существенно отличаться. В некоторых случаях рекомендуется лечебное голодание. После него постепенно вводятся домашние сухарики, овсяная и рисовая каши. Первые сутки ребёнка кормят часто маленькими порциями.

  • Что кушать разрешается? Можно картофельное пюре, рисовую кашу, белые сухари, чай.
  • Что есть категорически запрещено: свежая выпечка, макароны, шоколад, мороженое, чипсы.

Диета должна соблюдаться около двух недель, далее ребёнок постепенно возвращается к обычному меню.

Чем кормить ребёнка после отравления?

Блюда тёплые, протёртые или подаются в измельчённом виде — протираются через сито или обрабатываются в блендере.

Что можно есть после отравления? Для этого прекрасно подходят готовые детские продукты: мясные и рыбные суфле, пюре из овощей, каши или блюда домашнего приготовления в отварном виде или на пару. Напротив, следует исключить: огурцы, помидоры, капусту, пшеничную, перловую каши.

Что можно кушать после периода интоксикации? В восстановительном периоде меню состоит из: отварного куриного мяса, гречневой каши, натурального йогурта, нежирной рыбы, кефира.

Период диеты — 2-3 недели с момента отравления у детей.

Лечение в домашних условиях с помощью диетического питания поможет избежать хронических заболеваний органов пищеварения и других осложнений.

Первая помощь при отравлении ребёнка

Родители должны уметь оказать первую помощь ребёнку при отравлении до приезда «Скорой помощи». Это поможет предотвратить всасывание ядовитого вещества и уменьшить интоксикацию.

При отравлении грибами, ягодами или лекарствами необходимо вызвать у ребёнка рвоту, надавливая на корень языка. Промыть желудок тёплым раствором поваренной соли (на 1 стакан воды 2 — 4 чайные ложки соли) до чистых промывных вод. Объем жидкости для промывания желудка не должен быть больше 3 литров.

Что дать ребёнку при отравлении?

После промывания желудка для поглощения оставшегося яда внутрь вводятся энтеросорбенты.

Их нужно применять, как средство первой помощи при любом пищевом отравлении! Но при этом необходимо знать допустимые дозировки и предпочтительную лекарственную форму сорбента. Например, традиционный активированный уголь может повредить слизистую желудка маленьких детей.

Современные кремнийсодержащие сорбенты (например, Энтеросгель) обладают высокой сорбционной активностью, выпускаются в форме геля и с успехом применяются в педиатрии. Энтеросгель впитывает не только патогенные бактериальные клетки, но и их токсины, вторичные медиаторы воспаления, не задерживается в пищеварительной системе, не всасывается, подходит для длительной терапии и не окрашивает стул, что особенно важно при диагностике.

Детям рекомендуется принимать Энтеросгель 3 раза в сутки:

  • 5 — 14 лет — десертная ложка;
  • 2 года — 5 лет — чайная.
  • При тяжёлых острых отравлениях врачи допускают двукратное увеличение дозировки.

Энтеросгель должен быть в каждой домашней аптечке, особенно летом!

Через несколько часов, уже в больнице, врачи повторяют ребенку промывание желудка, после чего дают солевое слабительное (магния сульфат в дозе 15 — 20 г в 100 мл воды).

Если причина интоксикации достоверно известна — в раннем периоде отравления проводится антидотная терапия — в организм вводится противоядие. Например, этиловый спирт применяется при отравлении древесным спиртом, грибной яд бледной поганки обезвреживается липоевой кислотой, при укусах ядовитых змей вводится специфическая противозмеиная сыворотка.

Удаление всосавшегося в кровь яда проводят с помощью форсированного диуреза (введение жидкостей на фоне мочегонной терапии), гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа.

При нарушениях жизненно важных функций организма проводится лечение судорожного синдрома, комплекс противошоковых мероприятий и т.д.

Не забывайте! При отравлениях детям нельзя

  • применять обезболивающие средства;
  • греть или охлаждать живот (грелки);
  • вызывать рвоту растворами соды;
  • давать молоко или другую пищу.

Как избежать отравления?

  • ребёнка надо научить мыть руки после посещения туалетной комнаты и перед приёмом пищи. Есть только мытые овощи и фрукты;
  • родителям соблюдать правила хранения и приготовления продуктов;
  • нельзя покупать продукты сомнительного качества на стихийных рынках и магазинах;
  • не стоит готовить впрок в летние месяцы;
  • при купании детей в водоемах стоит помнить, что там могут обитать возбудители кишечных инфекций;
  • не разрешать детям собирать ягоды и грибы без контроля взрослых;
  • не кормить грибными блюдами детей до 7 лет;
  • хранить лекарства и различные химические вещества необходимо исключительно в недоступных для детей местах.

Здоровья вам и вашему ребёнку!

Пищевое отравление — неприятное состояние, хотя его нельзя назвать редким. В некоторых случаях оно может быть довольно серьезным и представлять угрозу для здоровья и даже жизни пациентов, но, к счастью, такое происходит крайне редко. Период восстановления после отравления требует соблюдения определенных правил и принципов питания. MedAboutMe расскажет о том, какие продукты питания нужно включать в рацион, от каких стоит отказаться.

Пищевые отравления

Питание при кишечной инфекции

Симптомы пищевого отравления общеизвестны, и если состояние ухудшается, присоединяются другие симптомы — это повод для записи на прием к врачу, благо сделать это возможно по телефону +7 (499) 519-32-56 и через интернет. Стоит помнить, что в некоторых случаях, когда состояние пациента вызывает тревогу — необходимо вызвать скорую помощь.

Пищевое отравление формируется в случае, когда в организм поступает инфицированная или испорченная пища, зараженная кишечной палочкой, сальмонеллой или другими бактериями и вирусами. Буквально через несколько часов после приема пищи начинают проявляться симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры, боль в животе, ухудшение общего самочувствия. Многократная рвота и диарея могут стать причиной обезвоживания и резкого ухудшения самочувствия.

Как только рвота прекращается, состояние стабилизируется, встает вопрос о питании, которое должно быть щадящим. Ведь раздраженный пищеварительный тракт нуждается в адаптированном питании, которое будет обеспечивать потребности организма, но одновременно будет облегченным.

Правила питания после отравления

После пищевого отравления питание подразумевает включение продуктов, которые будут щадяще относиться к состоянию пищеварительного тракта. Все рекомендации и разрешенные продукты питания включат:

  • рис;
  • бананы;
  • подсушенный хлеб.

Многие врачи считают, что следование определенной диете поможет быстрее восстановиться. Эти продукты питания достаточно питательны и не нагружают пищеварительный тракт. Некоторые из этих продуктов обладают вяжущим свойством и способствуют уменьшению диареи. Несмотря на то, что нет каких-либо научных доказательств эффективности этой диеты, как показывает практика, такое питание действительно помогает справиться с неприятными симптомами.

Известно, что в бананах содержится достаточно большое количество калия, что способствует замещению потерянных электролитов в результате рвоты и диареи. В рацион питания рекомендовано включать:

  • кисломолочные продукты;
  • прозрачные бульоны;
  • слизистые каши;
  • запеченную или отварную птицу без кожи.

Такие продукты также оказываются достаточно мягкими, а также питательными. Чем дольше сохраняются симптомы отравления, тем больше требуется белка, который будет способствовать процессу заживления, а также предотвращать потерю мышечной массы, при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

Напитки и питьевой режим

Пищевое отравление опасно развитием обезвоживания из-за многократной рвоты и диареи. Для восполнения потерянных электролитов могут быть рекомендованы специальные растворы для отпаивания. Кроме того, для восполнения жидкости могут быть рекомендованы напитки, не содержащие кофеина, то есть чай и кофе под запретом. Мятный отвар способствует успокоению пищеварительного тракта. Могут быть рекомендованы морсы, соки, но только разбавленные водой.

Помогут ли пробиотики?

Восстановление кишечной микрофлоры поможет улучшить самочувствие, а некоторые данные показывают, что также это снижает риски развития осложнений. Источником пробиотиков могут быть некоторые продукты питания, а также пищевые добавки.

Врачи рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты, например, йогурты, но без каких-либо добавок, некоторые ферментированные продукты, но с ними стоит быть аккуратными. Большое количество таких продуктов питания может стать причиной нежелательных последствий.

Какие продукты питания нужно исключить?

Питание при кишечной инфекции

Пищевое отравление способствует значительному раздражению пищеварительного тракта. И основное правило питания в период восстановления — исключение из рациона продуктов, стимулирующих раздражение. Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

Молоко и некоторые его производные могут вызвать расстройство пищеварительного тракта. Врачи советуют исключать их из рациона, а включать такие продукты питания можно после полного выздоровления.

Жареные блюда, например, курица, картофель и другие продукты питания с высоким содержанием жиров, могут спровоцировать боли в животе, тошноту и даже рвоту с диареей.

Острые блюда и маринады — риск раздражения для всего пищеварительного тракта, включать их в рацион можно лишь спустя несколько недель после восстановления пищеварительного тракта.

Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут способствовать вздутию живота, особенно у пациентов из групп риска. Из рациона необходимо исключить: яблоки, бобовые, капусту, лук и чеснок.

Когда необходима запись на прием к врачу?

Как показывает практика, каждый, хоть однажды, сталкивался с симптомами пищевого отравления. Лечение может осуществляться в домашних условиях, но только лишь в случае, если состояние не вызывает беспокойства. И все же может понадобиться запись на прием к врачу. Поводом для этого будут:

  • примеси крови и слизи в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, головокружение, изменение тургора кожи и др.;
  • диарея, которая длится более 3 дней;
  • высокая температура — более 39 ºС;
  • многократная рвота, которая продолжается в течение суток.

При резком ухудшении состояния и нарушении сознания могут потребоваться вызов скорой помощи и госпитализация. Лечение определяется в индивидуальном порядке, исходя из состояния пациента. Врачи могут рекомендовать не только отпаивание, но и прием антибиотиков или противовирусных препаратов. В некоторых случаях может быть рекомендован прием препаратов, способствующих прекращению рвоты и диареи.

Прогноз

Пищевое отравление — неприятное состояние, но через несколько дней самочувствие восстанавливается. Для его улучшения врачи рекомендуют строго следовать принципам правильного питания, а в период восстановления соблюдать все рекомендации врача в обязательном порядке.

Но все же пациенты должны строго отслеживать свое состояние: при появлении тревожных симптомов необходимо позаботиться о записи на прием к врачу или даже вызвать скорую помощь. Только врач может порекомендовать дальнейшие методы лечения, способствующие скорейшему восстановлению и профилактике осложнений.

Ни для кого не секрет, что с зарождением новой жизни в организме будущей мамы происходят колоссальные перестройки, включая изменение вкусовых пристрастий. Экспериментирование с новыми непривычными блюдами может вызвать отравление при беременности, которое не всегда проходит без последствий для ребенка.

Питание при кишечной инфекции

Причины отравления у беременных

Тошнота и рвота во время беременности, особенно на ранних сроках, являются вполне привычным явлением и возникают индивидуально у каждой отдельно взятой будущей мамы. В этом случае принято говорить о токсикозе первой половины беременности. Не всегда тошнота, недомогание и рвота связаны с токсикозом, в некоторых случаях такие симптомы могут признаком отравления.

Причины такой патологии бывают разными:

  • употребление внутрь некачественных или несвежих продуктов;
  • употребление внутрь ядовитых грибов;
  • вдыхание химических веществ;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • отравление щелочами и кислотами.

Питание при кишечной инфекции

В руках рыба

Первые симптомы у беременной

Признаки отравления при беременности можно подразделить на общие и конкретные, что возникают только в определенных случаях.

Об этом подробнее представлено в таблице:

Важно! во избежание развития отравлений во время беременности нельзя употреблять в пищу новые экзотические блюда, принимать лекарства без назначения врача, контактировать с химическими веществами и пробовать грибы, собранные где-то в лесу или посадке.

Питание при кишечной инфекции

Степень выраженности интоксикации организма беременной женщины и интенсивность проявления клинических симптомов зависит от состояния иммунной системы в целом – чем слабее иммунитет, тем интоксикация организма будет сильнее и последствия серьезнее.

Чем опасно отравление для беременной и ребенка

Любое отравление не проходит бесследно для организма, а сильная интоксикация еще и угрожает жизни.

Самыми распространенными последствиями недуга во время беременности являются:

  • – в результате выраженной диареи и неукротимой рвоты быстро развивается дефицит жидкости, особенно, если будущая мама физически не может пить воду и любую другую жидкость;
  • нарушение водно-солевого баланса– в результате потери большого количества солей и минералов изменяется рН крови, что приводит к развитию сердечной и почечной недостаточности, если вовремя не оказать адекватную помощь;
  • изменение характеристик крови реологического характера– из-за потери большого количества жидкости и солей кровь беременной становится густой и вязкой, что вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, повышает риск развития тромбозов.

Питание при кишечной инфекции

Последствия для плода

Само по себе отравление матери во время беременности не так опасно для плода, как возможные последствия интоксикации. Плацента надежно выполняет свои защитные функции и препятствует проникновению токсических веществ в матку с током крови, однако при выраженной диареи и рвоте у матери и развития вышеуказанных последствий для плода повышается риск осложнений.

За счет того, что в результате обезвоживания материнского организма уменьшается объем циркулирующей крови и наблюдается ее сгущение, у будущей мамы увеличивается выделение гормона окситоцина, ответственного за сократительную способность матки.

Питание при кишечной инфекции

При обезвоживании плацентарный кровоток нарушается

Повышенное содержание окситоцина в организме беременной женщины чревато для плода следующими последствиями:

  • Кислородное голодание (гипоксия) – в результате спазмирования сосудов и постоянного сокращения матки плод в утробе испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. Длительная гипоксия приводит к нарушению развития ребенка в матке и повышает риск формирования патологий со стороны центральной нервной системы.
  • Рождение раньше положенного срока – в результате усиленного сокращения матки ребенок может появиться на свет намного раньше времени, маловесным и болезненным.
  • Формирование вторичной патологии у плода – в результате недостаточного поступления кислорода в матку и частичного попадания токсических веществ через плаценту у плода наблюдается нарушение в работе сердечнососудистой системы, выделительной системы, нервной системы. Такие сбои могут повлечь за собой не только преждевременные роды, но и внутриутробную гибель плода.

Питание при кишечной инфекции

Внимание! Признаки отравления при беременности, даже незначительные, обязательно являются поводом для обращения в стационар. Рвота и тошнота не всегда являются симптомом токсикоинфекции, но и иногда указывают на острые хирургические состояния (аппендицит, например), которые требуют экстренного оперативного вмешательства. Точную причину недомогания и тошноты может определить только медицинский работник.

Отравление арбузом при беременности

Питание при кишечной инфекции

Арбуз у женщины

Часто можно услышать, что отравления во время беременности происходят после употребления будущей мамой арбуза. Неужели это означает, что беременной следует забыть на 9 месяцев вкус этой летней ягоды?

На самом деле отравление арбузами происходит не за счет состава самой ягоды, а в результате попадания в организм химических веществ, которые вводят в арбуз искусственно, чтобы ускорить процесс его созревания. В большинстве случаев в сезон арбузов продаются ягоды, накачанные химикатами, и если их содержание превышает допустимые границы норм, то беременная может получить серьезное пищевое отравление, сопровождающееся типичными клиническими признаками.

В результате первые симптомы у будущей мамы проявляются спустя 1,5-3 часа и характеризуются:

  • боли в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • усиленное слюноотделение;
  • тремор конечностей;
  • озноб;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези по ходу кишечника;
  • слабость и головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • потемнение в глазах.

Питание при кишечной инфекции

Такие симптомы – повод немедленно обратиться к врачу

Если вы не сами выращивали арбузы на экологически чистой земле, то во время беременности следует воздерживаться от употребления в пищу этой ягоды, помните, что никакие вкусовые причуды будущей мамы не могут быть важнее здоровья и жизни плода и самой женщины.

Что можно принимать?

Питание при кишечной инфекции

Стакан воды в руках

Для того чтобы уменьшить концентрацию токсических веществ в организме беременной женщины целесообразно проведение следующих мероприятий:

  • провоцирование рвоты путем раздражения корня языка – этот метод эффективен только в том случае, если с момента употребления в пищу некачественных продуктов или лекарственных препаратов прошло не более 1-1,5 часов;
  • прием внутрь энтеросорбентов – таблетки Активированного угля являются самым распространенным и безопасным средством, цена препарата невысокая и такие таблетки в большинстве случаев есть в аптечке каждого человека;
  • обеспечение оптимального питьевого режима – это необходимо с целью восполнения потери жидкости, конечно, при условии, что у женщины нет противопоказаний к питью в виде выраженных отеков, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Внимание! Отравление на поздних сроках значительно опаснее для будущей мамы и плода, чем в начале беременности, кроме этого, лекарственные препараты также требуют максимальной осторожности в использовании. Не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь за помощью, едва почувствуете, что отравились.

Что выпить беременной до приезда врача?

Питание при кишечной инфекции

Что делать беременной при отравлении? Установить правильный диагноз поможет дифференцирование причин. Это означает, что сохранение тех продуктов, которыми вероятно отравилась беременная, химических веществ, с которыми она контактировала и лекарственных препаратов, которые она принимала помогает врачу быстрее установить точную причину интоксикации организма и правильно подобрать лечение, которое в разных ситуациях кардинально отличается.

До приезда скорой помощи разрешается выпить несколько стаканов чистой негазированной воды. В случае если беременную беспокоит неукротимая рвота или сильная тошнота, то жидкость нужно пить мелкими глотками через каждые 5 минут.

Восполнить баланс солей в организме поможет препарат Регидрон. Он выпускается в форме порошка в пакетиках, предназначенного для приготовления раствора и дальнейшего его употребления внутрь. О том, как правильно разводить порошок и сколько принимать внутрь, подробнее обозначено в инструкции.

Важно! категорически недопустимо употреблять молоко и другие молочные продукты. Раньше часто можно было услышать, что при отравлении краской или едкими химикатами следует выпить молоко – это мнение в корне неправильное, более того, употребление молочной продукции только усиливает проникновение токсинов в кровяное русло и внутренние органы.

При употреблении несвежей еды или продуктов сомнительного происхождения следует как можно скорее вызвать рвоту. Для этого путем раздражения корня языка пальцами содержимое желудка можно извлечь наружу. После рвоты можно принять таблетки Активированного угля или выпить раствор пищевой соды (на стакан воды 1 чайная ложка соды) – это снизит всасывание токсических веществ в кишечнике.

Отравление грибами при беременности нельзя лечить в домашних условиях – будущая мама нуждается в немедленной госпитализации и постоянном наблюдении медиков до стабилизации состояния и полной очистки организма от токсинов.

Внимание! При случайном приеме внутрь химических веществ вызывать рвоту категорически недопустимо, так как это вызывает тяжелые ожоги пищевода и глотки, в результате чего у беременной впоследствии может развиваться бронхоспазм или отек дыхательных путей. В подобных ситуациях до приезда скорой немного нейтрализовать кислоты можно щелочью, а щелочи – кислотами.

Принимаем энтеросорбенты

Отравление арбузом при беременности, несвежими продуктами, лекарственными препаратами требует применения энтеросорбентов – препаратов, которые связывают токсические вещества в кишечнике, обволакивают слизистую оболочку и препятствуют дальнейшему проникновению вредных компонентов  в кровь. Что можно принимать беременным при отравлении?

Среди разрешенных будущим мамам энтеросорбентов выделяют следующие препараты:

  • Полисорб (инструкция к препарату подробно описывает, как разводить порошок и как правильно принимать лекарство);
  • Новосорб;
  • Энтеросгель;
  • Энсорал;
  • Энтеросорб.

Питание при кишечной инфекции

Принимайте препараты только после согласования со специалистом

В состав этих лекарственных средств входит коллоидный диоксид кремния, который притягивает к себе токсины, связывает их и выводит естественным путем с каловыми массами. Самым доступным, недорогим и высоко эффективным энтеросорбентом является все же Активированный уголь, но при выраженной интоксикации препарат следует принимать в больших количествах и не всегда его употребление целесообразно.

Внимание! Прием таблеток Активированного угля противопоказан при отравлении щелочами или кислотами. Вопрос о том, можно ли беременным этот препарат следует решать сугубо с врачом.

Клизмы как метод терапии

Беременным женщинам врачи не рекомендуют прибегать к очистительным клизмам без наличия серьезных показаний к процедуре, так как сокращение кишечника после введения большого количества жидкости внутрь вызывает синхронное сокращение матки, что может спровоцировать начало родовой деятельности. Однако иногда возникают такие ситуации, что токсические вещества следует вымывать именно из кишечника и в этом случае без клизмы не обойтись.

Лечение отравления при беременности клизмой проводится в комплексе с другими методами – приемом сорбентов, соблюдением питьевого режима. В воду для клизмы добавляют небольшое количество пищевой соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды), которая действует в кишечнике по принципу сорбента и эффективнее выводит из организма токсины.

Даже здоровому человеку, не имеющему никаких признаков отравления, рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки – это позволяет внутренним органам нормально функционировать и поддерживать внутренний гомеостаз (постоянство внутренней среды). При рвоте и диарее важно своевременно восполнить организму объемы утраченной жидкости, не дожидаясь симптомов обезвоживания. Для этого необходимо выпивать не менее 2-3 л жидкости в сутки небольшими порциями.

С целью восполнения баланса жидкости отлично подходят такие напитки:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • вода «Боржоми», «Ессентуки», «Лужанская»;
  • отвар шиповника;
  • отвар изюма;
  • отвар из сухофруктов;
  • травяные чаи на основе мелиссы, смородины, мяты.

Питание при кишечной инфекции

Важно восполнить запас жидкости в организме

Что можно беременным при отравлении из еды?

Конечно, при неукротимой рвоте и сильных болях в животе мало кто захочет что-нибудь съесть, однако уже спустя сутки после стабилизации состояния и прекращения тошноты будущая мама будет испытывать голод. В этом случае крайне важно не перегружать желудочно-кишечный тракт, но и одновременно обеспечить плода в матке всеми необходимыми питательными веществами.

В 1-2 сутки после отравления все блюда беременной должны подаваться в мини-порциях (по 2-3 ложки часто), в теплом виде, механически переработаны.

В рационе могут присутствовать:

  • легкий овощной суп на воде (картофель, морковь, лук, укроп);
  • рисовый отвар;
  • разваристая жидкая рисовая каша, приготовленная на воде без масла;
  • каша гречневая.

Постепенно в рацион можно добавлять отварную куриную грудку, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба. Откажитесь от специй, пряностей, копченостей и жареного, ограничьте в рационе углеводы.

На видео в этой статье рассказано о принципах первой доврачебной помощи при появлении признаков отравления, лечении и периоде реабилитации, однако помните, что это лишь ознакомительная информация, и она не может заменить женщине полноценного обследования и консультации врача. Во избежание отравлений во время беременности откажитесь от экзотики, контактов с агрессивной бытовой химией и лакокрасочными материалами — вашей главной задачей является выносить и родить здорового малыша.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
  • введение достаточного количества белка;
  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Иногда достаточно съесть один плохо вымытый фрукт или попробовать новое блюдо, чтобы спровоцировать расстройство желудка, тошноту или боль в животе. Чем бы ни было вызвано недомогание, важно знать, как восстановить нормальную работу системы пищеварения и вернуть нормальное самочувствие после отравления.

Симптоматика пищевого расстройства

В большинстве случаев для отравлений характерны такие симптомы, как:

  • общая слабость, недомогание;
  • диарея, многократная рвота;
  • озноб, головокружение, головная боль;

Часто наблюдается повышение температуры и обезвоживание. Интоксикация развивается стремительно. При пищевых токсикоинфекциях, например, ботулизме или отравлении грибами, самочувствие ухудшается спустя несколько часов после попадания токсина внутрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *