Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Питание при анемии

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

  • Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  • Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  • Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  • Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  • Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.
  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови;
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы: апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  • мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  • свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  • зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  • вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  • дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  • мед – способствует усвояемости железа;
  • сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии: настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Лечение анемии крови

Эффективное лечение анемии в большинстве случаев невозможно без точной диагностики и определения причины. В целом, лечение анемии включает в себя следующие пункты:

  • Дополнительный прием витаминов и микроэлементов.
  • Отдельные формы терапии в зависимости от типа анемии.
  • Диета.
  • Лечение заболеваний и патологических состояний, из-за которых анемия получила свое развитие.

Анемия, обусловленная снижением образования эритроцитов и возникающая при таких хронических заболеваниях, как рак, инфекции, артрит, болезни почек и гипотиреоз, зачастую слабо выражена и не требует специального лечения. Лечение основного заболевания должно благотворно повлиять и на анемию. В ряде случаев бывает необходима отмена препаратов, подавляющих кроветворение, — антибиотиков или других химиотерапевтических средств.

Основными веществами, участвующими в образовании эритроцитов и гемоглобина, являются железо, витамин В12 (кобаламины) и витамин В9 (фолиевая кислота). Недостаток этих веществ и является причиной большинства видов анемии, поэтому лечение в основном направлено на пополнение организма этими витаминами и железом.

Железодефицитная анемия, а также анемия при острой и хронической потере крови – лечение основано на дополнительном приеме препаратов железа, среди которых можно выделить:

  • Для инъекций – «Фербитол», «Феррум Лек», «Эктофер».
  • Для внутреннего введения – «Гемостимулин», «Тардиферон», «Ферроплекс».

В12 и В9-дефицитная анемии – лечатся дополнительным приемом препаратов витамина В12 и фолиевой кислоты, иногда с добавлением аденозинкобаламина (необходим для действия ферментов).

При эффективном лечении отмечается увеличение содержания молодых эритроцитов на 5-7 сутки терапии, на 20-30% (ретикулоцитарный криз).

Апластическая анемия – лечение включает в себя трансплантацию костного мозга, проведение гемотрансфузий, гормональную терапию (прием глюкокортикоидов и анаболиков).

При стремительном падении гемоглобина в организме до 40-50 г/л и ниже, применяется переливание крови.

Диета при анемии

Питание при анемии должно быть богато  витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой и В12, железом и белком.

Что необходимо есть при анемии: красное мясо, печень, рыба, масло, сливки, свекла, морковь, помидор, картофель, кабачки, патиссоны, зеленые овощи (салаты, петрушка, укроп, шпинат и другая зелень), фисташки, фундук, грецкий орех, чечевица, фасоль, горох, злаковые каши, дрожжи, кукуруза, морская капуста, гранат, айва, абрикос, виноград, яблоки, бананы, апельсины, вишни, черешни, мёд, фруктовые свежевыжатые соки, минеральные железосульфатно-гидрокарбонатномагниевые воды

Что нельзя есть при анемии, или необходимо ограничить в количестве: жиры, молоко, кофеин-содержащие напитки (кофе, крепкий чай, «Кока-Кола»), алкоголь, мучные изделия из сдобного теста, пищу с уксусом, пищу с большим содержанием кальция.

Рецепты диеты при анемии

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.

Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.

Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:

Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;

Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.

Профилактика анемии

Профилактика анемии включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

  • Употреблять в пищу продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами , делая акцент на витамины В9, В12 и железо.
  • Нужно избегать передозировки аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • Не допускать наличия в организме глистов и других паразитов;
  • Вести активный образ жизни, заниматься физкультурой;
  • Соблюдать режим работы/отдыха/сна;
  • По возможности путешествовать, особо полезен отдых в горах, хвойных лесах, на берегу моря;
  • Избегать контакта со свинцом, инсектицидами, различными химическими агентами, токсическими веществами, продуктами нефтяной промышленности (бензин и другие);
  • В период месячных, при острых и хронических кровотечениях дополнительно принимать препараты железа;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Лекарственные препараты должны приниматься только по назначению врача.

Суть диеты

Суть диетического стола заключается в обогащении организма нужным количеством калорий и питательных веществ.

Калорийность данной диеты повышена, так как диета 11 стол нацелена на увеличение содержания в организме пациента животных белков, витаминов, а также минеральных веществ и элементов таких, как железо, кальций и другие, умеренное увеличение доли жиров и углеводов.

Создано питание при истощении организма в результате разных болезней, травм или операций. Также рекомендуется использовать рацион для восстановления прежнего веса, если он был потерян по причине патологий.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Общие правила и принципы

Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол . Им надо следовать в ходе всего курса лечения:

  • Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции.
  • Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона.
  • Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать.
  • Кушать дробно по 5-6 раз в день.
  • Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке.
  • Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента.
  • Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами.

Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.

Диета номер 10 при сердечно сосудистых заболеваниях — рекомендуем к прочтению.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Химический состав и энергетическая ценность

Есть строгие рамки, которых потребуется придерживаться:

  • Белки – 100-120 грамм (половина из них животного происхождения).
  • Жиры – 90-100 грамм (не меньше 30 грамм из растительных продуктов).
  • Углеводы – 300-350 грамм.
  • Соль поваренная – до 15 грамм.
  • Свободная жидкость – полтора-два литра.
  • Энергетическая ценность диеты – до 3000 ккал.
  • Масса суточного рациона составляет примерно 3 кг.
  • Режим питания: есть небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Показания к применению

Назначается 11 стол при туберкулезе, но есть и другие показания. Среди них выделяют:

  • Длительное течение тяжелых болезней и долгое восстановление. К примеру, выздоровление после пневмонии.
  • Сильное истощение.
  • Малокровие (анемия).
  • Лейкоз.
  • Сниженный объем питания.

Чтобы понимать, как правильно питаться, потребуется ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов стола 11. При нарушении работы поджелудочной железы, можно использовать диету 5п при панкреатите.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Меню – таблица

Меню на неделю по диете 11 стола позволяет легко определить блюда и не искать рецепты долгое время. Примерный рацион представлен в таблице, по желанию его можно корректировать, дополнять и убирать из него блюда:

Диета при анемии стол 11 позволяет быстро поправиться, восстановить силы и энергию. Чтобы понять, как можно скорректировать питание, потребуется знать перечень разрешенных продуктов.

Что можно на диете

Рекомендуется написать или распечатать примерный список разрешенных ингредиентов во время применения диетического стола. Это позволит определить все продукты, что можно применять в ходе приготовления блюд:

Можно заметить, что диета 11 почти ничего не исключает, что и делает питание особенным. Соблюдать такой рацион несложно даже неподготовленному человеку.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Что нельзя на диете

Из рациона обязательно надо исключить:

  • Жирные сорта мяса или рыбы.
  • Соусы, особенно жирные, острые и пряные.
  • Спиртное в любом виде.
  • Очень сладкие блюда, жирные заварные крема, шоколад и другие сладости.
  • Маргарин.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Отзывы и результаты

Результативность использования диетического стола 11 демонстрирует превосходные показатели:

  • В несколько раз ускоряется восстановление организма.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Количество гемоглобина и железа в крови повышается.
  • Обменные процессы стабилизируются.

Благодаря сбалансированному питанию и полезному составу диеты она легко переносится любым человеком.

Согласно отзывам пациентов, можно выделить только положительные стороны. Организм и здоровье укрепляется, регенерация ускоряется, и возвращаются силы даже после сложных болезней.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Анемия в практике врача-терапевта

Анемия — это клинический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови при уменьшении числа эритроцитов – красных клеток крови.

Анемии преимущественно являются не заболеванием, а группой синдромов, сопутствующих различным патологическим состояниям и болезням. Исключение составляет железодефицитная анемия, которая в первую очередь обусловлена недостаточностью в организме железа.

Причины анемии: существуют три основные причины: потеря крови (острые или хронические кровотечения); повышенное разрушение эритроцитов (гемолиз); уменьшенное производство эритроцитов. Также следует заметить, что в зависимости от вида анемии причины ее возникновения могут отличаться.

Развитие анемии

Перед рассмотрением основных механизмов развития анемии, кратко рассмотрим некоторые термины, связанные с данным состоянием.

Эритроциты (красные кровяные тельца) – циркулирующие в крови, мелкие эластичные клетки, круглой, но в тоже время двояковогнутой формы, диаметр которых составляет 7-10 мкм. Формирование эритроцитов происходит в костном мозге позвоночника, черепа и ребер, в количестве около 2,4 миллиона ежесекундно. Главная функция эритроцитов – газообмен, который состоит в доставке кислорода от легких ко всем другим тканям организма, а также обратный транспорт углекислого газа СО2.

Гемоглобин – сложный белок, содержащий железо и находящийся в эритроцитах. Гемоглобин соединяется с кислородом, доставляется эритроцитами через кровь от легких ко всем другим тканям, органам, системам. После передачи кислорода гемоглобин связывается с углекислым газом (СО2) и транспортирует его обратно к легким. В связи с особенностями строения гемоглобина недостаток железа в организме нарушает нормальное снабжение организма кислородом, без которого развивается ряд патологических состояний.

Врачи отмечают следующие механизмы развития анемии

Нарушение образования эритроцитов и гемоглобина – развивается при недостатке в организме железа, фолиевой кислоты, витамина В12, заболеваниях костного мозга, отсутствии части желудка, переизбытке витамина С, т.к. аскорбиновая кислота в больших дозах блокирует действие витамина В12.

Потеря эритроцитов и гемоглобина – происходит из-за острых кровотечений при травмах и операциях, обильных месячных у женщин, хронических кровотечениях при некоторых внутренних заболеваниях органов пищеварения (язвы и другие).

Ускоренное разрушение эритроцитов, длительность жизни в норме которых составляет от 100 до 120 дней – происходит при воздействии на красные клетки крови ядов, свинца, уксуса, некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов), а также при некоторых заболеваниях (гемоглобинопатия, лимфолейкоз, рак, цирроз печени).

Виды анемии

По механизму развития:

  • Анемии, вызванные потерей крови;
  • Анемии, вызванные недостаточным количеством эритроцитов и гемоглобина;
  • Анемии, вызванные разрушением эритроцитов.
  • Железодефицитная анемия – обусловлена дефицитом в организме железа;
  • В12 и В9-дефицитные анемии – обусловлены дефицитом в организме соответствующих витаминов;
  • Гемолитическая анемия – обусловлена повышенным преждевременным разрушением эритроцитов;
  • Постгеморрагическая анемия – обусловлена острой или хронической потерей крови;
  • Серповидноклеточная анемия – обусловлена неправильной формой эритроцитов;
  • Дисгемопоэтическая анемия – обусловлена нарушением образования крови в красном костном мозге.

Классификация анемии может быть произведена и по происхождению, и по степени тяжести, но чаще всего врачи используют в качестве признака цветовой показатель.

По причинам возникновения:

Анемии при хронических воспалительных процессах:

— При инфекциях:

— При коллагенозах (поражениях соединительной ткани, содержащей коллаген):

— Мегалобластные анемии (вызванные дефицитом витаминов В9 и В12):

По степени тяжести:

В зависимости от пониженного уровня гемоглобина в крови анемию разделяют на степени тяжести:

  • Анемия 1 степени (лёгкая форма)— уровень гемоглобина понижен, но не меньше 90 г/л;
  • Анемия 2 степени (средняя) — уровень гемоглобина составляет 90-70 г/л;
  • Анемия 3 степени (тяжелая форма)— уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л.

По способности костного мозга к регенерации:

Общими симптомами анемий всех видов являются:

  • головокружение, «мушки» перед глазами;
  • сердцебиение, одышка при привычной физической нагрузке;
  • один из основных симптомов анемий – бледность кожи и слизистых оболочек;
  • у пожилых людей — возникновение или учащение приступов стенокардии (болей в сердце и грудной клетке);
  • клинический симптом анемий у женщин в репродуктивном возрасте — нарушения менструального цикла.

Диета при анемии у детей

Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.

Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.

Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.

Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.

Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» — готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи.

Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.

Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.

Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.

Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).

Прием пищи рекомендуется проводить 5 раз в день.

Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:

  • хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
  • всевозможные первые блюда;
  • морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
  • в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
  • продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, свежевыжатые соки.

Нежелательно включать в рацион:

  • кремовые пирожные, торт, мороженое;
  • майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • сливочное масло, маргарин, топленый жир;
  • слоеное тесто;
  • консервы, копченая рыба и мясо;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, кока-кола.

Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Диагностика

Диагностика анемии включает несколько важных этапов:

  • Определение типа анемии, то есть, необходимо выявить механизм, который обуславливает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.
  • Установление причины заболевания, лежащей в основе анемии.
  • Проведение лабораторных анализов, интерпретация результатов, полученных в ходе обследования.

Комплексное обследование при патологии включает в себя целый ряд лабораторных тестов.

  • Общий анализ крови. Кровь берется из пальца, определяется уровень гемоглобина.
  • Полный анализ крови. Этот тест позволяет определить среднее количество гемоглобина в кровяной клетке и количество молодых эритроцитов. Это дает возможность судить о состоянии костного мозга.
  • Биохимический анализ крови. В этом случае производят забор крови из вены. Это исследование позволяет определить содержание в крови железа и уровень билирубина.
  • Дополнительные исследования, целью которых является изучение состояния желудочно-кишечного тракта.

Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Основными признаками анемии являются отклонения в таких показателях:

  • гемоглобин в крови не достигает 100 г/л;
  • эритроцитов меньше 4*1012/л;
  • содержание железа в клетках крови менее 14,3 мкмоль/л.

Если есть такие отклонения, нужно более детальное исследование крови для выявления конкретного вида анемии.

Диета против дефицита железа

Питание при анемии призвано восполнить в нашем организме те элементы, недостаток которых вызывает эту болезнь. Главные микроэлементы здесь – витамин В₁₂, фолиевая кислота и, конечно же, железо.

Однако при лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент. Гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей.

Но только пищи зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированно питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии.

Дело в том, что большая часть населения страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритами, холециститом, панкреатитом.

Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется, и организм не получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Таким образом, можно есть мясо килограммами, и при этом страдать анемией.

Поэтому важно не количество железа, содержащегося в пище, а то, какое реальное количество микроэлемента поступает в организм. За сутки в кишечнике может всосаться не больше 2 мг железа.

В то же время для поддержания нормального кроветворения человеку ежедневно необходимо 20–30 мг железа.

Поэтому, если анемия развилась, то в любом случае требуется назначение препаратов железа, витаминных комплексов, а зачастую и лечение желудочно-кишечного тракта, в том числе – коррекция дисбактериоза и проведение лечебных или профилактических противоглистных курсов.

Помощники железа

Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе, помимо определенных продуктов, необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом продуктов не будет приносить желаемого результата.

Лучший «друг» железа – витамин С, или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма. Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Довольно большие дозы витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов.

Обратите внимание: если вы быстро устаете, часто болеете, у вас кровоточат десны, тогда ваш организм точно испытывает недостаток в «аскорбинке». Однако будьте осторожны, не переусердствуйте: при передозировке этого витамина возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Поэтому лучше всего получать витамин С не из таблеток аскорбиновой кислоты, а из фруктов и овощей – в этом случае передозировка практически невозможна.

Для качественного усвоения железа необходимо ежедневно употреблять 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке каждого из нижеперечисленных продуктов:

  • капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста;
  • клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый лимонный или ананасный сок;
  • папайя (кусочками), свежая клубника, мускусная дыня и киви.

Также большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе и краснокочанной капусте. Именно поэтому, пообедав блюдом из говядины, печени или морепродуктов, крайне полезно съесть на десерт пару киви или половинку апельсина.

Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина В₁₂. Помимо участия в кровообразовании, он влияет на течение многих процессов.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания.

Дело в том, что фолат (один из витаминов группы В) заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме.

Кроме того, она защищает стенки сосудов от повреждений, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инфарктов.

Источниками витамина В₁₂ и фолиевой кислоты являются такие продукты питания, как молоко, яйца, мясо, ракообразные и мясо домашней птицы. Богатейший пищевой источник В₁₂ — печень. Впервые витамин был выделен из нее в 1934 году, и это открытие удостоилось Нобелевской премии в области медицины. Кроме того, витамин можно найти в витаминных комплексах.

Внимание! Диета при анемии подразумевает запрет на некоторые продукты. В первую очередь те, в которых содержится большое количество оксалатов – веществ, которые связываются с молекулами железа, значительно затрудняя их усвоение. Оксалатами особенно богаты мандарины, орехи, шпинат, шоколад, чай, ягоды, отруби, вареная фасоль.

Рецепты против анемии

Отличное блюдо, которое стоит взять на заметку тем, кто страдает от анемии, – говяжья печень с яблоками, жареная на топленом масле. Для его приготовления понадобятся:

  • печень говяжья;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • соль;
  • смесь из 5 перцев;
  • топленое масло;

Печень вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от пленок и порезать небольшими дольками толщиной около 1 см. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной около 0,5 см. На сковороде растопить 2-3 ст. л. топленого масла, выложить печень в один слой. Поперчить, посолить.

Обжаривать около 3 минут с каждой стороны, выложить на блюдо. Таким образом обжарить всю печень. На ту же сковороду выложить яблоки. Немного обжарить, не солить и не перчить. Выложить обжаренные яблоки сверху печени.

Диета стол №11 придаст сил и поставит на ноги после болезни

Стол №11 – система диетического питания, разработанная известным советским врачом и диетологом Певзнером М.И. Основная цель ее – восстановление организма и повышение защитных свойств после длительно текущей хронической патологии.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Правильно составленный рацион наряду с назначенным врачом лечением поможет в насыщении организма необходимыми питательными веществами, а также нормализации функционирования всех органов и систем. Давайте разберемся, что можно, а чего нельзя кушать, а также ознакомимся с основным и правилами и принципами стола номер одиннадцать.

Кому показано лечебное питание

Диета №11 сбалансирована и полезна.

Лечебным питанием, в отличие от иных диет, предполагается употребление большого количества белков, причем животного происхождения, а также легкоусвояемых углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Стол 11 относят к высококалорийным рационам. Это медицинское питание, одно из немногих, призванных стимулировать аппетит за счет использования вкусовых добавок и специй.

Назначается лечебное питание людям, страдающим:

  • пониженной массой тела;
  • малокровием;
  • пневмонией;
  • истощением организма после травм, хирургических вмешательств, перенесенных заболеваний, в том числе туберкулеза, суставных недугов и патологий костной ткани.

Высококалорийный рацион, обогащенный белковой продукцией, растительными волокнами, аскорбиновой кислотой, способствует:

Система питания поможет в быстром восстановлении организма после перенесенных недугов или стресса. Организм будет лучше справляться с разными нагрузками, а кожный покров приобретет здоровый цвет.

Что можно, а что нельзя кушать

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

С целью достижения максимального результата от соблюдения диеты, специалисты рекомендуют исключить потребление некоторой продукции. Так как стол №11 высококалориен, необходимо контролировать массу тела.

Разрешается употребление следующих блюд и видов пищи:

Запрещается прием в пищу: жирной мясной и рыбной продукции, маргарина, спиртных напитков, слишком сладких пирожных, тортов, острых соусов, говяжьего, бараньего и свиного жиров.

Примерное меню на каждый день недели

Вашему вниманию предлагается приблизительное меню на каждый день. Вы можете питаться, как указано в таблице, а можете самостоятельно составить меню исходя из разрешенной и и рекомендованной к употреблению еды.

Главное при составлении меню учитывать химический состав. В сутки разрешается употребление не более 130 граммов белков, 120 граммов жиров, 450 г углеводов, 15 граммов соли. Калорийность потребляемой пищи – 2900-3400 ккал.

Это меню приблизительное, при желании можете составлять рацион самостоятельно. Главное, чтобы в нем отсутствовали запрещенные продукты.

Правила и особенности медицинской диеты

Чтобы максимально помочь организму восстановиться, а также справиться с немалым количеством калорийной продукции, диетологи разработали некоторые правила. Придерживаться рекомендаций следует каждому пациенту, в противном случае результат будет далек от того, что вы ожидаете.

  • Питание должно быть дробным и частым. Приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а порции при этом небольшими.
  • В сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости. Соки и чаи не считаются, речь идет об очищенной или минеральной воде.
  • Последняя трапеза должна состояться за три часа до сна. Не стоит нагружать организм на ночь. Он должен восстанавливаться.
  • Готовить блюда можно любыми способами, кроме жарки.
  • Диетой подразумевается употребление белковой продукции животного происхождения. Повышенное потребление белка, жиров и легкоусвояемых углеводов нужно для восстановления сил, потерянных из-за болезни.
  • Невзирая на тот факт, что лечебное питание предполагает употребление калорийных блюд, кушать раздражающую ЖКТ продукцию врачи не рекомендуют. Следует отказаться от приема в пищу жареных, слишком острых, копченых яств.
  • Рацион должен быть обогащен овощами фруктами, так как они являются источниками необходимых витаминов и растительных волокон.

Рецепты интересных и вкусных блюд

Диета далеко не всегда предполагает употребление безвкусной еды или только пищи растительного происхождения. Стол №11, например, не относится к низкокалорийным и кушать можно практически все, за исключением слишком жирных яств, жареных и копченых.

Предлагаем вам несколько рецептов полезных и вкусных блюд, которые не только станут украшением вашего лечебного стола, но и придутся по душе родным и близким.

Салаты

Это блюда должны каждый день присутствовать в меню. И чтобы разнообразить меню и не кушать исключительно огурцы с помидорами, предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

1). Отварите куриное филе, примерно 300 граммов и три кальмара. Очистите кальмары от пленки и нарежьте полосками и смешайте с измельченным филе, одним яблоком, двумя томатами, пекинской капустой и болгарским перцем. Заправьте сметаной и лимонным соком.

2). Отварите пару морковок, две свеклы, и шесть картошин. Очистите овощи от кожицы и нарежьте кубиками. Смешайте ингредиенты с зеленым консервированным горошком – тремя ложками и заправьте подсолнечным маслом.

3). Соедините два измельченные огурца с шестью маленькими помидорами, листьями салами и креветками. В качестве заправки используйте соевый соус.

Рецепт грибного супа

Возьмите шампиньоны, в количестве 100 г, промойте, измельчите и обжарьте на сковороде с луком и морковкой. Далее очистите и нарежьте кубиками три картофелины, после чего опустите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите. Примерно через четверть часа добавьте грибы, морковь, немного сельдерея и петрушки. Проварите минут десять и подавайте со сметаной к столу .

Блюдо в горшочке

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Для приготовления вам понадобится куриное филе – полкилограмма, кабачок, сельдерей, помидоры, яйца – 4 шт, специи, соль, чеснок. Измельчите филе, кабачок и сельдерей. Переложите все в горшочек, держите на малом огне, на протяжении десяти минут, не забывая перемешивать.

Пока ингредиенты тушатся, измельчите помидоры и чеснок. Добавьте их в горшочек. Взбейте яйца и добавьте к остальным ингредиентам, посолите и посыпьте специями. Поместите емкость в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

А на десерт запеканка

Возьмите три банана, очистите их, разрежьте пополам и поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Далее необходимо перемешать йогурт – 100 г с яйцом и творогом – 100 граммами, после чего взбить миксером. Этой массой нужно залить бананы. Поместите в духовку на десять минут.

Стол номер одиннадцать по Певзнеру – лучший способ укрепить иммунитет и улучшить общее состояние и самочувствия, а также нормализовать работу всех органов и систем и восстановиться после перенесенного недуга. Главное придерживаться всех правил и рекомендаций, следить за калорийностью блюд и их химическим составом и контролировать вес.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Пернициозная анемия – нарушение красного ростка кроветворения, обусловленное недостатком в организме цианокобаламина (витамина В12). При В12-дефицитной анемии развивается циркуляторно-гипоксический (бледность, тахикардия, одышка), гастроэнтерологический (глоссит, стоматит, гепатомегалия, гастроэнтероколит) и неврологический синдромы (нарушение чувствительности, полиневриты, атаксия). Подтверждение пернициозной анемии производится по результатам лабораторных исследований (клинического и биохимического анализа крови, пунктата костного мозга). Лечение пернициозной анемии включает сбалансированную диету, внутримышечное введение цианокобаламина.

Нежелательные продукты

Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:

Лечение В 12 и В 9 дефицитной анемии

Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Витаминодефицитная анемия — это состояние нехватки эритроцитов в крови, как правило, спровоцированным пониженным содержанием витамина B-12, В-9 (фолиевой кислоты). Пероральное и инъекционное восполнения дефицита витамина В 12 и 9 позволяет успешно справиться с данным состоянием.

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Лечение пернициозной анемии

Установление диагноза пернициозной анемии означает, что пациент будет нуждаться в пожизненном патогенетическом лечении витамином В12. Кроме этого, показано регулярное (каждые 5 лет) проведение гастроскопии для исключения развития рака желудка.

С целью восполнения дефицита цианокобаламина назначаются внутримышечные инъекции витамина В12. Требуется коррекция состояний, приведших к В12-дефицитной анемии (дегельминтизация, прием ферментных препаратов, хирургическое лечение), а при алиментарном характере заболевания — диета с повышенным содержанием животного белка. При нарушении выработки внутреннего фактора Касла назначаются глюкокортикоиды. К гемотрансфузиям прибегают только при анемии тяжелой степени или признаках анемической комы.

На фоне терапии пернициозной анемии показатели крови обычно нормализуются через 1,5-2 месяца. Дольше всего (до 6 мес.) сохраняются неврологические проявления, а при поздно начатом лечении они становятся необратимыми.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Осложнения

Последствия анемии могут быть достаточно серьезными, в некоторых случаях речь может идти даже о летальном исходе. Чаще всего малокровие вызывает такие проблемы:

  • снижение иммунитета и, как следствие, учащение заболеваний ОРВИ;
  • появление неврологических расстройств и даже деформаций нервной системы;
  • увеличение печени и селезенки;
  • патологии сердца, сосудов и т.д.

Прогноз

Прогноз на выздоровление анемии в большинстве случаев благоприятный.

Прогноз серьезный при апластической форме малокровия (с нарушениями костного мозга).

Дополнительный прием железа, В12 и фолиевой кислоты также является отличным профилактическим методом против острых респираторных заболеваний у детей.

Лечить В 12 и В 9 дефицитной анемию можно с помощью сбалансированной диеты, когда пациент начинает в рацион питания включать продукты богатые витамином B-12 и фолиевой кислотой:

  • говядина, печень, почки, курица и рыба
  • яйца
  • обогащенные витаминами хлопья для завтрака, макароны и рис
  • молоко, сыр и йогурт
  • брокколи, шпинат, спаржа и фасоль
  • апельсины, лимоны, бананы, клубника и дыня
  • арахис.

Возможно диету нужно будет усилить ежедневным приемом витаминов:

  • витамин B-12 — 2,4 мкг
  • фолат или фолиевая кислота — 400 мкг

Беременным и кормящим женщинам может потребоваться большее количество каждого витамина.

Если пациент перенес операцию по шунтированию желудка, необходимо принимать поливитамины всю оставшуюся жизнь, чтобы скомпенсировать сложности с усвоением витаминов естественным образом.

Диета при железодефицитной анемии

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

Пернициозная анемия (Болезнь Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *