Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Белок – важный элемент диеты при диабете

Хорошим источником белка в вашем рационе будет нежирное мясо и мясное ассорти, а также нежирные молочные продукты. Приготовьте на ужин порцию курицы, индейки или рыбы. Иногда также разрешены нежирная говядина и телятина. Во второй завтрак следует включать йогурт, кефир или пахту, но желательно натуральные.

Семена бобовых также богаты растительным белком. Старайтесь хотя бы раз в неделю есть горох, чечевицу, сою. Помимо большого количества белка, он также является ценным источником витаминов (группа B) и минералов (кальция, фосфора, железа).

Как правильно приготовить еду

Лучший способ приготовления в случае диагноза диабета: варка, тушение, жарка на гриле, запекание без добавления жира, приготовление в фольге, запекание в духовке и использование обезжиренной посуды.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Приготовление пищи в фольге

Постарайтесь уменьшить жирность: замените сливки натуральным йогуртом, выберите нежирное мясо, мясное ассорти и сыры.

Если вы готовите овощи, постарайтесь не пережарить их. Высокая температура и длительное время приготовления увеличивают гликемический индекс блюда. Фрукты нужно есть в ограниченном количестве (до 300 г в день) и как можно меньше спелыми. Чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс.

Лечебное питание детей


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Разработать индивидуальное меню питания детей с диабетом второго типа не просто, так как нужно учитывать два противоречивых момента. С одной стороны, нужно максимально сократить количество калорий, чтоб диета для похудения работала при разных степенях ожирения, с другой, — давать ребёнку достаточно энергии для развития и роста.

Основные принципы питания детей с диабетом II типа

Рацион ребёнка с инсулинорезистентностью легче составить на основе шести продуктовых групп, объединенных в диабетическую пирамиду.

Читайте далее

Чем опасен стиральный порошок и как его выбирать
Стиральный порошок незаменим для ухода за вещами. Чтобы его использование было наиболее безопасным для здоровья, надо ответственно относиться к выбору средства.
Чистота без вреда: как выбрать стиральный порошок?
Эффективное средство для стирки — на что обратить внимание?
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?

Эндокринология. Национальное пуководство Под ред. И.И. Дедова, Г. А. Мельниченко 2012

Эндокринология Под ред. Дедова И. И., Мельниченко Г. А. 2013

Особенности диеты при средней степени тяжести

При диабете типа 2 в состоянии  средней тяжести одной диеты для поддержания уровня сахара в крови обычно уже недостаточно, требуется прием сахароснижающих препаратов. В связи с этим  нужен строгий контроль содержания углеводов в рационе, более тщательный подбор допустимых продуктов питания, содержащих углеводы и их количества. Особенно важен контроль за гликемическим индексом продуктов. Приоритет отдаётся продуктам с низким и средним гликемическим индексом.

Также рекомендуется дробное питание, то есть частое питание небольшими порциями, чтобы избежать резких скачков глюкозы и поддерживать стабильность её уровня в течение дня. Важно полное исключение или строгое ограничение продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов, таких как сладости, включая сладости на фруктозе, исключается молоко, быстрорастворимые крупы.

Очень важно ограничение жиров, особенно насыщенных и транс-жиров, но и  здоровые жиры, такие как оливковое масло и жиры, содержащиеся в рыбе, следует употреблять умеренно.

Нормируется потребления белка, включая постные источники животного и растительного происхождения. Рекомендуется повысить в рационе количество продуктов с высоким  содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые хлебобулочные изделия и крупы, овощи, фрукты с низким гликемическим индексом, для улучшения контроля глюкозы и поддержания здоровья пищеварительной системы.

Тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови на этой стадии необходим ежедневно, чтобы адаптировать рацион питания и дозировку лекарственных препаратов.

Все рекомендации по исключению алкоголя, необходимости употребления достаточного количества воды, уменьшению сладостей на этой стадии становятся еще более жесткими. Также важным аспектом управления состоянием при диабете является контроль веса, поскольку избыточный вес может ухудшать инсулиновую чувствительность.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это скорость и продолжительность повышения уровня глюкозы в крови после приема определенной пищи. Он выражается в относительных единицах по сравнению с глюкозой или белым хлебом. Гликемический индекс глюкозы равен 100.

У разных продуктов разный гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом легко усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Пища с низким гликемическим индексом переваривается и всасывается медленно и не повышает уровень глюкозы в крови.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Влияние продуктов с низким ГИ на здоровье: улучшают контроль глюкозы при диабете, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака груди и кишечника, а также помогают избавиться от лишнего веса.

ГИ продуктов варьируется в зависимости от способа обработки или приготовления пищи, степени спелости и т.д.

Рациональное питание ребенка

Хотите, чтобы ребенок питался правильно? Мы расскажем, о чем надо помнить, составляя меню. А также подскажем несколько рецептов.

Как правильно питаться

Диабетическая диета – это не что иное, как здоровая диета, которую должны соблюдать как больные, так и здоровые люди.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета номер 9 достаточно строго регламентирует возможность включения в рацион определенных продуктов и содержит четкий список запрещенных подуктов, которые необходимо из рациона исключить. Вот подробный список по разделам.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Рекомендуется: цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб,  хлеб из муки грубого помола с отрубями  — около 300 г в день

Исключается: белый хлеб, сдобная выпечка, слоеное тесто.

Рекомендуется: Овощные супы, щи и борщи на слабом мясном или овощном бульоне, супы на слабом рыбном бульоне, на грибном бульоне.

Исключается: наваристые мясные и рыбные бульоны, сливочные и молочные супы.

Мясо и птица

Рекомендуется: нежирные  сорта мяса (курица, индейка, кролик, постные вырезки из говядины, телятины, баранины). Мясо подается тушеное, запеченное без корочки, отварное, либо приготовленное на пару, рубленное или куском – в зависимости от состояния ЖКТ. Допустимы диетические сорта колбас и сосисок.

Исключается: жирные сорта мяса, утка, гусь, большинство колбас, копчености, консервы.

Рекомендуется: Нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде, возможны консервы в собственном соку или в томате.

Исключается: жирные сорта рыбы, любая жареная рыба, а также соленая, консервы в масле, икра.

Рекомендуется: нежирные  молоко,  кефир и другие кисломолочные продукты, нежирный творог, несоленый нежирный сыр, ограничено – нежирная сметана.

Исключается: Сливки и сметана высокой жирности, жирные сыры, сладкие творожные сырки.

Рекомендуется:  1-1,5 яйца в день, всмятку либо омлет, предпочтительно белковый. Желтки ограничивают.

Исключается: жареные яйца, блюда с большим количеством яиц

Рекомендуется: в пределах углеводных норм, преимущественно гречка, ячневая крупа, ограниченно пшено, овсянка, бобовые.

Исключается: манная крупа, белый рис, макаронные изделия.

Рекомендуется: листовые зеленые овощи, некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны, тыква). В пределах углеводных норм – свекла, морковь. Очень ограничено  — картофель, в основном в составе овощных супов.  Овощи могут быть сырые, отварные, запеченные, тушеные, жареные овощи не рекомендуются.

Исключается: картофель как гарнир, соленые и маринованные овощи.

Десерты и сладости

Рекомендуется: фрукты с низким гликемическим индексом, десерты на заменителях сахара.

Исключается: сахар и кондитерские изделия, сладкие фрукты – виноград, бананы спелые, инжир, финики,

Рекомендуется: преимущественно растительные жиры (оливковое масло и другие растительные масла).

Исключается: животные жиры и трансжиры, маргарин

Рекомендуется: слабый чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод,  негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Исключается: Сладкие газированные напитки, виноградный сок и другие сладкие соки, алкогольные напитки

Принципы составления диеты при диабете — когда и как учитывать хлебные единицы

При составлении диеты при диабете для конкретного пациента определяющим фактором является стадия заболевания  и наличие сопутствующих патологий.

При легкой, да и при средней форме диабета 2-го типа, не требующих приема инсулина,  нет необходимости в  специальных расчетах, достаточно лишь соблюдать ограничения по рекомендуемым/запрещенным продуктам, режиму  и общей калорийности рациона питания.

А вот инсулинозависимые состояния требуют учета так называемых хлебных единиц (ХЕ) для контроля уровня глюкозы в крови и корректировок дозы инсулина. Хлебная единица — это мера, которая помогает оценить количество углеводов в пище. Вот основные принципы составления диеты с учетом ХЕ:


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Для детей с диабетом первого типа важно поддерживать баланс между энергетическими затратами, источниками калорий и физическими нагрузками на надлежащем уровне.

Основные принципы лечебного питания детей при диабете I типа

Прогулки, фитнес, подвижные игры и любой труд понижают уровень глюкозы в крови. Тому же способствует инсулин. Обычное питание, богатое простыми углеводами, может вызвать резкие скачки уровня сахара. Поэтому ребёнку с симптомами диабета необходима специальная диета.

Полезные продукты

Сахарный диабет 1 типа и аутоиммунные полигландулярные синдромы — иммуногенетические взаимоотношения Репина Е. А. Российский иммунологический журнал 2015 Т. 9

№2-1

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.

Рекомендуемые продукты

Детям, которые больны сахарным диабетом, разрешается употреблять множество продуктов.

К таковым относятся:

Противопоказания

Под запретом для диеты при сахарном диабете у детей находятся:

Если ребенок будет употреблять эти продукты в неограниченном количестве, то в будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения . Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Углеводы – да, а что?

В случае диабета особое значение имеет тип углеводов. Следует значительно сократить, а по возможности – полностью исключить простые углеводы (сахара). К ним относятся торты, сладкие булочки, шоколад, конфеты, а также сладкие фруктовые консервы (джемы, сливовое варенье, мармелад, варенье) и мед.

Основу рациона диабетика должны составлять


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

В таких продуктах содержится много пищевых волокон, улучшающих параметры липидного обмена (снижающих концентрацию общего холестерина и атерогенной фракции ЛПНП) и регулирующих работу пищеварительного тракта.

Мороженое: низкокалорийные рецепты

Совсем не обязательно лишать себя всех радостей жизни окончательно и бесповоротно, в том числе и мороженого, если вы вдруг решили избавиться от лишних килограммов.

Диабет и фрукты

Фрукты содержат не только витамины, но и сахар. Что это означает для человека, болеющего сахарным диабетом?

7 продуктов, полезных при диабете

Диабет: симптомы болезни у детей

Очень важно не пропустить первые признаки зарождающегося недуга, чтоб уберечь ребенка от осложнений и неблагоприятного сценария развития клинической картины.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша.

Обед: говядина, тушенная с овощами.

Полдник: запечённое яблоко с творогом.

Ужин: горбуша на овощной подушке.

Завтрак: перловая каша.

Обед: луковый суп или говядина с овощами.

Полдник: салат из капусты с яблоком.

Ужин: нежирная рыба.

Завтрак: пшённая каша с тыквой.

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешённых.

Полдник: творог с ягодами.

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами.

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц).

Обед: курица с крупой.

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи.

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами.

Полдник: салат капустный.

Завтрак: любая каша из списка разрешённых.

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке.

Полдник: смузи из киви.

Ужин: курица или индейка с овощами.

Завтрак: овсяная каша.

Обед: куриный суп.

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом.

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами.

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Нужно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

(по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» https://здоровое-питание.рф)

Корректировка диеты при диабете

Рекомендации по питанию должны предоставляться через комплексную модель здравоохранения, включая программы фармакологии, физической активности, улучшения когнитивных функций и т.д. Пациентам с СД не требуется соблюдение специальной диеты. Рекомендуется соблюдать рекомендации здорового сбалансированного питания.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Корректировка диеты при диабете

Главные правила

Для составления правильного рациона питания, необходимо обратиться к врачу–диетологу. При этом сами родители должны хорошо разбираться в том, чем можно кормить ребенка с диабетом, чтобы выдерживать определенные ограничения и не вызывать у маленького больного отрицательных эмоций.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Вот каким требованиям должна отвечать диетотерапия при сахарном диабете у детей:

Мониторинг контроля уровня глюкозы в крови

Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) следует контролировать не реже одного раза в год. Показатель должен быть ≤7%, в этом случае снижается риск осложнений.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Мониторинг контроля уровня глюкозы в крови

Расчет гликемического индекса

Диабет –эндокринная патология, спровоцированная нехваткой (отсутствием) гормона инсулина. Поэтому, планируя детское диабетическое меню, учитывают не только количество углеводов в блюде, но и последующую динамику уровня сахара в крови.

Легкоусвояемые углеводы (с высоким гликемическим индексом — ГИ) порождают резкие колебания глюкозы, негативно влияющие на состояние здоровья больного. Поэтому пищу с повышенным ГИ необходимо избегать.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Чтобы не ошибиться с выбором продукта, родители могут сами контролировать гликемический индекс, руководствуясь специальными таблицами и по ним выбирать ингредиент с наименьшим значением.

Для упрощения поиска нужно запомнить, что все продукты по ГИ делятся на:

Примерное меню диеты 9 стол на неделю

Составление примерного меню на неделю для людей с диабетом требует учета баланса углеводов, белков, жиров и витаминов. При составлении меню важно учитывать индивидуальные потребности, включая хлебные единицы (ХЕ). Вот общий пример:

Завтрак: Овсяная каша с яблоком и корицей, чашка нежирного молока.

Перекус: Горсть миндаля, отвар из пшеничных отрубей.

Обед: Борщ вегетарианский,  куриная грудка, запеченная с овощами, ягодное желе на ксилите.

Перекус: Несколько морковных палочек с хумусом.

Ужин: Салат из свежих овощей с оливковым маслом, кусок рыбы на пару.

Завтрак: Творожная запеканка с ягодами, зеленый чай.

Обед: Овощной суп, гречка с постным мясом, компот из ягод без сахара.

Перекус: Натуральный йогурт.

Ужин: Салат из свеклы и орехов, паровые котлеты с овощами.

Завтрак: Сэндвич с цельнозерновым хлебом, листьями салата и индейкой. Перекус: Орехи.

Обед: Рыбный суп, кусок цельнозернового хлеба.

Перекус: Сырое яблоко или груша.

Ужин: Овощное рагу, кусочек говядины на гриле.

Завтрак: Йогурт с низким содержанием жира с добавлением свежих фруктов. Перекус: Фруктовый смузи.

Обед: Чечевичный суп, отварная куриная грудка.

Перекус: Несколько слив.

Ужин: Запеченный лосось с капустой брокколи на пару, отвар шиповника.

Завтрак: Яйца всмятку, помидоры, цельнозерновой хлеб.

Перекус: Чашка зеленого чая и несколько орехов.

Обед: Тушеная телятина с овощами.

Ужин: Салат с тунцом, огурцами и листьями салата.

Завтрак: Омлет белковый с овощами на пару.

Обед: Суп-пюре из тыквы, кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: Гриль из куриной грудки, смешанный овощной салат.

Завтрак: Творог с фруктами.

Перекус: Горсть ягод.

Обед: Рыба на пару, киноа с овощами.

Перекус: Смесь орехов.

Ужин: Овощной салат с кусочком отварного мяса.

Это лишь общий пример, и он должен быть адаптирован под индивидуальные потребности каждого человека, особенно учитывая стадию диабета и сопутствующие заболевания.

Диета номер 9 должна использоваться как часть комплексного подхода к лечению диабета, который включает регулярные физические упражнения, медицинский контроль и, при необходимости, медикаментозное лечение. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом для адаптации диеты под индивидуальные нужды и состояние здоровья.

Список литературы

Человеку с диабетом нельзя употреблять алкоголь. Алкоголь подавляет производство и секрецию глюкозы в печени, что может привести к гипогликемии. Иногда вы можете выпить бокал сухого вина во время еды, желательно разбавленного водой.

Гестационный диабет

В большинстве случаев достаточно скорректировать диету, но некоторым женщинам также назначается инсулин.

Рекомендации для беременных:

Доказано, что уменьшение жировых отложений у женщин с гестационным диабетом связано со снижением риска гипертонии, вероятности кесарева сечения и высокой массы тела при рождении у детей, но лишний вес не увеличивает риск преждевременных родов.

Генетические факторы развития диабета

Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.

Ожирение и диабет: есть ли связь?

Есть такие заболевания, которые, словно братья-близнецы, всегда ходят рука об руку. Ярким примером подобного симбиоза могут служить двое грозных системных недугов.

Диабет: особенности образа жизни

Основная задача в коррекции диабета снижение уровня гликемии и профилактика заболеваний, которым не редко дает толчок данное эндокринное заболевание. Достичь желаемого можно, в том числе, изменив образ жизни.

Грамотно составленный рацион питания учитывает все потребности растущего организма и особенности течения болезни. Он корректируется лечащим врачом с учетом заболевания по мере роста ребенка.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

При этом родителям необходимо руководствоваться следующими правилами:

Следует различать диету для детей больных диабетом 1 и 2 типа и понимать особенности этих болезней.

До 1 года

Новорожденному заболевшему малышу рекомендуется:


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Памятка для кормящей мамы. Можно есть:

От 1 до 3 лет

Пример диабетического стола (числовые обозначения соответствуют размеру порции в граммах).

От 3 до 12 лет

Представители этого возрастного коридора наиболее склонны к диабету 2 типа. В 80% случаев он возникает по причине избыточной массы тела.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Переход на лечебную диету при этом заболевании направлен на:

Пример диабетического стола:

Для 7 летнего ребенка, страдающего диабетом, диета допускает включение перекусов:

12 лет и старше

Питание детей старшего школьного возраста должно соответствовать четко установленному графику:


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Важно знать, что при сахарном диабете 1 типа могут быть резкие перепады уровня глюкозы. Чтобы избежать негативных последствий такого приступа, ребенок должен постоянно иметь при себе таблетированную глюкозу или конфету.

Детям с диабетом 2 типа, необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, убрать из рациона обычный сахар (в любом виде), уделить пристальное внимание физическим нагрузкам.

Жир не равен жиру

Жиры – это группа, которая химически очень неоднородна, и они значительно различаются по своим лечебным свойствам. Определенно нужно сократить потребление животных жиров, так называемых насыщенных жирных кислот, так как они повышают концентрацию общего холестерина в крови, особенно его атерогенной фракции – ЛПНП.

В эту группу продуктов входят: жирное молоко, масло, сливки, бекон, сало, а также жирное мясо и сыры (жирный желтый сыр и сыр с плесенью). Также избегайте пирогов, сосисок, паштетов, зельца, ветчины, бекона, салями и деревенских колбас. Также опасны для здоровья транс- жирные кислоты, в основном они присутствуют в жирах для выпечки, фаст-фудах и твердых маргаринах.

Отдельную группу составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Многочисленные исследования приписывают им полезные для здоровья свойства. Они снижают концентрацию общего холестерина и ЛПНП. Особое значение придается n-3 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в рыбе, и n-6, в основном содержащимся в растительных маслах.

Наибольшее количество полиненасыщенных кислот n-3 содержится в морской рыбе. К ним относятся лосось, тунец, сардины, сельдь и скумбрия. Эти кислоты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные исследования показывают, что они также влияют на правильное функционирование нервной системы, особенно мозга и глаз, а также укрепляют иммунную систему.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Полиненасыщенные кислоты в морской рыбе

Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Источники полиненасыщенных кислот n-6: кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Гликемический индекс углеводов

Важный фактор при выборе продуктов в рационе – гликемический индекс углеводов. Употребляйте углеводы с самым низким гликемическим индексом (см. таблицу ниже). Помните, что углеводы с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, способствует высвобождению инсулина и внезапному падению уровня глюкозы. Это усиливает чувство голода, и тогда весьма вероятно употребление неконтролируемого количества пищи.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять в основном углеводы с низким гликемическим индексом. Они дают большее чувство сытости, минимизируют секрецию инсулина после еды, тем самым задерживая возникновение голода. Многочисленные исследования также показывают, что диета с низким гликемическим индексом улучшает чувствительность к инсулину (то есть чувствительность тканей к инсулину).

Таблица гликемического индекса

Еда и инсулин

Гипогликемию можно контролировать с помощью инсулина и адекватного потребления углеводов. В идеале, введение инсулина должно основываться на образе жизни, пищевых привычках каждого пациента, а не наоборот, подбирая образ жизни пациента в соответствии с дозой инсулина.

Диапазон инсулинов короткого, среднего и длительного действия дает возможность комбинировать режим инсулина и диету. Однако людям, образ жизни и пищевые привычки которых постоянно меняются, лучше есть регулярно, хотя и не в установленные часы. Аналоги инсулина быстрого действия начинает работать через 5-15 минут, поэтому нужно в это время есть углеводы.


Особенности диеты при сахарном диабете является ограничение легкоусвояемых

Уровень инсулина в крови после приема пищи

Все пациенты, получающие инсулинотерапию, особенно те, кто принимает аналог инсулина, должны знать о возможности гипогликемии. Важно, чтобы диетические рекомендации пациентам, принимающим инсулин, давали подробную информацию не только о краткосрочном влиянии пищи на гликемию, но и о важности диеты для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови.

Особенности питания при склонности к кетозу

Диабетический кетоз, или  кетоацидоз – острое нарушение регуляции обмена веществ у больных сахарным диабетом, сопровождающийся гипергликемией и кетонемией. Чаще возникает при диабете 1-го типа, но может возникнуть и при диабете 2-го типа в тяжелой стадии Причина — дефицита инсулина, высокая концентрация глюкозы и кетоновых тел в крови. Кетоновые тела образуются из-за того, что организм не может использовать глюкозу из-за двух факторов – первичного дефицита инсулина (при диабете 1-го типа), а также  — при  диабете 2-го типа — инсулинорезистентности и развившемся на этом фоне дефицита инсулина, вызванного истощением вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы.

Это состояние вызывает так называемый  «голод на фоне изобилия», когда глюкозы в крови очень много, но она не поступает в клетки, клеткам ее не хватает. Организм в этой ситуации переходит в «аварийный режим» и пытается увеличить поступление в кровь глюкозы из всех возможных запасов, но при этом запускает формирование «запасных» источников энергии – кетоновых тел – из жировых запасов и проступающих в организм жиров. Однако слишком высокий уровень глюкозы в крови опасен для организма, и он начинает усиленно выводить излишек глюкозы с мочой, что ведет к обезвоживанию, загущению крови, и нарушению баланса электролитов. А использование клетками в обменных процессах кетоновых тел ведет к образованию ацетона в крови, изменению  ее состава и кислотности. Возникает ацидоз, состояние, которое может грозить смертельным исходом.

Поэтому при склонности к  кетозу, помимо контроля потребления углеводов, важно контролировать и количество жиров, но при этом обеспечить достаточную калорийность рациона, так как избыток жиров и дефицит калорий  могут способствовать увеличению кетоновых тел. Особенно критично на этом фоне  поддержание хорошего уровня гидратации, так как кетоз может привести к обезвоживанию и потере электролитов.

Если есть склонность к кетозу, важно регулярно проверять уровень кетонов в крови или моче и следить за симптомами. Признаки кетоза включают усталость, головную боль, сухость во рту, частое мочеиспускание, запах ацетона изо рта. При появлении этих симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *