Основные лечебные диеты имеют номера какие

Медицинские лечебные столы. Назначение.

В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

Диета №3 – запоры;

Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;

Диета №8 – ожирение;

Диета №9 – сахарный диабет;

Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диета №11 – туберкулез;

Диета №12 – заболевания нервной системы;

Диета №13 – острые инфекционные заболевания;

Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употрeбляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употрeбление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употрeбление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную ответственность несет

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Показания для назначения лечебных столов:

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Лечебные диеты

Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.

Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций.

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

15 12 2023 2:17:51

Фитостеролы в продуктах питания

14 12 2023 20:10:28

13 12 2023 13:29:19

12 12 2023 16:47:13

09 12 2023 11:12:21

08 12 2023 23:18:17

Формула идеального веса

05 12 2023 3:50:57

Формулы расчета идеального веса

04 12 2023 11:34:30

Фосфатида аммонийные соли

03 12 2023 22:17:48

02 12 2023 21:17:29

Фототерапия новорожденных при желтухе

01 12 2023 9:43:24

30 11 2023 4:11:34

Фрукт Кумкват — что это такое?

29 11 2023 9:15:26

27 11 2023 1:30:28

Фруктоза при диабете

24 11 2023 19:36:49

Фрукт свити – польза и вред

21 11 2023 19:31:54

Фрукты и ягоды

20 11 2023 2:31:44

18 11 2023 11:35:55

Фтор в организме человека

17 11 2023 7:49:53

Боли в спине после рождения ребёнка

14 11 2023 20:29:58

Фунчоза: польза и вред

13 11 2023 9:45:38

12 11 2023 12:34:51

08 11 2023 14:55:56

07 11 2023 3:17:13

06 11 2023 1:18:45

Боли в суставах при беременности

03 11 2023 15:33:20

Гастрит и изжога

02 11 2023 12:53:26

Где находится ключица у человека на фото?

30 10 2023 19:38:49

Лечебные диеты и питание при заболеваниях

Лечебные диеты разработаны диетологами и врачами специально для людей с нарушениями пищеварения и обмена веществ. Особое питание при заболеваниях способно повлиять на течение болезни, помогает организму быстрее набраться сил и восстановиться. Некоторые лечебные диеты используются в целях снижения веса даже здоровыми людьми.

Принципы лечебного питания основаны на правильном подборе продуктов, технологии приготовления блюд, времени и количестве приемов пищи.

Лечебные диеты не имеют специальных названий, а классифицируются по номерам:

Лечебные столы 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 4б, 4в – назначают пациентам с заболеваниями желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;

Лечебные столы 5, 5а, 5п – назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения;

Лечебные столы 6, 7, 7а, 7б, 7в, 7г, 14 – назначают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

Лечебный стол 8 – назначают при лечении ожирения разной степени;

Лечебный стол 9 – назначают при лечении диабета с учетом дозировки инсулина и других препаратов;

Лечебные столы 10, 10а, 10и – назначают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Лечебный стол 11 – назначают в послеоперационный период, когда организм истощен и не может усваивать нормальную пищу, при туберкулезе разных органов или отсутствии органов пищеварения;

Лечебный стол 12 – назначают при заболеваниях нервной системы;

Лечебный стол 13 – назначают при лечении инфекционных заболеваний;

Лечебный стол 15 – восстанавливающий, назначают в период адаптации организма во время переходя к обычному режиму питания.

При лечении нескольких заболеваний, пациент должен соблюдать принципы нескольких соответствующих диет.

Строгий режим лечебной диеты нарушать нельзя, даже если болезнь отступила. Особенно, касательно перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Если организму не хватает полезных веществ, дефицит восполняют мультивитаминными комплексами. Алкоголь категорически запрещен.

Диетическое питание при заболевании почек

Причины и лечение повышенного билирубина в крови

Диетическое лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях

Диета стол номер 4 по Певзнеру

Диета № 5щ стол по Певзнеру

Безлактозная диета для кормящих мам и детей

Диета при заболеваниях печени

Диета при язве 12-перстной кишки

Гипохолестериновая диета: стол № 10 по Певзнеру

Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в

2. меню — раскладку

Медицинские диеты. Правильное питание при заболеваниях

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потрeбляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употрeбления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употрeблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употрeблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Другие диеты

Отбеливание зубов и другие неожиданные причины разрушения эмали

Современное комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но и правильное питание. Специально разработанные лечебные диеты помогают быстрее выздороветь. В то же время погрешности в диете могут вызвать обострение заболевания. Например, при употрeблении белого хлеба при диабете повышается сахар крови, а соленые блюда могут вызвать повышение артериального давления у гипертоников.

При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете и ожирении, соблюдение диеты является основным способом лечения.

Подбор лечебной диеты осуществляется врачом после установления диагноза. Если диагноз вам известен вы можете самостоятельно придерживаться той или иной диеты, рекомендованной врачом. Самостоятельно назначать себе лечебную диету не рекомендуется.

Лечебные диеты по номерам столов была разработана советским ученым М. И. Певзнером. Вы наверняка встречались с ней в стационарах или санаториях. Во всех лечебных учреждениях пациентам назначают определенный стол, исходя из поставленного ему диагноза. Основные диеты обозначаются номерами от №1 до №15.

Перечень диет по номерам:

Правильное питание при похудении — меню на каждый день

Лечебные диеты подразумевают не только подбор определенных продуктов питания, но также соблюдение технологии их кулинарной обработки (тушение, варка на пару, запекание после варки и тд), а также кратность питания, температура потрeбляемой пищи.

В лечебных диетах соблюдаются приемы щажения — механическое, химическое и термическое.

Механическое щажение заключается в измельчении пищи с их термической обработкой.

Химическое щажение достигается с помощью исключения веществ, раздражающих пораженный орган, например, острое, пряное, а также изменение способов термической обработки.

Термическое щажение заключается в исключении из пищи очень горячих и очень холодных блюд.

Для того, чтобы получить удовлетворительные результаты необходимо также учитывать влияние тех или иных продуктов на желудочно-кишечный тракт. Например, сыр, специи, копчености, фрукты, овощи повышают выделение желудочного сока, поэтому не рекомендованы при гастритах, энтеритах. Некоторые продукты могут оказывать послабляющее действие. К ним относят чернослив, растительное масло, овощные и фруктовые соки, холодная минеральная вода и др. Их не назначают при диарее. Обратное действие имеют кисели, каши, кофе и шоколад.

Большое значение в лечебных диетах имеет кратность. Число приемов пищи увеличивается до 5-6 раз, при этом интервал между приемами пищи сокращается и в среднем составляет 3-4 ч.

Предварительную проверку качества продуктов питания производит при их приемке на склад

3.зав.складом 4. шеф – повар

Квалификационные тесты по специальности «Диетология»

Выбрать один или несколько правильных ответов

3.лечащий врач 4.врач – диетолог 5. диет сестра

1.главного врача 2. врача диетолога 3.диетсестру

4. зав. складом (кладовщика)

Стоимость консультации по лечебным диетам?

Все наши услуги и цены

Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) — вариант 265

При анорексии назначается диета:
— бессолевая
— вегетерианская
(+) индивидуальная

При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
— Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
— Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
— Ключице.

Нутриентами в диетологии называют:
(+) все пищевые вещества
— пищевые продукты

При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже
перечисленные продукты, кроме:
— растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
— сливочного масла
(+) крепких бульонов

Средняя суточная потребность взрослого человека в
белках                                                           
— 30-45 г
— 50-75 г
— 80-100 г
(+) 110-150 г

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается
использовать в питании:
— бараний жир
— свиной жир
(+) сливочное масло
— маргарин

Принципы оказания помощи при химических ожогах:
(+) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть
холодной водой.
— Промывание холодной водой в течение часа.
— Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки
без обработки обожжённой поверхности.
— Присыпать тальком.

В состав  бракеражной комиссии входит:
(+) дежурный врач
— кладовщик 
— старшие медсестры

Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их
 реакции на свет
— расширенные зрачки
— правильный массаж сердца

Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
— инфекционными заболеваниями

Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
— t 90 градусов
— t 60 градусов

Расщепление крахмала происходит:
— в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
— в толстой кишке
(+) в ротовой полости
— в тонкой кишке

За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
(+) диетсестра
— диетолог
— дежурный врач
— зав-производством
— главврач

Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
— манная молочная
— овсяная молочная
(+) кукурузная молочная

Механические щажение пищеварительного  тракта достигается исключением
 из рациона:
— жареных блюд
(+) грубых продуктов
— продуктов, вызывающих усиление секреции

При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические
реакцииу больного:
(+) лидокайн
(+) дикаин
(+) тримекаин
— физиологический раствор

В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
(+) 5 основных вариантов стандартных диет.
— 10  основных вариантов стандартных диет.
— 3 основных варианта стандартных диет.

Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах
составляет:                                                                               
(+) 80-100
— 110-150
— 400-450

Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное
масло:
(+) разрешается
— не разрешается
— по переносимости
— разрешается в небольшом количестве

К гипотензивным препаратам относятся:
(+) клофелин
(+) адельфан
(+) коринфар
(+) атенолол
— ранитидин

Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
(+) яркий свет
— высокая температура воздуха
— соприкосновение с воздухом

Продукты, являющиеся источником витамина А
— свекла
(+) сливочное масло
— мясо
(+) морковь

Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований
осуществляет: 
— главный врач
(+) врач — диетолог
(+) диетсестра
— повара
— шеф – повар

Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
— зав- производством
— зав- пищеблоком
— диетолог
— главврач
(+) зам- главврача по лечебной работе

Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
— дежурный врач
— завприемным отделением
— главврач

Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
(+) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
— уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
— прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза

В овощах и фруктах содержится мало:
— углеводов
— витаминов
— микроэлементов
(+) растительных жиров

Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
(+) I и II категории
— тощее

Сметана закладывается в первое блюдо за:
(+) 10 мин до окончания варки
— 1 час до окончания варки

Питание через   зонд применяют   в   случаях:  
(+) бессознательного состояния
(+) при нарушении глотания
(+) после операций на пищеводе
(+) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки

Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо
обработать обожжённую поверхность:
— 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
— Стерильным новокаином.
— Жиром.

При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется
минеральная вода:
(+) щелочная
— кислотная

Суточная   потребность здорового   человека в углеводах:
(+) 300 — 400 г
— 400 — 500 г
— 600 — 700 г

Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
— одинарной тепловой обработке

Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра,
подаются диетсестре:
(+) старшими медсестрами отделений
— заведующими отделений
— главной  медицинской сестрой

Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше
брать с:
— рубленных продуктов
— гарниров
(+) порционных продуктов

При переводе больного на диету 5 больной может использовать в
питании:                                                                                                                                           
— зеленый горошек
— черный хлеб
— черную икру
(+) отварное мясо
(+) отварную рыбу

Получает  и доставляет   пищу для   больных на отделения:
— старшая медсестра
— диетсестра пищеблока
(+) буфетчица
— дежурная  медсестра 
— санитарка

При язвенной болезни запрещается употребление: 
— мяса кролика
— мяса щуки
(+) крутых яиц
— молока
— манной каши

К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
— В
(+) А
(+) Е
— С

Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять
около:
(+) 40-50г
— 60г
— 70-80г
— 90-100г
— 120г

Липотропные свойства продукта — это:
(+) расщепление жиров 
— образование жиров

При разделки на порции курицы можно:
— использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с

При тяжелом демпинг — синдроме больному рекомендуется:
— сухоедение
(+) небольшое количество жидкости
— избыточное применение жидкости
(+) только жидко жидкая пища

На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
— Циркулярная.
— Спиральная.
— 8-образная.
(+) «Черепашья».

Соланин –  содержится:
— во фруктовом соке
(+) позеленевшем картофеле
— в рыбе

При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
— увеличивается
(+) уменьшается
— не изменяется
— определяется суточным диурезом

Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения
является:
— порционник отделения
(+) меню — раскладка
— заявка  на питание
— ежедневное теню
— таблица химического  состава блюд

Симптомы недостаточности витамина С
— диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
— парезы

Неотложная помощь при  тяжелой электротравме, приведшей к остановке
сердца:
— освободить пострадавшего от действия тока 
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
— инъекция адреналина
— дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи

Выполнение натуральных норм подсчитывается:
— 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
— 1 раз в квартал

Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их
приемке на склад:
— врач-диетолог
(+) Диетсестра
(+) зав-складом
— шеф – повар

Основные   лечебные диеты имеют номера:
— с 1 по 7 
— с 1 по 10 
(+) с 0 по 15
— с 0 по 20

Министерством   здравоохранения СССР   утверждена групповая номерная
система диет обязательная  для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно — курортных учреждений
— диетических столовых
— любых столовых
— ресторанов, кафе-

Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с
температурой:
— 12 градусов С
(+) 18-20 градусов С
— 24-36 градусов С

Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть  желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр.
внутрь
— вызывать рвоту
— дать слабительное
— поставить клизму

Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо 
(+) крепкий мясной бульон
— овощной салат

Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные
в 2003 году:
(+) №540
(+) №369
— №315

Вес Нетто продуктов составляет:
(+) вес после холодной обработки
—  вес без холодной обработки

Первая помощь при гипогликемической предкоме:
— Срочно ввести инсулин.
(+) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
— Срочно доставить в ЛПУ.
— Сделать непрямой массаж сердца.

При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать
больному:                                                          
— теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
— отвар шиповника
— исовый слизистый отвар

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости  и белка 
— увеличение жидкости  и белка 
— уменьшение белка, но увеличение жидкости
— увеличение белка , но уменьшение жидкости
(+) дробное питание  малыми порциям

На 5 диету ограничивают:
— белки
(+) жиры
(+) углеводы
— витамины

Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
(+) лечащий врач
— старшая  медсестра отделения
— постовая мед- сестра отделения
— буфетчица
— главврач

Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
— завотделением
(+) старшую медсестру
— постовую медсестру
— главврача
— дежурного врача

Артериальный жгут накладывают максимум на:
(+) 0,5-1 час.
— 1,5-2 часа.
— 6-8 часов.
— 3-5 часов.

Основной обмен повышен:
(+) при гипертиреозе
(+) у детей и подростков
— при гипотиреозе
— у лиц с избыточной массой тела

Для сотрясения головного мозга характерно:
— кома
(+) ретроградная амнезия
— антероградная амнезия
— конградная амнезия

При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
(+) пересчитать все компоненты составив пропорцию
—  убрать или прибавить какой-то продукт

Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при
варки их закладывают:
— в холодную среду
— в теплую среду
(+) в кипящую среду

Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке  происходит:
— у батареи
— у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе

Вода на химический анализ  на пищеблоке берется:
— 1 раз в 6 мес
— 1 раз в 3 мес
(+) 1 раз в год

Тара для готовой пищи должна быть:
— эмалированной
— изготовлена из пищевого алюминия  
(+) изготовлена из пищевого железа

Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
— 750-1000 мл-
— 1100-1700
(+) 1750-2200
— 2250-3000

Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного
питания:
(+) варка
— маринование
(+) запекание
— жарение

Режим питания   здорового человека:
— шестиразовый
(+) четырехразовый
— трехразовый

Реанимация показана:
— в каждом случае смерти больного
— только при внезапной смерти молодых больных и детей
(+) при внезапно развивающихся терминальных состояниях

В обязанности шеф -повара входит:
(+) приготовление пищи по составленным документам
(+) получение продуктов на складе
— ведение документации на складе 
— составление карточек-раскладок

Главное в концепции сбалансированного питания  А. А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном
 соотношении
— больше белка и витаминов

Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие
последовательные
этапы:                                                                                                                            
— белки — глицерин — аминокислоты
(+) бeлки — аминокислоты — мочевина
— белки — полипептиды — пептиды — аминокислоты
— белки — пектины — аминокислоты
— белки-мочевина

Температура   горячих блюд при раздаче должна быть:
— 45 — 50° С
(+) 57 — 62° С
— 70- 90° С

Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен 
— коргликон 
— кардиамин 
— супраcтин

Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
— Крапивница.
— Бронхоспазм.
(+) Анафилактический шок.
— Отёк Квинке.

Суточная потребность в воде здорового человека:
(+) 2,5 л
— 3,5 л
— 4,5 л

Cа  лучше усваивается  из
(+) молочных продуктов
— мясных продуктов
— овощей и фруктов

Важнейшие свойства глюкозы:
(+) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
(+) способность служить легко утилизируемым источником энергии
— способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
(+) стимуляция секреции инсулина
(+) превращение в гликоген

Диетические предписания больному с   язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
— ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ

Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
— буфетчица
(+) старшая медсестра
— зав-отделением
— сестра-хозяйка
— лечащий врач

При составлении   пищевым рационов учитывают их сбалансированность
   по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам 
(+) витаминам 
(+)  жирам

Контроль качества  приготовленных диетических блюд и химического состава
осуществляют: 
(+) врач-диетолог
(+) шеф-повар,
— начмед
— диетсестра
— главный врач

Искусственное   питание   больных через гастростому применяется   в
случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на   пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода

Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
(+) меню ежедневное
(+) порционник
— картотеку блюд
(+) меню — раскладку 
(+) ведомость на отпуск отделениям рационов питания

Адсорбент, применяемый при отравлениях: 
— раствор крахмала
— раствор сернокислой магнезии
(+) активированный уголь

При хроническом энтерите или колите молоко:
— дается в свободном виде
— дается разбавленное водой
(+) не рекомендуется
— используется в зависимости от индивидуальной переносимости

При рефлюкс — эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного
диету 4б, т-к- в её составе имеется:
— овощной отвар
— мясной бульон
— крупяной бульон
(+) отварное мясо
(+) отварная рыба

На 5а диету показаны следующие продукты:
— продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
— продукты, богатые эфирными маслами
— продукты, богатые пуринами
— тугоплавкие жиры

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную
ответственность несут:
— главный врач 
— врач – диетолог
— диетсестра 
(+) кладовщик 
(+) шеф – повар

Готовность блюд из рыбы определяется по:
— времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.

Разведения хлорсодержащих  препаратов на пищеблоке:
(+) 0,6%
(+) 0,15%
(+) 0,2%

Окклюзионная повязка применяется при:
— венозных кровотечениях
(+) открытом пневмотораксе
— ранение мягких тканей головы
— после пункции сустава

Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника
энергии:
(+) глюкоза
— крахмал
— мальтоза
(+) фруктоза

Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме: 
(+) холод 
(+) oбтиpание спиpтом 
— тепло 
— кордиамин 
— новокаин

Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты
I протертой, включает:
— салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
— сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная
без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре
картофельное, яблочный мусс
— морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
— сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином
бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных
овощей, снежки

Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами: 
(+) водная нагрузка 
(+) промывание желудка 
(+) клизма

Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
— произвольную форму документов

Неотложная помощь при травматическом шоке: 
(+) обезболивание
(+) иммобилизация 
(+) остановка кровотечения 
— седуксен

Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
— 24 часа
— 72 часа

Первая помощь при потере сознания:
— Абсолютный покой.
— Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
(+) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия
зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
— Холод на голову.

Продукты, являющиеся источником витамина Е
— мясо
— овощи
(+) оливковое масло
(+) сливочное масло

Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие
жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
— свиной жир
— маргарин
— сливки

Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца
является:
(+) наличие твердой поверхности
(+) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети
грудины
— наличия валика под лопатками
— наличие двух реанимирующих

За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении
отвечает:
— заведующий отделением
(+) врач-диетолог
— главврач
— зам- главврача по лечебной работе
— зам- главврача по административно-хозяйственной работе

Органолептическая оценка готовой пищи — это пробы на :
(+) вкус 
—  вложение продуктов 
— микробную  обсемененность  в ЛПУ

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого
обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в
граммах):
(+) 100
— 150
— 250
— 400

При составлении меню-раскладки диетсестра исходит   из:
(+) 7-дневного  планового  меню
— свободного порционника
(+) картотеки блюд
— таблиц химического состава блюд
— номенклатуры диет

В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:
— 15,0
— 10,0
— 8,0
(+) 5,0

Потребность  в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
— не изменяется
— повышается

Состав карточки-раскладки:
(+) нельзя менять
— можно  менять

Парентеральное питание — это введение:
— пюреобразных   и жидких блюд
— смесей определенного состава

На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
— бараний жир
(+) сливочное масло
— маргарин
— маргарин
— соевое масло

Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
— углеводы
— белки

Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
(+) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,
асептическая повязка, иммобилизация,  наружное охлаждение конечности,
инфузия
—  асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение
сдавленной конечности,иммобилизация,  наружное охлаждение конечности,
инфузия
— освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение
жгута, иммобилизация
— иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия

За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
(+) диетсестра
— шеф-повар

Шок — это:
(+) острая сосудистая недостаточность
— острая сердечная недостаточность
— острая дыхательная недостаточность

Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
— Наложение жгута.
— Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
— Закрутка.

При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется
больному: 
(+) крепкий нежирный мясной бульон
— процеженный слизистый овсяной отвар
(+) сухари черного  хлеба
— сухари белого хлеба
— рисовый слизистый отвар

При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира
в рационе
— уменьшается
(+) увеличивается
— не меняется
— дается физиологическая норма

Основными простыми углеводами являются:
— клетчатка
— крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует
использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме
:                                
— масло
(+) молоко
(+) кефир
— мясо отварное куском
— отварная рыба куском

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
— главной  медсестры
(+) диетсестры  или диетврача
— главного врача
(+) шеф- повара
— буфетчиц

Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
— 10 суток
(+) 3-е суток
— 5-ро суток

Чаше всего явление демпинг — синдрома возникают при приеме:
(+) мяса
(+) яиц
— творога
(+) сладостей
— рыбы

Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
— шеф-повар
— работник роспотребнадзора

Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
— сахар
(+) сорбит
(+) ксилит
— глюкозу

Контроль   соблюдения технологии   приготовления диетических блюд
осуществляют:
— врач-диетолог
(+) диетсестра
(+) зав-производством ( шеф — повар)
— дежурный врач

При   построении любой  диеты учитываются следующие принципы:
(+) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах 
(+) возможности больного в усвоении пищи 
— местное или общее воздействие пищи на организм 
(+) использование методов щажения, тренировки, разгрузки
(+) соответствующая кулинария обработка пищи

При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
— молоко в натуральном виде
— сметана
(+) соусы, повидло
(+) студень, желе
— творог

Приступ стенокардии купируют:
— Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
— Папаверином.
— Дибазолом.

Карточки-раскладки на пищеблоке:
—  составляет диет-сестра
—  составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников

Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж. К. Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
— горячее питание
—  холодное питание

Бракераж  готовой продукции на пищеблоке проводится:
(+) бракеражной комиссией 
— бухгалтером по питанию
— старшими медсестрами

Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
(+) диетсестра
— шеф-повар

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим
панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
— жира
— углевода
— клетчатки
(+) витаминов

Производственный журнал на пищеблоке ведет:
(+) шеф-повар
— кладовщик
— диетсестра

Выраженным желчегонным действием обладают:
— мясо
(+) сахар
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
— овощи

Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
— Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры
для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая
меры личной предосторожности, и только после этого начать
сердечно-лёгочную реанимацию.
— Закопать пострадавшего в землю.
— Облить водой.

Приказ МЗ СССР об   организации лечебного питания в лечебно —
профилактических учреждениях:
— № 530 от -0-1984 г- 
(+) № 330 от -0-2003 г-

Режим питания  больного  с  язвенной болезнью:
— шестиразовый 
(+) четырехразовый 
— Двухразовый

Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
— механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
 области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
— термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
— соблюдение ритмов приема пищи
— обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в
соответствии с физическими потребностями организма и особенностями
течения патологического процесса

При поносах назначают:
(+) холодные напитки
— теплый чай
(+) овощной суп
— соки-

Неотложная помощь при носовом кровотечении:
— Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
— Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на
переносицу, сделать тампонаду.
— Приложить тепло к переносице.

Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
— в свободном виде
(+) в блюде
— в любом виде

В ЛПУ врач — диетолог составляет  по основным диетам:
(+) 7-дневное   плановое меню
— порционник
— меню — раскладку
(+) рекомендации по питанию 
— заявку на продукты

Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
— остеопороз костной ткани
— гипотонию мышц

Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
— 1 раз в год
— 1 раз в 3 мес

При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов
учитывает содержание в них:
(+) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
(+) витаминов

Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
(+) 5 — 6 раз в сутки
— 3 — 4 раза в сутки
— 2-3 раза в сутки

Реанимацию обязаны проводить:
— только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
— все взрослое население

В противоязвенную диету можно включать:
— горох
— заводской творог
— неострый сыр
(+) мясной бульон
— соевые продукты

Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим
панкреатитом, должна составлять:
(+) 60г
— 70г
— 100г
— 120г

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека
составляет:
— 100мг
(+) 80мг

Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все,
кроме:
— сдвига реакции желчи в кислую сторону
(+) снижения холатохолестеринового коэффициента
(+) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
— увелечения сахара в крови

Срок хранения йодированной соли:
(+) 6 мес
— 1 мес
— 1 год

Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
— свежих фруктах и овощах
— мясе и рыбе

Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
(+) к официальной руководящей документации пищеблоков
— к местной документации пищеблока

Картотеку блюд утверждают:
(+) диетолог
— заведующий производством
— заведующий пищеблоком
(+) главный врач
— главный бухгалтер

Питание постельных больных осуществляет:
— лечащий врач
(+) старшая  медсестра
— постовая мед- сестра
— дежурный врач

Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке
составляет:
— 3-е суток
(+) 48 часов
— 72 часа

Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую
очередь:
(+) Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней
челюсти.
— Закрыть нос пострадавшему.
— Сделать пробное вдувание воздуха.
— Нажать на грудину.

Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
— химически стимулирующая
(+) протертая

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для
детских стационаров и роддомов:
(+) №333
— №330
— №540

При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых
происходит:
(+) разрушение витаминов группы  B
— разрушение минералов
— горький привкус

Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
(верный ответ) +2 +6
— -1 -10

Строго вегетарианский  рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
— растительного белка
(+) животного жира
— растительного жира

В приказе  Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
(+) 15 лечебных столов
— 5 вариантов основных диет
— должностные инструкции

На 5 диету количество белков должно быть:
— 500,0
— 350,0-400,0
(+) 300,0
— 250,0

Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
(+) «макароны по флотски»
(+) блинчики с начинкой
— винегрет

Пищевые  рационы и режимы   питания, специально составленные с лечебной
и профилактической целью это:
(+) диета
— раскладка
— картотека блюд 
— меню
— порционник

При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
(+) на пару
— жарить
(+) тушить
— запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
— принимать в сыром виде

содержание      .    
     
     
     
     .

Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не позднее

2. 3,5 л

Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд осуществляет

3.зав.производством ( шеф — повар) 4. дежурный врач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *