Опасные взаимодействия

Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко»). В табл. 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) ожирение (Е 66) относится к классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Причины повышения «плохого» холестерина

  • Жирная пища
  • Мало спорта
  • Лишний вес
  • Курение
  • Алкоголь
  • Генетика
  • Возраст
  • Заболевания

Нездоровый образ жизни

«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.

Возраст и заболевания

«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.

Опасные взаимодействия

доктор медицинских наук, диетолог

– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.

Генетика

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.

Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.

  • Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
  • ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
  • Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  • Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Роль «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.

Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.

Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.

Что такое «плохой» холестерин?

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бльшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Что такое «хороший» холестерин?

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.

Как понизить «плохой» холестерин

Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде.

Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.

Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры).

Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.

Продукты, понижающие «плохой» холестерин

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону.

Опасные взаимодействия

Опасные взаимодействия

Опасные взаимодействия

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.

Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.

Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.

Опасные взаимодействия

ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ

– Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.

Опасные взаимодействия

Опасные взаимодействия

Опасные взаимодействия

Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.

Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Опасные взаимодействия

Опасные взаимодействия

Опасные взаимодействия

Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.

Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.

Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.

Опасные взаимодействия

Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.

Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.

Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели.

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.

– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.

Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.

Овощи, фрукты, прочие продукты

Зачастую лекарственно-пищевые взаимодействия возникают уже на этапе всасывания лекарства. Жирная пища, особенно если она содержит высшие жирные кислоты, может уменьшать выделение желудочного сока и замедлять перистальтику желудка, что приводит к перераспределению липофильных и гидрофильных препаратов между просветом кишечника и химусом и к изменению скорости и степени их абсорбции в ту или иную сторону.

Так, под влиянием жирной пищи ощутимо снижается всасываемость, следовательно, и эффективность антигельминтных препаратов, нитрофуранов, фенилсалицилата, сульфаниламидов, диданозина, индинавира, зидовудина. Но вместе с тем повышается абсорбция жирорастворимых препаратов — антикоагулянтов, витаминов А, D, Е, метронидазола, бензодиазепиновых транквилизаторов, гризеофульвина, итраконазола.

Всасываемость лекарств изменяет и богатая углеводами пища, которая также замедляет перистальтику желудка. Примером может служить уменьшение абсорбции препаратов железа, тетрациклинов, пенициллинов, эритромицина и леводопы на фоне углеводной диеты.

Безбелковый рацион улучшает абсорбцию изониазида, а маринованные, кислые и соленые продукты, как и продукты с высоким содержанием белка, наоборот, ухудшают всасывание препарата. Достоверно известно, что причиной уменьшения абсорбции допегита, препаратов наперстянки, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, препаратов железа и леводопы является конкуренция за «транспортные средства» как с растительными, так и с животными белками. Во избежание подобной ситуации лекарства, всасывающиеся путем активного транспорта, рекомендуется принимать натощак или в часы, не связанные с приемом пищи.

Снижение эффективности «кислых» лекарств может быть обусловлено чрезмерным увлечением мясной или растительной пищей: такая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что способствует выведению барбитуратов и салицилатов.

Влияют на эффективность лекарств и продукты, содержащие фармакологически активные вещества. Так, черноплодная рябина, свекла и земляника, содержащие сосудорасширяющие вещества, усиливают действие гипотензивных препаратов. Белокочанная капуста, редис и зеленый салат, в состав которых входит прогватрин, оказывают антитиреоидное действие, могут усиливать фармакологический эффект антитиреоидных и ослаблять действие гормональных препаратов щитовидной железы.

Салат и белокачанная капуста, а также брокколи, шпинат, грецкие орехи, кабачки, соя, брюссельская и цветная капуста известны и как антагонисты антикоагулянтов непрямого действия, поскольку все они содержат витамин К, на основе которого в печени синтезируются некоторые плазменные факторы свертывания крови.

Такая же закономерность наблюдается во «взаимоотношениях» продуктов содержащих фолиевую кислоту (говяжья печенка, томаты, шпинат), с сульфаниламидами, антимикробное действие которых обусловлено способностью блокировать синтез фолиевой кислоты бактериальных клеток.

Многие витамины являются кофакторами ферментов, метаболизирующих лекарственные средства. Неудивительно, что их содержание в пище влияет на эффективность некоторых препаратов

Продукты с высоким содержанием витамина В6 (мясо, рыба, бобовые) увеличивают скорость расщепления леводопы, снижают концентрацию дофамина в крови и уменьшают противопаркинсонические эффекты препарата. В то же время при дефиците витамина В6 снижается интенсивность метаболизма таких препаратов, как терфенадин, изониазид и мадопар.

Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, провоцируют развитие побочных, а порой и опасных для жизни эффектов. Классический пример — «сырный» синдром, развивающийся при сочетании продуктов с высоким содержанием тирамина и серотонина с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), психостимуляторами и сосудосуживающими средствами, действие которых связано с повышением уровня катехоламинов.

Употребление тираминсодержаших продуктов при приеме ингибиторов МАО чревато развитием гипертонических кризов и тяжелых осложнений, обусловленных прессорной активностью биогенных аминов: сильная головная боль, тахикардия, резкое повышение артериального давления (АД), внутричерепные кровоизлияния и т.п. По этой причине больным, принимающим ингибиторы МАО, психостимуляторы или сосудосуживащие средства, необходимо исключить из рациона сыры, копчености, мясные и рыбные консервы, черную и красную смородину, финики, шоколад, бананы, виноград и цитрусовые.

Продукты, содержащие серу (например, яйца) не следует употреблять при приеме сульфаниламидов: они способствуют образованию метгемоглобина, что влечет за собой появление симптомов гипоксии и острого отравления.

Продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов (копченые колбасы) из-за возможного образования нитросоединений с канцерогенной активностью не рекомендуется употреблять в пищу на фоне приема вторичных и третичных аминов (хлорпромазин, антипирин, анорексигенные препараты, бигуаниды, тетрациклины), антигистаминных средств из группы Н1-блокаторов, сахароснижающих препаратов — производных сульфонилмочевины (к примеру, гибенкламид); органических нитратов (нитроглицерин), средств для лечения язвенной болезни из группы Н2-блокаторов (ранитидин, циметидин, фамотидин).

Продукты, богатые гистамином (тунец, квашеная капуста) или же веществами, вызывающими неспецифическое высвобождение гистамина (цитрусовые, шоколад), способны спровоцировать развитие псевдоаллергии. Как и истинная аллергия, псевдоаллергия может проявляться крапивницей, головной болью, головокружением, диспепсией,  гипотоническими и гипертоническими кризами, но в отличие от нее протекает без участия антител. Иными словами, с приемом лекарственных препаратов псевдоаллергические реакции не связаны, тем не менее их нередко трактуют как побочный эффект медикаментозной терапии, что влечет за собой отмену препарата или неоправданное назначение противоаллергических средств.

Холестерин может быть повышен даже у худых людей!

Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.

Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.

Опасные взаимодействия

Пища может «вмешиваться» в механизм действия лекарств, изменять скорость всасывания и выведения препаратов. Иногда под влиянием пищи снижается эффективность фармакотерапии или развиваются тяжелые, а порой и фатальные осложнения

Ожирение. Стратегия лечебных мероприятий

Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. При различных формах ожирения назначение диетической терапии проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения). Снижение и/ или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии при ожирении, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений.

В стратегии лечебных мероприятий при ожирении одно из центральных мест занимают алиментарная коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических потребностей. При назначении диеты необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, это производится на основании разработанной в ФГБУ «НИИ питания» РАМН системы «Нутритест-ИП» по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и др. методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

Класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Е 66. Ожирение.

Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.

E66.1. Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств.

E66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая

E66.8. Другие формы ожирения.

E66.9. Ожирение неуточненное.

Основные требования к диетотерапии при ожирении

  • Лечебное питание строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Персонификация диетотерапии проводится на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желез внутренней секреции.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих, специализированных продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы построения диеты при ожирении

  • Ограничение калорийности рациона с редукцией калорий на 25–40 % (на 500–1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности.
  • Оптимальная сбалансированность диеты по количеству и качественному составу углеводов. Рекомендуется количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона с полным исключением быстро всасываемых (рафинированных) углеводов. Рафинированные сахара можно заменять подсластителями (аспартамом, цикломатом, сахарином и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную энергетическую ценность, у больных с ожирением нецелесообразно. Углеводы равномерно распределяются между всеми приемами пищи.
  • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белком, различными источниками растворимых пищевых волокон, органическими кислотами).
  • Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30– 40 г/день) за счет широкого включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, а также дополнительного применения пищевых ячменных, овсяных и пшеничных отрубей.
  • Контроль за количеством и качественным составом жира в диете. Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов) при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Важно избегать употребления скрытых жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженом, печенье, орехах.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет традиционных продуктов — некоторых сортов рыбы (скумбрии, мойвы, палтуса) или растительных масел (льняного, соевого) и включения в диету БАД к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Контроль содержания белка в диете (15–20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками в виде смесей белковых композитных сухих, используемых только как компонент приготовления готовых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, а также использование в качестве источника растительного белка бобовые (чечевицу, фасоль, горох) и соевые продукты.
  • Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами А, Е, С, β-каротином, за счет как традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и диетических продуктов, обогащенных витаминами, а также витаминно-минеральных комплексов.
  • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. Особенно полезны продукты, содержащие соли калия (соя, фасоль, картофель, черная смородина, абрикосы, морепродукты, капуста, сухофрукты) и магния (морковь, орехи, отруби, гречневая крупа, шиповник), йода (морская рыба, продукты моря, морские водоросли).
  • Ограничение потребления натрия. Степень ограничения натрия в диете определяется наличием и выраженностью гипертензивного синдрома. При умеренной степени артериальной гипертензии пищу в процессе приготовления не солят, а в готовые блюда добавляют в течение дня до 5 г соли (1 ч. л.). При выраженной артериальной гипертензии поваренная соль в процессе приготовления блюд не добавляется.
  • Правильная кулинарная обработка пищи предполагает приготовление пищи в отварном, тушеном виде или на пару с применением соответствующих технологий.
  • Употребление жидкости — в среднем 1,5 л в день (питьевая и минеральная вода, чай с мелиссой, мятой, зеленый чай, домашний квас и др.). Хотя вода и не содержит калорий, но при избыточном ее потреблении образуются отеки. Целесообразно пить воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же отделах головного мозга и употребление некалорийной жидкости может на некоторое время подавить голод.
  • Соблюдать правильный режим питания, распорядок дня (не есть на ходу, на ночь). Необходимо употреблять пищу 5–6 раз в день, малыми порциями. 75–90 % калорийности рациона должны приходиться на время суток до 17–18 часов; после 18 часов потреблять низкожирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), овощи (исключая картофель) и фрукты с низкой энергетической емкостью.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

Назначение диетической терапии при ожирении

Показания к применению: ожирение различных форм, в том числе с сопутствующими заболеваниями.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8–1,5 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные — 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Среднесуточный набор продуктов

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных ожирением

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.

Специальные диеты

Помимо стандартной диетотерапии (НКД) при ожирении могут использоваться специальные рационы:

  • Разгрузочные диеты (яблочная, кефирная, молочная, творожная, соковая, рисово-компотная, рыбная, мясная, овощная и др.). Рекомендуется проведение разгрузочных дней с включением специализированных продуктов питания. Проведение на фоне стандартной диеты контрастных, разгрузочных дней является важным принципом лечебного питания при ожирении. Во время разгрузочных диет потребляется объемная, но малокалорийная пища (с низкой энергетической плотностью). Пища распределяется равномерно в течение дня на 4–5 приемов. В контрастные дни из потребления исключаются хлеб, всё сладкое, поваренная соль. В разгрузочный день больной не должен испытывать сильного чувства голода, чтобы избежать переедания в последующие дни.
  • Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание). Лечебное голодание применяется ограниченно, только в специализированных стационарах в случаях выраженного ожирения и на короткий срок.

Диетические и специализированные пищевые продукты

Персональное назначение стандартной диетотерапии при ожирении обеспечивается включением в стандартные диеты диетических, специализированных продуктов и БАД в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. С целью оптимизации персонифицированного питания в состав персонифицированных диет включаются смеси белковые композитные сухие, которые вводятся из расчета того, что количество белка вносимой смеси составляет от 20 до 50 % от общего содержания белка в конкретной диете.

Диетические пищевые продукты, показанные при ожирении

  • с модифицированным белковым составом;
  • без моно- и дисахаридов;
  • с включением подсластителей;
  • с низким и пониженным гликемическим индексом
  • низкожировые;
  • безжировые;
  • с низким содержанием насыщенных жиров;
  • низкохолестериновые;
  • с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  • с пониженной энергетической ценностью;
  • с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витаминов С, Е, А, бета-каротина);
  • с повышенным содержанием хрома, цинка, йода;
  • с пониженным содержанием натрия.

С целью персонификации лечебного питания при ожирении помимо традиционных продуктов с модифицированным составом используют пищевые ингредиенты: смеси белковые композитные сухие, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания, и концентраты пищевых веществ (пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.). К сожалению, многие природные источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка. К таким смесям относятся, например, смеси белковые композитные сухие, состав которых соответствует ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст). В соответствии с ГОСТ смеси белковые композитные сухие применяются только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Смеси белковые композитные сухие рекомендуется употреблять на завтрак путем включения в состав овощного блюда, каш в процессе приготовления блюда, так как они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня.

В качестве специализированных пищевых продуктов для больных с ожирением можно использовать смеси для энтерального питания: стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (углеводный, жировой, пищевые волокна). Данная группа продуктов используется только по назначению лечащего врача как самостоятельный прием пищи и не более 3-5 дней.

Выбор специализированных продуктов для адекватной нутритивной поддержки пациентов с ожирением определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу, кратность и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации. Полная замена рациона в течение суток на специализированные продукты может использоваться при ожирении в качестве разгрузочных диет.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при ожирении целесообразно использовать БАД к пище. Биологически активные добавки к пище — это концентраты природных и/или идентичных природным биологически активных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

БАД, которые включают в диетотерапию при ожирении, можно подразделить на следующие группы:

  • БАД, снижающие аппетит (гарциния камбоджийская, худия гордони, кофеин и др.).
  • БАД, создающие чувство насыщения (пищевые волокна).
  • БАД, стимулирующие мобилизацию жира из депо и повышающие термогенез (кофеин, катехины, гликозиды и др.).
  • БАД, уменьшающие всасывание липидов пищи в желудочно-кишечном тракте (хитозан и другие пищевые волокна, фитостеролы).
  • БАД — витаминно-минеральные комплексы, способствующие нормализации обменных процессов (особенно пиколинат хрома).
  • БАД, обладающие мочегонным действием (калий, минорные биологически активные вещества с диуретическими свойствами).
  • БАД, обладающие послабляющим действием (пищевые волокна, растительные стимуляторы кишечной моторики).

Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени — не более 10–14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще, чем через 2–3 месяца.

Рацион при повышенном холестерине

Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме:

  • клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
  • полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
  • растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.

Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП.

В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.

Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше.

Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.

Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.

Алкоголь

Алкоголю свойственно извращать печеночный метаболизм многих лекарственных средств. Зачастую изменение скорости и интенсивности трансформации препаратов усиливает их токсическое действие, вплоть до отравлений со смертельным исходом. Прежде всего это касается нейролептиков, снотворных, транквилизаторов, наркотических и ненаркотических анальгетиков, антидепрессантов, мочегонных средств, инсулина, нитроглицерина, кетотифена.

Употребление алкоголя на фоне лечения эфедрином, мезатоном, теофедрином, нафтизином или галазолином чревато резким повышением АД с опасными для жизни последствиями, а на фоне антигипертензивной терапии (к примеру, бета-блокаторами), наоборот, его резким снижением.

При взаимодействии алкоголя с антибиотиками возможны дисульфирамоподобные реакции: антибиотики, как и дисульфирамсодержащие препараты, используемые при лечении алкоголизма, способны потенцировать образование высокотоксичного ацетальдегида.

Алкоголь настолько усиливает эффект антикоагулянтов непрямого действия и антиагрегантов, что его употребление на фоне терапии может привести к развитию сильных кровотечений и кровоизлияний в органы и ткани организма, в том числе в мозг.

Перечень негативных последствий можно продолжить, но и так ясно, что во время медикаментозного лечения от употребления спиртных напитков лучше воздержаться.

Ламара Львова, канд. биол. наук

Примерное меню на неделю

Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо).

А если диета не помогает?

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

Молочные «коктейли»

Молоко, как и другие щелочные продукты, такие, например, как сельдерей или грецкие орехи, ускоряют выведение «кислых» лекарств: производных салициловой кислоты и барбитуратов. И все же молочно-лекарственные взаимодействия ассоциируются главным образом с этапом всасывания. Последствия таких взаимодействий различны.

С одной стороны, молоко увеличивает скорость всасывания НПВП (бутадиона, вольтарена, индометацина), резерпина, и глюкокортикостероидов (преднизолона, дексаметазона и т.п.), с другой — липиды молока образуют на слизистой оболочке желудка пленку, ослабляющую их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому препараты, упомянутые выше, рекомендуется принимать за 30–40 минут до еды, запивая молоком.

На тетрациклин, метациклин и доксициклин молоко действует иначе. Под влиянием желудочного сока содержащийся в молоке казеиноген превращается в казеинат кальция, выпадает хлопьями и образует с тетрациклиновыми антибиотиками плохорастворимые комплексы, в результате чего всасываемость препаратов и, соответственно, их терапевтический эффект уменьшаются на 20–80%.

Такое же действие молоко оказывает на пенициллины и цефалоспорины.

Поэтому ни тетрациклины, ни пеницилины, ни цефалоспорины запивать молоком не следует, как и лекарственные формы с кишечно-растворимой оболочкой (будь то энзимные препараты, бисакодил или соли калия), поскольку молоко преждевременно растворяет защитную оболочку, и лекарство разрушается, не достигнув кишечника.

Напитки

Кока-кола и другие газированные напитки значительно снижают всасываемость, а значит, и эффективность макролидов, азалидов, тетрациклинов и линкозамидов, так как содержащиеся в них ионы кальция и железа образуют со всеми антибиотиками плохо растворимые комплексы.

В отличие от газированных напитков грейпфрутовый сок взаимодействует с препаратами разных групп, но результаты такого взаимодействия не всегда клинически значимы. Около 20 лет назад появилось сообщение о том, что грейпфрутовый сок резко повышает токсичность и увеличивает риск побочных эффектов фелодипина. Затем удалось доказать, что он подавляет активность одного фермента из семейства цитохромов, ответственного за печеночный метаболизм каждого второго лекарства. Под влиянием сока-ингибитора в полтора-три раза увеличиваются биодоступность и концентрация в крови антагонистов кальция, саквинавира, циклоспорина, мидазолама, триазолама, карбамазепина, этинилэстрадиола, цизаприда, терфенадина, симвастатина, ловастатина, аторвастатина. Увеличение этих показателей потенциально опасно развитием гипотонии при применении антагонистов кальция, повышением кардиотоксичности цизаприда и терфенадина, что может стать причиной летальных желудочковых аритмий, а также развитием рабдомиолиза при приеме статинов.

Перечень лекарств постоянно пополнялся, и постепенно укоренилось мнение, что во избежание неприятностей сок следует исключить при приеме любых препаратов.

Относительно недавно точка зрения несколько изменилась. Как выяснилось, грейпфрутовый сок, вернее, входящие в его состав фуранокумарины ингибируют не печеночный фермент, а фермент, находящийся в клетках тонкого кишечника. Это означает, что препарат, метаболизирующийся в печени, не подвержен влиянию сока. Если же метаболизм препарата происходит и в кишечнике, и в печени, влияние сока ограничивается той его частью, которая трансформируется в кишечнике.

В зависимости от вероятности клинически значимого взаимодействия были выделены три категории лекарственных препаратов.

Категория А характеризуется низкой или близкой к нулю вероятностью взаимодействия. При приеме препаратов, относящихся к категории А (макролиды, хинидин, индинавир и др.), грейпфрутовый сок можно пить без опасений.

Категория В характеризуется умеренной вероятностью взаимодействия. Принимая препараты категории В (мидазолам, диазепам, ловастатин и др.), можно не огранивать себя в соке, но при этом нужно помнить о возможном усилении их эффектов.

Категория С (самая малочисленная из трех категорий) характеризуется значительной вероятностью взаимодействия. При приеме препаратов этой категории (буспирон, фенодипин, симвастатин) от сока следует отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *