Нулевая диета после операции на прямой кишке

Видео — основы питания после резекции опухоли

Диета после колоректальных операций подразумевает 3 основных этапа

Обычно речь идет о первых 3 сутках. Первый послеоперационный день обязательно только вода– это важно. А поддержка организма обеспечивается специальным питанием, которое вводится внутривенно. На 2 сутки разрешается жидкая пища. На 3 сутки начинается диетическое питание очень маленькими порциями до 8 приемов пищи. Блюда должны быть теплыми, только жидкой консистенции, например, кисель, рисовый отвар.

Если у пациента проводилась операция на желудочно-кишечном тракте, требуется продолжительный восстановительный период. В это время поврежденная слизистая оболочка и более глубокие ткани подвергаются процессу регенерации. Важно снизить нагрузку на эту область, чтобы не развился воспалительный процесс. Хирург предупреждает, что пациенту потребуется продолжительно использовать диету. Тогда восстановление после повреждения брюшной полости пройдет без проблем.

Что такое нулевая лечебная диета?

Нулевая лечебная диета состоит исключительно из прозрачных жидкостей без твердых частиц. Эти жидкости легко усваиваются и способствуют поддержанию водного баланса.

Возможно, медицинский сотрудник порекомендует вам соблюдать нулевую лечебную диету:

  • перед операцией или процедурой;
  • во время первых нескольких приемов пищи после операции или процедуры;
  • если у вас:тошнота (ощущение подступающей рвоты);рвота;диарея (жидкий или водянистый стул).

Соблюдайте нулевую лечебную диету в течение времени, рекомендованного медицинским сотрудником. Это будет короткий период времени. Поговорите с вашим медицинским сотрудником о том, почему вам рекомендована нулевая лечебная диета.

  • Старайтесь выпивать хотя бы по 1 чашке (емкостью 8 унций или 240 мл) прозрачной жидкости каждый час во время бодрствования.
  • Пейте различные прозрачные жидкости, а не только воду, кофе и чай.
  • Hе пейте непрозрачные жидкости, такие как молоко или смузи.
  • Не пейте жидкости с заменителями сахара, если у вас нет диабета и если вы не получали соответствующее указание от медицинского сотрудника.
  • Не употребляйте твердую пищу.

Основа диеты после резекции опухоли

Чтобы не допустить послеоперационных осложнений, требуется составить качественный рацион питания. Кишечник и остальные органы ЖКТ не должны перегружаться. Специально предназначенный рацион отсутствует, лечащий врач составляет его самостоятельно для каждого пациента, исходя из особенностей его организма и состояния здоровья. Выделяют следующие рекомендации:

  • обязательное включение фруктов, овощей;
  • исключение любой вредной пищи;
  • приготовление на пару или с помощью варки, недопустимо жарить продукты;
  • тщательное, продолжительное пережевывание пищи;
  • запрет на жевание еды на ходу;
  • дробление ежедневного рациона питания на 6 приемов с уменьшенными порциями;
  • включение продуктов питания, содержащих большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Если была проведена хирургическая операция, всасывание полезных веществ из продуктов затрудняется. Требуется нормализовать этот процесс, используя правильный рацион питания. Поэтому важно использовать легко усваивающуюся еду, не раздражающую слизистую оболочку.

Нулевая диета после операции на прямой кишке

Если у пациента после операции сохраняется запор, обязательно обращаются к врачу. Он поменяет диету, может назначить лекарственные средства.

Чтобы снизить риск развития запора, требуется обязательно соблюдать водный режим. Пьют не менее 2 л воды за сутки. Дополнительно употребляют большое количество клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Важно исключить рис и макароны, они могут привести к запору.

Питание после выписки из стационара

Дома со строгой диеты можно постепенно переходить на потребление привычных продуктов. Однако, их введение должно быть постепенным. При этом рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксировать новые блюда, потребляемые за день, и реакцию кишечника на их прием. Специальных строгих диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально, учитывая расположение стомы и характер испражнений.

Чтобы справиться пациенту-стомику с установлением правильного режима питания следует завести специальный журнал. В него необходимо заносить вид и количество принятой пищи, жидкости. Туда же вносятся данные о характере и частоте испражнений, наличии газов, возможных болевых ощущениях после принятия пищи, количестве мочи. Вести его нужно до тех пор, пока больной не определит точно, какая пища ему подходит, а какая вызывает дискомфорт. Как правило, все становится понятно в течение месяца.

Пример, как может выглядеть журнал

Дата Время Пища, ее характер и количество Стул, частота и характер Особые заметки 01.02.2020 02.02.2020 ****** т.д.

Питание в раннем послеоперационном периоде

Процесс реабилитации и восстановления режима питания после операции у пациентов со стомой в течение первых двух недель происходит практически по той же схеме, что и после любых других операций на кишечнике. Однако есть некоторые особенности пищевого поведения:

  • Следует выбирать продукты с легким слабительным эффектом.
  • Полностью исключить сладости и продукты, вызывающие газообразование и брожение.
  • Максимально снизить потребление жиров.
  • Соблюдать питьевой режим – не менее 2 л жидкости в день (с учетом супов и напитков), в случае поноса принимать водно-солевой раствор.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
  • Чеснок, лук, редька, редис.
  • Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
  • Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
  • Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
  • Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.

Таблица запрещенных продуктов

Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.

Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).

Запрещенные виды продуктов

Если у пациента была проведена операция, обязательно включают следующие виды продуктов, которые приводят к повышенной нагрузке на пищеварительный тракт:

  • аллергенные продукты — цитрусовые, орехи;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование — бобовые, грибы (послеоперационный рубец может разорваться, что приведет к перитониту);
  • цветная, белокочанная капуста;
  • кислые яблоки, виноград, груши;
  • хлебобулочные изделия, продукты с дрожжами;
  • газировка, алкоголь.

Запрещено употреблять копченые, жареные, соленые продукты. Нельзя использовать для блюд любые специи, перец.

Через неделю после начала реабилитации врачи разрешают употреблять кофе. Оно благоприятно влияет на состояние ЖКТ. Но делает это только с разрешения лечащего врача.

После диеты механизм формирования стула у пациента должен постепенно нормализоваться. Дополнительно правильный рацион питания уменьшает нагрузку на ЖКТ. Восстановление пациента произойдет быстрее, реабилитационный период сократится.

Питание пациента в разные послеоперационные периоды

Нагрузку на пищеварительный тракт надо увеличивать постепенно. В первые сутки после отсечения злокачественной опухоли пациенту показан полный отказ от еды, воды. Все необходимые питательные вещества, медикаменты больной получает внутривенно. Если рубец на кишечнике успешно затягивается, на вторые сутки врач разрешает пациенту самостоятельно принимать пищу.

В течение 14 дней больной должен соблюдать строгую диету. В список разрешенных продуктов в этот период входят:

  • постные овощные бульоны;
  • жидкие кисели, компоты;
  • вареные овощи в перетертом виде;
  • вода;
  • Через пару недель рацион пациента становится более разнообразным. В первый месяц после операции при раке прямой или толстой кишки допустимо есть твердые (но измельченные продукты). Сырые фрукты, овощи исключаются. Они раздражают послеоперационные рубцы, способны спровоцировать кишечное воспаление.

Если реабилитационный период проходит без осложнений, через месяц больному разрешают есть различные блюда, составленные по принципам диетического питания. Продукты в рацион следует вводить постепенно, маленькими порциями, внимательно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Пациентам при онкологии кишечника важно не допустить пищеварительных расстройств, избыточной нагрузки на ЖКТ. При раке с метастазами, меню надо разрабатывать с учетом влияния блюд на пораженные злокачественной опухолью органы (например, печень или почки).

Строгую диету врачи рекомендуют соблюдать месяц, но принципов правильного питания больному раком кишечника придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5—7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

  • Кушать через каждые два с половиной часа.
  • Готовить порции, не превышающие 100 г.
  • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
  • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
  • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
  • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
  • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
  • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
  • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

  • Продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы: бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, выпечка из муки грубого помола, цельное молоко, свежий дрожжевой хлеб, сдоба, квас, белокочанная капуста. Также из рациона исключаются супы из бобовых, щи, борщ, рассольник (из-за присутствия в нем соленых огурцов и перловой крупы), холодные (окрошка, свекольник) первые блюда и холодные напитки, возбуждающие моторику кишечника.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Свекла, редис, сельдерей, лук, редька, чеснок, грибы, брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат.
  • Молоко в натуральном виде, острые и чрезмерно соленые сыры.
  • Жирные сорта мяса/рыбы/птицы, мясные и рыбные консервы, сало, копчености.
  • Любые жиры (в том числе и растительные), кроме сливочного масла.
  • Пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы.
  • Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты.
  • Острые соусы, горчица, майонез, хрен, все виды перца.
  • Не разрешается употреблять мороженое, шоколад, торты, пирожные, газированные напитки, квас, морс и соков из слив, винограда и абрикосов.

В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

Несоблюдение врачебных рекомендаций может спровоцировать рецидивы патологии, среди которых:

  • Кишечная непроходимость и кровотечения.
  • Развитие полипов и раковых опухолей.

Диета для стомированных пациентов

Нередко удаление злокачественного новообразования предполагает удаление части кишечника с выведение постоянной или временной стомы, через которую осуществляется дефекация. Чаще всего на тонкой кишке формируется илеостома, на толстой – колостома. Стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Каловые массы и газы отходят спонтанно в специальные калоприемники. Поэтому для таких пациентов очень важно с помощью диеты отрегулировать периодичность и характер стула.

Составление меню после операции по устранению непроходимости кишечника

Выделяют следующие продукты, требующиеся употреблять после операции:

  • мочегонный отвар, например, из шиповника;
  • нерафинированное масло растительного происхождения;
  • чернослив, изюм;
  • продукты кисломолочного происхождения.

Нулевая диета после операции на прямой кишке

После завершения операции рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать микроволновку для разогрева пищи;
  • запрещено использовать продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, канцерогены, красители и другие вредные вещества;
  • значительно уменьшают объем соли до минимума;
  • соблюдают водный баланс, употребление за 1 сутки не менее 2 л воды;
  • твердую пищу перемалывают до состояния каши.

Врач предупреждает, что после пробуждения от операции первые сутки запрещено употреблять воду и еду. Все питательные вещества вводятся внутривенно, чтобы не допустить нагрузки на ЖКТ. Далее придерживаются основы диеты, благоприятно влияющей на кишечник. Вся пища должна легко усваиваться, не скапливаться в кишечнике. Важно соблюдать дробление пищи на 6 приемов, чтобы в ЖКТ помещался минимальный уровень еды.

Примерный рацион питания на 1 неделю

Сразу после операции пациента консультирует врач-диетолог. Он должен составить список продуктов, который ему требуется употреблять ежедневно. После выписки из стационара диету продолжают. Это помогает восстанавливать пищеварительный тракт и дальше. Дома можно использовать диету, указанную в таблице.

Рацион питания на каждый день может незначительно меняться в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.

Видео — еда после операции

Требования по диете

После операции важно соблюдать определенный рацион питания, чтобы нормализовать функцию пищеварения. Есть следующие рекомендации, которые пациент должен соблюдать даже дома:

  • если в рацион включаются сухарики, их готовят из пшеничного хлеба;
  • разрешено готовить каши, но на основе воды или обезжиренного молока;
  • мясо, рыбу мелко нарезают или перетирают, эти частицы должны быть небольшими;
  • яйца требуется подвергать термической обработке, желток не должен быть жидким;
  • в кисломолочных продуктах должно содержаться минимальное количество жира.

Спустя несколько недель после процедуры, постепенно добавляют новые продукты. Но их по-прежнему подвергают адекватной термической обработке. Например, тушат, варят, готовят на пару. Если рацион питания составлен правильно, реабилитация будет проходить без проблем для пищеварительного тракта. Восстановление займет минимальное количество времени. Особенно важно использовать все рекомендации в первые несколько дней после операции, иначе возникнут осложнения. При ухудшении самочувствия, продолжительном запоре, боли в животе повторно обращаются к лечащему врачу.

Диета при анальной трещине

Анальная трещина — очень частое осложнение при геморрое. Врач, диагностирующий анальную трещину в обязательном порядке составляет список рекомендаций по питанию. Диета при анальной трещине — это та же диета при геморрое с усилением ограничений и табу и увеличением потребления клетчатки и диетических масел. Главная цель такой диеты — исключить возможность раздражения кишечника и анального отверстия.

Примерное меню

В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

Сразу после операции

В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

Через 3 дня

На 4 сутки можно кушать протёртые каши. В мясной бульон разрешено добавлять манную крупу. Полезны слизистые супы, омлеты на пару, рыбные и мясные паровые суфле, сладкие муссы. Противопоказана сухая плотная еда с высоким содержанием клетчатки, стимулирующая моторику пищеварительного канала.

Расширение списка продуктов

Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?

Белое мясо. Курица или индейка, на первых порах измельченное до состояния паштета. Белок помогает организму справиться с последствиями общего наркоза.

Кисломолочные продукты. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и более быстрому заживлению ран.

Жидкость. Очищенная питьевая вода чередуются с только что приготовленными овощными – свекольным, морковным и фруктовыми сокам – яблочным, персиковым, абрикосовым.

Важно! Пациенту после операции на кишечнике придется совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, свежего молока. Также табу на копченую колбасу и разные деликатесы из переработанного мяса.

Разрешенные продукты питания после операции

Допустима пища, которая не вызывает воспаление, не перегружает пищеварительный тракт:

  • разные виды каш;
  • фрукты, овощи, яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта мяса;
  • отвары, компоты, вода, чай, свежие соки;
  • сухарики.

Перечисленные продукты требуются комбинировать, употреблять по очереди, чтобы полезные вещества в полном объеме поступали в пищеварительный тракт.

Цена диеты

Преимущественно недорогие продукты делают это питание мало затратным. Основываясь на приведенном меню, можно подсчитать приблизительные расходы. Они могут составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Иногда удаление части кишечника может вызывать непереносимость лактозы.

Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Она может вызывать такие симптомы, как газообразование, колики и понос. Такие симптомы обычно начинают появляться в первые 30 минут после употребления молочных продуктов.

Чтобы проверить, можете ли вы переносить лактозу, выпейте ½ чашки молока. Если у вас появились какие-либо симптомы, попробуйте молочные продукты без лактозы, например молоко Lactaid® или миндальное, рисовое либо соевое молоко. Вы также можете принимать таблетки Lactaid® или капли Lactaid® перед употреблением молочных продуктов, чтобы помочь с их перевариванием.

У одних продуктов содержание лактозы ниже, чем у других. Если вы не можете пить молоко, попробуйте натуральный йогурт и зрелые сыры (например, твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский). Если вы можете это есть, попробуйте мягкие сыры (например, сливочный сыр или творог). Если у вас по-прежнему сохраняются симптомы, можете исключить все молочные продукты на 1–2 месяца и потом попробовать поесть их снова.

Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.

Меню на неделю после операции на геморрой

В первую неделю после операции на геморрой или анальную трещину нужно придерживаться строгого графика приёма пищи — пять раз в день, в определённые часы. При этом перерыв между трапезами должен быть не больше 3-х часов. Сами порции должны быть небольшими чтобы не перегружать кишечник.

Относительно затратными в рационе являются мясо и рыба, тем не менее, стоимость питания может составлять 1300-1400 рублей в неделю.

Меню (Режим питания)

Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.

Если вам удалили подвздошную кишку и у вас неповрежденная толстая кишка, вам следует придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов. Оксалат — это вещество, которое содержится во многих продуктах и может стать причиной образования камней в почках. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов, таких как:

Меню питания после операции на кишечнике (Режим питания)

Постепенное расширение рациона за счет новых продуктов позволяет разнообразить питание после операции. Это достигается путем чередования мясных и рыбных блюд, творожных, крупяных и овощных. Все блюда можно готовить с соусами, что разнообразит вкус. Ежедневно можно делать блюда из яиц, напитки из фруктов и печеные фрукты на десерт.

Первые сутки после операции

В первые сутки можно употреблять только воду — простую или минеральную (без газа)!

Дело в том, что в первые сутки после операции нужно избежать формирования каловых масс.

Принципы диеты после хирургического вмешательства

Узнайте у медицинского сотрудника, у которого вы наблюдаетесь по поводу сахарного диабета:

  • что делать во время соблюдения нулевой лечебной диеты;
  • нужно ли вам изменить дозу insulin или других лекарств от диабета, если вы их принимаете;
  • следует ли вам употреблять не содержащие сахар прозрачные жидкости.

При соблюдении нулевой лечебной диеты часто проверяйте уровень сахара в крови. Если у вас есть вопросы, задайте их медицинскому сотруднику.

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Диета после операции допускает употребление:

  • Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
  • Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
  • Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
  • Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
  • Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
  • Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
  • Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
  • Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
  • Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
  • Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
  • Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.

Отзывы и результаты

В некоторых случаях восстановление функции кишечника после операции может проходить несколько месяцев. Данное питание помогает более быстрой адаптации его к изменившимся анатомическим условиям. Умеренное щажение, приготовление блюд путем отваривания, дробный прием пищи и исключение продуктов, провоцирующих ухудшение — это необходимые моменты для восстановления функции органа.

Только терпение и тщательное выполнение всех рекомендаций по питанию, в конечном счете, помогут восстановить здоровье. Об этом сообщается в отзывах больных. Сбалансированность рациона позволяет длительное время выполнять диету.

Согласно отзывам, соблюдение лечебного питания дает хорошие результаты. Прежде всего раневая поверхность не раздражается острыми специями и блюдами, введение в рацион вареной свеклы, отрубей и чернослива способствует легкому опорожнению кишечника.

Способствует этому также употребление большого количества жидкости. Данное лечебное питание легко выполнимо и эффективно, поэтому его должны постоянно придерживаться лица с заболеваниями прямой кишки (геморрой, анальная трещина) для профилактики осложнения в виде парапроктита.

Лечебное питание при раке кишечника по отзывам больных не вызывает особого психологического дискомфорта и способствует скорейшему восстановлению функции кишечника.

Общие рекомендации по организации питания после хирургии КРР

  • Режим питания должен быть регулярным – не менее 5 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание в духовке, тушение, на пару.
  • Исключить: жареные, острые, копченые, соленые, маринованные, пряные продукты, а также алкоголь, свежее молоко и специи.
  • Порции должны быть небольшие. Переедать нельзя – особенно на ночь.
  • Рекомендуется твердые продукты измельчать для более тщательного пережевывания.
  • Не употреблять продукты, которые способствуют газообразованию, диарее или запору.
  • Пить жидкость не более 1,5 л.
  • Еда должна быть теплой, чтобы не раздражать кишечник. Горячие и холодные напитки запрещены.
  • Рацион необходимо сбалансировать в такой пропорции: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

Плюсы и минусы

Доступна финансово и не требует особых навыков приготовления.Сбалансирована, поэтому возможно придерживаться ее постоянно.Нормализует функцию ЖКТ, способствует устранению воспаления в прямой кишке.Высокий белковый и витаминный состав благоприятно сказывается на репаративных процессах в тканях.Трудно переносится ограничение простых углеводов и соли.

Умеренно щадит слизистую кишечника.Полноценная по составу и достаточная для питания больных без дефицита веса.Способствует уменьшению воспаления и восстановлению функции кишечника.Некоторые ограничения в продуктах.

Обеспечивает щажение слизистой кишечника.Сбалансирована по основным пищевым нутриентам и может назначаться на длительный срок.Длительное нахождение на диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *