Панкреатит — это серьезное заболевание, в ходе которого поражается поджелудочная железа человека. Недуг вызывает в ней появление сильного воспалительного процесса, из-за чего нарушается процесс пищеварения. Болезнь может появиться в любом возрасте. По последним данным, заболевание все чаще диагностируется у молодых людей. Специалисты отмечают, что панкреатит может протекать в острой и в хронической форме. В первом случае болезнь развивается стремительно и несет реальную угрозу для жизни человека. Поэтому при появлении первых признаков острого панкреатита пациенту необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы заболевания
Главным признаком, указывающим на воспаление поджелудочной железы, будет сильная боль. Она возникает неожиданно и не утихает ни на секунду. Боли при панкреатите:
- носят опоясывающий характер;
- локализуются в левом подреберье;
- усиливаются, если пациент лежит на спине.
Ухудшается состояние человека, если он поест жареную, острую или жирную пищу. Поэтому диета при остром панкреатите важна не только для быстрого лечения, но и для улучшения самочувствия больного. Помимо сильной боли, у пациента наблюдается:
- повышение температуры тела;
- сильная тошнота и рвота желчью;
- легкая желтушность кожи.
Очень часто такие симптомы люди путают с признаками отравления. Но состояние человека не становится лучше после рвоты. А это верный признак развития панкреатита. Кроме этого, у него появляются диспепсические симптомы. К ним относят сильную изжогу, вздутие живота, метеоризм.
В таком состоянии пациента нужно срочно госпитализировать. Поэтому медлить с вызовом скорой помощи нельзя. До прибытия врачей ему нельзя давать никакие обезболивающие лекарства. Первая помощь при остром панкреатите заключается в обеспечении покоя больному. Для того чтобы уменьшить боль и воспаление, можно приложить к животу человека холод.
Причины
По последним медицинским данным, ежегодно в мире острая форма панкреатита диагностируется у 200-800 человек из 1 миллиона. Этот недуг находится на 3 месте среди болезней брюшной полости, требующих хирургического лечения. Существует огромное количество причин, способных спровоцировать воспаление. К самым распространенным относят злоупотребление алкоголем и жирной пищей. Поэтому диета при остром панкреатите — залог успешного лечения. Также вызывает недуг:
- желчнокаменная болезнь;
- травмы живота;
- бактериальные заражения;
- врожденные патологии развития органа.
Болезнь может появиться и на фоне других недугов, беспокоящих человека. Например, нередко острый панкреатит — следствие неправильного лечения холецистита, гепатита, гастродуоденита. Вызвать воспаление способны и некоторые лекарства. В таком случае врачи диагностируют острый медикаментозный панкреатит. Появляется он при бесконтрольном и длительном приеме:
- кортикостероидов;
- диуретиков;
- эстрогенов.
Если не начинать срочное лечение, то воспалительный процесс может распространиться на другие ткани. Например, он способен затронуть забрюшинную клетчатку, сальник, брюшину. При тяжелом протекании заболевания у пациента сильно вырастает уровень биоактивных веществ в крови. Это приводит к вторичным воспалениям, а также нарушениям работы других жизненно важных органов: почек, сердца, легких и печени.
Какой врач распишет диету при остром панкреатите?
Стоит помнить, что самолечение при таком заболевании недопустимо. Пациенту необходимо срочная госпитализация и помощь специалистов. После того, как угроза жизни будет устранена, пациенту предстоит длительный восстановительный период. На протяжении этого времени ему придется принимать препараты и строго соблюдать диету. Распишет, как нужно питаться человеку после острого панкреатита:
Наши специалисты
удовлетворены результатом лечения
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Специалист также занимается лечением и профилактикой заболевания. Он объяснит больному, какие блюда ему строго запрещено употреблять, а какие нужно есть в ограниченном количестве. Доктор подскажет:
- сколько раз в день нужно кушать;
- какой должен быть размер порций;
- как должна готовиться пища;
- как долго нужно соблюдать диету.
В первые дни после приступа доктор назначит пациенту лечебное голодание. Соблюдать его необходимо будет 2-3 дня. В это время больному разрешается только пить чистую воду. Для того чтобы в организм пациента поступали все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, ему назначают внутривенное введение специальных растворов. В дальнейшем больному медленно переводят на питание через рот.
Диета после острого панкреатита
Придерживаться специального питания пациенту необходимо длительное время. В тяжелых случаях больным назначают пожизненную диету. При легких формах острого панкреатита уже на 3 день после приступа человеку разрешают употреблять:
- овощные пюре;
- слизистые каши на воде;
- постные супы;
- кисели на основе соков фруктов.
Очень важно, чтобы питание было щадящим. Все блюда должны быть теплой, так как слишком холодные или горячие продукты раздражают слизистую. Есть больному нужно 6 раз в день маленькими порциями. Важно избегать переедания, ведь чем больше пищи попадает в желудок, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, а ей в этот период необходим покой.
В дальнейшем рацион расширяют. Врачи следят за состоянием пациента, и если оно стабилизируется, то в меню вводят крупяные каши, творог, кефир, компоты, омлеты, суфле и фруктовые пюре. Все блюда должны быть жидкие или полужидкие, поэтому пища либо отваривается, либо готовится на паровой бане.
Строго запрещается больному употреблять острую, жирную, жареную или пряную пищу. Исключаются все соленья, консервы и копчености. Алкогольные напитки, шоколад, острые овощи и соусы также не допускаются к употреблению. Все они способны не только ухудшить состояние больного, но и спровоцировать рецидив заболевания.
Острый панкреатит – это опаснейшее состояние организма, при котором ферменты, в норме вырабатываемые поджелудочной железой для обеспечения нормального пищеварения, не выводятся в двенадцатипалую кишку, а разрушают ткани поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильную боль в эпигастрии, а также страдает от рвоты с примесями желчи.
Принципы питания при панкреатите
Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:
- В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
- Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
- Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
- Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
- В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
- Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
- При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п – это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.
При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.
При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.
Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий. Количество углеводов уменьшено до 200 г в сутки, а жиров – до 80 г. Диета предусматривает употребление около 120-160 г белка в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.
Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита
Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.
При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.
При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.
Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии
Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).
70% страдающих панкреатитом – это лица, больные алкоголизмом.
Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.
На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.
Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения
Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:
- 1-й завтрак: перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель;
- 2-й завтрак: стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами;
- обед: вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар;
- полдник: омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости;
- ужин: печеный творог или яблоко, перетертая каша;
- за 2-3 часа для сна: сухарик, сухое печенье, вода.
Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии
Здесь допускается употребление непротертой пищи.
- 1-й завтрак: салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша;
- 2-й завтрак: несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик;
- обед: овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко;
- полдник: обезжиренный творог, фруктовый напиток;
- ужин: мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай;
- за 2-3 часа до сна: чай с молоком, пресное печенье.
В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.
Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.
Питьевой режим при панкреатите
Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.
При панкреатите разрешается пить:
- неконцентрированный некислый сок (натуральный);
- травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
- слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
- отвар из овсяных отрубей;
- минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
- разведенный молочный кисель.
При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.
При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:
- выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
- употреблять только дегазированные напитки;
- предварительно подогревать питье до 35-390С;
- поглощать не более 300 г жидкости за один прием.
Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.
Особенности детского питания при панкреатите
Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.
Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.
Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.
Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.
Задача беременной помочь малышу расти здоровым и правильно развиваться. Придерживаясь принципов правильного питания, женщина получает полноценный комплекс микроэлементов, в которых нуждается ее интенсивно меняющийся организм.
Кушать в два раза больше — не следует, но кушать в два раза качественнее — крайне необходимо.
В чем заключается «правильное питание» беременных?
Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.
Не голодать и не переедать
А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами.
Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).
Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м²
Важно!
У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии1. Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки.
Будущей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Больше информации вы найдете здесь
Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.
Разнообразьте рацион
Следите за качеством готовых блюд
Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.
Откажитесь от алкоголя
Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов и минералов, особо значимых для беременных
Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.
Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных. И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.
Обратите внимание!
Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое4.
Особенности питания в зависимости от срока беременности
Первые 12 недель беременности необходимости в увеличении потребляемых калорий нет. Женщина продолжает питаться в прежних объемах.
Обогатите рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой (витамином В9), так как этот витамин участвует в закладке центральной нервной системы плода, а его недостаток приводит к формированию пороков развития.
Таблица. Продукты, содержащие В9
В первом триместре будущие мамы часто страдают от токсикоза. Тошнота, рвота, извращение вкуса и запаха, потеря аппетита — всё это приводит к нарушению, а иногда и к полном отказу от употребления пищи.
Крайне важно в этой ситуации вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы получить назначения по дополнительному приёму макро- и микронутриентов.
Облегчить симптомы токсикоза поможет:
- частое питание маленькими порциями (в сумочке всегда должен быть перекус) — перерывы между приемами пищи не более 2-3 часов;
- употребление минимум 2-2,5 л чистой воды в день;
- выбор в пользу легкоусвояемых продуктов;
- «завтрак в постели» — прекрасное средство от утренней тошноты: положите на тумбочку крекер, сухарик, печенье и скушайте сразу после пробуждения.
Питание во втором триместре
Женщинам с нормальным индексом массы тела во втором триместре рекомендуют увеличить ежедневное потребление калорий на 3405,6. Как правило, это один дополнительный прием пищи.
У малыша активно формируются кости, а значит, повышается необходимость в строительном материале — кальции.
Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, и малыш с легкостью заберет это количество из материнских запасов. Беременным рекомендуется потреблять 1000-1200 мг элементарного кальция в день7, чтобы оставить «всё своё при себе».
Не забывайте, что для усвоения кальция необходим дополнительный прием витамина D.
Гормоны продолжают бушевать, рост матки во втором триместре набирает темп, кишечник испытывает давление — это приводит к таким неприятным симптомам, как запоры и изжога.
Чтобы избежать дискомфорта, придерживайтесь следующих правил:
- добавьте в рацион продукты, обогащенные клетчаткой, которые способствуют быстрому пищеварению;
- кушайте часто и небольшими порциями;
- откажитесь от жирного, острого, соленого, копченого;
- ложитесь спать не раньше, чем через 2-3 часа после последнего приема пищи.
Таблица. Продукты, обогащенные клетчаткой.
Питание в третьем триместре
Самый интенсивный рост малыша приходится на третий триместр. Поэтому следует повысить калораж на 450 ккал/сут в сравнении с добеременным5,6.
Придерживайтесь тех же рекомендаций, что и во втором триместре. А также постарайтесь минимизировать потребление мучного и сладкого. Легкоусвояемые углеводы энергично повышают уровень сахара в крови.
Но за скоростным подъемом следует быстрое снижение глюкозы, в результате чего обостряется чувство голода8. На последних неделях беременности килограммы набираются очень быстро, что влечет за собой осложнения в родах и трудности в послеродовом восстановлении.
Полезные сервисы для будущих мам
В целях безопасного и полноценного развития малыша будущей маме следует полностью отказаться от некоторой пищи.
Рациональное питание будущей мамы кардинально не отличается от правильного питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни. Соблюдение пищевых рекомендаций обеспечивает комфортное и энергичное течение беременности, благоприятный исход родов, нормальное развитие плода и новорожденного.
Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.
- Комшилова К.А., Дзгоева Ф.Х. Беременность и ожирение. Ожирение и метаболизм. 4. 2009. С. 9–13.
- Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Питание во время беременности // РМЖ. 2017. No 15. С. 1102–1106.
- Белоконь О. «Я беременна. Что делать?». — Москва: Издательство АСТ, 2020. — с. 53-68.
- Lappas M, Permezel M. The anti-inflammatory and antioxidative effects of nicotinamide, a vitamin B(3) derivative, are elicited by FoxO3 in human gestational tissues: implications for preterm bir. J Nutr Biochem. 2016; 1195-1201. DOI:10.1016/j.jnutbio.2010.10.009.
- Widen E., Siega-Riz A.M. Prenatal nutrition: a practical guide for assessment and counseling // J Midwifery Womens Health. 2010. Vol. 55. P. 540.
- Wong L., Smith S., Gilstrop M. et al. Safety and efficacy of rapid (1,000 mg in 1 hr) intravenous iron dextran for treatment of maternal iron deficient anemia of pregnancy // Am J Hematol. 2016. Vol. 91. P. 590.
- Зубков В.В. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка. Медицинский Совет. 2017;(13):86-92. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2017-13-86-92
Хронический панкреатит развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют.
По степени тяжести хронический панкреатит делят на три формы:
- Легкое течение: обострения происходят редко (1-2 раза в год), непродолжительны, боли выражены не значительно, легко купируются, снижение массы тела не происходит, внешнесекреторная функция железы не нарушена.
- Средней тяжести: обострения 3-4 раза в год, протекают длительно с выраженным болевым синдромом, в анализе кала — повышение жиров, мышечных волокон, белка, масса тела может снижаться, внешнесекреторная функция железы может быть снижена.
- Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличенной головки поджелудочной железы.
Диспепсический синдром тошнотойрвотойотрыжкойизжогойвздутием животаурчание в животе
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется нарушением процессов пищеварения, избыточным ростом бактерий в тонкой кишке. В результате этого у пациентов возникают поносы, стеаторея, метеоризм, потеря аппетита и др.
Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает примерно у трети больных, она связана с нарушением функции островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующих в регуляции обмена углеводов.
Методы диагностики хронического панкреатита
- Клиническая картина.
- Лабораторная диагностика.
- Инструментальная диагностика:
- рентгенография;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография;
- эндоскопическая ультрасонография;
- панкреатохолангиография;
- внутрижелудочная рН-метрия;
- манометрия сфинктера Одди.
Исследования, необходимые для определения фазы панкреатита*
* П.Л. Щербаков К вопросу о панкреатите // Лечащий Врач. 2011. № 7.
Лечение хронического панкреатита
Основная роль в лечение хронического панкреатита — соблюдение строгой диеты. При выраженных обострениях на 3-5 дней полностью исключают питание. Растворы белков, плазму, электролиты вводят парентерально.
При обострении хронического панкреатита необходимо в первую очередь снять боль и диспепсический синдром.
- Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, баралгин и др.), спазмолитики (папаверин, но-шпа, дротаверин и др.).
- Антигистаминные средства (димедрол, cупрастин и др.) применяют для подавления деятельности поджелудочной железы.
- Ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепразол и др.) назначают для уменьшения секреции поджелудочной железы и желудочной секреции.
- Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту, обеспечивая тем самым функциональный покой поджелудочной железы.
- Прокинетики (домперидон, церукал и др.) назначают при недостаточности сфинктера Одди, нарушениях моторики ЖКТ.
- Ферментные препараты (мезим-форте, креон, панкреатин и др.) необходимы для компенсации недостаточной функции поджелудочной железы, как правило, они назначаются пожизненно.
Профилактика хронического панкреатита
Профилактика хронического панкреатита главным образом состоит из соблюдения диеты отказа от алкоголя. Также грамотно подобранная врачом лекарственная терапия может существенно снизить число обострений хронического панкреатита.
Рекомендуемая диета при лечении хронического панкреатита
Примерное однодневное меню диеты при хроническом панкреатите (5п, механическое щажение)*
* Л.В. Винокурова, Е.А. Дубцова, Т.В. Попова. Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание // Лечащий Врач. 2012. №2.
Примерное однодневное меню диеты при хроническом панкреатите (5п, без механического щажения)*
* Л.В. Винокурова, Е.А. Дубцова, Т.В. Попова. Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание // Лечащий Врач. 2012. № 2.
Врачи относят хронический панкреатит к рубрике K86.1, алкогольный хронический панкреатит к рубрике К86.0 в Международной классификации болезней МКБ-10.
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся хронического панкреатита:
Морозова Людмила Васильевна
Диета при остром панкреатите
Питание при панкреатите играет важную роль, так как от соблюдения диеты зависит успех всего лечения.Острый панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в поджелудочной железе под воздействием чрезмерной ферментной активности. При данной патологии режим питания имеет ряд нюансов. В категорию запретов входят многочисленные продукты питания.
За основу при составлении меню рекомендуется брать принципы Диеты 5п (первая часть). Отличительной особенностью диетического питания в период обострения панкреатита является необходимость голодания при приступе. Можно употреблять только щелочные минеральные воды. Питание возобновляется с третьего дня и только при отсутствии болевых симптомов.
Цель диеты
Основной целью диетического питания при остром панкреатите является восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Правильно составленный рацион исключит некоторые виды осложнений, улучшит работу пищеварительного тракта и обеспечит длительную ремиссию.
Все этапы диеты имеют свой смысл. Только соблюдая каждый из них, можно добиться лечебного эффекта диетического питания.
Цели разных этапов диеты:
- голодание обеспечивает функциональный покой пищеварительной системе (происходит выведение токсинов, остановка процесса выработки ферментов, запуск регенеративной функции поджелудочной железы);
- щадящий режим питания обеспечивает постепенное увеличение нагрузки на органы пищеварения (происходит восстановление функционального состояния пищеварительного тракта);
- режим питания, разрешенный с десятого дня терапии, позволяет наладить процесс пищеварения, начать восполнение запаса полезных компонентов в организме и нормализовать работу поджелудочной железы.
Диетическое питание при остром панкреатите подразумевает щадящий режим. Прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день со средними интервалами в два часа. Максимальный объем одной порции составляет 200 г. Такие правила распространяются на период возвращения к рациону. В первые сутки (при обострении патологии) пациенту нельзя употреблять пищу. Диета при остром панкреатите включает в себя три этапа.
Схема диетического питания при остром панкреатите:
- Придерживаться строгой диеты нужно обязательно, рациональное питание играет первоначальную роль в стабилизации пищеварительной системы.лечебное голодание в течение двух дней (более длительное голодание осуществляется только в условиях стационара, при наличии определенных показаний и с использованием альтернативных способов восполнения запаса полезных компонентов в организме пациента);
- первая часть Диеты 5п (блюда должны быть низкокалорийными, не провоцировать затруднение процесса пищеварения, ингредиенты для их приготовления измельчаются в максимальной степени);
- вторая часть Диеты 5п назначается через десять дней (повышается калорийность блюд, используются дополнительные способы их приготовления, расширяется список разрешенных продуктов);
- длительность периода соблюдения правил диеты определяется врачом (при наличии осложнений коррекция рациона питания пациента необходима в течение всей его жизни).
Сколько соблюдать?
Длительность диеты при остром панкреатите зависит от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений патологии. Первую часть диетической программы пациенту назначают на два или три дня (голодание), вторую часть — на пять или семь дней (щадящий режим), третью часть — с десятого дня терапии и на 6-12 месяцев.
Если заболевание принимает хроническую форму, то корректировать рацион придется в течение всей жизни. Только таким способом можно будет обеспечить максимальные периоды стойкой ремиссии.
Холод, голод и покой
В первые дни обострения панкреатита соблюдают правило, которое помогает ускорить процесс купирования болевого синдрома и в значительной степени облегчить состояние пациента. Схема терапии состоит из трех пунктов — холод (на очаг боли накладывается холодный компресс), голод (прием пищи должен быть исключен, лечебное голодание в течение двух или трех дней) и покой (больному необходим постельный режим, исключение физических нагрузок и стрессовых ситуаций).
Запрещенные продукты
При остром панкреатите запрещено употреблять в пищу продукты, способные повысить раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и нарушить процесс переваривания пищи. Под запретом находятся жирные, соленые, жареные блюда, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и пищевых волокон.
Игнорирование списка запрещенных продуктов спровоцирует приступ обострения патологии.
Список запрещенных продуктов:
Рекомендованные продукты и блюда
Продукты из разрешенного списка можно готовить методами варки, паровой обработки и запекания. При их употреблении важно исключить переедание. После купирования приступа питание возобновляется постепенно (стандартная порция должна делиться пополам).
При составлении меню дополнительно учитывается пищевая непереносимость некоторых продуктов (например, непереносимость молочной продукции, аллергическая реакция на морепродукты и пр.).
Список разрешенных продуктов и блюд на их основе:
- слизистые и вегетарианские супы (варить такие блюда надо на воде, легком овощном бульоне);
- нежирные сорта мяса (ингредиенты максимально измельчаются, на основе таких продуктов готовится суфле, пудинги);
- рыба нежирных сортов (продукт используется для приготовления кнели, тефтель, котлет, необходимо максимальное измельчение ингредиентов, куском рыбу можно употреблять только в период ремиссии);
- белковый омлет (только паровой вариант, в сутки можно употреблять только белок одного яйца);
- творог (можно употреблять в виде запеканок, пудингов, процент жирности продукта должен быть минимальным);
- кефир (продукт должен быть однодневным, зрелый кефир при панкреатите употреблять категорически запрещено);
- молоко (только пастеризованное молоко с низким процентом жирности, употреблять в составе блюд и напитков — чай, супы, молочная вермишель, обязательно разбавлять водой);
- морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки (разрешено употребление данных овощей только после термической обработки, в виде пудингов, пюре, рагу разрешено вводить в рацион только во второй части диеты);
- рис, гречневая крупа (слизистые каши, пудинги, во второй части диеты разрешено делать из круп запеканки);
- фрукты сладких сортов (яблоки в запеченном виде, фруктовые пудинги, кисели, пюре, можно добавлять фрукты в другие блюда);
- пшеничные сухари и галетное печенье (идеальные продукты для перекусов).
Меню на неделю
При остром панкреатите питание возобновляется постепенно примерно с третьего или четвертого дня. В течение данного времени пациенту разрешается употреблять только напитки (щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай). Введение продуктов питания в меню осуществляется с минимальных порций.
После голодания необходимо исключить чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.
Понедельник
Острый панкреатит сопровождается прогрессирующим воспалением поджелудочной железы. При такой патологии диета является обязательным этапом терапии. Правильно подобранные продукты питания и соблюдение правил их приготовления помогает в значительной степени снизить нагрузку на пищеварительный тракт и нормализовать выработку ферментов.
Протертый рыбный суп:
- Для приготовления супа понадобится 500 г рыбы (треска, судак), 50 мл молока, 1,5 л овощного бульона, соль, чайная ложка сливочного масла.
- Рыбно филе нарезать мелкими кусочками, залить бульоном, варить до готовности.
- Измельчить суп блендером.
- Добавить 50 мл молока и варить несколько минут.
- В готовый суп добавить чайную ложку сливочного масла.
Суфле из мяса курицы или индейки:Готовое блюдо получится на удивление мягким и воздушным, а процесс его переваривания не будет создавать нагрузку на ЖКТ.
- Мясо курицы или индейки несколько раз пропустить через мясорубку.
- Добавить к заготовке чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока.
- Хорошо вымешать массу (можно ввести один яичный белок, предварительно взбитый в пену).
- Сформировать из фарша шарики, выпекать в духовке или пароварке.
Слизистый овсяный суп:
- Овсяные хлопья варить в течение 40 минут в воде.
- Процедить через сито полученную заготовку.
- В отвар добавить соль и довести до кипения.
- В готовый слизистый суп добавить чайную ложку сливочного масла.
Особенности диеты у детей
Острый панкреатит может возникнуть не только у взрослого человека, но и ребенка. Принципы детского диетического питания не отличаются от общих рекомендаций, но имеют некоторые особенности. Соблюдать определенный режим питания ребенку сложнее. Например, рацион детских садов или школ является общим для всех детей, а некоторые продукты из меню могут относится к списку запрещенных продуктов.
- ребенку надо давать с собой в школу полезные блюда для перекуса (например, творожные запеканки, галетное печенье, фруктовое пюре);
- если патология выявлена у малыша, посещающего детский сад, то о корректировке рациона следует договориться с воспитателем;
- детскому организму необходимы полезные вещества и витамины для нормального развития, длительные диеты обязательно надо дополнять приемом специальных витаминных комплексов.
Диета при остром и хроническом панкреатите имеет свои особенности. Для беременных и детей также есть определенные рекомендации.
Заключение
Диета при остром панкреатите должна соблюдаться в обязательном порядке. Схема диетического питания и основные принципы не зависят от индивидуальных особенностей организма. Пациент должен пройти три стадии диеты — голодание, щадящий режим, восстановление рациона. Если не соблюдать рекомендации по корректировке рациона, то эффективность медикаментозной терапии снизится.
Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
https://www.youtube-nocookie.com/embed/izZgJnurKSg?rel=0&fs=1&wmode=transparent
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.
Правильно ли Вы питаетесь?
Есть ли у Вас язва желудка?
Здорова ли ваша печень?
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Адрес редакции: Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а