В статье мы расскажем:
- Виды питания при аллергии
- Особенности составления меню при аллергии
- Последствия несоблюдения диеты при аллергии
- Примерное меню общей гипоаллергенной диеты на 3 дня
- Рецепты для гипоаллергенной диеты
- Диета при аллергии у детей
- Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
- Выход из диеты
Часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Какую диету соблюдать, как составить меню?
Какая диета актуальна в том или ином случае
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Особенности составления меню при аллергии
Согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете.
На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.
В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвавший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания.
Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, которые могут вызвать аллергию.
Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергенной активности можно разделить на три группы:
- Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.
- Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис.
- Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- переработанные мясные изделия;
- майонез, уксус, горчицу;
- редис, хрен, редька;
- цельную молочную сыворотку;
- сладкие газированные напитки.
Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.
Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.
Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.
Список продуктов для гипоаллергенной диеты:
- продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
- нежирные сорта мяса (птица, говядина);
- субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
- определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
- из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
- разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
- перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки, шпината;
- из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
- сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
- в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.
Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5», основанной на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.
На диете при аллергии не употребляются продукты с высоким содержанием гистамина, а также продукты, действующие как вещества, высвобождающие или блокирующие фермент диаминоксидазу: алкоголь, черный чай, чай, энергетические напитки.
Список продуктов гипоаллергенной диеты, не рекомендующихся к потреблению, представлен в таблице ниже.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Наиболее распространенные проявления аллергии при несоблюдении диеты:
- Кожные симптомы: крапивница, покраснение кожи, отек слизистой оболочки, кожи, зуд по всему телу, опухшие веки.
- Пищеварительные признаки аллергии: спазматические боли в животе, вздутие живота, изжога, рвота, диарея, запоры.
- Дыхательные проявления: кашель, чихание, частый ринит, раздражение горла, отек губ и языка, отек слизистой оболочки носа, затрудненное дыхание (похоже на астму).
- Сердечно-сосудистые проявления аллергии: изменения артериального давления (в основном снижение), нарушения сердечного ритма, сердцебиение.
- Неврологические проявления: головокружение, потеря сознания, хроническая усталость, мигрень, бессонница, беспокойство, депрессия, паническое расстройство, приливы, потливость.
- Гинекологические проявления аллергии: болезненные менструации, нарушения менструального цикла.
При несоблюдении диеты при аллергии эти признаки могут возникать по отдельности или по несколько одновременно. Каждый организм отличается, поэтому симптомы индивидуальны. Некоторые из них более выражены, другие менее.
Советы по соблюдению рациона гипоаллергенной диеты:
- Первые 2-3 дня самые трудные. Нужно пройтись по магазинам и купить все продукты, которые вам разрешено есть.
- Распланируйте свое питание и заранее сделайте заготовки продуктов: печеные овощи, котлеты, суп, хумус, так чтобы если вы проголодаетесь, то у вас была возможность скомпоновать блюдо из имеющихся ингредиентов, не затрачивая на готовку более 15 минут.
- Ешьте просто. Готовьте просто и используйте знакомые блюда, например, борщ, запеченные овощи, плов.
- Ешьте регулярно с промежутком в среднем 3-4 часа.
- Если вы не уверены, что в течение дня будет та еды, которая вам подходит, то постарайтесь взять еду с собой в контейнере, чтобы не отклоняться от плана.
- Избегайте любых продуктов, к которым, как вам известно или кажется, вы чувствительны, даже если они находятся в разрешенном перечне.
- Старайтесь съедать по крайней мере три порции свежих овощей каждый день. Как минимум для одной порции выбирайте темно-зеленые или оранжевые овощи (морковь, брокколи, зимний сорт тыквы), а также один сорт сырых овощей каждый день. Меняйте выбираемые овощи.
- По возможности покупайте органические овощи и фрукты. Выбирайте свежие продукты, когда это возможно. Желательно остановите свой выбор на органически выращенных фруктах и овощах, чтобы исключить потребление пестицидов и химических остатков. Тщательно мойте фрукты и овощи.
- Предварительно замачивайте и готовьте со специями бобовые, употребляйте чечевицу и хумус с оливковым маслом, а не с тахини (кунжутной пастой). Кроме того, вы можете добавить белковый порошок на основе риса, гороха или конопли. Эти рекомендации помогают поднять уровень белка в вашей диете.
Что касается зерновых, киноа и гречка — это богатые белками семена. Киноа, также как и гречка быстро готовится и имеет восхитительный вкус, если добавить немного соли и оливкового масла.
- Если вы регулярно употребляете кофе или прочие содержащие кофеин напитки, целесообразнее будет медленно уменьшать потребление кофеина, а не резко его прекращать. Это предотвратит головные боли отмены кофеина. Попробуйте, например, несколько дней пить половину кофе. Затем понемногу снизьте количество потребляемого кофе.
- Читайте этикетки на масле. Используйте только то, которое получено методом холодного прессования.
- Если вы выбираете животные источники белка, ищите выращенных в естественных или органических условиях кур, индеек, уток или овец. Обрежьте видимый жир и запеките, потушите, приготовьте на гриле или используйте для супа. Холодноводная рыба (например, лосось, макрель и палтус) — это еще один отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3, которые являются важными питательными веществами в данной диете. Рыба здесь широко используется.
- Не забывайте выпивать рекомендуемое количество (по крайней мере 2 литра) чистой, фильтрованной воды каждый день.
- Интенсивная или длительная физическая нагрузка может быть снижена в течение какого-то периода или на все время программы, чтобы позволить организму исцелиться более эффективно без дополнительного бремени, налагаемого физическими упражнениями. Достаточное время отдыха и снятие стресса также важны для успеха данной диеты.
- Вы можете использовать остатки еды на следующий день для полноценного приема пищи или для приготовления какого-то блюда. Например, запеченный лосось и брокколи, оставшиеся с ужина, могут стать ингредиентами салата на обед на следующий день.
Примерное меню гипоаллергенной диеты на 3 дня
Завтрак: Растительный белок с миндальным молоком, слегка припущенные или пареные овощи.
Обед: Салат из свеклы или другое блюдо со свеклой на выбор, рыба, запеченная с овощами.
Перекус: Фрукт (яблоко или груша), горсть тыквенных семечек.
Ужин: корнеплоды, запеченные с розмарином, пряный рис с фасолью.
День 2
Завтрак: Хумус из красной чечевицы, корнеплоды, запеченные с розмарином (остаток с ужина).
Обед: Гречка, салат из красной капусты, белая рыба, запеченная со шпинатом
Перекус: Смузи «Тыквенный пирог» .
Ужин: Фалафель из пшена, морковный суп с имбирем и куркумой.
День 3
Завтрак: Киноа с тыквой и овощами.
Обед: Суп из цветной капусты с куркумой, дикий рис с тыквой, курица с карри, кокосом и зеленью на пару.
Перекус: Пряный смузи с куркумой .
Ужин: Запеченные разрешенные овощи, запеченная треска .
Рецепты для гипоаллергенной диеты
- 2 небольшие свеклы
- 2 ч. л. горчицы с зернами
- Небольшой пучок базилика
- Небольшой пучок мяты
- Маленький пучок зеленого лука
- 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- Нерафинированная соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Разогрейте духовку до 220˚ С. Помойте и высушите свеклу, заверните ее в фольгу и положите на 1 час в духовку. Приготовьте соус. Мелко нарежьте базилик, мяту и зеленый лук, пересыпьте зелень в стакан. Добавьте к зелени оливковое масло, соль, горчицу с зернами, свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте.
Когда свекла будет готова, дайте ей остыть, очистите, порежьте на крупные части и сложите в глубокую салатницу. Залейте соусом и хорошо перемешайте. Подавайте на плоской тарелке.
Корнеплоды, запеченные с розмарином
- 1 стакан красного картофеля
- 1 стакан батата
- 1/2 стакана репы
- 1 красная свекла
- 4 головки брюссельской капусты, нарезанной на кубики
- 1/2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ст. л. сушеного розмарина
- 1/2 ч. л. гималайской соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. лимонного сока
Разогрейте духовку до 200° С и смажьте противень (примерно 13×19 см) оливковым маслом. Очистите овощи и ополосните их под холодной проточной водой. Удалите все жилки и «глазки» и нарежьте на кубики по 2-3 см. Поместите овощи в большую чашу и равномерно перемешайте с заправкой (лучше всего это сделать руками). Переложите овощи в противень и запекайте до мягкости (около часа).
Вариации: вы можете заменить розмарин на орегано. Можно добавить мелко нарезанной петрушки. Остатки блюда можно использовать на следующий день для супа, приготовить салат с кускусом или рисом.
Белая рыба, запеченная с овощами
- 3 филе белой рыбы
- 1/2 чашка овощей
- 2 ст. л. лимонного сока
- Черный перец, соль (для детей без соли)
Разогреваем духовку до 175° С. Обрабатываем рыбу соком, перчим, солим. Нарезаем лук. На сковородку наливаем немного масла и тушим лук с овощами. Лук должен стать прозрачным.
Смазываем форму маслом, выкладываем туда рыбу. На каждое из филе кладем начинку и заворачиваем. Приложите кусочки филе друг к другу, если они вдруг из-за разности форм будут разваливаться. Ставим в духовку на 15 минут. Готово!
Хумус из красной чечевицы
- 3 стакана воды
- 1/2 стакана красной чечевицы
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. гхи
- 1 стакан очищенного и измельченного репчатого лука
- 2 стакана измельченных шампиньонов
- 1/2 ч. л. чеснока (смятого)
- 1/2 ч. л. гималайской соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 3 стакана воды
- 1/2 ч. л. порошка чили
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. молотого кумина
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 1/8 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. гималайской соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
Сварите чечевицу до мягкости (около 10 минут) с 3-мя стаканами воды. Слейте воду, процедите чечевицу через сито и слегка помните ложкой, отставьте в сторону.
В сковороде разогрейте гхи и оливковое масло на средней температуре. Добавьте лук, грибы, чеснок и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте специи и тушите до аромата (около 1 минуты).
Добавьте чечевицу и тушите до тех пор, пока вся влага не испарится. Охладите до комнатной температуры, а затем смешайте в блендере до однородной массы.
Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте. Соус будет густеть по мере остывания.
Фалафель из пшенки
- 1/2 стакана пшенной крупы
- 1/2 стакана приготовленного нута
- 4 пера зеленого лука
- Небольшой пучок мелко нарубленной петрушки
Тщательно промойте пшено и отварите в 1,5 стаканах (375 мл) воды, добавив щепотку соли. Каша должна развариться, а вся жидкость выпариться. Разогрейте духовку до 180° С.
Разомните нут, смешайте с пшеном, петрушкой, зеленым луком, цедрой лимона и 2 столовыми ложками оливкового масла. Сформируйте из смеси котлетки и выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут (до золотистого цвета). Подавайте фалафель, полив лимонным соком и слегка посыпав крупной солью.
Суп из цветной капусты с куркумой
- 1 цветная капуста
- 1 ч. л. куркумы
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- Нерафинированная соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Порежьте лук-шалот небольшими кусочками и потушите в глубокой сковороде или кастрюле на разогретом оливковом масле до прозрачного состояния. Мелко нарежьте цветную капусту и дайте ей потушиться с луком в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Долейте воды так, чтобы она покрыла цветную капусту, закройте крышку и оставьте на 15 минут на среднем огне.
Снимите крышку и, увеличив огонь, посолите, добавьте куркуму и варите еще 5 минут.
Измельчите массу в блендере (полностью или частями). Переложите суп в тарелку и посыпьте его свежемолотым черным перцем.
Примечание: вы можете добавить горсть рукколы, 2 ч.л. порошка карри, 3 ст.л. обжаренного кунжута и льняные крекеры для украшения.
Диета при аллергии у детей
Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу.
Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:
- прикорм вводится согласно возрасту;
- из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
- ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
- сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
- пища готовится путем варки;
- яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
- исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.
Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.
Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.
Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.
Гипоаллергенная диета для детей от 2 лет
В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.
Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:
- новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
- запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
- супы на бульонах;
- можно вводить кукурузу, горошек, нут.
Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.
Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет
Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.
К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.
Чем кормить ребенка:
- Разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами.
- Запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи.
- Тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках.
- Овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы.
- Супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу.
- Выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.
На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.
Из меню также желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Чаще всего отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.
Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.
Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.
Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:
- наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
- появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.
Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.
Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:
- провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
- исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита.
При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:
- каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
- яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
- вымоченный отваренный картофель;
- кофе, какао, шоколад;
- красные и оранжевые фрукты, овощи.
- рыбные и морепродукты.
По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.
Начав придерживаться диеты, большинство людей c каждым днем чувствует себя все лучше и лучше. Тем не менее, если вы привыкли употреблять какой-то продукт, то, возможно, столкнетесь с синдромом отмены в первые несколько дней, что может включать в себя головные боли, усталость, раздражительность, беспокойство или усилившееся чувство голода..
Выход из диеты
По истечении двух-трех недель вы можете начать возвращать продукты в свой рацион. Ведите дневник, записывая все съеденные продукты и все симптомы.
Обязательно добавляйте продукты по одному за раз каждые два дня. Съедайте тестируемый продукт по крайней мере дважды в день и в довольно большом количестве. Часто проблемный продукт быстро вызывает симптомы. Это занимает от 10 минут до 12 часов.
Искать нужно следующие признаки: головная боль, зуд, вздутие, тошнота, головокружение, усталость, диарея, несварение, анальный зуд, сонливость через 30 минут после приема пищи, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Если вы не уверены, то уберите продукт из рациона как минимум на неделю и потом попробуйте снова его добавить.
Обязательно проверяйте продукты в чистом виде. Например, проверяйте молоко или сыр или пшеницу, но не макароны с сыром, которые содержат молоко, сыр и пшеницу!
Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от негативной реакции на продукты в течение 4-6 месяцев. Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас пищевую чувствительность.
В некоторых случаях вы обнаружите, что реакция не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» реакция, которая останется на всю жизнь, однако при желании всегда можно найти достойную замену продуктам.
Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время. Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.
Особенности течения заболевания
Эрозивный гастрит развивается из-за нарушения целостности эпителиальной оболочки желудка. У пациента на внутренних стенках органа образуются эрозивные дефекты, сопровождающиеся воспалительным процессом. Подобная патология часто сопровождается кровотечениями и образованием мелких кровоизлияний в толще слизистых. При этом острая форма гастрита отмечается достаточно редко, однако тяжело поддается терапии и более чем в 70% случаев переходит в хроническую разновидность.
Заболевание может быть двух типов в зависимости от того, какие факторы послужили причиной его возникновения:
- Первичный эрозивный гастрит образуется у пациентов в результате непосредственного контакта с агрессивной средой, в том числе из-за химических ожогов; при проживании в экологически неблагополучных районах; прием различных медикаментов: нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, глюкокортикостероидов и т.д.
- Вторичная разновидность гастрита выявляется у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Чаще всего данная патология развивается у пациентов с почечной недостаточностью, тяжелыми патологиями работы иммунной системы, инфекционными болезнями и т.д.
В большинстве случаев у больных гастритом также выявляется бактерия Helicobacter Pylori. Это грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какие симптомы заболевания?
Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. Все остальные симптомы являются типичными для любого вида гастрита и могут лишь косвенно указывать на его эрозивный вид своей сильной выраженностью и стойкостью.
К симптомам эрозивного гастрита относятся:
- Боль в проекции желудка (эпигастральный участок верхних отделов живота). При эрозивном гастрите она может быть не интенсивной, но при распространенном процессе для её купирования может потребоваться даже введение сильных анальгетиков;
- Изжога. Наиболее характерна для хронических эрозивных гастритов с нарушенной моторикой желудка и рефлюксом кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода;
- Диспептические расстройства в виде стойкой тяжести в желудке, кислой и тухлой отрыжки, сухости и горечи во рту, расстройств стула;
- Усиление либо возникновение боли после приема пищи или натощак, когда в полости желудка присутствует только желудочный сок, раздражающий болевые рецепторы на дне эрозий.
Любое подозрение на эрозивный гастрит должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью дополнительных методов исследования. Для этих целей используется визуальная оценка слизистой желудка при фиброгастродуоденоскопии. Данный метод позволяет достоверно оценить степень структурных изменений, вызванных воспалительным процессом, определиться с его распространенностью и в случае необходимости сделать биопсию. При этом осуществляется забор фрагмента слизистой оболочки по краю эрозии для её исследования под микроскопом.
Для оценки секреторной активности желудка и кислотности при эндоскопическом исследовании производят соответствующие исследования и замеры. При гиперацидных эрозивных гастритах с высокой кислотностью проводится тест на хеликобактерную инфекцию, что влияет на объем лечебных мероприятий.
Диета при эрозивном гастрите
Нерациональное питание является одной из наиболее распространенных причин ухудшения состояния больного или развития обострений. Поэтому диета при эрозивном гастрите – важнейшее составляющее комплексной терапии патологии. Сбалансированное меню дает возможность не только быстрее восстановить эпителиальный слой желудочной стенки, но и избежать рецидивов заболевания.
Специалист во время консультации должен разъяснить больному необходимость соблюдения диеты и рассказывает, как правильно питаться, чтобы не допускать приступов обострения. Питание при эрозивном поражении желудка напрямую зависит от тяжести развития патологии. При впервые выявленном заболевании или обострении необходимо соблюдение строгой диеты, включающей ограниченный список разрешенных продуктов. Во время ремиссии рацион больного гораздо обширнее и предполагает дробное шестиразовое питание.
Рацион при эрозивном гастрите должен быть сбалансированным и с достаточно высоким калоражем, так как организм больного испытывает дефицит протеинов и витаминов, необходимых для полноценной работы. Однако необходимо ограничить количество липидов, сладких, кислых или острых продуктов, которые раздражающе действуют на поврежденную слизистую желудка.
Как диагностируют гастрит?
При наличии симптомов эрозивного гастрита, больной должен обратиться к гастроэнтерологу. После физикального осмотра назначается обследование с применением лабораторных и инструментальных методов, объем которого остается на усмотрение врача. Лабораторные методы:
- общий анализ периферической крови и урины;
- копрограмма;
- анализ кала на присутствие крови;
- анализ содержимого желудка и кала на наличие микроорганизмов;
- иммунологические анализы крови;
- гистологический и цитологический анализ, взятого при эндоскопии биоптата.
- проведение дыхательного теста на Хеликобактер пилори (НР-тест).
- ФГДС – метод, предоставляющий наиболее полные данные о состоянии слизистой, позволяет взять подозрительные ткани на гистологическое исследование.
- Рентгенологическое обследование с контрастированием определяет нарушения перистальтики, дает возможность охарактеризовать орган в целом.
- Термографическое обследование регистрирует тепловое излучение организма, выявляя наличие очагового воспаления.
Формулировка диагноза эрозивного гастрита преимущественно основывается на данных ФГДС. Именно этот метод позволяет установить факт наличия гастрита, его разновидность, локализацию, распространение процесса на 12-перстную кишку. При эрозивном гастрите врач видит гиперемию СОЖ, ее отечность, эрозии.
Лечение эрозивного гастрита
Учитывая, что болезнь имеет сходство по симптоматике с проявлениями язвы желудка, лечение эрозивного гастрита желудка будет проходить по такому же сценарию. Врач произведет подбор препаратов в соответствии со сложностью, запущенностью заболевания, кислотностью желудка, наличием других проблем.
В целом терапия состоит из следующих методов:
- Медикаментозное лечение. Состоит из 3 этапов – борьба с причиной заболевания, устранение повышенной кислотности желудка и восстановление его слизистой.
- Диета против гастрита. В сочетании с лекарствами дает хороший результат в лечении за счет разгрузки желудка.
- Исключение вредных привычек. Негативное влияние курения и алкоголя на желудок доказано научно.
- Народные средства. Неофициальная медицина рекомендована даже врачами. Предлагается несколько действительно эффективных способов, как вылечить эрозивный гастрит, основанных на целебных травах.
Как часть комплексной терапии применяется санаторно-курортное лечение щелочными минеральными водами. Также оно может быть рекомендовано в профилактических целях в случае хронического течения заболевания.
Правила рационального питания при эрозивном гастрите
Пациентам с эрозивным гастритом следует соблюдать следующие рекомендации по организации лечебного рациона:
- Количество пищи должно составлять примерно половину или треть от обычной порции.
- Есть нужно в одно и то же время, при этом промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.
- Необходимо исключить из рациона маринованные, жареные, кислые, копченые и острые продукты, а также выпечку и фаст-фуд.
- Во время еды не рекомендуется читать книги или смотреть телевизор.
- Не более чем за 2 часа до сна нужно съесть йогурт или выпить стакан молока.
Помимо соблюдения диеты, больному необходимо также принимать витамины и обеспечить себе нормальный режим сна и отдыха. Для улучшения самочувствия следует свести к минимуму психо-эмоциональные нагрузки.
Принципы питания во время обострения
Заболевание пищеварительной системы характеризуется рядом позиций:
- на стенках желудка появляются небольшие ранки и эрозии;
- при употреблении в пищу неправильной еды воспалительные процессы раздражаются, что приводит к обострению течения заболевания;
- чрезмерное химическое, механическое или термическое воздействие на слизистую служит причиной формирования дополнительных язв.
- Диета при эрозивном гастрите позволяет избавиться от большей части негативных последствий, возникновение которых обусловлено течением заболевания. Рацион формируется с учетом двух основополагающих принципов: пищу нужно принимать как минимум комнатной температуры и пюреобразной.
При следовании двум данным критериям можно воспрепятствовать образованию желудочного сока в чрезмерных объемах, что позволяет исключить раздражение ранок на стенках пораженного органа.
Особенности питания при хроническом течении патологии
Если у пациента выявлен хронический эрозивный гастрит, то неотъемлемым терапевтическим методом становится постоянное соблюдение диеты. При этом в период обострений ограничения в пище должны быть строгими, а во время ремиссий требования к рациону несколько смягчаются.
Разрешенные продукты
В меню больного могут входить следующие продукты:
- Галеты или хлебцы. Следует отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы или смеси злаков. Стоит учесть, что солодовый и ржаной хлеб стимулирует процессы брожение в желудочно-кишечном тракте, что может усиливать воспалительный процесс. Поэтому подобные продукты стоит употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
- Бездрожжевые лепешки, пирожки и другая выпечка. Такая пища является достаточно тяжелой, поэтому есть ее можно только во время стойких ремиссий. Подавать выпечку к столу рекомендуется раз в неделю. Для изготовления пирожков следует использовать начинку из овощей или нежирной рыбы.
- Пшеничные сухарики для добавления в супы-пюре или слизистые супы. Их слегка подсушивают в духовке или микроволновой печи. Жарить сухари на масле нельзя.
- Каши. Являются неотъемлемой частью рациона человека с болезнями пищеварительного тракта. Предпочтение следует отдавать жидким слизистым блюдам: кашам из овсяных хлопьев, перемолотой гречневой или ячневой крупы.
- Супы из нежирного мяса. Наиболее подходящей в данном случае является говядина, курица или индейка. При этом бульон для супа должен быть «вторичным»: отваренное мясо следует положить в чистую воду, из которой в дальнейшем готовится блюдо.
- Мясные блюда. Людям, страдающим эрозивным гастритом, необходимо употреблять достаточное количество протеинов. В противном случае у пациента может развиться анемия, вызванная недостаточным усвоением белка в желудочно-кишечном тракте. Больным рекомендуется включать в меню паровые котлеты, тефтели, зразы и суфле из курицы, телятины, говядины, кролика. В виде гарнира подаются тушеные овощи или отварная гречневая крупа.
- Овощные или молочные супы. Подобные блюда можно подавать как в виде слизистого супа, так и в виде супа-пюре. Не следует добавлять в еду сливки или соусы, чтобы не допустить избыточной нагрузки на поврежденную слизистую желудка.
- Рыба нежирных сортов. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно использовать чайную ложку сока лимона, базилик или лавровый лист.
- Десерты с низким содержанием сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам из ягод и фруктов: джемам и варенью, мармеладу, щербету и т.д. Не следует употреблять блюда из цитрусовых, так как они раздражают желудок.
- Молочные продукты. Молоко, творог и простокваша с низким содержанием липидов не только позволяют организму получать большое количество питательных веществ, но и купируют болевой синдром и изжогу.
- Овощи и фрукты. Эти продукты в свежем виде следует употреблять в небольших количествах. При этом нужно очищать плоды от кожуры и удалять из них семена, чтобы не травмировать стенки желудка.
Что запрещено употреблять
Даже в период ремиссии существует множество продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. К тому же первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Некоторые супы нельзя есть при эрозивном гастрите, к ним относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошку.
Из рациона мясных блюд исключаются вся еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, поэтому её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами тоже запрещено питаться.
- Грибы плохо усваиваются в организме, поэтому не рекомендуются к употреблению.
- Морепродукты и жирные сорта рыбы, такие как лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус нельзя употреблять.
- Не все крупы можно использовать при этой болезни. Не допускаются пшенка, перловка и кукурузная крупа.
- Крупные виды макарон также находятся под запретом.
- Из употребления исключаются следующие овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры могут повредить слизистой желудка.
- Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые в особенности.
Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты можно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только те, что делаются на основе молока и молочных продуктов. Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Все они очень агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.
Видео — 12 правил питания при гастрите
Пациентам рекомендуется заранее планировать меню на неделю. Это позволит составить полноценный сбалансированный рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Недельное меню для пациентов с эрозивным гастритом
Диета при эрозивном гастрите является неотъемлемой частью комплексной терапии патологии. При отсутствии рационального питания медикаментозное лечение не сможет принести должного результата. Чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, необходимо придерживаться диеты, отказаться от употребления чрезмерно жирных и острых продуктов. Соблюдение подобных мер позволит добиться длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни пациента.
Когда воспалена слизистая оболочка желудка, требуется комплексное лечение. Помимо медикаментозной терапии, при гастрите желательно придерживаться диеты, дабы улучшить состояние слизистой и помочь ей бороться с проблемой.
Основные принципы диеты
Диета при гастрите желудка должна быть продумана до мелочей: больному следует знать, какие продуты можно есть, а от каких следует воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной (базовой) и низкокалорийной.
При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.
Выделяют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидный). Питания для больных двух типов гастритов имеют некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно схожи:
- питайтесь часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть с размером в кулак);
- желудок должен привыкнуть к употреблению пищи в одинаковое время, чтобы работать как часы и быстро восстанавливаться;
- полный отказ от пряностей, жареной, копченой, консервированной пищи;
- употребляемая пища должна быть не слишком холодной или горячей;
- все продукты необходимо готовить на пару или варить;
- не запевайте употребляемую пищу водой, лучше это делать за 30 минут до еды или через 15 минут после;
- после употребления пищи лучше немного прогуляться на улице или посидеть в кресле, но не принимать горизонтальное положение;
- старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась желудком.
Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.
Что можно, а что нельзя при гастрите
Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и 12-перстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язва), требуют соблюдения особой лечебной диеты, дабы снизить проявления болезни. Правильное питание будет способствовать нормализации пищеварительного процесса.
Существует определенный список продуктов, которые разрешено употреблять при воспалениях слизистой, а которые категорически нельзя:
Все зависит от поставленного диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом схожи. Однако существуют некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую. А при повышенным уровнем кислотности, наоборот, нужно стремиться стимулировать секрецию желудочного сока.