Показания
заболевания печени и желчных путей
Приготовление и прием пищи
Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешаются
Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста
Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде
Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши
Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед
Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)
Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба
Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника
Необходимо исключить
Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит.
Допустимые способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание без корочки. Готовая еда может быть протертой или мелко порезанной, рыбу и мясо можно употреблять куском. Регулярность приема – 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Необходимо исключить очень горячие и холодные блюда.
Напитки: некрепкий чай или какао, в том числе с молоком
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая
Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки
Супы: из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы можно добавить молоко, сливки, яйцо
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, в супы – мелко шинкованный укроп
Мясные и рыбные блюда: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Сорта рыбы – судак, карп, окунь.
Готовятся в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, мягкие сорта отваривают куском
Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, отвариваются на молоке или воде. Мелкие вермишель или макароны Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила
Соки: сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника
Бульоны – мясные, рыбные и крепкие овощные, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, кофе, газированные напитки, шоколад, соусы, кроме молочного, белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения назначается питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом виде.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты, все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.
Блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать. Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день в одни и те же часы.
Напитки: некрепкий чай или какао, кофе на воде, в том числе с молоком
Соки: овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит
Закуски: сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых
Молоко и молочные продукты: молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, кефир, и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки Жиры: масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое Яйца: яйца всмятку, омлет без грубой корочки или приготовленный на пару
Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелкорубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты, мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда
Мясные и рыбные блюда: различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать (без панировки сухарями); в кусках мясо и рыбу отваривать
Крупы и макаронные изделия: каши протертые, полувязкие, пудинги запеканки, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны мелконарубленные, отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока
Фрукты, ягоды, сладости: зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы
Соусы: на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах
Напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей
Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыбу, обваленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчицу, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей – лук, редьку, редис, огурцы, брюкву, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
Из статьи вы узнаете особенности диеты для снижения холестерина, правила питания и обзор продуктов для ежедневного рациона, варианты меню.
Гиперхолестеринемия не требует соблюдения строгой, пожизненной диеты. Питаться можно очень разнообразно, дозволены многие продукты. Подразумевается переход к здоровой, полезной пище и соблюдение определенного режима, который рекомендован врачами различных профилей.
Особенности питания при гиперхолестеринемии
- Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
- Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
- Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
- Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
- Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
- Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
- За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
- В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
- Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
- От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.
Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.
Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).
Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.
Сбалансированный рацион
Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.
Белки (протеины)
Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.
Наибольшее количество белка содержится:
- постная телятина;
- куриная грудка;
- креветки;
- морская рыба;
- бобовые.
При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.
Жиры
Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.
Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи;
- молочные, кисломолочные продукты.
Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.
Углеводы
Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.
Наибольшее количество углеводов содержится:
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, фрукты;
- бобовые;
- цельные зерна;
- нежирные молочные продукты.
Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.
Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.
Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине
В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.
Что можно есть:
- злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
- морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
- бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
- орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
- растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
- яйца: белок;
- молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
- выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
- соевые бобы, продукты из них;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
- напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.
Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.
В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:
- речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
- диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
- кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
- картофельное пюре на молоке;
- сухофрукты (кроме изюма);
- белый хлеб;
- яичный желток;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.
Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.
Что нельзя есть:
- любые виды субпродуктов;
- икра;
- жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
- мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
- масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
- молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
- фаст-фуд;
- злаки: манная крупа, белый рис;
- выпечка, сладости;
- сильногазированные напитки, лимонады.
Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.
Продукты, снижающие холестерин
Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:
- Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
- Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
- Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
- Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
- Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
- Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
- Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
- Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
- Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
- Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
Примеры меню низкохолестериновой диеты
Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
- завтрак – творог, зеленый чай;
- ланч – фруктовый салат, сок;
- обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
- полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
- ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
- на ночь – кефир.
- завтрак – греча, имбирный напиток;
- ланч – 1-2 яблока, сок;
- обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
- полдник – йогурт, галеты, компот;
- ужин – овощная запеканка, чай;
- на ночь – йогурт.
- завтрак – сырники со сметаной, сок;
- ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
- обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
- полдник – йогурт с мюслями, кисель;
- ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
- на ночь – кефир.
Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.
- Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
- Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
- В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
- При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
- Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.
Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.
Средиземноморская диета, ее эффективность
Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.
Основные принципы
Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:
- на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
- на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
- на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.
Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.
Продукты для ежедневного меню:
- сухофрукты (кроме изюма);
- овощи;
- фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
- из масел – только оливковое;
- цельно зерновой хлеб;
- злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
- допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.
Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:
- красная морская рыба (форель, семга);
- куриная грудка без кожи;
- картофель;
- яйца (белок);
- сладости – мед, козинаки.
Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.
Примерное меню
Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.
- завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
- обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
- ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.
- завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
- обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
- ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
- завтрак – греча, некрепкий черный чай;
- обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
- ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.
Рекомендуется делать легкие перекусы. Днем – это всегда фрукты; вечером – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).
Организмы беременной женщины и ребёнка едины из-за тесной связи процессов питания и дыхания. После родов женщина продолжает влиять на внутренние процессы малыша через молоко, которым она его вскармливает, а питание — это один из важнейших факторов, контролирующих качество этого молока.
Послеродовая диета — нужна ли?
Мнения специалистов расходятся, но большинство рекомендует придерживаться диеты в первые месяцы, потому что после появления на свет в организме малыша берут начало и настраиваются новые процессы, для их поддержки нужна база из питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Единым источником всего этого для детского организма является материнское молоко.
В молочную смесь всасывается абсолютно всё, что употребляет женщина. Поэтому оно может быть как и качественным плацдармом для развития ребёнка, так и раздражителем. Для того, чтоб все органы и системы развивались хорошо, молоко должно быть максимально качественным.
Правильное питание во время беременности помогает скорее избавиться от лишних килограмм не причиняя вред организму.
Помимо прямого влияния на продукт лактации, правильное питание помогает матери восстановить собственные процессы жизнедеятельности и оправится от стресса.
После родов организм ослаблен, потому как перенёс большое гормональное и физическое потрясение и для поддержания его работы нужны силы, которые женщина получает от еды.
В случае недоедания или неправильного питания, недостаточного потребления жидкости организм истощается и физически не может нормально функционировать. Ухудшается самочувствие и внешний вид молодой мамы.
Основные принципы питания после родов
Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.
Исключены все монодиеты, питание должно быть разнообразным. При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.
Не нужно есть за двоих
Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.
Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.
Дневник питания
Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:
Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка. Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком — употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью.
Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.
Стоп-продукты
Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:
Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.
Первый послеродовой триместр
Именно в этот период за питанием стоит следить особо тщательно. Важно не раздражать непривыкший пока не к чему организм ребёнка. Каждая схема питания составляется по универсальным рекомендациям врачей, но с учётом индивидуальных потребностей матери. Диета для кормящей мамы в первые дни может состоять из:
- вчерашнего или посушенного хлеба;
- гречневой крупы, сваренной на воде и заправленной растительным маслом;
- тушённой или отварной говядины.
Обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше 2-х литров жидкости в сутки в течении всего периода кормления. Это важно для лактации и общего самочувствия матери. На третьи и четвёртые сутки можно расширить меню и добавить:
- запечённые фрукты;
- паровые или запечённые овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, тыкву, картофель) лёгкие салаты;
- кисломолочные продукты;
- напитки из сухофруктов (кураги, чернослива);
- овощные бульоны;
- цельнозерновые каши.
Теперь матери можно больше расслабиться. Спустя неделю можно понемногу начинать есть:
- отварную нежирную рыбу;
- не жирные и мало концентрированные мясные бульоны;
- зелёные свежие яблоки;
На третьей неделе маме можно ещё разнообразить питание. Ферментативная система ребёнка уже практически установилась, как и микрофлора кишечника. Женщине разрешается:
- куриные яйца (не злоупотреблять белками, они могут вызвать аллергию у малыша);
- морсы;
- каши, крупы в составе супов;
- сухое печенье и галеты;
- свекла, брокколи и цветная капуста в отварном виде.
Приёмов пищи в день должно быть 5 (завтрак, лёгкий перекус, обед, перекус, ужин). Порции должны быть небольшими (чтоб содержимое тарелки помещалось на двух ладошках). Важно не допускать чувства сильного голода и жажды, кушать необходимо каждые 3-4 часа.
Второй послеродовой триместр
В этот период можно расширить пищевые рамки, но питание всё-равно должно быть правильным и сбалансированным. Находясь на 3-6 месяце грудного вскармливания маме разрешаются:
- сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
- постный борщ, заправленный томатным соком или пастеризованными помидорами;
- орехи (кроме фисташек и арахиса);
- кролятина;
- домашнее варенье или джем из вишни и яблок;
- брусничные, вишнёвые и смородиновые морсы;
- мёд в малых количествах;
- свежевыжатые соки из тыквы, моркови, свеклы, яблок;
- свежий лук;
- свежие и сушёные специи: базилик, мелиса, тимьян, эстрагон, сельдерей, душица.
Стоп-продукты по прежнему есть нельзя! При наличии сыпи или нарушений в ЖКТ у ребёнка обратиться к педиатру, взяв дневник питания.
От 6 месяцев до года
Список разрешённых продуктов остаётся актуальным, но теперь молодая мама может иногда себя баловать вкусной жаренной, но не жирной пищей, паровая и варённая пища должна преобладать.
Курящим следует обязательно отказаться от пагубной привычки во время кормления грудью.
Так же теперь можно попробовать (не есть регулярно) чеснок, морепродукты, бобовые и чёрный горький шоколад, есть эти продукты лучше всего с утра.
Строго запрещёнными продуктами остаются: сгущённое молоко, сладкие газировки, майонез и кетчуп, маргарин, рафинированный сахар, фаст-фуд, соления и копчения, мороженное, сдоба и выпечка с начинками, манка, колбасы и консервы.
Рацион для кормящих после кесарева сечения
После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.
Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:
- кисломолочные продукты — йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
- нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
- творог с малым процентом жирности;
- фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
- сливочное и растительные масла в малых дозах.
Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания.
В первые сутки после кесарева исключается вся твёрдая пища.
Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.
Густая кровь является причиной нарушения кровоснабжения, способствует формированию различных патологий — повышенного давления, варикоза, головных болей. Разжижать её можно простым употреблением воды, а также употреблением продуктов с антикоагулирующим действием.
Продукты для разжижения крови
Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:
- препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
- очищают и налаживают работу печени, кишечника.
Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы — загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.
Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни — загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.
Вода для разжижения крови
Вода — первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови — он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим — употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки. При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды.
Кофе является диуретиком, поэтому любителям утренней чашечки бодрящего напитка необходимо дополнительно 0,5 литра воды в день для предупреждения сгущения крови.
Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.
Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.
Свежие фруктовые и овощные соки дополнительно очищают клетки печени, особенно — яблочный, свекольный, апельсиновый.
Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.
Продукты, которые разжижают кровь
Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.
Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.
Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.
Малина. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект — в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.
Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.
Клюква. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С — аскорбиновая кислота — славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов — сгустки не прилипают к здоровой стенке.
Продукты, разжижающие кровь при беременности
Знаете ли вы, какие именно продукты лучше всего смогут подойти для быстрого и безопасного разжижения крови в положении при вынашивании ребенка? Бесспорно свежие помидоры. Именно этот замечательный продукт медики настоятельно рекомендуют употреблять как можно в больших количествах специально для профилактики образования тромбов.
Кроме того, грибы. Однако же с ними всем беременным женщинам следует быть максимально осторожными.
Хорошо подойдет и простой репчатый лук, а так же капуста, хрен, и чеснок, замечательно разжижает кровь и стручковый перец, обычная черная редька, и артишоки. Однако нельзя перестараться и переусердствовать в их использовании. Самые различные ягоды. Определенно такие продукты как облепиха, клюква, калина и многое другое следовало бы включить в свой ежедневный рацион питания любой беременной женщине.
Так же свежевыжатые соки, приготовленные из овощей и конечно фруктов непременно красного цвета. Кроме того их употребление обязательно послужит прекрасной терапией для общего укрепления и здоровья организма женщины. Прекрасно себя зарекомендовало и оливковое масло, а так же его собратья — рапсовое или даже льняное масла.
Однако нужно помнить, что беременным женщинам можно их употреблять только лишь в совсем небольших количествах.
И последнее — это конечно берёзовый сок. А так же настой из коры или даже из почек берёзы, и такие незаменимые народные методы как использование донника, коры ивы и так далее. Кроме того в осенний сезон вполне можно будет нормализировать состав своей крови часто питаясь кабачками и простыми баклажанами. Как вы понимаете, желательно было бы всю употребляемую пищу тушить, а вовсе не жарить.
Какие продукты сгущают кровь?
Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:
- Ягоды (абсолютно любые).
- Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
- Чеснок, перец, лук репчатый.
- Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
- Инжир.
- Свеклу, артишок, имбирь.
Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:
- Картофель.
- Бананы.
- Гречиха.
- Тысячелистник.
- Арония.
- Крапива.
- Зверобой.
Продукты антикоагулянты
Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.
Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.
Витамин С в ягодах и фруктах
Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это — синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.
Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:
- В цитрусовых — больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
- В репчатом луке и чесноке — это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
- В витаминной зелени — петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.
- В специях — жгучем перце, имбире.
- Фруктах, особенно много витамина С в кислых яблоках, абрикосах, сливах.
- В овощах — помидорах, в квашеной капусте, свекле.
- В ягодах — практически любых. Особенно много витамина С в клюкве, облепихе, винограде — в кислых его сортах, смородине, ежевике, малине, вишне, клубнике, чернике, шиповнике.
Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.
В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.
Травы с витамином С
Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:
- каркаде, он же гибискус или суданская роза;
- кора ивы;
- артишок;
- гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)
При употреблении витаминных трав важно понимать, что часть витаминов при заваривании теряется.
Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.
- Листья и корни одуванчика. Листья добавляются в салат, корень — перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу.
- Листья и корни лопуха — используются аналогично: листья — в салаты, высушенные и перемолотые корни — в пряные смеси.
- Расторопша — семена этого растения также перемалывают и добавляют в состав пряностей.
Мёд
Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.
Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом — разжижают густую кровь.
Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав — увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.
Разжижение крови при коронавирусе
Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.
При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:
- малина;
- томаты;
- корень имбиря;
- хлопковое, льняное или оливковое масла;
- хурма;
- морская капуста;
- чеснок;
- морская рыба;
- цитрусовые.
От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.