Можно ли заниматься спортом при белковой диете

Интервальное голодание и рост мышечной массы

Ряд исследований доказали эффективность интервального голодания и тренировочного процесса с целью увеличения мышечной массы и выносливости.

Так, сокращение пищевого окна у профессиональных велосипедистов до 8 часов при сохранении необходимого количества калорий и той же интенсивности физических нагрузок показало снижение массы тела за счет потери жира, значительный рост мышечной массы и снижение воспалительных процессов в организме в сравнении со спортсменами, использующими 11-часовое пищевое окно при одинаковом количестве тренировок.

Было доказано, что соблюдение интервального голодания перед силовой тренировкой с комплексом упражнений с отягощением и последующей загрузкой белком и углеводами в виде протеинового коктейля с ягодами или фруктами через несколько минут после тренировки вызывает сильный анаболический эффект и способствует активному росту мышечных волокон.

Исходя из этих исследований, можно сделать вывод, что интервальное голодание способствует достижению главной цели спортсменов: похудению и росту мышечной массы одновременно.

Правила белковой диеты

Высокобелковая диета – одна из тех систем питания, которые помогают «приручить» аппетит и надолго утолить голод. Но начинать похудение по этой программе следует постепенно, каждый день медленно увеличивая потребление белков.

Выбирая продукты для диетического рациона, важно чтобы они содержали минимум насыщенных жиров. По этой причине лучше отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и нежирной молочной продукции. Практически идеальный источник белка для диеты – морская рыба и морепродукты. Помимо полноценного белка, в них содержатся омега-3 жирные кислоты – невероятно полезные для организма вещества.

Но если, так сказать, традиционные источники белка уже изрядно поднадоели за время продолжительной высокопротеиновой диеты, можно дополнить меню альтернативными продуктами. Взять хотя бы шпинат. В 100 г этого листового овоща содержится 2,5 г белка. Достаточно добавить горсть этого продукта в суп, омлет или приготовить из него салат, чтобы повысить на несколько граммов количество белка в дневном рационе. Примерно столько же нутриента (2,6 г) содержится в 100 г экзотического фрукта гуава, а в одном среднем артишоке есть больше 4 г протеина. Еще лучший источник белков – горох. В 100 г свежего зеленого горошка помещается 5 г белка, в двух ломтиках хлеба из цельного зерна специалисты насчитали примерно 10 г белков, а в 100 г миндаля – всех 20 г полезного нутриента.

Диетическое меню

Интервальное голодание — еще один популярный режим питания при занятии фитнесом. Оно активно набирает поклонников, а его польза часто подтверждается современными исследованиями и практикующими специалистами в области нутрициологии. Основа эффективности интервального голодания — снижение уровня глюкозы и инсулина в крови, что способствует похудению, уменьшению количества жировой ткани и увеличению мышечной массы.

Важно сказать, что интервальное голодание подходит не всем людям, в частности, не рекомендовано девушкам в период менструации (опирайтесь на собственное самочувствие и не изнуряйте себя периодическим голоданием), беременным женщинам и людям с некоторыми хроническими заболеваниями ЖКТ, аутоиммунными заболеваниями. Перед тем как попробовать этот режим питания, необходимо проконсультироваться с интегративным врачом или нутрициологом! Нужно понимать, что длительное отсутствие еды и чувство голода воспринимается организмом как стресс и приводит к ответной кортизольной реакции. Поэтому при наличии высокого уровня стресса, плохого качества сна и синдрома уставших надпочечников (хронической усталости) такой тип питания может привести к серьезному истощению организма.

Если же вы живете полноценной жизнью, спокойны, ваш рацион разнообразен, а режиму питания и сна можно позавидовать, интервальное голодание может стать хорошим импульсом для сжигания жира и наращивания мышц. Давайте разберемся как.

Диета №9 для беременных

В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.

Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.

Таблица запрещенных продуктов

Чтобы избежать срывов в диете, съешьте один запрещенный продукт, отработав полученные калории на тренировке.

Как голодать правильно

Для неподготовленного человека длительное чувство голода может оказаться довольно сложным испытанием, следует входить в такой режим питания постепенно, с соблюдением некоторых правил:

  • начните с того, чтобы ваш ужин был не позднее чем за 3–4 часа до сна. Далее рекомендуется воздерживаться от еды 12 часов — до завтрака. Между завтраком и обедом нужно стараться выдерживать интервал в 3–4 часа. Первую неделю может быть непросто, но дальше сила привычки сыграет свою роль;
  • пейте больше теплой воды и травяного чая в процессе голодания. Это позволит избежать обезвоживания, будет способствовать оттоку желчи и поможет снизить стрессовую реакцию организма;
  • при выходе из голодания сделайте акцент на белок и клетчатку. Не срывайтесь, если вас тянет на макароны или свежезапеченную пиццу, чтобы исключить резкие скачки сахара в крови. Переедать после голодания тоже нельзя, иначе это даст сильную нагрузку на систему пищеварения. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, тщательно пережевывайте еду.

Призывы и лозунги питаться правильно можно услышать из каждого блога, конференции, особенно в Москве, где культура питания и фитнес-индустрия развиваются стремительными темпами.

Однако, к сожалению, не все различают термины правильного и полноценного питания, когда в меню не отдается предпочтение низкокалорийной продукции, а происходит восполнение всех имеющихся дефицитов за счет включения в рацион блюд с полным содержанием качественных, животных и растительных белков, жиров и сложных углеводов.

На 3-дневном интенсиве «Биохимия стройности» мы делимся эффективными и безопасными инструментами снижения веса. Регистрируйтесь по ссылке и сделайте первый шаг на пути к здоровому телу!

  • “Time-restricted eating effects on performance, immune function, and body composition in elite cyclists: a randomized controlled trial”
    (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33308259.
  • “Intermittent dietary restriction may boost physical endurance”.
    https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/intermittent-dietary-restriction-may-boost-physical-endurance ).
  • “Metabolic Effects of Intermittent Fasting” https://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev-nutr-071816-064634?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed&

Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

На что следует обратить внимание

Диетологи и медики категорически не советуют переходить на белковую диету без предварительной консультации со специалистами, потому что она способна обострить хронические заболевания. При двухнедельном курсе необходимо дополнительно принимать поливитамины, а в случае возникновения повышенной усталости и раздражительности меню следует обогатить углеводами. Категорически запрещается сочетать такое питание с приемом лекарств и алкоголя.

Меню для стола №8

Если до диеты питание было далеко от здорового, меню нужно корректировать постепенно. Сначала придется отказаться от жирной и жареной пищи, затем вывести из рациона мучное и сладкое, на последнем этапе следует сократить количество соли и молочной продукции.

Меню на неделю можно расписать заранее, исходя из имеющегося набора продуктов. К тому же, если поместить на видное место расписанный режим питания, вероятность срыва уменьшается. Рассмотрим примерный рацион для средней ежедневной нагрузки (1800 ккал).

Понедельник

Завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко.

Ланч: стакан натурального томатного сока.

Обед: суп с брокколи, сладким перцем и курицей, цельнозерновой хлеб (1 кусочек).

Полдник: морская капуста (100 г), чай.

Ужин: один запеченный картофель, одно вареное яйцо, томаты, стакан ягодного морса.

Вторник

Завтрак: рассыпчатая гречневая крупа, помидоры, кофе или чай.

Ланч: стакан кефира, немного орехов.

Обед: винегрет без картофеля, диетические хлебцы, цитрусовый сок.

Полдник: салат из огурцов и зелени.

Ужин: паровые котлеты, легкий салат, отвар ромашки или шиповника.

Среда

Завтрак: фруктовый салат с льняными семечками, кофе или чай.

Ланч: «пустой» йогурт или творог.

Обед: рассольник или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба.

Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар.

Ужин: заливное из телятины или говядины, натуральный сок.

Четверг

Завтрак: отварное яйцо, салат из огурца, томатов и зелени, горячий напиток.

Ланч: один апельсин или грейпфрут.

Обед: суп с куриными фрикадельками и овощами.

Полдник: горсть орехов, чай.

Ужин: вегетарианские голубцы, немного сметаны, свежевыжатый сок.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, один тост с творогом и зеленью, чай.

Ланч: два запеченных яблока, отвар шиповника.

Обед: крем-суп из брокколи и картофеля.

Полдник: ягодное желе, чай с молоком.

Ужин: капуста тушеная с морковью и черносливом, стакан простокваши.

Суббота

Завтрак: пшенная каша, одна груша или яблоко, кофе.

Ланч: сухарики из ржаного хлеба, стакан молока.

Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.

Полдник: стакан простокваши.

Ужин: рагу из кабачка, томата и баклажана, отдельно несколько кусочков моцареллы.

Воскресенье

Завтрак: паровая яичница, салат из салатного перца и сельдерея.

Ланч: курага, отвар шиповника.

Обед: вегетарианский борщ, отдельно кусочек отварной телятины.

Полдник: микс из салатных листьев, грейпфрута и кунжутных семян.

Ужин: карп на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурца.

Важно при составлении меню учитывать собственные физические потребности. Если планируемой пищи недостаточно, чувствуется сильная слабость или головокружение, нужно добавить в меню больше растительной и белковой пищи.

Результаты будут эффективнее, если утренний кофе заменить на отвар из шиповника или зеленый чай также допустимо использование напитка из цикория. Приготовление низкокалорийной еды потребует времени, можно готовить одно блюдо из расчета на две-три порции, чтобы сократить пребывание на кухне. Полезными помощниками станут различные кухонные приспособления: мультиварка, соковыжималка, комбайны и др. Хотя, как отмечают отзывы, с помощью обычной терки и духовки блюда получаются не хуже.

Оранжевый крем-суп можно приготовить с помощью блендера или просто протереть его через сито. В кастрюльке нужно хорошо разварить одну луковицу, 200 г тыквы и один картофель. Готовые овощи перебить (или протереть), можно добавить 100 мл молока и мелко нарезанную зелень. При подаче можно отдельно нарезать кусочками отварное куриное филе и посыпать им суп.

Несладкое печенье может решить проблему диетических завтраков или перекусов. Нужно натереть на терке одно яблоко, к нему добавить один взбитый белок и хорошо перемешать. Туда же отправить 1 стакан ранее замоченных овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку нужно выдержать в холодильнике в течение получаса. Затем выложить будущее печенье на пергамент и поместить в духовой шкаф на 25 минут (при 180 градусах).

Вариантов диетических блюд можно найти множество. Со временем основные правила диеты запомнятся и рецепты можно будет легко придумывать самостоятельно.

Придерживаться диеты №8 по Певзнеру можно до установления требуемой массы. Методика относится к длительным, средняя продолжительность корректировки избыточного веса занимает в среднем полгода. Постепенное снижение массы тела на таком рационе позволяет длительно сохранить достигнутый результат, потому что лечебная методика позволяет щадяще и без стресса корректировать обмен веществ. Это отличает стол №8 от множества жестких диет.

Белковая диета для похудения — особенности питания

Люди давно заметили эффект снижения веса при соблюдении белкового рациона. Уже в девятнадцатом веке в Европе вышла в свет книга, рассказывающая о пользе протеина. А в современном мире наиболее известным автором белковой программы похудения является доктор Дюкан, благодаря которому была разработана также и знаменитая Кремлевская диета.

В интернете есть масса источников, рассказывающих, что такое высокопротеиновое питание. Но, несмотря на это изобилие, не всегда удается понять смысл информации. А все потому, что очень большое количество фактов искажено. Часто можно увидеть статью, где написано, что белковая диета — отличное решение для сытного, вкусного питания, а также избавления от лишних килограммов. На самом деле, это не совсем верно. И эта программа подойдет далеко не каждому худеющему. Поэтому перед началом похудения стоит обратиться к специалистам, чтоб они помогли подобрать вам подходящую именно для вас диету.

Для расширения общего кругозора познакомьтесь с некоторыми особенностями белкового питания. Максимально можно соблюдать программу не больше двух недель. Чтобы закрепить полученные результаты, выходите из диеты постепенно. Для этого попробуйте исключить из рациона жареную жирную еду и сладости.

Повтор курса возможен не раньше, чем через полгода. За это время сброшенные килограммы не только успевают вернуться в целости и сохранности, но и нередко приводят за собой новые.

Из-за усиления в период белкового питания функций выделительной системы соблюдайте питьевой режим. Выпивайте необходимое количество негазированной воды.

Влияние белка на контроль сытости человека

Ученые заметили, что некоторые животные из-за колебания белка в рационе начинают вести себя иначе. Это так называемая гипотеза белкового рычага. Её смысл в том, что наши братья меньшие первым делом стараются наполнить организм белком, а уже потом налегают на углеводы и жиры. Таким образом, они контролируют переедание, поскольку протеин снижает чувство голода.

Колебания макронутриентов были описаны с помощью математической модели. Она доказала, что разные люди по всему миру употребляют белок в пределах 10-15 %, а вот пропорции жиров и углеводов сильно отличаются. Наши предки охотники-собиратели ели высокобелковую пищу, которая составляла 20-30 % всего рациона.

Многие считают, что для похудения и поддержания веса стоит лишь увеличить потребление белка. Однако ученые провели ряд исследований и установили, что рацион людей, имеющих лишний вес, содержит почти столько же протеина, что и люди стройные. Таким образом, на похудение влияет не столько увеличение белка, а сокращение количества продуктов с высоким гликемическим индексом. К тому же было доказано, что длительные белковые диеты приводят к проблемам со здоровьем.

При этом нельзя отрицать положительное влияние белков на организм человека. Белок отлично насыщает организм и помогает контролировать голод. Как с умом применять это свойство белкового рычага?

  • Правильная пища. Лучше отдать предпочтение цельным, содержащим протеин продуктам и не злоупотреблять их комбинациями с жирами и углеводами (например, совместно употребление картофеля с мясом). Поскольку в этом случае, чтобы набрать норму белков, вам придется «за компанию» съесть слишком много углеводов и жиров.
  • Белок на завтрак. Этот способ гарантированно снижает аппетит в течение дня на 51 %. Первый прием пищи с высоким содержанием протеинов оправдан и даже показан всем, кто беспокоится и следит за фигурой и качеством тела в целом.
  • Любой прием пище рекомендуется начинать с белков. Сразу вспоминается древнее выражение «Ab ovo», что в переводе означает «начнем с яйца». Протеин в начале трапезы, так же как овощной салат, помогает сократить количество потребляемых калорий.
  • В дни, когда у вас появляется сильный аппетит, съедайте много белка. А в периоды покоя сокращайте его количество, устраивая перерыв.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

Много белка содержится в говядине, крольчатине и мясе птицы. Такой протеин хорош при любом способе готовки, за исключение жарки. Кроме того, свинине много жира, поэтому ею лучше не злоупотреблять. Если все же предпочитаете такое мясо, то предварительно стоит срезать с него сало. В таком виде продукт будет более полезным. Также требуется тщательная ревизия волокон и длительная термическая обработка: это одно из наиболее зараженных яйцами паразитических червей мясо.

Содержание протеина в говядине гораздо выше, чем в свинине. Обязательно стоит включить в рацион язык, печень и другие субпродукты, так как в них много важных микроэлементов.

Больше всего протеина содержится в тунце, форели, лососе, сельди, камбале. Икра отличается повышенным количеством аминокислот. При этом полезна даже икра недорогих сортов рыб, например, мойвы. По содержанию полезных веществ она не хуже, чем та, что у осетра. При употреблении в пищу икры рекомендуется ее предварительное хранение при низких температурах в морозильной камере: таким образом значительно уменьшаются риски инвазии гельминтами.

Больше всего молочного белка содержится в сыре, твороге, молоке и кефире. Чтобы усваивать кальций, необходимы аминокислоты, которые в избытке содержатся в этих продуктах. Кисломолочные продукты оказывают благотворное действие на кишечник – содержащиеся в них бактерии выступают в качестве пробиотиков.

Правильное питание, или ПП

Правила правильного питания получили в наше время широкое распространение среди занимающихся фитнесом девушек, стремящихся сбросить лишние килограммы и сформировать красивую фигуру.

Правила ПП могут быть эффективны для получения быстрого результата. Многие из этих правил, например, пить больше воды или избегать в рационе мучного и сладкого, действительно хороши. Однако некоторые принципы не имеют ничего общего с холистическим подходом к здоровому образу жизни. Монодиеты, строгий подсчет калорий и углеводов могут стать причиной возникновения дефицитов микро- и макронутриентов.

Сколько и когда есть, чтобы похудеть

По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели. При общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету. Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела. В некоторых случаях порцию белков увеличивают до 3-4 г/1 кг, но в таком случае существенно повышается риск побочных эффектов, о которых поговорим немного позже.

Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса. Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.

Также для эффективного сжигания жира и наращивания мускул имеет значение качество белков. Большинство сторонников высокопротеиновой диеты выступают за белки животного происхождения, так как они почти полностью усваиваются нашими организмами. Но в то же время нет резона в течение всей диеты кушать исключительно курицу, мясо и рыбу. Молочная продукция, яйца, бобы, злаки, соя, некоторые овощи, орехи и семена также должны присутствовать в рационе как альтернативный источник протеинов.

Рецепты для белковой диеты

Ниже представленные рецепты отлично подойдут для диетической программы и повседневной жизни.

Крем-суп

Для приготовления понадобится:

  • Куриное филе — 400 грамм;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Шпинат — 300 грамм;
  • Молоко — 150 мл;
  • Лавровый лист — пара штук;
  • Петрушка;
  • Минимальное количество соли и специй.

Отварив куриное филе с лавровым листом и горошками перца, нарежьте его небольшими кусочками. Яйца нарежьте кубиками. Нарезанный шпинат нужно варить до полумягкого состояния. Нарезанные мясо, яйца, шпинат поместите в блендер. Добавьте мясной бульон, молоко и взбейте до однородности.

Рыбный суп

  • Белая рыба — 400 грамм;
  • Головка красного лука;
  • Цветная капуста — 400 грамм;
  • Натуральный йогурт — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовые ложки;
  • Минимальное количество соли и специй.

Разобрав и очистив цветную капусту, необходимо нарезать ее маленькими кусочками. Рыбное филе лучше резать большими кусками, а лук — тонкими кольцами. Компоненты блюда положите в кастрюлю, варите до готовности рыбы. После окончания варки, добавьте йогурт, специи и лимонный сок.

Белковый салат

Понадобится для приготовления:

  • Три яйца;
  • Куриное филе — 200 грамм;
  • Один огурец;
  • Пекинская капуста — 300 грамм;
  • Натуральный йогурт — 100 мл;
  • Горчица в порошке;
  • Минимальное количество соли и специй.

Сваренные яйца и курицу, свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Меленько нарубите капусту. Для заправки салата используйте натуральный йогурт в сочетании с горчицей.

Белковый омлет

  • Творог обезжиренный — 100 грамм;
  • Три куриных белка;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Минимальное количество соли и специй.

Блендером взбейте белки до пышной пены. Отдельно взбейте творог с укропом, доведя их до однородности. Аккуратно соедините две смеси, после чего выложите на антипригарную сковороду или запекайте в духовке.

Курица в кефире

  • Куриное филе — 700 грамм;
  • Вода — 100 мл;
  • Обезжиренный кефир — 100 мл;
  • Головка лука;
  • Минимальное количество соли и специй.

Необходимо смешать воду с кефиром, залив смесью куриное филе. Для вкуса можно приправить специями. Отправьте филе в холодильник на полчаса. Готовить на антипригарной сковороде.

Телячий стейк

  • Нежирная телятина — 500 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Минимальное количество соли и специй.

Необходимо разрезать мясо на стейки, удалив пленки. Толщина каждого стейка примерно — 2 см. Маринадом прекрасно послужит оливковое масло со специями. Мясу нужно настояться около часа. Обжарьте обе стороны стейка, после чего отправьте на сорок минут в духовку.

  • Белок тыквенных семечек
    По количеству содержимых аминокислот семена тыквы почти равнозначны идеальному по сбалансированности состава животному белку яиц. В них много лизина, фенилаланина и триптофана – аминокислот, задействованных в обмене нейромедиаторов и в образовании коллагеновых волокон.

    Вдобавок, в семечках отсутствуют ингибиторы протеаз – ферментов, расщепляющих связи в молекуле белка. Очищенные семечки рекомендуется употреблять регулярно.

  • Протеина в амаранте вдвое больше, чем в пшенице. Огромное содержание тирозина, триптофана, треонина, фенилаланина приближает его по составу аминокислот к молочному белку. Зерно этой культуры на 11-19% состоит из протеина, поэтому с его помощью можно легко восполнить дефициты – особенно у приверженцев растительного питания.
  • Наиболее полезны с этой точки зрения гречиха, киноа и овес. Но в любом случае, белки злаковых культур идеальным аминокислотным составом не отличаются. Лизином богаты только гречиха и овес, изолейцином – все та же гречиха, а также сорго и рис. В пшенице, ячмене, ржи и сорго слишком мало метионина, всего 1,6 – 1,7мг/100 г белка. Протеин пшеницы содержит лишь 2,6% треонина, в кукурузе же слишком мало триптофана (0,6%).

    В целом, даже при комбинации данных круп покрытие суточных потребностей организма в белке остается всё ещё под большим вопросом.

  • Белок бобовых стоит очень дешево и пользуется большой популярностью. Однако отмечается и один важный недостаток: он содержит ингибиторы протеаз, препятствующие полноценному перевариванию белка.

    Гороховый протеин отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, но не богат на серосодержащие аминокислоты. По этой причине использовать протеин бобовых следует в сочетании с другими видами белка.

Белковые напитки для быстрого похудения

  • Первый вариант. Для приготовления напитка понадобится: 350 мл молока, одна упаковка обезжиренного творога. Ингредиенты смешать в блендере.
  • Второй вариант. Перемешать блендером питьевой йогурт с творогом. При желании добавьте сухофрукты.

В напитки разрешается добавлять семя льна, клубнику и кофе.

Время усвоения белка в организме

Наверняка, вы знакомы с рекомендацией употреблять не более 30-40 г белка за один прием пищи. Те, кто дают такой совет, объясняют это тем, что большее количество белка организм просто не усвоит. Однако это заблуждение. Маловероятно, что пищеварительна система и спортсмена, и хрупкой девушки способна расщепить и адсорбировать одинаковое количество белка.

Кроме того, некоторые едят всего один раз в день. Получается, что при норме в 30-40 г белка у человека, имеющего высокую потребность в протеинах, вскоре наступил бы белковый дефицит. Чтобы проверить данное утверждение, провели эксперимент. Одна группа испытуемых принимала пищу один раз в день, а другая – три. Затем исследователи сравнили, как усвоился белок у людей. Результаты были одинаковыми.

Таким образом, было достоверно подтверждено: весь белок, который человек употребляет за один прием пищи, усваивается полностью. Вопрос стоит лишь в том, сколько времени потребуется на переваривание – тут все зависит от активности ферментативных систем и адекватности выделения пищеварительных соков, а также от типа поступившей пищи.

Организм человека контролирует скорость прохода белка через тонкий кишечник. Это время необходимо для того, чтобы клетки-транспортеры разнесли аминокислоты по всем тканям и органам.

Примерное меню белковой диеты на день

Белковая диета бывает краткосрочной (3–7 дней) с трехразовым питанием и продолжительной (обычно 2 недели) с дробным питанием. Чем дольше вы будете придерживаться диеты, тем больше в ней должно быть витаминов и микроэлементов.

Примерная схема питания может быть такой:

  • 1-й завтрак: йогурт без наполнителей (варианты – нежирный кефир, творог, два яйца), чай или кофе;
  • 2-й завтрак: зеленое яблоко (апельсин, грейпфрут, киви);
  • обед: курица (рыба, телятина) с овощами, бурым рисом, гречкой, овсянкой (около пяти ложек);
  • полдник: натуральный йогурт (нежирный творог, кефир, ряженка, нежирный сыр);
  • ужин: рыба (телятина, морепродукты, курятина) с овощным салатом, чай, свежий сок, разбавленный водой.

Чаще всего белковую диету держат 5-7 дней, реже – 14 дней. Крайне редко, если организм переносит такое питание легко, его придерживаются месяц, однако врачи настоятельно рекомендуют не экспериментировать. Меню белковой диеты на неделю обычно содержит небольшое количество овощей и фруктов, но по мере увеличения ее длительности их количество должно возрастать. А если появилась сильная усталость и сонливость, лучше увеличить и количество углеводов. Поэтому в меню белковой диеты на 14 дней обычно больше овсянки, бурого риса, гречки и овощей.

Зачем спортсменам правильно питаться?

Можно ли заниматься спортом при белковой диете

Питаться правильно важно любому человеку, чтобы быть здоровым. Но для спортсмена рациональное питание особенно актуально, чтобы иметь возможность достичь желанных целей и отличных спортивных результатов, соответствовать необходимой физической форме.

Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных. Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.

Помимо этого, спорт невозможен без травм. Поэтому для поддержания восстановительных функций питание спортсмена должно обязательно включать в себя те вещества и витамины, которые непосредственно участвуют в конструировании новых клеток и тканей.

Во время важных соревнований участники часто нервничают. Меню при стрессе и эмоциональных сбоях должно способствовать быстрой реабилитации психологических процессов, настроения и мышления.

Получить профессию спортивного диетолога/нутрициолога и научиться грамотно разрабатывать и составлять меню для спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей, целей и задач можно в нашем обучающем центре, освоив соответствующую дистанционную программу профессиональной переподготовки.

Виды белковых диет

Существует много вариантов белковых диет. Все они входят в группу низкоуглеводных и строятся на одном принципе – побольше белка, поменьше углеводов.

  • Одним из наиболее популярных вариантов является яичная диета. Она переносится сравнительно легко, потому что ежедневный рацион довольно сбалансированный. Предполагается также отказ от жиров и ограничение углеводов, однако фрукты и овощи разрешаются в довольно большом количестве. Яйца, куриные или перепелиные, употребляют в вареном виде или запекают в духовке в виде омлета.
  • Основу японской диеты составляют, морепродукты, рыба, рис и соя. Углеводы и жиры присутствуют, но в ограниченном количестве. Соль, сахар, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки исключаются полностью. Также разрешается употреблять капусту, баклажаны, кабачки, морковь, томаты, нежирную говядину, курицу, яйца, несладкие фрукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб.
  • Еще одна разновидность белковой диеты – творожная. В этом случае акцент делается на кисломолочные продукты и зелень.
  • Диета Дюкана поначалу разрешает курицу без кожи, индейку, рыбу, нежирные кисломолочные продукты, ложку овсяных отрубей в день, а через несколько дней вводятся овощи.

Как работает интервальное голодание

Интервальное голодание с точки зрения биохимических процессов также основано на углеводном обмене. Когда мы сокращаем окно приема пищи, мы уменьшаем количество глюкозы в крови, а вместе с ней и количество вырабатываемого инсулина. Это дает результат — повышение чувствительности клеток к инсулину, увеличение числа митохондрий, повышение уровня энергии и омоложение организма в целом.

При снижении уровня глюкозы основным источником выработки энергии становится «складской запас» гликогена в печени и мышцах. Когда склад гликогена «разгружен», для выработки энергии включаются жировые резервы, расположенные вокруг внутренних органов и под кожей, основой получения энергии в этот период служат кетоновые тела — элементы распада жировой ткани. Таким образом, при интервальном голодании сжигается жир.

Можно ли заниматься спортом при белковой диете

Как выходить из диеты

Из любой диеты нужно выходить постепенно, чтобы через непродолжительное время утраченные килограммы не вернулись. Прежде всего не следует резко увеличивать размеры порций. Ранее исключенные продукты можно добавлять понемногу, но мучное и сладости должны оказаться в ежедневном рационе в последнюю очередь. Лучше увеличивать количество фруктов и овощей, а также круп. Нужно продолжать употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Алкоголь допускается не раньше, чем через 5 дней после перехода на обычное питание.

Главным плюсом белковой диеты является то, что она позволяет за считанные дни убрать 3–5 килограммов без голодания, но применять ее следует очень осторожно и недолго.

Можно ли заниматься спортом при белковой диете

Как нарастить мышечную массу

27 июля 2022

Можно ли заниматься спортом при белковой диете

Как убрать живот

26 июля 2022

Можно ли заниматься спортом при белковой диете

Что такое кетодиета

21 ноября 2019

Составление меню на правильном питании

Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.

Завтрак

Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.

Примерное меню правильного завтрака:

  • Каша + фрукты или орехи + мед.
  • Омлет + сыр + ржаной хлеб.
  • Творог + фрукты + мед.

Можно ли заниматься спортом при белковой диете

Обед

Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.

Примерное меню правильного обеда:

  • Мясо, рыба + гарнир + овощи.
  • Суп из овощей + мясо, рыба.
  • Тушеные овощи + мясо, рыба.

Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.

Ужин

Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.

Примерное меню правильного ужина:

  • Курица, рыба + овощи.
  • Салат из овощей + яйца.
  • Запеканка из овощей.
  • Овощной салат с киноа или другой крупой.

Перекусы

Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Роль белков для организма

Протеин принимает участие во всех жизненно важных процессах. Белки бывают растительного, животного происхождения. Наибольшую ценность представляет второй вид. Он усваивается организмом на 98%, содержит незаменимые аминокислоты. Растительный белок включает в состав только протеин, и его усвояемость достигает лишь 60%.

Худеющему человеку важно составить сбалансированный рацион. Оптимальное меню должно содержать 60% белка животного происхождения и 40% — растительного.

  • Строительная;
  • Гормональная;
  • Каталитическая;
  • Транспортная;
  • Защитная.

Как белки влияют на снижение веса

Повышенное употребление протеиновых продуктов влияет на ускорение обменных процессов и изменение аппетита. Богатая белком пища надолго оставляет чувство сытости после трапезы. Поэтому голод беспокоит человека не часто. Причина, на удивление, кроется не в высоком содержании калорий. Протеины провоцируют выработку специальных гормонов, которые подавляют голод, помогая чувству сытости сохраниться дольше.

Еще одна способность, позволяющая снизить вес, заключается в ускорении метаболизма. Благодаря увеличению скорости обмена веществ лишние калории сжигаются быстрее.

Можно ли похудеть на белковой диете и на сколько

Чтобы после похудения, ваша кожа не стала дряблой, уделите время физическим тренировкам. Таким образом, тело останется подтянутым.

Противопоказания и правила приема

У протеиновых порошков концентрация белка очень высокая, поэтому употреблять их стоит без фанатизма. Помните, что избыток элементов порой гораздо опаснее, чем дефицит. Среднестатистическому здоровому человеку достаточно 2 г белка на 1 кг массы тела. Если белка в рационе больше, то возрастает нагрузка на почки, что нарушает баланс важных микроэлементов.

Можно ли заниматься спортом при белковой диете

Как принимать белковый коктейль?

  • Строго придерживайтесь нормы.
  • Беременность и период кормления грудью являются противопоказаниями для белковых коктейлей.
  • Также они запрещены детям и пациентам, страдающим заболеваниями почек.

Людям с диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями и лёгочными заболеваниями нужно быть осторожными в применении белкового порошка. Не забывайте также о том, что у некоторых может быть аллергия на ингредиенты продукта. Прежде чем употребить протеин, посмотрите состав, чтобы исключить нежелательную реакцию на яйца, цитрусовые, мед, кофе, шоколад и другие компоненты.

Сколько и как нужно пить воду?

Можно ли заниматься спортом при белковой диете

Вода – это неотъемлемая часть рационального питания для людей, которые занимаются физкультурой и спортом.

Ее дефицит в организме:

  • ведет к быстрой усталости;
  • плохо влияет на суставы;
  • тормозит обмен веществ;
  • понижает выносливость и работоспособность;
  • мешает похудению или набору мышечной массы.

Какие существуют правила питья?

  • В течение дня спортсмен должен выпивать минимум 2,5 л жидкости. Отдать предпочтение следует обычной негазированной воде или свежевыжатому соку без сахара.
  • «Золотое» правило желающих похудеть – выпивать стакан воды натощак сразу после пробуждения.
  • Основной объем дневной нормы жидкости следует выпить примерно за 1 час до тренировки, тогда во время физической активности организм будет выводить токсины одновременно с потом.
  • В процессе самой тренировки можно выпивать пару глотков воды каждые 15-20 минут.

Помните, что спорт и рациональное питание – это дисциплинированность. И если обычному человеку позволительно нарушать режим, то спортсмены обязаны соблюдать его неукоснительно, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и спортивный успех.

От каких продуктов следует отказаться

Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  • Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
  • Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
  • Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
  • Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
  • Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
  • Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *