Можно ли яйца на безглютеновой диете

От качества ночного отдыха зависит многое. Если человек высыпается, то он реже страдает от хронических заболеваний, у него лучше функционирует головной мозг, повышается иммунитет.

Взрослый человек должен в сутки спать от 7 до 9 часов. Это является нормой. Однако соблюдать эту рекомендацию удаётся далеко не всем людям. Бессонница – это серьёзная проблема, с которой нужно бороться. На самом деле улучшить качество сна не сложно. Для этого достаточно пересмотреть свой вечерний рацион.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Мясо индейки вкусное и полезное. В 28 г филе содержится 4 г легкоусвояемого белка. Он необходим для строения клеток. Белковая пища хорошо насыщает организм, благодаря чему человек не будет испытывать чувства голода в течение долгого времени. Это актуально для людей, которые привыкли есть по ночам.

Достаточно 28 г индейки, чтобы на 5% утолить суточную потребность организма в рибофлавине и фосфоре, и на 9% в селене. Есть данные, что индейка является отличным снотворным. Так утверждают многие люди, но научными экспериментами это подтверждено не было. В то же время учёные догадываются, почему употребление мяса этой птицы в пищу помогает быстрее и крепче заснуть. Все дело в триптофане. Эта аминокислота стимулирует выработку мелатонина, который отвечает за сон человека.

Есть данные, что употребление в пищу белковых продуктов в вечернее время позволяет улучшить качество сна. Съев филе индейки, можно избавить себя от частых пробуждений среди ночи. Важно ограничиться небольшой порцией, переедать в вечернее время не рекомендуется.

Итак, польза индейки для сна обусловлена содержанием в ней триптофана.

3 Ромашковый чай

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Ромашковый чай помогает бороться с бессонницей. В нём содержится апигенин. Этот антиоксидант связывается с рецепторами головного мозга и помогает ему настраиваться на отдых.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 34 взрослых человека. Все они пили по 270 мг экстракта ромашки 2 раза в день в течение 3 недель. Удалось установить, что засыпали они на 15 минут быстрее, чем испытуемые из контрольной группы. Количество пробуждений у них также снизилось.

В другом исследовании принимали участие женщины. Они пили ромашковый чай в течение 14 дней. Все пациентки указывали на то, что спать они стали крепче. Их перестала беспокоить дневная сонливость, пропали симптомы депрессии, обусловленные бессонницей. Поэтому можно считать доказанным тот факт, что приём ромашкового чая в вечернее время улучшает качество сна.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Киви – это полезный и низкокалорийный фрукт. Один плод содержит около 50 ккал. Он на 117% удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С и на 38% — в витамине К. Киви является источником фолиевой кислоты и калия, а также многих других микроэлементов. Употребление киви в пищу позволяет улучшить пищеварение, уменьшить интенсивность воспалительных реакций в организме, снизить уровень холестерина в крови. Это возможно благодаря антиоксидантам и клетчатке, которые входят в состав этого фрукта.

Интересно! Исследования позволили установить, что киви помогает улучшить качество сна, если употреблять его в пищу в вечернее время. В эксперименте принимало участие 24 человека. Каждый вечер в течение нескольких недель они съедали по одному киви перед сном. Удалось установить, что засыпать они стали на 42% быстрее, чем раньше. Общее время сна увеличилось на 15%. Количество ночных пробуждений сократилось.

Ученые предполагают, что такой эффект обусловлен тем, что в состав киви входят вещества, которые способствуют выработке серотонина. Этот гормон помогает головному мозгу лучше регулировать циклы сна.

Ученые продолжают проводить исследования относительно влияния киви на сон. Однако уже сегодня доказано, что фрукт, съеденный в вечернее время, поможет избавиться от бессонницы.

5 Вишневый сок

Концентрированный вишневый сок способствует лучшему засыпанию. Его полезно пить людям, страдающим от бессонницы. Этот эффект обеспечивается тем, что сок вишни содержит мелатонин. Он отвечает за внутренние ритмы человеческого организма. Повышение его концентрации в крови является сигналом к тому, что пора ложиться спать.

Было проведено 2 исследования по поводу влияния вишневого сока на сон. Участники эксперимента выпивали по 237 мл напитка дважды в день в течение двух недель. За это время продолжительность их сна увеличилась на 1 час 30 минут. Такие результаты впечатляют, но требуются масштабные исследования, которые позволили бы подтвердить выдвинутую гипотезу.

Тем не менее, пить концентрированный вишневый сок перед сном людям с бессонницей не запрещается. Возможно, что от этого качество ночного отдыха повысится. Ведь наличие мелатонина в напитке является доказанным фактом.

6 Жирная рыба

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Жирная морская рыба полезна для здоровья. Больше всего питательных полиненасыщенных жирных кислот содержится в тунце, форели, лососе и скумбрии. Эти морские жители содержат витамин D. Всего лишь 100 г лосося позволит на 50% перекрыть суточную потребность человека в этом солнечном витамине.

Жирная морская рыба является источником Омега-3 жирных кислот. В ней много EPA и DHA, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Морская рыба помогает улучшить функционирование головного мозга и избавиться от болезней сердца.

Уникальное сочетание Омега-3 и витамина D, делают морскую рыбу отличным средством в борьбе с бессонницей. Было доказано, что оба этих вещества стимулируют выработку серотонина. Этот гормон, в свою очередь, позволяет регулировать ночные и дневные ритмы.

Было проведено исследование, в котором мужчины 3 раза в неделю употребляли в пищу по 300 г лосося. Длился эксперимент в течение полугода. Удалось установить, что к его завершению они начали засыпать на 10 минут быстрее, чем те мужчины, которые питались курицей, говядиной и свининой.

Ученые предполагают, что именно витамин D делает рыбу продуктом, полезным для сна. Поэтому они рекомендуют всем людям, страдающим бессонницей, вечером вместо жирного свиного стейка съесть порцию лосося.

7 Грецкие орехи

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Грецкие орехи полезны для здоровья. Они богаты питательными веществами, в их состав входит более 19 витаминов и микроэлементов. В 28 г орехов содержится 2 г клетчатки и 4 г белка. Больше всего в них магния, фосфора, меди и марганца. Орехи насыщают организм Омега-3 жирными кислотами и линолевой кислотой. Достаточно одной горсти, чтобы надолго утолить голод.

Полезен этот продукт для сердца. Доказано, что он способствует снижению уровня холестерина в крови, а значит, орехи можно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза.

Ученые установили, что грецкие орехи содержат пищевой мелатонин. Это главный гормон сна, нехватка которого приводит к бессоннице.

Качество ночного отдыха улучшается благодаря тому, что грецкие орехи являются источником альфа-липоевой кислоты и Омега-. Попав в организм, они трансформируются в вещества, которые стимулируют выработку серотонина. Он принимает активное участие в регулировке сна. Поэтому всем людям, страдающим бессонницей, полезно по вечерам съедать по горстке грецких орехов.

8 Чай с пассифлорой

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Пассифлора – это трава, которую заваривают, как лечебный чай. Используют растение с давних времен, так как ещё наши предки знали о его полезных свойствах.

Пассифлора содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным эффектом, помогают повышать иммунитет, снижают риск развития болезней сердца. Трава благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с беспокойством и раздражительностью. Успокоительный эффект обеспечивается апигенином. Этот антиоксидант связывается с рецепторами головного мозга и действует как природный антидепрессант.

Есть данные, что чай с пассифлорой помогает головному мозгу вырабатывать ГАМК. Она необходима организму для борьбы со стрессом, усталостью и нервным перенапряжением.

Чай с пассифлорой позволяет избавиться от бессонницы. Поэтому его полезно пить в вечернее время.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 41 взрослый человек. Все они пили по чашке чая с пассифлорой перед сном. После завершения эксперимента его участники отметили, что спать они стали крепче. Поэтому этот напиток можно использовать для борьбы с бессонницей.

9 Белый рис

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Белый рис – это популярный продукт питания во многих странах. В отличие от коричневого риса, он очищен от грубой шелухи. Из-за этого в нём содержится меньше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Однако это означает, что белый рис не полезен для здоровья.

В продукте много витаминов и микроэлементов. Порция в 100 г позволяет на 4% перекрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, на 11% в тиамине и на 24% в марганце.

Белый рис имеет высокий гликемический индекс. Его употребление в пищу приводит к быстрому насыщению, способствует повышению уровня сахара в крови. Поэтому есть его нужно за несколько часов до сна.

Продукт позволяет улучшить качество ночного отдыха. Это было доказано в масштабном исследовании. В нём приняли участие 1848 человек. Удалось установить, что те люди, которые ели вечером белый рис, спали дольше. Поэтому этот продукт можно кушать на ужин, но в умеренных количествах.

Другие продукты, улучшающие сон

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Кроме 9 продуктов, описанных выше, есть и другая пища, которую можно употреблять перед сном для борьбы с бессонницей.

К ним относятся:

  • Молоко. Оно является источником триптофана. Доказано, что молоко позволяет улучшить качество сна у пожилых людей. Повысить эффективность напитка помогают адекватные физические нагрузки.
  • Бананы. Эти фрукты содержат триптофан и магний, поэтому позволяют хорошо высыпаться и чувствовать себя отдохнувшим.
  • Овсянка. Она является источником углеводов, наряду с белым рисом. Поэтому её полезно употреблять в пищу людям с бессонницей. Кроме того, в овсянке содержится мелатонин.
  • Творог. В нём много молочного белка. Казеин способствует восстановлению мышц. Он активно работает, когда человек спит, поэтому творог полезно есть на ужин.

Исследовать влияние всех продуктов на сон довольно проблематично. Поэтому нужно самостоятельно обращать внимание на то, после какой пищи спится лучше, а после каких блюд возникает бессонница.

Высыпаться помогают все продукты, которые содержат мелатонин. Полезна пища с антиоксидантами, белками и магнием. Независимо от того, какой продукт человек выбрал на ужин, съесть его нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Несоблюдение этой рекомендации приведет к проблемам с пищеварением и спровоцирует развитие рефлюксной болезни.

Что можно есть на ночь перед сном при похудении

Одно из основных и известных всем правил похудения гласит, что на ночь есть нельзя. Однако диетологи опровергают категоричность этого суждения. Утолить голод перед сном можно даже на самой жесткой диете, но далеко не все продукты годятся для такого перекуса.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Почему не стоит есть на ночь

Врачи объясняют необходимость воздержаться от вечернего приема пищи физиологическими процессами в организме. Считается, что чувство ночного голода способствует восстановлению клеток, которому днем мешают стрессы. Поздний ужин нагрузит работой систему пищеварения и не даст ей обновиться за время сна. Еда перед сном нарушает выработку мелатонина, а потому может стать причиной бессонницы.

Особенно важно не наедаться на ночь во время диеты. Дело в том, что из-за легкого чувства голода ночью организм вынужден получать энергию, расщепляя собственные жиры. В результате за время сна можно потерять лишние килограммы.

Если наполнить желудок поздним вечером, процесс разрушения жировых клеток будет нарушен. Исключение составляют дети и подростки, чей растущий организм постоянно нуждается в дополнительном источнике энергии. Они могут поужинать и позже, чем за полтора часа до сна.

Кроме того, среди диетологов существует мнение, что значение имеет только общее количество калорий, а не время приемов пищи. Важно лишь тратить больше энергии, чем потреблять – и тогда лишние килограммы уйдут. Однако стоит помнить, что на пищеварении поздние ужины все-таки сказываются негативно.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Некоторые продукты усваиваются дольше, чем другие. Так, жирное мясо, например, свинина, будет перевариться до 6 часов и потребует от желудка усиленной работы. Это нарушит сон и сделает его неспокойным, а возможно заснуть и вовсе не удастся. Другие продукты не нагрузят пищеварительную систему и утолят голод, не принеся вреда.

Общий принцип правильного питания – делить трапезы на дробные порции и есть по чуть-чуть, но часто. Поэтому и последний прием пищи не должен быть обильным.

Правила вечернего приема пищи

Распространенное мнение гласит, что после 18:00 есть нельзя. На самом деле не все так однозначно. Рекомендуется воздержаться от приема пищи не менее, чем за 1,5 часа до сна. То есть, если вы отправляетесь в кровать в 23:00, закончите ужин в 21:30.

Во время ужина лучше избегать еды, содержащей много углеводов и жиров. Иначе с утра можно увидеть лишние килограммы на бедрах, животе и боках, а имеющиеся жировые отложения не будут израсходованы.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Предпочтительно оставить на обед и завтрак плотную, калорийную пищу. Однако не у всех есть возможность устраивать полноценные приемы пищи в течение дня. Поэтому можно утолить голод и вечером, исключив только самые вредные продукты.

Люди, которые не сидят на диете и не жалуются на лишний вес, могут себе позволить на ночь даже блюда с большим количеством сахара – выпечку, блинчики, мед, конфеты. Но, разумеется, только в ограниченных порциях. Они насытят мозг глюкозой и быстро избавят от острого чувства голода, мешающего спать.

А вот люди с сахарным диабетом должны отказаться от продуктов с высоким уровнем гликемии. Чтобы насытиться перед сном, им лучше съесть кусочек сыра, выпить чай с ромашкой, кефир или стакан молока.

Что можно есть перед сном

Чтобы сделать ужин полезным и легким, избежать опасности набрать лишние килограммы, съев небольшой кусочек неправильной пищи, важно помнить, какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя.

Перечень разрешенных блюд, на самом деле, очень широк. Необязательно морить себя голодом и проявлять силу воли, поедая морковь. Вполне допускается сытный и вкусный ужин, включающий все, что пожелаете. Единственное правило – он не должен содержать плохо усваиваемой пищи.

Самыми полезными продуктами для ужина, которые не испортят качество сна и не помешают диете, являются:

Из белковой пищи в список подходящих блюд для ужина можно включать только ту, что легко усваивается (не дольше 1,5 часов). Это кефир, простокваша, нежирный творог, яйца, диетическое мясо (например, куриное филе), рыба, запеченная в фольге. В качестве гарнира к основному блюду подойдут зеленые овощи, помидоры, зелень практически в любом количестве. Можно съесть немного картофеля, моркови, свеклы, грибов, фасоли.

Орехи – довольно калорийный продукт, который не рекомендуется людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Однако небольшое количество миндаля не повредит. Он быстро утолит голод, не сказавшись на результатах диеты. Кроме того, миндаль стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также неплохим вариантом перекуса перед сном являются фисташки без соли. Они содержат большое количество питательных элементов и легко усваиваются.

Можно купить и перекусить на скорую руку тыквенными семечками. Они утолят голод и подготовят организм ко сну. Большое количество магния в этом продукте поможет быстро и глубоко заснуть.

Мы привыкли есть суп на обед, но это полезное блюдо является идеальным пунктом меню для диетического ужина. Легкий куриный бульон быстро переваривается и не приведет к появлению лишних сантиметров.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Допускается утолить чувство голода и фруктами. Хурма, яблоко, гранат, виноград, банан, арбуз помогут насытиться и унять желание «съесть что-то вкусненькое». Подходит для позднего перекуса и смесь из сухофруктов.

Часто организм принимает жажду за голод. За полчаса до приема пищи выпейте стакан воды – тогда за ужином вы, скорее всего, съедите меньше. А перед сном можно заварить чашку имбирного чая. Имбирь нейтрализует бодрящее действие кофеина и полезен для похудения.

Звучит безумно, не правда ли? Тем не менее, орехи любого вида хорошо известны как закуски. Хотя чипсы могут показаться более очевидным выбором для перекусов, орехи, особенно миндаль, гораздо полезнее для здоровья.

Если пришло чувство голода между приемами пищи или после ужина перед сном, можно съесть немного миндаля, чтобы утолить голод, но необходимо убедиться, что чувство голода не настолько велико, что в конечном итоге была съедена целая пачка ли более. Всегда надо помнить, что все хорошо до определенного предела.

Польза миндаля для здоровья: здесь и клетчатка (3,5 г), и белок (6 г), и витамин Е (37%), и магний (20%) и марганец (32%). Это богатый источник антиоксидантов. Особенно внешняя коричневая кожура миндаля полна антиоксидантов. Они полезны для людей с диабетом, так как помогают поддерживать в норме, сахар в крови и артериальное давление.

Для многих еда считается неполной, без включения мяса в нее.

И от части это так. Мясо, особенно говядина, свинина и т. д., богато белком и жиром, которые перевариваются в желудке, но лучше выбирать постное мясо, такое как курица, рыба и т. д.

Какова же его польза здоровью? Мясо — самый богатый источник белка. Это источник железа, одного из питательных веществ, которое недостаточно употребляется большинством людей. Мясо поставляет витамин В12, для увеличения в организме энергии.

О вреде глютена для некоторых пациентов врачи заговорили еще в 80-х годах ХХ века. Сегодня же доказано, что аллергия на этот белок действительно не просто влияет на самочувствие, но может приводить к тяжелым последствиям для здоровья. Поэтому неудивительно, что безглютеновая диета пользуется большой популярностью. Однако действительно ли она для всех полезна? Какие крупы подходят для людей, выбравших такое питание, и есть ли глютен в овсянке или манке? Чем вреден глютен и почему его влияние на организм человека по-прежнему активно изучается? Ответы на эти вопросы искал MedAboutMe.

Что такое глютен

Глютеном называется большая группа разных белков, в больших количествах присутствующая в некоторых злаках, в первую очередь, в пшенице. По своему типу это эластичное серое вещество, которое при контакте с жидкостью становится клейким и тягучим, поэтому его второе название – клейковина. Именно глютен придает тесту его характерную цельную структуру, дает возможность вымешивать тесто и помогает ему подниматься, поскольку эластичное вещество удерживает пузырьки углекислого газа.

Клейковина состоит из целого комплекса белков, основными из которых являются глютенин и глиадин. Именно второй, глиадин, по мнению исследователей, и вызывает наибольшее число негативных последствий для здоровья.

Чем вреден глютен

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Несмотря на то что пшеница и другие продукты с глютеном занимают важное место в рационе многих людей, питание на ее основе может нанести существенный вред. Непереносимость или аллергия на это вещество приводит к ряду тяжелых последствий для здоровья. Первые и наиболее очевидные – нарушения пищеварения, хронические расстройства кишечника и прочее. При развитии целиакии – аутоиммунного заболевания – клейковина приводит к разрушению стенок кишечника, а это в свою очередь ухудшает всасывание полезных веществ.

По некоторым данным, аллергия на глютен связана с неврологическими нарушениями. Согласно статистике, у 6-22% людей с целиакией наблюдаются такие расстройства. Так, пагубное воздействие пшеничного белка может ускорить прогрессирование деменции. Сегодня изучается его роль в развитии эпилепсии и аутизма.

Российские ученые из ПСПбГМУ им. И. П. Павлова в 2015 году опубликовали исследование, согласно которому та или иная атипичная реакция на клейковину может быть связана с развитием аденоидита и фаринголарингеального рефлюкса. Под наблюдением находилось 13 часто болеющих детей, и у всех из них была выявлена или целиакия, или непереносимость глютена, или аллергия на пшеницу. Соблюдение элиминационной диеты у всех привело к уменьшению частоты рецидивов и нормализации носового дыхания.

Непереносимость глютена

По статистике, непереносимость глютена – это широко распространенное состояние, которое встречается почти у 40% населения. Однако не стоит путать его с серьезной болезнью целиакией, которая как раз наоборот встречается крайне редко – диагностируется лишь у 0,8-1%. Чем же они отличаются и чем вреден глютен для людей с непереносимостью?

Прежде всего, речь идет о степени воздействия. При непереносимости глютена крайне редко развиваются тяжелые осложнения. При употреблении клейковины в этом случае человек страдает от тошноты, диареи, изжоги, но структурных изменений в кишечнике не происходит.

Кроме этого, при таком диагнозе очень важно количество продуктов с глютеном, ведь симптоматика развивается, как правило, при его переизбытке. Например, недомогания появляются при обилии в рационе хлебобулочных изделий.

Исследователи из McMaster University отмечают, что степень вреда от глютена может быть связана и с микробиомом кишечника. Так, по полученным результатам, бактерии Lactobacillus способны детоксифицировать клейковину, а вот условно-патогенные микроорганизмы Psa (часто обнаруживаемые в кишечниках людей с целиакией), наоборот, способствуют воспалению стенок кишечника.

Аллергия на глютен и целиакия

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Аллергия на глютен и целиакия существенно отличаются от непереносимости. При этих заболеваниях симптоматика у человека развивается уже при минимальном количестве потребляемой клейковины. Даже скрытый глютен в продуктах может быть опасен, поэтому необходимо строго соблюдать диету.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – тяжелое наследственное неизлечимое заболевание аутоиммунной природы. При таком диагнозе под действием клейковины в кишечнике развивается воспаление, которое приводит к повреждению и отмиранию ворсинок. В результате полезные вещества усваиваются плохо, пациенты часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже на фоне полноценного и разнообразного питания. Это отнюдь не легкая болезнь, по данным Всемирной организации гастроэнтерологов, у людей с яркой симптоматикой целиакии риск смерти выше, чем в среднем у здорового населения.

У пациентов часто развиваются следующие осложнения:

  • Железодефицитная анемия.
  • Дерматиты.
  • Стоматиты.
  • Задержка физического и психического развития у детей.
  • Бесплодие у женщин.

Отличить непереносимость от целиакии или аллергии на глютен по одним симптомам невозможно, поскольку проявляются они похоже. Поэтому самостоятельно назначать себе безглютеновую диету врачи не рекомендуют. Очень важно пройти подробное обследование, в первую очередь, сдать анализ крови на IgE-cпецифичecкие иммуноглобулины.

С чем можно перепутать аллергию и непереносимость глютена

Дифференциация различных типов реакций на глютен сегодня является существенной проблемой в гастроэнтерологии. Дело в том, что популярность темы столь велика, что люди часто самостоятельно диагностируют у себя целиакию и неоправданно меняют рацион питания. Итальянские ученые из University of L’Aquila провели исследование 392 человек с такой самодиагностикой. В результате болезнь была подтверждена лишь у 26 из них, еще 29 имели те или иные проблемы с усвоением глютена, а вот оставшиеся 337 испытуемых вообще не испытывали каких-либо улучшений на фоне безглютеновой диеты.

Такая ложная диагностика связана и с тем, что симптомы целиакии неспецифичны. Например, такие же жалобы есть у людей с аллергией не на глютен, а на другие компоненты, находящиеся в злаках. В частности, причиной расстройства желудочно-кишечного тракта могут стать FODMAP – короткоцепочечные углеводы, содержащиеся не только в пшенице, но также в некоторых овощах, фруктах, ягодах. При чувствительности к этим компонентам диета, в которой превалируют продукты без глютена, будет неэффективной. Нарушение самочувствия может быть связано и с синдромом раздраженного кишечника – достаточно распространенным гастроэнтерологическом диагнозом.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Реакция на клейковину может проявляться очень разными симптомами. При этом, например, у некоторых пациентов даже целиакия долгое время протекает с минимальными недомоганиями. Непереносимость глютена, симптомы которой слабо выражены, как правило, длительное время не диагностируется, и человек даже не подозревает о ней.

По рекомендациям European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, пройти обследование на целиакию нужно детям, у которых появляются следующие признаки:

  • Тошнота и рвота.
  • Жидкий стул или, наоборот, частые запоры.
  • Боль в животе, увеличивающаяся после еды.
  • Быстрая утомляемость.
  • Симптомы анемии.
  • Задержка психического развития.
  • Потеря веса.
  • Дерматит.
  • Хронический стоматит.
  • Частые переломы.

При непереносимости глютена симптомами могут стать также вздутие живота, изжога, глоссит (воспаление языка), головные боли, боли в суставах и мышцах. Важно учесть, что различные нарушения в усвоении клейковины не обязательно проявляются в детстве. Иногда первые признаки человек замечает на фоне других болезней, при пониженном иммунитете, у женщин часто целиакия впервые проявляется при беременности.

Вред или польза такого питания

Пациентам с подтвержденной атипичной реакцией на глютен элиминационная (исключающая) диета действительно необходима. Причем если речь идет о непереносимости, достаточно сократить в своем рационе количество клейковины, например, стараться употреблять крупы без глютена. Как правило, этого достаточно для того, чтобы симптоматика исчезла. Если же есть аллергия на глютен, эти белки нужно будет исключить из меню полностью. Более того, поскольку глютеновая энтеропатия – хроническая болезнь, диету необходимо соблюдать всю жизнь.

Но чем вреден глютен для людей без таких диагнозов и полезно ли безглютеновое питание? Последние исследования показывают, что такой рацион не просто не полезен, но может быть вреден для здоровья. С клейковиной организм получает необходимые микро- и макроэлементы. The Journal of Alimentary Pharmacology опубликовал исследование, по результатам которого у 56% пациентов, исключивших продукты с глютеном, были диагностированы авитаминозы. Поэтому людям на элиминационной диете рекомендуется обязательно дополнительно принимать витамины и минералы, в частности, препараты кальция, магния и железа.

В 2017 году American Heart Association представила исследование, согласно которому диета с низким содержанием глютена повышает риск развития диабета 2 типа. Выводы основаны на оценке истории болезней почти 200 000 пациентов за период в 30 лет.

Columbia University Medical Center отмечает, что переход на безглютеновый рацион – это не всегда достаточное условие здорового питания. Часто в продуктах без клейковины содержится больше сахара, а сама диета несбалансированна, в частности, перегружена животными жирами. У людей, которые самостоятельно и безосновательно отказались от продуктов с глютеном, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.

Продукты с глютеном

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Такие злаки, как ячмень, пшеница, рожь, содержат клейковину в больших количествах. Соответственно и продукты из них запрещены для людей с подтвержденной непереносимостью глютена. Стоит исключить из рациона хлеб, печенье, пряники, хлебцы, бисквиты и прочее. Также пациентам придется отказаться от макаронных изделий, пива, кваса и прочего.

Целиакия или непереносимость глютена, симптомы которой сильно выражены, предполагает полный отказ от этого белка. Поэтому таким пациентам нужно помнить о так называемом скрытом глютене, который в составе продукта может указываться как модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок. Дело в том, что клейковина добавляется во многие готовые блюда и полуфабрикаты в качестве загустителя. Например, она может содержаться в колбасных изделиях, сырах, йогуртах, мороженом, молочном шоколаде, крабовых палочках и прочем. Поэтому важно обращать внимание на состав таких продуктов.

Продукты без глютена

Все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца и другие белковые блюда относятся к продуктам без глютена. При этом важно учитывать способ приготовления. Например, запеченное мясо не будет содержать клейковины, а вот зажаренное в панировке или в виде котлет уже не подойдет для безглютеновой диеты.

Для формирования полноценного рациона при элиминационном питании важно включать в ежедневное меню достаточное количество овощей, фруктов и ягод. Это здоровые и полезные продуты без глютена, которые помогут обогатить еду витаминами и необходимыми микро- и макроэлементами. Их можно употреблять свежими, тушеными и запеченными.

Для людей с целиакией разрешены также следующие продукты:

  • Натуральный домашний йогурт и творог.
  • Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное, оливковое).
  • Бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох).
  • Грибы.
  • Орехи.

Крупы без глютена

Здоровый рацион не будет полноценным без каш, однако важно подобрать крупы без глютена. Среди распространенных и доступных вариантов может быть гречка, рис, кукуруза и пшено (просо).

При этом чем меньше обработано зерно, тем безопаснее оно будет. Дело в том, что клейковина может попадать в каши при производстве. Поэтому людям с непереносимостью глютена лучше отказаться от каш быстрого приготовления. Запрет распространяется и на смеси круп, поскольку практически всегда их основой выступает пшеница, а остальные виды идут в качестве добавки.

Разнообразить меню можно с помощью других вариантов каш, приготовленных с добавлением следующих компонентов:

  • Чиа.
  • Киноа.
  • Амарант.
  • Чумиза.
  • Сорго.
  • Тапиока.
  • Льняное семя.

Есть ли глютен в овсянке

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Овсяная каша – одно из любимых блюд на завтрак у людей, ведущих здоровый образ жизни. Но есть ли глютен в овсянке и подходит ли это блюдо для людей с целиакией? Важно отметить, что сегодня врачи склоняются к мнению, что сам по себе овес не содержит клейковины, поэтому может включаться в диету. И все же с этим злаком нужно быть осторожным. Так, если овес рос вблизи пшеничного поля, возможно перекрестное опыление и образование зерна, которое будет содержать клейковину. Кроме этого, очень важно, где именно обрабатывался овес, в каких условиях упаковывался, ведь в ходе производства крупы без глютена могут быть загрязнены частичками пшеницы, ячменя или ржи.

Особенно это касается хорошо обработанных продуктов. Поэтому на вопрос, есть ли глютен в овсянке, гастроэнтерологи отвечают скорее утвердительно. И связано это именно с распространенным способом подготовки такой каши. Отказываться от овса не стоит, но выбирать лучше цельнозерновую крупу, а не привычный «Геркулес».

Хлеб без глютена

Несмотря на то что хлебобулочные изделия не входят в список разрешенных продуктов при гиперчувствительности к клейковине, в рацион все же можно включать хлеб без глютена. Прежде всего это выпечка, приготовленная из разрешенных круп – кукурузы, гречки и прочего. Если она покупается в магазине, важно изучить состав теста, ведь часто перечисленные крупы входят в смесь на основе пшеницы. Настоящий хлеб без глютена можно купить в специализированном отделе или же выпекать самостоятельно.

Для домашнего приготовления подойдут следующие виды муки:

  • Рисовая (в том числе и из черного риса).
  • Гречневая.
  • Кукурузная.
  • Миндальная.
  • Соевая.
  • Амарантовая.
  • Мука из нута.
  • Арахисовая.

При приготовлении хлеба без глютена нужно будет использовать специальные разрыхлители. Клейковина отвечает, в частности, и за пышность теста, поэтому без нее оно будет слишком твердым, а выпечка получится жесткой.

Non-Celiac Gluten Sensitivity among Patients Perceiving Gluten-Related Symptoms Capannolo А., Viscido A., Barkad M., et al Digestion 2015 №92

Health Benefits and Adverse Effects of a Gluten-Free Diet in Non–Celiac Disease Patients Niland B., Cash B. Journal of Gastroenterology and Hepatology 2018 №14

What is gluten? Biesiekierski J. R. Journal of Gastroenterology and Hepatology 2017 №32

Celiac crisis presenting with status epilepticus and encephalopathy Hijaz N. M., Bracken J. M., Chandratre S. R. European Journal of Pediatrics 2014 №173

Prevalence of Celiac Disease and Gluten Sensitivity in the United States Clinical Antipsychotic Trials of Intervention Effectiveness Study Population Cascella N. G., Kryszak D., Bhatti B. et al. Schizophrenia Bulletin 2011 Vol. 37

Diversity of the cultivable human gut microbiome involved in gluten metabolism: isolation of microorganisms with potential interest for coeliac disease Caminero A., Herran A., Nistal E. et al. FEMS Microbiology Ecology 2014 №88

Duodenal Bacteria From Patients With Celiac Disease and Healthy Subjects Distinctly Affect Gluten Breakdown and Immunogenicity Caminero A., Galipeau H., McCarville J. et al. Gastroenterology 2016 Vol. 151

Непереносимость глютена: новая болезнь или не диагностированная целиакия? Сабельникова Е. А. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2012 №3

Непереносимость глютена как предпосылка к развитию аденоидита Рябова М. А., Колесникова О. М. Практическая медицина 2015 №2

Современные представления о формах непереносимости глютена Рославцева Е. А., Сабельникова Е. А. Российский педиатрический журнал 2013 №1

Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста Ошева Т. М., Журавлева Н. С., Осипенко О. В. Лечащий врач 2013 №1

В последнее время на специализированных ресурсах появилось очень много информации о потрясающих результатах, которых можно достичь, используя диету, основанную на употреблении яиц. Но при этом все мы помним о том, что яйца являются довольно специфичным продуктом, который не рекомендуется употреблять в большом количестве. Но если это так, то не будет ли яичная диета слишком вредной для организма? В этой статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос и многие другие.

Суть диеты

Яичная диета, как таковая, не является монодиетой, как, например, гречневая диета. Это просто еще одна из разновидностей протеиновых диет, при которой максимально ограничено потребление углеводов и жиров. Некоторые ошибочно полагают, что меню представляет собой одни яйца в различных вариациях приготовления. Но, на самом деле, эта система питания более сбалансирована.

Приятной неожиданностью для тех, кто впервые сталкивается с яичной диетой являются цитрусовые, которые входят в ежедневный рацион, и довольно высокое содержание овощей. Все это делает ее довольно легко переносимой как в моральном плане, так и физическом.

Опасения относительно яиц, как условно вредных продуктов при употреблении в больших количествах, являются беспочвенными.

Какое-то время назад ученые считали, что вещества, содержащиеся в его желтке могут провоцировать отложения холестерина в сосудах. Однако более поздние исследования показали, что состав яйца сбалансирован и не приводит ни к каким негативным последствиям для организма. Более того, они усваиваются организмом более чем на девяносто процентов и содержат:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины А, В, Е, К, Д;
  • антиоксиданты;
  • холин;
  • биотин;
  • аминокислоты.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Положительные и отрицательные стороны

Яичная диета в отличие от большинства других белковых диет легче переносится из-за наличия большого количества фруктов. Содержащаяся в них фруктоза позволяет избежать неприятных головокружения и слабости, обычно сопутствующих низкоуглеводным диетам. В то время как яйца насыщают организм практически всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Казалось бы, такая диета должна состоять из одних плюсов. Но, к сожалению, таких диет, на сегодняшний просто не существует. Поэтому давайте более подробно рассмотрим все достоинства и недостатки яичной диеты. Это позволит понять, готовы ли вы ее использовать.

Преимущества

Итак, чем же настолько хороша яичная диета? А хороша она следующим:

  • Отсутствие чувства голода. Насыщенность яиц микроэлементами и легкоусваиваемым белком способствует ощущению сытости.
  • Волосы и ногти. Содержание витаминов группы А и Е в составе яиц плюс цитрусовые позволяют укрепить и улучшить структуру волос и ногтей.
  • Кожа. Как и в случае с другими белковыми диетами не происходит обвисания кожи в процессе похудения.
  • Легко переносится психологически. Довольно разнообразное меню диеты позволяет свести к минимуму возможные срывы.
  • Избавляет от излишков жидкости в организме.
  • Закрепление полученного результата на длительный срок.
  • Возможность терять более килограмма веса за сутки.

Недостатки

К основным недостаткам яичной диеты можно отнести следующее:

  • Возможны слабость и головокружение.
  • Питание всего три раза в сутки может вызывать чувство голода.
  • Иногда провоцирует расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Прежде чем садится на яичную диету, нужно учитывать, что у нее есть ряд противопоказаний к применению:

  • период вынашивания плода;
  • период грудного вскармливания младенцев;
  • аллергия на яйца;
  • непереносимость цитрусовых;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • атеросклероз артерий;
  • заболевания моче-половой системы;
  • расстройства в работе печени.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Основные правила и принципы

Для того, чтобы яичная диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Вода. Необходимо пить не менее полутора литров жидкости в сутки. Это поможет избежать проблем с пищеварительной системой.
  • Клетчатка. Старайтесь есть много сырых овощей либо пейте натощак аптечную клетчатку или отруби. Это в принципе важный пункт для всех белковых диет.
  • Витамины. Это одна из немногих диет, когда не нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Более того, это крайне нежелательно, потому что может привести к аллергическим реакциям из-за большого количества яиц и цитрусовых.
  • Если вы не очень любите куриные яйца, то можете смело заменить их на перепелиные (соотношение должно быть 3/1).
  • Ужин. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был не позднее семи-восьми часов вечера.
  • Сон. Старайтесь спать не менее восьми часов. При этом ложиться желательно в десять-одиннадцать часов вечера.
  • Приготовление еды. Яйца должны быть сварены всмятку или вкрутую. В крайнем случае допускается их взбивание и запекание без жира. Все остальные продукты должны быть сырыми или приготовленными на пару, гриле или запеченными в духовом шкафу. Также их можно отваривать. Жарка допустима только на сухой сковороде.
  • Специи. Можете смело использовать любимые специи или заправлять продукты лимонным соком, чтобы улучшить их вкусовые качества. Однако, вам лучше отказаться от них, если вы все же не наедаетесь.
  • Сырые яйца есть не следует.
  • Диету не рекомендуется повторять чаще одного-двух раз в год.
  • В крайнем случае яйца можно заменять постным мясом или нежирным творогом, чтобы избежать срывов.
  • Для получения ощутимого эффекта похудения в более короткие сроки необходимы также регулярные физические нагрузки. Вы можете воспользоваться нашими разделами с упражнениями или комплексами и составить наиболее приемлемый для себя план тренинга, или же подобрать уже готовую программу тренировок.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Разновидности яичной диеты

Существует несколько разновидностей яичной диеты. Все они являются достаточно эффективными, хотя и рассчитаны на различный результат. Поэтому выбор зависит исключительно от того, сколько килограмм нужно сбросить и насколько быстро.

Яично-апельсиновая диета

Яично-апельсиновая диета в отличие от других разновидностей является монодиетой и все ее меню сводится к сваренным вкрутую яйцам и свежим апельсинам или грейпфрутам. Эта система питания идеально подходит, если нужно срочно сбросить несколько килограмм перед каким-нибудь мероприятием. Главным правилом является употребление большого количества воды. Яйца и апельсины едятся поочередно каждый час в течение дня. Последний прием пищи производится не позднее восьми-девяти часов вечера. Выдерживать эту диету более 5-7 дней противопоказано. Идеальным считается 3-4 дня. За этот период вы с легкостью сбросите 2-5 килограмм в зависимости от исходного веса.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Семидневная диета

Семидневная яичная диета рассчитана на употребление четырех-шести яиц в день. Обязательным является их употребление на завтрак. При этом, один из приемов в обед или ужин пару раз в течение недели можно заменить на рыбу или постное мясо. Потеря веса может составить до 10 килограмм за этот период. В некоторых случаях возможно ее продление еще на семь дней. Тогда меню первой недели повторяется в течение второй.

Яичная диета на 4 недели

Эта разновидность яичной диеты является самой результативной и позволяет потерять до 25 килограмм веса. Дополнительным преимуществом является закрепление полученного результат на довольно длительный срок. Несмотря на свою длительность, ее довольно легко легко переносить из-за большого количества фруктов и овощей. В течение третьей недели употребление продуктов вообще ограничено только тем, сколько вы можете съесть.

https://youtube.com/watch?v=Mq3a-qjXvOU%3Ffeature%3Doembed

Что можно и нельзя есть?

Яичная диета по праву считается одной из разновидностей протеиновых диет. Поэтому и список разрешенных/запрещенных продуктов не будет особо отличаться. Единственным исключением можно считать высокое содержание яиц и цитрусовых.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов для яичной диеты является достаточно обширным, что позволяет легче ее переносить:

  • куриные яйца;
  • мясо: филе курицы без кожи, постная свинина, говядина, телятина, кролик;
  • белая и красная рыба;
  • овощи: томаты, огурцы, авокадо, листовой салат, латук, зелень, корень сельдерея, редька, белокочанная капуста, морковь, свекла, спаржа, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки;
  • фрукты: лимоны (лимонный сок), апельсины, грейпфруты, яблоки, груши, мандарины, сливы.
  • молочные продукты: несоленый овечий сыр, нежирный творог, нежирное молоко, нежирный кефир и/или йогурт;
  • чай;
  • кофе;
  • специи.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Запрещенные продукты

Перечень запрещенных продуктов, в принципе, не очень отличается от большинства диет:

И, как всегда, желательно максимально снизить потребление соли, чтобы избавиться от избытков жидкости в организме, поскольку, как известно, соль удерживает воду в теле.

Таблицы меню на яичной диете

Яичная диета по сути не является монодиетой, как принято считать. Но тем не менее, она является очень строгой и не допускает серьезной замены указанных продуктов. Но зато и результаты не заставят себя долго ждать. Ниже вы можете ознакомиться с полным меню как для короткой семидневной яичной диеты, так и для четырехнедельной.

Диетическое меню на неделю

Яичная диета на неделю больше похожа на монодиету из-за большого количества потребляемых яиц. Однако вы можете добавлять зелень и листья салата и латука, чтобы разнообразить меню. Их калорийность слишком мала, чтобы повлиять на конечный итог.

Меню для яичной диеты на 4 недели

Четырехнедельный вариант подробной яичной диеты можно условно разделить на два периода. Первый из которых и является самой диетой, а назначением второго является закрепление полученного результата. Очень важно соблюдать очередность и количество указанных продуктов. Для того, чтобы несколько разнообразить меню, допускается замена курицы на другие виды мяса или рыбы. То же самое касается и овощей. Можете смело менять их исходя из перечня разрешенных. Грейпфрут и апельсин являются взаимозаменяемыми.

Таблица меню первого периода.

Таблица меню второго периода.

Отзывы и результаты

Яичная диета, отзывы и результаты которой весьма активно обсуждают на форумах и в социальных сетях, нашла, как своих адептов, так и ярых противников. Мнения об этом способе похудения довольно разнообразны. Причем можно встретить как откровенно восторженные, так и те, которые жалуются на абсолютное отсутствие результатов. Мы подобрали наиболее типичные из них:

  • Позитивные. Большинство респондентов все же отмечают положительный эффект от диеты. Правда, заявленными десятью килограммами за четырнадцать дней могут похвастаться немногие.
  • Закрепление результата. Те, кто отдал предпочтение именно четырехнедельной диете утверждают, что потерянный вес не возвращается, если не возвращаться к прежним пищевым привычкам.
  • Негативные. Их можно разделить на три типа. К первому можно отнести так называемых “троллей”, которые никогда не сидели на этой диете, но везде пишут о вреде яиц и недопустимости монодиет. Второй тип составляют люди, у которых в процессе диеты начали развиваться аллергические реакции либо проблемы с пищеварительной системой. Они жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Именно поэтому так необходимо пить много воды и употреблять клетчатку. И к третьему типу относятся те, кто жалуется на маленькую потерю веса. Не более 2-4 килограмм за две недели.
  • Восторженные. Чаще всего такие отзывы оставляют девушки, набравшие вес после родов. Большинство из них крайне довольны результатами и в дополнительный плюс диете ставят возможность заниматься спортом с хорошими результатами.

Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что яичная диета действительно является эффективным способом в борьбе с лишним весом. Однако к ней нужно относиться с осторожностью, так как вероятность возникновения аллергических реакций достаточно высока. Поэтому нелишним будет предварительно проконсультироваться у врача и/или сделать несколько пробных дней, чтобы проверить реакцию своего организма на такое меню.

Можно ли яйца на безглютеновой диете

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *