Диета при аллергии контролирует гистаминную нагрузку на организм. Лечебное питание поможет бороться с болезнью, устранит симптомы, переведет обострение в стадию ремиссии. Пациентам назначают щадящую или строгую диету – без неё невозможно вылечить аллергические заболевания.
Кому показана антиаллергенная диета?
Антигистаминную диету практикуют при всех типах аллергических реакций.
Особое питание показано при развитии:
- сверхчувствительности на пищевые продукты;
- экземы;
- бронхиальной астмы;
- атопического дерматоза;
- крапивницы.
Диетическое меню – это временная мера. Ограничения в рацион вводят на разные сроки.. С помощью безаллергенных продуктов подавляют острые ответные реакции на вторжение чужеродных агентов, выявляют раздражителей, если они неизвестны. Лечебное питание отменяют после того, как организм очистится от возбудителей заболевания и токсинов, полностью восстановится.
На определенный период времени назначают диету при беременности и кормящим мамам. Особое меню при лактации позволит избежать развития аллергической реакции у грудничка.
Важно! При трудноизлечимых патологиях и рецидивах на конкретный раздражитель противоаллергенную диету соблюдают пожизненно.
Особенности рациона при аллергии
Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:
- Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
- Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.
Пациентам рекомендуют постоянно вести пищевой дневник. В таблицу ежедневно заносят сведения о продуктах, которыми питаются. Записи помогут понять, как съеденная пища влияет на организм.
Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:
- Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
- Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
- При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
- Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.
Меню для аллергиков составляет врач. Из меню надо исключить все выявленные раздражители. И добавить гипоаллергенные продукты, способные поддерживать нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Номер стола
В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:
- картофель;
- макароны;
- фрукты.
Лечебный стол номер № 9 рекомендуют при непереносимости лактозы и сахарозы у взрослых и детей. Пациентам ограничивают потребление молока и кисломолочных продуктов, углеводистой пищи. Заменить молочные продукты рекомендуют на растительные суррогаты. Аллергикам полезно использовать молочко из сои, овса и риса.
У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.
Диета при аллергии
Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.
Что можно есть?
Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.
Перечень разрешенных продуктов:
- кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
- рыба с белым мясом;
- постное мясо;
- хлебцы с разными злаковыми;
- зеленые яблоки;
- груши;
- ржаной хлеб;
- зелень;
- зелёный чай
- перловка, рис, овсянка.
Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.
Что нельзя есть?
При сверхчувствительности к пище убирают:
- блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
- продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
- перекрёстные аллергены.
Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.
В список попадает пища средней степени аллергенности:
- гречка, кукуруза;
- фасоль, горох;
- пшенная каша;
- рожь, пшеница;
- жирное мясо;
- картофель;
- сладкий перец.
Продукты из перечня среднеаллергенных разрешено использовать в малом количестве при наступлении ремиссии. В момент обострения их запрещено использовать.
В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:
- коровье молоко;
- морская рыба, морепродукты;
- копчености, консервация;
- пряности, соусы со специями;
- экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
- газированная вода;
- продукты пчеловодства;
- орешки;
- кофе;
- сладости;
- выпечка с какао.
К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.
В число самых опасных аллергенов попали:
- рыба;
- яйца кур;
- коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
- орешки;
- ягоды и фрукты красных оттенков.
Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.
При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:
- если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
- при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
- когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
- при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.
Диета для грудничков
Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.
У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:
- соевые и кисломолочные продукты;
- козье молоко;
- белую рыбу;
- индейку, крольчатину, говядину;
- зелёные и белые овощи;
- рис, гречу.
Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.
Диетотерапия при медикаментозной аллергии
Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.
При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:
- картофелем, огурцами, томатами;
- сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.
В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.
При аллергии на антибиотики не едят:
- колбасные изделия;
- яйца;
- экзотические фрукты;
- морепродукты;
- виноград, клубнику;
- грибы;
- сыр.
В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.
Примерное меню на неделю
Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.
Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии
Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете
Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.
Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.
- Котлеты из индейки с рисом. Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
- Салат из овощей. Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
- Овсяная каша по-английски. Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
- Капустная запеканка. Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
- Запеканка с телятиной и кабачками. Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.
Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.
Показания
аллергические заболевания вне зависимости от формы проявления.
Приготовление и прием пищи
Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.
Разрешаются
Хлеб и мучные изделия: цельнозерновой хлеб, хлебцы
Супы: супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем или овощном бульоне
Мясо: отварное нежирное (говядина, телятина)
Молочные продукты: однодневные творог, простокваша, ряженка, натуральные биойогурты без добавок, белые сычужные сыры
Крупы: гречневая, геркулесовая, рисовая в виде каш
Овощи: предварительно вымоченный отварной картофель, огурцы свежие, петрушка, укроп
Фрукты, ягоды, сладости: яблоки печеные
Напитки: компоты из яблок, из сухофруктов (кроме изюма), чай
Жиры: масло оливковое, подсолнечное
Необходимо исключить
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), орехи (фундук, миндаль, арахис и др.), рыбу и рыбные продукты (свежую и соленую рыбу, рыбные бульоны, консервы из рыб, икру и др.), морепродукты, птицу (гуся, утку, курицу и др.) и изделия из них, шоколад и шоколадные изделия, кофе, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, копченые изделия, томаты, баклажаны, красный перец, хрен, редис, редьку, молоко пресное, грибы, яйца, мед, клубнику, землянику, дыню, ананас, виноград и др. фрукты красного и оранжевого цвета, арбуз, изделия из сдобного теста, дрожжи
Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Согласно исследованиям, 2-3% взрослого населения и 6-8% детей в возрасте до 6 лет подвержены пищевой (нутритивной) аллергии, а у 5% аллергиков впоследствии развивается бронхиальная астма. Излечиться от такой аллергии непросто, однако больше половины детей “перерастают” ее. Но чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать другой вид аллергии, врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. О том, что это такое, рассказывают специалисты в статье.
Что такое “гипоаллергенная диета”
Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:
- Высокая: куриные яйца и мясо, молоко, морковь, цитрусовые, дыня, виноград, шоколад, натуральный кофе, орехи, некоторые ягоды (например, клубника, малина), мед, томаты, алкоголь и пр.
- Средняя: сливочное масло, бобовые, индейка, свинина, кролик, говядина, крупы (гречка, рис, овес), бананы, др.
- Низкая: кисломолочные продукты, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сливы (в т.ч. чернослив), пшено, нежирная баранина, пр.
Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.
Универсальный рацион при аллергии
После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:
- нежирная отварная говядина,
- крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде),
- растительное масло (оливковое, подсолнечное),
- “зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,
- кисломолочные продукты без добавок (йогурты, ряженка, творог),
- сыры на сычужной закваске,
- компоты из сухофруктов или яблок,
- цельнозерновой хлеб или хлебцы.
Из рациона рекомендуется исключить:
- рыбу и все морепродукты, в т.ч. бульоны, консервы и пр.,
- копченые, жирные изделия,
- специи, уксус, майонез, горчицу, хрен
- фрукты, ягоды и овощи красного/оранжевого цвета,
- сдобную и дрожжевую выпечку,
- мед, шоколад, сладости.
Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.
Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете
Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.
В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.
Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.
Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.
Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету.
Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии? Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет.
Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет. Ученые подсчитали, что, у 30—40% детей наблюдаются симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают исключительно только грудное молоко. Виновником пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании в таких случаях является питание кормящей грудью матери и злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.
Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград. Коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами: кефир, простоквашу, йогурты без фруктовых наполнителей. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка. Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе. Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, редко можно употреблять черную смородину, абрикосы, персики. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.
Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуется исключить из питания сильные аллергены (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). Как показали исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций у ребенка могут стать любые продукты, используемые матерью в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется разнообразить свой рацион, не отдавая предпочтение какому-либо продукту.
Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление раздражения кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Огромной ошибкой матерей младенцев с аллергическими проявлениями бывает отказ от продолжения кормления грудью и стремление перевести ребенка на питание молочными смесями! Ни одна смесь не заменит грудного материнского молока – самого полезного и безопасного продукта для детей первого года жизни! В данной ситуации необходимо во время обратиться к врачу- аллергологу за консультацией. Именно аллерголог поможет изменить рацион кормящей грудью женщины, справиться с аллергией у малыша и максимально сохранить грудное вскармливание.
Современный многопрофильный медицинский центр АллергоСити (г. Новосибирск, Титова, 7) известен уже многим жителям города и Новосибирской области. Здесь ведут прием высококлассные специалисты и сконцентрирован весть спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике всех аллергических заболеваний для детей любого возраста и взрослых пациентов. Консультативный прием специалистов, включая к.м.н. и врачей высшей квалификационной категории, возможности проведения кожных диагностических тестов, исследования иммунного статуса, позволяют оказывать весь возможный на сегодняшний день спектр медико-консультативных услуг для пациентов с аллергией. Несомненными положительными моментами для пациентов является удобное месторасположение центра — вблизи крупной транспортной развязки по линии метро (станция метро К. Маркса), демократичная стоимость услуг, а также широкие возможности по различным видам диагностики и консультациям профессиональных специалистов из других областей медицины.
Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т. п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).
На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно-значимый продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.
Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.
Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».
По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.
Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).
При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.
Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.
Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.
Что можно есть при аллергии?
Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:
- жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
- любые грибы, орехи;
- яйца, копчености, соления;
- шоколад, кофе, алкоголь;
- редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
- сыры, конфеты, соки;
- любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
- сахар, мед, варенье;
- кетчуп, майонез, острые соусы;
- газированные напитки с красителями;
- любые продукты, обработанные промышленным способом.
Что можно кушать:
- вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
- супы без мяса;
- подсолнечное, оливковое масло;
- гречка, овсянка, рис;
- кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
- брынза, соевые продукты;
- все виды капусты, листовых овощей;
- картофель, зеленый горошек, кабачки;
- груши, зеленые яблоки;
- напитки из сухофруктов без сахара;
- лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.
Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.
Диета при аллергии на коже
Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:
- консерванты – Е 210-227, 249-252;
- красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
- усилители аромата и вкуса – В 550-553.
Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.
При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.
Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
- новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
- ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
- от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
- консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
- все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
- переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
- для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
- соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
- запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.
Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.
Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.
Диета при пищевой аллергии
Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:
- «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
- сладкие мучные изделия;
- различные субпродукты;
- копчености;
- коровье молоко;
- какао;
- орехи;
- морепродукты;
- мед;
- цитрусовые.
Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.
Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.
Диета при аллергии на белок
Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.
Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.
- сухое молоко;
- мороженое (кроме «растительных» видов);
- хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
- все виды сыра;
- сливки (кроме соевых);
- маргарин;
- сливочное масло;
- молоко сгущенное, концентрированное;
- йогурты;
- творог, творожные сырки.
Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.
Диета при лекарственной аллергии
При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.
Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.
Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.
Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:
- неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
- специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.
Меню для аллергиков на день
Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.
Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии
- на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
- второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
- на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
- ужин: чай с булкой, неострый винегрет.
- завтрак: гречка вареная, груша, чай;
- на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
- обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
- на ужин: кисель, творожная запеканка.
- на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
- второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
- на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
- ужин: лапша с молоком, травяной чай.
Популярные гипоаллергенные рецепты
Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.
От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.
Суп с картофелем и соевым молоком
Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.
Суп-пюре с курицей
Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.
Творожная запеканка
450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.
Яблоки фаршированные
Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.
Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.
Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;
Тефтели с кабачком и индейкой
Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.
Овсяное печенье
Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма.
Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло.
Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.
Лекарства от бронхиальной астмы: список лучших и эффективных препаратов
Аллергия на гель лак: как избавиться от зуда, покраснения и пузырьков на пальцах после маникюра
Что делать когда появилась аллергия на руках в виде красных пятен или пузырьков
Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов
Аллергический зуд кожи: чем снять в домашних условиях, мази, таблетки
Аллергия на ногах у ребенка: как вылечить сыпь и красные пятна на коже
15 гипоаллергенных собак для квартиры и дома: мелкие, средние и крупные породы
Аллергия у грудничка на лице: фото с пояснениями, как выглядит, лечение
Сыпь на попе у взрослого: фото с пояснениями различных высыпаний на ягодицах
Аллергия на лекарства: фото, симптомы, что делать, лечение
Аллергия на антибиотики: что делать, если появилась сыпь на коже
Аллергия на попе у ребенка: фото, чем лечить, как выглядит
Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю
аллергия является специфической реакцией на аллергены, и одним из лучших способов ее устранения является гипоаллергенная диета. В дополнение к обычным терапевтическим мероприятиям назначаются меры по улучшению общего состояния пациента.
Гипоаллергенная диета является эффективным средством снижения аллергической нагрузки на организм. Его суть заключается в полном устранении высоко аллергенных продуктов. Выбор этой диеты также может быть использован во время лактации для улучшения качества грудного молока.
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона всех продуктов с высокими аллергенными свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины заболевания многочисленны и разнообразны.
Гипоаллергенная диета включает продукты с нежными пищеварительными свойствами. Такая диета нормализует физиологические циклы в организме и в то же время покрывает потребность в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.
Важно! Почти каждая гипоаллергенная диета включает в себя снижение содержания соли. При такой диете не следует употреблять более 7 г в день.
Одна гипоаллергенная диета в день должна содержать
- 400 г углеводов;
- 90 г белков;
- 80 г жиров.
Важно! Часть пищи обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.
Зачем нужна данная диета?
Приоритетом гипоаллергенной диеты является уменьшение количества аллергенов, поступающих в организм. Продукты сенсибилизации могут ухудшить состояние человека. Важной задачей питания также является определение типа аллергенов и дальнейшее сокращение их количества.
С помощью этой диеты можно свести к минимуму симптомы аллергии, за исключением особо тяжелых пациентов, например, при анафилактическом шоке. Благодаря этим особенностям диеты, уменьшается необходимость приема лекарств.
Диетические продукты рациональны и сбалансированы. Это важно для всех частей тела, а самая важная диета — для ЖКТ. Помогает тонизировать организм, насыщать его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.
Ключевые принципы питания
Гипоаллергенная диета является эффективным лечебным средством. Выбор индивидуальной диеты на основе гипоаллергенных продуктов и составление специального меню помогут диетологу.
Основные принципы питания:
- Правильный способ питания. Рекомендуется фракционное питание, исходя из разделения пищи на 5-6 приемов. Такая диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, повышает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а раздельный прием пищи может устранить эту проблему.
- Пищевая промышленность. Лучший способ приготовления блюд с низким содержанием аллергенов — это приготовление на пару или готовка. Об жарке, выпечке и других видах приготовления пищи следует забыть. При приготовлении бульонов на мясо и рыбу важно регулярно менять воду, чтобы уменьшить количество высвобождающихся аллергенов. Рекомендуется менять воду три раза во время приготовления пищи.
- Режим выпивки. Гипоаллергенная диета всегда предполагает обильное и частое питье. Через 1-2 часа после еды следует выпить много воды. В целом, необходимо выпивать 2,5-3 литра в день — это ускоряет процесс выведения аллергенов и токсичных соединений из организма.
- Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не включает в себя возможность употребления алкогольных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ или ухудшает аллергические симптомы.
- Температура. Гипоаллергенную пищу следует употреблять в теплом виде, ее температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или слишком теплой пищи возникает раздражение желудочно-кишечного тракта и соответственно увеличивается риск нежелательных реакций организма.
Гипоаллергенная диета указана у взрослых на 14-21 день. У детей продолжительность диеты может быть сокращена до 7-10 дней.
Важно! Новые продукты добавляются в диету попеременно (новый ингредиент каждые 2-3 дня) для определения реакции организма.
Аллергические препараты должны быть включены в ваш личный дневник. После ознакомления с записями врач сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков способ употребления в пищу фруктов и овощей в свежем или парном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.
Гипоаллергенные продукты являются обязательной основой питания. Если вы готовите блюда из различных компонентов, обнаружение аллергенов становится более сложным. Длительное монотонное потребление пищи приводит к накоплению определенных веществ, если одно из них является аллергеном, то высока вероятность возникновения тяжелых аллергических реакций.
Нежелательные продукты
Перечень потребляемых аллергических продуктов должен начинаться с животных белков, которые в изобилии содержатся в мясе и рыбе. Их применение должно быть ограничено периодом восстановления, пока симптомы не будут устранены и аллерген не будет определен. Мясо, молоко и их продукты особенно опасны.
Гипоаллергенная диета обеспечивает исключение из рациона копченой, жареной и соленой пищи. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ. Консерванты — еще один враг больного аллергией, поэтому в списке нет аллергических продуктов. Даже при гипоаллергенной диете следует избегать полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т.д. Их негативное влияние на организм также связано с наличием красителей.
Кислотная и острая пища может вызвать раздражение желудка, привести к расстройствам пищеварения и усилить приступы аллергии.
Строго гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключать такие продукты:
- икра, различные морепродукты и жирная рыба;
- молоко (кроме кисломолочных продуктов);
- яйца (особенно яичные желтки);
- колбасы;
- маринады и консервы;
- различные соусы;
- все овощные продукты с красным и оранжевым;
- цитрусовые;
- грибы;
- сухофрукты — отрицательное влияние изюма, куражей и фиников;
- мед;
- шоколад, джем, карамель;
- какао и кофе
Продукты которые разрешены к употреблению
Следует учитывать, какие овощи считаются гипоаллергенными, так как диета основана на этих продуктах. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного воздействия на кишечник и пищеварительную систему.
Мочевой диатез: симптомы, лечение, питание у женщин и детей
Для устранения аллергических симптомов необходимо добавлять в рацион питания неаллергенные продукты с высоким содержанием крахмала и волокон. Они быстро усваиваются и предотвращают раздражение желудочно-кишечного тракта.
Диетические гипоаллергенные овощи:
чеснок с луком;
Среди прочего, гипоаллергенные продукты доступны и могут быть добавлены в меню:
- Сырое молоко: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
- курица, кролик и говядина;
- диетическая рыба;
- хлопья: Жемчуг, овсяные хлопья, рис и манная крупа;
- плоды белого или зеленого цвета (гипоаллергенные груши, крыжовник, яблоки, одна вишня);
- сухофрукты;
- свободный зеленый чай и компот;
- простое галечное печенье;
- неподходящие хлебцы.
Меню на 7 дней
Блюда с гипоаллергенной диетой могут быть труднодоступны, поэтому ниже приведен список, одобренный диетологами. Однако лучше всего соблюдать еженедельную диету под наблюдением врача.
Оптимальная еженедельная диета:
Аллергическая диета для детей: Меню от маленького до
Рецепты блюд при диетическом питании
Гипоаллергенные рецепты можно использовать для разнообразных блюд, главное требование — правильное приготовление пищи и качественные ингредиенты. Для большинства блюд специальные навыки не требуются.
Важно! Если у вас аллергия на морепродукты, их следует заменить мясом, желательно птицей.
Суп с курицей и шпинатом
Вы должны подготовиться:
- бульон на курином мясе (залить водой после 2-3-х разового приготовления);
- шпинат — 100-150 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- сметана — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- фенхель добавляется по вкусовым качествам.
Процесс приготовления гипоаллергенного супа очень прост. Бульон готовить на медленном огне, добавляя попеременно шпинат, лук и сметану. Готовьте суп в течение 30 минут и проверьте, готов ли он. Добавь наполнение укропа.
Мясные котлеты на пару
Курица в основном используется для приготовления гипоаллергенных отбивных, но может быть заменена на рубленую свинину и говядину.
Для их подготовки необходимо подготовить :
- фарш — 0,5 кг;
- хлеб — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- 7 яйцо — 1 шт.
Приготовление пищи состоит из серии простых шагов. Добавьте хлеб (желательно палку), чтобы впитать его в молоко. Перемолоть лук и добавить его вместе с хлебом к фаршу. Затем добавьте яйцо и перемешайте все. Почистите отбивные и готовьте в паровой бане, пока они не будут готовы.
Стандартная творожная запеканка — невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Его использование позволяет покрыть ежедневную потребность в белке за 1 курс.
Для приготовления гипоаллергенной запеканки необходимы следующие продукты:
- творог — 300-400 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- изюм — 50 г;
- сахар добавляется по вкусу;
- манная крупа — полчаса. л;
- порошок для выпечки — 10-15 г;
- уксус — 1 чайная ложка
Домашний сыр выдавливается через сито для удаления комочков. К однородной консистенции добавляют две белки, сахар, манную крупу и изюм. После качественного смешивания добавляется сода (она закаляется уксусом). Смесь формируется в любую форму и помещается в печь. Диетическая запеканка должна выпекаться до готовности, о чем свидетельствует краснота на корочке.
Видео
Таким образом, гипоаллергенная диета является эффективным методом лечения аллергических реакций. Если вы знаете список запрещенных и разрешенных продуктов, включенных в гипоаллергенную диету, вы можете легко настроить меню так, чтобы оно было вкусным и разнообразным.
Несоблюдение диеты может привести к серьезным осложнениям, таким как ринит, крапивница, отек айвы и даже анафилактический шок.
Диета и профилактика аллергического ринита
Хотя специальной профилактики для предотвращения аллергического ринита не существует — существуют некоторые профилактические меры. И самым важным компонентом является предотвращение контакта с источником аллергической реакции. Для этого ‘провокатор’ должен быть осмотрен, а ‘провокатор’ должен быть идентифицирован и контакт с телом уменьшен или устранен. Иногда аллергию можно забыть навсегда, если исключить этот продукт из рациона. Но не все аллергические реакции одинаковы.
Виды аллергии, обостряющие ринит и меры предосторожности
Есть несколько аллергий, вызывающих ринит. У каждого из них есть свое ‘противоядие’. Давайте посмотрим на некоторые из них.
- Если у пациента аллергия на домашнюю пыль, ежедневная уборка квартиры является основным требованием. В этом случае следует использовать маску, чтобы предотвратить попадание пыли на слизистую оболочку носа. Замочите салфетку, чтобы вытереть пыль акарицидным препаратом, который уничтожает клещей в домашней пыли.
- Источники пыли стоят того, чтобы их удалить. Любителям ковров, шерстяных ковриков, красивых чучела животных придется переосмыслить дизайн своего дома. Может быть, вы будете более удовлетворены минималистским стилем меблировки. В любом случае, вам придется избавиться от предметов, которые впитывают пыль. Желательно хранить подушки и одеяла в специальных футлярах из гипоаллергенных материалов.
- Если у вас аллергия на пыльцу некоторых растений, следует воздержаться от поездок к природе в период цветения источника реакции. Также не рекомендуется выходить из дома и проветривать комнату до обеда. Будьте осторожны при выборе косметики — большинство кремов основывается на травах. Самый удобный способ избежать аллергического ринита — это отдых в горах или у моря в период цветения.
- Несмотря на то, что пищевая аллергия является одной из самых опасных, ее легко избежать. Для этого продукты, вызывающие побочные реакции, должны быть идентифицированы и исключены из рациона. Если начинается насморк, первое, что нужно сделать, это выяснить причину, потому что насморк — это еще и простуда.
- Хороший способ предотвратить аллергии в детстве для матери принять все меры безопасности для ее здоровья во время беременности — полное воздержание от алкоголя и курения и исключение от принятия любых лекарств, которые не рекомендованы врачом.
Диета при аллергическом рините. От чего следует отказаться
Как мы уже упоминали, специальной диеты для аллергических аллергий не существует. Есть только те продукты, которые должны быть выброшены и заменены другими вообще, и те, которые должны быть включены в ваш рацион.
- Отказ от молочных продуктов и сладостей, способствующих секреции слизи, приводит к устранению перегрузки кишечника и слизистой оболочки.
- Цитрусовые фрукты, шоколад, помидоры, морепродукты и рыба, яйца, сыр, орехи, клубника и ананас являются продуктами, которые содержат высокий уровень гистамина. Этих продуктов следует избегать.
- Аллергические реакции могут также вызываться пищевыми добавками, которые обозначены на упаковке буквой ‘Е’ и цифрой.
Алкоголь и кофе не обладают полезными свойствами, поэтому их можно просто избежать. И не только для аллергиков!
Какие продукты стоит ввести в рацион
Уставшему телу нужны энергия и витамины. Поэтому в рацион следует включать жидкие продукты питания, соки из овощей и фруктов, а также овощное молоко.
Огурцы и их сок, морковь и травы избавляют тело от токсинов. А лук и чеснок помогают укрепить иммунную систему. Зимой тыквы станут хорошим источником бета-каротина.
Как вы знаете, мед лечит многие болезни. Он укрепляет иммунную систему и защищает организм от аллергических реакций. Ложка меда на пустой желудок утром помогает избежать аллергии. Желательно, чтобы мед собирался в том месте, где растут цветы, на которые происходит реакция.
Мед из этого меда следует хранить до следующего года и использовать при простуде зимой. Это позволяет организму привыкнуть к аллергическим препаратам и не реагировать на них так остро. Медовые соты можно жевать зимой, когда у вас простуда. И детям нужно давать жевательную резинку вместо жевательной резинки.