Рецепты блюд
Рецепты блюд относительно просты и не требуют особых кулинарных навыков. Некоторые из них приведены ниже.
Первые блюда
Приготовить нежирный куриный бульон (мясо варить без шкурки). Добавить в него лук, шпинат, сметану и варить до готовности. Заправить готовый суп укропом и небольшим кусочком сливочного масла.
Суп-пюре из индейки и цветной капусты
Индейку (200 г) отварить в первой воде 30 минут, затем бульон слить и варить вместе с нашинкованным кабачком и цветной капустой в новой воде ещё 40 минут. Из супа вытащить мясо, овощи взбить блендером до состояния пюре. Добавить порезанное мясо индейки, заправить сметаной и зеленью.
Вторые блюда
Куриную грудку отварить в течение 30 минут, остудить и нарезать порционно. Отварить овощи — брюссельскую капусту, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Подать вместе, заправив овощи оливковым маслом.
Десерты
Яблоки вымыть, поставить в духовку и запекать до готовности при температуре 1800 С.
Цена диеты
Диета для ребенка с аллергическими проявлениями включает доступные продукты, стоимость которых составляет около 1500-1600 рублей в неделю.
Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Правильное питание и гипоаллергенная диета — два абсолютно разных понятия. Принципы здорового питания –– это то, что мы берем за правило и используем для улучшения качества жизни, профилактики заболеваний. По данным ВОЗ, несбалансированное питание и гиподинамия являются основными рисками для здоровья. Не надо боятся продуктов, даже если они входят в категорию сильных аллергенов. Безосновательное ограничение вредно по одной простой причине: вы лишаете себя необходимых витаминов, микро- и макронутриентов. Принципы здорового питания, наоборот, направлены на то, чтобы как можно больше разнообразить свой рацион.
В период острых проявлений пищевой аллергии первой линией терапии является исключение из рациона провоцирующих продуктов. Сроки соблюдения элиминационной диеты определяются индивидуально, как и то, какие продукты необходимо исключить. Длительность диеты назначается на основании обследования и наблюдения. При стойкой ремиссии и хорошем самочувствии в рацион стоит постепенно добавлять продукты, которые до этого были исключены.
Использовать данную диету для контроля веса не нужно и даже опасно. Снижение веса –– такой же индивидуальный процесс, как и составление гипоаллергенной диеты. Иногда из меню на всякий случай исключают молоко, творог, кисломолочные и морепродукты, рыбу, злаки, яйца — список огромный. Все это ведет к существенному дефициту нутриентов в рационе, что пагубно сказывается на здоровье. Элиминационная диета –– мера, которая рекомендуется людям с истинной пищевой аллергией, а не для снижения веса.
Основная рекомендация –– научиться жить с такой особенностью. Люди, у которых высок риск анафилаксии, должны уметь делать самоинъекции, чтобы своевременно облегчать нежелательные реакции на съеденные продукты. Также нужно быть на связи с диетологом, специализирующимся на пищевой аллергии, научиться читать этикетки, чтобы не упускать запрещенные продукты. Осведомленность — ключевая составляющая в управлении своими особенностями.
Оптимальная коррекция пищевой аллергии состоит из нескольких значимых частей:
- снятие острых эпизодов заболевания;
- контакт с диетологом, который тщательно разберет ваш рацион и, основываясь на индивидуальных особенностях, поможет его сбалансировать.
Человек, который длительное время придерживается гипоаллергенной диеты, должен понимать, что у него дефицит нутриентов, следовательно, нужно найти им альтернативу.
Рацион гипоаллергенной диеты включает доступные и недорогие продукты. Финансовые затраты составляют около 1300-1400 рублей в неделю.
Продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель диеты – детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:
- икра любой рыбы;
- колбасные изделия – вареные, копченые, сыровяленые;
- любые твердые сыры;
- копчености;
- мед;
- ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
- любая консервация;
- цитрусовые.
Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.
Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:
- кукурузная мука и изделия из нее;
- клюква и голубика;
- пшеничная крупа и каша из нее;
- бобовые;
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- бананы, как свежие, так и сушеные;
- абрикосы и персики.
Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.
Меню (Режим питания)
Меню питания ребенка значительно различается в зависимости от периода заболевания. В острый период меню ограничено низкоаллергенными продуктами и блюдами из них, а по мере стихания клинических проявлений рацион значительно расширяется.
Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
ВТОРНИК
- Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
- Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
- Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
- Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
СРЕДА
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
- Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
- Полдник: гречневая запеканка с творогом
- Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
- ЧЕТВЕРГ
- Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
- Полдник: гречневая запеканка с творогом
- Ужин: тефтели с капустой и рисом
ПЯТНИЦА
- Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
- Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
- Ужин: тефтели с капустой и рисом
СУББОТА
- Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: кукурузная каша с фрикадельками
- Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
- Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
- Обед: кукурузная каша с фрикадельками
- Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
- Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно! Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Меню для аллергиков разного возраста с рецептами
У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.
Гипоаллергенная диета — очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка
В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?
Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).
Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.
Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.
Специальное питание назначается при:
- пищевой аллергии;
- поллинозе (реакции на пыльцу);
- гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
- аллергии на медикаменты;
- на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).
Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.
Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.
Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.
Правила для маленьких аллергиков
Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.
Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоитЧИТАЕМ ПОДРОБНО: составляем меню для 2-х летнего ребенка
Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:
- регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
- точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
- регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая — появиться);
- следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).
Список разрешенных продуктов при аллергии
В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее «дружелюбных» продуктов, которые можно кушать детям.
Кабачок — гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд
Рекомендации Борисовой И
Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.
Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю.
Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.
Безопасные продукты и блюда по Адо:
- говядина;
- супы с крупами и овощами;
- кисломолочные продукты и сливочное масло;
- растительное масло (подсолнечное, оливковое);
- рис, гречка;
- овсяная каша;
- несдобный хлеб;
- свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
- зелень;
- печеные яблоки, яблочный компот;
- чай с сахаром.
Рекомендации Союза педиатров России
Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.
В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.
При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку.
Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др.
Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.
Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.
Примерное меню на каждый день для детей разного возраста
Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.
Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.
Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие — неожиданно возникать.
Новорожденным и грудничкам до года
Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.
Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:
При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.
Детям 1-3 лет
Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.
- В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
- В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
- В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
- Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
- Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
- Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
- Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.
В 3 года и старше
В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.
В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:
Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности
3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей
Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.
Рисовая каша с яблоком
2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков.
Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.
Если малыш переносит коровий белок (казеин), заправить кашу чайной ложкой сливочного масла (любым растительным). Рис с яблоком должен быть взят в равных пропорциях. После остывания каша готова.
Фаршированный картофель
Картофель (4 шт.) тщательно помыть и поставить запекаться на 20 минут при температуре 200°С. Тем временем, мелко нашинковать четвертину небольшого кочана капусты и натереть 1 морковь. Для начинки берут и другие овощи, которые подходят ребенку. Измельченные морковь и капусту потушить с добавлением 1 ст.л. растительного масла до полуготовности.
Картофель вытащить из духовки. Аккуратно срезать край картофелины (небольшую шляпку), чайной ложкой вытащить большую часть мякоти (главное — не нарушить целостность кожуры). Смешать тушенные овощи с картофельной мякотью, перемешать и посолить. Начинить картофель полученным фаршем, уложить на противень, накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.
Паровые котлеты
Необходимо 250 г филе индейки, 2 кусочка подсушенного хлеба, полстакана воды. Хлеб порезать и замочить в части воды. Филе пропустить через мясорубку.
Хлеб отжать, смешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз. В фарш добавить оставшуюся воду (понемногу, чтобы не переборщить), посолить, тщательно перемешать, почти взбить для воздушности.
Для детей старше 3-х лет предусмотренных строгие пищевые ограничения.
Ежедневный рацион должен восполнять физиологическую потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и других биологически-значимых компонентах. Диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет предусматривает такие общие правила:
- Питание должно быть дробным, средними порциями, 3-4 раза в день.
- Если продукты нуждаются в термической обработке, то рекомендовано их отваривать, готовить на пару или запекать. Категорически неприемлем способ обжаривания или приготовления во фритюре.
- Во время приготовления рыбных и мясных бульонов, воду следует менять не менее 2-х раз после закипания.
- Контроль питьевого режима. Достаточное поступление воды в организм позволяет ускорить процесс выведения аллергенов. Суточная норма потребляемой жидкости для ребенка старше 3-х лет во многом зависит от уровня физической активности. В возрасте 3-8 лет, норма потребления жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляет 1700 мл, с учётом первых блюд и горячих напитков.
- Если у ребенка была диагностирована аллергия на белок коровьего молока, глютен или яичный белок, то из рациона исключают молочную продукцию, куриные, утиные и перепелиные яйца, бакалейные изделия, содержащие глютен.
Продолжительность соблюдения диеты зависит от тяжести аллергической реакции. Врач может рекомендовать придерживаться диетических ограничений на протяжении 2-3 недель.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания элиминационной диеты при аллергии в остром периоде исключает:
- Концентрированные мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
- Копчёности, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, большинство колбас, продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты, кулинарные и животные жиры.
- «Красную» рыбу всех видов, куриные яйца, икру рыбную, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), консервы.
- Манную крупу, макаронные изделия, белый рис, сою.
- Цитрусовые плоды, соленые продукты, маринованные овощи, мед и продукты из него.
- Сахар, шоколад, сладости, варенье, мед, джемы, конфеты, мучные изделия, сдобное тесто, мороженое.
- Жирные сыры, сладкие творожки, сливки, цельное молоко, сметану.
- Фрукты/овощи красной или оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, томаты, морковь, редис, апельсины, земляника, клубника, свекла, редька).
- Приправы (уксус, кетчуп, горчица, майонез, хрен), специи, грибы, дыню, ананас.
- Продукты, содержащие химические пищевые добавки (консерванты, красители).
- Орехи (арахис и фундук), кофе.
- Фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и алкоголесодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Имбирь — уникальный по составу корень, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также он способен помочь предотвратить обострение пищевого вида аллергии.
При отсутствии противопоказаний можно пить от 1 до 2 чашек слабого имбирного чая в сутки. Также можно использовать корень в качестве пряного ингредиента повседневных блюд. Его добавляют в холодные напитки. Перед началом регулярного употребления лучше проконсультироваться у врача на возможность наличия противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем органов.
Признаки аллергической реакции у ребёнка
В раннем возрасте дети чаще сталкиваются с пищевой аллергией, которая связана с адаптацией к новым особенностям питания. Поводом для посещения детского аллерголога и иммунолога, может стать появление у ребёнка таких клинических симптомов:
- кожная сыпь на лице или по всему телу, имеющая вид плоских розовых пятен или папул;
- интенсивный зуд кожи, который мешает ребёнку спать в ночное и дневное время суток;
- шелушение кожных покровов.
Со стороны желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии у детей появляются такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи или крови, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), частые эпизоды рвоты. В более старшем возрасте, когда ребёнок может описать свои ощущения, он предъявляет жалобы на режущую боль в центральной части живота или околопупочной области, тяжесть в подложечной области, преимущественно после еды, а также на нестабильное опорожнение кишечника.
Любая аллергическая реакция, при несвоевременном лечении, может привести к развитию осложнений, именно поэтому важно правильно составить рацион ребёнка, исключив продукты и ингредиенты, способные провоцировать аллергию.
Перед тем как составить ежедневное меню ребёнка с признаками аллергической реакции, необходима консультация врача аллерголога и иммунолога, с последующим лабораторным обследованием и сдачей аллергопанели. Этот метод позволяет точно выявить аллергены, спровоцировавшие реакцию гиперчувствительности в организме ребёнка. Основная цель гипоаллергенной диета заключается в устранении факторов, которые бы чрезмерно активизировали защитную функцию иммунитета.
Полезные свойства в медицине
Наиболее широкое применение, кроме кулинарного, куркума получила в традиционной медицине Индии. Куркума в медицине стала популярной во многом благодаря своей универсальности, а также мягкому и постепенному, но длительному эффекту.
Основным действующим лечебным веществом куркумы является вещество под названием куркумин, который содержится всего лишь в 2% веса куркумы. Конечно же, современная фармакология предлагает множество препаратов с содержанием куркумина, однако намного лучше употреблять специю в чистом виде, добавляя ее в различные кушанья.
Итак, от каких же недугов может избавить куркума?
Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом
Куркума считается достаточно мощным кишечным антисептиком и помогает избавиться от множества проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, а именно:
- Избавляет от диареи.
- Помогает в переваривании бобовых и белковых блюд, а также риса.
- Устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма.
- Позволяет жирам намного быстрее расщепляться и усваиваться в организме.
- Улучшает отток желчи.
- Поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне.
- Способствует поддержанию оптимальной кишечной микрофлоры.
- Помогает уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя и других токсических веществ.
- Способствует активному выведению из печени всех токсинов.
- Уменьшает болевой синдром при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Ускоряет процесс похудения за счет налаживания стабильной работы желудочно-кишечного тракта.
- Ускоряет процесс выздоровления при гепатите.
Кожные заболевания
Куркума часто используется в качестве внешнего антибиотика, способного предотвратить возникновение различных бактериальных инфекций в ранах и порезах.
Кроме того, куркума помогает значительно улучшить состояние кожи при таких заболеваниях, как экзема, псориаз и акне за счет снятия воспаления тканей и ускорения заживления мелких повреждений кожи.
Атеросклероз
Куркума в медицине Индии часто рекомендуется в качестве основной специи для предотвращения закупорки артерий, которая может спровоцировать возникновение инсульта или инфаркта.
Куркума препятствует накапливанию плохого холестерина в стенках кровеносных сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.
Также куркума обладает разжижающим кровь действием, за счет чего может предотвратить возникновение тромбоза.
Остеоартроз
Куркума значительно уменьшает симптомы остеоартроза благодаря своей способности уменьшать боль, покраснение и отек в пораженном суставе.
Традиционная медицина уже признала, что куркума благодаря своему основному действующему веществу куркумину обладает следующими противораковыми свойствами:
- Замедляет рост раковых клеток.
- Предотвращает перерождение здоровых клеток в раковую опухоль.
- Помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая их распространение на близлежащие здоровые ткани.
- Уменьшает кровоснабжение затронутой раком области, что способствует снижению роста раковых клеток.
- Уменьшает воспаление в районе раковой опухоли.
Куркума при аллергии
Куркума обладает антиаллергенными свойствами, что позволяет применять ее для облегчения аллергических состояний аллергика, особенно эффективна приправа при аллергических проявлениях на коже (покраснения, кожный зуд, сыпь, припухлости) и аллергической бронхиальной астме.
Знатоки народной медицины советуют применять ее в терапии крапивницы, контактных дерматитов, высыпания проходят быстрее, даже есть просто приправлять различные блюда в своем рационе куркумой.
Для купирования приступов аллергической астмы и уменьшения их частоты рекомендуют принимать натощак три раза в сутки горячее молоко с разведенной в ней куркумой (1 ч. ложка на стакан молока).
Важные факты о грудном вскармливании
Всемирная организация здравоохранения считает кормление ребёнка грудью важным этапом для его роста и развития. Но во всем мире только 40% детей в возрасте от 0 до 6 месяцев полностью находятся на грудном вскармливании.
А ведь молоко матери — это идеальная пища для малыша, содержащая все питательные вещества, которые ему необходимы, и антитела, способствующие защите детей от распространенных детских болезней (к примеру, диареи и пневмонии).
Для женщины кормления грудью также полезно. Оно снижает риски развития послеродовой депрессии, рака яичников и молочных желез, диабета второго типа.
Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
Приготовление и прием пищи
Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.
Разрешаются
Хлеб и мучные изделия: цельнозерновой хлеб, хлебцы
Супы: супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем или овощном бульоне
Мясо: отварное нежирное (говядина, телятина)
Молочные продукты: однодневные творог, простокваша, ряженка, натуральные биойогурты без добавок, белые сычужные сыры
Крупы: гречневая, геркулесовая, рисовая в виде каш
Овощи: предварительно вымоченный отварной картофель, огурцы свежие, петрушка, укроп
Фрукты, ягоды, сладости: яблоки печеные
Напитки: компоты из яблок, из сухофруктов (кроме изюма), чай
Жиры: масло оливковое, подсолнечное
Необходимо исключить
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), орехи (фундук, миндаль, арахис и др.), рыбу и рыбные продукты (свежую и соленую рыбу, рыбные бульоны, консервы из рыб, икру и др.), морепродукты, птицу (гуся, утку, курицу и др.) и изделия из них, шоколад и шоколадные изделия, кофе, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, копченые изделия, томаты, баклажаны, красный перец, хрен, редис, редьку, молоко пресное, грибы, яйца, мед, клубнику, землянику, дыню, ананас, виноград и др. фрукты красного и оранжевого цвета, арбуз, изделия из сдобного теста, дрожжи
Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
Показания
Аллергии у детей различного генеза.
Пищевая аллергия. Советы врача.
Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.
Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.
1.Что такое пищевая аллергия.
Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.
Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.
Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.
Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости.
2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»?
При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.
Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.
3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?
К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.
Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым, как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.
Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.
Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень.
4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?
Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:
— рыба, особенно морская
— морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.)
— орехи (арахис, фундук)
— косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)
— овощи (морковь, томаты)
— пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)
Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)
Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.
Рекомендуется исключить из рациона
В пищу можно употреблять
- Мясо говяжье нежирное отварное.
- Супы: крупяные, овощные:
- На вторичном говяжьем бульоне
- Вегетарианские
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
- Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печёные, арбуз.
- Чай, сахар.
- Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов.
5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.
1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.
2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)
5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру.
Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.
Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.
Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.
Если, находясь в ресторане или в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться.
15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью
После беременности и родов каждая женщина хочет скорее вернуться к привычному образу жизни, любимому питанию и своим привычкам. Однако если она кормит малыша грудью, все только начинается! Какие продукты стоит с осторожностью вводить в свое меню, а от каких придется отказаться совсем? Рассказывает MedAboutMe.
Разрешенные продукты
Антиаллергическая диета включает нежирное (без шкурки) отварное или тушенное диетическое мясо курицы, кролика или индейка. Из круп допускается пшеничная, гречневая и овсяная каши.
Первые блюда готовятся без зажарки на слабом овощном бульоне с добавлением различной огородной зелени. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный отдельными кусочками или в виде пюре на воде.
В рационе могут присутствовать йогурт без добавок, свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, отрубной/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, сухое галетное печенье.
Из жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Из овощей — листовые салаты, огурец, тушеные/отварные кабачки, капуста, лук.
Таблица разрешенных продуктов
- Индивидуальная непереносимость, редко, но бывает и аллергическая реакция;
- во избежании формирования диатеза куркуму не дают детям до 3 лет, не используют в период грудного вскармливания, с осторожностью применяют во время беременности из-за ее возможности провоцировать тонус матки ( что может примести к выкидышу);
- нельзя при обострении гастрита, язве, эрозии, панкреатите.
Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии.
Каким должно быть питание
Во время кормления грудью в рационе матери должны содержаться продукты, богатые на кальций, цинк, железо, фолиевую кислоту. Они играют очень важную роль в развитии и здоровом росте ребёнка.
Кальций можно получить из молочной продукции — молока, творога, греческого йогурта и сыров. Фолиевая кислота в обилии содержится в свежей листовой зелени, апельсинах и орехах. Цинком организм обогатят мясные блюда, яйца, кешью, миндаль, грибы и овсянка. А признанными источниками железа являются мясо и субпродукты, рыба, яблоки, слива, гранат, хурма.
Питаться нужно сбалансированно. И тогда ребёнок сможет получить все необходимые ему вещества через грудное молоко матери.
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни
Период грудного вскармливания очень важен, так как помогает пищеварительной системе малыша адаптироваться к дальнейшему питанию продуктами. Грудное молоко содержит все питательные вещества и энергию, которые необходимы ребёнку в течение первых месяцев жизни и защищает его от инфекционных и хронических заболеваний.
Как же питаться женщине, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами грудное молоко?
- Первое, что не нужно делать, это садиться на жесткую диету. Маме важно питаться так, как питается вся ее семья. Это обеспечит ее психологический комфорт и подготовит пищеварительную систему малыша к переходу на общий стол.
- Второе заблуждение, что при грудном вскармливании необходимо есть за двоих. В действительности при кормлении грудью достаточно питаться как обычно и добавлять одну или две ложки «для молока».
Важно чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, имело необходимые жиры, минеральные вещества и витамины. Рацион должен включать мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и овощи, фрукты, соки, крупы, растительные масла. Также женщине необходимо принимать достаточное количество пищевых волокон, чтобы стул был регулярным. Для этого в рацион можно добавить курагу, чернослив, отруби, больше овощей и фруктов.
Стоит обратить внимание на продукты, которые могут вызывать аллергию. Например, арахис, маринады, копченые изделия, приправы, лук, чеснок, консервы, шоколад, какао, раки, креветки и та еда, которая ранее вызывала аллергию у мамы. Их вводить в рацион важно по одному и смотреть на реакцию организма ребёнка.
Также следует обратить внимание на пищу, которая может вызывать процессы брожения в кишечнике. Особенно это касается тех мам, детки которых мучаются кишечными коликами. К ним относятся виноград, капуста, сладкие глазированные сырки, газировка, сладкие каши, бобовые, свежевыжатые соки, ржаной хлеб, грибы, цитрусовые и томаты.
Самым важным в питании во время кормления грудью для поддержания количества молока является питьевой режим. Важно выпивать на 500—1000 мл больше, чем ранее, чтобы молоко формировалось в достаточном количестве. Это могут быть чай, молоко, сок, вода и другие напитки.
Состав пищи, употребляемой женщиной, лишь частично влияет на качество молока. Если чего-то не хватает в рационе, то организм отдает полезные вещества в молоко и тело мамы может истощиться. Поэтому важно в этот период поддерживать организм витаминами и минералами, полезными жирными кислотами и аминокислотами, чтобы сохранить здоровье.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно корректировать питание женщины во время грудного вскармливания не жесткой диетой, а возможностью дать ребёнку все необходимые вещества в психологическом комфорте для мамы, устанавливая такую необходимую связь между ней и ребёнком. Насладитесь этим прекрасным моментом вашей жизни, не меняя свои пищевые привычки кардинально и сохраняя стройность.
Ребёнок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребёнка и подскажет дальнейшую тактику поведения.
Рацион элиминационной диеты при аллергии включает доступные продукты среднего ценового диапазона. Финансовые затраты на неделю составляют 1500-1700 рублей.
Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:
- Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
- Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
- Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
- Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
- Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
- Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- Растительное подсолнечное/оливковое масло.
- Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.
Лимоны — отличный фрукт, который может предотвратить обострение многих видов аллергии. Он богат витамином С и антиоксидантами. Но главное его преимущество — умение помогать организму в выведении токсинов. При этом не стоит забывать о том, что для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, лимон опасен. Что же касается остальных аллергиков — в качестве средства детоксикации можно выпивать по 1 стакану воды с соком дольки лимона. Также можно смешать лимонный сок с оливковым маслом и использовать эту смесь в качестве здоровой заправки к овощным салатам или полезным бутербродам.