Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.
Диета 5а — это не только здоровое питание, которое помогает снизить нагрузку на печень и восстановить ее функции, но и способ похудеть. Правильный рацион нормализует обмен веществ, благодаря чему можно сбросить более 5 кг.
Стол № 5а — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету». Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
- Мясо — говядина нежирная, отварная, запеченая, тушеная, а также кролик, оленина, нежирная баранина и свинина, конина, индейка.
- Супы: крупяные, овощные, с макаронными изделиями (вегетариански, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное.
- Картофель отварной (предварительное вымачивание 1-3ч); брокколи, цветная, савойская и белокочанная капуста.
- Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная.
- Молочно-кислые продукты – однодневные без добавок (творог, кефир, простокваша).
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные, арбуз.
- Чай.
- Сахар или фруктоза.
- Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов, морсы (брусника, клюква, черника).
- Белый несдобный хлеб, маца, армянский лаваш, мультизлаковый хлеб, хлебцы бездрожжевые.
Еще в 20-х годах прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером была разработана специальная система диетического питания, используемая при различных заболеваниях. Данная система обеспечивает индивидуальность питания людей с теми или иными патологиями, позволяет более осознанно подходить к вопросам составления рациона. Всего выделяют 15 столов. Ниже мы расскажем о лечебном столе номер 5, основных особенностях этой диеты.
Как правильно организовать питание при диете номер 5?
Лечебный стол номер 5 используется при различных патологических процессах со стороны печени и желчных путей. Если говорить конкретней, то данный вариант диеты назначается при:
- остром воспалении печени или желчного пузыря (в период стихания острых воспалительных явлений);
- хроническом гепатите и холецистите (вне обострения);
- желчнокаменной болезни;
- циррозе печени.
Интересно то, что в большинстве случаев при помощи диеты можно не только ускорить выздоровление, но и профилактировать развитие многих из вышеперечисленных болезней. Так 2016 году ученые из Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера опубликовали работу, в которой было установлено, что диета является одним из методов профилактики возникновения желчнокаменной болезни.
Так в чем же заключается суть лечебного стола номер 5? Основные направления данной диеты — это щажение органов желчевыделительной системы, нормализация процессов желчеотведения, улучшение работы печени и желчного пузыря.
Из рациона следует исключить продукты, богатые пуриновыми соединениями, веществами, содержащими азот, эфирными маслами и холестерином. Соль ограничивается до 10 грамм за день.
Само питание должно быть дробным, по пять или шесть раз в сутки небольшими порциями. Крайне важно потреблять достаточное количество жидкости — от полутора до двух литров за день.
Употребляемая пища должна иметь оптимальную температуру (не слишком горячая и не слишком холодная). Следует отдать предпочтение вареным и приготовленным на пару блюдам. Также допускается запеченная, изредка — тушеная еда. Жареная пища запрещена.
Какие продукты можно есть, а какие — нет?
Пациенту с проблемами с печенью и желчевыводящими путями следует отказаться от мучных изделий из сдобного и слоеного теста, молока и кисломолочной продукции с высоким процентом жирности, супов, сваренных на мясном или рыбном бульоне, свинины, баранины, гусиного и утиного мяса, субпродуктов. Также не рекомендуется кушать жирную засоленную рыбу, консервированные блюда, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел, например, щавель. Маринады и острые соусы, бобовые, недостаточно спелые или кислые фрукты и ягоды, кондитерские изделия — все это находится под запретом.
Что же можно кушать при диете номер 5? К употреблению разрешены:
- хлеб из ржаной или пшеничной муки (лучше подсушенный или несвежий);
- молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
- супы на овощном бульоне;
- постные сорта мяса и рыбы;
- риск, гречка, овсянка, отварные макароны;
- свекла, морковь, картофель, цветная капуста, огурцы, ограниченно — помидоры;
- спелые фрукты и ягоды сладких сортов (лучше всего предварительно прошедшие термическую обработку);
- яичные белки в виде омлета.
Профилактика желчнокаменной болезни Тонких Ю., Цуканов В., Васютин А. и др. Врач 2016 №10
Особенности диеты №5А:
Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень . Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки — 80 г (60 % животные), жиры — 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы — 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 2-2,5 л. Энергоценность диеты — 2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.
Исключают из диеты: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Нежирные, не жилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур — кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.
Исключают из диеты: жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите — только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые.
Исключают из диеты: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.
Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.
Исключают из диеты: другие блюда из яиц.
Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.
Исключают из диеты: бобовые, пшено, рассыпчатые каши.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.
Исключают из диеты: грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Исключают из диеты: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
Соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.
Исключают из диеты: пряности.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Исключают из диеты: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.
Жиры. Сливочное масло — ограниченно (в чистом виде — 20-30 г в день); при переносимости — свежие рафинированные растительные масла в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Показания
заболевания печени и желчных путей
Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком. Второй завтрак: яблочный пудинг. Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника. Полдник: фруктовое желе. Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот. На ночь: простокваша.
Приготовление и прием пищи
Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Разрешаются
Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки
Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками
Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно
Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате
Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр
Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты
Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде
Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед
Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица
Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.
Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Специализируется на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания (пневмонии, бронхиты, альвеолиты, бронхиальная астма) и аллергии (крапивница, отек Квинке, поллиноз, пищевая непереносимость).
При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета
Стол диета №5 для детей назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:
- Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
- Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
- Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
- Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются. На сегодняшний день в интернете можно найти большое количество рецептов блюд на каждый день.
Примерное меню на день
При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.
Примерное меню на каждый день:
- Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
- Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
- На обед – суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе – овощной плов. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
- На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.
Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.
Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5:
- 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
- Натощак рекомендуется пить жидкость.
Какие продукты можно употреблять
Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение стола диеты №5 для ребенка, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.
К разрешенным продуктам относят:
- Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
- Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
- Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
- Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
- Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
- Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
- Капуста, которую следует хорошо протушить.
- Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
- Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
- Все сладкие фрукты и ягоды.
- Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью – помидоры.
- Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
- Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
- Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.
После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы того, что можно или нельзя употреблять.
Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.
Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.
Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста
Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде
Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши
Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед
Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)
Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба
Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника
Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Рецепты при диете
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.
- Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
- Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
- Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
- Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
- Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
- Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
- Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
- Обед: каша, яблоко, компот.
- Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.
- Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
- Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
- Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
- Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
- Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
- Ужин: каша с овощами, кисель.
- Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
- Обед: мясной суп, банан, чай.
- Ужин: макароны, капустный салат, компот.
- Завтрак: овощная запеканка с чаем.
- Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
- Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет.
Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.
Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Можно составить по диете 5 меню на неделю следующего вида:
- Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг и более.
Что можно и нельзя употреблять во время диеты
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.
При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.
Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.
Разрешенные продукты
В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.
Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Бронхиальная астма — что нужно знать
Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся симптомами обратимой обструкции (сужением просвета) дыхательных путей, увеличением бронхиальной реактивности (восприимчивости бронхов к воздействию аллергенов и неспецифических факторов) и проявляющееся повторными эпизодами одышки, свистящего дыхания, ощущения стеснения в груди и кашля, особенно по ночам или ранним утром
Причины бронхиальной астмы весьма разнообразны, а их количество достаточно большое. Тем не менее все они делятся на 2 группы – внешние и внутренние.
Внешние причины бронхиальной астмы
- Пыль. Домашняя пыль имеет в своем составе большое количество различных частиц и микроорганизмов – отмершие частички кожи, шерсть, химические вещества, пыльца растений, пылевые клещи и их экскременты.
- Плохая экологическая обстановка. Жители промышленных районов, городов, где присутствует большое количество дыма, выхлопных газов, вредных испарений, а также люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом, болеют бронхиальной астмой чаще, нежели жители сел и мест, с сухим и теплым климатом.
- Профессиональная деятельность. Замечен повышенный процент болеющих астмой среди работников на химическом производстве, мастеров по работе со строительными материалами ,работников в плохо проветриваемых и загрязненных помещениях , мастеров салонов красоты .
- Бытовая химия и средства по уходу за собой.
- Заболевания органов дыхания. Такие болезни, как хронический бронхит, трахеит,пневмония
- Лекарственные препараты. Особенно среди таких средств отмечены «Аспирин» и другие препараты из ряда нестероидных противовоспалительных (НПВП).
- Стрессы способствуют ослаблению иммунной системы, из-за чего организму сложнее справляться с аллергенами и другими патологическими факторами, способными привести к развитию бронхиальной астмы.
- Питание. Отмечено, что при полноценном питании, преимущественно пищей, растительного происхождения, пища при минимальной термической обработке, минимизирует гиперактивность организма на аллергены, тем самым и уменьшается и риск развития астмы. Кроме того, такая пища улучшает течение бронхиальной астмы. В то же время,пища богатая животными белками и жирами, рафинированные легкоусвояемые углеводы, ухудшает клиническое течение астмы, а также увеличивает количество обострений болезни. Вызвать приступы астмы также могут пищевые добавки, например – сульфиты, которые являются консервантами, применяемыми многими производителями в вине и пиве.
Внутренние причины бронхиальной астмы
- Наследственная предрасположенность. При наличии у будущих родителей бронхиальной астмы, существует риск появления данной болезни
- и у ребенка, причем не важно, в каком возрасте после его рождения. Процент заболеваний астмой при наследственном факторе составляет около 30-35%. Если установлен наследственный фактор, такую астму еще называют – атопическая бронхиальная астма.
Нарушения в работе вегетативной нервной системы (ВНС), иммунной и эндокринной системы.
Вне обострения заболевания бронхиальная астма может себя никак не проявлять и не влиять на качество жизни пациента.
При воздействии провоцирующих факторов развиваются следующие симптомы заболевания:
- кашель (сначала сухой, далее с мокротой);
- жесткое свистящее дыхание;
- ощущение удушья, нехватки воздуха;
- цианоз (посинение) кожи лица, вынужденное положение с опорой на руки (возможен при тяжелом приступе). Наличие данных симптомов служит поводом для обращения к врачу аллергологу-иммунологу или к терапевту для уточнения характера симптомов с последующим обращением к врачу аллергологу-иммунологу (при необходимости).
Лечение бронхиальной астмы является кропотливой и длительной работой, которая включает в себя следующие методы терапии:
Медикаментозное лечение, включающее в себя базисную терапию,направленную на поддерживающее и противовоспалительное лечение, а также симптоматическую терапию, направленную на купирование сопровождающих астму симптомов;
Исключение из жизни пациента факторов развития болезни (аллергенов и др.)
Диета при астме способствует ускорению процесса лечения, а также увеличивает положительный прогноз лечения данной болезни. Кроме того, диета позволяет исключить из рациона продукты питания, которые обладают высокой аллергенностью.
Что нельзя есть при астме: рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.
Что необходимо ограничить в употреблении: хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).
Что можно есть при астме: каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу (докторские), ржаной хлеб, хлеб из
отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе (если в нем есть кофеин).
Режим питания – 4-5 раз/день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать. Кушать только в теплом виде.
Профилактика бронхиальной астмы
Профилактика развития заболевания (первичная профилактика) заключается в длительном адекватном грудном вскармливании ребенка в возрасте до года.
Регулярная физическая нагрузка способствует предотвращению появления заболевания у аллергика и улучшает его течение.
При наличии аллергического ринита своевременное назначение врачом медикаментозной терапии, предотвращает переход его в бронхиальную астму.
При наличии заболевания профилактика обострений и прогрессирования (вторичная профилактика) заключается в следующем:
- регулярное применение базисной терапии,
- наблюдение у врача,
- проведении курсов аллерген-специфической иммунотерапии.
- воздержание от курения,
- мероприятия по снижению частоты острых респираторных инфекций (закаливание, избегание контакта с заболевшими лицами, вакцинация против пневмококковых инфекций и гриппа, по назначению врача — курсы иммуномодулирующей терапии). Имеются данные об эффективности дыхательной гимнастики (техника по Бутейко, по Стрельниковой) для достижения контроля заболевания в комплексе с назначенной базисной медикаментозной терапией.
При подозрении на бронхиальную астму ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо срочно обратится к врачу для дообследования, подтверждения диагноза и назначения адекватного лечения.
Вкусные рецепты детского меню
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ленивые вареники с ягодным соусом:
- Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
- В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
- Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
- Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.
Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.
Рыбная запеканка с овощами:
- Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
- В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем – половину рыбного фарша, далее – слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
- Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
- Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Особенности меню для кормящих мам
В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.
Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.
В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:
- рыба;
- цитрусовые;
- орехи; ; ;
- копчености;
- твердый сыр; ;
- яйца;
- томаты;
- грибы; ;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты; и кетчуп;
- алкоголь; ; ;
- все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
- острые овощи (редька, редис, хрен);
- жирное молоко и молочные продукты;
- кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Что лучше исключить
- Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
- Просоленную и жирную рыбу.
- Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
- Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
- Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
- Все соленья и консервы.
- Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
- Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
- Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.