Квашеная капуста – легкий витаминный продукт с необычным вкусом. Он помогает женщинам стать стройнее. В лучшем случае диетическое питание обещает снижение веса на 1-3 килограмма за неделю. Многие интересуются, можно ли есть квашеную капусту при похудении, так как желают основательно продумать свое меню и составить его из полезных компонентов. Эксперты говорят, что любители капусты, приготовленной особым образом, могут ежедневно питаться этим блюдом на диете.
Квашеная капуста и ее диетические свойства
Продукт положительно действует на организм, так как естественный процесс брожения наделяет его множеством лечебных качеств. В квашеной капусте немало витамина А, это вещество способствует регенерации тканей, поддержанию красоты волос и молодости кожи. Получение аскорбиновой кислоты полезно для женщин, так как она помогает организму вовремя обновляться, защищает от преждевременного увядания кожного покрова. Блюдо заключает в себе витамины из В-группы, которые заботятся о коже, налаживают сон и создают нам хорошее настроение. Капуста содержит ценный витамин К, нормализующий функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляющий сосуды и костную ткань.
Вещество, известное как витамин U, тоже позитивно действует на женский организм, предупреждает язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. У любителей квашеной капусты снижается процент холестерина, пополняются запасы йода, организм быстро очищается от вредных веществ. Также доказано, что потребление продукта способствует укреплению иммунитета. Молочная кислота в составе капусты подавляет развитие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Из кислой капусты можно получить полезные для кишечной микрофлоры лактобактерии.
Почему квашеная капуста помогает худеть?
Далее расскажем о том, как потребление капусты влияет на процесс похудения. Продукт улучшает метаболизм и положительно воздействует на процесс переваривания всей поступающей пищи. При регулярном питании квашеной капустой перистальтика кишечника становится более эффективной, решается проблема запоров. Невозможно упустить из внимания низкую калорийность продукта, этот показатель составляет не более 20 ккал на 100-граммовую порцию. Можно заметить, что после поедания квашеной капусты долго не беспокоит чувство голода ввиду длительного переваривания продукта, приятного и стойкого чувства сытости. В составе большой объем клетчатки.
Меры предосторожности при питании капустой
Продукт может быть довольно агрессивным, поэтому кушать его нужно правильно. Имеется ряд противопоказаний, к ним относят высокую кислотность ЖКТ, патологии почек, гипертонию, тахикардию, язвенную болезнь. В рамках диетического питания нельзя злоупотреблять ни одним из продуктов. Если человек, чей организм пока не адаптировался к получению большого количества клетчатки, будет кушать слишком много кислой капусты, то могут возникнуть метеоризм, отечность и незначительные болевые импульсы в желудке.
Квашеная капуста: витаминное блюдо для похудения
Оригинальный рецепт квашеной капусты без соли
Для диет оптимально подходит вариант приготовления кислой капусты без уксуса и соли. Вначале нужно измельчить капусту и соединить ее с раздавленным чесноком, добавить тмин с тертой морковью. Все эти продукты смешить и залить прохладной водой. Выдержать продукты около 5 дней, затем профильтровать сок. Удалить старую капусту и заготовить свежие продукты:
Натереть морковь и нарезать капусту, все это нужно залить заготовленным рассолом от первого настоя. Следует убрать блюдо для второго этапа настаивания на 2 дня, прижав его гнетом. Теперь стоит проткнуть всю массу до дна, используя деревянную ложку. Такая мера способствует выходу углекислого газа и предотвращению появления горького привкуса у готового продукта. Далее нужно выдержать закваску еще 2 дня. Готовый продукт хранят в холодильнике. Существуют и другие варианты сквашивания капусты.
Меню диеты на квашеной капусте
Итак, мы рассмотрели процесс приготовления кислой капусты без соли, а также разобрались в вопросе – можно ли есть квашеную капусту при похудении. Поскольку продукт идеален для диет, дадим несколько рекомендаций на тему составления диетического рациона.
Для завтрака оптимально подходят кисломолочные блюда и напитки с фруктами. Йогурт, творог, кефир, сыр – полезно кушать на завтрак. Из фруктов стоит выбрать цитрусы, яблоки, бананы. Также на диете хорошо завтракать кашками, отрубями.
В течение дня можно кушать любые домашние блюда с кислой капустой. Изобретайте вкусные супчики и бульоны, низкокалорийные котлеты и рагу. Вы заметите, что квашеная капуста удачно сочетается с другими диетическими продуктами – фасолью, клюквой, зеленым луком, гречкой. При приготовлении обеда не надо пренебрегать рыбными блюдами, мясом.
Ужин непременно должен быть легким и питательным, для этой цели хорошо подходит капустный салат с другими овощами. Для заправки салатов пользуйтесь подходящими средствами, такими как яблочный уксус, лимонный сок, оливковое масло. Вечером полезно кушать орешки, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, фрукты. В режиме диеты приветствуется потребление сока квашеной капусты, его пьют по 100 грамм трижды в день перед едой.
Достаточно придерживаться здорового рациона, добавляя к питанию по 200-250 грамм квашеной капусты в обед и ужин. Обычно на капустной диете сидят 3-7 дней. Следует ориентироваться на свои предпочтения и ощущения.
Диета на квашеной капусте
Диета на квашеной капусте может помочь сбросить до 10 килограмм лишнего веса. В чем же секрет? Бесконечное количество времени можно перечислять полезные свойства капусты, но, как оказалось, в квашеном виде она может похвастаться еще большим списком полезностей.
Несмотря на сахар, входящий в состав рецепта приготовления квашеной капусты, организм на ее переваривание тратит больше энергии, чем получает. А именно в этом заключается главный механизм похудения. Кроме того, квашеная капуста обогащает организм полезными микроэлементами и способствует нормализации работы некоторых систем внутренних органов.
Свойства квашеной капусты
Диета на квашеной капусте способствует снижению веса благодаря ничтожно малой калорийности продукта и наличию массы полезных свойств. Кроме того, что квашеная капуста малокалорийна, она еще и является хорошим средством профилактики запоров, что немаловажно при соблюдении множества различных диет. Этот продукт регулирует обмен веществ и налаживает процесс пищеварения.
Пример меню диеты для похудения на квашеной капусте
Можно чередовать предложенные варианты блюд или по данной аналогии придумать свои. Соблюдая данную диету лучше отказаться от сладких напитков, алкоголя, колбас, выпечки из муки первого и высшего сортов.
Противопоказания
Как и у любого другого продукта у капусты, в том числе и квашеной, есть противопоказания. Это как индивидуальная непереносимость продукта, так и ряд некоторых заболеваний. Не рекомендуется употребление квашеной капусты людям с хроническими заболеваниями почек и печени, повышенной кислотностью, тахикардией и повышенным артериальным давлением. Это грозит развитием отеков, болей в желудке. К диете на квашеной капусте для похудения медики относятся вполне одобрительно, только если это не моно диета. В случае моно диеты нет ни одного продукта, употребление которого заменило бы все остальные без нанесения вреда организму.
Читайте далее
Чем опасен стиральный порошок и как его выбирать
Стиральный порошок незаменим для ухода за вещами. Чтобы его использование было наиболее безопасным для здоровья, надо ответственно относиться к выбору средства.
Чистота без вреда: как выбрать стиральный порошок?
Эффективное средство для стирки — на что обратить внимание?
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?
Голубцы с савойской капустой
Чтобы разнообразить рацион, не обязательно придумывать совершенно новое блюдо, можно просто поэкспериментировать с ингредиентами.
Капустная диета для похудения на 10 дней
Капустная диета помогает похудеть за короткое время. Существует множество вариантов снизить вес с помощью рациона состоящего из капусты. Давайте рассмотрим один из них.
Актуальные диеты для похудения: диета на капусте
Отыскать актуальные диеты для похудения сейчас непросто. Их количество постоянно увеличивается, и разобраться с этим многообразием неподготовленному человеку довольно сложно. Одной из наиболее популярных и эффективных является капустная диета.
Огородная капуста: история и виды
Этот овощ популярен в России с незапамятных времен. Демократичная по цене и очень полезная капуста занимает почетное место в меню россиян.
Эксперты рассказывают, можно ли есть хлеб при похудении, как он влияет на фигуру, какой хлеб лучше употреблять.
Как хлеб влияет на фигуру?
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– С одной стороны, хлеб – достаточно калорийный продукт, поэтому его неограниченное количество в рационе приведет к набору веса. Но давайте будем откровенны: к лишнему весу может привести чрезмерное употребление практически любых продуктов, особенно если при этом вы выходите за рамки рекомендованного количества калорий, поэтому полезно научиться рассчитывать необходимое вам количество калорий. С другой стороны, хлеб – один из самых полезных и питательных продуктов. Он богат витаминами (в первую очередь это витамины группы В, витамины Е и РР), полезными минералами (железо, магний, калий, цинк, марганец) и клетчаткой, которая активизирует пищеварение и позволяет наладить обмен веществ.
Поэтому главный совет такой: тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, есть хлеб можно и нужно. Но важно соблюдать при этом определенные правила, о которых поговорим ниже.
Какой хлеб лучше есть при похудении?
Если выбирать из белого (пшеничного) и черного (ржаного) хлеба, предпочтение стоит отдавать ржаному. В нем меньше калорий (около 170 ккал на 100 г, в то время как в пшеничном – около 250 ккал на 100 г), больше клетчатки (а именно она дает нам долгое ощущение сытости), больше витаминов и минералов. В целом можно руководствоваться таким правилом: чем темнее по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а следовательно, тем он полезнее.
Еще один хороший вариант для худеющих – цельнозерновой хлеб, изготовленный из муки грубого помола. В нем содержится максимальное количество клетчатки, и за счет этого такой хлеб позволяет держать под контролем уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря тому, что цельнозерновой хлеб медленно усваивается, глюкоза поступает в кровь постепенно, а следовательно, инсулин тоже выделяется небольшими дозами. Это позволяет избежать резких перепадов уровня сахара. Регулярное употребление такого хлеба даже позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа и .
В последнее время часто приходится слышать о белковом хлебе, благодаря которому якобы можно похудеть. В реальности это хлеб, дополнительно обогащенный растительным белком, обычно пшеничным или соевым. Чем хорош такой хлеб? Во-первых, в нем еще больше пищевых волокон (клетчатки), а это способствует пищеварению и активизирует обмен веществ. Во-вторых, в таком хлебе действительно больше растительного белка, а значит, он дает более долгое чувство сытости. Однако есть и подводные камни: за счет добавленного белка калорийность хлеба может быть даже выше, чем у обычного ржаного или цельнозернового. А кроме того, такой хлеб следует с осторожностью употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Вывод: при похудении белковый хлеб можно есть в умеренных количествах. Однако похудеть, просто заменив обычный хлеб белковым, не получится.
Тем, кто хочет сбросить вес, стоит отказаться от белого хлеба из муки высшего сорта. Такая мука максимально обработана, в ней практически не остается клетчатки. Белый хлеб можно отнести к тем самым простым углеводам: они быстро усваиваются организмом, вызывают моментальный выброс глюкозы в кровь и прилив энергии. К сожалению, это состояние очень быстро сменяется энергетическим спадом и резким чувством голода.
Стоит ли полностью отказываться от мучного?
Нет, полностью отказываться от мучного при снижении веса не нужно.
В рационе можно оставить ржаной и цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. Оптимальная дневная порция при снижении веса составляет 80–100 г.
Исключение составляют те, у кого диагностировано ожирение: в этом случае нужно составить правильный рацион с помощью лечащего врача.
Стоит ли заменить обычный хлеб сухими хлебцами?
Да, это хорошая идея для тех, кто хочет сбросить вес. Но очень важно обращать внимание на состав. Качественные хлебцы изготовлены из цельных зерен методом прессования. В этом случае сохраняются все составляющие зерна – оболочки и зародышевый слой. Такие хлебцы – хороший источник витаминов, минералов и медленных углеводов. А вот если в состав входят мука, сахар и дрожжи, то это уже не диетические хлебцы, а обыкновенные сухари, которые по воздействию на организм мало чем отличаются от белого хлеба.
Как есть хлеб без вреда для фигуры?
медицинский журналист, редактор, автор книг о здоровом образе жизни
– Выбирайте самый простой состав. Чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше. Многочисленные добавки далеко не всегда делают хлеб более полезным, но наверняка увеличивают калорийность. Оптимальный состав: мука и вода, к ним могут быть добавлены дрожжи или закваска, соль и сахар.
Мука из цельного зерна. Это самый полезный вариант: такой хлеб содержит крупные части зерен или даже целое зерно. Ориентируйтесь на информацию, указанную на упаковке: содержание клетчатки должно быть не меньше 6 г на 100 г продукта.
Ешьте в первой половине дня. Правило, которое работает в случае с десертами и пастой, актуально и для хлеба: ешьте его в первой половине дня, тогда вы успеете израсходовать энергию, и она не отложится про запас на бедрах и животе. А если съели кусочек хлеба вечером, не ложитесь после этого на диван, чтобы посмотреть кино или почитать новости, а выходите на прогулку: 15–20 минут бодрым шагом помогут активизировать метаболизм. И вы совершенно точно будете лучше спать!
Правильная порция. Одного-двух кусочков в день вполне достаточно для того, чтобы получить полезные питательные вещества.
Выбирайте здоровые сочетания. Как ни странно, прибавку в весе чаще вызывает не сам хлеб, а то, с чем мы его едим. Есть хлеб лучше всего с овощами (например, на обед – с салатом или рагу) или с легкими белками (например, на завтрак – с омлетом). Если готовите бутерброд, выбирайте запеченную или отварную грудку индейки (курицы), нежирную запеченную телятину, слабосоленую рыбу. Откажитесь от колбас и других продуктов из переработанного мяса, копченостей, промышленных паштетов. А если хочется добавить соус, приготовьте свой, смешав натуральный йогурт без добавок с небольшим количеством горчицы.
Не верьте, что черный хлеб всегда диетический. В этом случае тоже все зависит от состава. Во-первых, в некоторых сортах черного хлеба (например, в «Бородинском») сахара больше, чем в белом. Во-вторых, в него часто добавляют сиропы или патоку, которая придает темный цвет. Читайте информацию на упаковке!
Не бойтесь дрожжей. – это тот самый ингредиент хлеба, который вызывает больше всего споров. Многие считают, что только бездрожжевой хлеб можно есть тем, кто хочет похудеть. На самом деле все не так просто: дрожжи – источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.
Хлеб с добавками – уже десерт. Разумеется, если в хлеб добавлены орехи, семечки или сухофрукты, питательных веществ в нем становится больше. Он обогащается белками, аминокислотами, углеводами, витаминами A, B, C, E, а также калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином. Но важно понимать, что по составу такой хлеб уже ближе к пирожному. Поэтому давайте не будем себя обманывать: хлеб с орехами и сухофруктами – уже десерт.
Выпекайте хлеб сами. Вы точно будете знать его состав. Предлагаем пять интересных рецептов домашнего хлеба.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Капуста является очень ценным продуктом, который богат полезными витаминами в любом виде: свежем и квашеном. Этот продукт хорошо сочетается с другими овощами, мясом. Капуста легка в приготовлении, особенно часто её используют в диетах. В нашей статье мы рассмотрим варианты ее приготовления без ущерба фигуре и увидим, в чем польза квашеной капусты для похудения.
Влияние квашеной капусты на здоровье
Можно уверенно сказать, что капуста прекрасно очищает организм от токсинов, помогает бороться с жировыми отложениями. Некоторые диетологи склонны полагать, что в квашеной капусте большой набор полезных свойств, и тем она ценнее, чем свежая. Её можно использовать как перекус между основными блюдами, кроме того квашеная капуста прекрасно справляется с болезнями желудка. Рассмотрим и другие преимущества потребления этого продукта и включения его в рацион.
В капусте содержится витамин К, съедая 1 ст.л. мы пополняем суточную потребность этого микроэлемента. Кроме этого, в ней содержатся цинк, медь, калий, железо, магний, огромное количество витамина С, В, А. Такой комплекс витаминов оказывает положительное влияние на организм и нервную систему. Витамин С укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус организма. Витамин А в составе укрепляет волосы и ногти. Капуста в квашеном виде сохраняет большее количество витаминов, в отличие от свежей или тушеной. Капуста в свежем виде достаточно калорийна, а тушение лишает ее полезности из-за высокой температуры при приготовлении.
Энергетическая ценность квашеной капусты
Квашеная капуста низкокалорийная. Её ценность составляет примерно 20 ккал в 100 г продукта. Речь идет о блюдах без гарнира и добавления, к примеру, растительного масла, которое увеличивает калорийность продукта в 2 раза.
Плюсы употребления квашеной капусты
Если обобщить плюсы квашеной капусты, то выглядят они следующим образом:
Противопоказания к употреблению квашеной капусты
Несмотря на очевидные достоинства этого продукта, у него, как и у любого овоща, есть некоторые противопоказания. Ознакомимся с ними.
В этих случаях лучше отказаться от этого продукта, или снизить его потребление. В квашеной капусте присутствуют соль и уксус, которые у людей с перечисленными проблемами со здоровьем могут раздражать слизистую и вызывать определенный дискомфорт. Кроме того, при гастрите квашеная капуста обостряет метеоризм и может вызывать тошноту.
Отрицательное воздействие капусты смягчается употреблением вместе с ней каш или белковых продуктов (диетический вариант – индейка на пару и квашеная капуста).
Польза квашеной капусты: продукт положительно действует на здоровье и помогает худеть
Варианты диетических блюд из квашеной капусты
Для начала научимся делать квашеную капусту самостоятельно.
Рецепт квашеной капусты для похудения
Возьмем следующие продукты:
Капусту шинкуем, добавляем к не потертую на терке морковь, солим и далее добавляем оставшиеся компоненты. Капусту переложить в кастрюлю, сверху поставить пресс (можно литровую банку с водой), и оставить в прохладном и темном месте на 4 дня.
Польза квашеной капусты для похудения возрастает при ее правильном сочетании с другими продуктами. Рассмотрим варианты низкокалорийных рецептов.
Фасолевый суп с капустой для похудения
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Квашеную капусту нужно промыть, залить водой и варить на среднем огне. Добавить туда специи, соль, перец, лавровый лист. Суп варить в течение 45 минут. В конце добавить фасоль и варить еще 5-10 минут.
Котлеты с квашеной капустой для похудения
Фарш смешать с квашеной капустой, добавить гречу, посолить и поперчить, добавить яичных белков и всё перемешать. Из полученной смеси лепим котлеты и готовим на пару.
Запеканка с квашеной капустой для похудения
Компоненты для приготовления:
Сначала промыть баклажаны, порезать их полосками и положить для вымачивания в воду, затем переложить в посуду для приготовления. Сверху положить квашеную капусту, далее порезанные кружочками помидоры, залить все взбитыми яйцами. Потереть сыр и посыпать паприкой. Готовить в духовке 40 минут.
Как мы видим, вариантов приготовления блюд с квашеной капустой много, и здесь далеко не весь перечень. Совет при потреблении квашеной капусты: в день необходимо обязательно выпить воду. Она будет усиливать очищающий эффект и снижение веса ускорится. Ну и конечно не стоит отказываться от любимых лакомств. Сладкое желательно употреблять в первой половине дня.
Квашеная капуста очень популярна. Ее используют для приготовления закусок, первых блюд, салатов, рагу и начинок для пирожков. Помимо оригинального вкуса, она помогает укреплять здоровье и способствует похудению.
Кислая капуста и стройная фигура
Почему именно такую капусту стоит применять при похудении? Во-первых, она содержит мало калорий. Во-вторых, этот продукт улучшает пищеварение и устраняет запоры, ведь она содержит много клетчатки.
В процессе ферментации при заквашивании образуются тартроновая и молочная кислоты. Квашеная капуста помогает организму быстрее расщеплять жиры и нормализует обмен веществ. А еще этот продукт отлично насыщает.
Все эти свойства очень полезны при похудении. Но как лучше всего употреблять капусту? Можно готовить салаты с добавлением зелени, брусники, клюквы, можно варить постные щи с капустой и грибами. А вот готовить начинку для пирожков не стоит. Выпечка не слишком помогает в похудении.
Существуют и диеты на квашеной капусте.
Например, семидневная диета предполагает употребление овощей, различных каш, фруктов, творога, кефира, йогурта.
Меню можно построить так:
Можно попробовать и десятидневную диету. Она отличается более разнообразным рационом. Есть можно овощи, фрукты, творог, рыбу, ржаной хлеб, говядину, йогурты, орехи, телятину, сыр. В качестве напитков следует выбрать кефир, чай, компоты и свежевыжатые соки.
Вот меню диеты:
Можно просто правильно питаться и чаще включать в меню полезный продукт. Похудение с этим продуктом существенно ускорится.
Крепкое здоровье и хрустящая капуста
Капуста содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому он помогает укреплять иммунитет и сосуды. Много в капусте и флавоноидов, которые улучшают обменные процессы и оказывают антиоксидантное воздействие. А еще квашеная капуста содержит природные изотиоцианатные соединения, которые помогают снизить риск развития рака.
Помимо этого полезный продукт содержит натрий, медь, магний, цинк, йод, кальций, железо, калий, хром, медь, пектины, клетчатку, витамины К, А, Е, D, группы В, органические кислоты. Капуста богата полезными бактериями, которые образуются в процессе сквашивания. Они помогают наладить работу органов пищеварения, восстановить микрофлору кишечника, снять воспаление, избавиться от запоров, вздутия и метеоризма.
Чем еще полезен этот продукт для здоровья? Он помогает бороться с авитаминозом, повышает аппетит, избавляет от утомляемости и раздражительности, снижает уровень холестерина. Эта капуста благотворно воздействует на поджелудочную железу, уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Капуста помогает справиться с бессонницей, улучшить память.
Только регулярное употребление квашеной капусты поможет укреплять здоровье. Но есть капусту надо умерено, и лучше во второй половине дня. Чрезмерное употребление этого овоща может вызвать изжогу и задержку жидкости.
Не рекомендуется употреблять квашеную капусту при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой и камнях в желчном пузыре.
Вкусные и полезные рецепты
Есть много вариантов блюд с квашеной капустой. Можно выбирать любые рецепты. Вот несложные рецепты вкусных блюд.
Гуляш
Мелко нарезать луковицу и зубчик чеснока, пассировать. Добавить 300 г мелко нарезанной свинины, потушить десять минут. Выложить к мясу капусту, добавить паприку, черный перец, бульон и тушить минут сорок. Затем добавить мелко нарезанный болгарский перец, соль и потушить еще пятнадцать минут.
Сварить мясной бульон с душистым перцем и лавровым листом. Добавить в бульон половину стакана перловой крупы. Варить до полуготовности, добавить несколько нарезанных сушеных грибов и три картофелины. Варить еще двадцать минут. Измельчить луковицу и морковь, потушить, добавив пару ложек томатной пасты. Выложить овощи в суп. Добавить 200 г основного продукта, соль, сахар, перец и варить еще четверть часа.
Потушить 200 г капусты. Смешать с 500 г рыбного фарша. Добавить ложку крахмала, измельченную луковицу, немного сметаны. Сформировать котлеты, обжарить и потушить.
Тушеная капуста с яблоками
Измельчить две головки лука, натереть на терке большую морковь, пассировать. Добавить 300 г квашеной и 300 г белокочанной капусты, тушить полчаса. Добавить два яблока, нарезанных брусочками, соль, тмин, душистый перец горошком и тушить еще пятнадцать минут.
Рагу
Отварить половину стакана фасоли. Потушить 500 г квашеной капусты. Луковицу и две моркови измельчить, пассировать. Филе любой белой рыбы нарезать, поперчить, посолить, потушить. Добавить все овощи, приправу для овощей, лавровый лист и готовить еще десять минут.
Голубцы с квашеной капустой и бобовыми
Отварить кочан капусты. Отварить по половине стакана нута, чечевицы, красной фасоли и булгура. Измельчить луковицу, зубчик чеснока, пассировать. Добавить все бобовые и хорошо подрумянить. Заправить томатным соусом, солью, перцем, сахаром, орегано. Полученную начинку завернуть в капустные листья. В кастрюлю выложить слой квашеной капусты, нарезанные кисло-сладкие яблоки, голубцы. Повторить слои. Добавить воду с пряностями и солью, готовить сорок пять минут.
Рецепты простые и полезные, поэтому не требуют особых умений и знаний. Можно и просто готовить салаты из квашеной капусты. В любом случае, квашеная капуста — это крепкое здоровье, иммунитет и быстрое похудение. Поэтому в зимне-весенний период обязательно включите ее в свое меню.
Квашеная капуста для похудения и оздоровления организма
В последние годы ферментированные продукты переживают настоящий бум популярности, а все благодаря их потенциальной пользе для здоровья. Кефир, чайный гриб, кимчи, хлеб на закваске стали активно включать в свое меню те, кто ведет здоровый образ жизни и мечтает о здоровой старости. Среди вышеперечисленных продуктов достойное место заняла квашеная капуста для похудения, а как ее правильно употреблять?
Польза ферментированных продуктов для здоровья
О пользе ферментированных продуктов для здоровья ученые говорят давно. В результате процесса ферментации в пище образуются биологически активные пептиды, биогенные амины и другие вещества, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение. Квашеная капуста — это потенциальный источник пробиотиков, которые обладают устойчивостью к противомикробным препаратам, желчи, низкому рН. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале PLOS One.
А вот специалисты, результат исследования которых был опубликован в International Journal of Environmental Research and Public Health, считают, что потребление квашеной капусты в подростковом и взрослом возрасте может снизить риск развития рака молочной железы у женщин. Так что есть квашеную капусту очень полезно. Мало кто знает, что в ней содержится большое количество витамина С — суточная норма в 100 г готового продукта. Кроме того, в ней присутствуют витамины К и U, минеральные соли и др. Благодаря низкой калорийности и способности оптимизировать жировой обмен ее рекомендуется включать в рацион питания страдающим от лишнего веса. Богатая йодом и никотиновой кислотой, она может стать хорошим подспорьем для лиц с повышенным холестерином и симптомами ожирения.
Как приготовить и съесть квашеную капусту?
Есть масса способов приготовления квашеной капусты. Вот самый простой рецепт:
Как употреблять квашеную капусту для похудения и здоровья? Можно готовить на ее основе салаты со свежими и такими же ферментированными овощами, употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавлять в первые блюда — щи, борщи и пр. Самое главное — не относиться к этому продукту как к панацее. Сам по себе он с лишним весом не справится. Необходимо пересмотреть свое питание в целом, убрать из него фастфуд, сдобу, сладости, полуфабрикаты и все то, что существенно повышает калорийность меню. Делайте ставку на полезные, рациональные продукты — мясо и рыбу постных сортов, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты.
Налегая при похудении на квашеную капусту, не стоит забывать, что она имеет немало противопоказаний. В первую очередь этот кислый продукт нежелательно есть страдающим от гастрита и язвы желудка с повышенной кислотностью. Не рекомендуется его употребление людям с тахикардией, хроническими заболеваниями печени и почек, повышенным артериальным давлением.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Putative probiotic lactic acid bacteria isolated from sauerkraut fermentations Touret T, Oliveira M, Semedo-Lemsaddek T PLOS One 2018
Cabbage and Sauerkraut Consumption in Adolescence and Adulthood and Breast Cancer Risk among US-Resident Polish Migrant Women Pathak DR, Stein AD, He JP et al International Journal of Environmental Research and Public Health 2021
Пряная гвоздика для похудения
Знаете ли вы, что гвоздика помогает стать стройнее? Мы расскажем, как правильно применять эту пряность для похудения.
Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.
На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.
Почему она помогает похудеть?
Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.
Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:
Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.
Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.
Как употреблять – 4 правила
Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:
Грамотное употребление квашеной капусты – простая задача. Главное – нормировать количество соли в рационе и пить больше воды.
3 низкокалорийных рецепта
Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.
Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.
Диетические щи
Для приготовления диетических щей потребуется:
Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.
Салат «щетка» с капустой и морковью
Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Для приготовления следует:
Винегрет
Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.
Как приготовить капусту дома?
Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.
Для этого потребуется:
По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.
Как выбрать в магазине?
Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:
Противопоказания и побочные эффекты
Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:
Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.
Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.
11 сентября, Минск /Корр. Б ЕЛТА/. Многие люди включают хлебцы в свой рацион, чтобы заменить им хлеб и похудеть. Но на самом ли деле этот продукт является диетическим и в нем меньше калорий, чем в привычном хлебе?
Как сообщила врач-диетолог Светлана Кашицкая в эфире телеканала «Беларусь 1», хлебцы бывают разных видов. Первый — это выпеченные. В них содержатся дрожжи, крахмал, масло, маргарин и сухое молоко. В таких хлебцах нет ничего ни полезного, ни диетического. К тому же хлебцы такого вида даже не создадут длительного ощущения сытости.
Второй вид — это цельнозерновые хлебцы, которые делаются из цельнозерновой муки, дробленой крупы и обдирной муки. Эти продукты сохраняют и витамины, и минералы, и клетчатку.
Но даже продукты, сделанные из правильной муки, могут не приносить пользы. Важно перед покупкой ознакомиться с составом хлебцев — в них не должно быть консервантов, крахмала, красителей, дрожжей — они, например, противопоказаны людям с изжогой и влияют на калорийность продукта.
Хорошо, если хлебцы сделаны методом экструзии. При ней происходит обработка при очень высокой температуре, и зерна слипаются. Если на упаковке написано — экструзионные крупы, воздушный рис, экструдированные злаки или ПЭК, то такие хлебцы можно смело покупать, потому что они приготовлены с помощью правильного метода.
Многие думают, что хлебцы — это низкокалорийный продукт. Но в 100 г хлебцев калорий больше, чем в обычном черном хлебе. Однако в хлебцах в большом количестве содержатся пектины, клетчатка, поэтому они дадут почувствовать сытость быстрее. К тому же ломтик хлеба весит около 30 г, а хлебец — около 5 г. Поэтому потребляемый человеком калораж за счет этого уменьшается.
По словам специалистов, хлебцы показаны людям, у которых есть ожирение, тем, кому нужно контролировать вес, людям с атеросклерозом и сахарным диабетом, аллергией и тем, кто хочет оздоровить свое питание. Детям до пяти лет лучше не давать хлебцы, потому что пищеварительная система окончательно формируется лишь к этому возрасту, а клетчатка — это трудноперевариваемый углевод.
Но важно во всем знать меру и следить за количеством потребляемых продуктов. Даже с самыми полезными лучше не перебарщивать. Норма во время приема пищи составляет до четырех хлебцев.-0-
Когда речь идет о диете, многие женщины уверены, что кроме специально разработанных диет ничего не поможет сбросить лишний вес и выглядеть при этом здоровой. Но существует очень простое, дешевое и невероятное эффективное средство в борьбе с лишним весом, и это – квашеная капуста. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.
Квашеная капуста в борьбе с лишним весом
Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли есть квашеную капусту при диете, то можете не сомневаться, что можно. Она сама по себе содержит много витаминов и полезных минералов. Благодаря им капуста способна очистить кишечник, нормализовать работу желудка, противостоять язвенной болезни и замедлять процессы старения. Кроме того, этот овощ выводит холестерин и улучшает переваривание пищи, что делает капусту незаменимой в рационе людей с лишним весом. Она не теряет своих процессов в процессе заквашивания, а, значит, не менее полезна при похудении.
В 100 грамма квашеной капусты содержится всего 27 килокалорий. Ее листья практически не имеют энергетической ценности, но способны насыщать организм благодаря пищевым волокнам. Благодаря именно закваске присутствие в капусте молочной кислоты ускорит метаболизм и улучшит пищеварение. Теперь, не сомневаясь в том, можно ли есть квашеную капусту при диете, можно переходить к тому, как же именно и в каком количестве включить в рацион этот продукт для похудения.