Можно ли шпроты на диете при похудении

Полезный свойства и вред шпротов

Шпроты не перестают быть популярным продуктом праздничных застолий. С ними готовят множество бутербродов, закусок, салатов. Почему продукт может быть вреден, какие его полезные качества, на что стоит обращать внимание при покупке расскажем ниже.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Что такое шпроты?

Шпроты – это одна из разновидностей рыбных консервов. Делают этот продукт из копчёной мелкой рыбы длиной до 12 см. Чаще всего используются такие виды рыб:

  • Салака;
  • Разные виды кильки;
  • Молодая сельдь;
  • Анчоус.

Поэтому шпроты – это способ приготовления, а не вид самой рыбы, как иногда думают.

Технология производства шпрот:

  • Свежую рыбу промывают водой, чистят кожу от чешуек, сортируют по размерам, убирают поврежденные экземпляры.
  • Подготовленные тушки замачивают в солевом растворе, затем дают воде стечь, чтобы рыбка немного подсохла.
  • На следующем этапе продукт подвергается копчению.

На российских заводах чаще всего используют технологию копчения на основе жидкого дыма. Считается, что такой метод в отличие от классического безопаснее, так как в продукте накапливается меньше канцерогенов.

В Европейских странах обычно применяется классическое копчение на дровах или опилках.

  • После копчения у рыб отрезаются головы, и готовые тушки раскладывают по банкам и заливают маслом со специями. В качестве специй чаще всего используют только соль и перец.
  • Банки закрывают и отправляют в упаковочный цех, где на них наклеят этикетки и упакуют для реализации.

Полезные свойства шпрот

Рыба – это полезный и питательный продукт. В готовых шпротах содержится 19% белка 81% жира. К положительным свойствам этого продукта относятся:

  • Легкоусвояемый белок и большое содержание аминокислот, которые необходимы для нормальной работы сердца, мозга, сосудов, нервной системы.
  • Насыщенные жирные кислоты омега 3 предупреждают образование холестериновых бляшек, улучшают состояние сосудов, предупреждают образование тромбов.
  • Наличие витаминов А, Е, В, D, PP и минеральных веществ кальция, магния, железа, фтора, необходимых для организма.
  • Рыбий жир в составе содержит много витамина D.
  • Регулярное употребление этого продукта, богатого витаминами и микроэлементами полезно для профилактики диабета, остеопороза, артрита, тромбоза.

Вредные свойства шпрот

Рыбный продукт отличающейся своей пользой, так же может нести в себе вред, который обусловлен в большей степени технологией его приготовления.

  • Канцерогены, один из известных — бензапирен. Он образуется в результате копчения. Поэтому употреблять шпроты постоянно не рекомендуется.
  • Много калорий в составе за счет жиров создают большую нагрузку на поджелудочную железу и печень. Людям с заболеваниями этих органов, а также с лишним весом следует ограничить этот продукт в рационе.
  • Высокое содержание соли, как в большинстве консервных изделий. Не рекомендуются такая рыба при наличии проблем с желудком и суставами.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Советы по правильному выбору шпрот

Употребление шпрот в масле в небольших количествах при отсутствии противопоказаний не нанесет серьезного вреда организму. Главным условием безопасности является правильный выбор продукта.

На что нужно обращать внимание при покупке:

На крышке банки должна быть указана буква «P», которая означает что продукт именно из рыбы. Обязательно должна быть дата и код производителя.

Лучше выбирать те консервы, которые изготавливаются непосредственно там, где выловлена рыба. Это гарантирует максимальную свежесть продукта, такая рыба не подвергалась замораживанию и длительной транспортировке, что сильно влияет на полезные и вкусовые качества.

Отдавайте предпочтение рыбе в стеклянных и жестяных банках. Банка должна быть ровной, без вмятин, повреждений и ржавчины. Рыба внутри упаковки должна быть уложена плотно и не должна булькать.

Что важно отметить после вскрытия:

Качественный продукт содержит рыбу одинакового размера, с ровной кожей, без трещин и отслаиваний золотистого цвета. Запах легкий, дымный.

Открытые консервы можно хранить в холодильнике до 3 дней. При комнатной температуре — не более 3 часов.

Эта известная закуска полюбилась еще с советского времени, идеально подходит и для праздничного и повседневного стола. Вкусно и по доступной цене для каждого. Нет лучше сочетания – шпроты, кусочек хлеба и огурец. Для детей советской эпохи этот то, что возвращает в детство.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?

  • Красной рыбе 47%, 224 224 голоса — 47% из всех голосов
  • Ракообразным/моллюскам 40%, 192 192 голоса — 40% из всех голосов
  • Белой рыбе 14%, 65 65 голосов — 14% из всех голосов

Изначально такие консервы готовились из вида мелкой рыбы – балтийского шпрота. Сейчас в составе консервы может быть любая мелкая рыбешка: килька, сельдь, салка, сардины или анчоус. Поэтому баночку рыбы не всегда можно назвать по праву «шпротами», а название осталось как нарицательное. Но на вкусовые или диетические качества это нисколько не влияет, поэтому беспокоится нет повода.

Шпроты польза

Этот продукт калориен и является очень ценным источником энергии. Это будет важно для тех, кто планирует набирать вес. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а значит это отличная замена мясу.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Полиненасыщенные жиры и микроэлементы позволяют укрепить стенки сердечно-сосудистых, предотвращают образование тромбов. Делают лучший внешний вид кожи и волос. Рыбу рекомендуют для улучшения активности мозга и замедления старения. А также польза шпрот заключается в профилактике остеопороза.

Чем полезны шпроты, так это витаминами группы В, а также A и D. А в 100 граммах находится практически суточная норма витамина Е. Благодаря не жесткой термической обработки они хорошо сохраняются.

Еще одна очень важная заслуга консервированной рыбы, в том, что благодаря содержанию хрома она позволяет не развиться сахарному диабету.

Все хорошо в меру и положительный результат любой продукт будет давать при умеренном приеме в пищу.

Почему могут быть вредны

Бояться сильно не стоит, особенно страшных химических добавок и запрещенных компонентов в консервах нет. Классический состав – это мелкая рыба, соль и масло.

Но шпроты вред могут нанести здоровью, также, как и пользу. Во время копчения образуются в них канцерогены. Один из самых опасных компонентов – бензопирен. Он может спровоцировать возникновение опухолей.

Важно! В последние годы же копчение применяется значительно реже, а вкус достигается с помощью обычно вкусовой добавки. Ароматизатор под названием «жидкий дым» заменяет естественный способ приготовления и является безопасным. Синтетические компоненты в такой добавке отсутствуют.

Шпроты вред нанесут и тем, у кого аллергия или индивидуальная переносимость. Также противопоказано употребление при подагре, проблемах с ожирением, печенью и почками, при гипертонии и болезнями сердца.

Большое количество соли и масла, содержащегося в казалось бы, небольшой баночке может нанести при частом употреблении большой урон печени. Эта проблема особенно острая для людей с избыточным весом. А вместе с такими излюбленными сочетаниями как жареная картошка, макароны, хлеб и т.д. Наносится двойной удар по организму от тяжести и большого количества такой еды.

Можно ли шпроты на диете при похудении

На что обращать внимание при выборе

Стоит помнить об условиях хранения рыбы, от этого зависят ее вкусовые качества и влияние на организм. Поэтому будьте внимательны при выборе. Всегда стоит смотреть дату изготовления и срок годности рыбных консервов.

Это тот случай, когда цена напрямую зависит от качества. Не стоит выбирать самые дешевые. Помните, что экономия может стоить здоровья.

Из производителей лучше всего выбирать страну, где рыба была выловлена. Это дает большую уверенность в том, что она не переморожена во время транспортировки.

На банке не должно быть вмятин и сколов. Она должна быть загерметизированна и не вскрыта. От вида и качества упаковки может зависеть и вид продукта внутри емкости.

Важно! Найдите маркировку «Р» — знак рыбного производства.

Состав 100 граммах продукта

Энергетическая ценность: 363 ккал, где белки 17.1 гр. (68.4 ккал), жиры 7,6 (68.4 ккал), углеводы 0,4.

Содержатся такие витамины: А, В1, В2, РР, С, Каротин.

Другие полезные вещества, содержащиеся в консервах: Натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, полиненасыщенные жиры.

Не забывайте, что данные КБЖУ на упаковке пишутся относительные.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Почему необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты

Это следует делать для того, чтобы компенсировать важные элементы организму. У каждого продукта свой набор белков, жиров и углеводов, их энергетическая ценность отличается. А для хорошего самочувствия нужно употреблять их все в правильном количестве.

Сложные и дефицитные времена давно прошли, а шпроты также остались любимой едой для многих. Это источник полезных для организма веществ. Питайтесь правильно, обращайте внимание на противопоказания и берегите свое здоровье.
<center

Полный текст статьи

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Если же не хватает времени на приготовление низкокалорийных блюд, коктейли Guarchibao Weight Control могут заменить полноценный прием пищи, например, обед или ужин, и содержит всего 39 ккал.  С Weight Control вы комфортно и без голода уменьшите калорийность питания, поменяете пищевые привычки, а значит, активно похудеете!

В отличие от протеиновых коктейлей, в Guarchibao не только много белка. В состав саше входит целый комплекс премиальных компонентов: белок, три вида клетчатки, экстракты гуараны и баобаба, семена чиа, кальций и мультивитаминный комплекс. Weight Control всегда можно взять с собой, ведь он сделан в виде удобных саше. Для приготовления коктейля нужно всего лишь размешать саше в шейкере с 200 мл воды, растительного молока или натурального йогурта. А если добавить фрукты или ягоды — получится вкусный смузи. Для сытости рекомендуется выпивать стакан воды до приема.

Снижайте вес эффективно, вкусно и с удовольствием с коктейлями и всей линейкой продуктов Guarchibao!

Скидка 7% по промокоду GUARCHISALE !

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Роль «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.

Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.

Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.

Что такое «плохой» холестерин?

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бльшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Что такое «хороший» холестерин?

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.

Причины повышения «плохого» холестерина

  • Жирная пища
  • Мало спорта
  • Лишний вес
  • Курение
  • Алкоголь
  • Генетика
  • Возраст
  • Заболевания

Нездоровый образ жизни

«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.

Возраст и заболевания

«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.

Можно ли шпроты на диете при похудении

доктор медицинских наук, диетолог

– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.

Генетика

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.

Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.

  • Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
  • ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
  • Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  • Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

Как понизить «плохой» холестерин

Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде.

Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.

Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры).

Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.

Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.

Рацион при повышенном холестерине

Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме:

  • клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
  • полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
  • растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.

Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП.

В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.

Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше.

Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.

Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.

Продукты, понижающие «плохой» холестерин

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Можно ли шпроты на диете при похудении

Можно ли шпроты на диете при похудении

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.

Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.

Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.

Можно ли шпроты на диете при похудении

ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ

– Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Можно ли шпроты на диете при похудении

Можно ли шпроты на диете при похудении

Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.

Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Можно ли шпроты на диете при похудении

Можно ли шпроты на диете при похудении

Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.

Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.

Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.

Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.

Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели.

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.

– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.

Примерное меню на неделю

Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо).

А если диета не помогает?

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

Холестерин может быть повышен даже у худых людей!

Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.

Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.

Мелкая копченая рыбка, консервированная в масле, шпроты были в СССР обязательным атрибутом праздничного застолья. И сейчас этот продукт часто встречается на праздничном столе. Какова же калорийность шпрот в масле и можно ли их тем, кто придерживается диеты?

Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?

  • Картофель 30%, 343 343 голоса — 30% из всех голосов
  • Без гарнира 25%, 292 292 голоса — 25% из всех голосов
  • Свежие овощи 22%, 250 250 голосов — 22% из всех голосов
  • Тушеные овощи 14%, 165 165 голосов — 14% из всех голосов
  • Крупы 9%, 103 103 голоса — 9% из всех голосов

Калорийность шпрот

В 100 граммах консервированных шпрот содержится 363 кКал. Это почти четверть – 23,56% — от того, сколько можно употреблять в сутки человеку, не занятого физическим трудом или физкультурой. Одна рыбка весит в среднем 20 грамм, в ней содержится 76,5 кКал. Соотношение БЖУ таково: белков 17,4 г или 18, 91%, жиров 32,4 г (47,65%), углеводы отсутствуют. Продукт состоит из рыбы и растительного масла, и ни один из исходных продуктов углеводов не содержит. Изменить соотношение БЖУ, снизив в нем число калорий за счет жира, можно, слив масло, но с ним уйдут и полезные вещества.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Продукт исключительно богат жирорастворимыми витаминами. Альфа-токоферола (витамин Е) в 100 г содержится 8,8 мг (59% от того, сколько взрослому человеку нужно в сутки), а кальциферола (витамин D) 20,5 мкг (820 МЕ) или 205% от нормы.

Из минералов на первом месте кобальт (600% от суточной нормы) – достаточно редкий в рационе микроэлемент, который необходим для нормальной работы эндокринной системы и кроветворения. Он входит в состав многих гормонов, стимулирует выработку эритроцитов. Кобальт входит в состав цианкобаламина (витамина В12). В самих шпротах его нет, это вещество разрушается при нагревании. Но если есть все необходимые вещества, организм человека может его синтезировать. Цианкобаламин необходим для нормального функционирования нервной системы, обновления клеток, он важная часть профилактики остеопороза и атеросклероза.

Среди жиров в продукте практически нет холестерина, зато в большом количестве представлены Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – материал для строения клеток, который препятствует образованию холестериновых бляшек. В составе белков присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Узнайте, из какой рыбы делают шпроты.

Заключение

В шпротах много калорий, но они содержат и вещества, обязательные для здорового питания. В современных консервах вместо копчения применяют жидкий дым – ароматизатор из сжиженного натурального дыма, который был очищен от опасных для здоровья компонентов, в том числе канцерогена бензопирена. Поэтому даже на диете изредка полакомиться шпротами вполне допустимо.

Можно ли шпроты на диете при похудении

Шпрот – это вид лучеперых рыб, принадлежащих к семейству сельдевых. Но если разбирать видовую принадлежность рыбы в банке с надписью «Шпроты», там можно найти молодь сельди, тюльку, кильку, анчоус или салаку. На вкусе и качестве консервов это не сказывается.

При укладке шпрот в банки существует правило. Более жирная летняя рыбка в банки кладется кверху брюшками, поскольку кожица на спине часто трескается. А если кверху расположены нарядные спинки, то такая рыба была выловлена зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *