Для контроля гистаминной нагрузки на организм при аллергии используется диета. Лечебное питание помогает бороться с болезнью, устранить симптомы и перевести обострение в стадию ремиссии. Пациентам назначают щадящую или строгую диету, так как без нее невозможно вылечить аллергические заболевания.
Кому показана антиаллергенная диета?
- Кому показана антиаллергенная диета?
- Особенности рациона при аллергии
- Диета при аллергии
- Примерное меню на неделю
- Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете
- Гипоаллергенная диета при дерматите и не только
- Гипоаллергенная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
- Гипоаллергенная диета: список разрешенных продуктов
- Список запрещенных на гипоаллергенной диете продуктов
Применяют антигистаминную диету для всех видов аллергических реакций.
Особое питание показано при развитии:
Диетический рацион – это временное решение, которое вводится на различные сроки. Используя безаллергенные продукты, уменьшают острые ответные реакции на вторжение иностранных агентов, выявляют раздражители, если они неизвестны. Лечебное питание прекращается после того, как организм будет очищен от возбудителей болезни и токсинов и полностью восстановится.
Беременным и кормящим мамам назначают диету на определенный период времени. Специальное меню для кормящих поможет избежать аллергической реакции у грудного ребенка.
При неизлечимых заболеваниях и повторениях аллергических реакций необходимо следовать противоаллергенной диете на протяжении всей жизни.
Особенности рациона при аллергии
Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:
- Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
- Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.
Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:
- Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
- Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
- При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
- Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.
Врач составляет меню для аллергиков. В нём необходимо исключить все известные раздражители, а также добавить гипоаллергенные продукты, которые поддерживают нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.
В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:
- картофель;
- макароны;
- фрукты.
У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.
Диета при аллергии
При составлении рациона врач учитывает причину заболевания.
Диета для грудничков
У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:
- соевые и кисломолочные продукты;
- козье молоко;
- белую рыбу;
- индейку, крольчатину, говядину;
- зелёные и белые овощи;
- рис, гречу.
Если невозможно следовать диете при кормлении грудью, младенца переводят на искусственное питание.
Диетотерапия при медикаментозной аллергии
15% людей, принимающих лекарства, страдают от аллергии на них. Во время улучшения состояния больные могут есть все продукты. В случае обострения меню изменяется.
При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:
- картофелем, огурцами, томатами;
- сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.
Перечисленные продукты содержат ацетилсалициловую кислоту, которая может вызвать нежелательные реакции.
При аллергии на антибиотики не едят:
Мало едят молочные продукты, куриное мясо, клюкву, бананы, свеклу, морковь и вишню. Люди с ослабленным иммунитетом трудно переваривают сложные продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникают рвота и диарея.
Примерное меню на неделю
Меню формируется на основе советов специалистов по аллергии и диетологии.
Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии
Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете
Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.
Рецепты для здорового и вкусного питания при аллергии.
- Котлеты из индейки с рисом. Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
- Салат из овощей. Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
- Овсяная каша по-английски. Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
- Капустная запеканка. Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
- Запеканка с телятиной и кабачками. Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.
У взрослых и детей возникает аллергия из-за чувствительности к пыльце, лекарствам и продуктам. Для предотвращения дальнейших реакций применяют различные неспецифические или элиминационные диеты. При обострении исключают из рациона продукты, вызывающие нежелательные реакции.
Гипоаллергенная диета при дерматите и не только
Аллергия — это увеличенная реакция иммунной системы на определенное вещество (аллерген), которое может быть вызвано лекарствами, пыльцой растений, шерстью животных, ядом насекомых или пищевыми продуктами. Пищевая аллергия распространена в особенности широко, и первое, что необходимо сделать для ее лечения, это исключить аллерген из рациона. Иногда этого недостаточно для быстрого выздоровления, или же аллерген не удается выявить сразу. В таких случаях рекомендуется гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета для детей и взрослых заключается в исключении потенциальных аллергенов на первом этапе, а затем постепенном возвращении их в меню. Такой подход помогает понять, на какие продукты возникает реакция, и обезопасить себя. Например, при крапивнице гипоаллергенная диета позволяет быстро избавиться от симптомов и избежать отека гортани.
Диета, которая не вызывает аллергических реакций, полезна не только для людей с пищевой аллергией. Она также улучшает состояние при других видах аллергии, снижая нагрузку на иммунную систему.
Рекомендуется придерживаться диеты не менее недели, после чего можно постепенно добавлять новые продукты в рацион. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать яичный белок, креветки или другие потенциальные аллергены в гипоаллергенную диету, а затем уже начинать экспериментировать.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Меню для гипоаллергенной диеты взрослых не очень обширно, но и скудным его назвать нельзя. Разнообразный рацион поможет избежать дефицита необходимых веществ.
Список разрешенных продуктов
Вот что можно есть:
- молочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир, простокваша, бифидок, сыр;
- нежирное мясо и птица: говядина, курица, индейка;
- субпродукты: печень, почки и т. д.;
- нежирная рыба: минтай, камбала, тилапия, треска, окунь, хек;
- крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
- зелёные овощи и зелень;
- фрукты: груши, зелёные яблоки, крыжовник, белая смородина и т. д.;
- масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное;
- сухофрукты: кроме кураги, изюма, фиников;
- напитки: компот, некрепкий чай, вода.
Список запрещенных на гипоаллергенной диете продуктов
Мы узнали разрешенные продукты гипоаллергенной диеты. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:
Не стоит бояться того, что список запрещенных продуктов на гипераллергенной диете выглядит длиннее, чем список разрешенных. Со временем можно постепенно вводить запрещенные блюда в рацион, но при этом необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно следить за реакцией организма на каждое новое блюдо. Если все хорошо, то продукт можно оставить в меню, в противном случае нужно отказаться от него.
Гипоаллергенная диета для детей по методу профессора А. Адо
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о гипоаллергенной диете для детей по методу профессора А.Д.Адо.
Чем полезно, а чем нельзя кормить ребенка? Как сделать диетическое питание вкусным и разнообразным? Как долго можно придерживаться диеты и как переходить на привычное питание?
Эти вопросы волнуют многих родителей. А ответить на них поможет замечательное средство – диета по Адо для детей.
При первых симптомах аллергии (сыпь, зуд, приступообразный кашель и др.) и во избежание аллергических реакций врачи-диетологи советуют ограничить (а в некоторых случаях полностью исключить) высокоаллергенные продукты:
- экзотические фрукты (ананасы, манго и др.);
- красные и оранжевые овощи и ягоды,
- орехи,
- мед,
- рыбу и морепродукты,
- молоко,
- яйца,
- сдобные изделия,
- шоколад, кофе,
- копчености и специи.
Больше внимания уделяйте кашам, овощам, легким супам и кисломолочным однодневным продуктам.
Гипоаллергенная диета по А. Адо для детей
Аллергологи предлагают проверенный способ профилактики и лечения аллергических реакций у детей — гипоаллергенную диету, разработанную профессором А.Д. Адо.
Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Андрей Дмитриевич Адо много лет занимался проблемами патофизиологии, иммунологии, реактивной аллергии.
Он разработал систему питания при аллергии, которую считают эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями.
Правила диеты по Адо:
- исключить из питания все высокоаллергенные продукты;
- во время диеты кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день;
- на время диеты забыть про острое, жирное, жареное, соленое, копченое;
- диету соблюдать до полного прекращения симптомов и две последующие недели;
- исключенные ранее продукты вводить по одному, не менее чем через три дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При положительном результате оставить в рационе один-два раза в неделю. Так, чтобы в постоянном рационе было не более одного аллергенного продукта в день.
Типичное меню для детей, согласно диете по Адо
Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда:
- Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.
- Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.
- Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.
- Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.
- Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.
- Кефир или йогурт на ночь.
Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.
А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.
О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.
Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.
Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.
На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.
Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.
В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.
Полстакана манной крупы залить стаканом кефира. Настоять не менее часа, чтобы манка разбухла. Добавить сахар, сливочное масло, 2-3 ложки муки, сухофрукты. Вылить в форму, запекать 20 минут.
На лепешку из фарша положить соцветие цветной капусты, сформировать шарик. Тушить на пару, подавать с овощным гарниром.
Фантазируйте – и вы сами будете разнообразить рацион в пределах разрешенных продуктов. Диета по Адо не только помогает бороться с аллергией, но и приучает ребенка к здоровой пище.
Важно запомнить
- Согласно диете, разработанной А.Д. Адо, питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Уделять большое внимание разрешенным овощам и зелени как природным антиоксидантам.
- Новые продукты вводить не чаще двух раз в неделю, наблюдая за реакцией организма.
Желаем здоровья вам и вашим детям!
Гипоаллергенная диета для взрослых
Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами и отзывами диетологов. Вместе с экспертом-диетологом Натальей Игошиной мы обсудили, что можно и нельзя есть на гипоаллергенной диете, каких результатов можно добиться и кому диета подойдет
Что можно на гипоаллергенной диете взрослым
Лучшим решением для каждого аллергика станет привычка вести пищевой дневник на ежедневной основе. В него рекомендуется записывать подробно каждый прием пищи, напитки и лекарственные препараты. Такие записи помогут выявить возможные аллергены.
Список условно-безопасных продуктов при гипоаллергенной диете:
- Индейка, говядина, кролик, телятина, нежирная свинина;
- Ливер (язык, почки, печень);
- Супы (на вторичном бульоне, вегетарианские или на нежирном мясном бульоне);
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное);
- Масло сливочное;
- Крупа (рис, киноа, амарант, гречка, бобовые);
- Макароны;
- Картофель;
- Кисломолочная продукция с пониженной жирностью, без добавления сахара и фруктов (ряженка, натуральный йогурт, простокваша, кефир, творог);
- Хлебцы гречневые, рисовые, кукурузные;
- Зеленые овощи (брокколи, оливки, репа, кабачок, укроп, салат листовой, петрушка, огурцы, капуста белокочанная);
- Зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоки, белая смородина, авокадо);
- Напитки (чай, отвар шиповника, компот и морс из сушеных яблок, груш и чернослива, цикорий, вода минеральная без газа)
Предпочтительные способы приготовления блюд: на пару, отваривание, запекание и тушение. Также необходимо избегать жареной пищи и приготовленной во фритюре.
Что нельзя на гипоаллергенной диете взрослым
Список продуктов запрещенных при гипоаллергенной диете:
Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами
Продумывая свое индивидуальное меню необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции. Во-вторых, нужно помнить о «перекрестной аллергии». Так, например, если у вас имеется аллергическая реакция на кофе, то, скорее всего, аналогичная реакция может возникнуть и на бобовые. При имеющейся реакции на коровье молоко организм таким же образом может реагировать на телятину, сою, а также продукты, которые имеют в своем составе желудочный фермент крупного рогатого скота 4 . Обязательно учитывайте эти факторы и внимательно следите за реакцией организма на такие продукты.
Завтрак: льняная каша с фруктовым пюре, крекеры из муки зеленой гречки, отвар шиповника; Обед: суп с фрикадельками на втором бульоне, салат со свежим огурцом и зеленью, рисовые хлебцы; Ужин: запеченный картофель с травами и сливочным маслом, запеченное филе индейки, брокколи, свежая зелень.
Рецепт крекеров из муки зелёной гречки
- Мука зеленой гречки – 4 ст.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Теплая вода – 5 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
- Замесить из всех ингредиентов однородное тесто.
- Раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пекарской бумаги.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 25 минут.
Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком; Обед: бульон из индейки с рисовой лапшой, хлебец гречневый с авокадо; Ужин: капуста тушеная с кроликом, кукурузные хлебцы, грушевый компот.
Завтрак: гречка с оливковым маслом, хлебец с паштетом из печени индейки, чай зелёный; Обед: чечевичное пюре, наггетсы из индейки, хлебец; Ужин: киноа, отварной говяжий язык, свежий огурец, оливки.
Рецепт наггетсов из индейки
- Филе индейки – 2 шт.;
- Кукурузные хлопья без сахара – 140 гр.;
- Мука рисовая (кукурузная, гречневая) – 30 гр.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Сушеные травы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Кукурузные хлопья измельчить в крошку. К хлопьям добавить муку и специи.
- Индейку нарезать на порционные куски, полить маслом, добавить специи и посолить.
- Каждый кусок филе обсыпать панировкой.
- Филе индейке в панировке выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке примерно 20 минут.
Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке, с перетертой смородиной; Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, макароны твердых сортов с добавлением оливкового масла; Ужин: запеченная индейка, хлебец гречневый, салат из свежих овощей и зелени, домашний компот из сушеных яблок и груши.
Завтрак: омлет из нутовой муки с брокколи и зеленой фасолью, чай; Обед: картофель тушеный с говядиной, гречневый хлебец, салат из свежей капусты и огурца, заправленный льняным маслом; Ужин: кабачковые оладьи с натуральным йогуртом и зеленью, запеченная индейка, морс.
Рецепт омлета из нутовой муки с брокколи и стручковой фасолью
- Нутовая мука – 100 гр.;
- Вода – 150 мл;
- Брокколи – 100 гр.;
- Зеленая фасоль – 100 гр.;
- Соль, приправы – по вкусу.
- Овощи тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- К нутовой муке добавить воду. Тщательно размешать, не оставляя комочков.
- К нутовой смеси добавить соль и специи.
- Залить овощи нутовой смесью и тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой. Можно запекать в духовке.
Завтрак: красная чечевица с вареным яйцом, чай из замороженной смородины и крыжовника; Обед: гречка со свининой и овощами, хлебец, ряженка; Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, паровые тефтели из индейки, нарезка из свежего огурца и микрозелени.
Завтрак: галета с грушей, творог, цикорий с рисовым молоком; Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлебец, нарезка из свежего огурца, оливок и свежей зелени; Ужин: медальоны из говядины, запеченные в духовке с кабачком, хлебец, кефир.
Рецепт галеты с грушей
- Нутовая мука – 100 гр.;
- Мука зеленой гречки – 25 гр.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Вода – 50 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Груша – примерно 300 гр.
- Соединить муку и разрыхлитель. Добавить масло и воду – замесить тесто.
- Между двумя листами бумаги раскатать тесто.
- В центр раскатанного теста по кругу начинаем выкладывать начинку.
- Края теста при помощи бумаги завернуть наверх создавая бортики.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать галету примерно 40 минут.
Диета по Адо для детей
Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.
Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.
После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.
Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.
Что такое гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета — режим питания, при котором необходимо планировать приемы пищи, избегая при этом потенциально опасных продуктов. Его назначают при невозможности быстро определить аллерген, а также, например, женщинам во время кормления грудью, когда неясно, как отреагирует организм младенца на новые продукты. Причина аллергических проявлений — гистамин, вещество, связанное с рецепторами клеток .
Есть разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Первую считают разновидностью второй. Но если непереносимость выражается в легких симптомах вроде вздутия живота, то в случае с подтвержденной аллергией организм часто реагирует непредсказуемо. Последствия различают по степени тяжести: от легкого покалывания во рту, сыпи и крапивницы до тяжелых синдромов, таких как отек Квинке и атопический дерматит .
В 1920-е годы советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, состоящую из индивидуальных рекомендаций в соответствии с диагнозами пациентов. Гипоаллергенной диеты в списке нет, но некоторые врачи ориентируются на эти рационы при подборе программы питания пациентам с острыми иммунными реакциями. Многие терапевты и диетологи выбирают «Диету Адо», разработанную советским иммунологом, профессором А. Д. Адо. Цель составленного рациона питания — исключить потенциально опасные продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции .
Список запрещенных продуктов
Обычно аллергическая реакция становится очевидной после употребления в пищу того или иного продукта. Если источник не выявлен, можно сделать аппликационный и элиминационный тесты, сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G. Когда нет такой возможности или тесты не помогли определить аллерген, применяется исключающая диета. В основе рациона — запрет на все потенциально опасные аллергику продукты. По достижении ремиссии под контролем врача постепенно вводят новые ингредиенты, которые ранее были запрещены. Здесь важно отслеживать реакцию и не начать есть все и сразу после длительного перерыва. К продуктам-аллергенам относятся:
Гипоаллергенные продукты подходят большинству людей, но всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента . В большинстве случаев у детей и взрослых не вызывают аллергию:
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог);
- белое мясо;
- субпродукты;
- нежирные сорта рыбы (треска, окунь);
- крупы (кроме пшеницы, кускуса);
- растительные масла;
- большинство овощей (безопасными считаются кабачки, брюква, капуста и листовые);
- фрукты и ягоды ненасыщенного красного и оранжевого цвета;
- вода и зеленый чай.
Если пробуете что-то новое, начните с небольшой порции и проследите за реакцией организма.
Специализируется на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания (пневмонии, бронхиты, альвеолиты, бронхиальная астма) и аллергии (крапивница, отек Квинке, поллиноз, пищевая непереносимость).
Гипоаллергенная лечебная диета при бронхиальной астме
Распространенная хроническая патология дыхательных путей – бронхиальная астма, зачастую беспокоящая больного всю жизнь. Аллергия считается основной причиной, по которой развивается болезнь. Провоцирующим фактором могут выступать различные продукты питания. Специальная гипоаллергенная диета при бронхиальной астме способствует предупреждению рецидивов и развитию обострений патологии.
Суть диеты
Если соблюдать все правила, возможны следующие результаты:
- уменьшение воспаления в бронхах;
- стабилизация обмена веществ;
- укрепление иммунитета.
Врач назначает пациенту лечебный стол №9, предусматривающий частое (до 5 раз в сутки) дробное питание. Пищу желательно не жарить, а отваривать, готовить на пару и гриле, запекать, тушить. Надо стараться есть в одно и то же время, не переедать на ночь. Некоторые продукты должны подвергнуться предварительной подготовке: крупа замачивается на 2 часа, картофель – на 10-12 часов. Мясо лучше проваривать дважды.
Калорийность и пищевая ценность диеты (суточные нормы для взрослых):
- энергетическая ценность – 2000–2600 ккал в зависимости от возраста, физической активности;
- белки – 90–120 г;
- жиры – 70–85 г;
- углеводы (сложные) – максимум 300 г;
- жидкость – 1,5–2 л;
- соль – до 8 г.
Основными блюдами для астматиков должны стать овощные супы, постное вареное мясо и рыба, салаты, каши, запеканки, рагу. Солить пищу рекомендуется по минимуму. Для заправки блюд надо использовать в основном растительные масла, содержащие жирные кислоты Омега-. Разрешено съедать не более 300 г хлеба (серого, черного, с отрубями, семечками, ржаного).
Допускаются некрепкие мясные и рыбные бульоны, в которых минимум экстрактивных веществ. Обязательна молочнокислая продукция, содержащая кальций и калий. В качестве десертов допускается делать желе, пудинги.
Некоторые продукты можно попробовать заменять. Если есть непереносимость коровьего молока, возможно, подойдет соевое, куриные яйца заменяются менее аллергенными перепелиными и т. п.
Пить можно некрепкий чай, морсы, компоты, кисели с минимальным количеством сахара, соки, разбавленные водой, отвар шиповника. Для выведения мокроты из легких полезен овсяной отвар, нежирное молоко с щепоткой соды, травяные чаи со зверобоем, плющом, алтеем. Допускается использовать сахарозаменители. Но лучше обходиться без них, поскольку до сих пор до конца не выяснено, как они влияют на здоровье.
Диета разрешена беременным и кормящим женщинам. Однако необходимо делать поправки с учетом развития плода и прибавления веса беременной.
Максимально ограничивается потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфитюра, шоколада, конфет, кондитерских изделий – тортов, сдобы, пирожков и т. п., мороженого. Мед в небольшом количестве, если на него нет непереносимости, можно: он способствует отхаркиванию слизи. Нельзя есть жирную птицу, мясо, рыбу, наваристые бульоны из жирного мяса.
Из меню убираются острые закуски, соусы и маринады, грибы, консервы, соленая рыба. Ограничиваются некоторые разновидности ягод и фруктов – цитрусы, малина, клубника, бананы и т. д., и соки, выжатые из них. При бронхиальной астме у взрослых исключается алкоголь: в нем присутствует тирамин, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Под запретом крепкий кофе и газировка: при их употреблении возможно возникновение повышенной возбудимости. Ограничиваются специи и пряности: перец, чеснок и т. д. ускоряют процессы всасывания раздражителей.
Следует как можно реже употреблять продукцию, содержащую тирамин и гистамин. Эти вещества в значительном количестве присутствуют в пище, подвергавшейся предварительной ферментации: в твердом сыре, квашеной капусте, маринованных овощах, копченостях, рыбных консервах. К тому же в такой продукции нередко есть химические добавки, которые, хоть и не запрещены к применению, но уж никак не полезны астматикам – глутамат натрия, салицилаты, нитрит, бензоат натрия и пр.
Если достоверно определен конкретный аллерген, то из рациона следует исключать не только его, но и пищу, в составе которой он присутствует. Например, если выявлена гиперчувствительность к куриным яйцам, нельзя употреблять майонез, выпечку, кремы. Это так называемая элиминационная диета, когда убирают только пищевую продукцию, вызывающую приступы, а другую пищу, относящуюся к потенциально опасной для страдающих аллергией, употреблять разрешено. При этом легко усвояемые углеводы все равно требуется ограничить.
Диета при бронхиальной астме, вызванной непереносимостью аспирина, предполагает исключение продуктов, в составе которых содержатся ацетилсалициловая и бензойная кислота. Салицилаты есть в цитрусовых, крыжовнике, персиках, винограде, малине, клубнике, огурцах, оливках, брокколи, болгарском перце, фасоли, орехах. Содержатся они и в специях – куркуме, корице, фенхеле, карри.
Необходимо также проверять, имеется ли в числе ингредиентов тартразин (E 102). Это соединение, окрашивающее пищу в желтый цвет и способное через короткое время вызывать у астматика приступ. Его обычно можно встретить в составе чипсов, сухариков, мюсли, тортов, карамели, цветного зефира, сыров, консервов, лапши быстрого приготовления, пакетированных супов, жевательной резинки.
Примерное меню стола №9
- завтрак: творожные блюда с нежирной сметаной, или каша с кусочком сливочного масла, чай, разбавленный сок или отвар шиповника;
- второй завтрак: йогурт или фруктовый салат;
- обед: блюдо на некрепком бульоне или овощной суп. На второе – кусочек мяса или рыбы на пару, паровая котлета, тушеные овощи. Чай, несладкий компот или морс;
- полдник – кефир, свежие фрукты. Можно фруктовый мусс, желе, пудинг;
- ужин – овощной салат, мясная запеканка или паровые тефтели, морковные зразы, чай или травяной настой;
- перед сном – стакан кефира или натурального йогурта, простокваши, ряженки.
Обязательно следует принимать поливитаминные комплексы с витаминами В, С, Е. Они являются антиоксидантами и требуются для хорошего самочувствия астматика.
Диета детям
Ребенок должен получать все вещества, необходимые для роста и развития. При бронхиальной астме у детей система питания не имеет принципиальных отличий от «взрослого» варианта. Необходимо составлять меню с учетом возраста. Рекомендован рацион, обогащенный нежирным мясом и рыбой, кисломолочной продукцией, овощами и фруктами. Обязательны каши, которые обладают обволакивающими свойствами. Сахар лучше заменять фруктами. Пищу надо солить лишь слегка.
Продукты, которые нежелательно употреблять даже во время ремиссии – копчености, твердые сыры, консервация, квашеная капуста, фастфуд. Часто вызывают реакцию молоко и куриные яйца.
У детей в меню должна быть только качественная свежеприготовленная еда. Следует учитывать, что по мере взросления ребенка отдельные продукты могут перестать быть раздражителями. Потребуется корректировка рациона, которую должен одобрить аллерголог либо педиатр.
Данная лечебная система питания для астматиков сбалансирована, способствует стабилизации здоровья пациента. Главное – строгое ее соблюдение.
Первые признаки и симптомы, причины и лечение
Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы. К этому списку можно отнести и стрессовые ситуации, и физические перегрузки. Самым распространённым фактором является аллергия на пыль.
К внутренним факторам развития бронхиальной астмы относятся дефекты эндокринной и иммунной системы, также причиной может быть реактивность бронхов и отклонение в чувствительности, это может носить наследственный характер.
Что такое бронхиальная астма?
Бронхиальная астма – это заболевание бронхиального дерева воспалительной иммунно-аллергической природы, характеризующееся хроническим, приступообразным течением в виде бронхообструктивного синдрома и удушья. Эта болезнь стала действительно серьезной проблемой общества, так как отличается прогрессивным течением. Её очень тяжело излечить полностью.
Воспаление бронхов при бронхиальной астме характеризуется строгой специфичностью по сравнению с другими видами воспалительных процессов данной локализации. В его патогенетической основе лежит аллергический компонент на фоне, имеющегося в организме, иммунного дисбаланса. Эта особенность заболевания объясняет приступообразность его течения.
К базовому аллергическому компоненту присоединяется масса других факторов, которые и придают бронхиальной астме её характеристики:
- Гиперреактивность гладкомышечных компонентов бронхиальной стенки. Любые раздражительные влияния на слизистую бронхов заканчиваются бронхоспазмом;
- Определенные факторы внешней среды способны вызвать массивный выброс медиаторов воспаления и аллергии исключительно в пределах бронхиального дерева. Общих аллергических проявлений при этом никогда не возникает;
- Основным воспалительным проявлением является отек слизистой оболочки. Эта особенность при бронхиальной астме приводит к усугублению нарушения проходимости бронхов;
- Скудное слизеобразование. Приступ удушья при бронхиальной астме характеризуется отсутствием мокроты при кашле или её скудностью;
- Поражаются преимущественно средние и мелкие бронхи, лишенные хрящевого каркаса;
- Обязательно возникает патологическая трансформация легочной ткани на фоне нарушения её вентиляции;
- Выделяют несколько стадий этого заболевания, в основе которых лежит обратимость бронхиальной обструкции и частота приступов удушья. Чем более они часты и длительны, тем выше стадия.
В диагнозе бронхиальной астмы они встречаются под такими названиями:
- Легкое течение или интермитирующая;
- Среднетяжелое течение или персистенция легкой степени;
- Тяжелое течение или персистенция средней степени;
- Крайне тяжелое течение или тяжелая персистирующая астма.
На основе приведенных данных бронхиальную астму можно охарактеризовать, как хронический вялотекущий воспалительный процесс в бронхах, в основе обострений которого лежит внезапно развивающийся приступ бронхиальной обструкции с удушьем по типу аллергической реакции на раздражающие факторы окружающей среды. В начальных стадиях процесса эти приступы быстро возникают и точно также быстро купируются. С течением времени они становятся более частыми и менее чувствительны к проводимому лечению.
Первые признаки бронхиальной астмы
Успешность лечения бронхиальной астмы очень часто определяется своевременностью выявления этого заболевания.
К ранним признакам болезни относятся такие симптомы:
Одышка или удушье. Они возникают, как на фоне полного благополучия и покоя в ночное время, так и при физической нагрузке, пребывании в условиях вдыхания загрязненного воздуха, дыма, комнатной пыли, пыльцы цветущих растений, смене температуры воздуха. Главное – это их внезапность по типу приступа;
Кашель. Типичным для астматического приступа считается сухой его тип. Он возникает синхронно с одышкой и характеризуется надсадностью. Больной, как будто хочет, что-то откашлять, но не может этого сделать. Только в конце приступа кашель может приобретать влажный характер, сопровождаясь отхождением скудного количества прозрачной мокроты слизистого типа;
Частое поверхностное дыхание с удлинением выдоха. Во время приступа бронхиальной астмы больные жалуются не столько на затруднение вдоха, сколько на невозможность полноценного выдоха, который становится продолжительным и требует больших усилий для его осуществления;
Хрипы при дыхании. Они всегда сухие по типу свистящих. В некоторых случаях, даже дистанционные и выслушать их можно на расстоянии от больного. При аускультации они слышны ещё лучше;
Характерное положение больного во время приступа. В медицине эту позу называют ортопноэ. При этом больные усаживаются, опуская ноги, крепко хватаются руками за кровать. Такая фиксация вспомогательной мускулатуры конечностей помогает грудной клетке в реализации выдоха.
Первым сигналом повышенной реактивности бронхов могут стать лишь некоторые из типичных симптомов бронхиальной астмы, характеризующих её приступ, особенно при возникновении ночью. Они могут появляться на очень короткое время, самостоятельно проходить и длительное время не беспокоить больного повторно. Только со временем симптомы приобретают прогрессирующее течение. Крайне важно не упустить этот период мнимого благополучия и обращаться к специалистам, независимо от количества и продолжительности приступов.
Другие симптомы бронхиальной астмы
Бронхиальная астма любой степени тяжести в начальных стадиях своего развития не вызывает общих нарушений в организме. Но со временем они обязательно возникают, что проявляется в виде симптомов:
Общая слабость и недомогание. Во время приступа никто из больных не способен выполнять любые активные движения, так как они усиливают дыхательную недостаточность. Все, что остается пациенту – принять позу ортопноэ. В межприступном периоде астмы с легким течением выносливость больных к физическим нагрузкам не нарушена. Чем тяжелее течение болезни, тем в большей степени выражены эти нарушения;
Акроцианоз и диффузная синюшность кожи. Эти симптомы характеризуют тяжелую степень бронхиальной астмы и говорят о прогрессировании дыхательной недостаточности в организме;
Тахикардия. Во время приступа количество сокращений сердца увеличивается до 120-130 ударов/мин. В межприступном периоде при тяжелой и астме средней тяжести сохраняется незначительная тахикардия в пределах 90 уд/мин;
Дистрофические изменения ногтей в виде их выбухания по типу часовых стекол и дистальных пальцевых фаланг в виде утолщения по типу барабанных палочек;
Признаки эмфиземы легких. Это состояние является типичным для бронхиальной астмы с длительным стажем заболевания или тяжелым течением. Проявляется в виде расширения грудной клетки в объеме, выбухания надключичных областей, расширения перкуторных легочных границ, ослабления дыхания при аускультации;
Признаки легочного сердца. Характеризуют тяжелую бронхиальную астму, которая привела к легочной гипертензии в малом круге. Как результат – увеличение сердца за счет правых камер, акцент второго тона над клапаном легочной артерии;
Головная боль и головокружение. Относятся к признакам дыхательной недостаточности при бронхиальной астме;
Склонность к различным аллергическим реакциям и болезням (ринит, атопический дерматит, псориаз, экзема);
Причины астмы
Причин, по которым мелкие бронхи приобретают повышенную раздражительность, очень много. Некоторые из них выступают в качестве фоновых состояний, поддерживающих воспаление и аллергизацию, а некоторые непосредственно провоцируют астматический приступ. У каждого больного это индивидуально.
Наследственная предрасположенность. Люди, болеющие бронхиальной астмой, имеют повышенный риск возникновения этого заболевания у своих детей. Отягощение наследственного анамнеза отмечается у трети больных с астмой. Такая разновидность заболевания носит атопический характер. Очень тяжело проследить факторы, которые провоцируют приступы удушья. Такая астма может развиваться в любом возрасте, как детском, так и зрелом.
Факторы из группы профессиональных вредностей. Достоверно зафиксировано повышение случаев заболеваемости бронхиальной астмой, как результата воздействия вредных производственных факторов. Это может быть горячий или холодный воздух, его загрязненность различными мелкими пылевыми частицами, химическими соединениями и парами.
Хронический бронхит и инфекции. Вирусные и бактериальные возбудители, вызывающие воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов, способны спровоцировать повышение реактивности их гладкомышечных компонентов. Свидетельством этому являются случаи бронхиальной астмы, возникающей на фоне бронхита с длительным течением, особенно с признаками бронхообструкции.
Качество вдыхаемого воздуха и экологическая обстановка. Жители стран с сухим климатом и сельское население болеет намного реже, чем жители промышленных регионов и стран с влажным и холодным климатом.
Курение, как причина астмы. Систематическое вдыхание табачного дыма приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки бронхиального дерева. Поэтому каждый курильщик болен хроническим бронхитом. У части из них процесс трансформируется в бронхиальную астму. Курение может выступать в качестве фактора, поддерживающего постоянный воспалительный процесс и, как провокатор каждого приступа.
Астма от пыли. Учеными зафиксирована причинно-следственная связь именно комнатной пыли с возникновением бронхиальной астмы. Все дело в том, что комнатная пыль является естественной средой для обитания домашних пылевых клещей. Кроме этих микроскопических агентов она содержит множество аллергенов в виде слущенных эпителиальных клеток, химических веществ и шерсти. Уличная пыль становится провокатором бронхиальной астмы только при наличии в её составе аллергенов: шерсти животных, пыльцы цветов, трав и деревьев. Попадая в бронхиальное дерево, они провоцируют массивную миграцию защитных иммунных клеток в слизистую оболочку, которые выбрасывают большое количество медиаторов аллергии и воспаления. Как результат – бронхиальная астма.
Как лечить астму?
Лечение данного заболевания — это строго пошаговый процесс, который с каждым этапом и стадией болезни должен сопровождаться соответствующими корректировками в плане лечебных мероприятий. Только такой подход поможет в рациональном использовании финансовых средств с минимальным количеством побочных эффектов. Ведь основные препараты для лечения астмы вызывают массу тяжелых проявлений, которые могут быть уменьшены правильным комбинированием средств. Дифференцированная лечебная тактика при бронхиальной астме представлена в таблице.
Вид медикаментозных средств
Базисная терапия – поддерживающее противовоспалительное лечение
Симптоматическая терапия – купирование приступов бронхиальной астмы
Лекарства от астмы
- Показаны при компенсированной астме легкого и среднего течения. Достоверно уменьшают потребность в гормональной терапии (Сингуляр, Аколат)
- Не эффективны в экстренных случаях, поэтому не используются
- Возникает исключительно при тяжелом обострении или длительном течении хронического обструктивного бронхита.
- Типичный и главный симптом любой формы и стадии заболевания. Каждый приступ сопровождается одышкой.
- Препарат Ксолар в виде инъекций показан при выраженном аллергеном компоненте бронхиальной астмы.
- Не используется в экстренных случаях
- Таблетированные формы: Теофиллин, Неофиллин, Теопек
- Инъекционные формы: высокие дозы эуфиллина.
Ингаляторы от астмы
- Применяют пролонгированные ингаляторы: Серевент, Беротек
- Препараты короткого действия: Сальбутамол, Вентолин
- Интал, Тайлед. Назначаются только при легком течении астмы.
- Не эффективны при купировании приступа удушья
- Атровент, Иправент, Спирива
- Препараты используются для быстрого купирования симптомов
- Фликсотид, Беклазон, Беклотид
- Эффективны для купирования астматического статуса, особенно при ингаляции через небулайзер
- Беродуал (холинолитик ипратропия бромид+ b2-агонист фенотерол)
- Серетид (b2-агонист салметерол+ глюкокортикоид флютиказон)
- Симбикорт (глюкокортикоид будесонид+ b2-агонист формотерол. Применяется путем ингаляций через небулайзер. Обладает очень быстрым эффектом
В лечении бронхиальной астмы используется патогенетический подход. Он предполагает обязательное применение препаратов, которые не только снимают симптомы болезни, но и выключают механизмы их повторного появления. Ни в коем случае нельзя ограничиваться использованием лишь одних адреномиметиков (сальбутамола, вентолина). К сожалению, так часто случается. Больных привлекает быстрый эффект от этих препаратов, но он также будет носить временный характер. По мере привыкания рецепторов бронхиального дерева действие b2-агонистов становится слабее, вплоть до полного его отсутствия. Обязательно нужна базисная терапия.
Зачем нужны гормоны при бронхиальной астме?
Без использования глюкокортикоидов не может идти речи о контроле заболевания. Эти средства влияют на главные звенья патогенеза астматического воспаления в бронхах. Они одинаково эффективны, как лечение в экстренных случаях, так и для их профилактики. Под их действием значительно уменьшается миграция лейкоцитарных и эозинофильных клеток в бронхиальную систему, что блокирует каскад биохимических реакций по выбросу медиаторов воспаления и аллергии. При этом уменьшается отек слизистой, слизь становится более жидкой, что способствует восстановлению бронхиального просвета. Не стоит бояться приема глюкокотрикоидов. Грамотный подбор их дозы и способа введения в сочетании с ранним началом лечения относится к залогу максимального замедления прогрессии болезни. Благодаря возможности ингаляционного введения минимизируется риск побочных эффектов системного характера.
Новое в лечении бронхиальной астмы
Относительно новым направлением терапии при этом заболевании является использование антагонистов лейкотриеновых рецепторов (Глемонт, Монакс, Монлер, Монтелар, Монтелукаст, Синглон) и моноклональных антител (Ксолар, Омализумаб). Эти препараты уже прошли множество клинических рандомизированных испытаний и успешно применяются в лечении многих тяжелых заболеваний. В отношении бронхиальной астмы ученые зафиксировали положительные эффекты, но дискуссии по целесообразности их использования продолжают вестись.
Принцип действия этих средств заключается в блокировке ими связей между клеточными элементами при воспалении в бронхах и их медиаторами. Это приводит к замедлению процессов выброса и нечувствительности бронхиальной стенки к действию. Они не эффективны при изолированном лечении бронхиальной астмы, поэтому используются исключительно в комбинации с глюкокортикоидами, уменьшая их необходимую дозу. Недостаток этих средств в их дороговизне.