Рыбий жир сегодня
Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.
Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».
Как правильно питаться при повышенном газообразовании
Метеоризм – это серьезное заболевание, проявляющееся, преимущественно, у взрослых. Лечение такой патологии должно осуществляться гастроэнтерологами. Однако без диеты при метеоризме у взрослых восстановительный курс не окажется в должной степени эффективным. Именно поэтому потребуется узнать все о рационе и разных категориях продуктов.
Почему важно соблюдать диету при метеоризме?
Метеоризм ассоциируется со вздутием области брюшины и форсированным газообразованием в кишечнике. Патология может быстро усугубляться при условии отсутствия лечения, а потому адекватная и корректная диета в буквальном смысле незаменима. Рекомендуется внимательно относиться к питанию, употреблять именно такие продукты, которые не провоцируют образование газов (о них будет рассказано далее).
Говоря о диете при газообразовании в кишечнике, обращают внимание на то, что:
- она позволяет обеспечить полноценное питание в будущем;
- оказывается возможной стабилизация моторной деятельности кишечника;
- отмечается снижение интенсивности воспалительных алгоритмов, а также гниения и брожения в области кишечника;
- восстанавливается микрофлора кишечника, что очень важно, потому что в противном случае провоцируются газы, которые становятся более выраженными и длительными.
Для того чтобы добиться этого, необходимо полностью исключить возможность переедания, увеличить кратность приемов пищи до шести раз.
Важно также есть исключительно в определенный промежуток времени, употреблять от полутора до двух литров воды ежедневно. Перед употреблением пищи, по желанию, рекомендуется использовать две столовых ложки укропных семян.
Продукты же, повышающие газообразование в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона. О них можно будет узнать далее.
Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?
Продукты, провоцирующие процессы газообразования, подразделяют на три категории.
Первая – клетчатка, имеющая растительное происхождение и являющаяся грубой, вторая – обычные углеводы, третья – наименования, вызывающие непереносимость или аллергическую реакцию.
В списке продуктов, которые нельзя есть при вздутии живота, находится свежеиспеченная сдоба, а также пшеничный и ржаной вид хлеба.
Желательно отказаться от определенных разновидностей выпечки, например, от макарон и лапши, а также пельменей, вареников. Недопустимыми при газообразовании являются:
- виды мяса, рыбы или птицы с повышенной степенью жирности, а также мясо, относящееся к жилистым разновидностям;
- наваристые бульоны, потому что в них присутствуют нежелательные для пищеварительной системы экстрактивные составляющие;
- любые разновидности колбас по причине наличиях в них стабилизаторов, вкусовых усилителей, сои и других химических добавок;
- домашние и магазинные консервации: будь то маринады и, тем более, соленья;
- икра, солонина, а также просоленная рыба и копчености.
При газообразовании нельзя кушать консервы, следует отказаться от любой разновидности грибов. В рационе не должно присутствовать как цельное молоко само по себе, так и оно же в составе каких-либо блюд.
Вредными будут и кисломолочные наименования, а также напитки с содержанием дрожжей – это может быть пиво, кумыс или натуральный квас.
Впрочем, и от газированных напитков потребуется отказаться, как и от жиров, имеющих животное происхождение (допустим, сметана, мало, сливки).
Некоторые крупы также не должны присутствовать в рационе, например, ячка или пшено. Следует отказаться от бобовых, любой разновидности капусты, редьки и редиски. Сырой лук и брюкву также не рекомендуется использовать.
Сладкие фрукты, в особенности яблоки или персики, а также груши и некоторые другие потребуется исключить из меню при метеоризме. Это же касается сухофруктов, в особенности изюма и чернослива.
Нежелательными являются домашние и покупные варенья, мед, шоколадки, а также соусы и травы, являющиеся пряными.
В рационе при газообразовании и проблеме метеоризма должны отсутствовать яйца (как жареные, так и приготовленные вкрутую), любые разновидности орехов, а также кофе и какао, приготовленные на молоко.
Таким образом, перечень нежелательных и недопустимых продуктов действительно обширный, а потому внимания заслуживают полезные и желательные к употреблению наименования.
Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?
Диета при метеоризме у взрослых должна основываться на наиболее полезных наименованиях, которые не только снижают газообразование, но и улучшают функции желудочно-кишечного тракта в целом. Они должны характеризоваться ветрогонным воздействием, а также максимально мягко и медленно перемещаться по кишечнику. Это будет способствовать нормализации стула и оптимальному выведению газов.
Итак, продукты, уменьшающие газообразование – это подсушенный хлеб и сухари, приготовленные из пшеничной муки. Рекомендованы к употреблению:
- Нежирные виды мяса и птицы (без кожицы). Желательно блюда с ними подготавливать исключительно на пару. Это могут быть отбивные и суфле, а также котлетки, фрикадельки.
- Нежирные разновидности рыбы. Они могут подаваться, как цельным сваренным куском, так и в качестве блюд из фарша.
- Мясные или рыбные бульоны, являющиеся обезжиренными и минимально крепкими.
- Перетертый творог, а также суфле из него. Полезным окажется биокефир с минимальным соотношением жирности, простокваша. При условии нормального усвоения такого продукта может употребляться некислая сметана.
В составе диеты при вздутии живота у взрослых могут присутствовать такие овощи, как картошка, тыква, кабачки, а также свекла и морковка. Не следует отказываться и от обычной зелени — чрезвычайно полезного укропа или петрушки. Ничуть не менее желательными для больного окажутся лавровый лист (засушенный) и тмин.
Рекомендованы к использованию зеленый чай, какао, подготовленное на воде, а также настои и напитки из шиповника, черники и некоторых других растений. Перетертые и слизистые каши, подготовленные на обычной воде, будут облегчать процесс пищеварения – это обычный рис, манка, гречиха и овсянка. Употребляться могут яйца всмятку, а также белковые омлеты, приготовленные на пару.
Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что соблюдение такой диеты позволит забыть об образовании газов, а также о сопутствующих проблемах, например, урчании и болях в области брюшины. Именно здоровое и полноценное питание нормализует процесс пищеварения, гарантирует регулярность стула и разгрузку ЖКТ.
Обработанный рыбий жир
В большинстве случаев, потребителю предлагается обработанный рыбий жир, который упакован в капсулы, пользующиеся популярностью у потребителей. Давайте разберёмся что же это за форма.
В процессе производства три типа жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту, становясь жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты Омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения Омега-3. На этом этапе ЭЭ (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или же его можно дополнительно снова преобразовать в rTG.
Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняют, концентрируют, очищают и инкапсулируют. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное — диглицериды и моноглицериды. Поэтому нельзя сказать, что форма TG и rTG это одно и тоже.
Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.
Большинство производителей во время изготовления капсул используют энтеросолюбильное покрытие.
Энтеросолюбильное покрытие не дает капсуле растворится до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Но, к сожалению, недобросовестные производители в капсулах могут маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.
Соответственно, если вы принимаете
капсулы Омега-3, время от времени следует открывать капсулу, чтобы удостовериться не испортился ли рыбий жир.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Особенности применения рыбьего жира для похудения
Перед тем, как принимать Омега-3 во время диеты, стоит проконсультироваться с врачом. Если проблемы с весом сопровождаются гиперфункцией поджелудочной железы, почечной недостаточность, мочекаменной болезнью, если имеется аллергия на рыбу и морепродукты, пить рыбий жир нельзя.
Также не стоит думать, что можно похудеть, принимая одни лишь препараты Омега-3. Без корректировки питания, режимов дня и физической активности сбросить вес не получится.
Раннее использование
Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство Тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.
В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.
В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.
Диета на минеральной воде
Такой режим питания может длиться 1-2 недели. В его процессе запускается повышенный обмен веществ, организм обогащается полезными веществами.
Для осуществления диеты подойдет столовая минеральная вода. Рацион не должен превышать 1500 ккал, дополнительно в день принимается 2-3 литра минерализованного напитка. Также непосредственно перед завтраком важно выпить половину стакана напитка.
Минералка станет основным напитком на период диеты. Раз в день можно позволить себе чашку зеленого чая или черного кофе.
Внимание! Дополнить диету стоит обычным или водным массажем.
Какая диета необходима при метеоризме
Диета при метеоризме является неотъемлемой частью лечения этого неприятного заболевания. Многие люди с различными болезнями желудочно-кишечного тракта сталкиваются с повышенным газообразованием и скоплением газов в кишечнике.
Причины такого проявления бывают самые разные, но исход и симптоматика всегда одна — ощущение тяжести, распирание кишечника, чувство давления.
Это не очень серьезное нарушение, но для человека оно является неприятным и вызывает дискомфорт.
Правильно подобранные продукты питания способны уменьшить выраженность симптомов, но в любом случае, если вы страдаете такими проявлениями, не стоит отказываться от посещения врача.
Усиленное газообразование вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, вызывает боли и дискомфорт. Норма газов в кишечнике равна одному литру, а во время патологического процесса их может образовываться в разы больше.
Часто такими проявлениями страдают люди, основу питания которых составляют только фрукты, овощи и каши (вегетарианцы), и те, кто любит эксперименты с различными диетами.
Большое количество молочных продуктов, газированных напитков, бобовых продуктов и тех, которые содержат легкие углеводы и грубую клетчатку, может спровоцировать вздутие.
Организм каждого человека устроен таким образом, что в нем постоянно образуются газы. Норма в размере одного литра не ощущается человеком как дискомфортное проявление. Но если при каких-либо провоцирующих факторах происходит повышенное газообразование, для человека это неприятно и даже болезненно.
- Употребление молочной продукции при непереносимости пищеварительной системой лактозы.
- Чрезмерное количество в рационе продуктов, которые вызывают брожение и усиленное образование газов — капуста, бобовые, свежие фрукты.
- Воспалительные процессы в кишечнике — энтерит, колит.
- Дисбактериоз кишечника, нарушение в нормальной микрофлоре за счет повышенного образования патогенных микроорганизмов.
- Неправильное сочетание продуктов питания.
- Регулярное употребление сильногазированных напитков.
- Торопливый прием пищи, разговоры во время приема пищи, плохое пережевывание продуктов, жевание жвачки.
- Присутствие в организме паразитов (глистов).
- Нарушения в работе пищеварения — гастриты, недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой.
- Низкая двигательная активность стенок кишечника, плохая циркуляция крови в его сосудах.
- Стрессы, эмоциональные перенапряжения.
Сбалансированное питание и ограничение потребления продуктов, вызывающих усиленное газообразование, могут помочь устранить метеоризм. Симптомы, которые сопровождают вздутие: спазм в кишечнике, тяжесть или давление в области желудка, болезненные ощущения в кишечнике или в желудке, частая отрыжка, икота, изжога, запоры или диарея.
Проблемы с газами возникают как у новорожденных малышей, так и у взрослых. Чтобы разрешить такую неприятную проблему, следует подобрать специальную диету от метеоризма, которая поможет устранить основные симптомы и станет отличной профилактической мерой при вздутии живота.
Питание при метеоризме
Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.
Виды и причины метеоризма
- метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
- алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион входят бобовые, картофель, капуста, черный хлеб и прочее);
- механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике механических препятствиях (например, опухоли);
- циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения (например, при варикозной болезни кишечника);
- динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника, обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
- психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях (истерии).
Симптомы метеоризма
чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера, приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры, снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него, жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах, головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное настроение, разбитость, одышка.
При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:
- морковь, свекла, тыква;
- постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
- натуральные паштеты;
- паровой омлет или яйца всмятку;
- овощные супы;
- пшеничный подсушенный хлеб;
- зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
- натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
- кисломолочные продукты;
- зелень;
- чернослив, абрикосы, гранаты;
- крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
- минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).
Примерное меню при метеоризме:
- Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой кашей.
- Поздний завтрак: творог со сметаной.
- Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы, компот.
- Полдник: сухарики, кисель.
- Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.
Средства народной медицины при метеоризме
- отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
- настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
- порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
- настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
- настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
- укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
- травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
- настой мяты (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
- настой полыни (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
- настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.
Так откуда появился термин «рыбный жир»?
Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.
Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?
Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.
Рыбий жир в СССР
В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте.
Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.
Диета для кишечника при вздутии
Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.
Причины вздутия
Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:
- прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
- чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
- разные воспаления кишечника;
- нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
- употребление несочетаемой между собой пищи;
- излишнее потребление напитков с газами;
- заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
- заражения кишечными паразитами (глистами).
Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.
Простая диета при метеоризме
Метеоризм – не слишком серьезная, но весьма неприятная болезнь. Хотя бы раз с ним сталкивался каждый, но если подобные симптомы появляются регулярно, стоит проконсультироваться с врачом. А правильная диета при метеоризме позволяет избавиться от него или хотя бы снизить интенсивность симптомов.
Несмотря на красивое название, метеоризм – весьма неприятное состояние. Повышенное газообразование в кишечнике может причинять сильные боли и существенный дискомфорт.
Кишечные газы образуются и в норме, но тогда их количество не превышает одного литра. При патологическом процессе их может быть в 3-4 раза больше. Причин подобных изменений несколько:
- Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
- Избыточное употребление продуктов, вызывающих газообразование (свежих фруктов, капусты, бобовых).
- Воспалительные заболевания кишечника (энтерит, колит, энтероколит).
- Дисбактериоз кишечника, недостаточное количество полезной микрофлоры.
- Неправильное сочетание продуктов.
- Частое употребление газированных напитков.
- Вредные привычки, такие так разговоры во время еды, недостаточно тщательное пережевывание пищи, частое жевание жвачки.
- Наличие кишечных паразитов, в первую очередь таких, как глисты.
Все эти и некоторые другие факторы могут привести к повышенному брожению содержимого кишечника или гнилостным процессам. Результатам обоих из них становится повышенное образование кишечных газов и, как следствие, метеоризм.
Таким образом, если метеоризм повторяется регулярно, то стоит обратиться к врачу, а также пересмотреть свои пищевые привычки. Правильная диета при метеоризме, вздутии и запорах поможет существенно снизить проявления этих неудобных заболеваний.
Есть достаточно длинный перечень продуктов, которые необходимо полностью исключить из диеты при метеоризме у взрослых и детей:
- Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут и другие, а также все блюда, включающие их.
- Некоторые свежие фрукты и овощи – яблоки, груши, персики, бананы. Виноград в любом виде, а также все виды капусты, редька, многие виды орехов и продукты из них.
- Дрожжи и продукты, приготовленные с их применение, свежая и сдобная выпечка, черный хлеб.
- Любые газированные напитки, за исключением специальных минеральных вод.
- Любые продукты, содержащие молоко, для людей с непереносимость лактозы. Цельное молоко для большинства людей.
- Продукты с высоким содержанием крахмала, в первую очередь – картофель.
- Некоторые крупы: перловая, пшенная.
- Консервы, копченые, соленые, маринованные продукты.
- Продукты, содержащие сою, соевое молоко, сыр тофу.
- Слишком горячую или острую пищу.
- Некоторые специи, а также заменитель сахара.
- Любой алкоголь, в том числе и пиво, которое вызывает избыточное газообразование.
Кому-то исключение этих продуктов может показаться слишком серьезным изменением привычного нормального рациона. Но на самом деле остается достаточно много полезных, вкусных и питательных продуктов, которые можно включить в диету при метеоризме и вздутии живота.
Людям, склонным к метеоризму, необходимо составить диету, состоящую из продуктов, снижающих бродильные процессы или не влияющие на них. К ним относятся:
- Подсушенный или вчерашний хлеб из белой или цельнозерновой муки, возможно добавление ржаных отрубей.
- Вареный, пареные, тушеные фрукты и овощи. В первую очередь к ним относятся тыква, морковь, свекла, свежие огурцы.
- Нежирные сорта мяса и птицы – телятина, кролик, курица.
- Отварная, запеченная или тушеная рыба и морепродукты.
- Омлет и сваренные всмятку яйца.
- Мясные, овощные и рыбные бульоны, супы на их основе.
- Зелень, особенно укроп и петрушка, из специй – лавровый лист и зерна тмина. Иногда советуют измельчить соль с добавлением лаврового листа и тмина в кофемолке и использовать получившуюся смесь в качестве обычной соли.
- Крупы, но кроме указанных в списке запрещенных продуктов.
- Кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт. Можно покупать в аптеке специальные закваски, богатые бифидо- и лактобактериями, полезными для пищеварения, и готовить йогурт дома.
- Из напитков полезны компоты, чай, кофе, какао, разведенные соки.
Именно на этот список нужно ориентироваться, составляя рецепты для диеты при метеоризме.
Чтобы было проще составлять меню для подобной диеты, мы предложим несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов. Комбинируя их, можно составить разнообразное питание на длительный срок.
- Первый завтрак. В качестве раннего завтрака подойдет рисовая, овсяная, кукурузная каши, сырники, творог с зеленью и сметаной, фруктовое пюре. Запить завтрак можно черным или зеленым чаем, какао.
- Второй завтрак. Через несколько часов после первого завтрака, можно ввести ещё один прием пищи. В этот раз можно съесть бутерброд с домашним паштетом, овощной икрой или сыром, мюсли, заправленные натуральным йогуртом или соком.
- Обед. На обед обязательно должно быть горячее и жидкое блюдо. Это может быть грибной, овощной, мясной или куриный суп, уха, пюрированные супы.
- Полдник можно отвести под употребление фруктов. Это могут запеченные или пареные яблоки, груши, гранат или же кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир.
- Ужин должен быть достаточно легким и ограниченным по калорийности. Это может быть запеченное, отварное или паровое мясо или рыба с гарниром из овощного салата, картофельного пюре или каши.
- Ближе ко сну можно выпить стакан кефира, ряженки или порцию йогурта.
Такое меню подходит для людей, единственная проблема которых – избыточное газообразование. Если же есть другие заболевания, требующие ограничения питания (язва, гастрит, панкреатит), то придется ориентироваться на лечебное питание, исключив из него блюда, которые могут спровоцировать новый приступ метеоризма.
Но мало просто ориентироваться на список разрешенных продуктов, нужно придерживаться в питании определенных правил:
- Диета при метеоризме требует дробного питания. Желательно разделить суточный рацион на 5-6 небольших приемов.
- Пищу нельзя запивать, особенно – прохладными напитками. Можно с едой пить горячий чай или кофе.
- Минимум дважды в день должно быть полноценное горячее блюдо: суп, тушеное мясо или овощи.
- Следует исключить фастфуд, «перекусы на бегу» и «кусочничество».
- Необходимо отказаться от жевательной резинки, которая вызывает повышенное выделение желудочного сока.
- Хороший эффект дает прием одновременно с диетой сорбентов (активированный или белый уголь), а также специальных абсорбирующих препаратов.
- Нельзя сочетать сладкие продукты, включая соки и фрукты с любыми другими.
- В течение дня нужно пить чистую воду, не менее 1-1,5 литров.
Составленная с учетом этих правил, диета при метеоризме или вздутии кишечника поможет уменьшить неприятные симптомы. Но если подобное состояние повторяется неоднократно, то без врачебной помощи не обойтись.Ведь без обнаружения и устранения основной причины, эта проблема будет возвращаться снова и снова.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Как выбрать натуральный рыбий жир
Это жир, который сосредоточен в печени или мышцах жирной рыбы. В основном пребывает в форме триглицеридов. Натуральный рыбий жир (TG) — это самый простой путь обеспечить организм Омега-3 жирными кислотами.
В натуральном рыбьем жире содержится несколько важных питательных элементов.
Около 30% рыбьего жира составляет Омега-3 (ЭПК и ДГК), в то время как остальные 70% состоят из других жирных кислот. Кроме того,
натуральный рыбий жир имеет витамины А и D.
Печень трески — наиболее распространенный источник натурального рыбьего жира. Обычно такие Омега-3 комплексы продаются в тонированных стеклянных или пластиковых бутылках в жидкой форме. Рыбий жир в бутылках защищают от окисления также инертным газом.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
Рыбий жир в жидкости или в капсулах?
Суточную дозу активных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, можно скорректировать, приняв нужное количество жидкости или капсул. Выбор формы рыбьего жира зависит от индивидуальных предпочтений.
Рыбий жир в виде жидкости показан к употреблению детям и пожилым людям, у которых есть проблемы с глотанием капсул.
Выбирать рыбий жир стоит тщательно, ведь оказывается, что не каждый препарат под названием «рыбий жир» содержит то что нам нужно. Кроме того, производители, даже несмотря на схожий состав в 1 капсуле, рекомендуют разные дозировки. Поэтому за назначением любой добавки обратитесь к диетологу.
Разрешенные и запрещенные продукты
Врачи часто сталкиваются с жалобами пациентов на сбои в работе ЖКТ, в том числе и метеоризм. Такой симптомокомплекс может указывать на некоторые заболевания. Диета при метеоризме — основной способ терапии. Это связано с тем, что частой причиной дискомфорта в животе становится именно нарушенное питание.
Повышенное газообразование тяжело устранить, поэтому при появлении первых признаков дискомфорта следует как можно быстрее принять меры. Для этого необходимо придерживаться несложных правил диеты. Она не только справится с дискомфортом, но и предупредит развитие некоторых заболеваний. Питаться при метеоризме следует дробно и сбалансировано, пища должна поступать в ЖКТ небольших количествах.
Общие правила диеты при метеоризме
Диета при метеоризме и вздутии живота подбирается индивидуально исходя из имеющихся заболеваний и особенностей организма пациента. В большинстве случаев неприятная симптоматика не является признаком болезней и устраняется при корректировке питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, следует придерживаться несложных правил питания:
- ограничить употребление соли и соленых продуктов во избежание раздражения слизистой желудка;
- для нормализации стула и исключения бродильных процессов необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды;
- при термической обработке продуктов отдать предпочтение тушению, варке и готовке на пару;
- избегать сочетания углеводов с белками, клетчатки с молочными продуктами, фруктов с любыми другими продуктами;
- не допускать употребления сильно горячих или холодных продуктов, кушать только теплую пищу;
- не пить через трубочку, отказаться от жвачек;
- питаться по режиму, желательно в одно и то же время, не менее пяти раз в день;
- во время приема пищи не употреблять жидкость;
- исключить «неправильные» перекусы.
Меню для взрослых должно содержать 2100-2400 Ккал в день. Стоит выбирать блюда со сниженным содержанием углеводов и жиров.
Разрешенные продукты
Вздутие живота связано с бродильными процессами в кишечнике, поэтому питание при метеоризме должно включать продукты, способствующие размножению полезных бактерий.
В меню должны присутствовать блюда, богатые витаминами и клетчаткой. Разрешены супы на постном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Рацион должен быть богат мясными продуктами, такими как кролик, курица или индейка.
Яйца можно употреблять в отварном или паровом виде.
Овощи выбирают только те, что не провоцируют брожения и не раздражают стенки желудка. Такими свойствами обладают кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель. Полезны каши на воде без сахара, молочные и кисломолочные продукты.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для того чтобы прошли неприятные ощущения, вызванные метеоризмом, из рациона следует убрать некоторые продукты. Необходимо частично или полностью исключить соления, копчения, консервацию, маринады, жирные блюда, сливочное масло, сметану, сливки.
На время лечения под запрет попадают бобовые.
Они провоцируют образование газов и другие проблемы с кишечником. Тяжелыми для желудка считаются жирные сорта мяса и рыбы, грибы, хлебобулочные изделия, сладкое, в том числе шоколад, некоторые виды сухофруктов и фруктов.
Меню и режим питания
Меню диеты от метеоризма составляют на основе списков запрещенных и разрешенных продуктов, а также общих правил питания. Важно выбирать щадящие способы термической обработки продуктов, отказаться от зажарки и выпечки. Диета не имеет особо строгих ограничений в продуктах, список разрешенных довольно широкий, что позволяет приготовить вкусные блюда.
Вкусные и полезные рецепты
Но основе разрешенных продуктов предлагается на выбор несколько вкусных, а также полезных рецептов:
- творожные сырники;
- овсяная каша на воде;
- тост из отрубного хлеба;
- салат из свежих овощей с рыбой на пару;
- печенные в духовке яблоки с корицей и медом;
- суп из овощей, рис с курицей;
- картофель в мундире с овощным миксом;
- отварные макароны с салатом из овощей;
- запеканка из картофеля с курицей;
- рыбный суп;
- нежирный творог со сметаной;
- кисель с сухарями;
- греча с паровыми котлетами.
Такие несложные вкусные рецепты позволяют избавиться от дискомфорта в животе, а также предупредить развитие болезней ЖКТ.
Результаты и отзывы
При соблюдении правил диеты улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней. Метеоризм и повышенное газообразование проявляются все реже.
Отзывы пациентов указывают на то, что спустя несколько месяцев лечения с помощью диеты проблема с метеоризмом полностью проходит и не беспокоит длительное время.
Но было отмечено, что при возвращении к привычному питанию симптомы возвращаются снова, поэтому рекомендуется полностью пересмотреть свой рацион.
Важно продумать схему питания тщательно, поскольку из «правильных» продуктов можно приготовить массу разнообразных блюд.
Последствия несоблюдения диеты
Если не соблюдать диету, метеоризм становится привычным состоянием больного, наблюдаются признаки нарушения микрофлоры кишечника. Патогенные микроорганизмы в процессе своей активности выделяют токсические вещества, что приводит к ухудшению самочувствия, появлении симптомов интоксикации.
Питание при метеоризме и его задачи
Правильное питание — основная терапевтическая мера по устранению повышенного газообразования и метеоризма, которая включает в себя такие задачи:
- нормализация работы кишечника;
- нормализация баланса полезных и вредных бактерий в кишечнике;
- корректировка питания с полноценными приемами пищи, получением всех необходимых витаминов;
- исключение из меню продуктов, способствующих метеоризму;
- исключение продуктов, способствующих бродильным процессам.
Несмотря на общие задачи и правила диеты, меню подбирается индивидуально исходя из особенностей организма и личных предпочтений пациента. Чтобы избежать метеоризма в дальнейшем, рекомендуется соблюдать правила питания на постоянной основе.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 – 6,7;
- До обеда 3.9 – 6.1;
- Через час после еды 8,9 и меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и выше;
- Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
- Оптимизируйте потребление волокон;
- Употребляйте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте невкусной пищи;
- Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
- По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Комментарий эксперта
Оксана Свириденкова — дипломированный нутрициолог, консультант по диетологии, действительный член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
ЭПК и ДГК — В чем разница?
ДГК омега 3 связывают с развитием мозга и глаз, поэтому она должна преобладать в пропорции принимаемых омега 3 кислот в периоды беременности, кормления, роста, интенсивного умственного труда или другой необходимости поддержать здоровье мозга и глаз.
ЭПК омега 3 связывают с противовоспалительным действием. Обычно фракция ЭПК превалирует над ДГК в стандартном миксе омега 3.
Эталонного соотношения ЭПК к ДГК для различных ситуаций и возрастов, в подавляющем большинстве случаев, не установлено.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как , кролик или говядина, любая белая рыба.
Какие продукты вызывают метеоризм?
Выделим «виновников» в определённую группу:
- Лидерами списка будут бобовые растения. Исключением является лишь чечевица. А вот относительно гороха можно заметить, что если перед приготовлением его замочить на несколько часов, то он лишиться своих свойств, и вам удастся избежать газовыделений.
- Капуста. В сыром виде как цветная, так и брокколи, и белокочанная способны вызывать вздутие кишечника. Легко усваиваться капуста только в отварном и тушеном виде.
- Молоко, кефир, сыр и сливки могут стать причиной образования газов. Объясняется это тем, что в них содержится лактоза. Она и является причиной вздутия живота. К тому же количество людей, не способных переваривать лактозу, постоянно увеличивается. Чтобы проверить индивидуальную переносимость вашим организмом молочного типа продуктов, употребляйте их отдельно от других.
- Фрукты и овощи, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки, способны доставить определённые неудобства. Употреблять овощи лучше в тушёном, бланшированном или варёном виде. А фрукты сушить или делать из них соки. Особенно это касается персиков, вишен, яблок и груш, поскольку они в своём составе имеют повышенное количество сахара. Бананы, несмотря на то, что в своём составе имеют и витамины, и питательные вещества, могут вызывать метеоризм. Ситуация усугубляется при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
- Свежая выпечка и каши также являются источником газов в пищевом тракте. Поэтому хлеб и булочки следует подсушивать, а для каш увеличить время варки.
- Газы способны образовываться и благодаря такой, безобидной на первый взгляд, жвачке. Длительность её жевания даёт возможность лишнему воздуху попадать в организм. Это и становится источником нежеланных процессов газообразования.
Своим раздражением желудок в ряде случаев благодарен острым приправам и специям. Постарайтесь сократить употребление лука, чеснока, хрена и уксуса.
Соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникает чувство усталости.
Что же касается чеснока, то его молодые листья помогают пищеварению и улучшают аппетит. А в подсушенном виде он способен устранить тяжесть в желудке и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.
- Не стоит употреблять газированную воду или напитки, они наполнены газовыми шариками, которые вызывают вздутие кишечника.
- Так же не рекомендуется пить воду во время приёма пищи. Это мешает перевариванию, к тому же с глотком воды может попасть и воздух.
- Кофе, чай, соки и алкогольные напитки содержат большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка. Избыток кофеина в организме — вот еще одна причина метеоризма. Задумайтесь, а может быть, от них стоит и вовсе отказаться.
- Употребление продуктов, при изготовлении которых производитель использует сладкий спирт (конфет, сладостей и безалкогольных напитков), способствует тому, что у организма возникают трудности с перевариванием и газообразование.
- Пиво. Данный напиток получается при участии процессов брожения.И, как правило, в желудке они получают своё продолжение. Нарушенная микрофлора в кишечнике и ослабленные процессы пищеварения способны привести к тому, что при употреблении даже малой дозы этого напитка возникнет вздутие.
- Отруби являются полезным продуктом, но лишь при умеренном их употреблении. В больших же количествах они вызывают вздутие. Поэтому рекомендованная суточная доза отрубей составляет тридцать граммов.
Так же причина метеоризма может крыться в ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате того, что застаиваются каловые массы, происходит их гниение и закисание, и как результат получается чрезмерное газообразование.
Теперь же, когда вам известны все продукты, которые способны так или иначе повлиять на появление вздутия кишечника, в ваших силах так скорректировать диету, чтобы этот процесс свести к минимуму.
В заключение хочется добавить, что не всегда продукты являются причиной вздутия кишечника. Иногда организм испытывает дефицит ферментов, и пища, попав в кишечник, закисает и разлагается, что и вызывает газообразование.
Рыбий жир – обратите внимание на состав препарата
Не спешите покупать рыбий жир, пока не изучите аннотацию к препарату. Бывает, что рыбьим жиром называют БАДы, содержащие все что угодно, кроме вещества, полезного в медицинском плане.
Чтобы выбрать наиболее ценный рыбий жир, следует в первую очередь обратить внимание на его качественный и количественный состав. Также важна наружная упаковка препарата, она должна защищать НФА от процесса окисления под воздействием света.
Необходимо учитывать дозировку выбранного продукта, она должна быть удобной и строго определяться производителем. Рыбий жир должен обеспечивать питательные вещества в натуральном виде, без искусственных добавок.
На что обратить внимание:
- Источник жира. Первое, на что следует обратить внимание при выборе препарата с рыбьим жиром – это источник, из которого было получено масло. Рыбий жир всегда получен из печени трески. Предоставление общей информации о том, что «продукт содержит рыбий жир», говорит о сомнительном качестве продукта и непредсказуемых свойствах препарата.
- Количество жира в капсуле. Бывает, что производители указывают содержание жира на суточную порцию или вообще на всю упаковку, что означает низкое количество в каждой капсуле.
- Содержание ДГК и ЭПК. Именно эти кислоты в основном отвечают за оздоровительные свойства рыбьего жира.
- Наличие жирорастворимых витаминов. В рыбьем жире содержатся в основном витамины А и D3. Некоторые производители обогащают препараты дополнительным количеством синтетических витаминов, поэтому необходимо учитывать содержание этих компонентов. Важно не допустить возможной передозировки, особенно витамина А. Особенно это важно в случае беременных женщин, где поступление слишком большого количества витамина А может привести к повреждению плода.
- Срок годности препарата. Рыбий жир довольно чувствительный продукт. Хранение при неправильной температуре и воздействии солнечных лучей вызывает окисление и порчу масла. Поэтому нужно выбирать препараты с длительным сроком годности и покупать их в аптеке, способной обеспечивать правильную температуру для хранения. Это снизит риск покупки продукта с устаревшим рыбьим жиром.
- Информация о примесях. Важно проверить, имеются ли данные о содержании тяжелых металлов (например, кадмия, свинца, ртути) и других примесей, например, диоксина.
Европейский Союз установил верхние пределы содержания таких веществ, и любой препарат, разрешенный на рынке, должен соответствовать законодательным требованиям. Однако некоторые производители проводят дополнительные тесты на чистоту продукта и публикуют результаты своих анализов. Такие действия следует ценить, так как они свидетельствуют об усилиях производителя по обеспечению высокого качества продукции.
Миф про витамин А в рыбьем жире
В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.
Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства содержание витамина А регулируется, чтобы не превысить допустимый уровень потребления человеком.
Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.
Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов.
Рыбный жир очень часто называют рыбьим, так как это название знакомо всем с детства. Основное отличие продуктов в количестве Омега-3 жирных кислот. Поэтому выбирая препараты, обращайте внимание на состав.
Кроме того, посмотрите на упаковку — она должна быть из темного стекла или специального зеленого затемненного пищевого пластика. Это очень важно, так как продукт может окисляться на воздухе и при солнечном свете
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.