Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Печень — это продукт, который довольно часто используют в кулинарии. Из этого субпродукта можно приготовить паштеты, закуски, салаты и многое другое. Печень содержит много ценных веществ, поэтому она полезна для здоровья . А если ее правильно приготовить, то можно применять ее и для похудения.

Нюансы приготовления

Все виды печени содержат полезные вещества. Это микро- и макроэлементы (в том числе, медь, железо, цинк, кальций, магний), витамины, аминокислоты, белки, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Каждый вид печени полезен по-своему. Так куриная печень полезна при переутомлении, проблемах со зрением, восстановлении после тяжелой болезни. Говяжья печень рекомендуется при проблемах с сердцем и почками, заболеваниях нервной системы. Она повышает иммунитет и способствует регенерации гемоглобина. Свиной субпродукт тоже содержит множество ценных веществ и полезен для укрепления здоровья. Однако в свиной печени велико содержание холестерина, поэтому употреблять ее можно только раз в семь дней.

Самой полезной считается печень рыб. В печени минтая содержится очень много витамина А, а также полезные жиры. Этот продукт следует употреблять при проблемах с органами дыхания, слабом иммунитете. Печень трески содержит много витамина D, который необходимо для здоровых костей и зубов. Полезен этот субпродукт при болезнях суставов, а также болезнях сосудов и сердца.

Что касается похудения, для этой цели лучше всего подходит куриная и говяжья печень. В этих продуктах содержится хром, который ускоряет обмен веществ. И при этом они не содержат такое количество холестерина, как другие виды печени. Кроме того, эти продукты малокалорийны. В 100 г говяжьей печени содержится 100 ккал, а в таком же количестве куриной — 136 ккал. Печень хорошо насыщает, ведь она содержит легкоусвояемые белки.

Конечно, похудение будет возможным лишь при правильном приготовлении продукта. Печень можно варить и тушить, жарить продукт не рекомендуется. Из готового продукта можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые можно есть при похудении.

К сожалению, печень нельзя употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, различных заболеваниях почек, а также язве желудка.

Диеты с использованием субпродукта


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Поскольку печень можно использовать во время похудения, существуют специальные диеты на этом продукте.

Например, недельная диета на печени предлагает употреблять овощи, фрукты, йогурт, творог, рис, овсянку. Разрешены также горький шоколад (в малом количестве) и цельнозерновой хлеб. Пить можно чай, кофе, морсы, компоты, кефир, молоко.

Вот приблизительное меню диеты:

В день можно съесть не более 100 г печени. Выбирать можно любую: и куриную, и говяжью. Печень желательно приправлять разными травами и чесноком, а соль использовать в минимальном количестве. Салаты рекомендуется заправлять нежирным йогуртом или лимонным соком.

Есть вариант на четыре дня. В этот период разрешается употреблять только овощи, творог, печень и фрукты. Из печени можно готовить супы, паштет или добавлять в салаты.

Меню можно составить так:

Чувство голода на этой диете мучить не будет. Однако меню не слишком разнообразное. Поэтому и не рекомендуется придерживаться ее дольше четырех дней.

Можно и просто правильно питаться, включив при этом печень в свой рацион. Не рекомендуется употреблять субпродукт чаще двух раз в неделю. Поэтому, если вы не соблюдаете диеты, а просто постоянно придерживаетесь здорового питания, часто печень есть нельзя.

Рецепты блюд с печенью для фигуры и здоровья


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Печень используют во многих рецептах. Это может быть не просто тушеный субпродукт, но и супы, закуски, пирожки, зразы. Существует большое разнообразие. Но похудение будет эффективным лишь при выборе малокалорийных блюд. Вот полезные и нежирные рецепты, которые помогут стать стройнее.

Паштет с грушами

Нарезать кубиками луковицу и 400 г говяжьей печени и потушить двадцать минут. Отварить морковку, нарезанную кружочками. Смешать все ингредиенты, добавить 50 г сливочного масла, соль и черный перец. Взбить все погружным блендером, добавив немного кипятка, если масса будет чересчур густой. Две груши нарезать тонкими пластинками. Выложить паштет в форму, сверху выложить ломтики груши и запечь 15 минут при 220 градусах. Залить 10 г желатина кипятком и дать набухнуть, перелить в говяжий бульон и перемешать. Когда паштет немного остынет, залить его бульоном с желатином и оставить в холодильнике на полчаса.

Суп с печенью

Нарезать сладкий перец, морковку и луковицу, потомить на малом огне, добавив немного томатной пасты. В кипящую воду выложить 100 г стручковой фасоли, две нарезанных картофелины и 100 г цветной капусты, варить пять минут. Затем добавить тушеные овощи и 400 г мелко нарезанной печенки, варить еще семь минут.

Печень с мандаринами

400 г говяжьей печени замочить в молоке. Сварить 200 г риса и половину стакана зеленого горошка, смешать. Печень нарезать и потушить с соевым соусом. Два мандарина разделить на дольки и чуть обжарить. Подать рис с горошком, сверху выложить печень и мандарины.

Печень с цветной капустой

400 г капусты разделить на соцветия и отварить. 300 г куриной печени некрупно нарезать и быстро обжарить. Выложить в форму капусту, сверху печенку, посолить и запекать 5-7 минут.

Зразы

700 г говяжьей печенки нарезать ломтиками, отбить, посыпать солью. На каждый ломтик выложить поджаренный лук, завернуть в рулетик и заколоть зубочисткой. Зразы обжарить в течение 30 секунд. Выложить их в кастрюлю, залить бульоном, добавить половину стакана нежирной сметаны и тушить до готовности.

Рецепты, как видите, очень разнообразные. Поэтому можно легко найти что-то на свой вкус. Если вы собрались придерживаться специальных диет, готовьте только малокалорийные блюда. Тогда похудение будет весьма эффективным. Если же ваша цель — поддержание веса, просто правильно питайтесь и не забывайте о печени.

Страна происхождения этой диеты – Израиль, но с момента ее пропаганды в местных СМИ прошел уже не один десяток лет. С тех пор она успела широко распространиться по миру, собирая под своими знаменами миллионы поклонников. Автором является некий Ким Протасов, диета которого обещает избавление от 20 и более килограмм. В чем ее суть?

Основы и правила диеты


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Надо сказать, что данная система питания не обещает «золотых гор» за пару-тройку дней, и в этом ее несомненный плюс. По мнению специалистов, опасность большинства похудательных диет как раз и состоит в их непродолжительности, что на фоне предельно низкой калорийности может приводить к самым разным проблемам со здоровьем. Диета Протасова лишена этого недостатка, ведь она длится 10 недель. При этом первые 5 поделены на два этапа, различающиеся по типу разрешенных продуктов питания. Последний этап есть не что иное, как выход из этой системы питания.

Диета от Кима Протасова изобилует большим количеством свежих фруктов и овощей. Их употребление – обязательное условие многих похудательных диет, и в этом есть разумное зерно. Все дело в том, что они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, благоприятно сказывается на обмене веществ. При этом диета практически полностью исключает потребление углеводов и животных жиров, что создает предпосылки для сжигания жировых запасов.

Из чего строить свое меню?

Первые 2, 5 недели диета Кима Протасова строится на употреблении даров природы, а также молочных и кисломолочных продуктов – творога, сыра, всевозможных йогуртов, кефира, ряженки и т.д. Они обеспечат организм так необходимым ему белком вместе с яйцами, которыми тоже можно утолять голод, правда употребляя не больше двух в день. Кому-то такой рацион покажется довольно скудным, зато нет ограничений по количеству пищи, да и садиться за стол можно тогда, когда хочется.

После 2,5 недель такого питания можно добавить в меню мясо постных сортов – крольчатину, говядину, телятину, куриную грудку. Разрешена и рыба, в том числе жирная. Предпочтительный способ приготовления – запекание, тушение, либо варка, в том числе и на пару. Жарка не приветствуется, так как требует использования жира, да и по части пользы для здоровья она существенно проигрывает другим способам тепловой обработки пищи.

Продержавшись на таком питании 5 недель, можно начать плавно из него выходить, постепенно и понемногу включая в рацион углеводные продукты и те, которые богаты жиром. Из углеводных предпочтение стоит отдавать не сдобе, выпечке и сладостям, а крупам – рису, овсянке, гречке. Лучше, если жиры будут иметь растительное происхождение. Всевозможные масла – оливковое, льняное, подсолнечное, ореховое очень полезны и не повышают уровень холестерина в крови.

Подводные камни


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

На первый взгляд диета эта идеальная, но ее не стоит использовать для похудения определенной категории лиц. Во-первых, она противопоказана беременным и кормящим женщинам. Во-вторых, ее нельзя придерживаться страдающим от заболеваний сердца и сосудов, печени и почек, а также любыми недугами органов пищеварения, особенно в остром периоде. Даже у здоровых людей богатое свежими фруктами и овощами питание может спровоцировать метеоризм, боли в животе и диарею, поэтому нужно хорошо взвесить все за и против, а если имеются сомнения, то лучше проконсультироваться у специалиста.


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Печень полезна при сбрасывании лишнего веса.

Можно ли печень при похудении

Мнение диетологов о том, можно ли есть печень при соблюдении разных диет для похудения, неоднозначно. Субпродукт характеризуется богатым химическим составом, и не все вещества, содержащиеся в нем, полезны для организма. Блюда из него можно периодически включать в рацион, но для ежедневного употребления они не подходят.

В целом о составе

Печень выступает кладовой организма. В ней высоко содержание таких минералов и витаминов, как:

Субпродукт выступает хорошим источником таких аминокислот, как:

В продукте высоко содержание линолевой, докозагексаеновой и арахидоновой жирных кислот. При этом следует учесть, что во всех сортах печени присутствует много холестерина.

Полезные свойства

Субпродукт при употреблении в небольших количествах может принести большую пользу организму, поскольку он:

Употребление блюд из печени надолго устраняет чувство голода, что помогает перейти на более низкокалорийный рацион с минимальным дискомфортом. Кроме того, активные вещества, присутствующие в этом субпродукте, ускоряют обмен веществ, что также способствует быстрому похудению.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении блюдами из печени возможно сильное повышение уровня холестерина в крови. Это создает условия для формирования бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Считается, что частое включение в рацион продукта повышает риск развития инфаркта миокарда, стеноза митрального клапана, стенокардии и других опасных заболеваний сердца.

Кроме того, следует учесть, что в субпродукте могут накапливаться и вредные соединения.

Если птицы или животные содержались в плохих условиях или в процессе их выращивания использовались стимуляторы роста, гормоны и другие вредные добавки, концентрация токсинов в продукте может быть высока. Регулярное его употребление приведет к отравлению организма, что негативно отразится на всех его системах.

Кроме того, нужно помнить, что печень часто является «домом» для опасных паразитов, в т. ч. эхинококка. При недостаточной термической обработке высока вероятность заражения гельминтами.

Злоупотребление блюдами из печени может спровоцировать гипервитаминоз. Переизбыток некоторых витаминов и минералов более опасен для здоровья, чем их дефицит.

Противопоказаниями для включения в рацион этого продукта выступают:

Сорта и калорийность печени

Сорта печени сильно различаются энергетической ценностью и содержанием базовых нутриентов. Худеющим людям важно правильно подбирать и готовить продукт, чтобы блюда были максимально полезными.

Куриная

Куриную печень при похудении в рацион включать не рекомендуется. В 100 г продукта присутствует до 140 ккал. При этом содержание белков достигает 20,4 г, жиров – 5,8 г, а углеводов – 1,4 г.

Печень является источником вредного холестерина – 350 мг на 100 г продукта.

Даже щадящая термическая обработка не позволяет существенно уменьшить этот показатель.


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Куриная печень содержит 140 ккал.

Печень индейки

Этот сорт также не рекомендуется вводить меню при соблюдении диеты для похудения. Энергетическая ценность 100 г печени индейки составляет 128 ккал. Содержание белков достигает 18,3 г, жиров – 5,5 г, а углеводов – 0,1 г. При этом концентрация вредного холестерина составляет 280 мг на 100 г продукта.

Свиная

Энергетическая ценность 100 г свиной печени составляет 109 ккал. В этом количестве продукта содержится до 18,8 г белка, до 3,9 г жиров и около 4,7 г углеводов. При этом концентрация холестерина не превышает 130 мг.


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Свиная печень содержит до 18,8 г белка.

Говяжья

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 127 ккал. При этом в таком же количестве говяжьей печени содержится до 17, 9 г белков, до 3,8 г жиров и до 5,3 углеводов. Концентрация холестерина достигает 270 мг.


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Говяжья печень содержит 127 ккал.

Баранья

Энергетическая ценность 100 г бараньей печени составляет 101 ккал. Кроме того, в продукте содержится до 18,7 г белка, до 2,9 г жиров и до 0,1 г углеводов. Концентрация холестерина составляет 160 мг.

Кроличья

Энергетическая ценность 100 г кроличьей печени достигает 171 ккал. В продукте содержится до 16,4 г белков, до 10,6 г жиров и до 1 г углеводов. При этом концентрация холестерина не превышает 150 мг.

Рыбья

В продаже чаще встречается печень трески. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 613 ккал. Содержание белков достигает 4,2 г, жиров – до 65,7 г, а углеводов – 1,2 г. В 100 г продукта присутствует до 250 мг холестерина.


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

В 100 гр печени трески 613 ккал.

Какую печень лучше выбрать

При соблюдении диеты для похудения лучше включать в рацион свиную, говяжью и кроличью печень. При невысокой калорийности в них относительно невелико содержание вредного холестерина. Периодически на диете можно употреблять блюда из печени трески.

Правила употребления печени на диете

Употребление этого продукта при соблюдении диеты принесет пользу, если правильно его приготовить. Кроме того, нужно учитывать калорийность разных видов печени.

Важно также правильно подбирать гарнир к субпродукту.

Употреблять блюда, в состав которых входит этот ингредиент, рекомендуется не чаще 5-6 раз в месяц. В ежедневное меню их включать не следует.

Способ приготовления

Лучше всего отваривать печень – это позволит устранить из нее вредные соединения. Кроме того, допустимо приготовление на пару и тушение. Перед тепловой обработкой обязательно нужно удалить пленки с продукта.

Желательно предварительно выдержать печень в молоке на протяжении 15 минут. Это сделать ее более мягкой и нежной. Жарка продукта недопустима, т.к. такая термическая обработка сделает его более калорийным.

Расчет порции

В сутки рекомендуется употреблять не более 100 г субпродукта. Это количество можно съесть за 1 прием пищи. Лучше всего взвешивать его до приготовления. При термической обработке будет утрачена часть влаги, что приведет к уменьшению веса. При этом на калорийность это не повлияет.

С какими гарнирами

Хорошим гарниром являются рисовая и гречневая каши. Кроме того, подходящим дополнением к печени станут запеченные кабачки и баклажаны, свежие овощные салаты.

Диетические рецепты с печенью

Существует немало хороших рецептов диетических блюд из субпродукта. Они достаточно просты, поэтому при желании их можно воспроизвести в домашних условиях.

Салат с рыбной печенью

Для приготовления этого вкусного и питательного салата потребуются следующие ингредиенты:

Оладьи

Для приготовления оладий нужны следующие ингредиенты:

Подают изделия с нежирной сметаной и гарниром, представленным салатом из свежих овощей.


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Печеночные оладьи можно подавать с овощами.

Чтобы сделать паштет, нужно подготовить такие ингредиенты:


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Паштет с грушами запекаем в духовке.

Котлеты на пару

Для паровых котлет понадобятся следующие ингредиенты:


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Диетические печеночные котлеты, приготовленные на пару.

Кексы

Кексы делают из следующих ингредиентов:


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Печеночные кексы к праздничному столу.

Печеночный суп

Суп готовят из таких ингредиентов, как:


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Питательный и полезный суп с печенкой.

Для приготовления зраз нужны следующие ингредиенты:

К столу зразы подают с подливкой.

Печень с цитрусовыми

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Печень с цитрусовыми имеет интересный вкус.

Тушенная в сметанно-горчичном соусе

Для приготовления этого блюда требуются такие ингредиенты:

Субпродукт моют и измельчают кубиками, а затем тушат 10 минут. После этого вводят нашинкованный лук.

Отдельно смешивают нежирную сметану, горчицу и специи.

Соус добавляют к субпродукту и тушат еще четверть часа.

Ким Протасов и суть его знаменитой диеты известны всему миру. Если вас волнует здоровье и красота вашего тела, то обязательно найдите время познакомиться с этой чудесной системой питания.

Ким Протасов и красота его диеты

История популярной сегодня диеты от Кима Протасова, диетолога из Израиля, началась с маленькой статьи, помещенной в одной из израильских газет под ироничным заголовком: «Не делай из еды культа! Худая корова — еще не газель». В данной статье излагались принципы здорового питания. Меню для похудения, предлагаемое Кимом Протасовым, предусматривает громадное количество свежих фруктов и овощей, употребление которых оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует очищению организма от токсинов, оздоравливает печень и поджелудочную железу. В то же время минимальное содержание в рационе углеводов и жиров помогает сжигать лишние жировые запасы.

Протасовская система питания рассчитывается на пять недель, при этом рецепты для похудения не представляют никакой сложности. В первую неделю курса данной диеты в неограниченном количестве можно кушать как свежие овощи, так и нежирные йогурты с сырами с низким процентом содержания жира. Как дополнение к такому меню для похудения можно употреблять зеленые яблоки и яйца (в день не больше одного). В то же время в неограниченном разрешается по потребностям организма пить несладкий чай и кофе, а также не следует забывать и о достаточном количестве негазированной, очищенной воды (в сутки разрешается от 1,5 до 2-х литров).

Рецепты для похудения во вторую неделю курса ничем не отличаются от предыдущих. Третья неделя знаменуется тем, что в списке разрешенных продуктов появляется мясо, варенное или же приготовленное на пару. В то же время йогурты и сыры можно будет употреблять только в небольшом количестве и не более двух раз в день. В течение следующих недель диеты на столе будут присутствовать овощи, сыр, маложирный йогурт, нежирное мясо, яйца и зеленые яблоки. Наибольшей интенсивности процесс похудения должен достичь именно на последних неделях этого уникального принципа питания.

Автор диеты говорит о том, что к концу курса очищенный от вредных веществ и лишних жировых отложений организм самостоятельно отвыкнет от не полезных продуктов: пельменей, жареной картошки, тортов, масла и тому подобного. Пользоваться подобным вариантом избавления от ненужного веса диетолог советует один раз в год имея возможность сбросить от пяти до двадцати килограммов.

Важно запомнить, что такая диета всегда предполагает строгий подсчет жиров. К примеру, растительного масла в сутки можно употребить не более трех чайных ложек, и если в течение дня были съедены маслины или орешки, отличающиеся высоким содержанием жира, то в таком случае и количество масла должно быть уменьшено. Если же по каким-то причинам курс похудения был нарушен, и вы перекусили, к примеру, тортиком, то рекомендуется устроить себе специальный разгрузочный день на кисломолочных продуктах.

Как и любая другая диета, способ похудения, предлагаемый Кимом Протасовым, имеет плюсы и минусы. Плюсы: в меню для похудения включены очень доступные продукты, которые можно кушать в любом количестве, и в любое время суток. Так как эта диета предполагает наличие на столе именно свежих овощей, предпочтительнее начинать процесс избавления от лишнего веса в теплый период времени. Рецепты для похудения от Кима Протасова — это не только отличный способ скорректировать фигуру, но и замечательная возможность оздоровить свой организм, ведь меню включает в себя все, что только нужно для полноценного питания.

К сожалению, не каждый желающий может придерживаться данной диеты. Этот способ потери ненужных килограммов и очищения организма будет противопоказан страдающим от аллергии на молочные продукты, от гастрита, а также кормящим или беременным женщинам. Если же существуют какие-либо сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы или почек, то использовать этот курс разрешено лишь после предварительного одобрения лечащего врача.

Все, про правильное питание


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Диета Протасова не имеет какого-то конкретного меню для похудения, которому нужно неукоснительно следовать. Можно самостоятельно составить рацион с учетом всех разрешенных продуктов питания. Меню на неделю при этом будет выглядеть примерно следующим образом:

Завтрак: низкокалорийный творог, яблоко, чай.

Второй завтрак: яйцо, грейпфрут.

Обед: овощная нарезка, куриный бульон.

Ужин: кабачки с чесночным соусом.

Завтрак: яблоко и настой из трав

Второй завтрак: низкокалорийный йогурт.

Обед: огуречно-помидорный салат, яйцо, сок из томатов.

Ужин: сырники, БиоКефир 1%.

Завтрак: овсянка, яйцо, чай.

Второй завтрак: один огурец, кефир.

Обед: уха, чай без подсластителя.

Ужин: капуста тушеная, кусочек ржаного хлеба, отвар из трав.

Завтрак: овощной салат, чай.

Второй завтрак: тыквенный сок, сырники.

Обед: диетическая окрошка, свекольный салат, БиоКефир 1%.

Ужин: отварная курица, апельсин и чай.

Завтрак: запеканка из творога, кофе.

Второй завтрак: яйцо, яблоко.

Обед: суп диетический фасолевый, сок морковный.

Ужин: овощная нарезка, нежирный йогурт.

Завтрак: легкий салат с болгарским перцем, травяной настой.

Второй завтрак: капустный салат.

Обед: рыба отварная, фруктовый салат, зеленый чай без подсластителя.

Ужин: запеченные с сыром баклажаны, помидор.

Завтрак: омлет из яичных белков, отвар из трав.

Второй завтрак: изюм и низкокалорийный творог.

Обед: креветки отварные с овощным салатом, кофе.

Ужин: отварная рыба с овощами и кефир.

Рецепты для похудения


Можно ли при диете кушать печень говяжью печень

Предлагаем некоторые несложные рецепты для похудения:

Диетический суп из фасоли

Для его приготовления следует взять немного стручковой фасоли, одну морковь и одну картофелину, половину луковицы, 300 г свежей капусты. Морковь предварительно пассируют, картофель, луковица и капуста измельчаются. Затем все компоненты блюда помещаются в кастрюлю и держатся на огне до того момента, пока вода не закипит. После этого суп должен потомиться под крышкой около часа, при этом вкус такого блюда становится насыщенным, а полезные свойства овощей не теряются.

Диетическая окрошка

Для ее приготовления нужно будет взять два яйца, два огурца, свежий редис (5 штук), домашний квас, кефир (50 мл), горчицу, зелень. Следует измельчить редис, вареные яйца и огурцы, а кефир смешать с горчицей и зеленью мелко порубленной. Затем все компоненты соединяются и заливаются квасом.

Помните, правильное питание — это основа хорошего здоровья, крепкого тела и прекрасного настроения.

Общие правила

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

История происхождения

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Механизм действия диеты Протасова

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.

По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

Базовые правила «протасовки»

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

Таблица разрешенных продуктов

На всем протяжении диеты Кима Протасова не рекомендуют употреблять в пищу:

Таблица запрещенных продуктов

Ссылаясь на изначальное описание способа похудения по Киму Протасову можно выделить два основных этапа данной диеты, которые отличаются между собой продолжительностью соблюдения и списком рекомендованных к употреблению блюд.

Первый этап

Начальный этап «протасовки» длится полных 14 суток, при этом меню первой недели полностью аналогично по своему рациону второй семидневке и ограничено употреблением допустимых овощей, кисломолочной продукции, яблок и яиц.

Каждый новый день 1-го этапа диеты следует в 4-5 приемов пищи обязательно съедать приблизительно 1,2-1,5 килограмма разрешенных овощей (можно больше) и 400-500 грамм маложирной (до 5% жирности) кисломолочной продукции в соответствии с рекомендуемым соотношением данных продуктов, составляющим 3:1.

Овощи необходимо употреблять в пищу исключительно в сыром виде (можно в форме разнообразных салатов и/или смузи), а из продуктов переработки молока допустимо готовить горячие блюда (например, творожную запеканку). Кроме этого, меню одного дня первого этапа диеты дополнено 1 куриным или 5 перепелиными яйцами (вкрутую, яичница, пашот и т.д.) и 3 сырыми зелеными яблоками.

Второй этап

Следующий этап диеты Протасова начинается с третьей недели и продолжается 21 сутки, во время которых к уже привычному меню добавляются некоторые мясные блюда.

С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в массовой части 300 грамм (сырого продукта), причем его выбор из списка допустимых остается на усмотрение самого худеющего (кролик, говядина, хек, треска, пикша, креветки, курица, куропатка, индейка и пр.).

Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез. На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на треть.

Питьевой режим

На всех этапах диетического питания по Протасову необходимо соблюдать обильный питьевой режим (около 2-х литров в 24 часа). Каждый день рекомендуют начинать с употребления половины литра чистой воды натощак и только через 30 минут приступать к первому приему пищи. На протяжении остального дня воду следует пить небольшими порциями (30-50 мл за раз), при этом две трети ее суточного объема нужно стараться употребить до обеда.

Пример меню

Ниже представлено ориентировочное понедельное меню диеты Протасова, с учетом употребления рекомендованных пищевых продуктов на 1 и 2 этапе данного метода похудения.

Примерное меню 1 этапа диеты Протасова по дням

Система борьбы с лишним весом по Киму Протасову отличается от множества других подобных диет своим «гибким» меню, которое позволяет готовить и употреблять многие диетические блюда из допустимых пищевых ингредиентов. Кроме того, отдельные рекомендованные данным диетическим режимом продукты (йогурт, диетический майонез, маложирный сыр и пр.) проще и быстрее приготовить в домашних условиях, чем найти на прилавках магазинов.

Ниже будет представлено подробное описание рецептов некоторых блюд с фото, которые помогут разнообразить диетический рацион, а также вполне сытно и комфортно чувствовать себя на всех этапах диеты Протасова.

Рецепты диеты Протасова 1 и 2 недели

Домашний йогурт, фото

Перед самим приготовлением йогурта всю используемую для этого посуду (кастрюли, ложки, йогуртницы и пр.) следует скрупулезно вымыть и обработать кипятком.

Майонез по-протасовски

Майонез по-протасовски, фото

Чеснок почистите, мелко порубите или измельчите при помощи чесночницы. В подходящей посуде смешайте до гематогенной массы все ингредиенты. Немного охладите в холодильнике и используйте в качестве заправки к овощным салатам или прочим блюдам.

Домашний сыр 5%

Домашний сыр, фото

Прокипятите молоко, раскрошите в него весь творог и варите на протяжении примерно 10-ти минут на слабом огне. Процедите сваренную массу сквозь марлю, переложите ее в подходящую глубокую посуду, присоедините к ней прочие ингредиенты и тщательно перемешайте.

Перенесите полученную смесь в чистую кастрюлю и готовьте в течение еще 10-ти минут на водяной бане. По прошествии этого времени слегка придавите сырную массу и остудите ее в холодильнике.

Весенний салат

Весенний салат, фото

Все овощи старательно промойте и высушите. С одного томата срежьте кожуру и оставьте ее для украшения. Огурцы и оставшиеся томаты нарежьте соломкой, а редис небольшими слайсами. Мелко порубите зелень.

Все посолите, добавите домашний йогурт, зернистый сыр и аккуратно перемешайте. Украсьте сверху кожурой томата в форме розы или на свой вкус.

Творожно-яблочная запеканка

Творожно-яблочная запеканка, фото

Яблоки помойте и нарежьте на тонкие слайсы, которыми застелите первый слой в форме для запекания с антипригарным покрытием. При помощи блендера перебейте творог, домашний йогурт и яйца в гомогенную массу и выложите ее сверху на яблочные слайсы.

Присыпьте все небольшим количеством корицы и запекайте на протяжении примерно получаса в духовке при 180ºС, после чего дайте блюду дойти в выключенной духовке еще 10 минут.

Сырный омлет

Сырный омлет, фото

Нарежьте домашний сыр небольшими кусками или тонкими слайсами. Смешайте в блендере яйца и кефирно-водную смесь до образования пены и немного подсолите ее. Получившейся массой залейте нарезанный сыр и вылейте все вместе на сковороду с антипригарным покрытием.

Готовьте омлет под крышкой на слабом огне и в конце процесса приготовления посыпьте рубленой зеленью.

Оладьи из цукини

Оладьи из цукини, фото

Все количество цукини натрите на терке с мелкой ячейкой и старательно отожмите образовавшуюся жидкость. Смешайте тертый цукини с яйцами и минимумом специй.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, порционно выложите на нее полученную смесь и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Рецепты «протасовки» 3-5 недели

Роллы по-протасовски, фото

Один из мясных ингредиентов отварите до готовности (креветки не дольше 2-х минут). Взбейте яйца, немного посолите их и тонким слоем поджарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Мелко натрите домашний сыр и чеснок, порубите зелень и смешайте все вместе с кефиром. Поместите яичный блин на нори, соразмерно обрежьте его края и выложите сверху сырно-овощную начинку. В середину начинки поместите полоску отварного мяса. Скрутите нори по примеру роллов и разрежьте на удобные куски.

Тефтели из птицы

Тефтели из птицы, фото

Мясо птицы перекрутите в фарш при помощи мясорубки. Мелко нарубите кинзу. В отдельной посуде старательно замешайте мясной фарш со всеми остальными ингредиентами и на полчаса поместите его в холодильник.

Спустя 30 минут достаньте фарш и скатайте из него небольшие шарики, которые впоследствии обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием или запеките в духовке.

Телячий рулет

Нарежьте телятину тонкими пластинками, отбейте их, стараясь не порвать, и натрите специями. Мелко нарубите зелень и смешайте ее с домашним сыром.

Порционно разложите сырную начинку на отбитые пластинки мяса и сверните из них рулеты, которые можно скрепить зубочистками. Немного обжарьте получившиеся рулеты на сковороде с антипригарным покрытием, после чего добавьте в нее ряженку и тушите на слабом огне приблизительно 20 минут.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, фото

Мелко нарежьте филе рыбы и покрошите зелень. Взбейте яйца и добавьте к ним измельченные ингредиенты и специи. Старательно все смешайте и сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.

На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте эти котлеты с обеих сторон в течение примерно 5-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *