Ни один прием пищи не окружен таким количеством мифов и стереотипов, как ужин. Принципы здорового питания опровергают их. Не нужно мучиться голодом, запрещая себе еду после 18-00, отдавать питательные и вкусные блюда врагу или ограничиваться стаканом кефира «нулевой» жирности. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.
Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Не ужиная, человек вечером с трудом засыпает, а здоровый полноценный сон — залог результативного похудения. Утром ощущается упадок сил, тяжело проснуться и встать. Это не дает «карт-бланша» на вечернее переедание и превышение суточной нормы калорий. ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые нутриентами блюда, которые не вызовут тяжести и не помешают сбрасывать вес.
Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?
(Правильный ужин для желающих снизить вес)
Помните время, когда нам внушали, что есть после 18 вечера противопоказано для худеющих?
Слава богу, это время кануло в лету и сегодня диетологи едины во мнении, что отсутствие ужина вредит организму. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.
Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью.
Утром ощущается упадок сил, проснуться рано и встать с постели становится тяжело. Разумеется, во время сна наша пищеварительная система отдыхает и слишком поздний ужин вреден.
ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые полезными веществами блюда, которые не вызовут тяжести и будут способствовать снижению веса.
Правила вечернего приема пищи для похудения:
- ужинать за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
- на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
- если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
- нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, уменьшением скорости метаболизма, человек становится раздражительным и нервозным;
- в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
- ПП ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая
- при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.
Что нужно помнить
Здоровое питание — 70-80% успеха при похудении. Для рационального снижения веса необходимо придерживаться дефицита калорий. Поэтому важно организовать правильное питание в течение всего дня. Регулярные вечерние переедания или перекусы приводят к нарушению пищеварения и метаболизма.
Завтраки – важная часть рациона питания, которую нельзя пропускать. Энергетическую ценность этого блюда и БЖУ нужно просчитать корректно, исходя, из цели питания.
Так, например, в нашем рационе Light от «BeFit» вы сможете увидеть большое разнообразие полезных, вкусных и легких завтраков, которые содержат как углеводы, так и белки. Такие завтраки помогают интенсивному снижению веса.
Ингредиенты, которые следует исключить из ужина
Вечерний прием пищи должен быть питательным и вкусным, но при этом легким и сбалансированным. Для снижения веса рекомендуется исключить следующие продукты:
- · картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
- фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
- промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
- сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
- красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
- копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
- жирное мясо и птицу (гуся, утку);
- газировку, полуфабрикаты и фаст-фуд.
Как же выглядит полезный ужин?
Суть вечернего приема пищи — подготовка организма к ночному отдыху, оптимизация метаболического процесса, который не прекращается во сне. Блюда для ужина рекомендуют не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару. Важно включить в блюда клетчатку, которая очистит ЖКТ от «мусора», скопившегося за день. Она содержится в овощах, поэтому вечером полезно есть огурцы, кабачки и цуккини, помидоры, свеклу и кукурузу.
Перед сном нашему организму необходимы белки. Можно использовать нежирное мясо и птицу (кролика, курицу или индейку, телятину), рыбу и морепродукты, яйца, сыр и тофу в качестве белкового дополнения.
Несколько дополнительных рекомендаций:
- правильное окончание ужина — кислые и умеренно сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
- полезно включать в ужин творог, богатый кальцием и белком — он требуется для восстановления мышечной ткани;
- заправлять и дополнять блюда можно с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, нежирного кефира, натурального йогурта без добавок;
- свежая зелень, сухие отруби, лен или семена чиа улучшат пищеварение;
- вегетарианцам животный белок заменяют горох, чечевица, фасоль;
- при активном образе жизни, интенсивных тренировках, физических нагрузках в вечерний рацион вводят «медленные» углеводы — цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис и так далее.
Примеры блюд, которые подходят для диетического ужина и помогают худеть
Пора сказать «нет» не вкусным и не полезным вечерним приемам пищи. Ниже, мы подготовили для Вас несколько вариантов ужина, которые вы можете использовать в повседневной жизни.
порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки.
Куски мяса или рыбы запекают, или тушат на водяной бане. На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные: баклажаны, цуккини, сладкий перец, морковь, брокколи.
яйца, вареные, в виде омлета или яичницы. Прекрасный белковый ужин
кисломолочные продукты со средней жирностью (чрезмерно калорийных или полностью обезжиренных видов стоит избегать). Их дополнят фрукты, ягоды, отруби сухая клетчатка или полезные семена;
творожные запеканки. На 200 гр творога нужны 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки манной крупы, изюм, сухофрукты или цукаты по желанию, тесто ставится в духовку на 30 минут при 180°С;
творог, в который добавлены фрукты, ягоды, мед и так далее.
диетические салаты со свежими овощами, сыром и яйцом, заправленные оливковым маслом
Лайфхаки от шеф-повара:
Разнообразие заправок сделает интересным зеленый салат или постное мясо. Вкус блюд обогатит лимонный сок с ложкой оливкового масла, нежирный йогурт с измельченным укропом, петрушкой.
Не нарушить режим питания и не переесть за ужином поможет красивая сервировка еды в небольших тарелках (порция покажется объемной).
Маленькая хитрость: если перед сном хочется есть, и срыв «не за горами», стоит почистить зубы — это уменьшит аппетит и настроит мозг на подготовку ко сну.
Наши лучшие рационы питания
Правильно питаясь за ужином, вовремя завтракая и обедая, готовя еду с воображением, можно худеть, сохраняя организм здоровым, а тело — красивым. К физической форме обязательно добавится бодрость, прилив энергии утром и хорошее настроение на весь следующий день.
Попробуйте наши рационы питания от «BeFit» и убедитесь в том, что правильное питание может быть полезным, разнообразным и вкусным!
Что такое подагра и каковы симптомы подагры?
Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ. Она возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови (более 360 мкмоль/л) вызывает образование кристаллов моноурата натрия. Кристаллы скапливаются в суставах и вокруг них, вызывая боль.
Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.
кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»
— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.
- обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;
- припухлость сустава;
- покраснение кожи над суставом.
Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.
Причины подагры
Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.
В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:
- Метаболическая — возникает из-за избыточного образования мочевой кислоты, связанного с нарушениями в обменных процессах.
- Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.
- Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.
Подагра также бывает первичная и вторичная.
Первичная обусловлена генетически.
Вторичная возникает в результате болезней:
- сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);
- нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).
Подагра считается преимущественно мужским заболеванием
Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.
Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.
Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:
- наследственная предрасположенность к нарушению обмена пуринов;
- рацион питания с повышенным содержанием пуринов;
- избыточный вес;
- сердечная недостаточность;
- гипертония;
- устойчивость к инсулину;
- метаболический синдром (нарушение обмена веществ, ведущее к ожирению);
- диабет;
- нарушение работы почек;
- регулярный прием мочегонных средств.
Хроническая и обострившаяся подагра
Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.
Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.
Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.
Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.
Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.
Что нельзя есть при подагре?
Ревматолог Лидия Штандель поясняет:
— В период обострения подагры запрещены мясные и жирные продукты, так как они препятствуют выведению мочевой кислоты почками и провоцируют приступ. В период ремиссии можно есть отварное нежирное мясо (2—3 раза в неделю), а также отварную рыбу (тоже 2—3 раза в неделю).
При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:
Что можно есть при подагре?
Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:
Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск развития подагры и не провоцируют ее приступы.
С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины
К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.
Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.
Питание при подагре — пример диеты
Мануил Певзнер, советский ученый-диетолог, гастроэнтеролог, разработал специальную диету — стол № 6, — которая назначается врачом при нарушении пуринового обмена и повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Данная диета практически исключает поступление пуринов в организм из продуктов питания.
Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.
Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры
Варианты 1-го завтрака:
- сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
- творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
- овсянка с яблоком, домашний компот;
- гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.
Варианты 2-го завтрака:
- нежирный йогурт со злаками;
- яйцо отварное, салат морковь + тыква;
- хлопья с нежирным молоком;
- молочный суп;
- фрукты с нежирными сливками;
- чай с мармеладом, медом или пастилой.
- молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;
- суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
- овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
- гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
- вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
- тушеные овощи, кефир;
- картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
- творог с фруктами;
- фруктовый кисель, фрукты;
- фрукты или ягоды;
- кефир, фрукты;
- сок морковно-яблочный.
- овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;
- салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
- овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
- рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
- салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;
- сырники с бананом, отвар из трав.
Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.
Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:
- цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
- 1 чашка свежей клубники;
- кофе;
- вода.
- обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;
- смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;
- обезжиренное молоко или вода.
- 1 чашка свежей вишни;
- вода.
- запеченный лосось;
- запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;
- 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;
- нежирный йогурт;
- травяной чай.
Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.
Образ жизни при подагре
Занимайтесь спортом хотя бы 150 минут в неделю. Рекомендуемые виды физической активности: ходьба, плавание или езда на велосипеде. Они наименее травматичны и не создают большую нагрузку на суставы.
Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела
Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.
Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.
Роль «хорошего» и «плохого» холестерина
Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.
Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.
Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.
Что такое «плохой» холестерин?
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бльшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Что такое «хороший» холестерин?
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.
Причины повышения «плохого» холестерина
- Жирная пища
- Мало спорта
- Лишний вес
- Курение
- Алкоголь
- Генетика
- Возраст
- Заболевания
Нездоровый образ жизни
«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.
Возраст и заболевания
«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.
доктор медицинских наук, диетолог
– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.
Генетика
Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.
Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.
Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.
Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика
Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.
- Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
- ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
- ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
- Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
- Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.
Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.
Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола
Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).
Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.
У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.
Как понизить «плохой» холестерин
Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде.
Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.
Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры).
Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине
Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.
Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.
Рацион при повышенном холестерине
Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме:
- клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
- полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
- растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.
Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП.
В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.
Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше.
Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.
Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.
Продукты, понижающие «плохой» холестерин
Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону.
Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.
Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.
Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.
ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ
– Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.
Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.
Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.
Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.
Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.
Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.
Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.
Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.
Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели.
Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.
– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.
Примерное меню на неделю
Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо).
А если диета не помогает?
Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.
– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.
Холестерин может быть повышен даже у худых людей!
Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.
Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.
От качества ночного отдыха зависит многое. Если человек высыпается, то он реже страдает от хронических заболеваний, у него лучше функционирует головной мозг, повышается иммунитет.
Взрослый человек должен в сутки спать от 7 до 9 часов. Это является нормой. Однако соблюдать эту рекомендацию удаётся далеко не всем людям. Бессонница – это серьёзная проблема, с которой нужно бороться. На самом деле улучшить качество сна не сложно. Для этого достаточно пересмотреть свой вечерний рацион.
Главный редактор, заведующий хирургическим отделением
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
2 Индейка
Мясо индейки вкусное и полезное. В 28 г филе содержится 4 г легкоусвояемого белка. Он необходим для строения клеток. Белковая пища хорошо насыщает организм, благодаря чему человек не будет испытывать чувства голода в течение долгого времени. Это актуально для людей, которые привыкли есть по ночам.
Достаточно 28 г индейки, чтобы на 5% утолить суточную потребность организма в рибофлавине и фосфоре, и на 9% в селене. Есть данные, что индейка является отличным снотворным. Так утверждают многие люди, но научными экспериментами это подтверждено не было. В то же время учёные догадываются, почему употребление мяса этой птицы в пищу помогает быстрее и крепче заснуть. Все дело в триптофане. Эта аминокислота стимулирует выработку мелатонина, который отвечает за сон человека.
Есть данные, что употребление в пищу белковых продуктов в вечернее время позволяет улучшить качество сна. Съев филе индейки, можно избавить себя от частых пробуждений среди ночи. Важно ограничиться небольшой порцией, переедать в вечернее время не рекомендуется.
Итак, польза индейки для сна обусловлена содержанием в ней триптофана.
3 Ромашковый чай
Ромашковый чай помогает бороться с бессонницей. В нём содержится апигенин. Этот антиоксидант связывается с рецепторами головного мозга и помогает ему настраиваться на отдых.
Было проведено исследование, в котором приняло участие 34 взрослых человека. Все они пили по 270 мг экстракта ромашки 2 раза в день в течение 3 недель. Удалось установить, что засыпали они на 15 минут быстрее, чем испытуемые из контрольной группы. Количество пробуждений у них также снизилось.
В другом исследовании принимали участие женщины. Они пили ромашковый чай в течение 14 дней. Все пациентки указывали на то, что спать они стали крепче. Их перестала беспокоить дневная сонливость, пропали симптомы депрессии, обусловленные бессонницей. Поэтому можно считать доказанным тот факт, что приём ромашкового чая в вечернее время улучшает качество сна.
4 Киви
Киви – это полезный и низкокалорийный фрукт. Один плод содержит около 50 ккал. Он на 117% удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С и на 38% — в витамине К. Киви является источником фолиевой кислоты и калия, а также многих других микроэлементов. Употребление киви в пищу позволяет улучшить пищеварение, уменьшить интенсивность воспалительных реакций в организме, снизить уровень холестерина в крови. Это возможно благодаря антиоксидантам и клетчатке, которые входят в состав этого фрукта.
Интересно! Исследования позволили установить, что киви помогает улучшить качество сна, если употреблять его в пищу в вечернее время. В эксперименте принимало участие 24 человека. Каждый вечер в течение нескольких недель они съедали по одному киви перед сном. Удалось установить, что засыпать они стали на 42% быстрее, чем раньше. Общее время сна увеличилось на 15%. Количество ночных пробуждений сократилось.
Ученые предполагают, что такой эффект обусловлен тем, что в состав киви входят вещества, которые способствуют выработке серотонина. Этот гормон помогает головному мозгу лучше регулировать циклы сна.
Ученые продолжают проводить исследования относительно влияния киви на сон. Однако уже сегодня доказано, что фрукт, съеденный в вечернее время, поможет избавиться от бессонницы.
5 Вишневый сок
Концентрированный вишневый сок способствует лучшему засыпанию. Его полезно пить людям, страдающим от бессонницы. Этот эффект обеспечивается тем, что сок вишни содержит мелатонин. Он отвечает за внутренние ритмы человеческого организма. Повышение его концентрации в крови является сигналом к тому, что пора ложиться спать.
Было проведено 2 исследования по поводу влияния вишневого сока на сон. Участники эксперимента выпивали по 237 мл напитка дважды в день в течение двух недель. За это время продолжительность их сна увеличилась на 1 час 30 минут. Такие результаты впечатляют, но требуются масштабные исследования, которые позволили бы подтвердить выдвинутую гипотезу.
Тем не менее, пить концентрированный вишневый сок перед сном людям с бессонницей не запрещается. Возможно, что от этого качество ночного отдыха повысится. Ведь наличие мелатонина в напитке является доказанным фактом.
6 Жирная рыба
Жирная морская рыба полезна для здоровья. Больше всего питательных полиненасыщенных жирных кислот содержится в тунце, форели, лососе и скумбрии. Эти морские жители содержат витамин D. Всего лишь 100 г лосося позволит на 50% перекрыть суточную потребность человека в этом солнечном витамине.
Жирная морская рыба является источником Омега-3 жирных кислот. В ней много EPA и DHA, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Морская рыба помогает улучшить функционирование головного мозга и избавиться от болезней сердца.
Уникальное сочетание Омега-3 и витамина D, делают морскую рыбу отличным средством в борьбе с бессонницей. Было доказано, что оба этих вещества стимулируют выработку серотонина. Этот гормон, в свою очередь, позволяет регулировать ночные и дневные ритмы.
Было проведено исследование, в котором мужчины 3 раза в неделю употребляли в пищу по 300 г лосося. Длился эксперимент в течение полугода. Удалось установить, что к его завершению они начали засыпать на 10 минут быстрее, чем те мужчины, которые питались курицей, говядиной и свининой.
Ученые предполагают, что именно витамин D делает рыбу продуктом, полезным для сна. Поэтому они рекомендуют всем людям, страдающим бессонницей, вечером вместо жирного свиного стейка съесть порцию лосося.
7 Грецкие орехи
Грецкие орехи полезны для здоровья. Они богаты питательными веществами, в их состав входит более 19 витаминов и микроэлементов. В 28 г орехов содержится 2 г клетчатки и 4 г белка. Больше всего в них магния, фосфора, меди и марганца. Орехи насыщают организм Омега-3 жирными кислотами и линолевой кислотой. Достаточно одной горсти, чтобы надолго утолить голод.
Полезен этот продукт для сердца. Доказано, что он способствует снижению уровня холестерина в крови, а значит, орехи можно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза.
Ученые установили, что грецкие орехи содержат пищевой мелатонин. Это главный гормон сна, нехватка которого приводит к бессоннице.
Качество ночного отдыха улучшается благодаря тому, что грецкие орехи являются источником альфа-липоевой кислоты и Омега-. Попав в организм, они трансформируются в вещества, которые стимулируют выработку серотонина. Он принимает активное участие в регулировке сна. Поэтому всем людям, страдающим бессонницей, полезно по вечерам съедать по горстке грецких орехов.
8 Чай с пассифлорой
Пассифлора – это трава, которую заваривают, как лечебный чай. Используют растение с давних времен, так как ещё наши предки знали о его полезных свойствах.
Пассифлора содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным эффектом, помогают повышать иммунитет, снижают риск развития болезней сердца. Трава благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с беспокойством и раздражительностью. Успокоительный эффект обеспечивается апигенином. Этот антиоксидант связывается с рецепторами головного мозга и действует как природный антидепрессант.
Есть данные, что чай с пассифлорой помогает головному мозгу вырабатывать ГАМК. Она необходима организму для борьбы со стрессом, усталостью и нервным перенапряжением.
Чай с пассифлорой позволяет избавиться от бессонницы. Поэтому его полезно пить в вечернее время.
Было проведено исследование, в котором приняли участие 41 взрослый человек. Все они пили по чашке чая с пассифлорой перед сном. После завершения эксперимента его участники отметили, что спать они стали крепче. Поэтому этот напиток можно использовать для борьбы с бессонницей.
9 Белый рис
Белый рис – это популярный продукт питания во многих странах. В отличие от коричневого риса, он очищен от грубой шелухи. Из-за этого в нём содержится меньше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Однако это означает, что белый рис не полезен для здоровья.
В продукте много витаминов и микроэлементов. Порция в 100 г позволяет на 4% перекрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, на 11% в тиамине и на 24% в марганце.
Белый рис имеет высокий гликемический индекс. Его употребление в пищу приводит к быстрому насыщению, способствует повышению уровня сахара в крови. Поэтому есть его нужно за несколько часов до сна.
Продукт позволяет улучшить качество ночного отдыха. Это было доказано в масштабном исследовании. В нём приняли участие 1848 человек. Удалось установить, что те люди, которые ели вечером белый рис, спали дольше. Поэтому этот продукт можно кушать на ужин, но в умеренных количествах.
Другие продукты, улучшающие сон
Кроме 9 продуктов, описанных выше, есть и другая пища, которую можно употреблять перед сном для борьбы с бессонницей.
К ним относятся:
- Молоко. Оно является источником триптофана. Доказано, что молоко позволяет улучшить качество сна у пожилых людей. Повысить эффективность напитка помогают адекватные физические нагрузки.
- Бананы. Эти фрукты содержат триптофан и магний, поэтому позволяют хорошо высыпаться и чувствовать себя отдохнувшим.
- Овсянка. Она является источником углеводов, наряду с белым рисом. Поэтому её полезно употреблять в пищу людям с бессонницей. Кроме того, в овсянке содержится мелатонин.
- Творог. В нём много молочного белка. Казеин способствует восстановлению мышц. Он активно работает, когда человек спит, поэтому творог полезно есть на ужин.
Исследовать влияние всех продуктов на сон довольно проблематично. Поэтому нужно самостоятельно обращать внимание на то, после какой пищи спится лучше, а после каких блюд возникает бессонница.
Высыпаться помогают все продукты, которые содержат мелатонин. Полезна пища с антиоксидантами, белками и магнием. Независимо от того, какой продукт человек выбрал на ужин, съесть его нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Несоблюдение этой рекомендации приведет к проблемам с пищеварением и спровоцирует развитие рефлюксной болезни.
Что можно есть на ночь перед сном при похудении
Одно из основных и известных всем правил похудения гласит, что на ночь есть нельзя. Однако диетологи опровергают категоричность этого суждения. Утолить голод перед сном можно даже на самой жесткой диете, но далеко не все продукты годятся для такого перекуса.
Почему не стоит есть на ночь
Врачи объясняют необходимость воздержаться от вечернего приема пищи физиологическими процессами в организме. Считается, что чувство ночного голода способствует восстановлению клеток, которому днем мешают стрессы. Поздний ужин нагрузит работой систему пищеварения и не даст ей обновиться за время сна. Еда перед сном нарушает выработку мелатонина, а потому может стать причиной бессонницы.
Особенно важно не наедаться на ночь во время диеты. Дело в том, что из-за легкого чувства голода ночью организм вынужден получать энергию, расщепляя собственные жиры. В результате за время сна можно потерять лишние килограммы.
Если наполнить желудок поздним вечером, процесс разрушения жировых клеток будет нарушен. Исключение составляют дети и подростки, чей растущий организм постоянно нуждается в дополнительном источнике энергии. Они могут поужинать и позже, чем за полтора часа до сна.
Кроме того, среди диетологов существует мнение, что значение имеет только общее количество калорий, а не время приемов пищи. Важно лишь тратить больше энергии, чем потреблять – и тогда лишние килограммы уйдут. Однако стоит помнить, что на пищеварении поздние ужины все-таки сказываются негативно.
Некоторые продукты усваиваются дольше, чем другие. Так, жирное мясо, например, свинина, будет перевариться до 6 часов и потребует от желудка усиленной работы. Это нарушит сон и сделает его неспокойным, а возможно заснуть и вовсе не удастся. Другие продукты не нагрузят пищеварительную систему и утолят голод, не принеся вреда.
Общий принцип правильного питания – делить трапезы на дробные порции и есть по чуть-чуть, но часто. Поэтому и последний прием пищи не должен быть обильным.
Правила вечернего приема пищи
Распространенное мнение гласит, что после 18:00 есть нельзя. На самом деле не все так однозначно. Рекомендуется воздержаться от приема пищи не менее, чем за 1,5 часа до сна. То есть, если вы отправляетесь в кровать в 23:00, закончите ужин в 21:30.
Во время ужина лучше избегать еды, содержащей много углеводов и жиров. Иначе с утра можно увидеть лишние килограммы на бедрах, животе и боках, а имеющиеся жировые отложения не будут израсходованы.
Предпочтительно оставить на обед и завтрак плотную, калорийную пищу. Однако не у всех есть возможность устраивать полноценные приемы пищи в течение дня. Поэтому можно утолить голод и вечером, исключив только самые вредные продукты.
Люди, которые не сидят на диете и не жалуются на лишний вес, могут себе позволить на ночь даже блюда с большим количеством сахара – выпечку, блинчики, мед, конфеты. Но, разумеется, только в ограниченных порциях. Они насытят мозг глюкозой и быстро избавят от острого чувства голода, мешающего спать.
А вот люди с сахарным диабетом должны отказаться от продуктов с высоким уровнем гликемии. Чтобы насытиться перед сном, им лучше съесть кусочек сыра, выпить чай с ромашкой, кефир или стакан молока.
Что можно есть перед сном
Чтобы сделать ужин полезным и легким, избежать опасности набрать лишние килограммы, съев небольшой кусочек неправильной пищи, важно помнить, какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя.
Перечень разрешенных блюд, на самом деле, очень широк. Необязательно морить себя голодом и проявлять силу воли, поедая морковь. Вполне допускается сытный и вкусный ужин, включающий все, что пожелаете. Единственное правило – он не должен содержать плохо усваиваемой пищи.
Самыми полезными продуктами для ужина, которые не испортят качество сна и не помешают диете, являются:
Из белковой пищи в список подходящих блюд для ужина можно включать только ту, что легко усваивается (не дольше 1,5 часов). Это кефир, простокваша, нежирный творог, яйца, диетическое мясо (например, куриное филе), рыба, запеченная в фольге. В качестве гарнира к основному блюду подойдут зеленые овощи, помидоры, зелень практически в любом количестве. Можно съесть немного картофеля, моркови, свеклы, грибов, фасоли.
Орехи – довольно калорийный продукт, который не рекомендуется людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Однако небольшое количество миндаля не повредит. Он быстро утолит голод, не сказавшись на результатах диеты. Кроме того, миндаль стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также неплохим вариантом перекуса перед сном являются фисташки без соли. Они содержат большое количество питательных элементов и легко усваиваются.
Можно купить и перекусить на скорую руку тыквенными семечками. Они утолят голод и подготовят организм ко сну. Большое количество магния в этом продукте поможет быстро и глубоко заснуть.
Мы привыкли есть суп на обед, но это полезное блюдо является идеальным пунктом меню для диетического ужина. Легкий куриный бульон быстро переваривается и не приведет к появлению лишних сантиметров.
Допускается утолить чувство голода и фруктами. Хурма, яблоко, гранат, виноград, банан, арбуз помогут насытиться и унять желание «съесть что-то вкусненькое». Подходит для позднего перекуса и смесь из сухофруктов.
Часто организм принимает жажду за голод. За полчаса до приема пищи выпейте стакан воды – тогда за ужином вы, скорее всего, съедите меньше. А перед сном можно заварить чашку имбирного чая. Имбирь нейтрализует бодрящее действие кофеина и полезен для похудения.
Миндаль
Звучит безумно, не правда ли? Тем не менее, орехи любого вида хорошо известны как закуски. Хотя чипсы могут показаться более очевидным выбором для перекусов, орехи, особенно миндаль, гораздо полезнее для здоровья.
Если пришло чувство голода между приемами пищи или после ужина перед сном, можно съесть немного миндаля, чтобы утолить голод, но необходимо убедиться, что чувство голода не настолько велико, что в конечном итоге была съедена целая пачка ли более. Всегда надо помнить, что все хорошо до определенного предела.
Польза миндаля для здоровья: здесь и клетчатка (3,5 г), и белок (6 г), и витамин Е (37%), и магний (20%) и марганец (32%). Это богатый источник антиоксидантов. Особенно внешняя коричневая кожура миндаля полна антиоксидантов. Они полезны для людей с диабетом, так как помогают поддерживать в норме, сахар в крови и артериальное давление.
Для многих еда считается неполной, без включения мяса в нее.
И от части это так. Мясо, особенно говядина, свинина и т. д., богато белком и жиром, которые перевариваются в желудке, но лучше выбирать постное мясо, такое как курица, рыба и т. д.
Какова же его польза здоровью? Мясо — самый богатый источник белка. Это источник железа, одного из питательных веществ, которое недостаточно употребляется большинством людей. Мясо поставляет витамин В12, для увеличения в организме энергии.
Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Почему нужен завтрак
Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.
Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:
- устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
- активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
- повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
- снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.
При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.
Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.
Каким должен быть правильный завтрак?
Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.
Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.
Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:
- перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
- лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
- завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
- если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
- есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
- обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
- напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.