Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Какие виды меда существуют и какой самый полезный

К самым популярным разновидностям относятся:

По своим полезным для здоровья свойствам все они примерно одинаковы — ответить на вопрос, какой полезнее, однозначно нельзя.

С корицей

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№3 – «Линекс» (Lek d. , Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru/info/15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/

Оливковое масло

Этот продукт может похвастаться ярко выраженным желчегонным эффектом, а присутствующие в его составе ненасыщенные жирные кислоты способствуют выработке «хорошего» холестерина, благодаря чему из организма выводится избыток «плохого». Помимо этого, в оливковом масле содержатся фитостерины — вещества, которые также стимулируют выведение избытка вредных липопротеидов.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Нешлифованный красный рис издавна известен своими полезными свойствами. Одно из них состоит в том, что данный продукт снижает показатель «плохого» холестерина. Подобным эффектом он обладает благодаря содержанию растительных статинов — веществ, которые блокируют работу одного из ферментов печени, необходимого для синтеза холестерина.

Можно ли мед на диете?

Без воды жить мы не можем. Она необходима организму всегда, а ее недостаток часто является причиной неправильной работы многих органов. Но ее свойства можно усилить другим продуктом, например, медом. Различные чаи с медом, медовая вода и напитки – это самой простой способ выглядеть лучше и нормализовать свой вес.

И пусть вас нисколько не смущает появление меда в качестве основного компонента в рецепте средства для похудения. Глюкоза, поступающая в организмом с медом, быстро преобразуется в энергию, не откладываясь в виде жировых запасов. Мед насыщает организм витаминами и микроэлементами, и при этом прекрасно соседствует с другими ингредиентами.

Одна из причин образования лишнего веса – гормональный дисбаланс и неправильный обмен веществ. Если как-то повлиять на эти проблемы, процесс похудения происходит быстрее.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Вода с медом натощак, насыщенная витаминами, органическими кислотами, ферментами и минералами, глюкозой и фруктозой, легко усваивается, запускает работу пищеварительной системы, стимулирует работу мозга, улучшает гормональный фон и состав крови, повышает иммунитет. Обменные процессы происходят быстрее, и вес начинает «таять» без каких-либо истязаний своего организма.

Медовая вода понижет аппетит. А значит, мы съедим меньше и, соответственно, получим меньше калорий. Кроме того, медовый напиток помогает очистить от шлаков наш кишечник. А с этого процесса чаще всего и начинается процесс похудения.

Возможно, похудение происходит не так быстро и активно, но, в любом случае, работоспособность организма восстанавливается, пища усваивается лучше и не откладывается в жир.

Для похудения и оздоровления витаминную воду с медом (1 чайная ложка меда на стакан воды) нужно пить с утра натощак. Можно просто съедать мед минут за 20-30 до завтрака, запивая водой.

Для лучшего эффекта медовую воду можно принять и на ночь (за 30 минут до сна). Употребление меда на ночь способствует крепкому сну. А, как доказано исследованиями, во время здорового сна процессы метаболизма в организме происходят быстрее, уменьшается аппетит, и мы продолжаем худеть во сне. С медовой диетой это происходит эффективнее.

На основе воды с медом можно приготовить и другие напитки с добавлением лимона, яблочного уксуса, корицы и имбиря.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Полезные свойства

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Орехи обладают исключительными питательными, вкусовыми качествами. Ядра орехов состоят в основном из клетчатки. В них также обнаружено незначительное содержание углеводов, которые практически не усваиваются организмом.

В зависимости от вида орехов, в одной порции — 28 грамм, может содержаться разное количество углеводов:

Орехи кешью — 7,7 г.

Орехи макадамии — 2 г.

Положительные качества разнообразных орехов важны для пациентов с диабетом II типа, так как позволяют избежать развитие ожирения и скачков инсулина в крови. Неконтролируемое содержание инсулина в организме может стать причиной формирования необратимых состояний — болезни Альцгеймера, онкологических патологий.

В рационе больных диабетом обязательно наличие орехов. С их помощью можно отрегулировать показатели глюкозы, инсулина и «хорошего» холестерина.

История сахара. Виды сахаров

Родиной сахара является Новая Гвинея. 10 тысяч лет назад из тростника начали выжимать сок, но только в V веке до нашей эры в Индии научились делать из него кристаллы. Использовались они в качестве лекарства от различных заболеваний.

В Европе эра сахара началась в IX веке, его начали возделывать в Египте, Сицилии и Южной Испании. С началом крестовых походов в XI веке сахар пришел и в Западную Европу. Там он уже использовался не только как лекарство, но и как сладость, хотя был существенно дорогим продуктом. Подешевел сахар в XV-XVI веках, так как он начал массово выращиваться на Канарских островах и завозиться с европейских колоний. К XVIII веку сахар перестал быть роскошью и лекарством, стал доступным и теперь им лакомились повсеместно.

В России сахар получил широкое распространение во время правления Петра I, но тогда еще сырье для его производства ввозилось из-за границы. В середине XVIII века научились делать сахар из свеклы и очищать его известью.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Сахар бывает разных видов в зависимости от сырья, из которого его получают:

  • Тростниковый сахар – получают из сахарного тростника, растущего в тропическом и субтропическом климате, путем диффузии и последующего очищения.
  • Свекольный сахар – добывается из сахарной свеклы, корнеплода, растущего в умеренном климате с умеренными осадками и плодородной почвой.
  • Кленовый сахар – добывается из деревьев сахарного клена на Востоке Канады: сначала собирают сок из стволов, затем делают сироп, а потом уже сахар.
  • Пальмовый сахар – добывается из финиковых, кокосовых и других видов пальм в Южной Азии, Индии, на Шри-Ланке
  • Сорговый сахар – добывается из сахарного сорго в основном в США; этот вид наименее распространен, так как менее выгоден, но все же у него есть преимущество – сорго может произрастать в засушливых регионах, где другие варианты сахарного сырья не выдерживают климат.

Рыба жирных сортов

Когда речь идет о сахарозаменителях, встает вопрос – а зачем вообще заменять сахар? Чем он так плох?

  • Сахар – это “быстрый” углевод. Его молекула – сахароза – состоит из глюкозы и фруктозы (дисахарид – “ди” означает “два”), в организме быстро распадается и всасывается, разносится по органам и тканям, используется в качестве энергии. При избыточном употреблении неиспользованная глюкоза путем превращается в жировую ткань, которая депонируется и накапливается в тканях внутренних органах. Это может способствовать развитию метаболического синдрома, который включает в себя ожирение, сахарный диабет второго типа, дислипидемию (повышение уровня липидов в крови, ведущее к развитию сердечно-сосудистых заболеваний). Впоследствии могут развиваться гипертония, кариес, неврологические заболевания, такие как, например, болезнь Альцгеймера.
  • На усвоение сахара требуется огромное количество ресурсов организма, затрачиваются важные минералы, например, магний, цинк, хром. В итоге никакой пользы, кроме быстрой энергии, организм с сахаром не получает, а только тратит ресурсы, необходимые для более важных нужд. После “сахарного” приема пищи голод наступает очень быстро – через 40-60 минут уровень крови резко падает и снова хочется чего-то “пожевать”.
  • Частые “сахарные” приемы пищи способствуют не только повышению калорийности суточного рациона, что абсолютно естественно, но еще и истощают поджелудочную железу, которая вынуждена постоянно вырабатывать гормон инсулин для транспортировки глюкозы (сахара) из крови к органам и тканям. Вследствие этого рецепторы клеток к инсулину становятся нечувствительны и развивается инсулинорезистентность.
  • Сахар вызывает зависимость. Данные на животных показали значительное совпадение между потреблением добавленных сахаров и эффектами, подобным наркотикам, включая переедание, тягу за очередной “дозой”, абстинентного синдрома (расстройства психики при прекращении приема наркотиков или уменьшении дозы), перекрестную зависимость и опиоидные эффекты. Это связано с тем, что сладкая пища воздействует на те же механизмы в организме, что и наркотики, например, на дофаминовый* выброс.

* дофамин — гормон “удовольствия”, вырабатываемый в головном мозге.

Оснований найти подходящую замену сахару множество. Но замена должна быть более полезной и не должна вызывать негативного влияния на здоровье. А это не так то просто.

Сокращайте сахар в рационе постепенно: сначала стоит отказаться от покупных десертов, конфет, кофе с сиропами, сладкого чая. Затем, когда тяга начнет немного ослабевать, можно переходить на использование сахарозаменителей. Почему не наоборот? Потому что сахарозаменители необходимы только для того, чтобы поддержать вас при отказе от сладкого, а не стать заменой в том же объеме, в каком был сахар.

Авокадо

Этот фрукт может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров, магния и фитостеринов. В комплексе все эти вещества «работают», угнетая выработку холестерина в печени, снижая всасываемость жиров в кишечнике и способствуя распаду липопротеидов низкой плотности.

Тыква

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Оливковое масло экстра-класса положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Основной элемент оливкового масла — олеиновая кислота, которая относится к отдельной группе мононенасыщенных жиров, влияющих на уровень триглицеридов и ЛПВП. Для людей с диабетом II типа характерен нездоровый уровень этих показателей, что может приводить к ухудшениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства нерафинированного оливкового масла, сохранность ценных антиоксидантов обеспечивается технологией холодного отжима. Для того чтобы обеспечить свой организм здоровым продуктом, следует останавливать выбор на масле оливы экстра-класса от проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку, на которой могут быть указаны добавленные дешевые масла кукурузы или сои.

Ценность оливкового масла холодного отжима заключается в высоком содержании олеиновой кислоты. Регулярное добавление масла оливы в пищу благотворно влияет на здоровье сердца и нормализацию артериального давления.

Корица с медом для похудения

Сочетание корицы с медом часто используется в кулинарии. Кроме того, это очень хорошее средство для похудения. В сочетании с полезными свойствами меда это приводит к уменьшению веса и препятствует образованию новых жировых складок.

Корица обладает одним очень важным свойством в борьбе с избыточным весом – это угнетение чувства голода, что приводит к снижению аппетита. Помимо этого, корица по-особому действует на организм: влияет на циркуляцию в организме жидкости, очищает от токсинов, выводит шлаки, улучшает работу почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, ускоряет сжигание жиров.

Чтобы обеспечить такие позитивные процессы в организме, достаточно съедать по утрам по 1/4 чайной ложки корицы или выпивать в день по две чашки напитка из меда и корицы.

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

  • Мед – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Кипяток – 1 стакан

Корицу нужно заварить кипятком и настаивать минут 30. Мед добавить в теплую и уже процеженную воду. Корицу и мед можно брать и в большем количестве, но соблюдая пропорцию 1:2.

Если пить такой напиток два раза в день: натощак утром и перед сном, можно избавиться до нескольких килограммов за месяц.

Тыква сорта сквош

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Тыква сорта сквош — ароматный, вкусный и полезный овощ. Зимние виды отличаются твердой кожурой, имеют вкус тыквы с ореховыми нотками. Летние сорта характеризуются более мягкой, съедобной кожицей. Самые известные сорта — итальянская тыква, кабачок.

В сквоше сконцентрировано огромное количество антиоксидантов. В зимних сортах обнаружены лютеин и зеаксантин, защищающие клетки внутренних органов от возрастных и генетических изменений. Регулярное употребление блюд из тыквы позволяет защитить глаза от катаракты.

При выборе тыквы следует учитывать, что зимние сорта содержат значительно больше углеводов, в отличии от летних. В одной порции отваренного зимнего сквоша — 9 граммов углеводов, а в таком же количестве кабачка — всего 3 грамма.

Сквош зимних и летних сортов богат ценными антиоксидантами. Овощ обладает способностью понижать сахар в крови и регулировать степень инсулина.

Чеснок

Этот продукт полезен не только для повышения резистентности организма в «сезон простуд», но также предотвращает возникновение тромбов, помогает привести в норму артериальное давление и нормализовать циркуляцию крови. Фитонциды, присутствующие в составе чеснока, помогают нормализовать содержание липидов в крови.

Топ-10 десертов без вреда для фигуры

  • масло какао 70 г
  • кокосовое масло 30 г
  • какао-порошок 100 г
  • стевия по вкусу
  • ваниль

Растопить масло на водяной бане. Добавить сухие ингредиенты, хорошо перемешать, чтобы растворились кристаллы сахарозаменителя. Разлить по формочкам и оставить в холодильнике до полного застывания.

Воздушная ягодная шарлотка

  • яйца куриные 3 шт
  • яичный белок 3 шт
  • мука цельнозерновая 100 г
  • корица, мускатный орех, щепотка соли
  • стевия по вкусу
  • брусника/смородина/клубника 400 г

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отделить белки от желтков. 6 белков взбить с солью и сахарозаменителем до крепкой пены, далее аккуратно лопаткой ввести все сухие ингредиенты. В самом конце добавить ягоды. Выкложить воздушную смесь в форму, смазанную топленым маслом и выпекаем 40 минут. Остудить перед подачей, так как нарезать в горячем виде будет сложно из-за воздушной текстуры.

Кекс-минутка

  • мука из овсяных отрубей 20 г
  • мука цельнозерновая 30 г
  • половина спелого банана
  • какао-порошок 10 г
  • яйцо
  • растопленное кокосовое/гхи масло 5 г
  • молоко (можно растительное) 50 мл
  • разрыхлитель 0.5 чайной ложки

Смешать все ингредиенты до однородной консистенции сметаны, вылить в кружку, поставить в микроволновку на 3 минуты. Каждую минуту отключать, чтобы тесто не убежало. Можно посыпать миндальными лепестками при подаче.

Кокосовое суфле

  • кокосовое молоко 200 мл
  • желатин 10 г
  • 4 яичных белка
  • кокосовая стружка 10 г
  • стевия по вкусу

Молоко должно быть комнатной температуры. Желатин залить 50 мл молока и оставить набухать. Взбить белки до крепкой пены с сахарозаменителем. Разогреть желатин в микроволновой печи, размешать до полного растворения, смешать со второй частью молока. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой ввести молоко с желатином. Форму (лучше силиконовую) присыпать стружкой, вылить смесь и посыпать остатками стружки. Оставить в холоде на ночь. Порезать на порционные кусочки.

Ягодная панна-котта

  • кокосовый йогурт 150 г
  • желатин 5 г
  • вода 30 мл
  • клубника 100 г
  • ваниль
  • стевия по вкусу

Залить желатин водой и оставить для набухания. Пробить в блендере до однородной консистенции йогурт, ваниль, сахарозаменитель и половину клубники. Разогреть желатин в микроволновой печи, помешать до полного растворения, аккуратно ввести в йогуртовую смесь и перемешать. Вылить в креманку и оставить в холоде до полного застывания. Сверху украсить второй частью клубники. При подаче можно посыпать миндальными лепестками или кокосовой стружкой.

Тыквенный десерт с рикоттой

  • тыква сладкого сорта (сквош, зимняя сладкая, мраморная, дынная) 300 г
  • яблоко 200 г
  • грецкие орехи 20 г
  • масло гхи/кокосовое масло 5 г
  • корица, ваниль
  • рикотта 100 г

Очистить тыкву и порезать на средние дольки. Яблоки помыть и нарезать на 4 части, удалить сердцевину с косточками. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпать корицей, ванилью и грецкими орехами. Запекать на 180 градусах 40-60 минут. При подаче маленькой ложкой выложить шарики рикотты.

Морковные маффины

  • морковь 100 г
  • банан 100 г
  • яйцо
  • молоко (можно растительное) 50 мл
  • ореховая мука 45 г
  • пшеничные отруби, смолотые в муку 25 г
  • разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • щепотка соли
  • корица

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Морковь натереть на мелкой терке, банан превратить в пюре, смешать с желтком и молоком. Затем всыпать все сухие ингредиенты и перемешать так хорошо, чтобы каждая морковка пропиталась ореховой смесью. Белок с щепоткой соли взбить до крепких пиков, аккуратно ввести в тесто. Разложить по формочкам (можно предварительно смазать их топленым сливочным маслом) и выпекать 40 минут.

Брауни

  • кабачки 300 г
  • яйца 2 шт
  • цельнозерновая мука 100 г
  • кефир 50 г
  • 1 чайная ложка масла гхи/кокосового
  • горький шоколад без сахара 100 г (лучше домашний)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • стевия по вкусу

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Кабачок натереть на мелкой терке и отжать лишнюю жидкость. Яйца смешать с кефиром, добавить кабачки, муку с разрыхлителем, перемешать. Шоколад растопить на водяной бане с маслом, аккуратно ввести в тесто. Вылить в форму, смазанную маслом гхи/кокосовым, и выпекать 30 минут. Подавать слегка остывшим.

Cookies с шоколадной крошкой

  • молотые овсяные хлопья долгой варки 100 г
  • ореховая мука (идеально подойдет миндальная) 40 г
  • масло гхи/кокосовое 30 г
  • яйцо
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • корица, мускатный орех, ваниль
  • стевия по вкусу

Разогреть духовой шкаф до 170 градусов. Смешать сухие ингредиенты в отдельной миске, добавить яйцо и растопленное масло. Скатать шарики, приплюснуть, придав любую форму печенья. Шоколад раздробить ножом на крошку, посыпать печенья. Выпекать 30 минут.

Нутовые трюфели

  • королевские финики 10 шт
  • 2 столовые ложки ореховой пасты
  • горький шоколад без сахара 100 г (лучше домашний)
  • 2 столовые ложки растительного молока (возможно больше, смотрите по консистенции)
  • 200 г отварного нута
  • какао-порошок для обсыпки

Замочить финики в кипятке на 20 минут. Шоколад поломать, смешать с молоком и растопить на водяной бане. В блендере смешать нут, ореховую пасту и шоколад с молоком. Должна получится густая масса. Мокрыми руками слепить шарики, обвалять их в какао-порошке и оставить в холодильнике на 2 часа.

Сахар — настоящий наркотик современного времени. Благодаря хорошему маркетингу он стал невероятно разнообразным и его сложно отыскать на этикетках. Даже в самых неожиданных продуктах добавлен либо сахар, либо его заменители. Мы стали зависимы от сладкого вкуса и путаем его с истинным удовольствием и хорошим настроением. Единственный способ борьбы с этим — осознанный отказ от сладкого, полноценный рацион, а также внимательное изучение этикеток.

Семена льна

Каким образом мед способствует похудению? Сколько есть меда, чтобы похудеть? И как вообще похудение связано со сладким медом?

Многие ищут ответы на эти вопросы. И это вполне закономерно, поскольку назвать мед диетическим продуктом сложно. Напротив, это высококалорийный продукт с преимущественным содержанием в своем составе углеводов. А ведь на каждом углу мы слышим, что углеводы – это страшный враг для нашей фигуры. Но тем и хорош мед, что его биохимический состав никак не может навредить человеку. Напротив, этот продукт способствует обновлению и восстановлению организма, нормализует обмен веществ. А без этих условий точно не удастся похудеть быстро.

И даже сладкий вкус меда для худеющих не вред, а польза. На диете мы не можем полностью отказаться от сладкого, потому что жизнь без вкусностей становится совсем уж серой, унылой и безрадостной. К тому же, худея, нам все равно нужно работать, заниматься домом, детьми и неотложными делами. А все это невозможно, если организму не будет хватать тех самых углеводов, которые дают нам силы и энергию. Хочешь, не хочешь, а их запасы в организме надо как-то восполнять. Согласитесь, что мед в этом случае – отличная замена сахару, тортикам и шоколадкам.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Лабораторные исследования ученых доказали, что соотношение микроэлементов в составе меда – это уже естественное препятствие для появления ненужных килограммов. А все потому, что этот натуральный продукт замедляет выработку пептидного гормона грелина, который отвечает за возникающее ощущение чувства голода.

Медовая диета не может избавить организм от лишнего веса, но она не позволяет набрать новые килограммы, как это происходит, например, при употреблении сахара. А значит, мед для похудения совсем не враг, а, скорее, его союзник.

Если не есть сладкое лакомство полными ложками без меры и употреблять его в смеси с другими полезными продуктами (с молоком, водой, лимоном, имбирем и корицей), организм получит все необходимое без появления новых жировых складочек.

С медом похудение будет вкуснее

Услышав о том, что можно использовать мед для похудения, многие придут в недоумение. Ведь это достаточно высококалорийный продукт. Разумеется, сам по себе он не уничтожает жировые отложения. Зато этот плод пчелиного труда благодаря ряду полезных свойств способен значительно ускорить процесс жиросжигания. И это вовсе не вымысел – существует подтверждение данного факта, полученное в результате проведенных научных исследований. Красноречиво свидетельствуют о том же и множественные отзывы женщин, которые уже пользовались медом с целью уменьшить массу тела. Они утверждают, что всего за один месяц можно свободно потерять до 8 килограммов.

Правда, употреблять этот сладкий продукт нужно в строго ограниченных количествах. В противном случае эффект будет прямо противоположным. Улучшить результативность такой диеты можно полным отказом от жирных и сладких блюд.

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Меню на неделю при повышенном уровне холестерина должно состоять только из разрешенных продуктов, которых довольно много, поэтому составить ежедневный сбалансированный рацион не потребует больших усилий.

Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно составить собственный план питания.

  • завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
  • второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
  • обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
  • полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
  • ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

  • завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
  • второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
  • обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, заправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
  • полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
  • ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).
  • завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
  • второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
  • обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
  • полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
  • ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.
  • завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
  • обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
  • ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).
  • завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
  • второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
  • обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
  • полдник ‒ немного винограда;
  • ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

  • завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
  • второй завтрак ‒ помидор с сыром;
  • обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ два любых фрукта;
  • ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.
  • завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
  • второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
  • обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
  • полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
  • ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.

Гипохолесте­риновая диета

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Гипохолестериновая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается в терапевтических целях для снижения уровня холестерина в крови. Дополнительно может быть полезной при избыточной массе тела . Такая диета была разработана не без помощи врачей кардиологов, так как повышение холестерина может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. Существенно возрастает риск развития инфаркта и коронарной болезни сердца. Кроме того, гиперхолестеринемия может быть и наследственным заболеванием, и как правило, для таких людей и была специально разработана диета, которая поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.

Семя льна

Фасоль, чечевица, горох, бобы — один из лучших источников клетчатки. Пищевые волокна препятствуют всасыванию «плохого» холестерина и выводят из организма отравляющие вещества.

Сколько можно употреблять в сутки

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Экстремальное сокращение углеводов небезопасно даже для здорового организма, поэтому не стоит практиковать диету чаще одного раза в год. К тому же обязателен плавный выход из диеты. В противном случае неизбежен откат, при котором организм начнет интенсивно запасать углеводы, которых так не хватало в предыдущие недели.

Можно ли при диете есть мед вместо сахара

Способность корицы понижать параметры глюкозы в крови доказана не одним контролируемым исследованием. Пряность имеет выраженное антиоксидантное действие, повышает восприимчивость к инсулину. Приятный вкус позволяет вводить корицу в привычный повседневный рацион диабетиков.

*Гемоглобин А1с — элемент, который позволяет установить средние показатели сахара в крови за 2-3 месяца. Выполнение таких анализов позволяет осуществлять долгосрочный контроль диабета.

Оценка данных более 10 медицинских исследований позволяет утверждать, что корица содействует снижению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина.

При покупке продуктов с корицей важно уделять внимание качеству пряности. Чаще всего на полках супермаркетов представлена корица кассия, содержащая большое количество кумарина. Ее количество не должно превышать более 1 чайной ложки в сутки. Чрезмерное поступление кумарина в организм может вызвать проблемы со здоровьем.

Лучшим вариантом для больных диабетом — цейлонская корица. В ней кумарин содержится в незначительной концентрации.

Корица способствует снижению показателей глюкозы в крови, улучшает восприимчивость к инсулину, помогает сократить уровень холестерина, триглицеридов у пациентов с диабетом II типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *