Можно ли при диете есть куриную печенку

В мире все взаимосвязано, и плохая экология, стресс, неправильное питание, а главное — образ жизни — провоцируют развитие и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Большинство типичных болезней лечат таблетками или уколами, но большую эффективность имеет пересмотр режима питания.

Каждый врач в той или иной степени изучал проблемы гастроэнтерологии, но только в ХХ веке российскому профессору Мануилу Певзнеру удалось достичь определенных высот.

Много лет он изучал степень влияния режима приема пищи на здоровье индивида, улучшение его состояния при нарушениях функций ЖКТ. В итоге Певзнер создал систему специальных диет, которые состоят из нескольких столов. Она учитывают индивидуальные особенности человека от степени тяжести заболевания.

Пятый стол прописывают при следующих болезнях:

  • Печеночные болезни.
  • Нарушение отделения соков желез пищеварительной системы.
  • Нарушение функции путей, выводящих желчь.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется степенью тяжести недуга. Если вы хотите узнать информацию более детально, читайте статью.

Много людей, а в особенности дети, не любят вкус куриной печени и стараются не употреблять этот продукт в пищу, несмотря на откровенную пользу. По содержанию белка печень практически не уступает грудке, но превосходит ее богатейшим набором витаминов и минералов. А для эффективного похудения и поддерживания здорового веса важно разнообразие микроэлементов, поступающих с пищей, как катализаторов жиросжигания. В 100 г этого субпродукта содержится 19,2 г легкоусвояемого белка, 6,2 г жиров и всего 0,7 г углеводов. Печень курицы является ценным источником витаминов A, C, E, B9. Из минералов можно выделить калий, йод, цинк, железо, хром и медь.

Сегодня я хочу поделиться идеями полезных низкокалорийных блюд из куриной печени на обед или ужин. Все рецепты из доступных продуктов, вкусные, готовится не сложно и помогут заметно разнообразить ваш диетический рацион.

Стол номер 5 по Певзнеру – это классическая лечебная диета, разработанная основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером в 1920-1930-х годах.

За 100 лет диета зарекомендовала себя как эффективный метод консервативной терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей.

В процессе своего развития “печеночная диета” обогатилась многими модификациями, наиболее популярные:

Диета входит в рекомендации Минздрава РФ для пациентов с болезнями печени, патологиями желчного пузыря и нарушениями проходимости желчевыводящих путей.

Врачи-гастроэнтерологи используют этот вид лечебного питания гораздо шире: при атрофическом гастрите, после резекции желудка и/или удаления желчного пузыря, для нормализации обмена жиров и холестерина.

Стол 5 по Певзнеру – это полноценный рацион, содержащий достаточное количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Так что его можно использовать не только для терапии уже возникших патологий гепатобилиарной системы, но и для их профилактики.

При знакомстве с таблицей “Диета стол 5 что можно и нельзя” может возникнуть опасение, что она слишком ущемляет вас и ваш организм в питании. Это распространенное заблуждение.

Список продуктов диеты – один из самых богатых, если сравнивать с другими видами лечебного питания. Поэтому у печеночного стола нет ограничений по срокам.

Больным диета показана во время терапии, а также для профилактики обострений. В период стойкой ремиссии рацион постепенно расширяют.

Классическую схему Стола 5 по Певзнеру назначают при следующих заболеваниях (если нет острой сопутствующей патологии желудка и/или кишечника):

При заболеваниях, осложненных гастритом или колитом, назначают щадящую модификацию Стол 5А.

1. людям из группы риска развития заболеваний гепатобилиарной системы:

2. Людям с нарушением жирового обмена — для безопасного выведения «вредных жиров». Курсовая профилактика атеросклероза: диета 2-4 недели 2-4 раза в год.

3. Абсолютно здоровым людям после пищевых и/или алкогольных отравлений для восстановления функции печени.

Примеры меню

Можно ли при диете есть куриную печенку

Куриная печень при диете

Можно ли при диете есть куриную печенку

Говоря о вкусной и здоровой пище, практически каждый человек подразумевает те или иные овощи, или фрукты.

Но не стоит забывать, что многие витамины и минеральные вещества человек получает исключительно из мяса. В данной статье речь пойдет о куриной печени.

Некоторые люди считают, что раз печень служит своеобразным фильтром для организма, значит, в ней накапливается большое количество токсинов и употреблять ее в пищу категорически противопоказано. Но все это ложные предположения.

Польза куриной печени

Куриная печень при диете не является запрещенным продуктом. Многие диетологи в лечебных целях советуют употреблять в пищу этот ценный продукт. Давайте рассмотрим почему:

Калорийность куриной печени зависит прежде всего от метода, которым она была приготовлена. Как приготовить диетически куриную печень? В 100 граммах сырой печени содержится 137 калорий, в жареной 172. Калорийность куриной печени может быть снижена, если готовить печень на оливковом масле.

Из всех калорий, 59% приходится на белок, 38% на жиры и оставшиеся 3% являются углеводами. Но почему данный продукт рекомендуют употреблять всего пару раз в неделю?

Дело в том, что в 100 граммах печени содержится почти 600 грамм холестерина. Дневная же норма его потребления не более 300 грамм. Холестерин необходим организму в первую очередь для клеточных мембран, он обеспечивает их прочность и регулирует проницаемость. Его избыток в организме приводит к сужению сосудов, что затрудняет кровоснабжение головного мозга. В результате чего развивается атеросклероз.

Видео рецепт приготовления куриной печени

Нормальным употреблением куриной печени считается один раз в пять дней. Она оказывает неоценимую пользу для организма так как содержит много витамина А. Она не очень калорийная, а содержание белка можно приравнять к куриной грудке. Но диета на куриной печени в чистом виде не рекомендуется, лучше, если она будет являться составляющей частью рационального питания.

Также печень курицы является источником витамина В9, который необходим для полноценного развития иммунной системы, и для внутриутробного развития плода. Именно в связи с этой особенностью, куриная печень во время диеты беременных женщин рекомендована к употреблению.

Кроме того, в 100 граммах печени содержится практически дневная норма железа, витамина В2 и В12, половина нормы потребления витамина С и фосфора.

В Корее куриную печень используют для избавления от усталости, головной боли, улучшения зрения, различных болезнях легких, в качестве защиты от тромбозов и восстановления после тяжелых родов. Печень также устраняет различного рода сыпь, служит профилактикой анемии и поддерживает нормальное функционирование мозга.

Видео рецепт паштета из куриной печени

Это полезно узнать:

Печеночные ПП-котлеты с овсяной мукой в духовке

Простой и быстрый рецепт котлет из куриной печени, запеченных в порционных формочках для маффинов. Такие котлеты содержат много белка, клетчатки и готовятся без добавления масла, их полезно включать в свой рацион.

КБЖУ на 100 г: 150/17/6/7.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Куриная печень – 740 г.
  • Овсяная мука – 75 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Соль, перец.
  • Одну большую луковицу нарезаем крупными кусочками. Отправляем в емкость кухонного комбайна лук и печень. Измельчаем все до состояния пюре.
  • Затем добавляем яйцо, паприку, куркуму, сушеный чеснок, соль, перец, овсяную муку. Смешиваем до однородности. Кстати, если у вас нет овсяной муки, можете измельчить обычные овсяные хлопья блендером или кофемолкой.
  • Выливаем подготовленный фарш в силиконовые формочки для маффинов. Формочки наполняем не до краев, так как в процессе выпекания печеночное тесто немного увеличится в объеме.
  • Отправляем котлеты выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут. Готовность обязательно проверяем зубочисткой. В процессе выпекания котлеты увеличатся в объеме, но потом осядут – это нормально.
  • Даем котлетам немного остыть и только после извлекаем из формы. Подаем в горячем виде с любым гарниром или овощным салатом.

Разновидности Стола 5

Стол номер 5а

  • удаление желчного пузыря (на 3-й день после операции)
  • компенсированный цирроз печени
  • запрещены сырые фрукты и овощи, пшено и мясо
  • можно жидкий овощной суп и подсушенный хлеб
  • из фруктов разрешены запеченные яблоки
  • порция не должна превышать 100 граммов

По мере улучшения самочувствия в рацион вводят каши, овощные пюре, вегетарианские супы, домашние пудинги, кисели и желе.

Диета 5А предназначена для лечебного питания при обострении хронических патологий гепатобилиарной системы, поэтому отличается более щадящим характером.

Кроме того, стол 5А по Певзнеру рекомендуют использовать после операций на желчевыводящих путях и после удаления желчного пузыря. Еще одно важное показание – наличие сопутствующего поражения собственно пищеварительного тракта – желудка и/или кишечника.

Список запрещенных продуктов пополняется блюдами, содержащими грубую волокнистую клетчатку. Из рациона исключают черный хлеб, капусту, бобовые.

Максимально щадящее питание предусматривает прием пищи малыми порциями, минимум 6 раз в сутки. Оптимальная температура еды и напитков – 22-27 градусов (чуть выше комнатной температуры).

По мере угасания воспалительного процесса пациент переходит со стола 5А на Стол 5 по Певзнеру. В большинстве случаев курс стола 5А – 1–2 недели. Исключение – острый гепатит (длительность увеличивается до 6 недель).

Диету 5А рекомендуют для нормализации жирового обмена при избыточном весе. Но будьте осторожны: без наблюдения врача её можно придерживаться не дольше 2 недель (острый гепатит лечат в клинике).

Стол номер 5В

Стол 5в назначают при хроническом панкреатите. Диету отличает повышенное содержание белка – до 130 граммов в день.

Другие особенности диеты 5в:

  • разрешены супы на мясном бульоне, но без соли
  • овощи и фрукты – только в запеченном виде
  • интервал между приёмами пищи – 3 часа
  • пища должна быть хорошо измельченной

Чтобы избежать дефицита витамина С, рекомендовано пить отвар шиповника. Как правило, диету 5в соблюдают 1,5-2 недели – этого достаточно, чтобы нормализовать состояние пациента.

Стол номер 5щ

Стол 5щ помогает нормализовать желчеотток при дуодените – воспалении 12-перстной кишки. Диету необходимо соблюдать около 3 месяцев, но заметный результат (снижение симптоматики) должен появиться уже через 2 недели.

Особенности диеты 5щ:

  • разрешены только термически обработанные продукты – запеченные или вареная
  • из рациона исключают грубую клетчатку и растительные жиры
  • обязательно есть 5-6 раз в день
  • еду необязательно тщательно измельчать
  • в середине недели нужен разгрузочный день

Стол номер 5ж/л

Диета 5ж/л показана людям с заболеваниями желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей) и нарушением желчеоттока. Стола 5ж/л нужно придерживаться не менее 3-х недель, а далее – в зависимости от состояния больного.

  • в рационе должно быть достаточное количество качественного белка и насыщенных жиров
  • сырые продукты запрещены
  • мясо и овощи разрешены в отварном виде
  • питаться нужно 5-6 раз в день

Стол номер 5р

Диета 5р показана пациентам с демпинг-синдромом на фоне операции на желудке (по поводу язвы). Стол 5р помогает снизить секреторную активность и уменьшить раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • пищу нужно отваривать и хорошо измельчать в блендере
  • первые дни после операции лучше есть лёжа на левом боку
  • после еды нужно лежать ещё 15-20 минут
  • количество приёмов пищи следует увеличить до 7-8 в день

Диету соблюдают длительное время – до 12 месяцев. Далее врач решает, насколько больному целесообразно продолжать питаться в соответствии со Столом 5р.

Печеночный ПП-торт из куриной печени

Несладкий закусочный торт из печени для праздничного стола, который порадует гостей не только своим внешним видом, но и вкусом. Торт получается нежным, немного пикантным и очень легким в отличие от классического жирного варианта с майонезом. Блюдо содержит значительное количество белка, овощей и соответствует всем принципам правильного питания.

КБЖУ на 100 г: 120/10/7/5.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Печень куриная – 650 г.
  • Молоко 2,5 % – 100 мл.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная ц/з – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи.
  • Морковь – 250 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Вода – 40 мл.
  • Соль – ⅓ ч. л.
  • Сметана 15 % – 400 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Печень измельчаем с помощью блендера, кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку.
  • Затем к мясу добавляем яйца, молоко, растительное масло без запаха, соль, смесь молотых перцев, кориандр. Хорошо перемешиваем. В готовую смесь всыпаем цельнозерновую муку, при помощи венчика замешиваем тесто.
  • На сухую горячую сковороду выливаем небольшое количество теста, равномерно распределяем. Жарим печеночные блинчики по аналогии с обычными блинами с двух сторон до румяного цвета. Таким образом готовим все блины. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см, всего у меня получилось 10 блинов.
  • Пока блины остывают, подготовим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, заливаем холодной водой. Солим, перчим, тушим до мягкости овощей.
  • Для прослойки к сметане добавляем мелко рубленный укроп, чеснок через пресс, перец, щедрую щепотку соли. Перемешиваем, соус готов.
  • Переходим к сборке торта. На блинчик равномерным слоем распределяем поджарку, далее столовая ложка сметанного соуса. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний блин промазываем только соусом.
  • Отправляем торт в холодильник пропитаться на несколько часов, лучше на ночь. Перед подачей украшаем по своему вкусу. Я посыпал свежей зеленью и рублеными фисташками, также можно украсить оливками, свежими овощами, грецкими орехами.

Салат из куриной печени с огурцом, морковью и луком

Сытный, бюджетный салат из куриной печени с овощами для тех, кто следит за своей фигурой. Такой салат можно заправить любой заправкой на ваш вкус, также сюда можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек – получится не менее вкуснее, но еще сытнее и полезнее.

КБЖУ на 100 г: 58/6/2/4.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Печень куриная – 180 г.
  • Маринованные огурцы – 100 г.
  • Свежие огурцы – 120 г.
  • Сырая морковь – 150 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Укроп, петрушка – 20 г.
  • Несладкий йогурт – 2 ст. л.
  • Соль, смесь перцев.
  • Печень моем, режем на кусочки. Морковь трем на овощетерке, лук – шинкуем.
  • Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем мясо на капельке растительного масла в течение нескольких минут. Затем добавляем лук, морковь, соль, перец. Тушим на медленном огне до готовности продуктов.
  • Готовую обжарку перекладываем в салатник. Даем ей немного остыть при комнатной температуре.
  • Тем временем шинкуем мелким кубиком огуречный микс, измельчаем зелень. Выкладываем овощи в салатник, заправляем маложирной сметаной или натуральным йогуртом.

Лечебная диета 5а

Данный режим назначается больным с обострением внутренних пищеварительных органов. Она «успокаивает» органы пищеварения, весь ЖКТ, налаживает функционирование желчного пузыря.

В рационе есть нюанс: все еда должна быть мягчайшей, кашицеобразная. Продукты те же самые, но ограничений немного больше. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — тертые или измельченные по максимуму, мелко нарезанные, крупа — протертой. Допускается добавление молока и лапши-паутинки. Плодово-ягодные и корнеплоды с повышенной клетчаткой полностью удаляются из рациона. Нежелательное: груша, айва, вся капуста. Пшено под запретом.

Что еще по ограничениям: употребление мяса молодого теленка, и цыплячьего филе нежелательно. Разрешен хлеб из сортовой муки второго типа, в виде тостов. Дневная норма — около трех. Сладости и напитки — аналогично представленному выше списку. Общее меню (вкратце): каши, разваренные овощи, пюре из картошки и мяса, постные первые блюда. Другое: желе, джем, котлеты на пару. Соблюдайте баланс БЖУ. Категорически нельзя есть в больших количествах или наоборот, голодать. Этот стол назначается до того как наступит улучшение, потом переходят к другому. Самостоятельная корректировка строго запрещена.

Лечебная диета 5б

Ее добавляют помимо консервативного лечения, при воспалении поджелудочной (хроническое течение). Данный тип назначают в оздоровительный период после острого воспаления поджелудочной железы или на стадии «затишья» после хронического.

Перечень продуктов стола 5б — аналогичные предыдущему.

Пища — теплая, нарезка — очень мелкая.

из рациона удаляется еда повышенной жирности и слишком сладкая. Вместо сахара возьмите заменитель. Что нельзя при диете 5б: все разновидности алкогольной продукции и газировки, с содержанием кофеина, сладости и продукция, сделанная из муки. Также под запретом употребление продуктов, приготовленных методом копчения, жарения и соления, плодово-ягодные, корнеплоды не термически обработанные. Творог должен быть перетертым, а остальная «молочка» — только в блюда.

есть нужно до семи раз в день, маленькими порциями. Частота — через 3-3.5 часа после каждого приема. Тип обработки: варка, на пару, запекание. Соль ограничена (8 граммов в сутки). Данный вариант питания — оптимальное решение для больных с сопутствующим хроническим гастритом.

Лечебная диета 5п

Как только у больного происходит повторное возникновение воспаления поджелудочной железы, ему назначают лечебную диету 5п. Продукты вводятся не ранее седьмого или восьмого дня после рецидива. Перечень аналогичный предыдущему.

Основной рацион: пища с повышенным содержанием белка.

Удаляется: бобовые, орехи. Желток яйца — 1 в день.

Главное правило обеда — постные первые блюда. Допускается употребление белых сухарей из подсушенного или вчерашнего хлеба. «Молочка» — только в готовое, нечасто. Разрешенные десерты: киселя, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты употреблять категорически нельзя. Когда наступает улучшение, пациента переводят на рацион 5 или другой. Если больной рискнет нарушить рацион, возможен повторный рецидив.

Диетический паштет из куриной печени с морковью и луком

Печеночный паштет – простое повседневное блюдо, которое отлично подходит на завтрак к бутербродам. Паштет по этому рецепту получается нежный, пряный и совсем нежирный, так как масла в нем немного. По консистенции он очень похож на магазинный, но намного вкуснее и полезнее.

КБЖУ на 100: 113/12/6/4.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Печень куриная – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Яблоки – 90 г.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Горчица дижонская – 10 г.
  • Масло оливковое – 5 г.
  • Мускатный орех.
  • Соль, перец.
  • В глубокой сковороде с толстым дном с добавлением оливкового масла пассируем нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и натертую морковь. Жарим овощи на огне ниже среднего до мягкости, примерно 2–3 минуты.
  • Затем в сковороду выкладываем куриную печень. Когда мясо немного схватится, добавляем соль, молотый мускатный орех, смесь молотых перцев. Готовим, постоянно помешивая, 3–4 минуты.
  • Далее кладем в сковороду кусочки кисло-сладкого яблока, предварительно очистив от кожуры и сердцевины. Сковороду накрываем крышкой, огонь убавляем на минимум, тушим все в течение 10 минут.
  • Перекладываем тушеную печень с овощами в чашу кухонного комбайна или блендера. Еще в печеночный паштет кладем вареные яйца и немного дижонской горчицы. Перебиваем комбайном до максимальной гладкости и однородности.
  • Готовый печеночный паштет перекладываем в стеклянную емкость с крышкой, отправляем дозревать в холодильник на 20–24 часа. За это время паштет немного уплотнится, но останется таким же мягким и нежным.

Запеканка с куриной печенью, гречкой и морковью

Запеканка на основе куриной печени и гречки – это сытное самодостаточное блюдо с хорошим сочетанием вкусов. Такое блюдо может стать отличным вариантом обеда или ужина для худеющих и придерживающихся диетического питания. Кстати, запеканка получается одинаково вкусной как из вчерашней гречки, так и свежеотваренной.

КБЖУ на 100 г: 146/14/6/9.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Крупа гречневая – 100 г.
  • Куриная печень – 500 г.
  • Морковь – 230 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Масло сливочное – 5 г.
  • Соль, специи.
  • Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией на пачке. В готовую кашу добавляем яйцо, немного сливочного масла.
  • Свежую морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с капелькой оливкового масла в течение 3­–4 минут.
  • Печень отделяем от пленок, промываем водой от сгустков и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, приправы по вкусу. Я взял сушеный чеснок и кинзу. Перебиваем до однородности.
  • Форму для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем слои запеканки. Первым выкладываем слой гречневой каши, затем печеночную массу, последним слоем распределяем морковь. Сверху все посыпаем тертым сыром.
  • Накрываем форму фольгой, готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 30–35 минут. Подаем в горячем виде со свежим салатом.

Диетическая куриная печень с овощами в духовке

Печень под овощами, запеченная в духовке, получается сочная, наполненная ароматами и вкусами из овощей. Овощной микс, кстати, может быть совершенно разным – подойдет все, что есть в холодильнике. Можно использовать кабачок, тыкву, стручковую фасоль, что-то добавлять, убавлять и экспериментировать со специями.

КБЖУ на 100 г: 71/9/3/3.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Куриная печень – 650 г.
  • Томаты – 250 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Болгарский перец – 200 г.
  • Стебли сельдерея – 240 г.
  • Петрушка – 25 г.
  • Соль, черный перец.
  • С печени удаляем все лишнее, хорошо моем. Режем кусочками, не слишком мелко.
  • Подготовим овощи. Сырую морковь и луковицу режем кружочками толщиной 3–4 мм, сладкий перец – небольшими ломтиками. Помидоры черри разрезаем пополам. Стебли сельдерея нарезаем тонкими кусочками. Измельчаем зелень петрушки.
  • На дно стеклянной или керамической формы для запекания выкладываем первым слоем морковь, следом – колечки лука.
  • Поверх лука распределяем всю мясо, солим, перчим, посыпаем любимыми травами. Далее идет слой сладкого перца, затем петрушки и сельдерея. Завершающим слоем выкладываем помидорки черри.
  • Отправляем все в духовку, запекаем 60–70 минут при температуре 200 градусов.

Печеночные ПП-маффины с помидорами и сыром

Несладкие мини-кексы из куриной печени, запеченные в духовке, получаются слегка хрустящие снаружи, но мягкие и нежные внутри. Такие аппетитные маффины можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного рациона. Очень здорово с этим блюдом сочетается свежий огурец и немного салатных листьев.

КБЖУ на 100 г: 130/14/6/5.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Печень куриная – 500 г.
  • Мука ц/з – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Моцарелла – 60 г.
  • Укроп, петрушка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Итальянские травы.
  • Сушеный чеснок.
  • Соль.
  • Печень птицы промываем под проточной водой, очищаем от кровяных сгустков. Нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в чашу блендера.
  • Сюда же добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль, укроп, петрушку и любимые приправы. Перебиваем все до однородности.
  • Полученное тесто разливаем по силиконовым формам для маффинов. Сверху теста кладем ломтики помидоров. Кстати, если у вас нет силиконовой формы, можно воспользоваться бумажными капсулами, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом.
  • Выпекаем маффины в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. В процессе выпечки они увеличатся в объеме, имейте это в виду.
  • За 5–10 минут до готовности маффины посыпаем моцареллой или любым другим сыром, но это по желанию.

ПП-рулет из печеночных блинчиков с творожной начинкой

Вкусная и довольно необычная закуска из печеночных блинчиков с творогом и зеленью. Начинку для такого рулета можно сделать любой на ваш вкус. Помимо творога, очень вкусно получается с жареной морковью и луком, а также с курицей и малосольными огурчиками.

КБЖУ на 100 г: 127/15/5/5.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Куриная печень – 500 г.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зеленый лук, укроп.
  • Печень моем, удаляем все лишнее. Режем на кусочки, перебиваем блендером.
  • Лук, морковь натираем на мелкой терке, добавляем в печеночную массу. Туда же отправляем муку, выдавливаем пару зубчиков чеснока через пресс. Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу. Снова все перебиваем блендером до однородности.
  • Блины обжариваем с двух сторон на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла. Всего из данного количества теста у меня получилось 8 печеночных блинов.
  • Подготовим творожную начинку. К творогу добавляем нежирную сметану, щепотку соли, мелко нашинкованный лук и укроп. Смешиваем до объединения ингредиентов.
  • Творожной начинкой промазываем печеночные блинчики. Сворачиваем их в рулет, после нарезаем порционно.

Рубленые ПП-котлеты из куриной печени с зеленым луком

Вкусные, полезные рубленые печеночные котлеты с сыром и зеленым луком. Готовятся они очень просто, да и выглядят интереснее обычных котлет. Зернистая горчица и зеленый лук придают блюду невероятный вкус – получается очень вкусно. Кроме печени, в котлеты можно добавить кукурузу, горошек, любую зелень. Я буду использовать только зеленый лук, но можно еще шпинат, укроп или базилик.

КБЖУ на 100 г: 149/17/8/1.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Куриная печень – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр 40 % – 50 г.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Зернистая горчица – 2 ч. л.
  • Зеленый лук.
  • Соль, перец.
  • Печень промываем, нарезаем мелким кубиком. Если у вас есть время, ее можно слегка подморозить в морозилке, чтобы легче нарезалась.
  • Перекладываем нарезку в миску. Добавляем яйцо, сметану, зернистую горчицу, измельченный зеленый лук, тертый сыр. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Фарш готов.
  • Разогреваем сковороду с хорошим антипригарным покрытием. С помощью столовой ложки выкладываем фарш на сковороду. Жарим котлеты на огне ниже среднего под крышкой. Если вы не уверены в качестве своей сковороды, ее можно застелить пергаментной бумагой и обжарить котлеты на пергаменте без масла.
  • Когда котлеты подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и обжариваем под крышкой до готовности. Крышку плотно не закрываем, чтобы выходил лишний пар.

Примерное меню на неделю

Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.

День 1

  • молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
  • чай, обезжиренный творог в протертом виде.
  • суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
  • оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).

День 2

  • манник, чай с молоком (немного).
  • поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
  • постные щи, кусочек хлеба.
  • ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.

День 3

  • паровые оладьи из моркови, чай.
  • обычное печенье, компот из сухих фруктов.
  • перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
  • цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.

День 4

  • запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
  • бисквит непропитанный, компот из фруктов.
  • рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
  • ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.

День 5

  • молочная овсянка, чай.
  • огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
  • постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
  • тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.

День 6

  • запеченные груши, мед, чай.
  • хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
  • молочная лапша.
  • картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.

День 7

  • скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
  • морковный салат с курагой.
  • суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
  • суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.

Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.

Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.

Рацион 5-го стола

Ниже будет приведен основной список, что можно и что нельзя при диете номер 5. Более подробный вам выдаст врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма и диагноза:

  • Разрешаются легкие овощные и крупяные безмясные первые блюда. Запрещаются отвары из мяса и рыбы, холодные первые блюда.
  • Корнеплоды и другие овощи. Разрешено употреблять некоторые из семейства тыквенных, пасленовых и капустных, ламинарию. Запрещены овощи, повышающие желудочную кислотность, и раздражающие его внутренние стенки, овощная консервация, обычная капуста.
  • Допускается употребление низкокалорийного мяса (кожа убирается), говядина низкой жирности, а также — домашние мясные полуфабрикаты. Категорическое нет — все жирные колбасные изделия, жирное мясо, субпродукты и т. д.
  • Рыбная и морская продукция. Можно есть филе нежирной рыбы, ракообразных. Нельзя: филе жирной рыбы, рыбную консервацию, блюда японской кухни, икру.
  • Изделия из муки, хлебобулочные. Можно употреблять все виды хлебцев, тостов, непропитанный бисквит. Нельзя — сдобную и слоеную выпечку, магазинные сухарики, домашнюю жареную выпечку.
  • Разрешаются разваренные до сильной мягкости крупы, добавление сухофруктов и нежирного мяса в плов, льняные семена, мюсли. Запрещаются все виды бобовых, ячмень, кукурузные и ячневые крупы (в малом количестве).
  • Молоко и его производные: натуральное молоко и нежирные продукты его окисления, творог, твердый сыр без приправ — разрешено. «Молочка» с повышенным содержанием жирности, соленые сыры — запрещено.
  • Яйца и их производные — разрешена только еда, сделанная из белков. Запрещаются блюда, приготовленные из цельных яиц.
  • Допустимы яблоки в стадии спелости, некоторые виды сухофруктов, фруктово-ягодные компоты. Недопустимы все виды орехов, семечек, цитрусовых, сырых плодово-ягодных.
  • Можно употреблять низкокалорийные и некислые сладости, мед. Нельзя — некоторые виды восточных сладостей, шоколадно-кремовая продукция, гематоген, шоколад.
  • Безалкогольная и алкогольная продукция. Разрешено употреблять шиповниковые и ромашковые отвары, некрепкие черные чаи, ягодно-фруктовые напитки. Запрещено: любая алкогольная продукция, газировка, концентрированные соки, кофе, и другое.

Исходя из вышеперечисленного, можно составить интересное, полезное и сытное меню. Старайтесь делать список блюд заранее — так будет проще. Вы сможете сразу купить нужное, составить рецептуру. Да и на готовку уйдет меньше времени и сил.

Печеночный ПП-пирог с овощами и сыром

Быстрый в приготовлении печеночный пирог с овощами и сыром, который готовится по принципу «все смешал и в духовку». Пирог получается ароматный, нежный и точно не будет лишним в рационе здорового питания.

КБЖУ на 100 г: 125/13/5/7.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Куриная печень – 500 г.
  • Молоко 2,5 % – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 30 г.
  • Мука рисовая – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок.
  • Прованские травы.
  • Репчатый лук измельчаем любым удобным для вас способом. Морковь натираем на крупной терке. Подготовленные овощи обжариваем на капельке оливкового масла до мягкости, можно также потушить без масла.
  • Куриную печень очищаем от пленок, кровяных сгустков. Хорошо промываем.
  • Мясо соединяем с яйцом, рисовой мукой, солью, сушеным чесноком, смесью прованских трав. Пробиваем все блендером до однородности, в конце добавляем молоко.
  • В форму для запекания с высокими бортиками заливаем большую часть печеночной массы. Далее ровным слоем выкладываем тушеные овощи. Посыпаем все тертым сыром, заливаем оставшейся смесью.
  • Пирог готовим в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40–50 минут.

Куриная печень с грибами в сметане – ПП-рецепт

Превосходный вариант для вечернего приема пищи, здесь и мясо, и овощи. Блюдо отлично насыщает и не дает тяжести. Если вы не едите грибы или хотите более легкий вариант ужина, грибы здесь можно исключить или заменить на баклажаны или болгарский перец. Также это блюдо можно протушить без масла в кастрюле-казане, добавив 100–150 мл воды.

КБЖУ на 100 г: 98/11/5/2.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Печень куриная – 500 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Сметана 10 % – 100 г.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Сладкая паприка – ¼ ч. л.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Смесь перцев – ½ ч. л.
  • Соль.
  • Шампиньоны режем брусочками, лук – мелкими кубиками. Морковь натираем на терке. Печень птицы моем, чистим от пленок, желчи, если она есть, и режем кусочками.
  • В разогретую сковороду с маслом выкладываем грибы. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Затем добавляем лук, морковь, готовим до мягкости овощей.
  • Далее выкладываем печень, тушим примерно 7–10 минут. В конце солим, добавляем сметану и специи.
  • Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Как только соус начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума, тушим до готовности около 10 минут.
  • Подаем с любимым гарниром и свежей зеленью. Кстати, это блюдо можно перебить блендером, добавив небольшой кусочек сливочного масла, – получится вкуснейший паштет.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря многие люди – от 10 до 30% пациентов – сталкиваются с затяжной диареей (по ссылке вы найдете об этом статью). Неприятный симптом, как правило, проходит в течение 2-3 недель: это время необходимо организму, чтобы адаптироваться к отсутствию резервуара для хранения желчи (собственно желчного пузыря) и взять под контроль поток желчи. В этот период нужно максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарную систему, поэтому больным после холецистэктомии рекомендован Стол №5 с особыми рекомендациями:

  • потребление жиров следует уменьшить на 30%, особенно важно снизить количество насыщенных жиров
  • вся пища должна быть термически обработанной – запеченной, отваренной или приготовленной на пару
  • количество клетчатки в рационе нужно постепенно увеличивать
  • важно есть медленно, тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не переедать
  • после еды желательно двигаться, это улучшает пищеварение

После холецистэктомии рекомендовано на время отказаться от употребления: шоколада, консервов, колбасы, сосисок, сливочного масла, сливок, маргарина, яиц, красного мяса, жирной рыбы, сырых овощей и фруктов, орехов, бобовых, различных видов капусты, алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе, редиса, репы, чеснока, лука, дыни, арбуза и цитрусовых.

Это временные ограничения: организм человека быстро приспосабливается к изменениям. Около 95% людей возвращаются к нормальному питанию в течение нескольких недель после удаления желчного пузыря.

Насколько актуальна номерная диета в наше время?

15 номерных диет (так называемых столов) — это система, которую разработал советский терапевт и выдающийся учёный Мануил Певзнер в 1920-х годах. Доктор придумал диеты на все случаи жизни: для заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; для обострения и ремиссии язвенной болезни и хронического гастрита; для колита, запоров, подагры, сахарного диабета, мочекаменной болезни и многих других патологий.

На сегодняшний день диеты Певзнера остаются классикой лечения и замены им пока не нашли. Но многие пациенты задаются вопросом: разве можно следовать рекомендациям, разработанным аж 100 лет назад? Ведь за век наша жизнь существенно изменилась.

Претензия №1: высокая калорийность

Мануил Певзнер составлял рацион для людей, повально занятых физическим трудом. В СССР люди в основном работали на фабриках, заводах, стройках, в колхозах. Естественно, им требовалось много энергии, отсюда и суточная калорийность – от 1800 до 2800 ккал.

Современному офисному сотруднику не требуется такое количество калорий. Поэтому гастроэнтерологи – в частности, наш эксперт доктор Сергей Вялов – рекомендуют ориентироваться на значения 1500-1800 ккал. Этой энергетический ценности вполне хватит, чтобы покрыть потребности человека со средней активностью: дом – офис – дом плюс небольшие прогулки или тренировки в спортзале. При этом классические 2800 ккал могут подходить людям, занятым физическим трудом – им нужна энергия.

Претензия №2: список продуктов, составленный Мануилом Певзнером, устарел

Неужели от этого изобилия нужно отказаться, просто потому что великий советский терапевт банально ничего не знал о такой еде?

Конечно, нет. Любой новый продукт можно адаптировать под Стол 5, если разобраться в том, какой эффект он оказывает на гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути). Именно это мы и сделали, когда составляли для вас большую и подробную диетическую таблицу. Мы консультировались с врачами-гастроэнтерологами и по их рекомендации выносили вердикт – можно или нельзя.

Важно: это общие рекомендации, которые каждому пациенту необходимо адаптировать под себя. Стол №5 – это долгоиграющая диета, которой можно придерживаться годами без опасения заработать дефицит витаминов и минералов, потому что она сбалансирована по питательным веществам. Так что методом проб и ошибок следует изучить, какие продукты именно вам подходят, а какие – противопоказаны. Пробуйте по чуть-чуть и следите за реакцией организма. Экспериментировать не стоит только с жирными продуктами, алкоголем и жгучими специями. Они могут вызвать резкое обострение болезни.

Важно, что фундаментальные принципы диеты нерушимы и, мы уверены, будут актуальны всегда. Если посмотреть на базовые правила, вырисовывается здоровое питание, которое подойдёт любому человеку – и с заболеваниями, и без. Больным диета поможет восстановиться, здоровым – не нажить болезней и сохранить нормальный вес.

Таким образом, лечебная диета Стол №5 остаётся эффективной и в наши дни, но с парой оговорок. Во-первых, нужно снизить ежедневную калорийность до 1500-1800 ккал. Во-вторых, подстроить питание под себя, с учётом современного ассортимента продуктов.

Cтол №5 при желчнокаменной болезни

Людям с камнями в желчном пузыре важно не допустить роста конкрементов и обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций по питанию:

  • исключить жирную, жареную, копчёную, острую, солёную, маринованную и пряную пищу
  • есть 5-6 раз в день небольшими порциями, не переедать
  • снизить количество животных жиров в питании
  • каждую неделю устраивать разгрузочный день на лёгких продуктах: овощах, фруктах, кефире и твороге
  • обязательно отказаться от алкоголя
  • пить достаточное количество воды – 1,5-2 л/день
  • ограничить употребление кофе, чая, черного шоколада, мучных изделий, наваристых супов

При желчнокаменной болезни Стол №5 может стать для человека постоянной системой питания. Как только пациент достигнет стабильной ремиссии, диету можно ослаблять и понемногу добавлять «запрещенные» продукты. При этом важно следить за реакцией организма на еду и контролировать развитие болезни при помощи УЗИ.

Тушеная куриная ПП-печень с морковью, луком и яблоками

Куриная печень, тушенная с луком, морковью и яблоком, – полезный вариант низкокалорийного ужина, который можно есть даже поздно вечером. Ароматное кисло-сладкое яблоко прекрасно раскрывает вкус печени, получается очень вкусно, оригинально и необычно. Блюдо можно есть как самостоятельное или дополнить гарниром, к примеру отварным булгуром и брокколи.

КБЖУ на 100 г: 95/11/4/4.

Можно ли при диете есть куриную печенку

  • Куриная печень – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль, перец.
  • Очищенную и промытую печень нарезаем кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем четвертькольцами.
  • Лук с морковью отправляем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем 4–5 минут.
  • Затем добавляем печень, соль, перец по вкусу. Убавляем огонь ниже среднего, тушим под крышкой 10 минут.
  • Тем временем с зеленого кисло-сладкого яблока снимаем кожуру, мякоть натираем на крупной терке. По истечении времени добавляем в сковороду тертое яблоко, готовим еще 10 минут.

Стол 5 для детей

“Печеночная диета” детям назначается реже, чем взрослым. Тем не менее, многие юные пациенты тоже вынуждены ограничиваться диетическим питанием.

Наиболее распространенное “детское” заболевание гепатобилиарной сферы – дискинезия желчевыводящих путей. Реже встречается “взрослая” патология – воспаление желчного пузыря (острое и хроническое), а также паразитарные и инфекционные (гепатит А) поражения печени.

Таблица “Диета стол 5: Что можно/что нельзя для детей” – такая же, как для взрослых. Однако рацион должен учитывать особенности растущего организма:

  • суточное количество жиров не снижают;
  • чтобы заменить “запрещенные” тугоплавкие жиры, увеличивают потребление растительного масла;
  • показаны жирорастворимые витамины и витамины группы В.

Если нет дополнительных противопоказаний, ежедневное меню для детей должно включать салаты с растительным маслом. При хорошей переносимости рекомендуется давать ребенку по одной столовой ложке растительного масла 3 раза в день перед едой.

В разделе “Рецепты” вы сможете найти вкусные, полезные и простые в приготовлении блюда, которые точно понравятся вашим детям.

Стол 5П диета при панкреатите

Диета стол 5П по Певзнеру назначается в период выздоровления после перенесенного острого панкреатита, а также при слабо выраженном обострении хронического процесса.

В острую фазу рекомендуется полный голод, затем питание под наблюдением и по рекомендации врача. По мере стихания процесса переходят на панкреатический стол 5П, который имеет два варианта:

  • стол 5П щадящий (1 вариант, 5А-1)
  • стол 5П расширенный (2 вариант, 5А-2)

Внимание! Панкреатит – смертельно опасное заболевание, степень активности воспалительного процесса может определить только врач. Берегите себя – своевременно обращайтесь к гастроэнтерологу.

Основные принципы

Основная задача диеты при панкреатите – уменьшить активность поджелудочной железы. Пища, попадающая в пищеварительный тракт, закономерно повышает функцию поджелудочной железы. Поэтому Стол 5П предусматривает питание малыми порциями 6 раз в сутки.

Общий объем пищи снижается за счет жиров и углеводов, белки – на нижней границе физиологической нормы. Свободная жидкость тоже по нижней границе нормы (1.5–2 л). Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами.

Щадящий вариант диеты стол 5П

Щадящий вариант стола 5П по Певзнеру предусматривает снижение объема и калорийности пищи до 1500-1800 калорий в основном за счет жиров и углеводов.

Список продуктов довольно короткий:

  • вчерашний белый хлеб, пшеничные сухари;
  • слизистые супы из круп, можно с добавлением измельченного мяса (суп-крем);
  • нежирные мясо и рыба;
  • омлет белковый;
  • творог пресный, молоко разбавленное (в блюдах как компонент), кефир;
  • овощи с нежными волокнами (картофель, кабачки, цукини, морковь, цветная капуста);
  • печеные яблоки, протертые компоты, желе;
  • несладкие вязкие каши, пудинги, запеканки на воде.

Способ приготовления: отварное, на пару, перетертое.

В качестве жира в пищу можно добавлять сливочное масло.

Напитки: некрепкий чай, для восполнения запаса витаминов – отвар шиповника.

Расширенный вариант диеты 5П

В восстановительную фазу панкреатита важно поддержать ослабшего пациента, поэтому расширенный вариант стола 5П содержит повышенное количество белков.

Снимается запрет на запеченные блюда, несдобное печенье, сметану (в блюдах), рафинированное растительное масло, абрикосы, персики (без кожуры).

Допускаются к употреблению нежирная вареная колбаса, яйца всмятку (1–2 штуки в день), тертые свежие овощи, лапша, вермишель, макароны.

Список “что можно” при расширенном варианте 5П замыкают соусы (на разбавленном овощном отваре или на разведенном молоке) и фруктово-ягодные подливы, чай с лимоном, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.

Такого лечебного питания придерживаются 2–3 месяца, постепенно расширяя его до классической схемы Стол 5 по Певзнеру.

Что значит «Стол номер 5»

Это особый режим, который состоит из специальных блюд, системы и методов приготовления пищи. Данный режим допустим к использованию людьми старшего поколения и младшего. Главная задача лечебной диеты номер 5 — улучшить и восстановить функционирование желчевыделительной и печеночной систем.

При каких недугах она назначается:

  • Печеночное воспаление и болезни желчного пузыря (хроническая стадия).
  • Гепатит в хронической фазе.
  • Разрастания соединительной ткани печени.

Также стол 5 диету назначают в восстановительный период после операции на желчном пузыре (через 2 недели после его удаления). Помимо этого, 5-ую лечебную диету прописывают беременным во время токсикоза (легкая фаза). Она применяется только в случаях течения хронических недугов (без стадии рецидива), и в восстановительный период.

Противопоказания к назначению:

  • Рецидив хронических болезней.
  • Осложнения.
  • Сопутствующие язва, гепатит.

Как назначают лечебное питание, и сколько оно длится

Любое лечебное питание не назначается на день-два. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного стола — 1.5 года. Есть некоторые факторы успеха диеты, например, динамика лечения. При необходимости стол корректируют или изменяют.

Диета, прописанная больным с заболеванием органов ЖКТ, налаживает их работу, приводит метаболизм и пищеварение в норму и баланс. Но стол № 5 полезен еще и тем, что дополнительно служит профилактикой других хворей, улучшая работу органов.

Три составляющих успеха:

  • Сбалансированность химического состава продуктов.
  • Способ механической обработки.
  • Оптимальная температура пищи.

Питательные элементы и пищевая ценность

Оптимальная температура приготовления —  до шестидесяти градусов. Если у вас заболевания пищеварительных органов, употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда не стоит. Все это раздражает слизистую, и может привести к обострению текущей болезни и состояния.

Механическая обработка

Этот процесс представляет собой доведение нужных продуктов до состояния мелких кусочков. В таком виде пища легче всего усваивается пищеварительными органами, и процесс пищеварения проходит легче. Диета номер 5 предусматривает и цельные кусочки. Постоянное измельчение и перетирка необязательны.

Тип механической обработки для некоторых видов продуктов:

  • Мелкая нарезка, марлевое протирание, с применением терки (сырые и вареные овощи с высокой клетчаткой).
  • Мясо — аналогично.
  • Запекание, варка, готовка на пару (диетические блюда).

Примерный принцип действия: например, вы нечасто едите блюда, приготовленные с помощью тушения (рагу из овощей, мелко нарубленное мясо). Продукты жареного приготовления есть запрещено, так как они содержат переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато ухудшением состояния.

Рацион диеты 5

Самое большое заблуждение многих пациентов — то, что нельзя при диете номер 5 почти ничего. Это ошибочное мнение. Этот режим включает в себя довольно обширный перечень допустимых продуктов. Чувство голода точно не будет знакомо пациенту.

В столе ограничивают ингредиенты с высоким содержанием жира, остроты, соли и кислоты, т. к. они провоцируют усиленное выделение соков поджелудочной, а также вызывают раздражение слизистой желудка. Перечень допустимых и недопустимых продуктов смотрите в представленном списке.

Можно ли при диете есть куриную печенку

Диета «Стол №5» и гепатопротекторы

При заболеваниях печени и желчного пузыря диетический стол, как правило, назначают в сочетании с гепатопротекторами –  препаратами для восстановления и защиты клеток печени. Пожалуй, наивысшей степенью доказанной эффективности сейчас обладает урсодезоксихолевая кислота (УДХК, Урсосан). УДХК включена в большое количество клинических рекомендаций – как зарубежных, так и российских. Врачи доверяют этому препарату, потому что он безопасен и действительно работает.

Вот некоторые эффекты урсодезоксихолевой кислоты:

  • восстанавливает и защищает клетки печени;
  • нормализует отток желчи;
  • выводит лишний жир из гепатоцитов (клеток печени);
  • снижает активность воспаления;
  • нормализует иммунные реакции;
  • растворяет мелкие холестериновые камни в желчном пузыре;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты назначают при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

УДХК также показана при хронических гепатитах (вирусных, токсических, лекарственных), алкогольной болезни печени, билиарном рефлюкс-гастрите и холестатических заболеваниях печени.

Перед приемом УДХК проконсультируйтесь с лечащим врачом. Более подробно об урсодезоксихолевой кислоте можно прочитать здесь.

Стол 5 отзывы

Со своим хроническим панкреатитом сижу на 5П во время обострения и на 5 — по возможности в обычное время. Советую прислушиваться к себе. Даже если по списку продукт разрешен, вам он может не подойти. И да, покупка блендера и мясорубки значительно упрощает жизнь на этой диете! Елена Суворова, 42 года

Была вынуждена сесть на эту диету после постановки диагноза “острый панкреатит + холецистит”. Переносила нормально, единственное — была более сонливая, чем обычно. В качестве благодарности — минус 3 кг и смягчение неприятных симптомов, острая форма сменилась на хроническую по словам врача. Главное в этом деле — на радостях не переходить на обычное питание, организму это может очень не понравится. Анна Карпенкова, 53 года

Заключение

Таким образом, лечебный стол состоит из четырех вариантов, направленных на восстановление функционирования ЖКТ человека.

  • Пища с высоким содержанием жира.
  • Жаренная в масле.
  • Пища с высоким содержанием соли.
  • Консервация.
  • Хлебобулочная продукция.
  • Фрукты, овощи в свежем виде.
  • Пряные продукты.
  • Специи, добавки.

Чтобы пища лучше усваивалась, продукты должны быть протертыми, вязкими или разваренными. Питание — дробное, частое. Также эту диету могут применять даже здоровые люди, после праздников, и жирной или маринованной пищи. Рацион 5 можно применять периодически. И, конечно, нельзя забывать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: в случае нарушения стула, частого метеоризма, изменения цвета кожи или болей в нижней части спины обязательно посетите гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *