Можно ли на диете рыбу под маринадом

Минтай под маринадом из моркови и лука, почти классический рецепт

Минтай под маринадом из моркови и лука, блюдо подходящее для любой диеты, но с двумя нюансами приготовления. Томатный маринад для рыбы должен быть приготовлен правильно. Используйте отварную рыбу, вместо обжаренной, как обычно рекомендуют в классическом рецепте рыбы под маринадом.

Скажете, вареная рыба это фууу? Я расскажу, как приготовить минтай так, чтобы об одной мысли о нем теплело в желудке.

И еще одно диетическое отличие моего варианта приготовления от классического рецепта — томатный маринад для рыбы из моркови готовиться с малым количеством масла, но получается очень вкусным. Тут тоже есть секрет — читайте пошаговую инструкцию внимательно!

Что делать если не любите минтай? Возьмите к примеру треску, хек или скумбрию, приготовьте соблюдая все советы, и у вас получится не минтай, а к примеру, очень вкусная треска под маринадом.
Перед пошаговым описанием рецепта, хотелось бы дать несколько наводок тем, кто пытается разнообразить свое диетическое меню рыбой, но фантазии не хватает.

На диете кроме рыбы под маринадом из моркови и лука, можно приготовить запеченную форель с овощами или диетическую скумбрию.

Хочется соленой рыбки? Воспользуйтесь адаптированным для диеты рецептом малосольной скумбрии. А по следующей ссылке можно узнать секреты, как приготовить маринованную сельдь для диетического питания. Больше рецептов с рыбой, вы найдете в разделе «Рыбные блюда»

Как приготовить вареную рыбу под маринадом для похудения, чтобы она получилось ароматной и не уступала по вкусу классическому рецепту приготовления? Особенность блюда в том, что чем дольше оно стоит, тем богаче его вкус. Поэтому такую рыбку можно готовить заранее и впрок. Минтай в маринаде из моркови прекрасно сохраняется на холоде в закрытой посуде в течение нескольких дней.

Рыба под маринадом из моркови и лука

  • 500-700 гр рыбы (хек, треска, минтай, лимонелла, морской окунь, скумбрия)
  • Половина морковки
  • Небольшая луковица
  • Душистый перец горошком

Томатный маринад для рыбы с морковью

  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 150-200 гр замороженного томатного пюре (отличный пример того, что приготовить из замороженных помидоров)
  • Уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Рыба под маринадом калорийность на 100 г. — 107 ккалбелки/жиры/углеводы — 14,1/ 4,2/ 3,2

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука

  • Рыбу помыть, при необходимости выпотрошить и очистить от чешуи. Если тушки крупные, разрезать их пополам, или иначе, для того чтобы они поместились в кастрюлю. Куски должны быть крупные.
  • Вскипятить воду, положить в нее подготовленную рыбу, крупно нарезанную морковь, луковицу и душистый перец, посолить. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала продукты. Варить не более 15 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить остывать минтай в бульоне — обязательно!
  • Готовить маринад для рыбы будем в сковороде. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать шашечками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, добавить томатную пасту. Через 5 минут положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, добавить несколько ложек рыбного отвара (прям из кастрюли с рыбой). Посолить и добавить полчайной ложки сахара или сахарозаменителя.
  • Тушить овощи до готовности, периодически подливая рыбный бульон из кастрюли. Приготовление овощей занимает около 2о-25 минут. В конце влить столовую ложку рисового уксуса, перемешать. Попробовать готовый маринад из моркови и лука. Для любой рыбы, будь то минтай или треска, он должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить еще немного уксуса, соли или сахара.
  • Остывшую отварную рыбу освободить от кожи и костей, при необходимости нарезать более мелкими кусочками.
  • В салатник или контейнер с крышкой выложить слоями минтай и маринад из моркови и лука. Первый слой из овощей, затем рыбные кусочки, далее тонкий слой овощного маринада, опять рыба и так далее.

Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю моркови и лука при приготовлении маринада для рыбы, то при подаче можно обойтись и без гарнира – овощи будут ему прекрасной заменой.

Минтай в маринаде из моркови и лука — очень бюджетный рецепт. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.

Видео-рецепт с жареной рыбой под морковным маринадом (не для диеты)

Худейте вкусно с fordiets.ru

Ðûáó ïîä ìàðèíàäîì êëàññè÷åñêèé ðåöåïò õîðîøî çíàëè è î÷åíü ëþáèëè ãîòîâèòü íàøè áàáóøêè. Ìíîãèì çíàêîì ýòîò íåîáûêíîâåííûé âêóñ èç äåòñòâà. Íåâåðîÿòíî ñî÷íàÿ è íåæíàÿ ðûáêà ïðîñòî òàÿëà âî ðòó. Ïðàâäà, â òå äàëåêèå âðåìåíà áûëè òîëüêî õåê è ìèíòàé. Ñåãîäíÿ ðàçíîîáðàçèå ðûáû íà ïðèëàâêàõ ïîðîé çàâîäèò â òóïèê: ÷òî âûáðàòü. Òåïåðü äàæå êëàññè÷åñêèé ðåöåïò ñ êàæäûì ñîðòîì ðûáû ïðèîáðåòàåò ñâîé íåïîâòîðèìûé âêóñ. Äàâàéòå ðàññìîòðèì íåñêîëüêî âàðèàíòîâ ïðèãîòîâëåíèÿ ýòîãî ïîëåçíîãî è ïèòàòåëüíîãî êóøàíüÿ, ïðàêòè÷åñêè íå îòêëîíÿÿñü îò âå÷íîé êëàññèêè.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Ðûáà ïîä ìàðèíàäîì: êëàññè÷åñêèé ðåöåïò

Âíà÷àëå ñîáåðåì èíãðåäèåíòû. Íà÷íåì ñ ðûáíîãî ôèëå , íàì åãî ïîíàäîáèòñÿ ïîëêèëîãðàììà. Âûáðàòü ìîæåòå ëþáîé ñîðò, òîëüêî áóäüòå óâåðåíû, ÷òî ðûáà ñâåæàÿ è êà÷åñòâåííàÿ. Ìóêè íàì ïîíàäîáèòñÿ ñîâñåì íåìíîãî, òîëüêî, ÷òîáû îáñûïàòü ðûáíûå êóñî÷êè. Íå îáîéäåìñÿ ìû áåç îâîùåé, íî ñàìûõ ïðîñòûõ:

• 2 øòóêè ëóêà-ðåïêè.

Òåïåðü çàéìåìñÿ ñïåöèÿìè:

• 1 ÷àéíàÿ ëîæêà óêñóñà (9%),

• ïîë ÷àéíîé ëîæêè ñàõàðíîãî ïåñêà,

• ÷åðíûé è äóøèñòûé ïåðåö,

Ïîñëåäíèå ñîñòàâëÿþùèå, íî íå ìåíåå âàæíûå –

• 3 ñòîëîâûõ ëîæêè òîìàòíîãî ïþðå,

Íàáîð ïðîäóêòîâ ãîòîâ, ïðèñòóïàåì ê èçãîòîâëåíèþ.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

• Òùàòåëüíî ìîåì ðûáíîå ôèëå. Äåëèì íà êóñî÷êè ïî 4-5 ñàíòèìåòðîâ. Åñëè âû êóïèëè öåëóþ ðûáèíó, òîãäà ïðåæäå ðàçäåëàéòå ôèëå ñàìîñòîÿòåëüíî. Êàê óæå îòìå÷àëîñü ðàíåå, ñîðò ðûáû ìîæåò áûòü ëþáûì;

• Òåïåðü ðûáêó îáñûïüòå ñïåöèÿìè è ïîñîëèòå;

• Îáâàëÿéòå êóñî÷êè â ìóêå;

• Ðàçîãðåâàåì ñêîâîðîäó, íàëèâàåì ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî è îáæàðèâàåì ôèëå ñ äâóõ ñòîðîí. ×òîáû ñòåê ëèøíèé æèð, ïåðåëîæèòå ðûáíûå êóñî÷êè íà ñàëôåòêó, ïîòîì óæå â ñîòåéíèê;

• Î÷èñòèòå ìîðêîâêó è ëóê-ðåïêó;

• Ëóê ïîñåêèòå ïîëóêîëüöàìè, à ìîðêîâêó íàòðèòå;

• Ñëåäóþùèé ýòàï – çàæàðêà èç ëóê, ìîðêîâè è òîìàòíîãî ïþðå. Âíà÷àëå ïàññèðóéòå ëó÷îê, ïîòîì âûñûïüòå ìîðêîâü è óæå ïîñëå òîìàòíóþ ïàñòó, ñàõàð è ñîëü ïî âêóñó. Òåïåðü íàëåéòå ïîë ñòàêàí âîäû, äîáàâüòå ñïåöèè è òóøèòå ìèíóò 20;

• Ãîòîâûì ìàðèíàäîì çàëåéòå ðûáêó â ñîòåéíèêå è îòïðàâüòå â õîëîäèëüíèê ìèíèìóì íà 3-4 ÷àñà, à åñëè åñòü âðåìÿ, òî íà öåëóþ íî÷ü.

Ðûáà ïîä ìàðèíàäîì êëàññè÷åñêèé ðåöåïò â ìóëüòèâàðêå

Ìóëüòèâàðêà ñòàëà íåçàìåíèìîé ïîìîùíèöåé íà êóõíè äëÿ áîëüøèíñòâà ñîâðåìåííûõ õîçÿåê. Ïðèñòàâêà «ìóëüòè» ïîâåñòâóåò î òîì, ÷òî â ýòîì ÷óäå òåõíè÷åñêîãî ïðîãðåññà ìîæíî ïðèãîòîâèòü ïðàêòè÷åñêè âñå, ðûáêó ïîä ìàðèíàäîì â òîì ÷èñëå. Äàâàéòå ñîáåðåì ïðîäóêòîâûé íàáîð äëÿ íàøåãî êóøàíüÿ. Ìû ïðåäëàãàåì âçÿòü ñóäàêà â êîëè÷åñòâå îäíîãî êèëîãðàììà, íî ìîæåòå êóïèòü è äðóãîé ñîðò ðûáû. Áåç òîìàòíîé ïàñòû òîæå íå îáîéòèñü, åå íàì ïîíàäîáèòñÿ ïîë ñòàêàíà. Ïîäãîòîâüòå:

• 1 ñòàêàí êèïÿ÷åíîé âîäû,

• ñîëü è ñïåöèè,

• ðàñòèòåëüíîå ìàñëî äëÿ æàðêè,

• òðè ãîëîâêè ëóêà,

Можно ли на диете рыбу под маринадом

• Ðûáêó òùàòåëüíî âûìûâàåì, ðåæèì íà êóñî÷êè. Õîðîøåíüêî íàòèðàåì èõ ñïåöèÿìè, ëèìîííîé öåäðîé, ñîëèì. Òåïåðü ïóñòü ïðîìàðèíóþòñÿ, ýòîò ïðîöåññ çàéìåò ãäå-òî ïîë÷àñà;

• Ïîäãîòîâèì ìóëüòèâàðêó. Âêëþ÷àåì ðåæèì «Âûïå÷êà», íàãðåâàåì. Íàëåéòå íà äíî ÷àøè ìàñëî è îáæàðüòå ðûáíûå êóñî÷êè ñ îáåèõ ñòîðîí;

• Ðûáó ïåðåêëàäûâàåì. À â ìóëüòèâàðêå æàðèì îâîùè, çàëèâàåì èõ òîìàòíûì ïþðå, äîáàâëÿåì ñïåöèè, òóøèì 10 ìèíóò;

• Âêëþ÷àåì ðåæèì «Òóøåíèå». Îïóñêàåì â ìàðèíàä ðûáêó, è ïóñòü ãîòîâèòñÿ åùå â òå÷åíèå ÷àñà, ïîêà îíà ïðîïèòàåòñÿ è ñòàíåò ñî÷íîé.

Ðûáà ïîä ìàðèíàäîì: êëàññè÷åñêèé ðåöåïò â äóõîâêå

Ìóëüòèâàðêà ñåãîäíÿ âñå-òàêè èìååòñÿ íå ó âñåõ, ïîýòîìó åñòü âàðèàíò ïðèãîòîâëåíèÿ â äóõîâîì øêàôó. Èíãðåäèåíòû ïðàêòè÷åñêè òå æå, âåäü ðåöåïò êëàññè÷åñêèé. Îäíàêî äàâàéòå ïðîäóêòû ñîáåðåì âìåñòå ïî ñïèñêó. Íàì ïîíàäîáèòñÿ:

• 1 êèëîãðàìì ëþáèìîé ðûáû,

• òîìàòíàÿ ïàñòà è ìóêà òîæå äîëæíû îêàçàòüñÿ â íàëè÷èè.

• îâîùè â âèäå ðåï÷àòîãî ëóêà, ìîðêîâêè.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

• Ðûáó âîçüìèòå òó, êîòîðóþ ëþáèòå èëè íàéäåòå â ðûáíîì ìàãàçèíå;

• Âûìîéòå åå õîðîøåíüêî, î÷èñòèòå è ðàçäåëèòå íà ïîðöèîííûå êóñî÷êè;

• Îáñûïüòå ðûáíûå êóñî÷êè ñïåöèÿìè, ïîñëå ÷åãî îáâàëÿéòå â ìóêå;

• Îáæàðüòå ðûáêó ñ îáåèõ ñòîðîí íà ñêîâîðîäå â ðàçîãðåòîì ìàñëå;

• Ïîäãîòîâüòå îâîùè è ïàññèðóéòå èõ;

• Âëåéòå òîìàòíóþ ïàñòó, äîáàâüòå ñàõàðîê, ïîïåð÷èòå è êàïíèòå íåìíîãî óêñóñà, äîâåäèòå ýòó òîìàòíî-îâîùíóþ ñìåñü äî êèïåíèÿ;

• Ðûáíûå êóñî÷êè âûëîæèòå â æàðîïðî÷íóþ ïîñóäó, çàëåéòå ìàðèíàäîì è îòïðàâüòå â õîðîøî ðàçîãðåòûé äóõîâîé øêàô è äîâåäèòå òàì êóøàíüå äî ãîòîâíîñòè.

Ðûáà ïîä ìàðèíàäîì «Áàáóøêèí ñåêðåò»

Âñåãî íåñêîëüêî äîïîëíèòåëüíûõ èíãðåäèåíòîâ äîáàâÿò íîòêó ïèêàíòíîñòè ê êëàññè÷åñêîìó ðåöåïòó. Íà÷íåì íàáîðà ïðîäóêòîâ.

Âîçüìèòå 800 ã ëþáîé ðûáêè.

Èç íåîáû÷íûõ ñîñòàâëÿþùèõ áóäóò:

Äàëåå íè÷åãî íîâîãî:

Можно ли на диете рыбу под маринадом

• Ðûáíîå ôèëå ñìàçûâàåì ñ îáåèõ ñòîðîí ñîóñîì è ìåäîì;

• Ñîëèì, ïåð÷èì è îáæàðèâàåì â ãîðÿ÷åì ìàñëå;

• Çàéìåìñÿ ìàðèíàäîì. Ìîðêîâêó òðåì è îáæàðèâàåì. Äîáàâëÿåì ïàïðèêó, è ëó÷îê, âëèâàåì íåìíîãî ñîóñà è ìåäà. Çàïðàâëÿåì òîìàòíûì ïþðå, òóøèì;

• Íà ôèëå âûêëàäûâàåì ÷åðíîñëèâ è óêóòûâàåì ðûáíûå êóñî÷êè â îâîùíóþ øóáêó. Îòñòàâüòå áëþäî äî ïîëíîãî îñòûâàíèÿ.

Õîçÿéêå â áëîêíîò

• Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ýòîãî âêóñíîãî áëþäà ðûáêà ïîäîéäåò êàê ñâåæàÿ, òàê è çàìîðîæåííàÿ. Çàìîðîæåííûé ïðîäóêò íåëüçÿ ñãèáàòü èëè ìÿòü, èíà÷å ðûáíûå êóñî÷êè ðàçâàëÿòñÿ âî âðåìÿ æàðêè;

• Êóïèëè çàìîðîæåííîå ôèëå, òîãäà ïîñîëèòå åãî è îòëîæèòå íà ÷åòâåðòü ÷àñà;

• Ñâåæàÿ òóøêà äîëæíà èìåòü áëåñòÿùóþ ÷åøóþ è ÿñíûå ãëàçêè; Âûáèðàéòå ðûáèíó ñ óïðóãèì òåëîì, è íèêàêîãî íåïðèÿòíîãî çàïàõà;

•  çàâèñèìîñòè îò ñîðòà ðûáà, åå íåîáõîäèìî æàðèòü èëè âàðèòü. Òðåñêó , õåêà èëè êàìáàëó ëó÷øå îáæàðèòü, à âîò ñêóìáðèþ ñâàðèòå;

• Ìåëêèå ðûáíûå êóñî÷êè áðîñàéòå â ãîðÿ÷óþ âîäó, à êðóïíûå – îïóñêàéòå â õîëîäíóþ;

• Äîáàâüòå â âîäó äëÿ âàðêè åùå ìîëî÷êî, òîãäà âêóñ êóøàíüÿ ïîëó÷èòñÿ íåæíûì;

• Ìîæíî âîîáùå ïîäãîòîâèòü ðûáêó ê ìàðèíîâàíèþ íà ïàðó, ýòîò ïðîöåññ çàéìåò ìèíóò 15;

• Ïîëîæèòå íà ñêîâîðîäó ïàðó êóñî÷êîâ ñûðîãî êàðòîôåëÿ è âàø äîì íå áóäåò ïàõíóòü ðûáîé;

• Âêóñíåå ïîä ìàðèíàäîì ïîëó÷àåòñÿ ìîðñêàÿ ðûáêà, íî ðå÷íàÿ òîæå ïîëó÷àåòñÿ âåñüìà ïðèëè÷íîé;

• Íå ñëèøêîì çàæàðèâàéòå îâîùè, îíè èñïîðòÿò îáùèé âêóñ áëþäà;

• ×òîáû ðûáêà ïðîïèòàëàñü, õâàòèò 4-õ ÷àñîâ, íî ëó÷øå îòïðàâèòü áëþäî â õîëîäèëüíèê íà íî÷ü.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Ðûáà ïîä ìàðèíàäîì ïî êëàññè÷åñêîìó ðåöåïòó – âêóñíàÿ íîñòàëüãèÿ ïî ïðîøëîìó. Ñîâðåìåííûå òåõíîëîãèè è ðàçíîîáðàçèå ñïåöèé, ñîðòîâ ðûáû ïîçâîëÿåò âíîñèòü íåêîòîðûå êîððåêòèâû, êîòîðûå äîáàâëÿþò íåêóþ èçþìèíêó ê ëþáèìîìó è çíàêîìîìó âêóñó. Ãëàâíîå, íå áîÿòüñÿ ýêñïåðèìåíòèðîâàòü. Äëÿ òåõ, êòî íà äèåòå, íà ïîìîùü ïðèäåò ìóëüòèâàðêà ëèáî äóõîâêà. Ðåöåïò íà ñàìîì äåëå óíèêàëüíûé, âåäü ñîðò ðûáû íå èìååò íèêàêîãî çíà÷åíèÿ. Ëþáîå ðûáíîå ôèëå ïîëó÷àåòñÿ ñî÷íûì è íåæíûì. Ïðèãîòîâüòå áëþäî çàðàíåå, ÷òîáû áûëî äîñòàòî÷íî âðåìåíè äëÿ ìàðèíîâàíèÿ, ðûáêà äîëæíà ïðîïèòàòüñÿ. Èäåàëüíî – ýòî öåëàÿ íî÷ü. Ìîæíî, êîíå÷íî, ïðîñòî ïîñòàâèòü êóøàíüå â äóõîâîé øêàô èëè äàòü èì ïîòóøèòüñÿ â ìóëüòèâàðêå.  ëþáîì ñëó÷àå, ðûáà ïîä ìàðèíàäîì ïîäàåòñÿ â õîëîäíîì âèäå. Ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ äîñòàòî÷íî ïðîñòîé, òîëüêî ðàññ÷èòàéòå ïðàâèëüíî âðåìÿ. Íà VilingStore âû íàéäåòå åùå ìíîãî ðåöåïòîâ ðûáû ïîä ìàðèíàäîì ñ ïîøàãîâûìè èíñòðóêöèÿìè è ôîòî.

Ингредиенты рецепта «Рыба под маринадом»:

  • Рис — 250 гр.
  • Филе трески — 400 гр.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Имбирь (свежий) — 15 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Уксус (рисовый) — 50 мл.
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу.

Пищевая ценность блюда «Рыба под маринадом» (на ):

Как приготовить блюдо «Рыба под маринадом»

  • Имбирь натереть на терке, смешать с рисовым уксусом и соевым соусом.
  • Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки и опустить в приготовленный маринад на 10-15 минут.
  • Рис сварить в подсоленной воде, слить воду и добавить сливочное масло.
  • На сковороду с растительным маслом выложить кусочки рыбы и обжарить до образования золотистой корочки.
  • Выложить на тарелку рис, а сверху рыбу.

Рыба под маринадом – коронное блюдо советских времен. Добавим немного экзотики и сделаем имбирный маринад, что предаст утонченность давно знакомому вкусу.

Рыба под маринадом — пошаговый рецепт с фото

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.

Польза рыбы как для похудения, так и для здоровья в целом неоспорима. Это и ценный белок, и жирные кислоты Омега-3, и витамины, и минеральные вещества. Рыба улучшает обменные процессы, питает мышцы, активизирует умственную деятельность, легко усваивается. По многим показателям рыба превосходит говядину.

Но обычно речь идёт о варёной рыбе, запечённой или приготовленной на пару. А если нравится лишь рыба в жареном виде? Недопустимо её употреблять на диете?

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Вообще, из рациона здорового питания всегда советуют исключать всё жареное. На то есть множество причин:

  • Использование масла при жарке. Масло, даже растительное, само по себе является сплошным жиром, а после кипения оно становится практически ядовитым.
  • Жареные блюда отрицательно влияют на сердце и кровь.
  • При жарке теряется максимум витаминов.
  • Образующиеся во время жарки канцерогены повышают риск возникновения онкологии и плохо влияют на нервную систему.
  • Жареное может спровоцировать развитие болезней желудка, а при наличии гастритов, панкреатитов и других проблем усугубить их.
  • Одна порция жареного продукта по калорийности равна половине суточной нормы.

Но что делать, если уж очень хочется жареной рыбы при похудении? Так и до срыва недалеко.

Процесс коррекции веса должен приносить радость и сохранять гармонию в душе. Поэтому изредка можно разрешать себе любимые лакомства, пусть даже они строго запрещены. Только необходимо постараться минимизировать вред. Жареная рыба при похудении допустима при соблюдении определенных условий:

  • Использовать минимальное количество масла, чтобы только смазать дно сковороды. А еще лучше купить хорошую сковороду с антипригарным покрытием и обходиться без масла.
  • Если же берётся масло, то оно должно быть качественным, желательно оливковым рафинированным, а не самым дешёвым подсолнечным.
  • Необходимо отказаться от использования панировки.
  • Время жарки максимально сокращать, не доводить до сухой корочки.
  • Отличным вариантом является гриль — он вообще не требует масла, к тому же таким образом из рыбы вытечет жир.
  • Радовать себя жареной рыбой при похудении не чаще одного раза в неделю, всё остальное время придерживаясь выбранной диеты.

Кусок жареной рыбы не причинит большого ущерба фигуре, если в этот день уменьшить калорийность остальных блюд и отдать предпочтение овощам и фруктам. Желательно после этой трапезы прогуляться на свежем воздухе, чтобы нейтрализовать вредные вещества, поступившие в организм.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Меню рыбной диеты для похудения на 10 кг

Существует много разнообразных вариантов похудения с помощью морепродуктов. На сегодняшний день самой популярной является рыбная диета, рассчитанная на 10 дней . При этом каждый день человек теряет в среднем 1 кг. Результат за 10 дней составляет 8-10 кг. Конечный итог зависит также от того, занимался ли человек в этот период спортом.

Преимуществом 10-дневной диеты на рыбе является то, что меню на каждый день одинаковое. Разрешается менять сорта рыбы или овощи. Однако их количество и время приемов пищи остается неизменным.

  • Первый завтрак : вареные яйца курицы (2 штуки), 200 г обезжиренного кефира (можно заменить ряженкой или закваской), чашка зеленого чая без сахара, маленький фрукт на выбор.
  • Второй завтрак : любая рыба в отварном виде или на гриле (50 г), стакан теплой чистой воды, через 15 еще 200 г любой рыбы, гарнир из овощей (желательно с добавлением салата, шпината, петрушки и укропа).
  • Обед : любой сорт нежирной рыбы (250 г, можно заменить на креветки, мидии, мясо краба), гарнир из овощей (допускается замена на салат из морских водорослей).
  • Полдник : лакомство из натурального нежирного творога (лучше брать козий) или йогурт без подсластителей, консервантов и любых других добавок.
  • Ужин : вечерний прием пищи состоит из тех же продуктов, что и обед.

Основное преимущество такой диеты заключается в том, что человек не голодает.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Чувство насыщения приходит через 20 минут после приема пищи.

Диетологи также советуют кушать медленно. Это позволит насладиться каждым кусочком еды и максимально постепенно наполнить желудок.

Самая полезная рыба для похудения

Какая рыба самая полезная – жирная или содержащая самый низкий процент жирности и как употреблять рыбу в пищу.

Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус – они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В — группы, а их продукт — рыбий жир — снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.

Любая рыба содержит еще одно ценное вещество – фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей. Лишь некоторые мясные продукты могут сравниться с рыбой по богатому содержанию микроэлемента фосфора. Встает резонный вопрос: может, перейти полностью на рыбные продукты, отказавшись от мяса животных? Диетология советует выбрать «золотую середину»: рыба не может полноценно заменить мясо, например, потому что в рыбе почти отсутствует железо. При соблюдении рыбной диеты об этой особенности необходимо помнить и включать другие продукты (овощи и фрукты), содержащие железо. Поэтому польза морепродуктов и рыбы в частностидля организма заключается как раз в сбалансированности пищи.

Крайне полезно в питанииКакая рыба самая полезная. Рыба с картофелем. сочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.

Польза рыбы россиянами недооценена, за последние десятилетия в пищевом рационе неуклонно уменьшается доля полезных сортов рыбы, и это беспокоит врачей и диетологов. Они настойчиво советуют по причине ухудшения экологии и роста доли пожилых людей страны увеличить потребление рыбных продуктов. Раз в 3 дня жирная рыба должна стоять на обеденном столе в любом виде!

Рыба жареная при подагре. Рыба при подагре

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов

Для здорового человека рыба является ценным источником питательных веществ, ее нужно вводить в рацион.

Потребление рыбы положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает состояние костной ткани и суставов, налаживает работу органов пищеварительной системы.

Она является ценным источником омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому нужна человеческому организму.

Для больного подагрой интерес в первую очередь представляет наличие пуринов в составе того или иного продукта. Эти вещества отвечают за выработку мочевой кислоты. Большое количество пуринов в пище приводит к повышению выделения этого вещества, соли которого откладывают в суставах и вызывают воспалительный процесс.

Рыба при подагре не рекомендована. Это объясняется тем, что все сорта содержат пурины в разных количествах. В то же время всю рыбу для подагриков можно подразделить на две группы: запрещенную к употреблению и разрешенную.

Запрещенной является любая жирная морская рыба, так как концентрация пуринов в ней очень высока.

Разрешенные сорта допускаются к употреблению, но не чаще 2-3 раза в неделю, так как пурины в них тоже содержатся, но в меньших количествах.

Чтобы понять, какую же рыбу можно есть при подагре, следует определить содержание пуринов в различных сортах.

Рыба жареная при похудении

Зачастую диетологи советуют обратить внимание на нежирные сорта рыбы, к которым относятся треска, щука. Но, с другой стороны, в сортах пожирнее содержатся полезные жирные кислоты. Именно они помогают ускорить обмен веществ, улучшить работу репродуктивной системы и защитить кожу от быстрого старения.

Британские диетологи уверены, что организму пойдет на пользу кусочек лосося с овощами, нежели отварные креветки. Тут все объясняется довольно-таки легко – когда вкусовые рецепторы начинают различать кремообразную пищу, организм насыщается быстрее. Если в качестве обеда вы приготовите себе запеченную рыбу с овощами, то можете быть уверены, что к десерту вы даже не притронетесь, чем сократите количество потребляемых калорий.

Для того чтобы быстрее вернуться в форму, вы не должны употреблять рыбные консервы и соленую рыбу. Они, попадая в организм, провоцируют задержку жидкости, что в конечном итоге приведет к отложению лишних килограммов. Лучше всего приготовить рыбу на пару или запечь в духовке.

Категорически противопоказано есть жареную рыбу. Она становится калорийнее за счет масла, на котором жарится. Калорийность такой рыбы в разы выше, чем у печеной или отварной.

Если вы не знаете, какое количество рыбы вам полагается, рассчитайте его, исходя из вашего веса. Минимальное количество потребляемой рыбы в сутки составляет 200 г. Рекомендуется включать рыбу в меню обеда или ужина. А вот максимальное число напрямую зависит от работоспособности ваших почек. Данный показатель не должен превышать 600-800 г рыбы в сутки.

Решив придерживаться такой системы питания, не стоит ограничивать количество потребляемого белка исключительно рыбными продуктами. Ешьте яйца, куриное мясо, молочные продукты. Только так организм сможет получать полезные витамины и минералы.

Рыба жареная при диабете. Какую рыбку нельзя?

Рыба является одним из самых легкоусвояемых разновидностей продуктов, так же как и куриное мясо. Именно поэтому они очень ценны для организма.

Высококачественный белок и масса аминокислот — эти компоненты определяют ее высокую пищевую ценность. Количество содержащегося в рыбе белка зависит от ее вида. Но все равно этот продукт очень питательный и необходимый диабетикам.

Но все же при диабете стоит исключить некоторые виды морских обитателей и блюда из них:

Можно ли на диете рыбу под маринадом

  • Жирные сорта морских рыб.
  • Любую соленую рыбу. Так как она может принести больше вреда, чем пользы. Из-за большой концентрации соли организм будет требовать больше жидкости и накапливать ее, при этом образовываются отеки в конечностях.
  • Масляные консервы — по причине высокого уровня калорийности.
  • Рыбную икру, которая содержит слишком высокий уровень белка, при употреблении которого наблюдается сильная нагрузка на органы пищеварения и почки.
  • Копченую и жареную рыбу.

Красная рыба при диабете разрешена для включения в меню, несмотря на то, что некоторые сорта являются жирными. Небольшое количество такой рыбки не навредит организму.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Какую рыбку можно?

А вот какая же рыба будет полезной? Это зависит от конкретного человека и особенностей его организма, но, впрочем, особой разницы нет. Главное — соблюдать дозировку. Суточная норма рыбы для диабетика равна 150 г. Оптимально кушать рыбу 2 раза в неделю. И самая полезная та, которую отварили, приготовили на пару или запекли в фольге.

Неплохой выбор — судак, минтай, карась, окунь при любом типе сахарного диабета. В любом случае необходима консультация лечащего врача по поводу употребления рыбы.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Нелишней будет и семга в рационе больного. Хоть это и жирная рыба, но она содержит в своем составе большое количество аминокислоты Омега-, которая необходима для естественного баланса гормонов в женском организме. Поэтому семгу кушать при диабете можно и нужно, но только если строго соблюдать суточную норму.

Разрешено употреблять также и форель при диабете. Эта рыбка обладает весьма широким спектром полезных свойств. Это необычный сорт рыбы. Она может обитать в соленой и пресной воде. Некогда эта рыбешка была предметом роскоши. К счастью, в современности она доступна практически всем. В составе форели находится большое количество полезных жиров, белков и антиоксидантов.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Блюда из форели очень легкие, но в то же время сытные. Кроме того, такая еда не только не зашлаковывает кишечник, но и способствует его очищению от уже отложившихся шлаков.

Отличным питательным продуктом является горбуша. Эта рыба относится к продуктам средней калорийности. Поэтому тем, кто уже придерживается рыбной диеты, не стоит вносить ее в меню.

По сравнению с другими рыбами она имеет высокий уровень жирности и калорийности.

Но она очень полезна при сахарном диабете второго типа, так как способствует урегулированию уровня глюкозы в крови больного благодаря действию аминокислоты Омега-. Кроме того, эта аминокислота является антиоксидантом, что в свою очередь помогает вывести из организма все вредные компоненты.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Еще в составе горбуши обнаружено высокое содержание йода и фосфора, что благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и сосудов головного мозга, приводит в норму работу нервной системы.

Как готовить рыбу?

Безусловно, красная рыба при диабете — очень ценный продукт, но во всем надо соблюдать меру. Поэтому нужно уметь ее выбирать и готовить. Мало того, что пациенту предстоит просто выбрать более полезную и менее калорийную рыбу. Ее еще нужно правильно приготовить, чтобы она принесла пользу, а не лишние килограммы:

Можно ли на диете рыбу под маринадом

  • Кусочки рыбы рекомендовано отваривать в воде, в специальных низкокалорийных соусах, готовить на пару, запекать в фольге в духовом шкафу с овощами.
  • В качестве гарнира стоит добавлять свежие или запеченные овощи.
  • Горбуша, форель и семга отлично подойдут для приготовления питательных и вкусных супов, ухи, юшки и рыбной солянки.
  • Заправлять рыбку рекомендуют оливковым маслом, нежирной сметаной, вместо соли лучше поливать лимонным соком, добавлять ароматные травки.
  • Можно из филе приготовить паровые котлетки либо запечь их в духовке.

Красная рыба при диабете — полезный продукт. Но стоит все же проконсультироваться с эндокринологом на счет объема блюда, количества еженедельного употребления рыбных продуктов.

А также стоит предусматривать, нет ли у пациента аллергии на морепродукты или специфической реакции организма на отдельные сорта рыбы.

Проявляться негативные реакции могут в виде аллергических высыпаний, несварения желудка, расстройства кишечника.

Особенности, полезные свойства и рекомендации

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Можно ли на диете рыбу под маринадом

В преддверии летнего сезона многие женщины стали задумываться о том, как скинуть парочку лишних килограммов и блистать во время отдыха на пляже. С этой целью чаще всего дамы садятся на диету, которая позволяет в кратчайшие сроки обрести заветные формы. В интернете и на различных форумах можно найти много полезной информации о диетах и продуктах, которые позволяют легко сбросить лишний вес. Самыми популярными являются системы, работающие за счет сбалансированного рациона питания. Естественно, его невозможно представить без морепродуктов. Поэтому женщины активно интересуются тем, какую рыбу можно кушать при диете. А также насколько полезен этот продукт для худеющих. В данной статье мы расскажем обо всем, что необходимо знать тем, кто заинтересован в похудении с помощью рыбы.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Рыба — полезный диетический продукт

Если вы серьезно относитесь к своему здоровью и следите за питанием, то знаете, что рыба — это ценнейший поставщик белка в наш организм. Благодаря этому продукту мы получаем необходимую норму следующих веществ:

  • фосфора;
  • цинка;
  • кальция;
  • йода;
  • витаминов A, D, B;
  • аминокислот Омега-3 и Омега-6.

К тому же съеденная на ужин рыбка никогда отложится на боках и попе, ведь она усвоится буквально за два часа. К примеру, для переваривания мяса понадобится гораздо больше времени — не менее четырех часов.

Учеными уже давно доказано, что жители стран, где в ежедневном рационе присутствует рыба и иные морепродукты, живут дольше других народов и до старости сохраняют бодрость ума и тела. Достаточно беглого взгляда на японцев или население Средиземноморья, чтобы убедиться в правдивости данного утверждения. Более того, выявлено, что употребление морепродуктов помогает свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и сбоев в иммунной системе человека. Уже эти факты должны послужить стимулом к тому, чтобы ввести рыбу в ежедневный рацион. А что уж говорить о ее способностях поддерживать наш организм во время диеты и способствовать снижению веса! Здесь данный продукт просто незаменим!

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Рыба насыщает щитовидную железу йодом, благодаря которому нормализуется обмен веществ в организме. Как известно, от его скорости во многом зависит похудение. К тому же аминокислота Омега-3 участвует в синтезе многих веществ и поддерживает мышцы в тонусе. А это крайне важно, когда человек худеет и занимается спортом. Только вот в основном всеми перечисленными характеристиками обладает жирная рыба, от употребления которой воздерживаются люди, следящие за массой тела. Как же быть? Какую рыбу можно есть, сидя на диете? Попробуем выяснить в последующих разделах.

Какую рыбу можно есть на диете?

Если вы — новичок в теме диет и правильного питания, то самостоятельно вам будет довольно сложно разобраться в вопросах калорийности продуктов. Ведь во многих источниках указано, что во время диеты необходимо заменять мясо рыбой. Но, к примеру, сельдь по калорийности может значительно обогнать кусок постного мяса того же веса. Какую рыбу можно есть во время диеты, чтобы не навредить своему организму и добиться желаемых объемов тела?

На самом деле вам необходимо знать, что диетологи подразделяют рыбу на четыре категории:

  • с высоким содержанием жира;
  • средней жирности;
  • с низким содержанием жира;
  • с очень низким содержанием жира.

К первой категории относится рыба, которая имеет от десяти и более граммов жира на сто граммов продукта. Сюда входят следующие сорта:

  • осетр;
  • скумбрия;
  • сардины;
  • севрюга;
  • сельдь атлантическая.

Морепродукты средней жирности

В среднежирных сортах содержится от пяти до десяти граммов жира на сто граммов рыбы. Обычно россияне предпочитают именно такой продукт, особенно часто на нашем столе появляются:

  • семга;
  • горбуша;
  • лосось (все виды);
  • кета;
  • радужная форель и другие.

Сорта рыбы с низкой жирностью

В рыбе и дарах моря, которые относятся к третьей категории, содержится всего лишь от двух до пяти граммов жира. Сюда можно отнести:

Характеристика морепродуктов с очень низкой жирностью

Рыба и морепродукты с очень низким содержанием жира встречается на рынках и в супермаркетах не реже, чем другие:

  • камбала;
  • треска;
  • минтай;
  • щука;
  • креветки и т. д.

В данных сортах содержится менее двух граммов жира на сто граммов продукта. Конечно же, те, кто задается вопросом о том, какую рыбу можно есть на диете, выберут сорта с низким и очень низким содержанием жира. И будут не совсем правы. Дело в том, что употреблять необходимо всю рыбу, ведь в жирной содержится очень много полезного. Вот только позволять её себе можно один-два раза в неделю. Тогда как морепродукты с низким содержанием жира можно употреблять в пищу хоть каждый день и часто в неограниченных количествах. Но не забудьте, что готовить на диете вам придется по-особенному.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Диета и способы приготовления рыбы

Многие из тех, кто испробовал на себе различные рыбные диеты, жалуются на однообразие рациона. Хотя на самом деле, если готовить правильно, то каждый день на столе у вас будет настоящий шедевр.

Что вызывает больше всего проблем при соблюдении диеты? Конечно же, запрет на жареную рыбку с хрустящей корочкой. Ведь обычно предлагается варка продукта. Какую рыбу можно варить при диете? В рекомендациях худеющим обычно упоминается минтай, тунец, треска и камбала. Также хорошо подходят для снижения массы тела крабы и креветки.

Несмотря на то что выбор сортов рыбы достаточно широк, большинство женщин с трудом переносят вареную рыбу. Но если заменить процесс варки приготовлением на пару, результат сможет вас удивить и порадовать. Рыбка получается сочной, особенно с соком лимона и свежей зеленью. Также можно заменить варку запеканием в фольге или рукаве. Делать это нужно без масла, тогда рыба пропитывается собственным соком. Тем, кто жизни не представляет без золотистой корочки, нужно за десять минут до готовности раскрывать фольгу. Тогда блюдо будет сочным, ароматным, полезным и с той самой корочкой.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Можно ли на диете рыбу под маринадом

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *