Безуглеводная диета ― это одна из самых популярных диет. Понятно, что быстрые углеводы вредны для организма, ведь они моментально повышают уровень сахара в крови, а затем так же быстро он падает. А что по поводу сложных углеводов? Ведь они полезны для организма! Так стоит ли их исключать из меню?
Плюсы и минусы безуглеводной диеты
Чем полезна эта диета и есть ли у нее минусы? Эта диета помогает быстро избавиться от лишних килограммов, ведь она не разрешает есть сахар, хлеб, сладости, каши, макароны, мед, варенье, сладкие фрукты. Что касается сахара и сладостей, тут все понятно, они действительно вредны для похудения. А что можно сказать по поводу различных каш и хлеба? Они содержат сложные углеводы, поэтому хорошо и надолго насыщают. Поэтому эти продукты можно и нужно употреблять в первой половине дня. За день калории, полученные от этих блюд, расходуются, и не превращаются в лишние килограммы.
Безуглеводная диета очень эффективна, ведь если убрать из рациона углеводы, то энергию организм будет получать из запасов жира. Но такая диета является несбалансированной, поэтому не стоит придерживаться ее слишком долго.
В чем суть диеты? Можно есть любые белки: птицу, мясо, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, творог, сыр, молоко. Кроме того, разрешены ягоды, цитрусовые, овощи. Можно есть семечки и орехи, но в небольшом количестве. Если исключить все углеводы, могут начаться проблемы с обменом веществ, поэтому диета разрешает употреблять углеводы (овощи, ягоды), но чтобы с ними поступало не более 250 ккал. Например, горсть ягод и стакан овощей.
Вот основные правила диеты:
- нельзя пить в течение получаса после еды;
- есть надо пять раз в день небольшими порциями;
- жарить можно на оливковом масле;
- ужинать следует не позднее восьми часов вечера.
Соблюдать диету следует не больше недели. И желательно перед началом проконсультироваться с доктором. Это поможет избежать проблем со здоровьем. А в целом, не рекомендуется диета при болезнях сердца, сосудов, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Несколько вариантов
Как правильно составить меню диеты? Благодаря большому количеству разрешенных белковых продуктов, меню может быть вкусным и разнообразным, правда, не слишком сбалансированным.
Кроме каш, сладостей и хлеба, нельзя есть свеклу, бобовые, кукурузу, колбасы, полуфабрикаты, любые изделия с мукой, сладкие йогурты. Нельзя пить газировку, алкоголь. Разрешены различные чаи (лучше выбирать зеленый, мятный, липовый, ромашковый), кофе, морсы и компоты из несладких фруктов и ягод, минеральную воду без газа.
Итак, меню диеты может быть любым. Например, в день можно съесть 250 г нежирного мяса, грейпфрут, два яйца, выпить 400 мл овощного сока, две чашки зеленого сока. Или можно съесть 200 г рыбы, стакан бульона, 200 г творога, 200 г овощей и выпить чашку кофе. То есть белки должны быть разными, и хотя диета в принципе не указывает количество белковой пищи, лучше не переедать.
Вот один вариант меню:
- утром: два яйца, ломтик холодной курицы, кофе;
- обед: овощной суп, отбивная и салат, морс;
- полдник: мандарины;
- ужин: рыба, сыр, салат, чай.
Как видите, диета неголодная, а меню довольно разнообразное.
Второй вариант меню диеты выглядит так:
- завтрак: салат из морковки и сметаны, морс;
- обед: куриный суп, рыба, салат, чай;
- полдник: орехи;
- ужин: отварные овощи и кусочек телятины, кефир.
Хотя диета не запрещает жарить пищу, стоит больше варить, тушить, запекать. Такие способы приготовления помогут быстрее похудеть и не повредят здоровью.
Рецепты для здоровья и стройной фигуры
Конечно, основные блюда на этой диете ― мясные и рыбные. Рецептов этих блюд множество: от привычных и обыденных, до новых и оригинальных. Кроме того, можно готовить разные супы, овощные салаты, омлеты, грибные блюда. Предлагаем рецепты нескольких вкусных блюд, которые подойдут для безуглеводной диеты.
Мясной шар
300 г свиного филе нарезать порционными кусками, отбить и посыпать любыми травами. 100 г куриного филе нарезать тонкими полосками и посолить. Замариновать в соусе все мясо. Для соуса соединить сок лимона, немного горчицы, по паре столовых ложек растительного масла и соевого соуса. Нарезать морковку и луковицу, два зубчика чеснока, ножки шести шампиньонов. Все пассировать и добавить зерна розового перца. Отварить шесть шляпок грибов. 80 г твердого сыра натереть на мелкой терке, измельчить укроп, измельчить зубчик чеснока. Все смешать и нафаршировать шляпки полученной смесью. Выложить филе свинины в форму так, чтобы края свисали из формы, на дно выложить немного пассированных овощей, затем шляпки грибов, накрыть кусочками филе, а затем выложить оставшиеся овощи. Закрыть все свининой, которая свисает по краям формы. Мясо закрыть фольгой и запекать примерно сорок минут.
Суп с лососем и сыром
400 г лосося выложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить 20 минут. Морковку, луковицу, сладкий перец измельчить и обжарить. Лосось убрать из бульона и очистить от костей. Добавить овощи в бульон, выложить пучок нарезанного шпината и варить 7 минут, потом добавить 200 г плавленого сыра. Варить, пока не расплавится сыр. Подавать с зеленью.
Омлет с брокколи и шпинатом
100 г брокколи разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Шпинат нарезать и потушить две минуты. Затем взбить три яйца, посолить. Овощи выложить на сковороду, слегка посолить и посыпать любыми душистыми травами, сверху выложить яичную смесь и готовить на небольшом огне пять минут.
Салат с лисичками
400 г лисичек промыть. Три зубца чеснока нарезать, смешать с солью и нарезанной петрушкой. Все обжарить в течение одной минуты, потом добавить лисички и жарить до готовности грибов. Затем нарезать два стебля сельдерея и выложить в салатник. Добавить натертый сыр ― 50 г. Выложить в салатник грибы, 150 г рукколы и заправить оливковым маслом и соком лимона.
Есть очень много различных вариантов блюд для этой диеты. Выбирайте полезные рецепты без муки, сладких фруктов, крупы, меда и алкоголя.
Чем похожи и отличаются суши и роллы?
Часто обобщающим названием «суши» называют вообще всё, что похоже на маленькие кусочки рыбы, приправленные рисом. Однако есть и разница. В суши, как правило, входит лишь немного риса, кусочек рыбы и, иногда, небольшая полоска водоросли нори, скрепляющая их.
Роллы же называются так потому, что готовят их, сворачивая (на английском – to roll) внутри листа нори рис и всевозможные начинки. Здесь могут быть, помимо рыбы, как овощи и сыры, так и что-нибудь экзотическое – например, фрукты вроде груши или ананаса, интересным образом дополняющие вкус морепродуктов. Существуют даже сладкие роллы, например, из банана, завёрнутого в шоколад – но они, конечно же, далеки от понятия диетической пищи.
Разумеется, калорийность суши и роллов зависит от того, как именно и из чего они приготовлены, что вошло в их состав кроме незыблемой основы из рыбы и риса. Один вердикт вынести всем представителям этого вида пищи невозможно из-за его многообразия.
Есть и ещё один нюанс – сопровождает подачу японских деликатесов обычно соевый соус. Он, конечно, не очень калориен, но отличается высоким содержанием соли. Поэтому с суши и роллами на диете следует быть осторожными, если нравится их есть с этим приятным вкусу соусом.
Разбираемся в составе
Теперь можно и пройтись по основным ингредиентам, которые любитель японской кухни может обнаружить в суши и роллах. К овощам и норм вопросов не возникает – понятно, что кусочек огурца, помидора или салата, или же полоска богатой йодом водоросли фигуре навредить не сможет.
Рис же куда более противоречив. Одни диетологи возводят его в ранг диетических и полезных продуктов, другие же предостерегают желающих похудеть от этой крупы. Ведь рис обладает свойством, подобным тем, что есть у солёных продуктов – задерживает воду в организме. Поэтому, полакомившись суши и роллами на диете, не следует пугаться, если на следующий день на весах покажется не то, что хочется там видеть – это не мгновенно набранный вес, а всего лишь жидкость. Также следует знать о способности риса провоцировать появление отёков. А вот такие добавки к роллам, как бекон, фрукты, мягкий сыр (всем известная «Филадельфия»), к сожалению, хоть и приятны на вкус, но добавляют блюду больше и больше калорийности.
Рекомендуют ли есть суши и роллы на диете?
Так стоит ли вынести японской кухне неутешительный приговор, отправив её далеко за рамки диетического меню? Не стоит ставить крест на абсолютно всех суши и роллах. Однако выбрать для диетического лакомства лучше такие их разновидности, в которых присутствует минимум продуктов, кроме рыбы, нори, риса и овощей. И, желательно, чтобы всё это прошло самую минимальную обработку. К тому же лучше забыть о соевом соусе. Тогда со вкусным азиатским лакомством будет поглощён минимум калорий.
А вот васаби и имбирём приправить свои роллы разрешается – имбирь даже замечен в обладании жиросжигающими свойствами. Утолить жажду же можно традиционным японским зелёным чаем без сахара. Разумеется, количество съеденного также должно быть умеренным – в этом поможет, и японская манера есть палочками, ведь так не получится есть быстро, заглатывая слишком большие количества продуктов. Палочки настраивают на истинно азиатскую философию наслаждения маленькими кусочками пищи. И, конечно же, не стоит забывать следить за тем, чтобы блюдо было приготовлено там, где следят за высоким качеством продукта.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Правильное и полноценное питание важно как для здорового организма, так и в период заболевания или восстановления после него. Именно стабильное поступление и усвоение питательных веществ помогает сопротивляться окружающим физическим и химическим агентам. Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация, то есть рацион, меню и способ подачи блюд должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему заболеванию. С учетом этого терапевт М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов. Всего их 15, у некоторых из них есть несколько подвидов. Каждый из них направлен на решение конкретных задач и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.
Лечебный стол № 9 – это низкоуглеводная диета. Она назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, в случаях, когда больной еще не получает инсулин или получает его в малых дозах (20–30 ед.). Также ее могут рекомендовать для установления выносливости к углеводам и во время подбора доз инсулина и других препаратов. Главными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового, определение того, какое количество углеводов организм может усваивать. Чтобы оценить важность такой диеты, необходимо понимать особенность болезни и ее последствия. Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, которое главным образом характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Ее концентрация может меняться от самых разных факторов, но одним из самых весомых является потребление сложных углеводов. Но обойтись совсем без них нельзя, так как именно они дают нашему организму основную энергию. Именно поэтому одной из терапевтических мер является установление допустимого потребления углеводов, которое не приведет к сильному повышению глюкозы.
Чтобы диета при диабете приносила ощутимые результаты, необходимо придерживаться некоторых правил:
- питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
- питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
- калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
- потребление сахара и сладостей недопустимо;
- умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
- диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
- все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
- сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.
Во время диеты также нельзя игнорировать мониторинг уровня сахара в крови. При повышенных значениях рекомендации по питанию корректируются лечащим врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несмотря на то что такое питание считается диетой, список разрешенных продуктов достаточно разнообразен. Это позволяет с легкостью соблюдать стол № 9 на протяжении долгого времени и не терять аппетит. Основополагающими факторами для выбора подходящих продуктов являются их способность поддерживать уровень глюкозы в норме и нормализовать углеводный обмен.
Разрешенные продукты и блюда
- Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
- Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый – все преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
- Мясо: нежирные сорта – говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть вареным или запеченным. Допустимо заливное и раз в неделю – жареное с минимальным количеством масла.
- Птица: нежирные сорта – курица и индейка без кожи. Птица должна быть вареной или запеченной, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
- Рыба: разнообразная – как речная, так и морская, например, треска, навага, судак, щука и т. д. Преимущественно в отварном и запеченном виде. Допустимо заливное.
- Молочные продукты: кефир, простокваша, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки, сливочное масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
- Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
- Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
- Овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква. Картофель – в ограниченном количестве.
- Фрукты: несладкие сорта фруктов и ягод – яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
- Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
- Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное.
Запрещенные продукты и блюда
- Мучные изделия: из сдобного теста.
- Супы: крепкие и жирные бульоны.
- Мясо: жирные сорта мяса, колбаса.
- Птица: жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
- Рыба: соленая рыба.
- Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
- Крупы: рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
- Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
- Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
- Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др.
- Соусы и пряности: полностью исключаются.
- Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Важно отметить, что данный перечень носит исключительно общий и рекомендательный характер. Конкретное меню может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.
(
оценок; рейтинг статьи )
Рекомендуем
Безуглеводная диета позволяет похудеть в довольно короткие сроки. По большей части она используется профессиональными спортсменами при подготовке к различным соревнованиям. Однако сегодня такая система питания получила признание не только среди атлетов.
Ее название говорит само за себя: в течение определенного промежутка времени в организм будет поступать ограниченное количество углеводов, что и способствует сбросу лишних килограммов. Безуглеводная диета считается одной из наиболее комфортных.
Основные требования
Главное правило — употребление углеводов в небольшом объеме. Они присутствуют в ежедневном рационе, но их калорийность не должна превышать 250 ккал. Источником пополнения запасов энергии должны стать цельнозерновые злаки, каши и овощи.
Питание дробное и разделяется на 5–6 приемов пищи в течение всего дня. При этом последняя трапеза должна быть как минимум за 3 часа до сна. Продолжительность диеты — не более 2 недель.
Три кита безуглеводной диеты:
- не исключаем углеводную пищу, а сводим ее до 40 г в день;
- 6-разовое питание небольшими порциями;
- продолжительность — не более 14 дней без контроля диетолога.
От чего придется отказаться
Чтобы соблюсти все требования, из рациона исключают:
- мучные и хлебобулочные изделия;
- крахмальные фрукты и овощи — свеклу, картофель, морковь, кукурузу;
- консервацию;
- полуфабрикаты;
- колбасу и колбасные изделия;
- фрукты — кроме цитрусовых в небольшом количестве и кислых ягод;
- крупы — за исключением овсянки и гречки.
Именно эти продукты считаются причиной появления лишнего веса, а значит, исключаются полностью.
Также придется отказаться и от употребления любых алкогольных напитков. И дело тут не в углеводах, а в том, что алкоголь вызывает аппетит и дополнительный стресс в организме. Особенно тяжело приходится почкам и печени. Ведь они и так работают в режиме нон-стоп, чтобы переварить большое количества белка, которое поступает из разрешенных к употреблению продуктов.
Что можно есть на безуглеводной диете
Основой ежедневного меню становится белковая пища:
• рыба и морепродукты;
• мясо птицы;
• говядина;
• молочная продукция;
• яйца кур и перепелок;
• грибы.
Эти продукты можно кушать в любом количестве, не забывая при этом о главной цели – похудении.
Совет: обязательно выпивайте не менее 1,5 литров свежей воды. Она должна быть неминеральной и негазированной. Зеленый чай и кофе также допустимы, но в общий объем потребляемой жидкости не входят.
На безуглеводной диете разрешено не подсчитывать общий калораж. Урезание порций может стать причиной упадка сил и настроения. Ведь ограниченное количество еды тормозит организм, а чтобы восполнить энергию, он «замирает». Это препятствует сбросу лишнего веса.
Если появляется чувство голода, важно вовремя утолить его. Поэтому допускаются легкие небольшие перекусы между основными приемами пищи. Они могут состоять их любых дозволенных продуктов, главное – не переедать.
Этапы «безуглеводки»
- Похудение в течение 7–14 дней — возможны две схемы: полностью безуглеводная (20 г в сутки) и малоуглеводная (до 125 г).
- Закрепление — в меню постепенно возвращают углеводные продукты.
- Сохранение — рацион становится все более разнообразным.
- Выход — привычное питание, но с уменьшенной калорийностью, чтобы не потерять результат.
Есть ли противопоказания и побочные эффекты
Резкое снижение углеводов заставляет организм активно перерабатывать жиры, при расщеплении которых образуются кетоны. Это вредные соединения, которые негативно влияют на кислотно-щелочной баланс, и приводят к кетоацидозу — нарушению углеводного обмена. Без вмешательства врача патология ведет к коме. Кроме того, эта система питания может вызвать проблемы с почками, запор, атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и снижение иммунитета.
Безуглеводная диета не рекомендована:
- при сахарном диабете;
- почечной недостаточности;
- нарушении пищеварения;
- беременности и кормлении грудью.
Преимущества и недостатки
Эффективность «безуглеводки» неоспорима. За короткий временной промежуток можно добиться желаемого результата, при этом не испытывая сильного чувства голода. А это исключает возможные срывы. К тому же белок полезен и питателен, необходим для строительства мышц и поддержания организма в тонусе. При соблюдении всех правил диета проходит комфортно и не вызывает стресса.
Но у безуглеводной диеты есть и «обратная сторона медали». Долгий отказ от углеводов может вызывать апатию и сонливость, обострят хронические заболевания. Для некоторых становится целой проблемой отказ от соли и ароматных приправ. Прежде чем опробовать программу на себе, следует проконсультироваться с врачом.
Виды безуглеводных диет
Если вы решились попробовать эту систему питания, можно выбрать одну из ее разновидностей:
- силовая — для тех, кто активно занимается спортом. Углеводы принимаются непосредственно перед тренировкой;
- круговая – первые 6 дней в рационе присутствует только белок, 7-й — полностью углеводный. Это дает запас энергии на всю следующую неделю и позволяет избежать депрессии;
- кремлевская — на 8 и 45 дней. В первом варианте можно сбросить до 6 кг, во втором от 15 кг и выше. За счет специальных таблиц и баллов формируется суточный рацион без превышения допустимых норм;
- кетодиета — основой является вода, которая стимулирует работу кишечника и выводит вредные вещества из организма;
- 9 недель — полный отказ от углеводов недопустим из-за продолжительного срока соблюдения диеты, за который можно потерять до 15 кг. Важно убрать из меню соль, соблюдать размер порций и пить достаточно воды;
- сушка — ею пользуются в основном профессиональные атлеты, сильно срезая объем углеводов и делая упор на мясо и рыбу. Цель — убрать подкожный жир и слить лишнюю жидкость из организма.
Помните — выбирать подходящую схему стоит с учетом желаемого результата и уровня подготовки, а также физической активности.
Вас может заинтересовать:
назад к статьям
Полный отказ от углеводов никак не соотносится с принципами правильного питания. В то же время, как краткосрочная мера, он может стать толчком для сбрасывания веса при определенных условиях. Чем же питаться, сев на низко- или вовсе безуглеводную диету? Оказывается, существует целый ряд продуктов, удовлетворяющих этим условиям.
Мясо и яйца
В первую очередь, это, конечно же, мясо. Начиная от банальной курятины до экзотического филе кенгуру или страуса, любое мясо содержит настолько минимальное количество углеводов, что при подсчетах ими пренебрегают. Так что мясо можно по праву назвать безуглеводным продуктом. Однако, следует помнить, что панировка сразу же изменяет качественный состав конечного продукта, и углеводов в обжаренной в сухарях котлете содержится более, чем достаточно.
Яйца относятся к той категории продуктов, которые состоят исключительно из белков и жиров. Содержание углеводов в яйце составляет менее 1 грамма на 100 грамм конечного продукта.
Рыба и морепродукты
Рыба почти не содержит в своем составе углеводов. Исключение составляют лишь обжаренные в панировке из муки или сухарей блюда. В качестве альтернативы можно использовать панировку собственного изготовления, состоящую, например, из моцареллы с мелко нарубленной зеленью.
Морепродукты тоже почти не содержат углеводов. Исключением являются устрицы, крабы и лангусты. Их мясо содержит углеводы, но в количестве, не превышающем 5 граммов на 100 граммов продукта.
Сыр и овощи
Знаете ли вы, что большинство сортов сыра не содержат в своем составе углеводов? Гауда, эдамский, камамбер, рокфор, горгонзола – список можно продолжать довольно долго. Исключение составляют лишь маскарпоне, плавленные сырки, а также сливочные сыры, используемые для намазки на хлеб.
Многие овощи можно тоже, хоть и с натяжкой, отнести к безуглеводным продуктам. В среднем, содержание углеводов в овощах не превышает 5 г на 100 граммов продукта. Исключение из правил составляют красная свекла, зеленый горошек, кукуруза, картофель и батат.
Орехи, масло, пряности
С орехами стоит проявить особую бдительность. Некоторые их сорта и впрямь содержат не более 5 г углеводов на 100 г. В то же время, например, в 100 г орехах кешью можно обнаружить около 30 г углеводов.
Растительное масло представляет собою чистый жир и таким образом совершенно свободно от углеводов.
Пряные травы – базилик, орегано, кинза, петрушка или укроп – хоть и содержат около 10 г углеводов на 100 г, но применяются в таком незначительном количестве, что их можно смело употреблять при соблюдении безуглеводной диеты.
И напоследок хочется сказать, каких чудес не обещала бы безуглеводная диета, правильное питание больше подходит для сброса и долгосрочного удержания веса. К тому же здоровый образ жизни более физиологичен для человека, способствует сохранению красоты лица и тела. Так что отказ от углеводов может стать толчком к похудению, но использовать в качестве долгосрочного мероприятия его ни в коем случае нельзя.
Роллы и суши на диете
Традиционные японские закуски имеют в своем составе разнообразные компоненты, поэтому, ответить на вопрос, запрещены или разрешены ли суши и роллы на диете, однозначно нельзя. Например, если при приготовлении продукты не жарились во фритюре, то употребить такие роллы разрешено. Мы поможем разобраться в этом вопросе и объясним, какие суши категорически нельзя есть, а какие можно.
Так же, хотим отметить про роллы и суши во время беременности женщины. Беременность – очень важное время для любой женщины, поэтому к вопросу о своем здоровье, нужно и важно подходить со всей серьезностью.
Для начала, лучше всего посоветоваться со своим врачом, который ведет беременность. Многие врачи не советуют употреблять роллы и суши во время беременности. Но все же некоторые врачи разрешают с некоторыми оговорками. Например, роллы и суши лучше кушать, в которых не присутствует сырая рыба. Лучше отдать предпочтение блюдам с овощами – самые простые роллы с огурцом или авокадо. Но если все-таки хочется роллы и суши именно с рыбой, то лучше всего заказывать горячие роллы, так как они проходят термическую обработку. Также желательно ограничить употребление васаби, соевого соуса и имбиря.
Калорийность одной порции (не забывайте, что в одном рулетике – обычно 4-6 таких порций) варьируется от 30 до 150 калорий. Одним кусочком не наешься, и эти цифры умножаются в 4 или 6 раз.
Можно ли роллы и суши на диете – зависит от ограничений в рационе
Если вы строго придерживаетесь белковой или низкоуглеводной диеты (например, Дюкана), то такое японское блюдо исключено, так как рис – это источник легкоусвояемого углевода. В случае, если вы придерживайтесь правильного питания и не делаете особых ограничений в еде, то употребление низкокалорийных роллов без жарки не только допускается, но и приветствуется. Главное здесь – это соблюдать суточное кбжу.
Причем, можно заказывать как ресторанные японские кушанья, так и готовить самому. В первом случае это легко и быстро, а втором случае контролировать состав проще, используя даже самые обычные ингредиенты. Придерживаясь этих правил, вы не только сможете употреблять роллы и суши на диете, но и при этом сохраните стройность фигуры и не прибавите в весе:
- 1. Замените классический белый рис более полезным бурым. Если такой возможности не представляется, то многократно промывайте обычный рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- 2. Майонез и творожные сыры высококалорийны, так что лучше отказаться от суши, где содержатся эти продукты. А вот авокадо, несмотря на калорийность, наоборот полезно: в нем содержится мононенасыщенные жиры. Тем не менее, злоупотреблять им не стоит.
- 3. Копченая и соленая рыба задерживает жидкость в организме. Попробуйте заказать или сделать обычные маки.
- 4. Угорь и сельдь – жирная рыба, которую лучше заменить на тунца или горбушу.
- 5. Отдайте предпочтение роллам, в составе которых содержится отварные креветки или снежный краб. Ни в коем случае нельзя есть креветки в кляре или панировке!
- 6. Заправки по типу соевого соуса или васаби лучше стоит ограничить. Первый перенасыщен солью, а второй только добавляет аппетит. Заменить соевый соус можно обычным лимонным соком. А вот маринованным имбирь содержит всего 15 калорий на 100 грамм, его можно кушать в небольших количествах, не опасаясь за фигуру.
Некалорийные роллы и суши на диете употреблять можно, если тщательно следить за их составом.
Диета из японских кушаний
Существует даже специальный рацион питания, включающий традиционные японские блюда в качестве похудения. Диета подразумевает ежедневное питание исключительно роллами и суши. Такое ограничение в рационе очень опасно – лучше придерживайтесь классического правильного питания.
Среди всего разнообразия систем питания, разработанных для снижения веса или его удержания в заданных границах, одной из самых известных является безуглеводная диета. Как можно понять из ее названия, в ходе ее соблюдения придется откорректировать количество продуктов, содержащих вредные для фигуры углеводы. Стоит отметить, что на принципе ограничения поступления в организм углеводов основываются многие популярные в настоящее время диеты. Это и белковая диета, разработанная Дюканом, и режим диетического питания «по Монтиньяку», и различные по своей длительности низкоуглеводные диеты.
Принято считать, что безуглеводные диеты входят в число самых эффективных способов борьбы с лишним весом. Главной причиной такой высокой эффективности является переход организма в условиях углеводного голодания в работу в кетогенном режиме. Это означает, что наш организм начинает использовать имеющиеся жировые запасы в качестве единственного доступного источника энергии. Существенное преимущество безуглеводной диеты — это отсутствие чувства голода и необходимости подсчета калорий, однако увлекаться таким питанием не стоит, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем. Приступать к соблюдению любой диеты рекомендуется только после консультации с врачом.
Безуглеводная диета
Многие люди твердо уверены, что придерживаться безуглеводной диеты очень сложно, поэтому сознательно ее избегают, выбирая другие системы питания для борьбы с лишним весом. На самом деле меню этой диеты достаточно вкусное и разнообразное, оно богато белками, содержит жиры и необходимые для организма витамины. Более того многие рецепты привычных для большинства людей блюд вполне успешно вписываются в систему диеты и могут применяться при приготовлении пищи. При этом нет необходимости считать калории! Все что нужно — не употреблять в пищу запрещенные блюда и продукты.
Как же это работает, благодаря чему происходит сброс веса? На начальном этапе соблюдения диеты минимальное количество углеводов в меню приводит к тому, что уровень сахара в крови постепенно нормализуется, а с ним и выработка инсулина. Спустя некоторое время из-за практически полного отсутствия углеводов организм просто вынужден «включить» кетоновый режим, чтобы пополнить запасы энергии. В результате начинается процесс сжигания жира, который был припасен на боках, ягодицах, животе и других местах.
Безуглеводная диета «ломает» процессы, происходящие в организме при регулярном употреблении продуктов питания, которые богаты быстрыми углеводами. При таком углеводном питании уровень сахара в крови всегда находится на стабильно высоком уровне, в результате происходит сбой метаболических процессов, выработки инсулина. Организм как будто перестает понимать, что съедено уже достаточно калорий и не дает сигналы о насыщении. В результате в привычку входит переедание, появляется безудержная тяга к поеданию сладкого и растет вес.
К плюсам диеты в первую очередь можно отнести нормализацию метаболизма, который нарушается постоянными перекусами, ведущими к выбросу инсулина. Кроме этого отсутствие чувства голода и заметное снижение аппетита. Еще один плюс — не нужно считать калории. Ограничение количества поступающих с пищей углеводов в меню приводит к существенному снижению общей калорийности меню, поэтому отпадает необходимость строгого контроля съеденных калорий.
Рацион с ограничением углеводов
Безуглеводная диета подразумевает сведение количества углеводов к минимуму, а не полное их исключение из меню, так как это вредит процессу пищеварения. Разрешено употреблять всего 80 г на протяжении всего дня. Основа меню безуглеводной диеты для похудения — это отварное или запеченное мясо и яйца (и блюд из них). Также можно и нужно употреблять рыбу (речную и морскую) и молочные и кисломолочные продукты. Дополнить и разнообразить меню помогут полезные жиры, к которым относится оливковое масло, всевозможные орехи и семечки, авокадо. Последний продукт богат полезными жирами и клетчаткой, и согласно данным, полученным в ходе исследований, проведенных Amgen Incorporated (США), его употребление способствует снижению массы тела и нормализации количества сахара в крови.
К числу разрешенных углеводов, которые имеют низкий гликемический индекс, относятся чечевица, фасоль и гречка, употребляемые в умеренных количествах. Также разрешено употреблять ежедневно один несладкий фрукт, но только на завтрак. Чай и кофе можно пить, но только без сахара, так как добавленный сахар — это лишние калории, не несущие никакой пользы и приводящие к лишнему весу и возникновению различных заболеваний. Это было доказано в ходе исследований Стэнфордского научно-исследовательского центра профилактики (США).
В умеренных количествах разрешены орехи, например, миндаль. Они, несмотря на высокое содержание жира, могут способствовать похудению, что было доказано в ходе научных исследований Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения (США).
Строжайшее табу налагается на употребление любых мучных продуктов — хлеба, булочек и печеных пирожков, макарон и печенья. Также нельзя употреблять картофель и свеклу, белый рис, любой шоколад, конфеты, пирожные и прочие сладости. Под запретом все сладкие фрукты, мороженое, алкоголь и газированные напитки.
Меню безуглеводной диеты
Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:
- Позавтракать можно яичницей из двух яиц с молоком, кусочком сыра, ломтиком бекона и одним кислым яблоком;
- На обед приготовить куриную грудку и порцию чечевицы;
- Перекусить на полдник горстью миндаля;
- Поужинать стейком из семги и стручковой фасолью;
- Перед сном выпить стакан кефира.
Это меню можно корректировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов под рукой. Самое главное — нужно исключить из него запрещенные продукты.
Серебрякова А.А.
Жукова А.А.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»
Статья посвящена одной из самых популярных диет 21 века- кетогенной диете, заключающейся в потреблении пищи с высоким содержанием жира, умеренного количества белков и низкоуглеводных продуктов. В работе раскрывается, что такое «кетогенная диета», в чем она заключается и каковы ее особенности. Раскрывается ее механизм действия, описываются основные процессы, происходящие в организме при такой диете, особенно такое состояние, как кетоз. В статье рассказывается о роли печени при таком режиме питания. Обсуждаются особенности рациона питания: рекомендуемые продукты и еда, которую следует избегать. Кроме того, акцентируется внимание на влияние такой диеты на психическое и эмоциональное здоровье человека, настроение, умственную и физическую работоспособность. В статье также приведена исследовательская работа, посвященная эффективности такой диеты. Обсуждаются и анализируются результаты экспериментальной работы, проведенной среди женщин и мужчин средних лет. В статье говорится о пользе и вреде такого рациона питания, ее влияния на сердце, сосуды, состояние кожи и волос, желудочно-кишечный тракт, мозг и тела в целом, расписано несколько простых советов, помогающих соблюдать кетогенную диету.
1. Козлов, А. И. Экология питания / А. И. Козлов. — М.: МНЭПУ, 2002. — 104 с.
2. Мартинчин, А. Н. Питание человека (основы нутриециологии) / А. Н. Мартинчин, И. В. Маев, А. Б. Петухов. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 501 с.
3. Шендоров, Б. А. Функциональное питание / Б. А. Шендоров, А. Ф. Доронин. — М.: Грантъ, 2002. — 254 с.
4. Нечаев,А. П. Пищевая химия /Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е,перераб. И испр.-СПб.:ГИоРД, 2003. -632 с.
5. Доронин А. Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. — М.; «Грантъ», 2002. — 211 с.
6. Беюл Е.А., Горунова Н. Н. Значение пищевых волокон в питании // Клиническая медицина. 1987. — 140 с.
7. Монастырский К. Н. «Функциональное питание»// Ageless Press.-2000. — 330 с.
Что такое кетогенная диета?
Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови. И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.
Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.
Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.
Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:
-потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;
-снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);
-повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;
-контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;
-контроль артериального давления;
-резистентность к инсулину;
-улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);
-заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.
Какие продукты следует употреблять.
При кетогенной диете также не нужно употреблять:
-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;
-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;
-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;
Рекомендуется при кетогенной диете:
-различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;
-зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;
-молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;
-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.
Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.
Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.
Как начинать кетогенную диету?
1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.
2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.
3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.
4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.
Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:
-частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;
-сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;
-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;
-снижение чувства голода и увеличение энергии.
Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:
Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек. 7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови. У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.
Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:
Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами. У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг». Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.
Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.
Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.
Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.
Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы
При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.
Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.
При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).
Изменения в организме.
Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.
Возможные побочные эффекты.
Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.
Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.
Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.
Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.
Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.
Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).
В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата. Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов. Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.
Библиографическая ссылка
Серебрякова А.А., Жукова А.А. КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1.
;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19875 (дата обращения: 21.03.2023).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Безуглеводная система питания, как одна из видов систем потери веса, появилась еще в античные времена. С ее помощью можно не только уменьшить количество подкожного жира, но и сохранить количество мышечной массы.
Любая диета является стрессом для организма и тянет за собой ряд ограничений и соблюдение основных правил и принципов.
Но при строгом соблюдении всех условий в период этого диетического питания, которое, в свою очередь, является достаточно сытным, эффектность потери веса достигает от 5 до 8 килограмм за период 14 дней.
Пища, обогащенная углеводами, хорошо утоляет чувство голода, но пользы организму дает очень мало. Углеводная составляющая диетического меню должна включать в себя правильно подобранные «медленные» углеводы в количестве двух порций в день.
- Употребляя углеводы, которые слишком быстро перевариваются, организм начинает ощущать чувство голода.
- Диета правильного питания для худения не подразумевает наличие чувства голода в организме.
- Не допустить такого при безуглеводной диете список разрешенных продуктов поможет, если их включить в рацион:
- Печеный картофель.
- Пшено.
- Гречневая крупа.
- Овсяные хлопья.
- Нешлифованный рис.
- Ржаные или цельно зерновые макаронные изделия.
- Хлеб из цельного зерна.
- Бездрожжевые хлебцы.
Рекомендуется употреблять «медленные» углеводы на завтрак и во время обеденной трапезы. Такой режим питания углеводами насытит организм энергетической ценностью и не допустит появление чувства голода в вечернее время суток.
В среднем, суточная норма углеводов в сутки составляет не более 50 грамм.