Распространенность заболеваний, связанных с глютеном, неуклонно растет в последние десятилетия. А безглютеновая диета — основной метод их лечения. Но такой способ, связанный с изменением рациона, нередко сопряжен с рисками для здоровья — возможен дефицит необходимых питательных веществ, витаминов и нарушение микробиоты кишечника. Поэтому многие эксперты рекомендуют людям, которые не имеют объективных медицинских показаний к ограничению глютена, не увлекаться безглютеновым рационом питания (1).
Что такое глютен
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и бесчисленных продуктах из этих злаков, подвергшихся технологической обработке. Это вещество, как и некоторые другие аналогичные, объединены под общим термином «клейковина» — за счет их свойств. Именно глютен делает тесто эластичным, способным «подниматься» и принимать любую форму. Казалось бы, что может быть тут опасного? Но иммунная система людей с проблемами пищеварения может неадекватно реагировать на этот белок, что приводит к таким заболеваниям как целиакия или чувствительность к глютену (2).
Кому вреден глютен
Цельнозерновые продукты — важная часть здорового питания. Они богаты клетчаткой, сложными углеводами, а также некоторыми ключевыми витаминами и минералами. Однако некоторые люди имеют медицинский диагноз, который требует отказа от такой пищи. Выясняем, в каких случаях показана безглютеновая диета.
Целиакия
Потребление глютена представляет серьезную опасность для людей, страдающих таким заболеванием как целиакия (3). При наличии этого диагноза потребление в пищу глютена повреждает тонкую кишку.
Целиакия, или непереносимость глютена, — наследственное заболевание. Оно может проявиться в любом возрасте, особенно часто развивается в первые два года жизни, вскоре после прекращения грудного вскармливания и введения глютеносодержащих продуктов, второй пик приходится на второе или третье десятилетие жизни (4).
Симптомы целиакии различны, но мы обозначим наиболее распространенные:
Аллергия
Аллергия на пшеницу может выглядеть как целиакия — в обоих случаях возникает иммунный ответ при употреблении белков пшеницы. Однако в основе такой аллергии лежит IgE-опосредованная реакция, которая не всегда возникает на белки похожих злаков, как, например, ржи или ячменя (5).
Чаще всего аллергия на пшеницу диагностируется в школьном возрасте. У детей наиболее распространенные симптомы — это рвота, боли в животе, крапивница, ангионевротический отек (отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых), анафилаксия (острая реакция, приводящая к недостаточности кровообращения, угрожает жизни), кожные высыпания и респираторные симптомы (насморк, кашель). У взрослых чаще наблюдается анафилаксия, возникающая на фоне физической активности после употребления пшеницы.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
Это расстройство пищеварения, а не проблема иммунной системы. Синдром (часто обозначается аббревиатурой NCGS) не повреждает кишечник и не передается по наследству (6).
Нецелиакийная чувствительность к глютену имеет схожие с целиакией симптомы: вздутие живота, газы, запоры, диарея, усталость, головные боли, тошнота, боли в суставах. В настоящее время точный механизм развития этого состояния неизвестен. Остается открытым вопрос, влияет ли на это глютен или другие составляющие зерна пшеницы (7).
— К сожалению, у NCGS нет четкой физиологической основы, нет обширной доказательной базы и нет специфических биомаркеров для определения заболевания. Любые заключения проводятся на основе самодиагностики. Поэтому и возникает интерес к изучению NCGS, а также к исследованию неглютеновых компонентов пшеницы, — добавляет врач-эпидемиолог, консультант-диетолог Евгения Манушина.
Таблица продуктов без глютена
Пациентам с целиакией, аллергией на пшеницу и нецелиакийной чувствительностью к глютену при покупке продуктов нужно обращать внимание на наличие значка «без глютена». Это требование особенно касается муки, хлебцов и других продуктов, которые могут содержать примесь глютена.
Фрукты, овощи, ягоды
В свежих овощах и фруктах глютен отсутствует. В консервах, сухофруктах и полуфабрикатах могут присутствовать примеси, поэтому следует подробно ознакомиться с инструкцией перед употреблением.
Если вам противопоказан глютен, можно смело включать в меню любые свежие фрукты и овощи, а также ягоды:
Молоко
В молоке и сливках глютена нет. Однако следует помнить, что его примеси могут быть в сухом молоке.
Йогурты
Людям с целиакией, аллергией на пшеницу и нецелиакийной чувствительностью к глютену нужно выбирать только натуральные йогурты, без добавок. В продуктах со злаками, конечно, глютен есть.
Мясо и птица
Глютен отсутствует во всех сортах мяса и птицы. Эти продукты нельзя готовить в панировке или употреблять их с соусами, содержащими глютен. Также следует отказаться от переработанного мяса, в том числе от колбасных изделий.
Зато можно покупать и готовить блюда из свежих и замороженных:
Рыба и морепродукты
Если вы не любите мясо, можно заменить этот источник белка рыбой и/или морепродуктами — в этих продуктах глютена тоже нет. Но это касается только свежей и замороженной пищи. В рыбных консервах и так называемых «морских коктейлях» глютен присутствовать.
На безглютеновой диете можно включать в рацион такие виды рыбы и морепродуктов:
Картофель
Картофель не содержит глютен, его можно употреблять в пищу людям, которые страдают непереносимостью этого белка. Для приготовления изделий из теста можно использовать муку из картофеля.
Некоторые крупы
Глютен отсутствует в следующих крупах:
Также на прилавках магазинов можно найти овсянку без глютена — овес может быть с глютеном, но это зависит от сорта и процессов производства.
Яйца
Яйца не содержат глютен. Между тем, в кафе при заказе омлета или других сложносоставных блюд с яйцами нужно уточнять, что вы находитесь на безглютеновой диете.
В каких магазинах можно купить продукты без глютена
Специализированные магазины с безглютеновыми продуктами по России не слишком распространены, но они есть в каждом большом городе. Также работают интернет-магазины с доставкой.
Сейчас продукты без глютена можно приобрести и в обычных сетевых гипермаркетах — как правило, в торговых точках для этого выделены отдельные полки. Там можно найти безглютеновую муку, хлеб, хлебцы, печенье, овсянку. Кроме того, безглютеновые продукты можно приобрести на маркетплейсах.
Di&Di
Корпорация Di&Di — производитель диетических и диабетических продуктов питания на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта и топинамбура. В интернет-магазине можно приобрести муку, макаронные изделия, масло, кукурузные палочки, хлеб и выпечку, чипсы, готовые завтраки, отруби, хлебцы, а также печенье и сладости.
Компания занимается производством и продажей продуктов, работает, в том числе, на доставку.
«Диетерра»
В интернет-магазине можно приобрести продукты без глютена, низкобелковое и полезное питание. Доставка осуществляется по всей России.
Из безглютеновых продуктов в ассортименте бренда есть мука и мучные смеси, крахмал, хлеб и булочки, колбасные изделия, хлебцы, сухие завтраки, напитки, макароны, каши, печенье.
«Магазин продуктов без глютена»
Магазин базируется в Санкт-Петербурге, однако осуществляет доставку во все города России. В зависимости от направления заказ идет от 3 до 7 дней.
В магазине можно приобрести безглютеновую пиццу, булочки, кексы, печенье, сиропы, макаронные изделия, фруктовые йогурты, ветчину, хлеб, сухарики, хлебцы, сухие завтраки, кукурузный крахмал, гречневую и кукурузную манку, муку.
Кондитерский цех Box by Fox
Цех расположен в Московской области — можно заказать доставку или оформить самовывоз. В ассортименте компании: пирожные, шоколад, рулеты и другие сладости.
«ВкусВилл»
В сети магазинов можно купить товары и продукты для здорового питания. Приобрести товары бренда можно не только в торговых точках компании, но и на маркетплейсах.
Из безглютеновых продуктов в ассортименте сети можно найти пельмени, вареники, муку, киноа, крахмал, булочки, печенье, чипсы, макаронные изделия, овсянку, кукурузные хлопья.
«Лента»
Продукты без глютена можно найти и в обычных супермаркетах. В магазинах «Лента» продают хлебцы, печенье, вафли, муку, хлопья для завтрака, хлеб, крахмал для людей, которым по медицинским показаниям противопоказана пища с этим растительным белком.
«Ашан»
В гипермаркетах сети можно приобрести смеси для выпечки, муку, сухие завтраки, каши, хлеб и хлебцы, кондитерские изделия, макароны.
Отзывы врачей о продуктах без глютена
— Опасность представляет глютен для пациентов, у которых диагностировано довольно редкое и специфическое заболевание — целиакия. При целиакии человек категорически не переносит клейковину. При этом с каждым годом людей, выбирающих безглютеновый тип питания, становится все больше, — говорит врач-эпидемиолог, консультант-диетолог Евгения Манушина.
— Желудочно-кишечный тракт каждого человека плохо приспособлен к перевариванию зерновых, содержащих глютен, вследствие малого количества или полного отсутствия ферментов. Поэтому лучше ограничивать потребление глютена даже абсолютно здоровым людям, — говорит врач-эндокринолог Алина Алкашева. — Глютен имеет свойство накапливаться на слизистой кишечника, что приводит к функциональным нарушениям, а именно к нарушению всасываемости микроэлементов, витаминов и полезных веществ, что может спровоцировать дефициты. Также глютен — фактор, вызывающий проницаемость кишечника, вследствие этого в кровеносную систему через поврежденные участки проникают продукты распада и токсины, что приводит к большой нагрузке на иммунитет. От этого увеличивается риск развития аутоиммунных заболеваний, чаще всего щитовидной железы и кожи. Частое употребление глютена замедляет процессы метаболизма, что приводит к набору массы тела. Поэтому ограничение или отказ от потребления глютена показан людям с аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит), дефицитами витаминов и микроэлементов, анемией, избытком массы тела и ожирением, особенно с висцеральным ожирением, аутизмом, задержкой речевого и психического развития, псориазом, дерматитами, крапивницей.
— Если у пациента есть причины (выявлена непереносимость или другое нарушение) отказаться от глютена, то желательно это сделать, так как этот белок может привести к неблагоприятным последствиям: при целиакии — к формированию иммунной реакции (вызывает острое, затем хроническое воспаление, нарушая всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов, так же в дальнейшем приводит к раку кишечника), — поясняет врач-гастроэнтеролог, диетолог Асима Гальдешина. — Пищевая непереносимость, аллергия на глютен, нецелиакийная чувствительность к глютену могут привести к высыпаниям, нарушению работы желудочно-кишечного тракта (диарея, хронические запоры, вздутие, снижение аппетита, избирательность в еде, особенно у детей).
Популярные вопросы и ответы
На вопросы, касающиеся безглютеновой диеты, отвечают врач-эндокринолог Алина Алкашева и врач-гастроэнтеролог, диетолог Асима Гальдешина.
Когда продукты без глютена стоит вводить в рацион для детей?
В идеале прикормы вводятся изначально без глютена, и уже после введения в меню ребенка безглютеновых злаков можно постепенно пробовать продукты, содержащие глютен.
Безглютеновая диета рекомендуется детям с клиническими проявлениями целиакии: потерей массы тела, признаками дефицитов, частым возникновением диареи, появлением жирного стула, везикулярной сыпью на коже, болями в животе.
Также учитывается отягощенная наследственность — если родственники первой линии (родители, братья-сестры) имеют проблемы с всасываемостью микроэлементов в кишечнике.
Кому стоит перейти на безглютеновую диету?
На безглютеновую диету стоит перейти всем пациентам, у кого есть жалобы, связанные с употреблением глютена (но предварительно стоит исключить целиакию на фоне употребления глютена у врача гастроэнтеролога), у кого есть генетические риски, связанные с формированием целиакии, а также у кого лабораторно выявлена сенсибилизация (повышенная чувствительность) к глютену.
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?
Целиакия — хроническое аутоиммунное заболевание с поражением тонкой кишки и нарушением всасываемости питательных веществ, витаминов и минералов. Это заболевание приводит к раку кишечника, в отличии от аллергии на глютен, хотя аллергия на глютен также может вызывать неблагоприятное влияние на организм. Но аллергия может пройти, а целиакия пожизненно остается с пациентом.
Людям с аллергией на глютен допускается небольшое количество глютена в рационе, что не приведет к серьезным последствиям, чего не скажешь о людях с целиакией: в их случае даже небольшое количество этого растительного белка в рационе может привести к долгосрочным проблемам.
Диета №5 (Стол №5)
Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
Повышенное употрeбление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.
Химический состав диеты №5
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5
Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.
Диета №5 (Стол №5). Продукты питания
Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.
Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.
Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая бapaнина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.
Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).
Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.
Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.
Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.
Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №5
Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: омлет, овсяная каша, чай. Ланч: запеченное яблоко. Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.
Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком. Ланч: банан. Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи. Полдник: кефир. Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.
Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа. Полдник: фруктовое желе. Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. Ланч: кисель. Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис. Полдник: фрукты. Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком. Ланч: фрукты. Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша. Полдник: пудинг. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Завтрак: молочный суп, чай. Ланч: фруктовый салат. Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами. Полдник: мармелад. Ужин: гoлyбцы, овощи.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки. Полдник: суфле. Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.
Особенности диеты 5 при заболеваниях печени – правила составления рациона
Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.
Основные правила лечебного питания
Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.
Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:
«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.
Читать еще: Диета и правила питания перед исследованием кишечника
Основные принципы диетического питания «Стол №5»
Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.
Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:
Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.
Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.
Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употрeблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.
Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.
Диетический стол №5 при заболеваниях печени
Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.
Кому нужна такая диета?
Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках выpaбатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.
При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.
Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:
Подробное описание диеты
Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.
Основные принципы диеты для печени:
В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.
Общие показатели суточного рациона
Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:
Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.
Диетический стол № 5
Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Читать еще: Чеснок при беременности
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Общая характеристика диеты
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Продукты питания, которые МОЖНО употрeблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употрeблять при диете
Напитки
Читать еще: Прыжки для похудения: сбрасываем вес со скакалкой, на батуте и с мячом
Фрукты / Ягоды
Гранат (не злоупотрeблять), за исключением гемохроматозов;
Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря
Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.
Лечебная диета № 5 показана
Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.
Лечебную диету № 5 назначают с целью:
Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употрeбляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5
При желании можно потрeблять 25-40 г ксилита и сорбита.
Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.
Рекомендации по продуктам
Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.
Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.
При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.
Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную бapaнину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены гoлyбцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.
Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.
Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.
Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.
Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потрeбляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.
Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.
Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.
Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.
Противопоказаны блюда из бобовых.
Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.
Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.
Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.
Плоды, сладкое
На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.
Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.
Соусы, пряности
Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.
Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.
Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.
Сливочное масло можно употрeблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.
Запрещены сало, кулинарные жиры.
Пример меню лечебной диеты № 5
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.
Второй завтрак: печеноу яблоко.
Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.
Важно знать родителям о здоровье
FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
26 05 2023 21:21:27
Фитостеролы в продуктах питания
25 05 2023 11:34:18
24 05 2023 16:10:17
23 05 2023 15:47:24
20 05 2023 22:46:12
19 05 2023 4:55:15
Формула идеального веса
16 05 2023 9:36:55
Формулы расчета идеального веса
15 05 2023 5:36:44
Фосфатида аммонийные соли
14 05 2023 11:57:43
13 05 2023 17:30:31
Фототерапия новорожденных при желтухе
12 05 2023 1:39:57
11 05 2023 2:34:40
Фрукт Кумкват — что это такое?
10 05 2023 17:50:27
08 05 2023 17:45:40
Фруктоза при диабете
05 05 2023 22:40:44
Фрукт свити – польза и вред
02 05 2023 19:45:37
01 05 2023 22:33:21
29 04 2023 13:39:50
Фтор в организме человека
28 04 2023 18:38:49
Боли в спине после рождения ребёнка
25 04 2023 6:37:19
Фунчоза: польза и вред
24 04 2023 0:33:53
23 04 2023 5:19:15
Фуросемид таблетки инструкция по применению
20 04 2023 12:35:44
19 04 2023 7:32:18
18 04 2023 8:23:32
17 04 2023 2:58:51
Боли в суставах при беременности
14 04 2023 6:30:18
Гастрит и изжога
13 04 2023 20:41:24
Где находится ключица у человека на фото?
10 04 2023 9:34:19
Особенности диеты №5А:
Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень . Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки — 80 г (60 % животные), жиры — 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы — 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 2-2,5 л. Энергоценность диеты — 2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.
Исключают из диеты: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Нежирные, не жилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур — кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.
Исключают из диеты: жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите — только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые.
Исключают из диеты: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.
Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.
Исключают из диеты: другие блюда из яиц.
Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.
Исключают из диеты: бобовые, пшено, рассыпчатые каши.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.
Исключают из диеты: грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Исключают из диеты: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
Соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.
Исключают из диеты: пряности.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Исключают из диеты: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.
Жиры. Сливочное масло — ограниченно (в чистом виде — 20-30 г в день); при переносимости — свежие рафинированные растительные масла в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Какие продукты и блюда, содержащие глютен, следует исключить из рациона питания при целиакии? Это, прежде всего, продукты , содержащие в своем составе в явном виде пшеницу, ячмень, рожь и овес. Кроме того, следует обратить внимание на проблему скрытого глютена, который присутствует во многих продуктах из привычного нам рациона.
Вопрос токсичности овса в течение многих лет остается предметом дискуссии исследователей несмотря на то, что в последние годы овес включен в список безглютеновых злаков во многих странах. В Финляндии употребление овса больным целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей – в 2000 году. Той же линии придерживаются в Швеции, Норвегии, Англии и франкоговорящей Швейцарии. В Соединенных Штатах все еще обсуждается вопрос, можно ли разрешить употребление овса больным целиакией, а во многих европейских странах употребление овса до сих пор не рекомендуется.
Известно, что в ряде стран законодательно овес причислен к злакам, разрешенным при безглютенововй диете. мы сделали для вас подборку безглютеновых овсяных хлопьев различных производителей, которые нашли на полках магазинов в г. Москве. Знаете еще? Напишите об этом в комментариях.
Какой шоколад без глютена купить в сетевых магазинах и интернет-магазинах? В список включен безглютеновый шоколад в плитках и шоколадные конфеты без глютена, которые содержат не более 20 ppm глютена. Основанием для выводов являются нормативные законодательства стран, где производится продукция. Список пополяется и редктируется один раз в месяц.
В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.
Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.