Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.
Что можно есть при аллергии?
Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:
Что можно кушать:
Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.
Диета при аллергии на коже
Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:
Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.
При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.
Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.
Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.
Диета при пищевой аллергии
Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:
Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.
Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.
Диета при аллергии на белок
Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.
Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.
Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.
Диета при лекарственной аллергии
При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.
Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.
Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.
Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:
Меню для аллергиков на день
Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.
Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии
Популярные гипоаллергенные рецепты
Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.
От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.
Суп с картофелем и соевым молоком
Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.
Суп-пюре с курицей
Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.
Творожная запеканка
450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.
Яблоки фаршированные
Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.
Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.
Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;
Тефтели с кабачком и индейкой
Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.
Овсяное печенье
Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма.
Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло.
Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.
Лекарства от бронхиальной астмы: список лучших и эффективных препаратов
Аллергия на гель лак: как избавиться от зуда, покраснения и пузырьков на пальцах после маникюра
Что делать когда появилась аллергия на руках в виде красных пятен или пузырьков
Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов
Аллергический зуд кожи: чем снять в домашних условиях, мази, таблетки
Аллергия на ногах у ребенка: как вылечить сыпь и красные пятна на коже
15 гипоаллергенных собак для квартиры и дома: мелкие, средние и крупные породы
Аллергия у грудничка на лице: фото с пояснениями, как выглядит, лечение
Сыпь на попе у взрослого: фото с пояснениями различных высыпаний на ягодицах
Аллергия на лекарства: фото, симптомы, что делать, лечение
Аллергия на антибиотики: что делать, если появилась сыпь на коже
Аллергия на попе у ребенка: фото, чем лечить, как выглядит
Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю
аллергия является специфической реакцией на аллергены, и одним из лучших способов ее устранения является гипоаллергенная диета. В дополнение к обычным терапевтическим мероприятиям назначаются меры по улучшению общего состояния пациента.
Гипоаллергенная диета является эффективным средством снижения аллергической нагрузки на организм. Его суть заключается в полном устранении высоко аллергенных продуктов. Выбор этой диеты также может быть использован во время лактации для улучшения качества грудного молока.
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона всех продуктов с высокими аллергенными свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины заболевания многочисленны и разнообразны.
Гипоаллергенная диета включает продукты с нежными пищеварительными свойствами. Такая диета нормализует физиологические циклы в организме и в то же время покрывает потребность в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.
Важно! Почти каждая гипоаллергенная диета включает в себя снижение содержания соли. При такой диете не следует употреблять более 7 г в день.
Одна гипоаллергенная диета в день должна содержать
Важно! Часть пищи обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.
Зачем нужна данная диета?
Приоритетом гипоаллергенной диеты является уменьшение количества аллергенов, поступающих в организм. Продукты сенсибилизации могут ухудшить состояние человека. Важной задачей питания также является определение типа аллергенов и дальнейшее сокращение их количества.
С помощью этой диеты можно свести к минимуму симптомы аллергии, за исключением особо тяжелых пациентов, например, при анафилактическом шоке. Благодаря этим особенностям диеты, уменьшается необходимость приема лекарств.
Диетические продукты рациональны и сбалансированы. Это важно для всех частей тела, а самая важная диета — для ЖКТ. Помогает тонизировать организм, насыщать его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.
Ключевые принципы питания
Гипоаллергенная диета является эффективным лечебным средством. Выбор индивидуальной диеты на основе гипоаллергенных продуктов и составление специального меню помогут диетологу.
Основные принципы питания:
Гипоаллергенная диета указана у взрослых на 14-21 день. У детей продолжительность диеты может быть сокращена до 7-10 дней.
Важно! Новые продукты добавляются в диету попеременно (новый ингредиент каждые 2-3 дня) для определения реакции организма.
Аллергические препараты должны быть включены в ваш личный дневник. После ознакомления с записями врач сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков способ употребления в пищу фруктов и овощей в свежем или парном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.
Гипоаллергенные продукты являются обязательной основой питания. Если вы готовите блюда из различных компонентов, обнаружение аллергенов становится более сложным. Длительное монотонное потребление пищи приводит к накоплению определенных веществ, если одно из них является аллергеном, то высока вероятность возникновения тяжелых аллергических реакций.
Нежелательные продукты
Перечень потребляемых аллергических продуктов должен начинаться с животных белков, которые в изобилии содержатся в мясе и рыбе. Их применение должно быть ограничено периодом восстановления, пока симптомы не будут устранены и аллерген не будет определен. Мясо, молоко и их продукты особенно опасны.
Гипоаллергенная диета обеспечивает исключение из рациона копченой, жареной и соленой пищи. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ. Консерванты — еще один враг больного аллергией, поэтому в списке нет аллергических продуктов. Даже при гипоаллергенной диете следует избегать полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т.д. Их негативное влияние на организм также связано с наличием красителей.
Кислотная и острая пища может вызвать раздражение желудка, привести к расстройствам пищеварения и усилить приступы аллергии.
Строго гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключать такие продукты:
Продукты которые разрешены к употреблению
Следует учитывать, какие овощи считаются гипоаллергенными, так как диета основана на этих продуктах. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного воздействия на кишечник и пищеварительную систему.
Мочевой диатез: симптомы, лечение, питание у женщин и детей
Для устранения аллергических симптомов необходимо добавлять в рацион питания неаллергенные продукты с высоким содержанием крахмала и волокон. Они быстро усваиваются и предотвращают раздражение желудочно-кишечного тракта.
Диетические гипоаллергенные овощи:
чеснок с луком;
Среди прочего, гипоаллергенные продукты доступны и могут быть добавлены в меню:
Меню на 7 дней
Блюда с гипоаллергенной диетой могут быть труднодоступны, поэтому ниже приведен список, одобренный диетологами. Однако лучше всего соблюдать еженедельную диету под наблюдением врача.
Оптимальная еженедельная диета:
День недели
Пример меню на день
Понедельник
Завтрак — варёная или пропаренная гречка, творог, наполненный сметаной (2 ст. 2). (2 Арт. Л.), зеленый чай (2 Арт. Л.). Обед — суп из капусты со свежей капустой, немного телятины и компот из смородины. Ужин — свежие огурцы в сметане, приготовленные из риса с индейкой.
Вторник
Завтрак — овсянка с сухофруктами и чаем. Обед — овощное рагу с нежирным мясом (кролик, говядина или курица), компот. Ужин — котлета из телятины на пару, салат из риса и огурцов.
Среда
Завтрак — бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем. Обед — овощи на пару с небольшим куском индейки и капустным салатом. Ужин — картофельное пюре, эскалоп из телятины на пару, яблоко.
Четверг
Завтрак — макароны с сыром и зеленым чаем. Обед — рассол с огурцом, карпом на пару и яблоком. Ужин — картофель на пару, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
Завтрак — фруктовый салат, кукурузная каша, чай. Обед — вареная говядина с рисом и поцелуями. Ужин — гречка на пару, галечное печенье и чай.
Суббота
Завтрак — запеканка из творога, зеленый чай. Обед — приготовленный кролик с овощным гарниром и компотом. Ужин — рис на пару, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
Завтрак — овсянка, компот. Обед — отбивная из кролика на пару с телятиной, рисовый гарнир. Ужин — гречка, фруктовый салат и кефир.
Аллергическая диета для детей: Меню от маленького до
Рецепты блюд при диетическом питании
Гипоаллергенные рецепты можно использовать для разнообразных блюд, главное требование — правильное приготовление пищи и качественные ингредиенты. Для большинства блюд специальные навыки не требуются.
Важно! Если у вас аллергия на морепродукты, их следует заменить мясом, желательно птицей.
Суп с курицей и шпинатом
Вы должны подготовиться:
Процесс приготовления гипоаллергенного супа очень прост. Бульон готовить на медленном огне, добавляя попеременно шпинат, лук и сметану. Готовьте суп в течение 30 минут и проверьте, готов ли он. Добавь наполнение укропа.
Мясные котлеты на пару
Курица в основном используется для приготовления гипоаллергенных отбивных, но может быть заменена на рубленую свинину и говядину.
Для их подготовки необходимо подготовить :
Приготовление пищи состоит из серии простых шагов. Добавьте хлеб (желательно палку), чтобы впитать его в молоко. Перемолоть лук и добавить его вместе с хлебом к фаршу. Затем добавьте яйцо и перемешайте все. Почистите отбивные и готовьте в паровой бане, пока они не будут готовы.
Стандартная творожная запеканка — невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Его использование позволяет покрыть ежедневную потребность в белке за 1 курс.
Для приготовления гипоаллергенной запеканки необходимы следующие продукты:
Домашний сыр выдавливается через сито для удаления комочков. К однородной консистенции добавляют две белки, сахар, манную крупу и изюм. После качественного смешивания добавляется сода (она закаляется уксусом). Смесь формируется в любую форму и помещается в печь. Диетическая запеканка должна выпекаться до готовности, о чем свидетельствует краснота на корочке.
Видео
Таким образом, гипоаллергенная диета является эффективным методом лечения аллергических реакций. Если вы знаете список запрещенных и разрешенных продуктов, включенных в гипоаллергенную диету, вы можете легко настроить меню так, чтобы оно было вкусным и разнообразным.
Несоблюдение диеты может привести к серьезным осложнениям, таким как ринит, крапивница, отек айвы и даже анафилактический шок.
Диета и профилактика аллергического ринита
Хотя специальной профилактики для предотвращения аллергического ринита не существует — существуют некоторые профилактические меры. И самым важным компонентом является предотвращение контакта с источником аллергической реакции. Для этого ‘провокатор’ должен быть осмотрен, а ‘провокатор’ должен быть идентифицирован и контакт с телом уменьшен или устранен. Иногда аллергию можно забыть навсегда, если исключить этот продукт из рациона. Но не все аллергические реакции одинаковы.
Виды аллергии, обостряющие ринит и меры предосторожности
Есть несколько аллергий, вызывающих ринит. У каждого из них есть свое ‘противоядие’. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Диета при аллергическом рините. От чего следует отказаться
Как мы уже упоминали, специальной диеты для аллергических аллергий не существует. Есть только те продукты, которые должны быть выброшены и заменены другими вообще, и те, которые должны быть включены в ваш рацион.
Алкоголь и кофе не обладают полезными свойствами, поэтому их можно просто избежать. И не только для аллергиков!
Какие продукты стоит ввести в рацион
Уставшему телу нужны энергия и витамины. Поэтому в рацион следует включать жидкие продукты питания, соки из овощей и фруктов, а также овощное молоко.
Огурцы и их сок, морковь и травы избавляют тело от токсинов. А лук и чеснок помогают укрепить иммунную систему. Зимой тыквы станут хорошим источником бета-каротина.
Как вы знаете, мед лечит многие болезни. Он укрепляет иммунную систему и защищает организм от аллергических реакций. Ложка меда на пустой желудок утром помогает избежать аллергии. Желательно, чтобы мед собирался в том месте, где растут цветы, на которые происходит реакция.
Мед из этого меда следует хранить до следующего года и использовать при простуде зимой. Это позволяет организму привыкнуть к аллергическим препаратам и не реагировать на них так остро. Медовые соты можно жевать зимой, когда у вас простуда. И детям нужно давать жевательную резинку вместо жевательной резинки.
Диета для больных аллергическим ринитом
Как вы думаете, способ употребления пищи может повлиять на аллергический ринит? Более того! Подумайте, какие продукты
Вот препараты, рекомендуемые для пациентов с аллергическим ринитом:
Горячая жидкость
Неважно, какая это жидкость. Это может быть чай или куриный суп. Горячая жидкость не позволяет слизи долго оставаться в носовой полости — она устраняет постоянное ощущение заложенности носа.
Высокая температура разжижает слизь, облегчая ее отделение. Пациенты с аллергическим ринитом часто жалуются на невозможность высморкаться и тем самым облегчить дыхание, так как слизь в носовых проходах слишком вязкая и густая.
Рыба
Конечно, сэндвич с тунцом не заставит вас чихнуть. Но некоторые клинические исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты (обнаруженные в мясе рыб, таких как тунец, лосось и скумбрия) снижают вероятность развития аллергии.
Большинство ученых сейчас оспаривают этот факт, утверждая, что исследований недостаточно. Однако развитие событий в этой области еще не завершено.
Йогурты
Предполагается, что лактобациллы, содержащиеся в йогурте, могут значительно уменьшить проявления поллиноза. Это считается особенно актуальным для детей.
Для получения достоверной информации в этом отношении необходимо провести еще несколько исследований. Эти данные пока еще сомнительны.
Мед
Ряд ученых считают использование меда очень простым и доступным средством лечения аллергии. Ешь по ложке меда в день!
Действительно ли это работает? Нет научных доказательств эффективности этого метода. Но такое лечение абсолютно безвредно, и вы можете сами убедиться в его пользе.
Помните, что мёд противопоказан детям до одного года.
Какие продукты могут повредить аллергии? Если вы страдаете аллергическим ринитом, эта информация может быть важна для вас.
«Обязательные» пищевые аллергены
Арахис, клубника и многие другие продукты питания очень часто вызывают аллергические реакции, такие как крапивница или отек айвы.
Иногда пищевая аллергия вызывается симптомами ринита: насморк и заложенность носа. Анализируй, когда именно у тебя появятся эти симптомы.
Если вы обнаружили четкую связь с потреблением определенных продуктов питания, проконсультируйтесь с врачом и выполните аллергологические тесты.
Некоторые фрукты и овощи
Некоторые фрукты и редкие овощи содержат белки, сходные по структуре с белками пыльцы. Если у вас аллергия на пыльцу, употребление таких продуктов может вызвать такую же реакцию. Аллергия на ротовую полость в первую очередь вызывается слизистыми оболочками рта, поэтому эти аллергии обычно называют ‘оральным аллергическим синдромом’.
Люди с аллергией на амброзию могут реагировать, например, после употребления в пищу дынь или помидоров. Люди, у которых аллергия на зерновые, могут иметь нетипичную реакцию на потребление персиков и сельдерея.
Обязательно спросите своего врача, какие продукты могут вызвать аллергический ринит!
Пиво или вино
Симптомы аллергического ринита часто возникают после употребления алкоголя. Особенно это касается вина и пива — они содержат большинство белков, вызывающих аллергию.
Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете
Во время обострения аллергии любой человек, даже легкий раздражитель, может усугубить симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний обычно включает в себя диетическую терапию. В этом случае диета исключает продукты с высоким аллергическим потенциалом. Продолжительность специальной диеты может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если только врач не порекомендует иначе.
Показания
Гипоаллергенная диета — диета, назначенная для лечения и профилактики не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, вызванных специфической реакцией иммунной системы.
Это бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит.
Гипоаллергенная диета также рекомендуется во время лактации при наследственных патологиях, связанных с нарушениями пищеварения, такими как целиакия.
Основные принципы
Гипоаллергенная диета основана на следующих принципах
Гипоаллергенная диета — это диета, нежная для органов пищеварения. Суточная калорийность рациона должна составлять около 2800 ккал. Диета должна содержать 90 г белков, 80 г жиров и около 400 г углеводов.
Лучше всего есть 5-6 раз в день. Это снижает риск переедания, облегчает работу пищеварительного тракта и помогает восстановить здоровый аппетит. Еда должна быть теплой и не раздражать пищевод или желудок. Предпочтительный способ приготовления — кипячение, приготовление на пару.
Желательно использовать простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов: это помогает выявить конкретные аллергены. При приготовлении рыбы, мяса и куриных бульонов воду следует менять три раза. Режим питья включает в себя 2,5-3 литра жидкости в день.
Потребление воды через 1-2 часа после еды помогает удалить токсины и аллергены.
Продукты с низким аллергенным потенциалом
Продукты с низким потенциалом аллергенов являются основой диеты. Они содержат только минимальное количество раздражителей и не увеличивают нагрузку на пищеварительную систему.
Сырое молоко: йогурт без добавок, кефир, ряженка, творог с низким содержанием жира. Гипоаллергенное мясо включает говядину, свинину и курицу. Нежирные рыбы (треска, морской окунь, минтай), побочные продукты (печень, язык, почки) также употребляются в пищу
В гипоаллергенной диете можно пить нестационарный черный чай или отвар из розовых отваров, а также негазированную минеральную воду.
Список продуктов с гипоаллергенной диетой включает в себя хлеб из риса, кукурузы, гречихи, гречихи, сухого печенья, хлеб без хлеба, рисовую кашу, перловку, манную крупу, овсянку, разнообразную лапшу.
При аллергии рекомендуется употреблять в пищу овощи: всякая капуста, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушка, пастернак, кабачки, репа, баклажаны, зелень и лук, огурцы, кондитерские изделия, спаржа, иерусалимские артишоки, фасоль, чеснок, чечевица.
От фруктов и ягод белой смородины, крыжовника, белая вишня, груша, яблоки в свежем и сухом виде, сливы, нектарин разрешены.
Диета позволяет использовать растительные и сливочные масла, компоты, яблочные и грушевые лошади. Можно пить сырой черный чай или кипяченые шиповники, негазированную минеральную воду.
Продукты с высоким аллергенным потенциалом
Овощи и плоды красного цвета — помидоры, свекла, морковь, перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранат имеют высокий потенциал. Цитрусовые, курага, изюм, финики покрыты запретом на аллергию.
В список запрещенных продуктов входят также жирное мясо и рыба, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурт с добавками, сыр, куриные яйца, колбасы, копченое мясо.
Не рекомендуется употреблять в пищу маринады и консервы, грибы, специи, соусы, кетчуп. Запрет касается кофе, какао, соды, меда, орехов, сладостей промышленного производства.
Из растительных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.
Обратите внимание на маркировку при покупке товаров в магазине. Следующие добавки считаются опасными для аллергиков:
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.