Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы. В результате её концентрация в крови значительно повышается.

Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни возникают из-за генетической предрасположенности, другие — связаны с образом жизни или факторами среды.

Заболевание наносит организму существенный урон. Длительный избыток глюкозы (сахара) в крови постепенно разрушает стенки сосудов и может привести к нарушению функции почек, сердца, отмиранию нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить. Главное — соблюдать рекомендации врача по лечению и перестроить рацион.

Типы сахарного диабета

В зависимости от механизма формирования патологии выделяют два основных типа сахарного диабета: 1-й и 2-й.

Кроме того, выделяют другие виды диабета:

  • потенциальный (предиабет) — состояние, при котором сахар в крови находится у верхней границы нормы, но не превышает её;
  • несахарный — заболевание, при котором организму не хватает антидиуретического гормона (АДГ) или почки теряют чувствительность к нему. В результате возникают симптомы, схожие с СД, — жажда, учащённое мочеиспускание, слабость;
  • гестационный — временное состояние, которое развивается во время беременности и характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови;
  • латентный — сахарный диабет, который долго формируется бессимптомно (сходно с диабетом 2-го типа), но при этом по механизму развития ближе к диабету 1-го типа (сбой в работе иммунной системы);
  • лабильный — форма сахарного диабета, при которой даже постоянная терапия препаратами инсулина не избавляет от беспричинных скачков глюкозы в крови;
  • почечный — заболевание, при котором почки перестают фильтровать жидкость. В результате возникают симптомы, похожие на СД: частые позывы к мочеиспусканию и сильное чувство жажды;
  • послеоперационный — состояние, которое развивается после операций на поджелудочной железе;
  • панкреатический — заболевание, которое возникает на фоне хронических патологий поджелудочной железы (например, хронического панкреатита);
  • внепанкреатический — заболевание, которое возникает на фоне хронических патологий, но постепенно может привести к нарушению работы поджелудочной железы.

Сахарный диабет 1-го типа

При таком типе болезни собственный иммунитет уничтожает клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. В результате инсулин не поступает в кровь и не переносит в клетки глюкозу. Из-за этого она остаётся в сосудах и постепенно разрушает их.

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Сахарный диабет 1-го типа чаще всего развивается у детей и подростков, хотя заболеть можно в любом возрасте

Симптомы сахарного диабета 1-го типа, как правило, появляются остро.

Симптомы сахарного диабета 1-го типа:

  • сильная жажда и чувство голода,
  • слабость,
  • частое мочеиспускание,
  • резкое похудение,
  • нечёткое зрение.

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Вен. кровь (+230 ₽)

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

528 бонусов на счёт

Без лечения к таким симптомам добавляются признаки диабетического кетоацидоза (одного из осложнений диабета): жажда, слабость, вялость, тошнота, рвота, боль в животе, трудности с концентрацией внимания. Человек может даже впасть в кому.

Люди с сахарным диабетом 1-го типа пожизненно принимают инсулин.

Сахарный диабет 2-го типа

В этом случае поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки нечувствительны к нему, поэтому не могут усваивать глюкозу и её концентрация в крови растёт.

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Лишний вес — основной фактор риска развития диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа может долго развиваться незаметно, поэтому первые симптомы болезни люди замечают не всегда.

Возможные симптомы сахарного диабета 2-го типа:

  • частое мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • голод даже после еды;
  • усталость;
  • ухудшение зрения;
  • раны, которые медленно заживают;
  • потемнение кожи на локтях и коленях;
  • покалывание, боль или онемение в руках и ногах.

Типы диет при сахарном диабете

При сахарном диабете нет какой-то специальной диеты, но людям с таким диагнозом часто ошибочно рекомендуют выбрать одну из строгих систем питания, которые якобы помогут побороть болезнь. Например, полностью исключить из рациона углеводы, заменить их белком, есть только гречневую кашу или придерживаться другой монодиеты.

Безуглеводная диета

Углеводы — основной источник энергии для клеток. Они бывают трёх видов: сахара, крахмал и клетчатка. Сахара — это простые углеводы, к ним относится и глюкоза. Природные сахара содержатся во фруктах и овощах, искусственные (добавленные) — в кондитерских изделиях, соусах, консервах.
Крахмал и клетчатка — сложные углеводы. Крахмал содержится в плодах, семенах и клубнях растений, клетчатка — во фруктах и овощах, цельнозерновом хлебе и макаронах.

Глюкоза — углевод, который провоцирует основные нарушения при сахарном диабете. Из-за этого сторонники безуглеводной диеты полагают, что исключение глюкозы, а заодно и всех углеводов из рациона поможет остановить болезнь. Это не так.

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Здоровая доля углеводов в рационе составляет 50–55%

Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не следует, к тому же это достаточно сложно, ведь они есть практически во всех продуктах.

В отсутствие углеводов организм переключается на получение энергии из жиров и белков, доля которых, при соблюдении такой диеты, как правило, увеличивается за счёт потребления красного мяса. А это фактор риска для болезней сердца и .

Кроме того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье и может ухудшить течение сахарного диабета.

Высокобелковая диета

Белковая, или высокобелковая, диета — это режим питания, в котором суточное потребление белка превышает норму (0,8 г на 1 кг веса) и составляет более 15–16% от общего потребления калорий.

Единого мнения о том, что людям с диабетом нужно есть больше белка, нет. Однако его избыток повышает некоторые риски для здоровья.

Избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки, в них могут начать формироваться камни. Кроме того, белок в основном содержится в мясных и молочных продуктах, поэтому при соблюдении такой диеты высока вероятность возникновения дефицита витаминов и микроэлементов из-за того, что из рациона исключаются фрукты и овощи.

Гречневая диета

Гречневая диета — это монопродуктовый режим питания с жёсткими ограничениями. Рацион такой диеты на 70% состоит из гречневой крупы, к которой понемногу добавляются другие нежирные продукты: овощи, сухофрукты, белое мясо, рыба.

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Крупу для гречневой диеты готовят по-особому: её не варят, а заливают кипятком и оставляют на 4–6 часов

Основной минус такой диеты — ограниченный набор потребляемых продуктов. Из-за этого человеку может недоставать полезных витаминов и минералов. Кроме того, соблюдать гречневую диету психологически сложно: может казаться, что ничего нельзя. Так риск сорваться и переесть высококалорийных продуктов значительно увеличивается.

Диета при сахарном диабете 1-го типа

Специальной диеты для людей с сахарным диабетом 1-го типа не существует, но людям с таким диагнозом важно ежедневно считать количество съеденных углеводов и учитывать гликемический индекс продуктов. Кроме того, им следует придерживаться принципа, или метода, здоровой тарелки.

Подсчёт углеводов

Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать.

Подсчёт углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу (ХЕ).

1 ХЕ соответствует примерно 10–12 г чистых углеводов (около 50 ккал) или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД.

Количество углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.

Количество углеводов, которое может нормально переносить человек с диабетом, — индивидуальный показатель, который зависит от веса, уровня физической активности, ежедневной потребности в калориях и того, как организм усваивает углеводы.

Рассчитать необходимое количество углеводов в день можно с диетологом или лечащим врачом. После перевода съеденных углеводов в хлебные единицы врач поможет определить объём инсулина, который потребуется для усвоения глюкозы. Со временем человек научится подсчитывать это сам.

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов хлебным единицам

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это цифра, которая показывает, как съеденные продукты влияют на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс не рассчитывают самостоятельно, обычно он указан на упаковке продуктов.

Считается, что продукты с низким ГИ незначительно повышают уровень сахара в крови и расщепляются медленнее, поэтому человек дольше остаётся сытым. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстрее, а также сильно повышают уровень сахара в крови.

Все углеводсодержащие продукты делят на три группы:

  • с низким ГИ (от 1 до 55) — обезжиренное молоко, яблоки, арахис;
  • со средним ГИ (от 56 до 69) — спагетти, гречневая крупа, мороженое;
  • с высоким ГИ (70 и выше) — белый хлеб, рисовое молоко, белый рис.

Исследования показывают, что большее влияние на уровень глюкозы в крови оказывает количество съеденных углеводов, а не их индекс. Проще говоря, яблок тоже можно переесть до гипергликемии. Поэтому для большинства людей с диабетом лучший инструмент контроля уровня глюкозы в крови — подсчёт количества углеводов.

Метод здоровой тарелки

Метод здоровой тарелки разделяет продукты на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры. Комбинировать эти группы можно с помощью обычной тарелки.

Фрукты и овощи должны составлять её треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть больше. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше — белковая пища и небольшую часть — жиры.

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Принцип питания по методу здоровой тарелки

Как собрать здоровую тарелку:

  • Шаг 1. Подбираем тарелку. Её диаметр должен быть равен длине ладони.
  • Шаг 2. Выкладываем на тарелку овощи и фрукты. Они могут быть в любом виде: свежие, тушёные, варёные, консервированные. Порция должна занимать половину тарелки или чуть меньше.
  • Шаг 3. Делим пополам оставшуюся часть тарелки. На первую половину выкладываем медленные углеводы — зерновые продукты, картофель в мундире, цельнозерновой хлеб или макароны. Оставшуюся четверть заполняем источниками белка — чечевицей, фасолью, горохом, рыбой, яйцами, нежирным мясом.

Кроме того, людям с сахарным диабетом 1-го типа следует соблюдать важные принципы здорового питания:

  • пить по жажде;
  • есть меньше соли — не более чайной ложки (5–6 г) в день;
  • ограничить употребление трансжиров (содержатся во многих готовых и переработанных продуктах — в фастфуде, тортах и пирожных);
  • сократить употребление насыщенных жиров (содержатся в сладкой выпечке, жирном мясе, колбасах, сливочном масле и сале).

Каждому человеку с диабетом 1-го типа следует обсудить свой рацион с диетологом, чтобы соотнести оптимальный план питания и тренировок с приёмом инсулина.

Диета при сахарном диабете 2-го типа

Поскольку продукты, содержащие углеводы, напрямую влияют на уровень сахара в крови, сбалансированная по углеводам диета — одно из главных направлений в профилактике сахарного диабета 2-го типа.

Чтобы не подсчитывать количество съеденных углеводов, врачи рекомендуют людям с СД 2-го типа питаться по принципу здоровой тарелки (как и при сахарном диабете 1-го типа). Акцент в рационе делается на увеличение доли некрахмалистых овощей, клетчатки и нежирного белка.

Кроме того, такое питание богато клетчаткой, употребление которой помогает избежать скачков сахара в крови и способствует похудению.

Клетчатка переваривается медленнее, а значит, обеспечивает чувство сытости надолго.

Питаясь по методу здоровой тарелки, при каждом приёме пищи следует мысленно делить тарелку на три части. Половину нужно заполнить некрахмалистыми овощами — свежими или приготовленными. Это может быть листовой салат, цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры.

Четверть тарелки должны занимать нежирные источники белка: запечённая рыба, отварное мясо, бобовые, тофу. Порция белка в тарелке должна помещаться в ладонь.

Оставшаяся четверть — сложные углеводы вроде хлеба из цельнозерновой муки, крупы. Их порция должна быть размером с кулак.

Дополнительно можно добавить порцию полезного жира (например, несколько ломтиков авокадо) или заправить листовой салат ложкой нерафинированного оливкового масла.

Диета при гестационном диабете

Продукты напрямую влияют на уровень сахара в крови, поэтому здоровая сбалансированная диета помогает контролировать гестационный диабет и течение беременности.

Единственно верного режима питания, который бы лучше всего подходил для женщин с гестационным диабетом, не существует. Дело в том, что то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Но есть несколько распространённых диет, которые помогают контролировать болезнь.

DASH-диета (dietary approaches to stop hypertension)

DASH, или диета для контроля артериальной гипертензии, была разработана для людей, страдающих от высокого давления. Со временем врачи и учёные выяснили, что такой рацион помогает и при других заболеваниях, в том числе и при гестационном сахарном диабете.

Так, по результатам исследования, в котором приняли участие 52 женщины с гестационным диабетом, было обнаружено, что соблюдение DASH-диеты в течение 4 недель привело к снижению потребности в лечении инсулином и меньшему числу родов с помощью кесарева сечения.

Согласно DASH-диете, в рацион следует включить:

  • продукты с низким содержанием натрия (не более 2 300 мг натрия в сутки, что соответствует 1 чайной ложке соли);
  • фрукты;
  • овощи;
  • цельнозерновые продукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • бобовые и орехи;
  • растительные масла.

Ограничить употребление или исключить из рациона:

  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (красное мясо, жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масло);
  • кондитерские изделия, подслащённые соки и сахаросодержащие газированные напитки, алкоголь.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это план питания, основанный на рационе жителей Франции, Испании, Италии и Греции. Он состоит из овощей, фруктов, источников белка, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, а также оливкового масла.

Согласно правилам средиземноморской диеты, нужно есть по крайней мере пять порций овощей и фруктов в день. Одна порция — это 80 граммов свежих фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов.

Одна порция фруктов или овощей — это, например, одно яблоко среднего размера, полстакана огурца или моркови или стакан листовых овощей.

Основной источник ненасыщенных жиров в средиземноморской диете — оливковое масло. Также полезные жиры содержатся в орехах, семенах, оливках и рыбе (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, лосось, форель).

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

При средиземноморском режиме питания рыбу стоит есть два раза в неделю

При соблюдении средиземноморской диеты некоторые продукты не едят совсем или ограничивают их количество в рационе. Например, стоит реже употреблять красное и переработанное мясо — не более двух раз в неделю. Молочные продукты заменяют нежирными и ферментированными, например греческим йогуртом или сыром с пониженной жирностью.

Средиземноморская диета снижает риск развития диабета 2-го типа после беременности. Такое питание богато клетчаткой, которая медленно переваривается, предотвращает резкие колебания сахара в крови и помогает поддерживать здоровый вес.

Кроме того, так же как и при других типа сахарного диабета, врачи рекомендуют женщинам с гестационным диабетом использовать метод здоровой тарелки.

Продукты делят на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры.

Используя эти группы, можно собрать свою здоровую тарелку. Половину тарелки заполнить овощами, зеленью и фруктами, треть — медленными углеводами (например, крупами, цельнозерновыми макаронами), треть — нежирными источниками белка (рыбой, белым мясом, молочными продуктами), оставшуюся часть — полезными растительными жирами.

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

В магазинах можно купить посуду с разделителями, чтобы не собирать здоровую тарелку на глаз

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Часто такие тарелки продаются в детском отделе

Примеры рациона при гестационном диабете по методу здоровой тарелки

  • 1 яблоко,
  • горсть листового салата с ложкой оливкового масла,
    ½ огурца,
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба,
  • 1 варёное яйцо,
  • йогурт без сахара.
  • порция ферментированных овощей (квашеная капуста, морковь по-корейски);
  • горсть бурого риса;
  • кусочек запечённой белой рыбы;
  • горсть орехов.
  • запечённая куриная грудка,
  • отварная стручковая фасоль,
  • зелёный салат с яйцом,
  • несколько кусочков сыра.

Диета при сахарном диабете у детей

У детей чаще всего встречается диабет 1-го типа, поэтому они вынуждены на протяжении всей жизни контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина.

Как правило, обычный план питания в школе или детском саду почти не отличается от того, которого следует придерживаться людям с диабетом. В столовой они могут есть всё, кроме продуктов, содержащих чистый сахар: например, компот лучше заменить на несладкий чай или воду.

В зависимости от того, что ребёнок съест, он или родители определяют необходимую дозу инсулина для введения. Как правило, меню в столовых составляется на неделю вперёд, поэтому о том, что будет есть ребёнок, можно узнать заранее.

Ещё одно важное условие — следить за тем, чтобы ребёнок перекусывал несколько раз в день. Это поможет избежать резкого снижения глюкозы в крови — гипогликемии, при которой он может упасть в обморок.

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Предвестники гипогликемии — бледность кожи, повышенная потливость, дрожание рук, слабость

Лёгкий приступ гипогликемии можно быстро снять, если вовремя выпить сладкий сок, съесть несколько кусочков сахара или принять таблетку глюкозы. Всё это всегда должно быть у ребёнка или у родителя под рукой: в портфеле или сумке.

Кроме того, важно объяснить учителю или воспитателю, что у ребёнка всегда должен быть доступ к перекусу. Желательно в одно и то же время. А перед уроком физкультуры ему обязательно нужно измерить сахар в крови и съесть что-нибудь с углеводами в составе. Это поможет избежать приступа гипогликемии, потому что физические упражнения заставляют организм сжигать глюкозу быстрее.

Рецепты десертов для людей с сахарным диабетом

Люди с сахарным диабетом часто тоскуют по запретным сладостям, поэтому им бывает сложно придерживаться здоровой диеты. Однако есть немало десертов, которые содержат большое количество белка и клетчатки и не приводят к скачкам сахара в крови.

Содержание углеводов во всех приведённых рецептах не превышает 15 г или 1 хлебную единицу. Стевию можно заменить любым привычным заменителем сахара.

Панна-котта

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Одна порция десерта содержит 335 ккал, 2 г белка, 4 г углеводов, 4 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Время приготовления — 15 минут.

Десерт следует готовить заранее, потому что после приготовления потребуется время на застывание (минимум 3 часа).

  • 1,5 ст. л. сухого желатина
  • 60 мл холодной воды
  • 60 мл горячей воды
  • 2 стакана густых сливок (более 30%)
  • 2 ч. л. ванилина
  • стевия по вкусу (около 4 г порошка)
  • щепотка соли
  • Высыпьте желатин в миску с холодной водой и оставьте на пару минут. Влейте горячую воду и хорошо перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
  • Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте до однородности.
  • Разлейте смесь по стаканам и уберите в холодильник минимум на 3 часа.

Готовую панна-котту можно украсить свежими ягодами.

Шоколадная помадка с арахисовым маслом

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Одна порция десерта содержит 76 ккал, 7 г жиров, 3 г белка, 3 г углеводов, 1 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Время приготовления — 10 минут.

  • 200 г горького шоколада (2 стандартные плитки)
  • 200 г арахисового масла без сахара
  • 4 ч. л. порошка стевии
  • ½ ч. л. ванилина
  • щепотка соли
  • Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
  • Смешайте с растопленным шоколадом все остальные ингредиенты.
  • Вылейте полученную смесь в силиконовую форму для выпечки. Остудите до комнатной температуры. Перед подачей разрежьте на кусочки.

Муссовый тыквенный чизкейк

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Одна порция десерта содержит 136 ккал, 8 г белка, 13 г углеводов, 2 г клетчатки, 8 г общего сахара и 5 г добавленного сахара

Время приготовления — 30 минут.

  • 150 г тыквенного пюре
  • 150 г нежирного творога или рикотты
  • 1,5 ст. л. мёда или кленового сиропа
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. ванилина
  • щепотка соли
  • 50 г греческого йогурта
  • хлопья миндаля для украшения
  • Смешайте тыквенное пюре, творог, мёд, корицу, ванилин и соль до однородности.
  • Накройте чашку с полученной смесью крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Перед подачей разложите смесь по стаканам, украсьте йогуртом и лепестками миндаля.

Яблочный попкорн с корицей

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Одна порция десерта содержит 154 ккал, 9 г жиров, 2 г белка, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сухих зёрен попкорна
  • ¾ ч. л. корицы
  • 100 г сушёных яблок
  • Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне.
  • Высыпьте в сковороду 1–2 зерна попкорна. Как только они лопнут, можно высыпать оставшийся попкорн.
  • Накройте сковороду крышкой и дождитесь, пока все зёрна раскроются. Периодически встряхивайте сковороду.
    Осторожно! Не открывайте крышку, пока попкорн не остынет, потому что горячее масло или раскалённые зёрна могут обжечь кожу.
  • Посыпьте готовый попкорн корицей и яблочными дольками.

Гоголь-моголь

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Одна порция десерта содержит 155 ккал, 9 г жиров, 6 г белка, 6 г углеводов, 6 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

  • 6 средних яиц
  • 5,5 стакана цельного молока
  • 0,5 стакана густых сливок (более 30%)
  • стевия по вкусу (около 4 г порошка)
  • щепотка корицы и мускатного ореха
  • Поместите все ингредиенты, кроме мускатного ореха, в блендер и смешайте до однородности.
  • Разлейте смесь по стаканам и посыпьте мускатным орехом.

Готовый гоголь-моголь можно украсить палочкой корицы.

  • Сахарный диабет 2-го типа у взрослых : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2023.
  • Сахарный диабет 1-го типа у взрослых : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2019.

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Что можно есть при безуглеводной диете?

Название диеты говорит само за себя, однако её принцип основан не на радикальном исключении углеводов, а на их минимальном содержании в рационе. Полный отказ от углеводов грозит серьёзными нарушениями обменных процессов в организме. Поэтому, используя безуглеводную диету, необходимо просто контролировать потребление сахара и крахмала, т. е. соблюдать правило – углеводы разрешаются, но в количестве не более 100-250 г в день.

Углеводные продукты, в большинстве своем, обладают высокой питательной ценностью, поэтому сокращение их доли в рационе ведёт к снижению общей калорийности меню. Для малоподвижного человека это особенно важно, так как отсутствие движения и малый расход энергии приводит к накоплению жира в организме. Попадая в пищеварительную систему, углеводы расщепляются, кровь насыщается глюкозой, после чего происходит выброс инсулина, и уровень сахара в крови падает. Человек начинает ощущать чувство голода и потребность в новой порции сладкой пищи.

Углеводы – главный поставщик энергии в организм, и при их недостатке силы человека восстанавливаются за счёт переработки жиров. В первую очередь расходуется крахмал животного происхождения (гликоген), накопленный в мышцах и печени, а затем – непосредственно жировая клетчатка. Так и происходит похудение, что является целью любой диеты.

Несколько основных правил безуглеводной диеты:

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

  • не пить на протяжении тридцати минут после еды;
  • жарить продукты исключительно на растительном масле;
  • употреблять большую часть еды в вареном или тушеном виде;
  • соблюдать принцип дробного питания (пять приёмов пищи в день);
  • выпивать до двух литров воды в сутки;
  • заниматься спортом (как обязательное дополнение диеты);
  • не есть после восьми часов вечера.

При использовании безуглеводной диеты практически нет ограничения в употреблении белковых продуктов, но они должны быть с пониженным содержанием жиров. Составляя рацион, уделите особое внимание зеленым и белым овощам, свежей зелени, кислым ягодам и цитрусовым. Из них можно готовить салаты и употреблять их в больших количествах.

Питание при безуглеводной диете достаточно разнообразно, но необходимо отказаться от мучных изделий, каш, сладостей в любом виде, жирных кисломолочных продуктов, алкоголя. Хлеб разрешается только чёрный или ржаной. Однако, учитывая жёсткость диеты, перед её началом проконсультируйтесь с врачом, тогда соблюдение всех правил и ограничение углеводов в рационе поможет вам всего за пару недель избавиться от 6-10 килограммов лишнего веса.

Продукты для безуглеводной диеты

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Применяя такую диету, важно следить за содержанием углеводов в употребляемой пище.

Помните – доля углеводов в рационе не должна превышать 250 грамм в сутки, поэтому большое значение имеет состав каждого блюда. Планируя меню, используйте таблицу с указанием содержания углеводов в продуктах. На столе должны преобладать яйца, птица, мясо (говядина, свинина), рыба, сыр и творог. Добавляйте в меню салаты и супы из овощей и зелени. На десерт можно себя побаловать ягодами и цитрусовыми. Мучные изделия разрешаются только в виде ржаного хлеба.

Хотите получить результат от диеты – ограничьте или уберите из рациона макаронные изделия, картофель, каши, мёд, сахар, варенье, жирные йогурты и творожные массы, все алкогольные напитки, семечки и орехи, сладкие фрукты. Если снизить потребление углеводов до минимума, организм перестраивает свою работу, аппетит снижается и возвращается нормальная работоспособность.

Таблица безуглеводной диеты

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо знать, сколько углеводов содержит продукт, который вам необходим. Основное правило диеты – ограниченное количество углеводов в сутки. В подборе продуктов питания поможет таблица с чётким указанием содержания углеводов.

Следует обратить внимание на то, что меню каждого дня необходимо разделить на пять приёмов пищи. При дробном питании не возникает чувство голода. В диету включено большое количество белка, поэтому у человека не разрушается мышечная ткань, а жировая – сжигается даже в расслабленном состоянии. Низкое содержание углеводов в меню заставляет организм выбрасывать в кровь особые вещества (кетоны), которые могут оказывать токсическое воздействие, поэтому безуглеводная диета противопоказана людям с дисфункциями печени и почек.

Рецепты безуглеводной диеты

Голубцы ленивые. Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; филе куриное – 700 г; соль.

Порубить белокочанную капусту и залить кипятком на пять минут. Приготовить фарш из куриного филе, слегка посолить его. Капусту вынуть из воды, соединить с фаршем, мокрыми руками сформировать котлетки, похожие на голубцы. Слегка обжарить их с обеих сторон, добавить воды и тушить 20 минут до готовности.

Фаршированная грибами курица. Ингредиенты: курица – 1,2 кг; шампиньоны – 350 г; лук – 100 г; чеснок – 10 г; растительное масло – 3 ст. л., соль.

Порезать и обжарить на сковородке лук и шампиньоны, посолить и слегка потушить. Нафаршировать курицу смесью из лука и грибов, зашить её нитками. Чеснок подавить, смешать с солью. Обмазанную чесночной смесью курицу положить в пакет для запекания и поставить в духовку на полтора часа.

Печенье ореховое. Ингредиенты: фундук – 75 г; миндаль – 75 г; яичные белки – 5 штук; сахарозаменитель – 15 таблеток; соль и лимонный сок.

Орехи обжарить и смолоть в кофемолке. Белки и сахарозаменитель взбить с солью и лимонным соком. Аккуратно перемешать орехи и белки. Выложить ложкой полученную массу на противень. Выпекать один час при температуре 150 °C.

Многослойный селедочный салат. Ингредиенты: сельдь малосольная (филе) – 100 г; лук – 25 г; майонез – 90 г; зелёное яблоко – 100 г; твёрдый сыр – 50 г; яйцо вареное – 1 штука.

Все ингредиенты мелко нарезать и выложить на тарелку слоями в следующей последовательности: сельдь, лук, майонез, яблоко, майонез, сыр, майонез, яйцо.

Куриные щи. Ингредиенты: куриное филе – 300 г, вода – 1,5 л, лук – 50 г, морковь – 100 г, капуста – 200 г, помидоры – две штуки, зелень и соль.

Сварить бульон из куриного филе, вынуть его из кастрюли и мелко порезать. Натереть морковь, нарезать лук, обжарить их немного, потушить с нарезанными помидорами. Овощной смесью заправить бульон, туда же добавить нашинкованную капусту и филе курицы. Варить до готовности, в конце приправить зеленью.

Мясное рагу с овощами. Ингредиенты: свинина – 400 г, лук репчатый – 70 г, чеснок – 10 г, морковь – 50 г, капуста белокочанная – 650 г, майонез – 40 г, вода – 0,5 л, соль, перец, сушёная зелень.

Порезать кусочками мясо, полукольцами – лук, кубиками – морковь, кружочками – чеснок. Все выложить на глубокий противень, слегка посолить и полить разведенным с водой майонезом. Противень поставить в разогретую духовку на десять минут. К мясу добавить нашинкованную капусту. Вылить остаток воды, все перемешать и готовить в духовке ещё 40 минут.

Безуглеводная диета и бодибилдинг

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Цель поклонников бодибилдинга – иметь минимальное количество подкожного жира и максимально выразительные мышцы, а если проще, то иметь поджарый вид. Вне зависимости от питания, существует два общих положения. Первое – любая диета, направленная на сжигание жиров, требует сократить число калорий в рационе. Второе – сочетание диеты и физических нагрузок позволит терять подкожный жир и накачивать мышечную массу. Без занятий спортом, используя только диету, человек будет терять столько же жира, сколько и мышц.

Учитывая вышеперечисленные требования, безуглеводная диета является идеальной для атлетов, занимающихся бодибилдингом. Снижение веса предполагает резкое ограничение потребления углеводов (до 30 г) пять дней в неделю и увеличение их доли в выходные дни. Таким образом, в низкоуглеводные дни будет минимальный выброс инсулина, зато другие гормоны (гормон роста и тестостерон) помогут мобилизации жиров и протеканию в мышцах анаболических процессов. Углеводная загрузка в выходные пополнит запасы гликогена в мышцах.

Наиболее оптимальным планом питания для достижения спортивного вида является постепенное снижение веса. Диету следует начинать за 12 недель до соревнований. Нужно следить за тем, чтобы потеря веса была не более 1 кг в неделю. Для этого надо снизить калорийность дневного рациона на 1000 единиц. Разделить пищу на мелкие порции и есть не меньше четырёх раз в день. Дробное питание поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Для атлета весом 100 кг нормой будет 3100 калорий в день (с учётом спортивных нагрузок).

В любой диете важной составляющей является употребление воды. Она нужна организму для того, чтоб вывести из него продукты метаболизма. При недостатке воды и использовании протеиновой безуглеводной диеты в организме задерживается жидкость. Это серьёзная нагрузка на почки, но чем больше вы будете пить воды, тем меньше она задержится в организме. Во время диеты из запасов жира высвобождаются различные токсины, и только обильное питьё может справиться с ними.

Безуглеводная диета требует увеличить потребление белков. Избыток протеина переводится печенью в глюкозу, а это благотворно влияет на нервную систему и мозг. Поэтому многие атлеты прибегают к помощи высококачественных протеиновых добавок с содержанием казеина и сывороточного протеина. Они обогащают организм белком без лишних калорий и углеводов. Безуглеводные диеты бодибилдеров трудно назвать сбалансированными, но ультранизкое содержание жира в организме предполагает нестандартные решения, а такой вариант «сушки» всегда даёт хороший результат.

Вред безуглеводной диеты

Наш организм устроен таким образом, что в обычных условиях функционирует на сбалансированном сочетании жиров, углеводов и белков. При использовании безуглеводной диеты количество углеводов в рационе значительно сокращается, и организм добывает энергию из свободных жирных кислот, т. е. из подкожного жира. Мозг и нервная система не смогут работать на такой энергии, они заменяют углеводы кетоновыми телами, которые вырабатывает печень из тех же свободных жирных кислот.

Анализ отзывов о безуглеводной диете позволяет сделать вывод, что этот метод похудения достаточно эффективный, способствует быстрой потере веса. Однако в некоторых случаях отмечаются ухудшения состояния в виде головокружения, головной боли, слабости и сонливости. Хотя, тяжело найти диету, которой бы не сопутствовали вышеперечисленные симптомы.

Диета достаточно трудна для организма. Многим легче голодать, чем ограничить приём углеводов. Пища с большим содержанием белка перегружает печень и почки продуктами метаболизма. Нехватка углеводов приводит к образованию кетонов и, как следствие, отрицательно влияет на почки, мозг, печень. Во время безуглеводной диеты организм недополучает витамины, минералы, клетчатку, которые в больших количествах присутствуют в углеводистых продуктах.

Заболевания почек, кишечника, желудка, печени, сердца, сосудов исключают применение безуглеводной диеты. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от этой диеты. Консультация врача будет важным подготовительным этапом перед началом процесса снижения веса, это поможет исключить возможные осложнения и обострения. Если противопоказаний нет, испытайте безуглеводную диету на себе и составьте своё мнение о ней.

Отзывы и результаты безуглеводной диеты

Александр. Безуглеводная диета начинает работать через неделю, в первые дни из организма выводится вода, а не жир. Реально в неделю теряется 500-600 г жира. И ещё необходимо пить много воды.

Ольга. Девять дней просидела на безуглеводной диете и караул – плюс 2 кг. Углеводов всего-то 20-30 грамм в день, может, ем много жареного?

Юля. Для начала я подробно изучила всю информацию об этой диете, за две недели сбросила 10 кг, главное – забыть о картошке, крупах, сладких фруктах, алкоголе и жирной пище. Результат появился через три дня (видимо, организм перестраивался). После диеты ем все, но не злоупотребляю.

Евгения. Сидела 2,5 месяца на безуглеводной диете. За первый месяц ушло 7 кг и все, вес остановился. Больше не хочу никаких диет, буду худеть с помощью рационального здорового питания и спорта.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Бесшлаковая диета – это способ лечебного питания, характеризующееся употреблением в пищу продуктов, способствующих выведению из организма кала и чистке кишечника от токсинов.

Перед колоноскопией каждому пациенту назначают именно бесшлаковую диету. Её необходимо соблюдать строго, так как в противном случае добиться желаемого эффекта не удастся.

Основная цель, которую преследует бесшлаковая диета – это максимальная чистка кишечника от твёрдых остатков непереваренной пищи, а также удаление слизи из его просвета. Кроме того, что кишечник будет почищен, восстановится его перистальтика, стабилизируется обмен веществ, улучшается общее самочувствие. Дело в том, что чистке подвергается не только сам кишечник, но и организм в целом.

Принципы бесшлаковой диеты

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Бесшлаковая диета предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Диета не может длиться долго, так как она является несбалансированной и не способна перекрыть все потребности организма человека.
  • Во время диеты обязательно нужно пить как можно больше воды, а также пополнять запасы витаминов и микроэлементов. Важно обеспечивать организм хотя бы небольшим количеством энергии.
  • Продукты, которые долгое время перевариваются, из меню исключают. Обязательно нужно отказаться от тех продуктов, которые содержат много клетчатки.
  • Питаться в основном надо бульонами, жидкими супами и кашами. Допустимо употреблять в пищу небольшое количество маложирного мяса.
  • За день нужно выпивать не менее 1,5 литров воды, не беря в расчёт жидкость из супов, а также бульоны.
  • Соленые и острые блюда должны быть под запретом.
  • Способ приготовления блюд – на пару, либо варка. Жарить продукты нельзя.
  • Пища должна поступать в желудок малыми порциями.
  • За 24 часа до предстоящего обследования, необходимо полностью отказаться от приёма твёрдой пищи. Допустимые блюда: жидкий суп на основе овощей, чай с мёдом, сок, разбавленный водой, маложирный кефир и йогурт.

Разрешённые и запрещённые продукты

Продукты, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу представлены в таблице.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника

За 7-4 суток до колоноскопии

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Выходить из бесшлаковой диеты нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Длится выход около недели. Если не соблюдать представленные рекомендации, то высока вероятность развития запора, формирование каловых камней. Существует даже угроза того, что у человека случится непроходимость кишечника. Чтобы организм плавно адаптировался к привычному режиму питания, нужно каждый день вводить в него по одному продукту из списка запрещённых. Сначала человек должен питаться овощами, фруктами и крупами, а затем можно добавлять чёрный хлеб, жареные и жирные блюда.

Важно продолжать в это время пить достаточное количество воды, чтобы микрофлора кишечника быстрее восстановилась, рекомендовано принимать пробиотики, которые способствуют улучшению процессов переваривания пищи.

Показания к назначению

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Бесшлаковую диету может назначить только доктор и с совершенно определённой целью. Диета призвана подготовить кишечник к колоноскопии, поэтому она направлена на его очищение. Во время процедуры орган будет осматриваться доктором изнутри, поэтому нужно, чтобы он был абсолютно чистым. Такую диету рекомендуют всем пациентам, которым предстоит колоноскопия.

Чаще всего доктор рекомендует начать придерживаться диеты за 3 дня до предстоящей колоноскопии. Однако при условии, что у пациента имеются проблемы с кишечником или иными органами пищеварительной системы, диету можно начать практиковать за неделю до предстоящих манипуляций. Это позволит не только привести в норму стул, но и облегчит выведение каловых масс.

Противопоказания

Диета практически не имеет противопоказаний. С осторожностью её нужно придерживаться людям, страдающим сахарным диабетом. Поэтому перед началом процесса похудения необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что больным сахарным диабетом назначают приём препаратов, содержащих инсулин и получать их они должны в строго определённое время. Поэтому осведомить доктора о своём заболевании нужно обязательно.

Плюсы и минусы бесшлаковой диеты

  • Диета не требует денежных вложений.
  • Если соблюдать все правила, то удастся хорошо почистить кишечник и подготовится к предстоящей процедуре.
  • Часть пациентов переносят её довольно трудно.
  • Если правила питания будут не соблюдены, то колоноскопию придётся проводить ещё раз.

Диета не сбалансированная и дольно жёсткая. Организм будет обделен жирами, белками и углеводами. Человек начнёт испытывать головокружение, слабость и недомогание. Возможно возникновение острого чувства голода. Чтобы улучшить собственное самочувствие, необходимо постараться минимизировать воздействие стрессовых факторов на организм, не перегружать его в физическом плане. В этот период нельзя заниматься спортом, желательно отказаться от деятельности, связанной с умственными перегрузками.

Некоторые женщины, в стремлении похудеть или «почистить» кишечник, решают прибегнуть к бесшлаковой диете. Этого делать нельзя, так как диета разработана исключительно как подготовительный этап перед колоноскопией. Чтобы сбросить лишний вес, нужно проводить разгрузочные дни на кефире, твороге или овощах.

Обновлено: 28.04.23

Правильное и полноценное питание важно как для здорового организма, так и в период заболевания или восстановления после него. Именно стабильное поступление и усвоение питательных веществ помогает сопротивляться окружающим физическим и химическим агентам. Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация, то есть рацион, меню и способ подачи блюд должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему заболеванию. С учетом этого терапевт М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов. Всего их 15, у некоторых из них есть несколько подвидов. Каждый из них направлен на решение конкретных задач и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Лечебный стол № 9 – это низкоуглеводная диета. Она назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, в случаях, когда больной еще не получает инсулин или получает его в малых дозах (20–30 ед.). Также ее могут рекомендовать для установления выносливости к углеводам и во время подбора доз инсулина и других препаратов. Главными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового, определение того, какое количество углеводов организм может усваивать. Чтобы оценить важность такой диеты, необходимо понимать особенность болезни и ее последствия. Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, которое главным образом характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Ее концентрация может меняться от самых разных факторов, но одним из самых весомых является потребление сложных углеводов. Но обойтись совсем без них нельзя, так как именно они дают нашему организму основную энергию. Именно поэтому одной из терапевтических мер является установление допустимого потребления углеводов, которое не приведет к сильному повышению глюкозы.

Чтобы диета при диабете приносила ощутимые результаты, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
  • питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
  • калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
  • потребление сахара и сладостей недопустимо;
  • умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
  • диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
  • все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
  • сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.

Во время диеты также нельзя игнорировать мониторинг уровня сахара в крови. При повышенных значениях рекомендации по питанию корректируются лечащим врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несмотря на то что такое питание считается диетой, список разрешенных продуктов достаточно разнообразен. Это позволяет с легкостью соблюдать стол № 9 на протяжении долгого времени и не терять аппетит. Основополагающими факторами для выбора подходящих продуктов являются их способность поддерживать уровень глюкозы в норме и нормализовать углеводный обмен.
Разрешенные продукты и блюда

  • Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
  • Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый – все преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
  • Мясо: нежирные сорта – говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть вареным или запеченным. Допустимо заливное и раз в неделю – жареное с минимальным количеством масла.
  • Птица: нежирные сорта – курица и индейка без кожи. Птица должна быть вареной или запеченной, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
  • Рыба: разнообразная – как речная, так и морская, например, треска, навага, судак, щука и т. д. Преимущественно в отварном и запеченном виде. Допустимо заливное.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки, сливочное масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
  • Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
  • Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
  • Овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква. Картофель – в ограниченном количестве.
  • Фрукты: несладкие сорта фруктов и ягод – яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
  • Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
  • Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное.

Запрещенные продукты и блюда

  • Мучные изделия: из сдобного теста.
  • Супы: крепкие и жирные бульоны.
  • Мясо: жирные сорта мяса, колбаса.
  • Птица: жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
  • Рыба: соленая рыба.
  • Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
  • Крупы: рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
  • Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
  • Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др.
  • Соусы и пряности: полностью исключаются.
  • Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Важно отметить, что данный перечень носит исключительно общий и рекомендательный характер. Конкретное меню может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.

(
оценок; рейтинг статьи )

Рекомендуем

Онкобольные склонны терять вес даже при нормальном питании. Это обусловлено тем, что опухолевые процессы в организме сами по себе забирают у него много энергии. Последующее хирургическое вмешательство и лечение влияют на аппетит, усвоение поступающей пищи, снижение необходимых витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе обмена веществ. Все эти факторы обязывают корректировать режим питания и рацион, чтобы нивелировать такое влияние болезни на организм. Может быть назначено энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей, таких как Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом и высокой энергетической ценностью.

Цели правильного питания при онкологии

Можно ли есть хлебцы на безуглеводной диете

Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:

  • обеспечение энергией, соответствующей потребностям больного, но при этом без избытка во избежание образования жировых отложений;
  • поддержка структурного состава костной ткани и зубов кальцием, так как непищевая его форма может плохо усваиваться;
  • снижение риска развития хронических заболеваний (если имеется);
  • поддержка необходимого минимального уровня холестерина, недопущение его чрезмерного повышения;
  • дезинтоксикация организма;
  • инактивация и выведение карцинотоксинов;
  • активация клеточного дыхания;
  • стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета;
  • поддержание гомеостаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *