Что можно есть и пить перед обследованием?
Что можно есть и пить перед обследованием
Желательно придерживаться диеты с пониженным содержанием клетчатки. Меню должно основываться на легкоусвояемых и не содержащих клетчатки продуктах и блюдах. Некоторые рекомендации также включают удаление из меню молочных продуктов, включая кисломолочные продукты.
В течение недели пить можно практически все: воду, кофе, чай, но следует избегать соков с мякотью, смузи и других блюд, содержащих растительные волокна. За день до обследования также следует отказаться от кофе.
Блюда следует отваривать или тушить, а жареные и запеченные блюда исключить. Исключаются из рациона овощи и фрукты, содержащие семена, то же самое относится и к орехам и семечкам.
Овощи следует использовать вареными (например, морковь или свеклу), можно есть свежий салат и очищенные помидоры.
Разрешается хлеб из непросеянной муки, темная и крупная крупа — ячмень, гречка, булгур).
Из фруктов можно есть бананы. На последнем этапе, при жидкой диете, можно жидкий кисель и супы без протертых овощей.
МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.
К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.
МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.
При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.
Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Что есть после колоноскопии?
В первые часы после обследования из-за раздражения кишечника и наполнения его газом для обследования могут возникнуть дискомфортные ощущения. По этой причине с первым приемом пищи после теста лучше подождать 2-3 часа.
Также рекомендуется в первые несколько дней.легкоусвояемая диета, чтобы не перегружать кишечник. Не рекомендуется употреблять в пищу трудно перевариваемые блюда с высоким содержанием пищевых волокон. Также будет хорошей практикой есть чаще, но меньшими порциями.
Примерное меню после колоноскопии:
- Завтрак: манная каша на рисовом молоке с корицей и яблочным пюре.
- 2-й завтрак: бутерброды из белого пшеничного хлеба с маслом и медом.
- Обед: куриные тефтели в легком соусе с картофелем и отварной морковью.
- Полдник: зефир — 1 шт.
- Ужин: яичница на пару с пшеничным хлебом, слегка намазанным маслом.
МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.
Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.
При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.
МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.
Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.
Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).
Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.
Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.
МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.
Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».
К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.
Как проводится колоноскопия?
На кончике устройства находится камера с источником света, которая позволяет в реальном времени наблюдать за внутренним пространством пищеварительного тракта. Когда эндоскоп проходит через кишечник,в него нагнетается воздух, что позволяет детально рассмотреть внутреннюю поверхность стенок органа.
Это обследование позволяет оценить состояние толстой кишки, что важно при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не только.
МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.
Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.
Рецепты блюд
Диетическое питание после холецистэктомии – неотъемлемая часть реабилитации послеоперационного периода для пациента. Цель такой диеты – уменьшение нагрузки на пищеварительную систему животных жиров.
Суп-пюре из цветной капусты
Овощ бланшировать и разделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Измельчить блендером, добавить массу в овощной отвар. Всыпать в пюре 1 ст. л. пшеничной муки. Суп готовить на медленном огне еще 5 минут после закипания, постоянно помешивая ложкой. Перед подачей на стол положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла.
Паровые котлетки
- 300 гр. филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- кабачок.
Отварить отдельно мясо и овощи, мелко порубить и измельчить блендером. Добавить в массу сырое яйцо. Сформировать котлетки. Процесс приготовления блюда в пароварке длится не менее получаса. Подавать с картофельным гарниром.
Молочная каша с рисом
Сварить рис, измельчить блендером до состояния кашицы. Закипятить стакан молока. Добавить рис, немного соли и сливочного масла. Прокипятить кашу на медленном огне 5 минут.
Рисовый кисель
В рисовый отвар добавить крахмал и сахар. Подавать теплым с хлебными сухариками или постным печеньем.
Творожная запеканка из духовки
- 250 гр. нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- по 2 ст. л. манки и сахара;
- масло для противня.
Творог протереть через сито, соединить массу с остальными ингридиентами, взбить миксером. Массу вылить на смазанный маслом противень, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. Подавать с клубничным или малиновым вареньем.
После диетического питания организм привыкает к блюдам, а функции желчного пузыря начинают выполнять другие органы. При положительной динамике меню расширяется, добавляются новые продукты. Чтобы достичь равномерного разнообразия используйте разные вариации приготовления и комбинирования допустимых продуктов.
Полезные блюда при грудном вскармливании
Перечень дозволенных продуктов во время лактации невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.
Овощной суп
Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда, в первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон, добавлять зелень.
- Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
- В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
- Тушите овощи четверть часа.
- Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
- Варите 7 минут.
Благодаря фенхелю, это блюдо помогает избежать колик у новорождённого.
Суп со шпинатом
На 4 месяце лактации можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.
- Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
- Взбейте 1 яйцо.
- Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
- Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
- Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.
Шпинат снижает риск развития рахита у детей, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ.
Кабачки с йогуртом
Лёгкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц лактации, подойдёт для обеда или ужина.
Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите ещё 5 минут.
Паровые котлеты
Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяца можете добавлять в фарш лук.
В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут, иди в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.
Мясные рулеты с творогом
Это сочное блюдо подойдёт даже для праздничного стола.
- Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
- Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
- Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
- Запекайте в духовке 30-40 минут.
Это блюдо можно кушать с 3 месяца естественного вскармливания.
Сырники
Полезный и лёгкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.
- Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
- Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.
Со 2 месяца можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяца можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, мёдом.
Пирог с ягодами
Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можете баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.
- Растопите 200 г сливочного масла, остудите.
- Взбейте 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
- В 250-300 г муки добавьте 1 ст. л. разрыхлителя.
- Смешайте обе смеси, вылейте тесто в форму, сверху выложите любые ягоды или порезанные сезонные фрукты.
- Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Это блюдо можно употреблять с 4 месяца естественного вскармливания.
Грудное молоко обеспечивает ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, и только от мамы зависит, что будет попадать в организм новорожденного. На время лактации придётся забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровая, натуральная и привычная пища.
Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
К запрещенным продуктам относятся:
- свежий хлеб, сдоба;
- алкогольные напитки;
- жирное мясо;
- грибы;
- консервированные продукты (овощи, рыбные консервы);
- копчености;
- острые пряности;
- кофеин.
При удаленном желчном пузыре нельзя есть жареные, кислые блюда и сладости (шоколад, кремовые изделия, конфеты).
Диета перед колоноскопией — это важно? Диетическая подготовка к колоноскопии
Во время осмотра врач оценивает состояние стенок кишечника. Он проверяет наличие любых аномалий:
В ситуации, когда в кишечнике остались остатки пищи, врач не сможет оценить состояние органа. Фрагменты пищи могут выглядеть как аномалии или скрывать их. По этой причине так важно подготовиться к тесту с помощью диеты.
Диетические ограничения при подготовке к колоноскопии широко варьируются от учреждения к учреждению. Одни врачи рекомендуют более строгие ограничения в питании, другие — меньше. Поэтому изменения в диету следует вносить в соответствии с рекомендациями клиники,где будет проводиться обследование.
Также необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу используемых лекарств. Некоторые из них, например, препараты железа, после консультации со специалистом придется отменить. Другие следует принимать в уменьшенных дозах — это касается, например, инсулина, дозировка которого зависит от режима питания и количества потребляемой пищи.
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Абсолютными показаниями для стола 5а являются:
- компенсированный цирроз печени;
- холецистит;
- гепатит в острой фазе;
- резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
- сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
- из фруктов можно термически обработанные яблоки;
- не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
- для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
- допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
- запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
- порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.
В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.
Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Особенности диеты 5в:
- приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
- употребление только запеченных овощей и фруктов;
- пища обязательно должна быть измельченной;
- между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
- чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.
Результат заметен на 10-й день, если погрешности отсутствуют и соблюдаются все рекомендации.
Стол номер 5п (I)
Назначается при развитии острой формы панкреатита и служит для уменьшения болевого синдрома поджелудочной железы и желчного пузыря. Перед введением диеты 5п (I) необходимо провести лечебное голодание в 2-х двух дней, а затем с особой осторожностью переходить к приему пищи:
- на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
- далее вводятся негустые каши;
- рекомендуются паровые блюда;
- полезны протертые овощные супы.
Продолжительность диеты в зависимости от состояния пациента составляет от 10 до 20 дней. Далее производится перевод на диету 5 (II). Результат применения диеты становится заметным по истечении 2-х недель.
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
- приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
- исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
- увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
- организация дробного пятиразового питания;
- включение в рацион только перетертой пищи.
Стол 5п (II) показан на протяжении 3-х месяцев. Эффект проявляется по истечении 14 дней.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
- исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
- запрещены растительные жиры;
- еда должна быть варенной или запеченной;
- пятиразовое питание;
- в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
- допускается употребление не протертой пищи.
Диета рассчитана на 3 месяца. Результат будет заметен по истечении 2-х недель.
Стол номер 5ж/л
Рекомендуется для пациентов с затруднением оттока желчи и с дискинезией желчных путей. Цель диетотерапии в восстановлении оттока желчи и улучшения липидного обмена.
Рекомендовано:
- исключить употребление сырых продуктов;
- обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
- разделить питание на пять приемов;
- овощи и мясо следует отваривать.
Продолжительность диеты может составлять от 3-х недель и далее в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Эффект лечения станет заметен по истечении 15 дней.
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Рекомендации по организации питания:
- уменьшение объема порций;
- доведение суточного питания до 7-8 приемов;
- отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
- первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
- еда варится и измельчается в блендере;
- питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.
Продолжительность составляет до 12 месяцев. Далее следует консультация с врачом для определения степени эффективности. При необходимости специалист даст рекомендации по продлению.
Молоко и молочные продукты
Хлеб и зерновые
- Хлеб и изделия из рафинированной белой муки (включая булки, кексы, багеты, макаронные изделия)
- Крекеры без добавок, включая солёные
- Злаки с низким уровнем клетчатки (очищенный рис, манную кашу, кукурузные хлопья)
- Коричневый и неочищенный рис
- Цельнозерновые хлеб, булки, крекеры, макаронные изделия
- Неочищенные крупы, крупы с высоким содержанием клетчатки и блюда из них (включая гранолу, хлопья, каши)
- Хлеб и хлебопродукты с орехами и семенами
- Рыбу и морепродукты
- Соевый творог (Тофу)
- Все виды гороха
- Любые другие бобовые
- Фруктовые соки без мякоти
- Зрелые очищенные абрикосы и персики
- Консервированные или варёные фрукты без семян и кожуры
- Сырые фрукты с семенами, кожурой, мембранами (включая ягоды, ананасы, яблоки, апельсины, арбузы)
- Любые варёные или консервированные фрукты с семенами и кожурой
- Изюм и другие сухофрукты
- Консервированные или варёные овощи без кожуры (включая очищенные морковь, грибы, репу, спаржевые)
- Картофель без кожуры
- Огурцы без семян и кожуры
- Картофель с кожурой
- Огурцы с кожурой и семенами
- Варёную капусту, в т.ч. брюссельскую
Орехи, ореховые масла,
- Орехи, например, грецкие, арахис, миндаль.
- Ореховое масло с фрагментами орешков
- Семена тыквы, подсолнечника, кунжута, фенхеля
Жиры и масла
- Арахисовое или миндальное масло
- Растительные и другие масла
- Салатные соусы без семечек и орехов
- Отвары, бульоны, консоме, процеженные супы
- Молочные супы, супы-пюре
- Щербет или сорбет
- Желе или желатин без добавок фруктов красного или фиолетового цветов
- Печенье или торты из белой муки без добавлений семян, сухофруктов и орехов
- То, что содержит семена и орехи
- То, что содержит красные или фиолетовые пигменты
- Печенье или торты из цельнозерновой муки, содержащие семена, сухофрукты, орехи
- Горячий шоколад или какао
- Чистые фруктовые напитки (без мякоти)
- Содовая и другие газированные напитки
- Коктейли не содержащие клетчатки
- Фруктовые или овощные соки с мякотью
- Напитки, содержащие красный или фиолетовый пигмент
Телефон для записи на колоноскопию: 8-499-248-15-55
Звонить c 09.00 — до 16.00
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
Стол №5 назначают в следующих случаях:
- при хронической форме гепатита (вне обострения);
- при желчнокаменной болезни;
- при холецистите (после выздоровления);
- при колите с периодическими запорами;
- при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
- при панкреатите и гастродуодените;
- при различных патологиях кишечника.
Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.
МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.
Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.
МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.
Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:
·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;
·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.
Что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
- При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
- Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
- Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
- Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
- В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.
Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям
МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.
Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.
МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.
Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.
Лечебный рацион
Предлагаем примерное сбалансированное меню на неделю. Некоторые продукты и блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений, но в рамках дозволенного.
Меню диеты №5 (режим питания)
- Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
- Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
- Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
- Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
- Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
- Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
- Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
- Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
- Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
- Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
- Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
- Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
- Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
- Перекус: отварная куриная ножка.
- Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
- Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
- Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
- Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
- Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
- Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
- Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
- Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
- Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
- Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
- Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
МИФ 4. Мед разрешён при диабете.
Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.
Особенности питания после холецистэктомии
При составлении диеты после удаления желчного пузыря учитывается аспект постепенного расширения объема принимаемой пищи.
После операции первое время выработка желчи организмом продолжается на прежнем уровне. Этого количества недостаточно для полноценного переваривания. Пациенту рекомендуется сразу несколько этапов лечебного питания, позволяющие организму постепенно перестроить функцию желчевыделения путем расширения протоков.
Важно! Первые 24 часа после лапароскопии пациент голодает. Со 2до 4 дня назначается диетическое питание № 0а, через неделю – хирургическая диета № 1. Придерживаться диеты № 5 больному рекомендуется после первой недели послеоперационного периода.
В первые дни нельзя ничего есть и пить. Если пациент хочет пить, можно смочить ваткой губы и протереть лоб мокрым полотенцем. Далее больному следует питаться по диете № 0а – легкие блюда жидкой или полужидкой консистенции.
Диета №0а
- можно пить воду без газа, отвар ягод шиповника или кисель с сухофруктами;
- кушать только фруктовые несладкие желе на натуральном соке (тыква, свекла, яблоки);
- между приемами пищи пить 1% кефир или слабый зеленый чай.
В послеоперационной диете огромное значение имеет правильное питание – пища должна быть комнатной температуры, мелко дробленной, принимать пищу рекомендуется регулярно по 200 грамм. Кушайте 5-6 раз на день, интервалы между приемами пищи до 3 часов.
Частые приемы еды предотвращают застой желчи в желудке. А периодичность питания по расписанию нормализует синтез желчи, и даст возможность организму корректировать возможность образования фермента в протоках.
На 5 сутки после оперативного лечения пациенту в рацион питания добавляют кашу, нежирное мясо, рыбу и кисломолочную продукцию.
Диета №1
Стол №1 включает овощные бульоны с рисом или вермишелью, которые можно заправлять сливками или вареным яйцом. Позволительно разнообразить меню рыбой или негрубыми сортами мяса.
Образец меню на один день при диете № 1:
- 7.00 – жидкая овсянка, паровой омлет, зеленый несладкий чай;
- 10.00 – обезжиренный кефир;
- 13.00 – манный суп, куриное суфле, компот с сухофруктами;
- 16.00 – рыбное суфле, слизистая кашка из риса;
- 19.00 – отварное говяжье мясо, чай.
При диетическом питании № 1 разрешается выпивать до одного литра негазированной воды в день.
Диета № 5
Диета № 5 предусматривает введение в рацион питания пациента отварных, запеченных или тушеных блюд комнатной температуры с низким содержанием углеводов. Из режима питания исключаются тугоплавкие жиры, а белковые продукты остаются на том же уровне потребления.
Дневное примерное меню № 5 при холецистэктомии:
- омлет на пару, гречневая кашка, зеленый чай;
- творог 5%, чай из шиповника;
- овсянка, протертая говядина;
- яблоко запеченное;
- пюре из тыквы, белая рыба дробленная;
- кисель из сухофруктов или ягод.
Продолжительность диеты № 5 устанавливается врачом на основании динамических наблюдений пациента и анализа клинических данных послеоперационного периода. Если противопоказания перехода на общий стол отсутствуют, можно постепенно вводить ненаваристые жидкие первые блюда, а также котлеты на пару.
Важно! При наличии противопоказаний или нестабильной динамики пациенту рекомендуется продолжить соблюдение диеты №5.
МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.
Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно. Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).
При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного. При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.
Примерное меню при кормлении ребёнка грудью
Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.
Примерное меню на день
Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.
Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания нередко возникают в будущем у детей, мамы которых не придерживались диеты во время грудного вскармливания.
Разрешённые продукты при ГВ по месяцам
Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.
Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.
Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ
Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского
Известный педиатр рекомендует мамам полностью отказаться от каких-либо строгих диет на время грудного вскармливания, не употреблять продукты, которые вы не пробовали до родов.
- Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
- Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
- Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
- Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
- Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .
По сути, рацион кормящей мамы – это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время лактации, но и после окончания периода грудного вскармливания.
МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.
Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.
Примерное меню на неделю
Первые месяцы соблюдать такую диету будет трудно. При творческом подходе к приготовлению, диетическое питание можно сделать вкусным и полезным.
Таблица недельного меню
Чтобы разнообразить меню, можно самостоятельно составить перечень блюд для недельного меню.
Всем пациентам эндоскопического отделения в Нижнем Новгороде, которые записались на эндоскопическое обследование в Онли Клиник, важно знать, что подготовка к такому эндоскопическому обследованию, как колоноскопия, занимает несколько суток.
Врачи-эндоскописты Онли Клиник в Нижнем Новгороде рекомендуют за 3-4 дня до колоноскопии соблюдать определенную диету с употреблением продуктов с небольшим содержанием клетчатки.
Основная цель этой диеты для проведения колоноскопии в Нижнем Новгороде – это снизить количество потребляемой клетчатки.
За один день до проведения колоноскопии в Онли Клиник в Нижнем Новгороде нужно перейти на бесшлаковую диету. По — другому бесшлаковую диету называют диетой из прозрачных жидкостей.
Бесшлаковая диета для проведения колоноскопии в Нижнем Новгороде предполагает употребление исключительно таких продуктов:
- фруктовые напитки без красителей
- желе
- чай
- кофе без молока и сливок
- прозрачный нежирный бульон
- мед
- сахар
- карамельные леденцы
- светлые фруктовые и овощные соки без мякоти
- фруктовый лед без молока, фруктов, семечек или орехов
Важно! Любые продукты, не попавшие в этот список, употреблять нельзя. В день перед проведением колоноскопии в Нижнем Новгороде нужно выпивать как минимум 8 стаканов воды.
В день проведения колоноскопии в отделении эндоскопии в Центре Современной Медицины Онли Клиник нельзя ничего есть или пить. Можно только запить необходимые лекарственные препараты глотком воды. Пища должна быть жидкой – это основное условие блюд, которые можно употреблять при подготовке к колоноскопии. Еда не должна иметь яркого цвета и твердых частиц. Жидкости, разрешенные к употреблению при подготовке к колоноскопии, должны быть прозрачными, то есть через них можно видеть, какого бы цвета они ни были.
В свою очередь, пища считается жидкой, если она имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре.
Меню для пациентов, готовящихся к колоноскопии в Нижнем Новгороде
Цель бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника, которую нужно начинать соблюдать за 4-3 дня до процедуры – это поддержка водного баланса и обеспечение организма важными микроэлементами (натрием, калием и другими).
Какие именно продукты можно употреблять при бесшлаковой диете перед колоноскопией, для прохождения эндоскопического обследования в Онли Клиник?
Для удобства пациентов эндоскопического отделения Онли Клиник разработаны нижеуказанные варианты меню:
За 3-4 дня перед процедурой колоноскопии в Нижнем Новгороде можно кушать следующие продукты и блюда:
- Завтрак — 200 мл молока, 1 яйцо, 1 кусочек белого хлеба с однородным желе, полстакана консервированных персиков без кожуры
- Второй завтрак — 1 порция йогурта без семечек или орехов
- Обед — 1-2 порции куриного супа с лапшой, крекер, бутерброд с белым хлебом и тунцом, холодный чай или ароматизированная вода
- Полдник — белый тост или хлеб, крекер, 2 ломтика сыра или полчашки творога, вода
- Ужин — 100 гр постного мяса, птицы или рыбы, полстакана белого риса, полстакана приготовленных овощей (например, морковь), горячий чай
Готовить все продукты нужно так, чтобы они были мягкими. Способы приготовления продуктов – это варка, приготовление на пару, тушение, возможно также запекание. Жареную пищу необходимо исключить, потому что она слишком жесткая и сухая. Употребление жидкости должно увеличится, чтобы избежать запоров.
Примерное меню бесшлаковой диеты, за 2-1 дня перед проведением колоноскопии кишечника в Онли Клиник, на Бетанкура, д. 2:
- Завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка кофе или чая без молока и сливок, сахар и мед по желанию, 1 чашка желе
- Второй завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка желе
- Обед — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 стакан воды, 1 порция прозрачного супа, 1 чашка желе
- Полдник — 1 фруктовый лед, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию
- Ужин — 200-250 мл фруктового сока без мякоти или воды, 1 порция бульона, 1 чашка желе, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию
Также можно воспользоваться такими рекомендациями и вариантами меню при подготовке к колоноскопии:
За 4-3 суток до колоноскопии
Какие продукты следует совсем исключить при подготовке к колоноскопии в Нижнем Новгороде?
Ограничивать рацион нужно за 3-4 дня до обследования. Из меню при соблюдении диеты перед колоноскопией кишечника исключаются богатые клетчаткой продукты.
Диета после колоноскопии
После колоноскопии кишечник человека почти полностью пуст. В связи с этим нужно с осторожностью вводить определенные продукты в рацион и избегать переедания. После колоноскопии нужно употреблять определенные продукты, чтобы привести пищеварительный тракт в рабочее состояние.
Несколько рекломендаций для правильного и полезного питания после колоноскопии в Нижнем Новгороде:
- Нужно пить как можно больше жидкости, потому что организм обезвожен
- Нужно кушать продукты, которые будут легко усваиваться в кишечнике. Это должна быть легкая, мягкая пища, например фруктовые соки и овощные супы
- Рекомендуется принимать пробиотики, содержащие бактерии. Эти вещества помогут наладить пищеварение и улучшить микрофлору желудка и кишечника
К обычному питанию сразу после колоноскопии можно вернуться, если обследование прошло без осложнений.
Качественное проведение колоноскопии в Нижнем Новгороде невозможно без правильной подготовки к процедуре – диеты, приема слабительных средств и клизм. Диета должна быть направлена на уменьшение количества каловых масс, что позволяет провести информативное эндоскопическое обследование.
МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.
Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:
- есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
- ни в коем случае не переедать;
- рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
- потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
- пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
- следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
- желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Наиболее рекомендуемые овощи:
- цветная, белокочанная капуст;
- брокколи;
- морковь;
- болгарский перец;
- зеленые листовые овощи.
Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.
- яблоки, бананы, сухофрукты;
- морковь;
- голубая ежевика;
- брюссельская капуста.
Сразу после проведения холецистэктомии не желательны к употреблению:
- шоколад;
- колбасные изделия;
- яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
- голубая рыба, морепродукты;
- цельное молоко, масло, сливки;
- репа, перец, редис, чеснок;
- сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
- масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
- продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
- спиртные напитки;
- газированные напитки;
- красное мясо и жирная рыба;
- крепкий кофе и чай;
- табачные изделия.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
- теплый травяной чай (ромашка);
- обезжиренное молоко, творог, йогурт;
- рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
- очищенные бобовые (умеренно);
- фрукты запеченные, вареные в сиропе;
- постное мясо, нежирная вареная ветчина;
- постная или белая рыба;
- сухари или подсушенный хлеб;
- овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
- омлеты на пару;
- варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
- из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
- кисель, некрепкий чай;
- мармелад, зефир, сахар, мед.
Общепринятые рекомендации после удаления желчного пузыря:
- В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
- Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
- Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
- В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
- Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
Детали, на которые следует обратить внимание:
- увеличивать порции следует постепенно;
- обильный рацион может вызвать дискомфорт;
- употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:
- минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
- употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
- есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
- исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
- обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
- еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:
- творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
- обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
- свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
- каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
- сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
- минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.