Шаурм по дюкану
Этап чередование.
Тесто:
160 г мягкого обезжиренного мягкого творога 0%.
200 мл минеральной воды.
4 яйца.
0, 5 ч. л. соли.
120 г кукурузного крахмала.
Творог, воду, яйца и соль смешать миксером, добавйть крахмал и дать настояться тесту 10 минут. Тесто разделить на 4 части. Дальше надо немного повозиться, если у вас нет маленьких прямоугольных форм для запекания
Мы пробуем!
Атака.
Для приготовления 200 мл майонеза нам понадобятся:
2 сырых желтка, 1 ст. л. оливкового или парафинового (для «Атаки» — только парафинового) масла, горчица — 1 ч. л., мягкий творожок 250 г (я брал «домик в деревне» 0, 1%), соль — щепотка, сахарозаменитель — 1 таблетка, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса, лучше — яблочного.
Отделяем желтки от белков, из лимонов выдавливаем сок.
В желтки добавляем соль, сах. Зам., горчицу и начинаем замешивать миксером. Добавить творожок и продолжить замес.
Затем, продолжая мешать, вливаем масло тоненькой струйкой.
Ингредиенты:
Фарш говяжий — 500 гр.
Яйцо — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Кетчуп без сахара или томатный соус — 1 столовая ложка.
Морковь — 1 шт.
Укроп, соль, перец, зелень.
Этап атака.
2 яйца.
100 г творожка 0%.
1 банка тунца в собственном соку (консервы).
1 ч. л горчицы.
Зелень, перец.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Все ингредиенты в миксере смешайте. Выложите смесь в силиконовые формы и выпекайте 15 минут. Подавать холодными
.
Майонез по Дюкану рецепт. Мы собрали для вас вкуснейшие рецепты майонеза по дюкану с разными вкусами.
1 майонез Марины ершовой для чередования.
Желтки (сырые) — 2 шт.
Молоко 1% — 300 мл.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Горчица (домашняя, без сахара и масла) — 1 ч. л.
Сахзам — 1 таблетка.
Уксус столовый — 0, 5-1 ч. л (кому как больше нравится).
Соль, перец — по вкусу.
Мы берем:
— Очищенные от кожуры огурцы.
— Помидоры.
— Красный лук.
— Свежемолотый черный перец, морскую соль, укроп.
Заправка: берем оливковое масло 1 чайную ложечку, добавляем немного лимонного сока, и сладкой (на вкус) горчицы (продается в супермаркете под названием дижонская или французская), смешиваем и заправляем салат
.
Салаты для атаки Дюкана. Топ — 5 салатов по дюкану для легкого ужина.
1, морковный салат с яйцом чередование.
Морковь — 4-5 штук (среднего размера).
Яйца вареные — 5-6 штук.
Чеснок — 2-3 зубчиков.
Йогурт натуральный — 1-2 Ст. Ложек.
Соль — 1-2 щепоток (по вкусу).
Тесто:
160 г мягкого обезжиренного мягкого творога 0%.
200 мл минеральной воды.
4 яйца.
0, 5 ч. л. соли.
120 г кукурузного крахмала.
Салаты на дюкане. Рыбный салат по дюкану.
1 банка рыбных консервов без масла (сайра или горбушу).
1/2 Репчатого лука.
2 отваренных яйца.
Немного зелени.
Пара корнишончиков.
Мягкий творог или соевый соус для заправки.
Рыбу выложить, размять вилкой. Лук оочень мелко порезать или взять сладкий салатный. Яйца порезать или натереть в крупную терку, зелень и корнишоны порезать. Все перемешать. Заправляю обычно савушкиным творожком или соевым соусом. Можно чуть подсолить. Приятного аппетита! Наталья голубева.
Салат по Дюкану. Диетический салат по дюкану.
Творог зернистый 0% — 300 г.
Крабовые палочки 0, 1% жирности — 150 г.
Яйцо вкрутую — 1 шт.
Свежие помидоры — 1 шт.
Зелень — 100 г.
Йогурт натуральный без сахара — 2 ст. л.
1. все порезать.
2. заправить йогуртом. Приятного аппетита!
Салат с тунцом по Дюкану на Атаке. Салаты на «Атаке» Дюкана
Итак, перейдем к рецептам салатов по Дюкану для первого, самого строгого этапа «Атака» . Ведь в этот период позволяется есть только белковосодержащие продукты.
Лепешки по Дюкану из отрубей. Лепешки по дюкану быстро и просто.
Для всех, кто начинает диету. Первый этап атака.
Ингредиенты:
1, 5 ст. Ложки овсяных отрубей (можно положить больше, но тогда лепешки разделить на пару дней).
1 ст. л обезжиренного творога 0%.
1 ст. л кефира до 1%.
1 белок.
Салаты по Дюкану. Салатик по дюкану.
Крабовые палочки нарезать соломкой (400 г), лук — полукольцами (3-4 шт), укроп, дюкановский майонез. Крабовые палочки и лук мы маринуем в лимонном соке (пол лимона в палочки, пол лимона в лук) на 30 минут в холодильник. Затем все смешиваем, добавляем укроп и майонез.
Сделала на 8 крабовых палочек, 1 луковицу замариновала в бальзамическом уксусе и добавила 2 вареных яйца (порезать соломкой), заправила дюмайонезом на базе мягкого творожка.
Салаты для атаки по Дюкану. Самые вкусные заправки для ваших блюд по дюкану.
Мы напоминаем, норма оливкового масла в день на чередовании — 1 столовая ложка (обновления правил, которые дал Пьер дюкан совсем недавно. Вы можете использовать масло как пожелаете: для жарки, для заправки салатов, в чистом виде.
1. классическая салатная заправка. Чередование.
Как приготовить шаурму.
- Кукурузного крахмала — 140 грамм
- маложирного мягкого творога — 150 грамм
- сырых яиц — 4 штуки
- минеральной воды — стакан
- соли — 0,5 чайной ложки
- мяса говяжьего или куриного (сварного или запеченного) — 150 грамм
- зеленого лука, петрушки — на усмотрение повара
- майонеза дюкановского — 50 грамм
- соленых огурцов — 1 штуку
- томатной пасты — на свой вкус.
Совет: чтоб знать, что нельзя употреблять в пищу при похудении на втором этапе — перейдите на данном сайте в рубрику «Второй этап»
1. Возьмите миксер, положите
в емкость необходимое количество творога, яиц и соли, влейте воду и взбейте. Всыпьте 140 грамм крахмала, перемешайте и отставьте, пусть масса настоится.
2. Разделите полученную тестовую массу на 4 лепешки, раскатайте и выпекайте каждый поочередно по 10 минут, используя силиконовый коврик.
3. Приготовьте начинку: измельчите отварное мясо, соленые огурцы, зеленый лук и петрушку. Выложите на пласты, смазав их предварительно смесью майонеза и томатной пасты, сверните и наслаждайтесь вкусными моментами.
Рецепт дюкановской шаурмы «Пальчики оближешь» на Чередовании
- Овсяные отруби, смолотые в муку — 3 стол. ложки
- кукурузный крахмал — 3 столовые ложки
- жидкое обезжиренное молоко — 60 мл
- творог сметанообразный обезжиренный — 3 стол. ложки
- яйца — 3 штуки
- разрыхлителя на кончик ножика
- Лука зеленого — небольшой пучок
- помидоров — один
- креветок — 100 грамм
- куриной грудки — 100 грамм
- ветчины — 100 грамм
- дюкановского сыра — 50 грамм
- майонеза по-Дюкану — 50 мл
- чесночного соуса — 50 мл
1. Вначале необходимо приготовить лаваш. Для этого отделите белки и желтки друг от друга. Белок взбейте до крутых пиков. Добавьте все остальное, перемешайте и выпекайте в духовом шкафу.
2. На готовый лаваш выложите подготовленную начинку (все ингредиенты должны быть измельчены на усмотрение повара). Сверните по форме шаурмы.
Приятного аппетита! Виктория.
Лаваш по Дюкану.
Тесто:
160 г мягкого обезжиренного мягкого творога 0%.
200 мл минеральной воды.
4 яйца.
0, 5 ч. л. соли.
120 г кукурузного крахмала.
Творог, воду, яйца и соль смешать миксером, добавйть крахмал и дать настояться тесту 10 минут. Тесто разделить на 4 части. Дальше надо немного повозиться, если у вас нет маленьких прямоугольных форм для запекания. Противень застелить бумагой, вылить на середину 1/4 часть теста и распределить его силиконовым скребком для выпечки на прямоугольник 20 x 25 см, чтобы в тесте не было пробелов. Ну а у меня были маленькие формы для запекания примерно такого размера. Застелила бумагой, вылила 1/4 часть теста и в печь!
Такой блинчик мы выпекаем примерно 12 минут при 200 с до золотистого цвета. Остужаем на решетке. Таким образом выпекаем остальные 3 блинчика — лаваша.
Лаваш по Дюкану тонкий для шаурмы. Лаваш по Дюкану тонкий армянский от Ольги Сидорук
- Подготовка: 00:05
- Приготовление: 00:10
- Готовится за: 00:15
- 2 порции
- Овсяные отруби (смолоть в муку и обязательно просеять) — 4 ст. л.
- Изолят протеина — 4 ст. л.
- Клейковина (глютен, сейтан) — 3 ст. л.
- Яйцо (желтки) — 2 шт
- Вода (приблизительно) — 100 г
- Уксус — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сахарозаменитель (совсем чуть-чуть) — по вкусу
- Кукурузный крахмал (для раскатки теста) — 1 ч. л.
Я очень люблю шаурму, ачму и другие блюда, где нужен тонкий лаваш. Решила взять за основу традиционный рецепт, переделать его под ДД. Но так, чтобы получить мягкий, не ломающийся лаваш с оригинальным вкусом, но из разрешенных продуктов.
Результат превзошел ожидания.
Из данного количества продуктов у меня вышло 15 штук. Итак.
Из указанных продуктов замесить крутое тесто. Воду добавлять постепенно, по ложке, чтобы не переборщить. Смотрим на фото, что у меня вышло.
Тесто разделила на 15 равных кусочков.
Каждый кусочек раскатать очень тонко, у меня 1-2 мм, тесто должно быть прозрачное.
Нагреть сковороду очень сильно, совсем чуток масла (я из спрея). Жарим наш лаваш (именно так его делают) по 10 сек. с каждой стороны, вынимаем, кладем на полотенце, и (внимание!) из пульвиризатора спрыскиваем немного водой, это нужно для того, чтобы лаваш остался мягким и не ломким.
Накрываем второй частью полотенца.
Итак со всеми кусочками теста. Складывать можно стопкой, друг на друга.
Я в свою шаурму положила курицу, огурец, сыр по ДД . Осталась очень довольна.
Вкус лаваша отменный.
Лаваш для шаурмы по Дюкану. Лаваш по диете Дюкана на сковороде
Те, кто не слишком любит возиться с духовкой, по достоинству оценят этот рецепт хлебцев, которые готовятся на сковородке. Они настолько полезны и вкусны, что, раз попробовав, отказаться от них уже невозможно.
Ингредиенты
- Яйца среднего размера – 2 шт.;
- Нежирный кефир – 140 г;
- Отруби из овса – 20 г (или 2 ст.л. с верхом);
- Отруби из пшеничных зерен – 1 ст.л.;
- Клейковина – 15 г;
- Соевый изолят – 25 г;
- Уксус из кислых яблок – 1 ч.л.;
- Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Соль – на вкус;
- Масло оливок – 10 г.
Приготовление диетического лаваша в сковороде
- Соединяем все продукты, что приготовили, кроме уксуса. Его добавляем последним и быстро мешаем.
- Совсем чуть-чуть смазав сковородку, выливаем всю тестообразную массу, равняем ее лопаткой из силикона.
Чтобы лепешка хорошенько пропеклась и не сгорела, ее нужно накрыть и печь на минимальном режиме. Когда низ полностью подрумянится, переворачиваем ее и печем еще несколько минут.
В результате получим пушистый и очень вкусный лаваш. Его можно есть как обычный хлеб из магазина. Если разрезать пополам совсем остывшую лепешку и вложить между половинками начинку, получится отличный диетический сэндвич!
Видео Закуска из лаваша по Дюкану / The Dukan diet pita bread ideas
Выпечка из соевой муки по Дюкану. Максимум удовольствия – минимум калорий. Выпечка по Дюкану
Существует стереотип, что диета – это жёсткое ограничение употребляемых продуктов и отсутствие разнообразия в рационе. Но это всего лишь стереотип. Можно сбалансировано питаться, баловать себя выпечкой и десертами и при этом худеть. Диета Дюкана позволяет баловать себя любимыми блюдами, хоть и с небольшими ограничениями.
Популярная методика
Французский врач-диетолог Пьер Дюкан на протяжении 40 лет занимался исследованием особенностей человеческого организма и поиском поистине правильного способа снижения веса.
Доктором была разработана, которая ломала стереотипы обычных диет. Нестандартность заключается в том, что эта система питания разрешает употребление 100 продуктов в любом количестве. Продукты, не входящие в этот список, употреблять запрещается.
Диета Дюкана включает 4 фазы:
- Атака. Идет активное и максимально быстрое снижение веса, можно употреблять только белковую пищу.
- Закрепление. Этап, на котором результат уже достигнут и должен быть зафиксирован. Длина этого периода зависит от количества сброшенных килограммов. Каждый сброшенный килограмм равен 10 дням, следовательно, если вы сбросили 15 кг, то для вас этот период будет длиной в 150 дней. Почти все ограничения с пищи снимаются, но питание происходит по строго выстроенному плану.
- Стабилизация. Это завершение диеты. Сохранение такого режима питания на протяжении всей жизни для поддержания достигнутого результата.
Чередование. Продолжается снижение веса, но уже в умеренном темпе до желаемого результата, в рацион вводятся овощи.
Объем выпитой жидкости должен составлять не менее 1,5 л в день. Обязательной является ходьба по 20-30 минут ежедневно.
Важно! Диета Дюкана имеет противопоказания из-за ограниченного содержания углеводов в рационе. Прежде чем начинать питаться по этой методике, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Десерты и диета
На каждом этапе диеты Дюкана разрешается употреблять выпечку. Это, несомненно, большой плюс для тех, кто не может и дня прожить без сладкого. Главное условие – в состав блюда должны входить только те продукты, которые есть в списке разрешенных.
,, печенье и булочки можно есть без угрызений совести и без вреда для фигуры. Доктор Алан Хирш доказал, что аромат выпечки не только доставляет эстетическое удовольствие, но и сильно воздействует на память. Вкусно пахнущая булочка способна освежить воспоминания и невольно разбудить ностальгию о детстве.
Вкусные рецепты
На диете Дюкана можно баловать себя различными вкусняшками, главное, чтобы ингредиенты, входящие в состав, соответствовали требованиям. Вашему вниманию, популярные рецепты вкусных десертов, которые не навредят фигуре.
Для фазы «Атака»
Поскольку эта фаза исключительно белковая, основными ингредиентами в рецептах являются творог, яйца, отруби и кисломолочные продукты. Большой плюс в том, что можно употреблять сладкие десерты.
Нежнейшее печенье
- овсяные отруби – 3 ст. л. (2 ст. л. отрубей измельчить);
- вода – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- заменитель сахара — по вкусу;
- ваниль.
- Воду влить к отрубям и хорошенько перемешать.
- Желток, заменитель сахара и ваниль добавить в полученную массу.
- Белок взбить до крутой пены.
- В белок добавить отруби с желтком, и разрыхлитель. Перемешать деревянной лопаткой.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, печенье выкладывать ложкой.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выпекать печенье до насыщенного коричневатого цвета.
Творожная запеканка
- творог обезжиренный мягкий — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- заменитель сахара — по вкусу;
- соль — 1/4 ч.л.;
- ванильный экстракт.
- Смешать все компоненты в однородную массу.
- Выложить полученную массу в силиконовую форму для запекания.
- Разогреть духовку до температуры 160 градусов, выпекать до 30-40 минут.
- Перед подачей полить йогуртом.
Интересно! Больше рецептов запеканки смотрите.
Хлеб
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- пшеничные отруби – 1 ст. л.;
- мягкий творог жирностью 0% – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
- соль
- Сделать из отрубей муку (при помощи кофемолки).
- Яйцо взбить.
- Добавить творог, соль и размолотые отруби.
- Перемешать, добавить разрыхлитель, снова перемешать. Вылить в силиконовую форму.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить туда форму. Готовность хлеба проверять деревянной палочкой.
Для этапа «Чередование»
Количество продуктов увеличивается, а значит, рецепты становятся ещё разнообразнее. Овощи расширяют количество рецептов несладкой выпечки.
Пирог «Наслаждение»
- молотые овсяные отруби – 8 ст. л.;
- яйца – 8 шт.;
- вода – 4 ст. л.;
- молотое семя льна – 4 ч. л.;
- лимон – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л. (из дополнительного списка)
- заменитель сахара – по вкусу;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- Желтки отделить от белков. Белки взбить до устойчивых пиков.
- В желтки добавить заменитель сахара и 2 ст. л. воды, перемешать до полного растворения заменителя сахара.
- Добавить 2 ч. л. семян льна, 4 ст. л. муки из овсяных отрубей и 1 ч. л. разрыхлителя.
- Перемешать массу с белками.
- Выложить массу в силиконовую форму.
- Разогреть духовку до температуры 170 градусов, выпекать до готовности. Таких коржей у вас будет 2. Этот будет нижним.
Лимонная начинка :
- снять с лимонов цедру при помощи терки;
- измельчить любым способом 1 лимон и добавить к нему цедру;
- выжать сок из оставшегося лимона и добавить заменитель сахара;
- добавить кукурузный крахмал, перемешать.
Необходимо проверить готовность нижнего коржа. Если он подрумянился, то нужно дать ему остыть, не вынимая из формы. В это время приготовить тесто для второго коржа аналогичным способом. Лимонную начинку распределить на готовый корж. Тестом для коржа покрыть начинку и поставить пирог в духовку. Готовый пирог приобретает красивый золотой оттенок.
Пицца
Основа для пиццы:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
- кетчуп без сахара;
- ветчина;
- шампиньоны;
- сладкий перец;
- помидор;
- сыр, разрешенный системой Дюкана.
- Куриную грудку, лук и яйца измельчить до состояния кашицы, посолить.
- Выложив на противень, придать форму основы для пиццы.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
- Через 4-5 минут достать и немного остудить.
- Шампиньоны и сладкий перец мелко порезать, а ветчину и помидоры нарезать кружочками.
- Смешать в равных пропорциях кетчуп и майонез, смазать основу для пиццы.
- Выложить ветчину, шампиньоны, перец и помидоры.
- Отправить в духовку на 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности посыпать сыром.
Интересно! Больше вариантов пиццы смотрите.
Общие рекомендации
Употреблять сахар и фруктозу на этой диете нельзя, но сладость выпечке можно придать натуральным низкокалорийным подсластителем. Например, Сукразид, Milford, Стевия, Фитпарад. Если сахарозаменитель в таблетках, их предварительно нужно растолочь в порошок.
Измельчить отруби в муку поможет блендер или кофемолка. Если печенье должно быть хрустящим, то достаточно потолочь отруби скалкой. Все молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с низким содержанием жира.
Готовить выпечку лучше в силиконовой форме или на пергаментной бумаге, ничем не смазывая форму. Если она металлическая, нужно смазать её маслом с помощью салфетки или кисти.
На этапе Атака придать вкус выпечке можно с помощью ванилина, корицы, мускатного ореха, тмина, гвоздики, сушеного или свежего имбиря и кардамона. Также можно использовать свежие и сушеные травы – укроп, петрушку, мяту, мелиссу, кинзу, розмарин, зелёный лук. Этап Чередование позволяет разнообразить рецепты разрешенными овощами.
В несладкую выпечку не следует добавлять много соли. Она задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к отекам.
Полезное
Дюкановский тирамису практически не отличается от оригинала. Он получается такой же вкусный и насыщенный. Стоит попробовать. Как приготовить, смотрите в видео ниже.
Выводы
Придерживаясь правильного питания по системе Дюкана, необязательно отказывать себе в желании полакомиться свежеиспеченным хлебом или ароматно пахнущей ватрушкой. Правильно подобранные продукты сделают выпечку по Дюкану не только не хуже магазинной, но и в разы лучше и вкуснее. А обилие различных рецептов сделают ваш рацион разнообразным и полезным.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Пп лаваш рецепт. Лаваш с сыром и помидорами на гриле
На 100 гр — 89.27 ккал
белки — 3.68
жиры — 2.80
углеводы — 12.07
- Пучок укропа
- Томат 3-4 шт
- брынза 500гр
- тонкий лаваш
- Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор).
- Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.
- Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени.
- Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно-укропной смеси, а поверх нее – пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями). Так же поступаем с остальными 4-мя лавашами.
- Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши.
- Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на сковороду жариться в течение 10-ти минут на маленьком огне. Если это мангал, то угли должны быть не раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!
- Запеченные лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.
Татьяна Горячева, диетолог:
По словам главного диетолога Красноярского края Татьяны Горячевой, шаурма и уличная еда в целом не могут быть полезными: нужно быть полностью уверенным в качестве продуктов, из которых делают фаст-фуд. И лучше воздержаться от частого употребления:
Татьяна Горячева добавляет, что все-таки обед должен включать традиционные горячие блюда: бульоны, супы — тогда можно говорить о полноценном питании.
Арина Никифорова, диетолог
«Похудеть можно»,— комментирует российский диетолог Арина Никифорова «7 каналу». Только важно учитывать, из чего она сделана:
«Если обычный лаваш из муки высшего сорта, то это уже больше баловство и похудеть на этом можно, если есть это раз в неделю. А если лепешка хорошая, цельнозерновая, то есть можно хоть каждый день
. Главное не перебарщивать с объемами и шаурмы, и ее составляющих».
Под объемами Арина Никифорова подразумевает индивидуальный расчет порций, ведь у каждого человека он разный и зависит от целей: похудеть или поддерживать вес. Если соблюдать баланс и полезность продуктов (исключить жирные сорта мяса), то шаурма может вписаться в ежедневный рацион.
Татьяна Бибик, диетолог:
Врач и диетолог Татьяна Бибик тоже ничего не имеет против уличной еды, но «все хорошо в разумных пределах».
«Полезным быть может и гамбургер. Если он на полезной цельнозерновой булке, со свежими овощами — лист салата, помидор, огурцы, и даже если к нему добавить кусочек сыра, хорошее мясо. Дома такую полезную булку сделать легко, а вот в точках общепита не факт, что от нее будет польза», — комментирует диетолог.
Однако Татьяна Бибик говорит, что сама манера есть на бегу не несет пользы: еда должна приносить удовольствие и лучше выделить время, чтобы провести его с пользой для организма и нервной системы — с друзьями, коллегами или наедине.
Делаем вывод:
чтобы похудеть, питаясь шаурмой, важно соблюдать следующие правила:
-
лепешка должна быть цельнозерновой — купить ее можно в городских супермаркетах;
-
класть мясо (желательно куриное) хорошо запеченное, свежие овощи;
-
и лучше готовить шаурму дома.
Сейчас практически на каждом углу можно уловить манящие ароматы шаурмы, которая с каждым годом только набирает популярность. Сидя на диете, трудно пройти мимо и не сорваться. Но сейчас есть и специализированные места, где в продаже имеется низкокалорийная шаверма. Однако есть возможность приготовить её и в домашних условиях.
Можно ли есть шаурму на диете
Шаурму при диете можно есть, если правильно подобрать ингредиенты для начинки, а также соус. В качестве основы в блюде используют чаще лаваш
, который изготавливают на предприятиях без дрожжей, яиц и масла, что значительно снижает его калорийность.
Дома есть возможность проконтролировать весь процесс приготовления, чтобы не беспокоиться за пищевую ценность шавермы, следовательно, она не навредит здоровью и фигуре.
Как правильно сделать шаурму
Теперь стоит подробнее разобраться, чем отличается диетическая шаурма, что в неё входит и какие нюансы тепловой обработки потребуется соблюдать:
- Необходимо полностью отказаться от формирования блюда в лепёшках, тесто для которых замешивают на основе дрожжей. Стоит отдать предпочтение армянскому лавашу или изделиям из отрубной муки.
- Не стоит брать жирные сорта мяса: свинина, баранина. Лучше купить куриную грудку
, телятину и индейку
- Вместо мяса усилить белковый состав можно, добавив в состав грибы
, несолёный сыр. Есть рецепты, где используют низкокалорийную рыбу. - Нужно отказаться от жирных маринадов для мяса на основе майонеза, жирной сметаны. На правильном питании отдают предпочтение лимонному, сливовому или томатному соку, минеральной воде, а также нашинкованному луку.
- Не стоит обжаривать курицу или индейку на сковороде с добавлением масла. Лучше провести тепловую обработку на углях, сковороде-гриль или просто отварить.
- Диетическая шаурма на 3\4 должна состоять из овощей: листьев салата, капусты, свежих огурцов и томатов. Нельзя добавлять их в маринованном виде, так как такой продукт содержит много соли, задерживающей жидкость в организме.
- Фастфуд практически всегда делают с жирными соусами из майонеза. Достаточно заменить их на смесь из кефира, обезжиренной сметаны со специями, чесноком и рубленой зеленью.
Требуется исключить из состава картофель фри, который часто добавляют в шаверму. Этот овощ сильно увеличит калорийность блюда.
В домашних условиях шаурму стали часто обжаривать на масле перед подачей. Для диетического варианта необходимо её просто подогреть на сухой сковороде с двух сторон или воспользоваться грилем
.
Калорийность диетической шавермы в среднем составляет около 100 калорий на 100 граммов продукта.
Лучшие варианты низкокалорийных начинок
Ниже представлено несколько рецептов, как в домашних условиях приготовить диетическую шаурму с различными начинками. В них следует обратить внимание на состав и совместимость продуктов.
Шаурма без мяса
Первым представлен вариант шавермы, в которой не используются мясо и яйца. Такой вариант будет интересен не только людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания. Такое блюдо можно употреблять во время поста и вегетарианцам
.
Состав для 2 порции:
- болгарский перец – 1 плод;
- пекинская капуста – 100 г;
- соевый сыр тофу – 100 г;
- томаты черри – 8 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- натуральный кетчуп – 3 ст. л.;
- армянский лаваш – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Сейчас в продаже есть ПП лаваши, которые делают только на основе полезных продуктов. Так в этом случае можно купить шпинатный лаваш. А его яркий зелёный цвет поможет красиво подать блюдо.
- С пекинской капусты снять верхние листы, сполоснуть кочан под краном и дать стечь воде, откинув его на дуршлаг. Нашинковать очень соломкой и сложить в глубокую посуду.
- Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, сполоснуть, разделить пополам и нарезать поперёк тонкими полосками.
- Чистые томаты черри разделить на 6 частей и отправить в общую чашку.
- Отделить от зелёного лука увядшие места и нарубить.
- Соединить все продукты, добавить специи, соль и тщательно перемешать.
- Разделить лаваш на 2 части, смазать поверхность кетчупом, насыпать тёртый сыр тофу и выложить с одного края овощную начинку.
- Свернуть плотно лаваш в рулет.
Шаверму с овощной начинкой можно не подогревать перед подачей. Но при желании достаточно подержать её с каждой стороны по 1 минуте на сковороде-гриль.
С куриной грудкой
Чаще для диетических рецептов куриную грудку отваривают. В данном варианте предложено её запечь, предварительно замариновав со специями.
- куриное филе – 300 г;
- смесь итальянский трав – 1\2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- томаты – 2 шт.;
- листья салата – 4 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- лаваш – 1 шт.
- Куриное филе промыть, промокнуть салфетками и освободить от остатка костей, кожи. Нарезать мясо кусками среднего размера, немного подсолить, посыпать специями и полить лимонным соком.
- Тщательно перемешать состав, прикрыть пищевой плёнкой и дать постоять в холодильнике около 15 минут.
- Затем собрать лишнюю влагу салфетками, завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут. Аккуратно достать, немного остудить и нарезать брусочками.
- Спелый авокадо сполоснуть, разделить пополам, вынуть косточку, а мякоть нарезать остром ножом. Вынуть полученные кусочки ложкой в глубокую посуду.
- Промытые томаты освободить от плодоножки, поделить крупными пластиками и смешать с авокадо.
- Развернуть лист лаваша, разделить его на 2 части и смазать каждую йогуртом. Поверх выложить листья салата.
- Распределить по краям лепёшек начинку из курицы, авокадо и томатов. Свернуть плотную шаверму.
Немного прогреть блюдо в микроволновке или на сковороде-гриль и сразу подать на стол.
С индейкой
С добавлением огурца в шаурму начинка из индейки и овощей будет намного ароматнее.
- индейка (филейная часть) – 300 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- листья салат – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- армянский лаваш – 1 шт.;
- соус из йогурта с карри – 3 ст. л.
Шаверму с любой начинкой необходимо готовить непосредственно перед употреблением, так как сок, выделенный овощами, и соус сделают основу (лаваш) мокрым.
- Промытую индейку опустить в кипящую, обязательно подсоленную воду и отварить до полной готовности.
- Остужать мясо нужно непосредственно в бульоне, чтобы оно осталось сочным. Теперь нарезать филе кусочками одного размера.
- Огурец помыть, отделить кончики и нашинковать тонкой соломкой.
- Отдельно нарезать чистые томаты пластинами.
- Нашинковать соломкой белокочанную капусту и соединить её с остальными овощами.
Распределить на рабочей поверхности лист лаваша, поделить его пополам и смазать обе части соусом.
- Налить воду в эмалированную посуду, немного подсолить и довести до кипения.
- Морской коктейль не размораживая высыпать в дуршлаг и опустить его в бурлящий состав на 3-4 минуты.
С морепродуктами
Любители морепродуктов могут воспользоваться этим рецептом. Получится вкусное и полезное блюдо.
морской коктейль (мидии, креветки, кальмары) – 450 г;
руккола – 100 г;
свежий творог – 150 г;
пекинская капуста – 200 г;
кефир – 50 мл.
Затем откинуть морепродукты сразу на лёд, чтобы остановить тепловой процесс, немного остудить и нарезать кусочками одного размера.
Нашинковать мелкой соломкой промытую рукколу с пекинской капустой.
Творог отправить в блендер, влить туда кефир и перемешать до однородного состояния. Расправив лаваш, разрезать его на 2 части. На каждую выложить с края слоями сначала морепродукты и покрыть творожной массой.
Свернуть шаурму, обязательно закрывая бока к середине. Овощная с сыром
Вегетарианская шаверма довольно популярна среди худеющих людей. В этом варианте её вкус усилен тёртым сыром.
- тонкий лист лаваша – 1 шт.;
- пекинская капуста – 200 г;
- нежирный сорт сыра – небольшой кусочек;
- томат – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 плод;
- низкокалорийная сметана – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Все овощи промыть под краном, немного обсушить и нашинковать: капусту и огурец соломкой, а томат – пластиками.
- Сыр немного подморозить и натереть на крупной стороне тёрки.
- Все ингредиенты соединить в одной посуде, заправить сметаной и специями.
Завернуть подготовленную начинку в лаваш, заранее разрезанный на 2 части.
Грибная
Если не использовать мясо для начинки, то его легко заменить грибами, которые тоже содержат много полезного белка.
- огурец – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- пекинская капуста – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- соус из горчицы и обезжиренной сметаны – 3 ст. л.;
- лаваш – 1-2 шт.;
- специи и зелень – по вкусу.
Лаваши продают разной формы и размеров. Следует на это обратить внимание при изучении рецептов.
- Грибы лишь сполоснуть, чтобы они не успели напитаться влагой, срезать с них все тёмные места и поделить кусочками.
- Разогреть сухую сковороду на среднем огне, отправить туда шампиньоны и обжарить их, постоянно помешивая, до выпаривания всей жидкости, а затем остудить.
- Очистить промытую морковь и натереть на тёрке для корейских закусок.
- Нашинковать соломкой свежий огурец.
- Разложить лаваш на столе, смазать его подготовленным соусом.
- Выложить сперва грибы, следом рубленое куриное яйцо и овощи.
Скрутить изделие рулетом и сразу предложить гостям.
Рецепты приготовления соусов
Не стоит думать, что для диетических блюд все соусы однообразны и безвкусны. Описанные варианты поменяют этот стереотип.
Диетический соус с греческим йогуртом для шаурмы
Для этого варианта достаточно соединить в одной ёмкости 150 мл греческого йогурта с 3 прессованными зубками чеснока, сладкой паприкой, карри, чёрным перцем (по 1\2 ч. л.), 1 ч. л. лимонного сока. Добившись однородности яркого соуса, смешать с 1 ч. л. горчицы и пучком рубленной зелени.
С чесноком и кефиром
Соусы на основе кефира – одни из самых популярных. Профессионалы советуют смешивать его 100 мл с чесноком (прессовать 8 зубков), 50 мл сметаны и с кориандром, смесью перца и карри (по 1\2 ч. л.). Попробовав состав на соль, можно сразу использовать по назначению.
Белый с огурцом
Рецептов соуса с огурцами тоже много, но наиболее подходящий именно для шаурмы – это смесь 200 мл обезжиренной сметаны с 2 тёртыми маринованными огурцами, двумя дольками чеснока, 1\2 пучка зелёного лука и любимыми специями.
Турецкий с томатами
Заменить покупной кетчуп легко, если самостоятельно дома приготовить соус из томатов по турецкому рецепту. Для этого в блендере нужно сначала измельчить 2 головки очищенного лука. Отдельно измельчить 1 болгарский перец, а затем соединить обе массы, добавив в состав 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кориандра. Для острого вкуса стоит добавить 1\2 ч. л. красного перца. Не стоит отказываться от любимых блюд даже на диете. Достаточно немного изменить состав, отказаться от обжарки и постараться готовить блюда дома, чтобы быть уверенным в качестве. Какой из рецептов вам понравился больше? Расскажите, как сами готовите диетические блюда?
Шаурмы по Дюкану. Лаваш по Дюкану.
Этап чередование.
Тесто:
160 г мягкого обезжиренного мягкого творога 0%.
200 мл минеральной воды. 4 яйца.
0, 5 ч. л. соли.
120 г кукурузного крахмала.
Творог, воду, яйца и соль смешать миксером, добавйть крахмал и дать настояться тесту 10 минут. Тесто разделить на 4 части. Дальше надо немного повозиться, если у вас нет маленьких прямоугольных форм для запекания
. Противень застелить бумагой, вылить на середину 1/4 часть теста и распределить его силиконовым скребком для выпечки на прямоугольник 20 x 25 см, чтобы в тесте не было пробелов. Ну а у меня были маленькие формы для запекания примерно такого размера. Застелила бумагой, вылила 1/4 часть теста и в печь!
Такой блинчик мы выпекаем примерно 12 минут при 200 с до золотистого цвета. Остужаем на решетке. Таким образом выпекаем остальные 3 блинчика — лаваша.Шаурма по Дюкану рецепт. « Шаурма» на АТАКЕ за 10 минут
Для блина:
1 яйцо,
1 ст. л. овсяных отрубей ,
2 ст. л. молока,
щепотка соли,
немного сухих дрожжей.
Для начинки:
говядина по моему же рецепту 100 г,
петрушка,
лук,
майонез от Яромира (готовила без оливкового масла, только парафиновое),
1 корнишон,
капелька кетчупа.Описание и способ приготовления:
Кому хочется вкусняшки на Атаке, предлагаю приготовить «Шаурму»))) Получилось очень вкусненько!!! Смешать все ингредиенты для блина, пожарить на сковороде с двух сторон, предварительно смазав сковороду каплей масла. Готовим начинку. Нарезаем лук, петрушку, смешиваем, нарезаем говядину и корнишон. На блин намазываем майонез от Яромира, капельку кетчупа, раскидываем по блину корнишон, выкладываем мясо, и посыпаем петрушкой с луком. Сворачиваем как блин, только концы блина не закрываем, и ВКУСНЯШКА готова!Приятного Вам АППЕТИТА!)))
Подборка лучших рецептов на. Подписывайся!
а я добавила творог домашний и солёный лосось.просто объедение получилось ))
Очень вкусно, огромное спасибо.
Делаю каждый день, только у меня не получается пушистая как на фото, а просто блинчик. Я еще делаю с кур.филе и свежей (отжатой с солью) капустой и перцем. Спасибо!Я добавила разрыхлитель и чуточку крахмала кукурузного получилось супер!
спасибо за рецепт!)
как вариант:
для блина вместо молока, соли, дрожжей — просто 2,5 ст ложек кефира!
готовую лепешку мажу соусом : 1 ст ложка кефира + 1/2 ч.л. натертого лимона (вместо майонеза и кетчупа)
я лично в тесто добавила орегано и немного кунжута (не знаю дозволен ли кунжут :), вы можете и не добавлять), а готовую начинку присыпала щепоткой молотого перца
ps лук ошпарила, чтобы не горчил
Очень вкусно! Готовлю постоянно и с удовольствием!!! Один их лучших рецептов!
Шаурма по Дюкану атака. Лаваш по диете Дюкана на сковороде
Те, кто не слишком любит возиться с духовкой, по достоинству оценят этот рецепт хлебцев, которые готовятся на сковородке. Они настолько полезны и вкусны, что, раз попробовав, отказаться от них уже невозможно.
Ингредиенты
- Яйца среднего размера – 2 шт.;
- Нежирный кефир – 140 г;
- Отруби из овса – 20 г (или 2 ст.л. с верхом);
- Отруби из пшеничных зерен – 1 ст.л.;
- Клейковина – 15 г;
- Соевый изолят – 25 г;
- Уксус из кислых яблок – 1 ч.л.;
- Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Соль – на вкус;
- Масло оливок – 10 г.
Приготовление диетического лаваша в сковороде
- Соединяем все продукты, что приготовили, кроме уксуса. Его добавляем последним и быстро мешаем.
- Совсем чуть-чуть смазав сковородку, выливаем всю тестообразную массу, равняем ее лопаткой из силикона.
Чтобы лепешка хорошенько пропеклась и не сгорела, ее нужно накрыть и печь на минимальном режиме. Когда низ полностью подрумянится, переворачиваем ее и печем еще несколько минут.
В результате получим пушистый и очень вкусный лаваш. Его можно есть как обычный хлеб из магазина. Если разрезать пополам совсем остывшую лепешку и вложить между половинками начинку, получится отличный диетический сэндвич!
Лепешка по Дюкану. Особенности приготовления
Для того чтобы испечь вкусные лепешки, которые не попадут под запрет при соблюдении дюкановской диеты, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Вместо муки для приготовления лепешек по Дюкану используются овсяные отруби. Их нужно употреблять ежедневно в строго определенном количестве: на первом этапе – полторы столовые ложки в сутки, на втором и третьем этапах – по две столовые ложки в день, после – по три ложки. Количество лепешек или изделий на их основе, которые возможно съесть в течение дня, рассчитывается с учетом этого требования.
- Отруби перед использованием измельчают до состояния порошка. Удобно это делать с помощью блендера или кофемолки, но можно обойтись и без использования кухонной техники – просто растолочь продукт в ступке.
- Лепешки по Дюкану будут вкуснее, если их ароматизировать с помощью свежей зелени, специй, какао-порошка. Большинство специй можно добавлять на любом этапе диеты. Свежую зелень, овощи вводят со второго этапа. С третьего этапа можно печь сырные лепешки. Добавление тмина сделает галеты похожими на бородинский хлеб. Изделия с базиликом понравятся поклонникам средиземноморской кухни. Какао и ванилин подойдут для сладких лепешек. Куркума не только придаст выпечке приятный вкус и аромат, но и сделает ее цвет более аппетитным.
- Готовя сладкие лепешки, сахар заменяют любым из разрешенных подсластителей. В их число входят все заменители сахара, имеющие нулевую калорийность.
- Растительное масло во время соблюдения дюкановской диеты употреблять не рекомендуется, его допустимо использовать в минимальном количестве. Сковороду, на которой выпекаются лепешки, смазывают смоченной в масле тканью. Можно воспользоваться кулинарной кистью. Лить масло на сковороду или добавлять в тесто нельзя. Обойтись без масла можно, если не жарить лепешки, а запекать их в силиконовых формах.
Диетический домашний майонез по Дюкану
Все уверены в небезопасности майонеза для организма человека. Но при этом и любят этот соус тоже все (хоть и не каждый в этом открыто признается). Что ж, для всех ярых поборников здорового питания у меня есть отличная новость: можно приготовить диетический домашний майонез, который даже допускается диетой по Дюкану . При этом такой соус получается абсолютно безвредный и совсем нежирный.
Конечно, майонез по Дюкану отличается от классического. Вы найдете в них мало сходного по составу, а уж про калорийность я вообще молчу. А вот по внешнему виду диетический майонез будет такой же красивый, как и магазинный высокой жирности (особенно, если вам попались яйца с яркими, желтыми желтками). Да и по вкусу дю-майонез очень напоминает настоящий. Во всяком случае, я вам точно гарантирую: этот соус внесет приятное разнообразие в ваш рацион.
Так что всем, кто следит за фигурной, но любит вкусно поесть, знает толк в соусах и не хочет себя ограничивать в их потреблении, я очень советую попробовать домашний майонез по Дюкану. Рецепт приготволения ниже.
Ингредиенты:
— 2 вареных желтка;
— 3 столовые ложки нежирного кефира;
— 3 столовых ложки с горкой обезжиренного творога;
— 3-5 капель свежевыжатого лимонного сока;
— 1 чайная ложка неострой горчицы;
— 0,3 чайной ложки сахарозаменителя (сахара);
— 1\4 ч.л. соли;
— щепотка черного перца.Хачапури по Дюкану. Хачапури
2 яйца,
150 г творога обезжиренного (лучше останкинский),
2 ст. л. отрубей (лучше смолоть в кофемолке),
1 ст. л. крахмала кукурузного,
сахарозаменитель по вкусу,
соль,
щепотка соды,
2 веточки укропа,
сыр обезжиренный.Описание и способ приготовления:
Яйца с солью взбить в пену, добавить творог, сахарозаменитель, соду, гашеную лимонным соком, все еще раз перемешать, добавить все отруби и крахмал. Укроп мелко порезать. Половину укропа добавить в тесто и все смешать. Взять силиконовую форму, смазать водой и выложить в нее половину теста. Сверху равномерно распределить сыр, тонко порезанный или потертый. Насыпать весь укроп. Вылить остатки теста и распределить ложкой на всю поверхность. Поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 25 — 30 минут. Приятного аппетита!
Подборка лучших рецептов на. Подписывайся!
Скажите, пожалуйста, а отруби нужно овсяные или пшеничные добавлять? Спасибо.
Я делаю с овсяными, если делать с пшеничными (делаю с ними лепешки) получается по вкусу похоже на ржаные лепешки, которые продаются в магазине. Хотя не понимаю почему из пшеничных отрубей получается вкус ржаных лепешек)) пробуйте, может Вам понравится)
Спасибки за рецептик очень вкусно получилось, готовила с сыр поляр 5% очень вкусно .
Отличный рецепт! Спасибо, большое!
Тесто получается очень нежное
Пекла 2 дня подряд. 1 раз с сыром, второй с мясом.
Очень вкусно.
Дополнительно добавляла сыр Филадельфия 5%. Хорошо сочетается с начинками. Мне понравилось))Выше всяческих похвал!!! Вкусно потрясающе!!!! Спасибо за рецепт!!!
Супер!!! Я еще в сырную начинку чеснок добавила — ням-ням!!! Один из самых любимых рецептов!!!!!!!!!!
Девочки,а я проэксперементировала сейчас. Рецепт тот же,но лень было духовку нагревать. Поставила в микроволновку(мощность 700 у нее) на 10 минут. Получилось-великолепно!!!! И очень очень вкусно.!!!Добавила в сырную начинку прованских трав и перчика молотого.
Я заливала тестои в большую форму и в силиконовые формочки! В формочках тесто получилось более воздушным!Я в восторге от рецепта!! всей семьей ели! очень вкусно! и совсем не хлопотно. спасибо!
Я заливала тестои в большую форму и в силиконовые формочки! В формочках тесто получилось более воздушным!Я в восторге от рецепта!! всей семьей ели! очень вкусно! и совсем не хлопотно. спасибо!
Шаурма диет. Рецепты диетической шаурмы
У многих людей шаурма ассоциируется с уличной едой, которую продуют на рынках и вокзалах, и которой очень легко отравится. Если покупать такое блюдо в подобных заведениях, можно нанести не только вред желудку, но и набрать пару лишних кило. Выход из такой ситуации есть, и это приготовление домашней диетической шаурмы. Диетическая шаурма может употребляться даже на диете, главное знать правильный рецепт. Ее можно использовать как перекус, и даже брать на работу или учебу. В процессе приготовления важно использовать свежие и качественные продукты, особенно стоит обратить внимание на дату изготовления лаваша.
Рецепты диетической шаурмы
Диетическая шаурма — рецепт №1: Для начала нужно подготовить овощи. Для этого потребуется нарезать кружечками два свежих огурца. Два свежих помидора нарезать полукольцами, также поступить с болгарским перцем в количестве 2 штук, и одной белой луковицей. Мелко нарезать пучок свежего шпината. 500 г. куриного филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Армянский тонкий лаваш разрезать на две части, смазать нежирным йогуртом, положить шпинат, затем куриное мясо и овощи. Завернуть, дать время пропитаться. Диетическая шаурма с курицей готова.
Рецепт шаурмы №2: Для приготовления необходимо промыть под проточной водой 200 грамм куриного филе, и отварить. 150 г. твердого сыра нежирного сорта необходимо натереть на терку. Один соленый огурец нужно нарезать тонкими колечками. 300 г. белых грибов нужно промыть, нарезать и обжарить на медленном огне с минимальным количеством масла. Армянский тонкий лаваш необходимо расстелить, намазать нежирный йогуртом, или томатной пастой, уложить все ингредиенты, и свернуть в рулетик.
Рецепт шаурмы №3: Для приготовления необходимо 50 грамм филе индейки отварить и порезать кубиками. Одну луковицу маленького размера нарезать тонкими кольцами. Расстелить тонкий лаваш, намазать его йогуртом, затем положить 30 г. творога низкой жирности, поместить пару листьев салата, выложить вареное филе и лук. Свернуть, диетическая шаверма готова.
Рецепт шаурмы №4: Для приготовления необходимо расстелить армянский тонкий лаваш, поместить на него 60 г. творога и равномерно распределить, немного присолить. Затем положить 30 г. маринованных мидий, 30 г. вареных кальмаров, 30 грамм маринованного осьминога, и 30 г. вареных креветок. Добавить 50 грамм пекинской капусты, 50 г. рукколы. Завернуть, и диетическая шаурма в лаваше готова.
Диетический соус для шаурмы
Чесночный соус для шаурмы: Для приготовления необходимо 100 г. сметаны низкой жирности, 100 г. кефира, 30 г. тертого чеснока, 5 грамм красного перца, пучок петрушки. Все ингредиенты перемешать, соус готов.
Томатный соус: Для приготовления необходимо натереть на терку или пропустить через мясорубки один свежий помидор. К нему добавить 30 г. томатной пасты, и специи. Соус готов.
Легкий соус для шаурмы: Для приготовления необходимо смешать, 100 грамм обезжиренного йогурта, 15 грамм горчицы, 20 г. сока лимона, 5 грамм кориандра, 5 г. орегано. Соус готов.
Диетическую шаурму можно есть, без опаски за свою фигуру и состояние желудка.