Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
- вода от 1,5 до 2 л в день;
- соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
- белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Для этого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
Стол №5 назначают в следующих случаях:
- при хронической форме гепатита (вне обострения);
- при желчнокаменной болезни;
- при холецистите (после выздоровления);
- при колите с периодическими запорами;
- при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
- при панкреатите и гастродуодените;
- при различных патологиях кишечника.
Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.
Что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
- При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
- Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
- Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
- Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
- В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.
Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Абсолютными показаниями для стола 5а являются:
- компенсированный цирроз печени;
- холецистит;
- гепатит в острой фазе;
- резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
- сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
- из фруктов можно термически обработанные яблоки;
- не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
- для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
- допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
- запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
- порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.
В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.
Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Особенности диеты 5в:
- приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
- употребление только запеченных овощей и фруктов;
- пища обязательно должна быть измельченной;
- между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
- чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.
Результат заметен на 10-й день, если погрешности отсутствуют и соблюдаются все рекомендации.
Стол номер 5п (I)
Назначается при развитии острой формы панкреатита и служит для уменьшения болевого синдрома поджелудочной железы и желчного пузыря. Перед введением диеты 5п (I) необходимо провести лечебное голодание в 2-х двух дней, а затем с особой осторожностью переходить к приему пищи:
- на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
- далее вводятся негустые каши;
- рекомендуются паровые блюда;
- полезны протертые овощные супы.
Продолжительность диеты в зависимости от состояния пациента составляет от 10 до 20 дней. Далее производится перевод на диету 5 (II). Результат применения диеты становится заметным по истечении 2-х недель.
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
- приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
- исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
- увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
- организация дробного пятиразового питания;
- включение в рацион только перетертой пищи.
Стол 5п (II) показан на протяжении 3-х месяцев. Эффект проявляется по истечении 14 дней.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
- исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
- запрещены растительные жиры;
- еда должна быть варенной или запеченной;
- пятиразовое питание;
- в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
- допускается употребление не протертой пищи.
Диета рассчитана на 3 месяца. Результат будет заметен по истечении 2-х недель.
Стол номер 5ж/л
Рекомендуется для пациентов с затруднением оттока желчи и с дискинезией желчных путей. Цель диетотерапии в восстановлении оттока желчи и улучшения липидного обмена.
Рекомендовано:
- исключить употребление сырых продуктов;
- обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
- разделить питание на пять приемов;
- овощи и мясо следует отваривать.
Продолжительность диеты может составлять от 3-х недель и далее в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Эффект лечения станет заметен по истечении 15 дней.
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Рекомендации по организации питания:
- уменьшение объема порций;
- доведение суточного питания до 7-8 приемов;
- отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
- первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
- еда варится и измельчается в блендере;
- питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.
Продолжительность составляет до 12 месяцев. Далее следует консультация с врачом для определения степени эффективности. При необходимости специалист даст рекомендации по продлению.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:
- минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
- употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
- есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
- исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
- обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
- еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:
- творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
- обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
- свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
- каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
- сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
- минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:
- есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
- ни в коем случае не переедать;
- рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
- потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
- пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
- следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
- желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Наиболее рекомендуемые овощи:
- цветная, белокочанная капуст;
- брокколи;
- морковь;
- болгарский перец;
- зеленые листовые овощи.
Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.
- яблоки, бананы, сухофрукты;
- морковь;
- голубая ежевика;
- брюссельская капуста.
Сразу после проведения холецистэктомии не желательны к употреблению:
- шоколад;
- колбасные изделия;
- яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
- голубая рыба, морепродукты;
- цельное молоко, масло, сливки;
- репа, перец, редис, чеснок;
- сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
- масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
- продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
- спиртные напитки;
- газированные напитки;
- красное мясо и жирная рыба;
- крепкий кофе и чай;
- табачные изделия.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
- теплый травяной чай (ромашка);
- обезжиренное молоко, творог, йогурт;
- рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
- очищенные бобовые (умеренно);
- фрукты запеченные, вареные в сиропе;
- постное мясо, нежирная вареная ветчина;
- постная или белая рыба;
- сухари или подсушенный хлеб;
- овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
- омлеты на пару;
- варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
- из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
- кисель, некрепкий чай;
- мармелад, зефир, сахар, мед.
Общепринятые рекомендации после удаления желчного пузыря:
- В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
- Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
- Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
- В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
- Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
Детали, на которые следует обратить внимание:
- увеличивать порции следует постепенно;
- обильный рацион может вызвать дискомфорт;
- употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Предлагаем примерное сбалансированное меню на неделю. Некоторые продукты и блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений, но в рамках дозволенного.
Меню диеты №5 (режим питания)
- Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
- Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
- Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
- Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
- Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
- Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
- Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
- Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
- Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
- Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
- Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
- Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
- Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
- Перекус: отварная куриная ножка.
- Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
- Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
- Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
- Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
- Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
- Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
- Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
- Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
- Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
- Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
- Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
Преимущества этой диеты включают:
- физиологический баланс и легкая переносимость;
- нормализация функции желчного пузыря и печени;
- профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
Недостатками диеты являются следующие показатели:
- необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
- в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:
- восстанавливается работа печени;
- нормализуется функция желчных протоков;
- предотвращается развитие новых камней;
- уменьшается масса тела;
- улучшается общее состояние здоровья.
Приемы пищи должны быть в одно и то же время, что напрямую связано с ритмом деятельности пищеварительных желез. Со временем организм подстраивается под график и происходит усиленное выделение желудочного сока в одно и то же время. Это процесс приводит к появлению аппетита, полному перевариванию и хорошей всасываемости полезных веществ. Именно по этой причине беспорядочное питание является недопустимым.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
«Доктор, что можно есть? » – это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают больные после операций. Вопрос этот вполне обоснован, хотя бы потому, что человеку удаляют главного «помощника» пищеварительной системы – желчный пузырь.
Общеизвестно, что наш организм обладает мощнейшими компенсаторными (приспособительными) механизмами. При удалении желчного пузыря они работают следующим образом: желчные протоки, расширяясь, адаптируются к новым условиям и частично берут на себя функцию утраченного органа.
Схема адаптации организма к новым условиям.
Этот период протекает по-разному у каждого конкретного человека, как по срокам, так и по тяжести, и в большей степени зависит от длительности заболевания, состояния желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта до операции.
Поэтому неслучайно, что правильные рекомендации по питанию можно дать только с учетом общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы). Болезни или патологические функциональные состояния каждого из этих органов могут серьезно изменять рекомендуемую диету, сроки возвращения к привычному рациону.
Но попробуем все-таки рассмотреть рекомендации по диете для «идеального» пациента, который перенес удаление желчного пузыря, до развития осложнений желчнокаменной болезни.
Диетологи такой группе людей рекомендуют диету №5. В несколько сокращенном варианте и адаптированная для пациентов она приведена в таблице.
Имея более чем 10-ти летний опыт наблюдения не менее чем за 4-мя тысячами пациентов, которые перенесли различные операции по поводу желчнокаменной болезни, хочется сказать, что подобные строгие рекомендации выполняют далеко не все. То есть врач делает вид, что дает рекомендации, а пациент делает вид, что их выполняет. Когда же и кому после удаления желчного пузыря можно будет есть то, что в таблице находится под словом «нельзя».
В 1997 году автор оперировал двухметрового грузчика с Чукотки (порт Певек). Операция этого мужчины прошла удачно, и на второй день после нее непослушный пациент отправился на центральный рынок г. Ростова, где единолично съел цыпленка гриль. На его счастье ферменты его желудочнокишечного тракта оказались столь сильными, что никаких осложнений и даже дискомфорта не было.
Пациентка, 40 лет, главный бухгалтер крупной Ростовской фирмы в 1995 г. перенесла тяжелую операцию по поводу осложнений желчнокаменной болезни. Вернулась на работу через 1,5 месяца после операции. По долгу службы вынуждена была принимать более 150 мл крепкого алкоголя в день, плохих последствий не было.
Пациентка, 50-ти лет, перенесла эндоскопическое удаление желчного пузыря в 1999 году. Со слов родственников и больной диету соблюдала. Однократно через месяц после операции попробовала жареные кабачки, что вызвало приступ болей в животе. В клинике был установлен диагноз — острое воспаление поджелудочной железы, что потребовало операции.
Приведенные выше примеры случаев из жизни пациентов позволяют сделать определенные выводы и дать следующие рекомендации:
- постарайтесь употреблять в пищу только допустимые диетой продукты хотя бы 1-2 месяца, помните, что для того, чтоб организм привык к отсутствию желчного пузыря, должно пройти не менее полугода;
- пациент, которому удалили желчный пузырь, должен напоминать птичку, которая клюёт часто и понемногу (дробное питание наиболее рационально после холецистэктомии). Ни в коем случае нельзя сразу съесть первое, второе, третье;
- если Вы попробовали новое блюдо, выходящее за рамки диеты, не забудьте принять пару таблеток ферменто-заместительных препаратов, например, креон, фестал, мезим-форте;
- чтобы понять подходит ли новое блюдо для нормального пищеварения, употребляйте одну треть порции и прислушивайтесь к своему организму;
- надумав ввести в рацион немного алкоголя, отнеситесь к этому с особой осторожностью, постарайтесь исключить вина (особенно игристые), ликеры, коньяк;
- постарайтесь поменьше курить (если Вы курите). Помните – это очень не нравится вашему желудочно-кишечному тракту;
- начинайте употреблять фруктовые соки, но не ранее чем через 2-3 недели после операции;
- избегайте макаронные изделия, полуфабрикаты, консервы;
- широко включайте в рацион фрукты, но не ранее, чем через 3-4 недели после операции;
Если Вы неравнодушны к еде (большинство пациентов страдающих желчнокаменной болезнью), еще раз прочтите наши рекомендации, надеемся, что это быстрее поможет вернуться к привычному для Вас рациону.
Список глав книги «Желчнокаменная болезнь (пособие для пациентов)»
Заявка успешно отправлена!Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём.Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибкаОтправить запрос не удалось
Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:
- Осуществление клиентской поддержки, а именно выполнение заказа обратного звонка на сайте Дорожной клинической больницы https:// phag-rostov.ru, далее просто «Клиника».
- Осуществление удалённой консультации Пользователя путём переписки по электронной почте.
- Получения Пользователем информации о новостях Клиники.
- Осуществление обратной связи по вопросам претензий клиентов путём переписки по электронной почте, либо телефонной связи.
- Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых Клиникой услуг.
Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:
- Фамилия, Имя, Отчество
- Адрес электронной почты
Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
Клиника обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:
- По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
- Стратегическим партнерам, которые работают с Клиникой для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Клинике реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.
Клиника оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.
Пользуясь бесплатной online консультацией на сайте хирургического отделения Дорожной Клинической Больницы сети здравоохранения ОАО «РЖД», Вы даёте согласие на подписку на получение новостей о деятельности ДКБ РЖД по адресу электронной почты указанному вами.
Мы обязуемся не передавать ваши данные (Имя и Электронный адрес) третьим лицам, а использовать исключительно для рассылки больничной электронной корреспонденции.
Делюсь мнением на мою любимую диету «Магги».
Я пыталась худеть на Протасовке, что из этого вышло — читайте тут.
О диете «Магги» узнала от родственницы, после нового 2014 года, и со свеженажратыми аж 84 (!) кг, села на нее.
Расписывать принципы диеты не буду, считаю что каждый человек и так знает, что не есть сахар, строго следовать диете, исключить алкоголь и т.д.. Единственное, что хочу отметить особо: разрешается стакан газировки без сахара, сахарозаменители и желательно ограничить соль(!), не убрать, а именно уменьшить.
Меню Магги рассчитано на 4 недели, каждая из которых имеет свои отличительные особенности:
- так, в первые две недели завтраки состоят строго из яиц с апельсином или грейпфрутом;
- в рацион третьей недели (самой скудной) в изобилии включены овощи и фрукты;
- а четвертая неделя, по сравнению с первыми тремя, обходится почти без яиц.
Меню яичной диеты Магги — первая неделя
Завтрак на протяжении всей первой недели одинаков и состоит из 1-2 вареных яиц и 1 грейпфрута или апельсина, а обед и ужин составляются по предложенной ниже схеме. Если в меню не указано количество продукта (фрукты, овощи, мясо, рыба, сыр), то его можно употреблять без ограничения.
- ПонедельникОбед – фрукты одного вида ( яблоки, груши, абрикосы, апельсины, арбуз, дыня) в неограниченном количестве.Ужин – нежирное отварное мясо кусочками или в виде фарша (кроме баранины).ВторникОбед – отварная курица (без кожи).Ужин – 2 вареных яйца, овощной салат ( помидоры, огурцы, перец, морковь, салат), 1тост, 1 грейпфрут или апельсин.СредаОбед – обезжиренный сыр, помидоры, 1 тост.Ужин – отварное мясо.ЧетвергОбед – фрукты (одного вида).Ужин – отварное мясо с салатом.ПятницаОбед – 2 вареных яйца и отварные овощи (кабачки, морковь, фасоль, зеленый горошек).Ужин –отварная рыба, салат, 1 апельсин или грейпфрут.СубботаОбед – фрукты одного вида на выбор.Ужин – нежирное вареное мясо и салат.ВоскресеньеОбед – курица (без кожи), вареные овощи, помидоры, 1 грейпфрут или апельсин.Ужин – овощи вареные.
- ПонедельникОбед – фрукты одного вида ( яблоки, груши, абрикосы, апельсины, арбуз, дыня) в неограниченном количестве.Ужин – нежирное отварное мясо кусочками или в виде фарша (кроме баранины).
- ВторникОбед – отварная курица (без кожи).Ужин – 2 вареных яйца, овощной салат ( помидоры, огурцы, перец, морковь, салат), 1тост, 1 грейпфрут или апельсин.
- СредаОбед – обезжиренный сыр, помидоры, 1 тост.Ужин – отварное мясо.
- ЧетвергОбед – фрукты (одного вида).Ужин – отварное мясо с салатом.
- ПятницаОбед – 2 вареных яйца и отварные овощи (кабачки, морковь, фасоль, зеленый горошек).Ужин –отварная рыба, салат, 1 апельсин или грейпфрут.
- СубботаОбед – фрукты одного вида на выбор.Ужин – нежирное вареное мясо и салат.
- ВоскресеньеОбед – курица (без кожи), вареные овощи, помидоры, 1 грейпфрут или апельсин.Ужин – овощи вареные.
Меню диеты Магги — вторая неделя
Завтраки на протяжении всей второй недели одинаковы и аналогичны завтракам первой недели — 1-2 вареных яйца и 1 грейпфрута или апельсина.
- ПонедельникОбед – отварное мясо, салат.Ужин – 2 яйца, салат, 1 грейпфрут (апельсин).ВторникОбед – мясо , салат.Ужин – 2 яйца, 1 апельсин (грейпфрут).СредаОбед – мясо с огурцами.Ужин — 2 яйца, 1 грейпфрут или апельсин.ЧетвергОбед – 2 вареных яйца, вареные овощи и нежирный сыр.Ужин – 2 яйца.ПятницаОбед – отварная рыба.Ужин – 2 вареных яйца.СубботаОбед – мясо, помидоры, 1 апельсин (грейпфрут).Ужин – салат из разных фруктов ( яблоки, персики, апельсины, дыни,мандарины).ВоскресеньеОбед – отварная курица (без кожицы), помидоры, вареные овощи, 1 грейпфрут или апельсин.Ужин – вареная курица, отварные овощи, помидоры, 1 апельсин (грейпфрут).
- ПонедельникОбед – отварное мясо, салат.Ужин – 2 яйца, салат, 1 грейпфрут (апельсин).
- ВторникОбед – мясо , салат.Ужин – 2 яйца, 1 апельсин (грейпфрут).
- СредаОбед – мясо с огурцами.Ужин — 2 яйца, 1 грейпфрут или апельсин.
- ЧетвергОбед – 2 вареных яйца, вареные овощи и нежирный сыр.Ужин – 2 яйца.
- ПятницаОбед – отварная рыба.Ужин – 2 вареных яйца.
- СубботаОбед – мясо, помидоры, 1 апельсин (грейпфрут).Ужин – салат из разных фруктов ( яблоки, персики, апельсины, дыни,мандарины).
- ВоскресеньеОбед – отварная курица (без кожицы), помидоры, вареные овощи, 1 грейпфрут или апельсин.Ужин – вареная курица, отварные овощи, помидоры, 1 апельсин (грейпфрут).
Меню яичной диеты Магги — третья неделя
Третья неделя Магги является самой скудной и почти вегетарианской.
- Понедельник – фруктовый день. В течение дня можно есть в неограниченном количестве любые низкокалорийные фрукты, кроме винограда, банана, инжира, манго и фиников.Вторник – овощной день. Разрешается есть любые овощи (кроме картофеля) в свежем или отварном виде, причем наиболее полезно их готовить на пару, так как при минимальной тепловой обработке максимально сохраняются полезные вещества.Среда – фруктово- овощное меню. Сочетает в себе фрукты понедельника и отварные овощи вторника.Четверг – вареные овощи, капустный салат и вареная рыба.Пятница – вареные овощи с отварным нежирным мясом (кроме баранины) или курицей.Суббота и воскресенье — фруктовая монодиета. В течение дня можно есть только один вид фруктов (яблоки, груши, абрикосы или персики) в любом количестве и в любое время.
- Понедельник – фруктовый день. В течение дня можно есть в неограниченном количестве любые низкокалорийные фрукты, кроме винограда, банана, инжира, манго и фиников.
- Вторник – овощной день. Разрешается есть любые овощи (кроме картофеля) в свежем или отварном виде, причем наиболее полезно их готовить на пару, так как при минимальной тепловой обработке максимально сохраняются полезные вещества.
- Среда – фруктово- овощное меню. Сочетает в себе фрукты понедельника и отварные овощи вторника.
- Четверг – вареные овощи, капустный салат и вареная рыба.
- Пятница – вареные овощи с отварным нежирным мясом (кроме баранины) или курицей.
- Суббота и воскресенье — фруктовая монодиета. В течение дня можно есть только один вид фруктов (яблоки, груши, абрикосы или персики) в любом количестве и в любое время.
Меню яичной диеты Магги — четвертая неделя
Отличительной особенностью меню четвертой недели является то, что рекомендованный дневной набор продуктов (без разделения на завтрак, обед и ужин) можно распределять на весь день по своему усмотрению ( естественно, ничего не добавляя).
- Понедельник – 4 кусочка вареного мяса или ? отварной курицы, 1 банка тунца (без масла), 4 огурца, 4 помидора, 1 тост, 1 апельсин или грейпфрут.Вторник – 200 г отварного мяса, 3 помидора, 4 огурца, 1 тост, любой фрукт на выбор – яблоко, груша, апельсин, грейпфрут или долька дыни.Среда – 1 ст.л. творога, нежирный белый сыр, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.Четверг – половина отварной курицы, 1 огурец, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут (апельсин).Пятница – 2 вареных яйца, 3 помидора, салат, 1 грейпфрут (апельсин).Суббота – 2 вареные куриные грудки, 2 огурца, 2 помидора, простокваша, 1/8 кг творога или брынзы, 1 грейпфрут или апельсин.Воскресенье – 1 банка тунца (можно промыть водой), 2 ч.л. творога, 2 огурца, 2 помидора, 1 тост, вареные овощи, 1 апельсин (грейпфрут).
- Понедельник – 4 кусочка вареного мяса или ? отварной курицы, 1 банка тунца (без масла), 4 огурца, 4 помидора, 1 тост, 1 апельсин или грейпфрут.
- Вторник – 200 г отварного мяса, 3 помидора, 4 огурца, 1 тост, любой фрукт на выбор – яблоко, груша, апельсин, грейпфрут или долька дыни.
- Среда – 1 ст.л. творога, нежирный белый сыр, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.
- Четверг – половина отварной курицы, 1 огурец, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут (апельсин).
- Пятница – 2 вареных яйца, 3 помидора, салат, 1 грейпфрут (апельсин).
- Суббота – 2 вареные куриные грудки, 2 огурца, 2 помидора, простокваша, 1/8 кг творога или брынзы, 1 грейпфрут или апельсин.
- Воскресенье – 1 банка тунца (можно промыть водой), 2 ч.л. творога, 2 огурца, 2 помидора, 1 тост, вареные овощи, 1 апельсин (грейпфрут).
В разных источниках встречаются незначительные изменения в меню. Они не существенные. Кроме того есть второй вариант «Творожный». Вместо 2х яиц можно есть 200 грамм творога.
А вот теперь начинается самое интересное. О моем превращении из колобка..
Так значит дело было так.. Отсидела я за 1 год на ней 2,5 круга. С перерывами. Стартовала с 84 кг. В данный момент мой вес составляет 58 кг. И это не предел, сейчас чуть передохну, и в бой с новыми силами, но уже на подтягивание тела.
Расписывать, как я страдала, или не страдала, на диете, я не буду. Самочувствие было хорошее, да ПЕРВЫЕ ДНИ БЫЛО ГОЛОДНО! Врать не буду. Плюс у диеты есть 1 крупный недостаток. ЯЙЦА. Вот реально, если есть их все, можно закукарекать, плюс у меня есть проблемы с печенью.. И я ее поменяла. Я рассудила что яйца — это белок, есть творожный вариант, и кушала когда 2 яйца ,когда творог (влезало в меня только по 100 грамм, а не по 200, наедалась), когда готовила кальмаров. Брала 2 мороженые тушки, отваривала, резала колечками, заливала лимонным соком и свежего укропа туда. Вкусно, сытно, не вредно. Главное брать то, что по составу белки-жиры-углеводы-калорийность близко к диете.
Мои принципы в диете:
- Я стремилась к тому, чтобы удержать вес. Чтобы не сидеть вечно на диетах. И потому сознательно уменьшала порции. В течении недели я постепенно перешла на вот такой контейнер. Сбоку вы видите разметку на коврике, это действительно маленький контейнер. Можете прикупить маленькую пиалушечку, главное она должна быть небольшой. Постепенно привыкнете, и после диеты будете есть из нее и не набирать вес. Так как желудок уменьшится.
- Отвлекаться от еды. Если охота кушать — попейте чай с молоком. Да, я знаю что молоко нельзя, но я кое-что меняла, об этом ниже подробно распишу. Мне очень помогло для отвлечения «стимулирующее» видео. Незнаю как других девушек, а меня слабо мотивируют стройные девы.. Я начинаю грустить и утешаться котлеткой, с мыслью, что и так толстая а там.. эх.. Так вот. Я вводила в ютуб словосочетание «пусть говорят ожирение» «или малахов груз 200». Посмотрите. Там девы с весом от 200 кг. Причем некоторые похудели. Мало того что стимулирует РАЗ ОНА СМОГЛА, А ЧЕМ Я ХУЖЕ. Так еще и после созерцания тех див в купальнике, а то и без оного, даже чай пить страшно становилось, вместо этого рысила заниматься, поприседать или понаклоняться. Стимулирует ой-ой как. А так же аналогичные программы. Аналогичные видео про ОЖИРЕНИЕ. Не про пампушек с весом 80-90 кг. Только хардкор..
- Занятия спортом, хотя бы просто начать ходить пешком, хоть треть пути до работы. Эффект будет выше.
- Чтоб не думать, а что кушать завтра, в гугл плей есть чудесное приложениеПросто в поиске введите «Диета магги» и ищите вооот такую иконку, как я обвела. В ней просто утром первого дня войдете в меню «диета» и вуаля.. Каждый день по датам все расписано, можно посмотреть любой день, можно составить список покупок на 1, 3 дня или на неделю. Все удобно и понятно. Я даже не удаляю это приложение. Шикарная вещь!
- Высыпаться. И вести дневник. Где через каждые 2-3 дня записывать будете свои замеры. Полностью.
- Купите керамическую сковородку. Хоть самую дешевую. Даже ту же яишницу без масла пожарить. Озвереть же можно на вареных яйцах.. Или закукарекать. Я уже отвыкла жарить на масле, мне яишница без масла кажется вкусней и вне диеты, и домашние заценили.
С 84 кг за 1,5 круга подряд я похудела до 68, 2 кг вернулись и весила я 70 кг. Оговорюсь сразу. На фото ДО вверху я не 84 а меньше ,нет фотки со всем кошмаром. Сорри за фото, но в 70 кг я всила так (единственное фото, тоже не жаждала еще фотаться).
Затем я просидела еще один круг, через полгода. Раньше не могла — срывалась. Вес стал 62 кг. Вот фото с этого Нового года. Худела на глазах коллег, так сказать. Фото не удачное, сильно полнит. На деле было сильней видно.
По замерам из моего дневника.
Вес: 84 кг.
обхват груди: 106 см.
обхват талии: 88 см.
обхват бедер: 112 кг.
обхват ноги (бедро,между коленом и ж.. т.е. посередине): 65 см.
обхват живота (внизу талии): 99 см.
Мои замеры на 14.03.14. Тогда я писала только стартовые замеры.
Грудь: 100 см.
Талия: 82 см.
Бедра: 107 см.
Живот: 95 см.
Нога: 54 см.
На последний заход 22.11.2014. (начала раньше, это уже в процессе, писала не всегда. Стартовала с 70 кг, записала где-то через неделю!).
Вес: 66,5 кг.
обхват груди: 97,5 кг.
обхват талии: 78 см.
обхват руки: 33 см.
обхват бедер: 103 см.
живот: 93 см.
нога: повыше, ближе к попе: 57 см, середина: 51 см.
23.12.14 (после диеты уже)
Вес: 62,9 кг.
Грудь: 96 см.
Талия: 74,5 см.
Попа: 99 см.
Живот: 88 см.
Рука: 30 см.
Нога: Около бедра: 56 см,середина: 43 см, икра: 34 см.
На момент написания отзыва, уже не на Магги я дохудела до 58 кг и выгляжу так
Стою спиной, но фигуру думаю видно.
Вывод: Диету «Магги» однозначно советую. Может кому пригодится и опыт замены продуктов. Не у всех здоровье позволяет есть столько яиц. А так.. В ней достаточно много фруктов и овощей. Она относится к разряду сбалансированных. Скажу больше — она моя любимая диета! Удачного Вам похудения!
Мои отзывы на другие диеты:
Диета Кима Протасова
Положительный отзыв на препарат по снижению веса