Чем полезны орехи?
Орехи содержат белок, клетчатку, мононенасыщенные жиры, Омега-3, Омега-6, полиненасыщенные жиры. Продукты богаты фитоэстрогенами — аналогами женских половых гормонов, способствующих сохранению молодости. В состав орехов входят витамины Е или токоферолы, которые улучшают репродуктивные функции организма; витамины группы B, нормализующие регуляцию биологических процессов, магний — неотъемлемый компонент костной ткани.
Согласно данным, собранным Международным институтом интегративной нутрициологии, орехи не влияют на увеличение веса. Употребление этих продуктов предотвращает риски сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, онкологии. Люди, которые едят орехи, живут дольше в сравнении с теми, кто не ест эти продукты.
Какие орехи можно на диете и сколько, зависит от разновидности продукта, состояния здоровья. Диетологи рекомендуют придерживаться нормы до 30 г в день людям, желающим сбросить вес, и не более 50-100 г всем остальным.
Несочетаемые сочетания орехов и сухофруктов
Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать один или два (максимум) вида орехов и один сухофрукт. Либо сочетать несколько видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.
Больше про орехи и семечки читайте в статье о их пользе и вреде для организма.
Но не все можно смешивать. Например, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или семечками.
Можно ли есть орехи при похудении?
Орехи калорийны, но содержат полезные ненасыщенные жиры, такие как Омега-3, Омега-6. По составу и содержанию нутриентов орехи — перекус более сбалансированный, чем шоколадные батончики.
Исследование The SUN показало, что люди, употребляющие больше двух порций орехов в неделю, имеют риск увеличения веса на 31% ниже, чем те, кто ест орехи реже или не ест их. Таким образом, продукты можно есть тем, кто желает сбросить лишний вес. При этом важно не злоупотреблять количеством и размером порций, придерживаться правильного питания.
Чтобы определить, какие орехи можно есть при похудении на перекус, нужно рассмотреть их состав и количество калорий. При подозрении на аллергию или непереносимость лучше проконсультироваться с врачом.
Грецкий орех
Наиболее популярный и доступный вид, представлен в более чем 30 окультуренных сортах. Грецкий орех состоит из съедобного ядра, похожего внешне на человеческий мозг, твердой скорлупы и мясистой оболочки перикарпия. Имеет чуть терпкий вкус.
Пищевая ценность: белки — 15, жиры — 64, углеводы — 10, Ккал — 647.
Как употреблять: как отдельное блюдо или перекус; добавку в салаты, холодные супы, выпечку.
Диетичность: диетологи называют этот продукт одним из самых полезных орехов для похудения и в целом для здоровья благодаря соотношению белков, жиров, клетчатки, антиоксидантов, растительных стеринов, витаминов, минералов. Рекомендуется включать грецкие орехи в рацион на регулярной основе, если нет индивидуальной непереносимости.
Витамины и микроэлементы: содержит Омега-3 или альфа-линоленовую кислоту, снижающую вредный холестерин. В состав входят клетчатка, витамины A, B1, B5, B6, Е, K, PP, йод, магний, кобальт, кальций, цинк, железо. Продукт уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкий орех используют при лечении малокровия, он способен повышать уровень гемоглобина.
Норма орехов в день: 6-7 штук в день, согласно рекомендации Роспотребнадзора.
_____________________________________________________________________________________________________
Фундук
Лесной орех имеет кругловатую или вытянутую форму, покрыт тонкой скорлупой. Ядрышко плода дерева лещины круглое, приплюснутое, напоминает сердечко. Сверху орех покрыт тонкой скорлупой. Вкус фундука нежный, сладковатый.
Пищевая ценность: белки — 16, жиры — 66, углеводы — 8, Ккал — 703
Как употреблять: отдельно в качестве перекуса, вместе с десертами, молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами.
Диетичность: ядра содержат 20% белка, что делает этот орех сытным — его употребление притупляет чувство голода, в результате человек меньше и реже ест, сохраняет фигуру.
Витамины и микроэлементы: в состав фундука входят полезные жиры, клетчатка, витамины Е и К, магний, марганец. Состав ореха включает антиоксиданты, помогающие бороться с воспалениями. Содержит L-аргинин. Это вещество входит в соединение оксида азота, нейромедиатора, который помогает расслабляться кровеносным сосудам, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Повышает иммунитет, очищает организм от токсинов, шлаков.
Норма орехов в день: 30 г или 12 штук.
_____________________________________________________________________________________________________
Кешью
Кешью — орехи светло-желтого цвета, в форме запятой. Вкус их нежный, маслянистый. Кешью популярен среди вегетарианцев и сыроедов. Для не вегетарианцев этот орех не менее полезен, рассмотрим ниже, почему.
Пищевая ценность: белки — 17, жиры — 42, углеводы — 30, Ккал — 572
Как употреблять: отдельно как перекус, в виде добавки в салаты, соусы, выпечку.
Диетичность: диета с содержанием 20% калорий этого ореха нормализует давление у страдающих метаболическим синдромом.
Витамины и микроэлементы: в состав входят витамины B, PP, Е, клетчатка, калий, натрий, магний. Употребление этих орехов увеличивает антиоксидантный потенциал рациона. Кешью помогает при кожных заболеваниях, укрепляет зубы, помогает работе сердца, согласно данным Славянской клиники похудения и правильного питания.
Норма орехов в день: 12 штук.
_________________________________________________________________________
Миндаль
От названия этого ореха произошло понятие миндалевидной или миндальной формы, которая соответствует форме плода. Это овал, заостренный на одном конце. По вкусу различают разновидности горького и сладкого миндаля. Горький миндаль употребляют в косметических целях, сладкий миндаль — в пищу.
Пищевая ценность: белки — 18, жиры — 57, углеводы — 15, Ккал — 644
Как употреблять: отдельно в виде перекуса; как добавку к салатам.
Диетичность: согласно научным данным, диета с включением миндаля избавляет от лишнего веса, приводит давление в норму у тех, кто страдает ожирением.
Витамины и микроэлементы: жиры, входящие в состав миндаля улучшают работу сердца при диабете 2 типа. Клетчатка миндаля улучшает кишечную микрофлору, поддерживает развитие бифидобактерий и лактобацилл. Включает в состав токоферол — вещество, замедляющее старение.
Норма орехов в день: 28 грамм; так как размер каждого ореха может отличаться, точное количество вычислить сложно, поэтому рекомендуется взвешивать на весах.
_____________________________________________________________________________________________________
Арахис
Арахис не совсем орех, поскольку относится к семейству бобовых. Плоды растения арахиса вздутые, овальной формы, внутри под скорлупой находится орех. Имеет немного землистый ореховый вкус.
Пищевая ценность: белки — 29,2, жиры — 50, углеводы — 10, Ккал — 610.
Как употреблять: как отдельное блюдо или перекус.
Диетичность: употребление арахиса отдельно, а не вместе с другими блюдами, способствует насыщению и тому, что люди употребляют меньше калорий в течение дня, тем самым сохраняя вес в пределах нормы, а не повышая его.
Витамины и микроэлементы: содержит витамины B1, B2, C, кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор. Употребление арахиса помогает при онкологии, заболеваниях сердца и сосудов, согласно информации Славянской клиники похудения и правильного питания. По информации Роспотребнадзора, арахис обладает желчегонным действием, замедляет старение благодаря фолиевой кислоте.
Норма орехов в день: 30 г
_____________________________________________________________________________________________________
Бразильский орех
Бразильский орех похож на кокосы. Плод представляет собой скорлупу — «коробочку», в которой находится 12-24 ореха. По вкусу продукт напоминает кедровые орехи, имеет маслянистый аромат.
Пищевая ценность: белки — 13, жиры — 65, углеводы — 11, Ккал — 564.
Как употреблять: отдельно в виде перекуса.
Диетичность: диета с включением бразильского ореха снижает вредный холестерин, особенно полезен детям и подросткам.
Витамины и микроэлементы: в состав входит клетчатка, витамин Е, магний, а также селен — антиоксидант. Нормализует работу поджелудочной железы. Также снижает риски онкологии, поскольку содержит ингибиторы протеазы. Помогает улучшить самочувствие при болезнях щитовидной железы.
Норма орехов в день: 2-3 штуки.
_____________________________________________________________________________________________________
Макадамия
Макадамия по форме похожа на фундук. Орехи покрыты сверхпрочной скорлупой коричневого цвета. Вкус ядер сладкий, напоминает вкус ванильного пломбира.
Пищевая ценность: белки — 8, жиры — 76, углеводы — 5, Ккал — 718.
Как употреблять: отдельно в качестве перекуса.
Диетичность: обладает высокой калорийностью 718 Ккал, поэтому следует употреблять, ориентируясь на дневную норму.
Витамины и микроэлементы: содержит витамин Е, магний, клетчатку. Мононенасыщенные жиры, входящие в состав макадамии, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают количество вредного холестерина. Макадамия улучшает самочувствие при головных болях, хронической усталости.
Норма орехов в день: 30 г.
_____________________________________________________________________________________________________
Кедровый орех
Кедровый орех добывают из шишек хвойных деревьев. Шишка по форме вытянутая, толстая, длиной до 10-15 см. Ядрышки имеют округлую форму. Вкус приятный, сладковатый, сдобренный нежным хвойным ароматом.
Пищевая ценность: белки — 11, жиры — 60, углеводы — 19, Ккал — 628.
Как употреблять: в качестве отдельного блюда или перекуса; добавить в салат.
Диетичность: диетологи не рекомендуют есть этот продукт, когда приходит чувство голода. Лучше есть кедровый орех в количестве, соответствующем дневной норме как полезный перекус.
Витамины и микроэлементы: в состав кедровых орехов входят витамины B, Е и К, магний, марганец, цинк, кобальт, йод, медь, фосфор, клетчатка. Употребление этого продукта уменьшает воспаление при сильных аллергических реакциях. Кедровый орех снижает уровень сахара в крови, повышает количество полезного холестерина. Нутриенты кедрового ореха помогают восстанавливать иммунитет после болезни.
Норма орехов в день: 30 г.
_____________________________________________________________________________________________________
Фисташки
Фисташки — популярный и любимый продукт во многих странах мира, китайцы называют его орехами счастья. Форма плода удлиненная или округлая. После созревания скорлупа делится на две части и легко снимается. Вкус фисташек приятный, ореховый.
Пищевая ценность: белки — 20, жиры — 50, углеводы — 7, Ккал — 554.
Как употреблять: по отдельности, желательно после приема пищи, см. ниже.
Диетичность: употребление фисташек после еды
Фисташки — популярный и любимый продукт во многих странах мира, китайцы называют его орехами счастья. Форма плода удлиненная или округлая. После созревания скорлупа делится на две части и легко снимается. Вкус фисташек приятный, ореховый.
Пищевая ценность: белки — 20, жиры — 50, углеводы — 7, Ккал — 554.
Как употреблять: по отдельности, желательно после приема пищи, см. ниже.
Диетичность: употребление фисташек после еды
понижает уровень сахара в крови.
Витамины и микроэлементы: содержат витамин Е, магний, клетчатку, повышенное по сравнению с другими орехами количество незаменимых аминокислот. Употребление фисташек уменьшает риски заболеваний сердца, сохраняет остроту зрения, укрепляет зубы, кости.
Норма орехов в день: 30 г.
_____________________________________________________________________________________________________
Пекан
Пекан — родственник грецкого ореха. По форме плоды продолговатые, приплюснутые. Сверху орехи покрыты зеленой или красноватой кожицей, при созревании она растрескивается. Мякоть пекана мягкая, плоды имеют насыщенный маслянистый вкус.
Пищевая ценность: белки — 9, жиры 72, углеводы — 4, Ккал — 691.
Как употреблять: как отдельное блюдо или перекус; в сочетании с десертами.
Диетичность: рекомендуется не превышать дневную норму людям, имеющим склонность к ожирению.
Витамины и микроэлементы: включает в состав витамины B3, Е, магний, клетчатку. Помогает снизить уровень холестерина. Ежедневное употребление пекана улучшает антиоксидантные профили в крови. Диетологи рекомендуют пекан при анемии, гиповитаминозе, в качестве средства восстановления после операций.
Норма орехов в день: 50 г.
_____________________________________________________________________________________________________
Самые диетические виды орехов
Орехи имеют высокую питательную ценность, но при правильном употреблении насыщают организм полезными веществами, утоляют голод, дарят чувство сытости на много часов. Рекомендуется употреблять сырые орехи, если это не миндаль, который должен быть жареным из-за содержания синильной кислоты.
Диетологи Росконтроля рассказали, какие орехи в большей степени способствуют похудению: это грецкий орех, кедровый орех, миндаль, фисташки, кешью, арахис. Сколько можно орехов в день при похудении: 30-50 г, в зависимости от вида орехов. Важно употреблять эти продукты до обеда, чтобы жиры превращались в энергию, а не откладывались в виде лишних килограммов.
Диетические варианты перекусов для похудения при нахождении на правильном питании
Для человека, придерживающего диетического питания, важно решить вопрос с перекусами. Полезные перекусы для худеющих — важная составляющая рационального питания. Главная задача — избавиться от чувства голода, для этого необходимо выбирать только правильные полезные продукты.
Нужны ли перекусы для похудения: польза здоровых перекусов
Нужны ли правильные перекусы для похудения? Этот вопрос волнует большинство худеющих, дополнительные приемы пищи — это лишние калории. Да и на диете надо думать, что приготовить на основные приемы пищи, а тут с перекусами разбираться. Работающие в офисе не имеют возможности лишний раз сесть поесть.
Звучит, возможно, странно, но любителей покушать информация порадует. Перекусы на диете необходимы! Смысл этих приемов пищи заключается в том, чтобы избавиться от голода между основными приемами пищи. Главная цель — «обмануть» организм, который может подумать, что наступили «голодные» времена, и начнет запасаться жиром.
Польза перекусов заключается и в том, что они ускоряют обмен веществ, дарят энергию в течение дня. Своевременный прием пищи позволяет избежать ночных зажоров, их провоцирует недостаток пищи днем. С дополнительными приемами пищи можно легко набрать нужное количество КБЖУ, это важно при занятиях спортом.
Особенности перекусов во время диеты
Опытные люди знают, как важны полезные перекусы на работе для худеющих. Готовиться к ним нужно с умом, соблюдая несложные правила. Существует ряд секретов, которыми охотно делятся любители правильного питания:
- перекус на диете стоит планировать таким образом, чтобы последний приходился на окончание рабочего дня. Это позволит не передать в вечернее время;
- планирование. Когда человек голоден, он может съесть что угодно. Срывы на диете недопустимы, поэтому важно позаботиться о полезном перекусе;
- запрещенка не только приводит к срывам, но и повышает дневную норму по КБЖУ. Поскольку эти продукты, как правило, содержать много ккал;
- первый дневной перекус должен содержать клетчатку. Она быстро и надолго дарит чувство сытости;
- если под рукой не оказалось приготовленного заранее лоточка с правильной едой, заменить ее лучше на безопасное яблоко, кефир или горсть орешков.
Внимание! Важно научиться отличать голод от жажды. Часто спустя небольшое количество времени после обеда человек испытывает голод. Можно выпить стакан горячей воды, если не помогло, лучше усмирить чувство голода с помощью овощей или фрукта.
Какие перекусы бывают?
Перекусы при правильном питании для похудения бывают разные. Важность их понятна, теперь стоит разобраться, какие виды бывают.
Перекус – это небольшой прием пищи, между основными. Стандартно они делаются между завтраком и обедом, ленчем и ужином.
- Второй завтрак. Он меньше по объему, чем первый завтрак. Проводится через 1,5–2 часа после основного. Можно есть любую пищу из полезных продуктов. Традиционно он состоит из углеводов, можно в сочетание с белком или жирами. Максимальная порция ограничивается двумя горстками. Если первый завтрак был малокалорийный, позднее можно съесть сырники, творожники, яйца с овощами, омлет, кашу. Если завтрак плотный, то можно ограничиться фруктами.
- Полдник. Проводится после обеда, ближе к вечеру. Состоит преимущественно из белка, можно в сочетание с жиром в сильно ограниченном количестве. Еда в последние часы работы позволят избежать острого голода вечером. Устраивать его следует перед окончанием работы, особенно если добираться домой долго. В меню этого приема пищи должен быть кальций, в этом время он усваивается лучше всего. Поэтому лучше остановиться на кисломолочных напитках.
- Вечерний. Требуется тем, кто поздно ложиться спать, а ужин устраивает рано. Перед сном еще захочется поесть, но лучше на ночь ничего калорийного не употреблять. Можно утолить голод кусочком нежирного мяса, яйцом или обезжиренным творогом. Подойдет также кусочек отварной рыбы.
- Перекус на бегу. Это не полезный вариант для здоровья, есть лучше в спокойной обстановке. Но не все имеют возможность остановиться и выделить время на еду. Важно на бегу не перекусывать вредной пищей – фаст-фудом, сладостями. Это вредно не только для фигуры. Перекусы на правильном питании для похудения на работе могут включать в себя йогурт с кусочком цельнозернового хлеба, молочный продукт с отрубями, злаковый батончик или здоровый бутерброд.
Важно! Обязательный перекус нужен людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ. Жизненно необходимый прием пищи важно устраивать вовремя, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, уменьшить выработку инсулина, уменьшить сахар в крови.
Полезные перекусы для худеющих: топ супер быстрых решений
Люди, которые придерживаются правильного питания, понимают важность качества продуктов. Мы есть то, что мы едим, и эта истина как никогда важна для полноценной жизни. В организм должны поступать все необходимые для его нормальной жизнедеятельности вещества. Касается это правило и ситуации, когда человек выбирает перекусы для худеющих на работе.
- Фрукты. Яблоки, груши, бананы – идеальный вариант, чем можно перекусить на диете. Считается, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы оставаться здоровым в отличной форме. Это идеальный источник антиоксидантов, поддерживающих молодость организма. Если после яблок хочется есть, можно заменить их бананами или грушами.
- Мюсли. Отличный вариант правильного перекуса, но стоит следить за составом продукта. В первых рядах не должен стоять сахар или фруктоза. Прекрасно заменит мюсли необработанная гранола без добавок. Гранола превосходно получается из гречневой крупы.
- Семечки. Подсолнечные семечки считаются достаточно калорийными. Можно выбрать тыквенные семена – богатый источник важных для организма минералом. Они не просто насытят организм полезными веществами, но и повысят работоспособность. Достаточно ¼ чашки или половинку горсти после обеда, чтобы продержаться до вечера.
- Овощи с творожным сыром. Вкусно, быстро, легко в приготовление. На лист зеленого салата положить ломтик огурчика или томата, ложку сыра и завернуть. Овощной салатик можно полить лимонным соком – отличный способ повысить энергию.
- Морковь. Идеальный вариант перекуса для похудения. Хрустящая, ароматная, морковь можно есть в любое время дня и даже вечером. Самое главное, ее используют в сыром виде и готовят полезные чипсы. Морковка прекрасно сочетается с другими продуктами.
- Авокадо. Этот продукт – прекрасный выбор. Его можно есть в чистом виде, и делать полезные бутерброды, с хлебцами, хлебом или другими овощами, добавлять в салаты. Авокадо должен стать главным продуктом в рационе худеющего человека из-за высокого содержания в нем здоровых жиров, клетчатки.
- Натуральный шоколад. Полезный перекус любят все худеющие. Важно выбрать правильный продукт. Для здорового питания и в целях похудения подойдет темный или черный шоколад. На диете разрешено есть до 60 г шоколада в сутки, это 5–6 кубиков.
- Бутерброды. Не стоит пугаться этой пищи, можно приготовить правильные бутерброды, которые отлично впишутся в рацион худеющего человека. Использовать для их приготовления необходимо натуральные хлебцы из ржаной муки. В качестве начинки подойдет нежирный сыр и овощи.
Что запрещено для правильного перекуса?
Много говорится о том, что можно есть на перекус. Но важно понимать ошибки, которые совершают худеющие и не только. Многие под перекусом понимают вариант, когда на бегу человек перехватил что-нибудь для утоления голода.
Такое часто происходит в ситуации, когда некогда сесть и нормально поесть. Как правило, в этих случаях человек не смотрит, что отправляет в рот. Диетический же перекус — это нечто другое. Шоколадные батончики здесь точно не подойдут.
На строгой диете часто используются яблоки. Это хороший вариант, но они ненадолго утоляют голод. Поэтому лучше использовать белковые продукты, например, протеиновые батончики.
Существуют ситуации, когда люди не делают перекусов. Это оправдано, когда в основные приемы человек ест достаточно. Терпеть голод неправильно, и похудению это не способствует. Напротив, сильный голод провоцирует переедание.
Неверный вариант — растягивать еду на целый день. Многие за работой постоянно жуют, в компании коллег каждый час пьют чай пусть даже с правильными продуктами. Это говорит о том, что в голове человека сформировано неправильное мнение о перекусах. Так делать нельзя.
Продукты, не подходящие на роль перекусов
Правильный перекус не должен содержать слишком калорийные продукты, как и вредную еду. Углеводами увлекаться не нужно, отказаться стоит от калорийных каш. Легкие, но сытные блюда подходят для дополнительного приема пищи. Если человек этой пищей не наедается, стоит пересмотреть рацион основных приемов.
Какие продукты не подойдут для ПП-перекусов и почему, стоит рассмотреть подробнее. Перекусы на правильном питании для похудения не должны включать:
- орехи. Это очень калорийная еда. Несмотря на высокое содержание в них полезных веществ, от них стоит отказаться. Причина чаще всего одна, одной горсточкой вкусных орешков обойтись не получается. А на здоровый перекус рекомендуется всего 10 г продукта;
- цельнозерновые хлебцы. Полезные, вкусные, они пользуются популярностью среди худеющих. Но не стоит обольщаться, в неограниченном количестве их есть нельзя. Нужно обратить внимание на их калорийность – 300 ккал на 100 г продукта, что делает хлебцы недиетическим продуктом;
- продукты из разряда: съел и забыл. Как правило, это те продукты, которые не нужно готовить. Булочки, печенье, конфеты, колбаса портят фигуру и негативно отражаются на здоровье. Даже если человек не худеет, а пытается поддерживать здоровое питание, от таких вкусностей стоит отказаться;
- из рациона здорового человека должны быть изгнаны снеки — сухарики, чипсы, полуфабрикаты и готовые блюда производственного изготовления. Как правило, в них большое количество быстрых углеводов. Они за короткий срок повышают сахар в крови, и человек утоляет голод. Но ненадолго. Уже через час организм просит новую порцию углеводов.
Важно! Для того чтобы сытость ощущалась продолжительное время, необходимо в рацион вводить продукты с клетчаткой. Она перерабатывается медленно и насыщает надолго.
Низкокалорийные и белковые перекусы
Диетические перекусы для похудения чаще включают в себя низкокалорийные блюда и белковые продукты. Если с низкокалорийным рационом вопросов не возникает, можно взять с собой овощи и фрукты, то по поводу белковых перекусов возникает немало вопросов. Какие варианты подойдут для худеющих?
- Лидируют среди энергетических продуктов орехи. Горсть фисташек или миндаля поднимут жизненный тонус, в них содержится наибольшее количество белка.
- Ореховое масло или паста. В составе не должно быть сахара. Уникальность продукта состоит в том, что его можно использовать не только с хлебом, хотя при желании можно взять и хлебец. Пастой можно мазать овощи и фрукты.
- Творог. Доступный вариант, не нужно никаких дополнений, чтобы насытиться. При желании в творог добавляют ингредиенты:орехи, помидор, зелень, ягоды и фрукты.
- Отварные яйца. Что может быть проще, взять с собой пару яиц. Для разнообразия можно есть их с овощами или зеленью, сделать салатик с йогуртом или использовать как наполнение бутерброда.
- Сыр. Любимый белковый перекус. Сочетается с зеленым листовым салатом и орехами. Но стоит быть внимательнее, выбирая сыр. Большее количество белка содержится в твердых сортах сыра.
Как выяснилось, есть немало продуктов, позволяющих решить вопрос, чем перекусить на диете. Правильные перекусы позволяют сохранить здоровье, отличную фигуру, молодость и красоту.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Перекусы на правильном питании для похудения
Чтобы похудеть или удержать вес после диеты, нужно постоянно придерживаться правильного питания и режима дня. Это сложно, особенно, когда есть работа, требующая внимания, семья. Перекусы на правильном питании – это важная часть диеты, которая помогает регулировать чувство голода, снижает уровень стресса, успокаивает.
Правильное питание после диеты включает все необходимые организму вещества, в том числе углеводы. Понятие перекуса многие воспринимают несерьезно – закинуть в рот любую пищу побыстрее.
Правильные перекусы для похудения
Принцип 5 – 6 раз поесть небольшими порциями имеет следующие плюсы:
- нет чувства голода – нет стресса;
- человек не переедает – пища не задерживается в желудке;
- сахар в крови поддерживается на одном уровне, что позволяет избежать заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний;
- жировой обмен контролируется правильными продуктами.
Схема приема пищи, включающая перекусы:
- Завтрак.
- Перекус.
- Обед.
- Перекус.
- Ужин.
- Перекус.
Перекус вечером можно делать, но следует использовать продукты, которые содержат мало калорий. Нельзя противиться желанию съесть лишний кусок мяса, особенно любителям мясных блюд. Это негативно сказывается на отношении к диете, приводит к срывам. Диетологи не советуют употреблять тяжелые блюда на ночь, но лучше съесть отварное мясо, чем нервничать на кефире.
Похудеть или поправить здоровье
Сразу следует уточнить, какова цель правильного питания, на что оно направлено. Вариантов два:
- Сбросить вес.
- Поправить здоровье.
Если разобраться, то не всегда ограничения в питании направлены на похудение. С помощью диет лечат определенные заболевания – желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка. Вопрос калорий остро не стоит, но следует питаться реже и использовать облегченные продукты. Такие диеты больше направлены на снижение токсической нагрузки с организма, облегчение работы органов.
Очищающие диеты включают в себя – продукты растительного происхождения в любом виде. Не рекомендуется сахар, кроме содержащегося в фруктах и овощах. Такие диеты не рекомендуются для постоянного применения, так как лишают организм энергии.
Могут использоваться временно, чтобы вывести токсины из крови, почувствовать легкость. Самыми лучшими продуктами будут сырые овощи и фрукты. Не все могут постоянно питаться растениями. Рано или поздно организм потребует «нормальной» еды.
Внимание! Для ежедневного питания и перекусов нужно выбирать продукты, которые доставляют удовольствие, заставляют забыть чувство голода. Чем меньше организм будет ощущать влияние диеты – тем дольше она протянется.
Дробное питание
Дробное питание помогает плавно снижать вес, не акцентируя внимание на диете. Трудности, которые возникают вначале процесса, можно преодолеть за одну неделю:
- нелегко перестать есть много, потому что привычка осталась;
- трудно выбрать время для перекуса.
Менять режим всегда неудобно, но когда стоит вопрос здоровья и фигуры – приходится стараться.
Дробное питание больше считается лечебным или разгрузочным. Маленькие порции не нагружают пищеварительную систему, потому что она способна выделять определенное количество ферментов и пищеварительных соков. Что не переваривается, то откладывается в виде лишних килограммов.
Этим объясняется, почему люди, которые едят один раз днем, выглядят неважно внешне. Утренний прем пищи они пропускают, потому что нет времени. Обедать некогда. Остается ужин, на который они съедают все, что есть в холодильнике.
Организм не может справиться с такой нагрузкой. Вдобавок, чувство голода оказывает негативное влияние на психику.
Создается мышление, что нужно запасать жир, потому что завтра будет то же самое, то есть – целый день постоянного голода.
Дробное питание заставляет мозг расслабиться: все хорошо, еда всегда под рукой, нет необходимости собирать жир «на черный день». Разнообразные перекусы способствуют удовлетворению вкусовых рецепторов, что важно для гурманов.
Что нужно знать о перекусах
Какие продукты вредны в качестве перекусов:
- чипсы, сухарики;
- бульоны быстрого приготовления;
- пятиминутная лапша, супы;
- колбаса, копчености;
- соленые орехи, сушеная рыба;
- гамбургеры;
- газированные напитки.
Офисные работники страдают одними пищевыми пристрастиями – печенья, пирожные на обед. Придется расстаться с такой привычкой, хотя в компании это будет нелегко сделать. Здесь нужно твердо стоять на своих позициях, не поддаваться на уговоры перекусить сдобой.
Чем можно перекусить, не опасаясь за лишний вес:
- Белковые продукты. Яйца, творог. Лучшим гарниром будет зелень. Есть множество рецептов, где белок комбинируют с зелеными салатами, петрушкой, укропом, шпинатом. Такой перекус не добавит лишнего веса на бедра и талию. Скорее наоборот, потому что для переваривания белка нужна дополнительная энергия, которую организм возьмет из своих запасов жира.
- Овсяная каша. Составляющая английского завтрака. Не зря англичане ежедневно употребляли овсянку – она некалорийна, питательна, содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Это сложные углеводы, которые надолго избавят от чувства голода.
- Свежие овощи, фрукты. Желательно сладкие, потому что кислые заставляют желудочный сок выделяться интенсивнее, могут спровоцировать настоящий приступ голода. Можно сварить разные овощи и сложить с собой на работу – морковь, капуста кольраби, брокколи, свекла.
- Орехи, сухофрукты. Можно употреблять, если завтрак был легким или его вообще не было. Один минус орехов – повышенная калорийность. Сидячая работа подразумевает пониженное употребление калорий – не более 1800/день.
- Кисломолочные продукты – кефир, йогурт. Одновременно помогают справиться с проблемами кишечника.
Теперь подробно о вариантах перекусов при правильном питании.
Кисломолочные напитки не должны быть жирными, если речь идет о фигуре в стадии формирования. Лучше использовать обычный йогурт, но добавить подсластитель. Это успокоит вкусовые рецепторы. В качестве добавки к йогурту можно взять овсяные отруби. Полезнее этого продукта для здоровья и похудения – трудно найти.
Еще полезны льняные семечки. Люди, сидящие на однообразной диете, нуждаются в полезных веществах, например – полиненасыщенных жирных кислотах Омега 3, 6, 9. Кроме рыбы эти вещества в избытке находятся в льняном семени. Чайной ложки на стакан йогурта будет достаточно для перекуса.
Нужно дать им немного настояться в напитке – они станут мягче.
Сухофрукты – вещь полезная, но не стоит путать с цукатами, в которых содержание рафинированного сахара превышено в разы. В день можно себе позволить разве что пару штук. Экзотические сухофрукты – финики, инжир – можно кушать, если есть острая потребность в сладком. У женщин это бывает перед месячными. Натуральный сахар, содержащийся в финиках, не повредит диете, но успокоит нервы.
Свежие овощи большими дозами осилит не каждый. Кишечник может реагировать дисбактериозом, метеоризмом, вздутиями. Поэтому их следует отваривать или тушить в мультиварке. Можно даже отварить одну картофелину.
Этот овощ нельзя игнорировать, потому что он богат натуральным крахмалом и калием, что полезно для сердца. Если кушать это все без хлеба – проблем с весом не будет. Вареные овощи – хороший вариант для перекуса на ночь.
Много сложено анекдотов про женские диеты, которые прекращались ночью. Поэтому, чтобы спать спокойно, нужно обязательно съесть что-то вкусное.
Фруктовые кислоты также способны нарушить работу кишечника. Если начались проблемы, можно делать творожные запеканки с фруктами, ягодами. Если не хватает сахара на вкус – использовать сахарозаменитель в жидком виде для приготовления смеси. Важно, чтобы диетическая пища доставляла удовольствие.
Мясо, рыба, сыр – главная пища сильной половины населения. Они также иногда страдают от лишнего веса и пытаются похудеть. Мужчину, грызущего морковку в офисе, все оценят с юмором. Придется выслушать много насмешек и «добрых» советов.
Но мужчину, который ест кусок мяса и салат, никто не заметит, потому что это считается нормальным. В качестве перекуса раз в день можно употреблять мясные или рыбные блюда. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. До вечера мясо успеет перевариться.
На ужин можно организовать что-то полегче – кефир, ряженку, домашний йогурт или простоквашу.
Второй завтрак
Завтраки – самая важная часть питания. Утренние приемы пищи задают настроение всего дня, поэтому завтрак можно сделать плотным – углеводы, клетчатка. Если кушать хлеб, то обязательно цельнозерновой, без дрожжей. В этом плане лучше бездрожжевого лаваша нет ничего. Восточная кухня может дать пример правильного питания.
В зависимости от того, какой плотности был первый завтрак, можно выбирать продукты для второго перекуса, который обычно бывает через 3 – 4 часа.
Если пропущен первый прием пищи – второй завтрак можно организовать раньше, чтобы не чувствовать голод и не увеличивать количество пищи.
Банан – источник углевода, кальция и кремния – справляется с чувством голода за пару часов – как раз до следующего приема пищи.
Перекусы на бегу
Перекусить можно в движении. Для этого есть напитки – йогурты, которые устранят чувство голода. Несоленые орехи небольшими порциями – 100-200 г. Эти продукты можно употреблять в транспорте. Хорошим перекусом считаются тыквенные семечки, крекеры с отрубями или булочка для поднятия сахара. Бутерброд с цельнозерновой булкой, отварным мясом и зеленью – это уже плотный завтрак.
В процессе работы, важно не забыть, что вода является главной потребностью организма. Ее количество, при правильном питании, нужно строго контролировать.
Негазированная чистая вода иногда может заменить перекус, потому что потребность в воде будет выше, чем необходимость поесть. Все известные диетологи советуют начинать прием пищи с питья воды: 1 – 2 стакана.
Это подготовит пищеварительную систему к производству желудочного сока, поможет избежать гастрита.
Питаться редко – вредно для организма, способствует накоплению жировых отложений. Нужно приучить себя к частым приемам пищи. Для этого, необходимо контролировать перекусы. Помочь в организации режима питания могут напоминания, установленные на телефоне или компьютере.
Лучшие перекусы для худеющих
Правильный перекус – это запланированный дополнительный прием пищи между основными. Да, именно запланированный. Первое правило перекуса – перекусы не должны быть спонтанными, иначе можно съесть что-нибудь вредное.
Если вы уходите на работу, по магазинам, в спортзал или на прогулку, обязательно возьмите с собой вкусный перекус. Или не берите, если точно уверены, что сможете купить все на месте. Например, это может быть фрукт, орешки, яблочные чипсы, натуральный питьевой йогурт без добавок.
Если же маршрут еще не продуман, и вы не знаете, будут ли поблизости продуктовые магазины, обязательно захватите легкий перекус из дома.
Перекусы: время и место
Перекусывать важно и нужно, иначе вы рискуете объесться на ужин, а последняя трапеза должна быть максимально низкокалорийной. Или другой вариант: вы будете хаотично кусочничать весь день, будучи вечно голодной. Перекусывать нужно через 2 – 3 часа после основного приема пищи.
Подкрепиться можно на работе, на скамейке в парке, в торговом центре, в своей машине или даже в маршрутке. Съесть горстку орешков – не видим ничего предосудительного.
Отсюда правило №2 – стараемся кушать по часам и никого не стесняемся.
Со своим нельзя прийти разве что в дорогой ресторан – во всех остальных случаях съесть здоровый перекус, который вы захватили из дома, – удобно, уместно и в самый раз!
Что можно на перекус?
Если не хотите поправиться, перекусывать нужно не только по плану, но и правильными продуктами. Если это будут конфеты, сок из пакета, шаурма и чак-чак, сохранить фигуру вряд ли удастся.
И даже если вы не «поплывете», нездоровое питание обязательно скажется на качестве тела.
Думаете, не бывает худых и дряблых с целлюлитом?! Да сколько угодно! Поэтому правило №3 – только полезные перекусы!
Оптимальный вариант – белковая пища, фрукт, кусочек диетической выпечки (во второй половине дня – белковый перекус + овощ, от фруктов и десертов лучше воздержаться).
Перекусы на правильном питании:
- протеиновый коктейль или протеиновый батончик, горстка сушеных или обжаренных орешков (строго без соли, панировки и глазури);
- 2 отварных куриных яйца и салат из свежих овощей;
- кусочек цельнозернового хлеба или сухарик, ломтик нежирного сыра или постной ветчины, огурчик;
- овсяноблин с нежирным сыром или арахисовой пастой;
- домашние ПП-сырники с низкокалорийным джемом, ягодами или половинкой фрукта;
- бездрожжевой хлебец, помидорка, ломтики авокадо, вареное яйцо;
- творог жирности до 5%, горстка орешков, ложечка меда в творог;
- нежирный кефир и фрукт;
- горстка ягод, 1 или 2 небольших фрукта.
Берите перекус в дорогу, предварительно нарезав и разложив все дома по пищевым контейнерам. Яйца лучше заранее почистить, овощи и фрукты класть в сумку только мытыми. Сделайте бутерброды, разведите в шейкере белковый коктейль и не забудьте бутылочку питьевой воды!
Лучшие рецепты перекусов от SimpleSlim:
- кусочек кабачкового торта (рецепт здесь);
- диетическая яблочная шарлотка (рецепт здесь);
- ПП-Цезарь Ролл (рецепт здесь);
- легкие кабачковые оладьи на кефире (рецепт здесь);
- домашние куриные сосиски (рецепт здесь);
- творожное фитнес-печенье «Рафаэлло» (рецепт здесь);
- картофель фри без масла (рецепт здесь);
- полезные конфеты из сухофруктов (рецепт здесь);
- яблочные диетические оладьи (рецепт здесь);
- пицца без теста – сплошная польза (рецепт здесь);
- диетический брауни из чернослива (рецепт здесь).
Все эти ПП-перекусы легко приготовить и взять с собой. Такая еда не прольется, не просыплется, не испортится даже без холодильника. А кофе и чай без сахара найти – не проблема!
Что можно съесть на 100 ккал
Что можно съесть на 200 ккал
Чем полезен чернослив?
Сухофрукты, высушенные без добавленного сахара, – концентрированный источник питательных веществ и клетчатки. Чернослив признан очень полезным продуктом для нормальной работы кишечника. Чернослив и курага содержат кроме клетчатки еще и пребиотик сорбит, который обладает послабляющим действием. Сорбит увеличивает скорость прохождения каловых масс через кишечник. Клетчатка увеличивает объем стула. Все это лежит в основе профилактики рака кишечника. Это особенно важно для людей, склонных к запорам.
В большом количестве никому не стоит есть сухофрукты. Например, дневная порция кураги для взрослого здорового человека – 5–8 высушенных плодов, но, разумеется, это условно (конкретное количество сухофруктов в день рассчитывается индивидуально). В случае если у вас диагноз, требующий специальной лечебной диеты, то за рекомендациями лучше обратиться к лечащему врачу.
С орехами такая же ситуация. Это высококалорийный продукт, поэтому здоровым людям рекомендуется потреблять не более 30 г орехов в день.
Диета на 1200 калорий — меню на каждый день с рецептами
Простой, быстрый, доступный способ похудеть и сохранить вес — это низкокалорийная диета на 1200 калорий в день.
Правила диеты 1200 калорий в день
Избавиться от лишнего веса легко и удобно, соблюдая диету для похудения 1200 калорий в день — именно столько нужно потреблять в день, чтобы похудеть.
Правильно будет назвать эту низкокалорийную диету – законом здорового питания. Все что от Вас потребуется – соблюдать график питания и употреблять только разрешенные по методике продукты каждый день.
Уберите из рациона «легкие» углеводы. Именно они приводят к нарушению обмена веществ и появлению лишнего веса.
Сбалансированное питание
Низкокалорийное меню диеты на 1200 калорий на день должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом и наименьшим содержанием калорий. Легко ориентироваться в них по цвету и способу приготовления.
Правильные продукты должы быть отварены или приготовлены на пару. Иногда можно запечь без добавления масла или жира. Жирная, жареная пища расщепляется в те же углеводы, количество калорий в ней увеличивается в 3-4 раза.
Питание обязательно должно быть сбалансированным. Голодать нельзя!
Продукты, которые должны быть в меню диеты каждый день:
- Мясо: индейка, кролик, курица, постные говядина и свинина. С курицы удалять кожу. На 100 гр. продукта от 100 до 150 калорий. Обязательный продукт на время процесса похудения;
- Рыба и морепродукты: треска, горбуша, морской окунь, креветки, мидии, кальмары. Не используйте жирную рыбу: сель, скумбрия. В них большое количество калорий. Для похудения рыба и морепродукты должны присутствовать в меню каждый день;
- Яйца куриные или перепелиные низкокалорийные. 1 куриное яйцо — 60 калорий, перепелиное – 20 калорий;
- Крупы: гречка, перловка, крупные овсяные хлопья. 100 гр. готового продукта содержит 100-120 калорий;
- Масло растительное: подсолнечное, оливковое, льняное. 1 ч.л. — 50 калорий. Не стоит каждый день употреблять один и тот же вид масла, чередуйте их. Масло во время диеты нормализует работу ЖКТ;
- Хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола. 1 кусок (30 гр.) — 60 калорий. Кусочек черного хлеба съедайте каждый день;
- Молочные продукты низкокалорийные: кефир, творог, натуральный йогурт. 1 стакан содержит 100-130 калорий. В кисломолочных продуктах содержится минимальное количество калорий и много полезных белков, аминокислот и бактерий. Для похудения должны быть в диете каждый день;
- Овощи — самые низкокалорийные: всё что зеленое – огурцы, капуста, кабачки, зелень. К овощам с более высоким гликемическим индексом относятся: перец, свекла, помидоры, морковь, кукуруза, фасоль красная. Отдавайте предпочтение зеленым овощам, а красные и желтые добавляйте в меньшем количестве для вкуса. Калорий в овощах не много, но они содержат полезную клетчатку, витамины и минералы. Количество овощей в день практически неограниченно, это самый удобный продукт для диеты. Чувствуете нестерпимый голод – съешьте салат из капусты или огурцов;
- Фрукты и ягоды: яблоки, киви, ананас, смородина красная и черная, клюква, голубика;
- Вода простая или минеральная, не менее 1,5 л. в день.
Для достижения результата от диеты важно не только насыщать организм правильными и полезными продуктами, но в подходящее для этого время дня.
Диеты часто «высушивают» организм, добиваясь кратковременного снижения веса из-за потери жидкости. При возврате от низкокалорийной диеты к привычному питанию, дефицит воды восполняется, и потерянные килограммы возвращаются.
Питание по часам
Цель низкокалорийной сбалансированной диеты на 1200 калорий в день по часам «растворить» запасы жиров и вывести их. Питание по часам запускает здоровый режим метаболизма, употребляемая пища не откладывается в запасы. Данная диета совершенно не согласуется с приемом алкоголя. Все спиртные напитки содержат большое количество калорий и «быстрых» углеводов.
При очень строгом соблюдении низкокалорийной, низкоуглеводной диеты, каждый день держите с собой продукт с очень высоким содержанием калорий (шоколад, сладкая газировка).
Бывает что на начальном этапе диеты, пока организм ещё не успел заметно перестроиться, уровень сахара в крови падает сильно и резко, появляются симптомы гипогликемии – холодный пот, тремор рук, состояние близкое к потере сознания.
Необходимо срочно съесть пару кусочков шоколада или выпить сладкой газировки.
Не снижайте суточную калорийность диеты ниже 1200 ккал в день.
Диета на 1200 калорий в день по часам — включите обмен веществ с утра. Не чашкой кофе!
Завтрак не позднее 8 часов утра – полноценный прием пищи, от него зависит, как активно вы проведете половину дня, и хватит ли энергии на вторую. В него должны входить белки, «медленные» углеводы и клетчатка. Салат, мясо и крупы на воде — здоровое начало дня на диете.
«Быстрые» углеводы — это сахар, булки, сыры. Классический бутерброд с колбасой, сыром и чашка кофе – половина потребности в калориях на целый день. При этом организм остался «голодным» в энергетическом смысле. После такого завтрака быстро захочется есть.
Второй завтрак 11.00. Легкий перекус «медленными» углеводами» с большим количеством клетчатки. Идеальный выбор – фрукты. Одно яблоко снизит чувство голода, поможет дотерпеть до обеда. Количество калорий в нем не более 50, сахар в крови поднимется плавно, поддержит активный метаболизм.
Обед 13.00-14.00. Основной прием пищи в течение дня. В нем должны сосредоточиться половина суточной нормы калорий.
Правильный обед во время диеты состоит из первого и второго блюд, обязательно овощной салат и компот. Разнообразное меню во время диеты позволит полноценно наедаться.
Пищу принимайте размеренно, постепенно, тогда состояние насыщения придет раньше, чем опустеет тарелка. Диета – это не голодовка.
Какие сухофрукты можно есть при похудении?
Для тех, кто стремится похудеть, сухофрукты – отличный вариант перекуса, который утоляет чувство голода на несколько часов. Сухофрукты при диете можно добавлять в рацион, но обязательно следите за объемом порции: высокая калорийность может привести к набору массы тела. Ниже в таблице представлены полезные сухофрукты для похудения, количество калорий в каждом из них и их свойства
Самые полезные сухофрукты
Фрукты, высушенные естественным способом, сохраняют заложенные природой микроэлементы и витамины. Сушеные плоды по-разному действуют на организм, поэтому нельзя сказать, что какой-то сухофрукт существенно полезнее остальных. Рассмотрим, чем полезны для организма конкретные засушенные фрукты и ягоды:
-
Изюм содержит группу витаминов B, органические кислоты, калий, магний. Нутрициологи рекомендуют добавлять его в рацион при бессоннице или постоянной усталости. Магний благотворно воздействует на нервную систему организма, укрепляет сердечные мышцы. Изюм рекомендуют кормящим мамам при проблемах с лактацией – он увеличивает выработку молока.
-
Курага комплексно воздействует на организм: витамины, содержащиеся в сухофрукте, улучшают работу сердца, желудочно-кишечного тракта. Регулярное включение кураги в рацион питания улучшает общее самочувствие, а в перспективе – снижает риски закупорки сосудов.
-
Инжир – источник фолиевой кислоты, поэтому доктора часто рекомендуют принимать его во время беременности. Важно делать это в первом триместре: витамин помогает развитию мозга, нервной системы плода, снижает опасность врожденных болезней и дефектов развития.
-
Цукаты богаты натрием, железом, фосфором, калием, кальцием, витаминами группы A, B, C. Цукаты из моркови и тыквы содержат большое количество каротина, а из апельсинов и лимонов – аскорбиновую кислоту. Засахаренные кусочки фруктов и овощей улучшают самочувствие человека, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность в осенний и зимний период.
-
Чернослив можно встретить в народных рецептах по борьбе с затруднениями пищеварения. Полезные вещества в сухофрукте повышают уровень гемоглобина, снимают воспаление и помогают работе желудочно-кишечного тракта.
-
Сушеное манго ценится за большое количество витамина C, который считается хорошим антиоксидантом. Микроэлемент улучшает внешний вид и упругость кожи, запускает регенерацию клеток, продлевает молодость.
-
Финики обладают восстанавливающим действием: врачи рекомендуют употреблять их в послеоперационный период для быстрого восстановления. Другие полезные свойства фиников – усиление иммунитета, стимуляция работы почек и печени, укрепление мышц матки. Сухофрукты считаются хорошим антидепрессантом.
-
Вяленые ягоды. Польза зависит от вида плодов. Например, клюква укрепляет иммунитет организма, восстанавливает зрение. Вишня содержит провитамины А, которые поддерживают работу клеток организма.
Нельзя с полной уверенностью сказать, какие сухофрукты самые полезные, поскольку разные плоды применяют для решения разных задач.
Полезно ли пить компот из сухофруктов?
Правильное приготовление компота сохраняет пользу сухофруктов для организма. Напиток рекомендуют добавлять в рацион взрослым и детям. Посмотрим, чем полезен компот из сухофруктов для организма:
-
Нормализует работу сердца и сосудов за счет высокого содержания калия.
-
Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
-
Обладает мочегонным эффектом.
Нутрициологи рекомендуют добавлять компот в рацион беременным и кормящим женщинам. Витамины и микроэлементы в напитке уменьшают отечность, стабилизируют работу пищеварения, а после рождения ребенка увеличивают количество молока.
Как правильно есть сухофрукты для пользы?
Нормализация обмена веществ, утоление голода – плюсы сухофруктов, доказанные учеными и нутрициологами, однако, если вы решили заняться здоровьем, недостаточно просто купить сушеные фрукты и ягоды и добавить их в рацион.
Сухофрукты станут полезным дополнением к основным здоровым блюдам: они удачно сочетаются с кашами и салатами. Сушеными ягодами и фруктами можно разнообразить выпечку и соусы. Если хотите быстро и с пользой утолить жажду, варите компоты из сухофруктов – важные микроэлементы в них сохранятся.
Однако, человек, который слишком часто питается сухофруктами, не соблюдая ряд правил, может нанести вред своему организму. Рассказываем, как правильно есть засушенные фрукты, чтобы они приносили только пользу.
-
Во время перекуса старайтесь медленно разжевывать фрукты. Чтобы желудочно-кишечный тракт лучше справился с сушеной пищей, выпейте предварительно стакан воды. Такие перекусы не только стабилизируют работу ЖКТ, но и утоляют голод на 3–4 часа.
-
Если вы худеете, следите за размером порции. Сухие фрукты калорийнее свежих: например, стакан изюма будет содержать около 500 кКал (1/4 средней нормы человека), а виноград в том же количестве – 64 кКал.
-
Тщательно промывайте сухофрукты перед едой. Вода удалит не только грязь, но и остатки химикатов, которые могли быть использованы для обработки.
Сухофрукты – отличный природный энергетик, который содержит углеводы. Чтобы выносить тяжелые физические нагрузки, рекомендуем съедать горсть сушеных плодов перед тренировкой. Главное – следить за размером порции и тщательно промывать сухофрукты, даже если внешне они кажутся чистыми.