Кремлёвская диета – это низкоуглеводный рацион питания, который разделен на несколько этапов. Диета начинается с безуглеводного этапа, на котором разрешено в пределах 20-40 грамм углеводов. С каждым этапом количество углеводов повышается, рацион становится более гибким и комфортным. Давайте подробно рассмотрим каждый этап.
Запрещенные и разрешенные продукты на первом этапе «Кремлёвки» (+ меню на день)
Первый этап носит агрессивно-ограничительный характер. На нём разрешено небольшое количество продуктов. Худеющим предлагается строить рацион из белков, некрахмалистых овощей и ограниченного количества жиров.
Белки: куриное филе, филе индейки, куриная голень без кожи, постная говядина, яйца, печень куриная и телячья. Разрешены все виды рыбы, морепродукты, а также маложирный творог и сыр до 17% жирности.
Кисломолочные продукты ограничиваются, поскольку содержат в своем составе углеводы.
Основным источником углеводов выступают некрахмалистые овощи и зелень: огурцы, капуста, зелёный салат, баклажан, цуккини, брокколи, грибы.
Категорически запрещены: все крупы, хлебобулочные изделия, фрукты, сахаросодержащие продукты, мёд, картофель и другие крахмалистые овощи, а также слишком жирные источники белка, как свинина, жирный творог и жирный сыр.
Чтобы не выйти за рамки калорий, планируйте питание таким образом, чтобы на каждый прием пищи приходился разный по жирности белок (калоризатор). Например, утром съешьте яйца (жирный белок), днем пообедайте куриным филе (нежирный белок), а на ужин приготовьте говяжий стейк (белок средней жирности).
Отдавайте предпочтение цельной пище, избегая переработанной, которая содержит слишком много калорий из жира и сахара.
Когда вы готовите мясо или птицу, срезайте видимый жир и снимайте кожу. Так вы уменьшите количество калорий и жиров в порции. Всегда дополняйте белок овощным блюдом – рагу или салатом.
Чтобы не выходить за рамки условных единиц, готовьте проще, избегая заправок и ингредиентов, которые содержат углеводы.
Пример меню первого этапа Кремлевки
Итого 34 у.е.
Разрешенные продукты второго этапа (+ меню на день)
Второй этап предлагает расширить список разрешенных продуктов. В рацион вводятся помидоры, сладкий перец, цветная капуста, спаржа, а также орехи (кроме арахиса), подсолнечные, тыквенные и льняные семена.
Необходимо помнить, что орехи и семечки имеют высокую калорийность. Если есть их горстями, то можно перебрать калорий и попасть в плато или вовсе набрать вес. В среднем порция орехов и семян равна 20-30 грамм. Вы можете оставить их на перекус или добавлять в творог или салат.
Что касается овощей, то с такими овощами как спаржа, цветная капуста и помидоры следует быть осторожными. С ними легко выйти за рамки допустимых углеводных норм, тем более количество углеводов в рационе можно повысить не более чем на 5 грамм в неделю.
Чтобы этого не произошло, готовьте овощные блюда и салаты, смешивая новые овощи с разрешенными на первом этапе.
Пример меню второго этапа Кремлевки
Итого 44 у.е.
Разрешенные продукты третьего этапа (+ меню на день)
Впервые за все время диеты худеющие могут включить в рацион ранее запрещенные продукты: картофель, бобовые, ягоды и кисло-сладкие фрукты.
Из бобовых разрешены: бобы, фасоль, арахис.
Из ягод допустимы богатые клетчаткой: малина, клубника, смородина, клюква, черника.
Из кисло-сладких фруктов: яблоки, апельсины, киви, грейпфрут, помело.
Чтобы не выйти за рамки калорийности и условных единиц, выбирайте по одному новому продукту в день (calorizator). Например, в понедельник приготовьте рагу с картофелем, во вторник съешьте ягоды, в четверг приготовьте овощи с бобами и т.д.
Несмотря на повышение комфорта питания, придерживайтесь основ первого этапа и контролируйте условные единицы углеводов.
Пример меню третьего этапа кремлевки
Итого: 55 у.е.
Разрешенные продукты четвертого этапа (+ меню на день)
Четвертый этап самый гибкий. Авторы рекомендуют придерживаться его в течение всей жизни. В рацион можно включать все ранее запрещенные продукты, но в таком количестве, чтобы они поместились в вашу индивидуальную норму условных единиц, при которой вы не будете набирать вес.
Нетрудно догадаться, что о сахаре и сладостях придется забыть навсегда, предстоит кардинально ограничить порцию мучных изделий, быть аккуратными с крупами, крахмалистыми овощами и фруктами.
Чтобы не набрать вес на четвертом этапе, придерживайтесь основ первого этапа и закрепите привычки, которые вы выработали за весь период диеты. Например, выбирайте только один-два «опасных продукта» в день, смешивайте крахмалистые и некрахмалистые овощи, считайте условные единицы и распределяйте белок равномерно по дню.
Пример меню четвертого этапа кремлевки
Итого 62 у.е.
Все продукты в примерах меню указаны в сыром виде. Сахар и сахаросодержащие продукты запрещены в течение всей диеты. Вы можете подслащивать напитки некалорийным подсластителем. Если ваша норма условных единиц выше, подкорректируйте рацион под свои нужды. С Личным кабинетом и анализатором «Кремлёвки» это не составит труда.
Избыточный вес является проблемой многих людей. В борьбе с лишними килограммами женщины и мужчины применяют различные диеты. Основное правило любого диетического питания – ограничение в пище. Каждая диета рекомендует вычеркнуть из рациона сладкую и высококалорийную продукцию. Можно ли употреблять мед во время соблюдения диеты?
Медовая продукция
Мед является полезным, но калорийными продуктом. Если речь идет о натуральном меде, то его употребление не помешает похудению. Более того, пчеловодческая продукция способствует сжиганию жировых отложений.
Сахар – это углеводы, которые сказываются на фигуре. Заменить в рационе сахар может натуральный мед. Благодаря своему химическому составу мед не вредит организму. Главное при его употреблении — знать меру.
При регулярном употреблении медовой продукции, а именно 100 миллилитров в день, можно насытить организм необходимой энергией и здоровьем. Мед – это богатый источник минеральных элементов, витаминного комплекса, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Нельзя забывать о противопоказаниях. К ним относится индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Применение
Мед при диете помогает перебороть голод, возбудить аппетит, а также подтянуть фигуру, очистить организм от шлаков и токсинов. Рекомендуемая дозировка – 2 столовые ложки в сутки. При злоупотреблении продуктом он преобразуется в жир, расположенный в подкожном слое.
В период диеты медовая продукция способствует сжиганию жиров, что благотворно сказывается на процессе пищеварения. Находясь на диете, человек становится нервным, агрессивным и раздражительным. Мед благодаря своим седативным свойствам помогает успокоить нервную систему и поднимает настроение.
Специфика диеты Дюкана
Большой популярностью пользуется специальная диета Дюкана. Она подразумевает привычное ограничение в пище, употребление низкокалорийной продукции, но с высоким уровнем содержания белка. Желательно ограничить потребление углеводов.
Подобная диета не разрешает кушать мед. По мнению многих диетологов, лучше отказаться от употребления меда на период диеты.
Преимущества Кремлевской диеты
Кремлевская диета основана на принципе рационального, сбалансированного питания, но с ограничением углеводов. Если возникает потребность в сладкой пище, диета позволяет заменить сахар медом. При этом разрешенная доза составляет 1 ст. л. в сутки. Продукт должен быть натуральным и высокого качества. Мед растворяется в воде или чае, употребляется натощак.
Подобный способ похудения результативен. Не следует превышать длительность такого питания, поскольку полный отказ от углеводов приводит к нарушению в функционировании внутренних органов. Максимальная продолжительность диеты — не более двух недель.
Корица с медом
Чтобы бороться с лишними килограммами, можно использовать корицу. Эта специя оказывает положительное воздействие на пищеварение и обмен веществ. Кроме того, она снижает чувство голода.
Диетологи рекомендуют сочетание меда и корицы. Эти продукты усиливают свойства друг друга. Перед употреблением из компонентов готовится паста. Главное правило – не злоупотреблять этим средством.
Полезные напитки
Диета, основанная на потреблении меда, помогает вернуть хорошую форму, не отказываясь от сладкого. На основе продукции жизнедеятельности пчел готовятся питательные и вкусные напитки для похудения:
Правильно применяя мед и сочетая его с определенными продуктами, можно быстро и эффективно избавиться от жировых отложений, очистить организм и укрепить иммунную систему. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Не зря она же относится к низкоуглеводным. В первые недели сладости надо вообще исключить, чтобы запустить процесс сбрасывания лишнего веса.
А рафинированный сахар не приветствуется и в дальнейшем, когда придется сохранять новый вес. И в чистом виде, и как добавка к всевозможным продуктам.
Что же делать? Об этом сегодня и пойдет речь.
Многие уже так привыкли к сладенькому, что не могут без него обходиться. Особенно женщины.
Вон их сколько предлагает торговля. На все вкусы. И все они официально разрешены к употреблению в России.
Правда, в неофициальных беседах некоторые врачи без особого энтузиазма отзываются о чудо-заменителях.
Мол, информация противоречивая.
Какие-то в иных странах долго не разрешались, запрещались. История этих искусственных продуктов насчитывает меньше полутора веков. А некоторые были созданы совсем недавно.
Тот же Аткинс, признанный авторитет в низкоуглеводном питании, рекомендовал поначалу отказаться от одного популярного подсластителя и продуктов, в которых он содержится. Потом доктор свое мнение изменил, хотя и с оговорками.
Так говорит Монтиньяк:
А вот что пишет об этом знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк:
«Все же будьте осторожны с сахарозаменителями. Даже при условии их нетоксичности они могут нарушить обмен веществ. И вот почему. Ощутив сладкий вкус, организм начинает готовиться к получению углеводов, но они не поступают. Поэтому, если в дальнейшем – в течение 24 часов – вы съедаете какой-то углеводосодержащий продукт, выделяется большое количество глюкозы. То есть начинается аномальная гипергликемия (более высокая, чем при поступлении в организм привычных углеводов), вызывающая гиперинсулинизм с последующим резким падением сахара (гипогликемией). Гиперинсулинизм способствует отложению резервного жира, а гипогликемия вызывает преждевременное чувство голода, что тоже не на пользу вашему организму. Вот почему вполне логично спросить себя: а уж не повинны ли сахарозаменители в том, что вес увеличивается?»
Монтиньяк считает, что заменители должны быть переходным этапом к полному отвыканию от вкуса сахара.
Действительно, не стоит сразу отказываться от заменителей, особенно женщинам. Да и не всем это будет под силу. А лишний стресс ни к чему в начале диеты. ( Подробнее о разных видах сахарозаменителей, разрешенных в России, дозах их применения мы расскажем в одном из ближайших номеров «Комсомолки».)
Когда можно есть мед
Мне было проще с первых же дней кремлевской диеты обходиться без искусственных подсластителей. Только кофе было противно пить первые три дня. Потом привык. Заодно стал меньше употреблять кофе. Но мне помогло то, что с детства не люблю таблетки, пилюли и прочие химические добавки.
В первые недели, если совсем уж невмоготу, съешьте иногда сухофрукты, пусть и высокоуглеводные. Или кусочек черного шоколада. Успокойте организм.
А в дальнейшем, когда вес начнет стабильно падать, пробуйте съедать по утрам чайную ложку-две меда. Это прекрасный продукт, очень полезный от многих болезней. Только вводите его в свой рацион постепенно. Опять же следя за своим весом. Застыл вес – уменьшайте количество меда или совсем откажитесь на время. Когда же вы достигнете желаемого веса, то можете есть мед регулярно.
Я сам все лето по утрам съедал по 2 – 3 чайные ложки. И вес держался. Сейчас начал вторую стадию эксперимента. До ноября. Поэтому приходится пока обходиться без этого ценного продукта пчеловодства. Но на зиму купил две трехлитровые банки у проверенных пчеловодов.
Только не стоит разбавлять мед в горячем чае. При высокой температуре многие полезные вещества в нем разрушаются. А мы же худеем ради здоровья!
Продукты Очки(100 граммов) (у. е.)Сахар 99Мед 75Яблоко 9,5Виноград 15Банан 21Апельсин 8Грейпфрут 6,5Изюм 66Курага 55Чернослив 58Клюква 4Зефир в шоколаде 68Мармелад 76Гематоген 75
Роберт БОГАЧЕВ, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук:
Здоровым людям подсластители не нужны!
Сахар – продукт для человека, по моему мнению, чужеродный. Искусственно созданный. В природе такого чистого сахара нет. Есть фруктоза, а не сахароза, которую мы едим.
При повышенном его потреблении возрастает риск диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. И растет вес.
У себя в Смоленске мы включили кремлевскую диету в городскую программу лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенной массой тела. Первое, что рекомендуем, не ешьте сахар. Даже одно снижение потребления сахара, я считаю, победа.
Мы заметили при реализации программы, что психологически пациенту надо выдержать три недели. И вырабатывается своеобразный рефлекс: человек спокойно реагирует на сладкое. За это время и вес падает, человек комфортнее себя чувствует.
Вместо сахара я рекомендую мед. В пределах столовой ложки в день. Это, во-первых, фруктоза, она легко усваивается. Во-вторых, по моим наблюдениям, люди, заменяющие сахар медом, массу тела не набирают.
– К сахарозаменителям как относитесь?
– Это для категории лиц, которые лечатся, имеют тяжелую форму сахарного диабета. Для здоровых людей они не нужны. Лучше мед.
Евгений Черных отвечает на вопросы on-line в “Клуб поклонников Кремлевской диеты”. Заходите!
Творог и кофе
Лучшее начало дня для всех, кто придерживается принципов здорового питания, — конечно же, творог. Эта пища, в зависимости от процента жирности, может быть легкой и сытной, питательной и диетической. А еще она обогащает организм кальцием, что является действенной профилактикой проблем с кожей и костями. Но только в том случае, если вы не запиваете творог кофе!
Оказывается, кофеин имеет неприятное свойство: он препятствует усвоению питательных веществ и способствует разрушению кальция. Поэтому его лучше употреблять отдельно с продуктами, содержащими полезный минерал.
А вы знали?
Растворимый кофе существовал уже в середине XVIII века!
Каковы ваши шансы достичь долголетия
Тест: Станете ли вы долгожителем?
—>
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вернуться на главную
Почему не стоит употреблять вместе различные виды жиров, крахмалов или белков
Общий принцип усвоения такой еды говорит о том, что однотипная пища мешает расщеплению и ферментации друг друга. Если, например, смешать в одном приёме различную жирную пищу, процесс пищеварения заметно замедлится. Не стоит есть вместе орехи и авокадо, орехи и растительное масло, кокос с авокадо.
Что касается разных типов белков в одном блюде, здесь речь идёт о том, что белки сами по себе – пища, тяжёлая для переваривания, и каждый вид требует особого набора ферментов и особенной концентрации желудочного сока. Смешивать их – значит, создавать дополнительную нагрузку желудку, поджелудочной железе и кишечнику.
При употреблении нескольких разных видов крахмала, один из них не сможет усвоиться, из-за чего может начаться процесс брожения и начинает повышаться кислотность в желудке.
Отдельные группы продуктов, допускаемые для некоторых видов вегетарианцев
Речь пойдёт о молочных продуктах, яйцах, рыбе. Ведь не все люди, составляющие своё меню без мяса, сразу встали на строгий и тяжёлый путь вегана. Многие позволяют себе некоторые продукты животного происхождения.
Молоко, например, неправильно считать питьём – это отдельный продукт, который можно смешивать с крахмалистыми овощами, сливками и сливочным маслом, сладкими и полукислыми фруктами. Молоко обладает свойством сворачиваться под действием желудочного сока. Если в этот момент в желудке находится другая пища, молоко её обволакивает, и до тех пор, пока эта “оболочка” не переварится, пища будет бродить и гнить, так как расщепить её раньше, чем молоко, не получится.
Кисломолочные продукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с фруктами и овощами. Орехи подходят для употребления вместе с творогом, но не со сметаной.
Яйца разрешено употреблять с зелёными и некрахмалистыми овощами.
Рыбу лучше всего употреблять в постном виде, удалив жир, насколько это возможно. Её, как и яйца, полезно кушать с зелёными некрахмалистыми овощами, а с другими видами пищи она сочетается хуже.
Белый хлеб с вареньем
Список любимых вариантов завтрака россиян продолжает знакомое с детства сочетание — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если в доме «шаром покати», эти продукты всегда найдутся. А между тем, есть их вместе — опасно для фигуры и самочувствия.
Лиз Вейненди, диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо говорит, что употребление этой парочки стремительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится работать на износ, чтобы вернуть состояние нормы. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко снижается, как следствие, человек чувствует неподъемную усталость, повышается раздражительность.
Если вы не можете отказаться от привычного сочетания, по крайней мере, замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.
Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины. 44% мужчин употребляют хлеб два раза в день, и так же поступают только 25% женщин.
Основные принципы
Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.
Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.
И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.
Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.
Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что значит раздельное питание
Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.
Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:
Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.
Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.
Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:
Это сочетание продуктов обожают все худеющие — если выбрать сыр средней жирности, калорийность перекуса будет минимальной. Но есть и «ложка дегтя». Шпинат содержит вещество под названием оксалат, которое не позволяет организму усваивать кальций. А значит, питательная ценность сыра пройдет мимо организма, что в период сезонного снижения иммунитета особенно прискорбно.
Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными и кисломолочными продуктами!
Опасное соединение жиров и сахаров
Как и белки, в компании с сахарами жиры становятся причиной процессов брожения. Жиры замедляют секрецию желудочного сока, а сахара, которые обычно расщепляются в тонкой кишке, задерживаются в желудке, начиная бродить в условиях тепла и влаги. Однако, например, кислые фрукты вроде апельсинов, можно сочетать с авокадо или орехами, так как они содержат незначительное количество сахара.
Мед и горчица
Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.
Общие правила соблюдения раздельного питания для вегетарианцев
Рецепт счастья для желудочно-кишечного тракта, согласно принципам раздельного питания, заключается в соблюдении нескольких правил формирования ежедневного рациона. Нельзя сочетать друг с другом в одном приёме пищи:
В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.
Основы раздельного питания
Однако совместимость и несовместимость продуктов – это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:
Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе – это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.
Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто – сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко – они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:
У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.
Мед и чеснок
Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.
Белки с углеводами, кислотами, жирами и сахарами
Приведённые выше сочетания также являются неудачными и вредными для человека. По поводу белков с углеводами слышали уже, кажется, все, у кого есть доступ к телевидению или интернету. Дело в том, что углеводам для расщепления нужна щелочная среда, а белкам – кислая. При попадании этих групп пищи в организм вместе, щелочная среда нейтрализует кислую, а в итоге пища просто не переваривается полностью, а ещё долго гниёт в пищеварительном тракте.
Что касается употребления фруктовых кислот вместе с белками, такое сочетание тоже не пройдёт бесследно для самочувствия. Для переваривания белковой еды необходим фермент пепсин, который кислоты успешно разрушают и замедляют процесс его выработки. В присутствии кислот во рту и в желудке уменьшается выделение желудочного сока, и для переваривания белка его становится просто недостаточно.
Относительно разрешённым является сочетание кислот с орехами: эти группы не мешают друг другу расщепляться в процессе пищеварения. А вот овощной салат, заправленный лимонным соком, в компании с белковой пищей, представляет серьёзную угрозу для желудка.
Белки с жирами – тоже не самое удачное сочетание, так как жиры уменьшают секрецию желудочного сока, которого станет недостаточно для переваривания белков. Выход есть – можно сочетать жиры с зелёными некрахмалистыми овощами и белком.
Сахара оказывают аналогичное тормозящее воздействие на процессы секреции желудочной кислоты.
Оливковое масло и мясное филе
Сегодня модно заменять дешевое подсолнечное масло «гурманским» оливковым. Некоторые хозяйки не только предпочли его в качестве заправки для салатов, но и жарят на нем мясо и овощи.
И мало кто знает, что питательная ценность оливкового масла стремительно снижается, как только оно попадает на раскаленную сковороду. Кроме того, обжаривание мяса на оливковом масле до коричневой корочки приводит к образованию канцерогенов, что плохо для иммунной системы. Поэтому не тратьте лишние деньги и добавляйте оливковое масло в уже готовые блюда — например, в салаты.
Среднестатический человек потребляет 173 килограмма мяса в год.
Сладкие и кислые фрукты
Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт, некоторые гурманы советуют нарезать любимые фрукты и заправить нарезку лимонным соком. Но на проверку оказывается, что пользы для фигуры такой салат не несет, а напротив, может обернуться проблемами с пищеварением.
Сочетание сладких и кислых фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно отразятся на самочувствии, а значит — долой эксперименты!
Сладкие продукты — бананы, финики, инжир и хурма нужно употреблять отдельно от кислых фруктов — апельсинов, мандарин, гранатов и лимонов.
В Средневековье приготовленную рыбу обязательно подавали с лимоном. Люди считали, что фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, могут растворить случайно проглоченные рыбные кости.
Сыр и мясо
Это сочетание продуктов можно назвать «классическим», поскольку встречается оно повсеместно. Вкусные бутерброды, мясо по-французски, жульен с курицей и сыром — сложно устоять перед таким соблазном. Сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит.
И все же, от этого гастрономического искушения полезно отказаться тем, у кого в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта. Организму сложно переварить такое блюдо — отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.
Мед и баклажаны
В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.
Семь правил приема пищи
Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.
Правило № 1. Не следует пить во время еды.
Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.
Итак, по Шелтону, пить следует за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.
Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.
Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.
Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.
Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.
Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.
Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.
Гречка и молоко
Молочные каши или супы с гречневой крупой — частые гости на обеденном столе ребёнка. Эти блюда едят даже самые взыскательные «нехочухи», что не могут не оценить их мамы. Но оказывается, польза сочетания «гречка + молоко» для здоровья сильно преувеличена.
Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, что содержится в гречке. Как следствие, организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать в разные приемы пищи.
В античном мире пить свежее молоко могли только очень богатые люди.
Сочетания, тормозящие процесс пищеварения
Под крахмалами следует понимать кукурузу, бананы, злаковые культуры, а под кислотами – различные кислые фрукты и ягоды, а также томаты. Смешивать их между собой не рекомендуется, потому что большинство крахмалов переваривается под действием фермента птиалина. В свою очередь, птиалин очень подвержен реакции с кислотами. Количества кислот во фруктах или ягодах достаточно, чтобы уничтожить фермент в слюне, и затруднить переваривание крахмала. Например, любимый фруктовый салат с бананами и апельсинами – пример неудачного микса крахмала и кислот.
Сахара имеют свойство перевариваться только в тонкой кишке, в то время как процесс расщепления крахмалов начинается во рту и продолжается далее в желудке. Если в организм попадает пища, которая содержит и крахмал, и сахар, последний задерживается в желудке вместе с остальной пищей, и начинается процесс брожения.
Арбуз и соленья
Любимый многими десерт не стоит сочетать с соленой пищей. Дело в том, что арбуз на 90% состоит из воды. И если его есть вприкуску к продуктам с высоким содержанием соли, появления отеков и чувства «раздутости» не избежать. По этой же причине маринованные арбузы нужно употреблять строго в меру, чтобы не навредить организму.
Плюсы и минусы
В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.
Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.
Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.
Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.
Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.
Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикацииорганизма.
После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса , улучшить контуры тела.
Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.
При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.
Красное вино и чечевица
«Учитывать, что красное вино не сочетается с продуктами растительного происхождения, содержащими железо, особенно важно для вегетарианцев», — рассказывает Алиссия Рамсей, член Американской Ассоциации диетологов. — Красное вино содержит дубильные вещества — танины. Когда они сочетаются с источниками железа растительного происхождения (чечевица, соевые бобы), они серьезно подрывают способность организма усваивать минералы».
Железо из растительной пищи и так получить сложнее, но если вы запиваете ее красным вином, это становится практически невозможно.
Чечевица была известна уже во времена неолита и считается одним из первых злаков, который человеку удалось окультурить.