Показания
- острый и хронический нефрит;
- пиелонефрит;
- нефропатия беременных;
- почечная недостаточность.
Правила приготовления
Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, порция не должна превышать 100-150 г. Характерная особенность диеты – ограниченное содержание в пище белков.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Крупы и макаронные изделия: рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Супы: вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые и молочные супы.
Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием.
Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.
Яйца и блюда из яиц: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.
Закуски: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки с ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
Ягоды и фрукты: любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Сладости: мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Напитки: чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Крупы и макаронные изделия: бобовые крупы.
Молоко и молочные продукты: сыр.
Супы: супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.
Овощи: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую.
Закуски: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Примерное меню диеты №7 на неделю
- 1 завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
- 2 завтрак: курага с творогом.
- Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
- Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
- 1 завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
- 2 завтрак: спелые абрикосы или яблоки.
- Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
- Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
- 1 завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
- 2 завтрак: салат из капусты, огурцов и моркови.
- Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
- Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
- 1 завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
- 2 завтрак: грейпфрут, несладкий йогурт.
- Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
- Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
- 1 завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
- 2 завтрак: фруктовый салат.
- Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
- Ужин: варенный карп, запеченный в духовке с овощами.
- 1 завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
- 2 завтрак: творог с курагой.
- Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
- Ужин: тушеная говядина с картофелем.
- 1 завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
- 2 завтрак: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
- Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
- Ужин: перец фаршированный, свежий компот.
Медицинская диета «Стол №7» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Можно ли консервированную рыбу при соблюдении диеты?
Иногда бывает сложно найти качественную свежую рыбу на прилавках магазинов в нерыбный сезон. А можно ли на правильном питании заменять свежий продукт консервированной альтернативой? Да! Даже на диете употреблять консервы можно вместо свежих морепродуктов. Этот вид обработки стремится сохранить все полезные свойства рыбы: жирные кислоты, фосфор, магний, витамины группы В. Помимо этого, консервированная рыба имеет долгий срок хранения и широкую доступность из-за невысокой стоимости. Считается, что самые качественные консервированные продукты производятся в приморских странах: Италии, Испании и Японии.
При выборе консервированной рыбы для правильного питания придерживайтесь следующих правил:
- Перед покупкой обратите внимание на состояние упаковки: не стоит выбирать деформированные или вздутые банки с ржавыми пятнами. Эти признаки говорят о наличии в консервах различных бактерий, например, возбудителей ботулизма;
- На этикетке обязательно должна быть информация о сроках и условиях хранения, кодировке продукта по установленным стандартам, производителе, составе. Информация с этикетки должна совпадать с маркировкой на банке;
- Если вы придерживаетесь диеты, то старайтесь выбирать консервированную рыбу со следующим составом: морепродукт, вода, соль, перец, допустим также натуральный ароматизатор. Не рекомендуются продукты с содержанием муки, крахмала, консервантов и Е-добавок;
- Внешний вид рыбы также может указать на отсутствие качества: рыхлый, мелко нарезанный или перемолотый продукт говорит о том, что его могли замораживать и размораживать несколько раз. Такая консервированная рыба не рекомендована к употреблению.
Какую консервированную рыбу можно на правильном питании?
Многие не знают, какую консервированную рыбу можно есть при диете. Специалисты рекомендуют употреблять нежирные или умеренно-жирные сорта: тунец, треска, хек, окунь, минтай, камбала. Они практически не содержат углеводов и имеют большое количество легко усваиваемого белка. Во время похудения важно исключать жирные продукты из рациона, поэтому консервированную рыбу рекомендуется выбирать в собственному соку. Консервированный тунец Rio Mare в собственном соку идеально подходит для правильного питания, ведь он сохраняет полезные свойства свежей рыбы и содержит всего 111 ккал на 100 грамм.
Рецепты с консервированной рыбой для правильного питания
При диете консервированную рыбу можно сочетать с овощами и овощными пюре, пастой и крупами. Она подходит как для основных блюд, так и для перекусов. В качестве основного блюда можно приготовить легкий салат с тунцом и авокадо. Для этого вам понадобятся:
- Консервированный тунец Rio Mare в собственном соку (1 банка – 160 грамм)
- Листья салата или рукколы
- Куриное яйцо (2 штуки)
- Лук красный среднего размера (1 штука)
- Авокадо среднего размера (1 штука)
- Помидор (1 штука)
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
- Тщательно промойте овощи и отварите яйцо
- Нарежьте овощи, зелень и яйцо
- Выложите ингредиенты в тарелку следующим образом: листья салата, Консервированный тунец Rio Mare в собственном соку, куриное яйцо, лук, помидор, авокадо. Далее заправьте салат оливковым маслом, солью и перцем
Такое блюдо идеально подойдет для диетического обеда или ужина. На время перекуса можно сделать брускетту с консервированным тунцом. Для ее приготовления вам нужны:
- Консервированный тунец Rio Mare в собственном соку (1 банка – 160 грамм)
- Ломтик чиабатты или зернового хлеба
- Томат (1 штука)
- Лук красный (1 штука)
- Небольшой пучок базилика
- Чеснок (1 зубчик)
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
- Смажьте ломтики зернового хлеба оливковым маслом и оставьте в разогретой духовке на 7 минут. Горячий хлеб смажьте чесноком
- Мелко нарежьте консервированный тунец Rio Mare в собственном соку, томат и лук. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты в ёмкости. Далее заправьте всё солью, перцем и оливковым маслом, и снова перемешайте
- Готовую начинку выложите на хлеб и украсьте все листиками базилика
Брускетта готова! Это блюдо отлично подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье.
Больше рецептов с продуктами Rio Mare вы можете найти здесь.
Рыба в средиземноморской диете
Правильное питание в сочетании с активным образом жизни играет важную роль в профилактике многочисленных патологий, часто называемых “болезнями образа жизни”.
Ценные источники для здоровья организма
Благодаря насыщенности белками, одна порция 100 г тунца (без жидкой части) обеспечивает взрослых примерно десятой частью рекомендуемой суточной калорийности.
Rio Mare для здоровых, сильных детей
Только самое ценное всего в нескольких калориях
Продукты Rio Mare легче и питательнее, чем многие другие продукты, которые вы часто употребляете: мы сравнили их, чтобы предложить вам вкусные альтернативы.
Показания
- хронические колиты;
- энтероколиты в период обострения;
- острый гастероэнтероколит;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- туберкулёз кишок;
- диарея.
Правила приготовления
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Примерное меню диеты №4 на неделю
- 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
- 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
- Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
- Полдник: айвовый кисель.
- Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
- Перед сном: отвар плодов шиповника.
- 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
- 2 завтрак: яблочное пюре.
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
- Полдник: кисель, небольшой сухарик.
- Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
- Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
- 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
- 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
- Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
- Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
- Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
- Перед сном: овсяно-черничный кисель.
- 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
- 2 завтрак: желе из ягод кизила.
- Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
- Полдник: овсяный кисель.
- Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
- Перед сном: яблочный сок (разведенный).
- 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
- 2 завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
- Полдник: манный пудинг.
- Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
- Перед сном: кисель.
- 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
- 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
- Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
- Полдник: рисовый отвар.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
- Перед сном: морковный сок (разведенный).
- 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
- 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
- Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
- Полдник: отвар из груш, сухарик.
- Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
- Перед сном: кисель.
Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Обновлено: 01.03.23
Правильное и полноценное питание важно как для здорового организма, так и в период заболевания или восстановления после него. Именно стабильное поступление и усвоение питательных веществ помогает сопротивляться окружающим физическим и химическим агентам. Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация, то есть рацион, меню и способ подачи блюд должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему заболеванию. С учетом этого терапевт М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов. Всего их 15, у некоторых из них есть несколько подвидов. Каждый из них направлен на решение конкретных задач и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.
Назначение диеты № 9
Лечебный стол № 9 – это низкоуглеводная диета. Она назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, в случаях, когда больной еще не получает инсулин или получает его в малых дозах (20–30 ед.). Также ее могут рекомендовать для установления выносливости к углеводам и во время подбора доз инсулина и других препаратов. Главными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового, определение того, какое количество углеводов организм может усваивать. Чтобы оценить важность такой диеты, необходимо понимать особенность болезни и ее последствия. Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, которое главным образом характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Ее концентрация может меняться от самых разных факторов, но одним из самых весомых является потребление сложных углеводов. Но обойтись совсем без них нельзя, так как именно они дают нашему организму основную энергию. Именно поэтому одной из терапевтических мер является установление допустимого потребления углеводов, которое не приведет к сильному повышению глюкозы.
Основные принципы питания по лечебному столу № 9
Чтобы диета при диабете приносила ощутимые результаты, необходимо придерживаться некоторых правил:
- питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
- питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
- калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
- потребление сахара и сладостей недопустимо;
- умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
- диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
- все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
- сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.
Во время диеты также нельзя игнорировать мониторинг уровня сахара в крови. При повышенных значениях рекомендации по питанию корректируются лечащим врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несмотря на то что такое питание считается диетой, список разрешенных продуктов достаточно разнообразен. Это позволяет с легкостью соблюдать стол № 9 на протяжении долгого времени и не терять аппетит. Основополагающими факторами для выбора подходящих продуктов являются их способность поддерживать уровень глюкозы в норме и нормализовать углеводный обмен.
Разрешенные продукты и блюда
- Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
- Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый – все преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
- Мясо: нежирные сорта – говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть вареным или запеченным. Допустимо заливное и раз в неделю – жареное с минимальным количеством масла.
- Птица: нежирные сорта – курица и индейка без кожи. Птица должна быть вареной или запеченной, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
- Рыба: разнообразная – как речная, так и морская, например, треска, навага, судак, щука и т. д. Преимущественно в отварном и запеченном виде. Допустимо заливное.
- Молочные продукты: кефир, простокваша, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки, сливочное масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
- Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
- Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
- Овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква. Картофель – в ограниченном количестве.
- Фрукты: несладкие сорта фруктов и ягод – яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
- Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
- Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное.
Запрещенные продукты и блюда
- Мучные изделия: из сдобного теста.
- Супы: крепкие и жирные бульоны.
- Мясо: жирные сорта мяса, колбаса.
- Птица: жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
- Рыба: соленая рыба.
- Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
- Крупы: рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
- Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
- Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
- Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др.
- Соусы и пряности: полностью исключаются.
- Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Важно отметить, что данный перечень носит исключительно общий и рекомендательный характер. Конкретное меню может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.
Как можно дополнить рацион стола № 9
Главным принципом диетотерапии является восполнение утраченных питательных веществ и их поддержка на необходимом уровне. При этом в случае с сахарным диабетом их количество не должно превышать определенный порог. Рассчитать так точно, сколько поступает в организм белков, жиров и углеводов, очень тяжело, особенно, когда это готовые блюда со множеством составляющих. Именно поэтому иногда специалисты назначают дополнительное питание в виде специальных смесей, например Nutrien®. Их состав полностью известен, и можно с высокой точностью контролировать, сколько и чего поступило в организм. К тому же они имеют продуманную консистенцию, что позволяет веществам полностью усваиваться и при этом не нагружать органы ЖКТ. В линейке Nutrien® есть специализированная питательная смесь при диабете – Nutrien® Diabet. Состав отличается высокой биологической ценностью, наличием полноценного витаминно-минерального комплекса и пищевых волокон.
Игнорировать важность правильного и полноценного питания во время сахарного диабета нельзя, от него зависит, как будет прогрессировать заболевание и какой эффект на организм оно окажет. Наладить углеводный обмен, обеспечить организм силами для восстановления и замедлить всасывание глюкозы можно с помощью соблюдения рекомендаций стола № 9.
(
оценок; рейтинг статьи )
Рекомендуем
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Информация проверена экспертом
Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист комплементарной медицины.
Рекомендуем
Продукты, не рекомендованные к употреблению
Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- жареные мясо, рыбу и птицу;
- наваристые бульоны и супы, в частности – из мяса, рыбы и грибов, а также борщи и щи;
- редьку, редис, щавель, сырой лук, чеснок, репу, грибы и хрен;
- копчености;
- маринованные продукты, приправы и соусы;
- жирные молочные продукты, в частности – сыр и творог;
- мягкий свежий белый и черный хлеб, слоеное и сдобное тесто;
- газированные напитки, кофе, алкоголь.
Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии — обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола № 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, механического и термического воздействия на органы ЖКТ. Именно поэтому исключаются продукты, которые сильно возбуждают секрецию (выделение желудочного сока), раздражают слизистую оболочку, трудно и долго усваиваются. Среди разрешенной пищи присутствуют:
- подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
- свежие некислые творог и кефир, простокваша. Допускаются творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги;
- супы на слабом овощном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью;
- нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), паровые котлеты, отварные язык и печень;
- нежирная рыба без кожи, вареная или на пару;
- некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис;
- некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста;
- сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе;
- напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, разбавленные некислые соки, отвар шиповника.
Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.
Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.
(
оценок; рейтинг статьи )
Простые способы сбросить лишний вес
Залесская Виктория Валерьевна
Стаж работы: 11 лет
Консультирует пациентов в возрасте от 18 лет
Горбанёва Юлия Викторовна
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 21 год
Консультирует пациентов в возрасте от 18 лет
Жорников Денис Александрович
Главный врач
Врачебные консультации не проводит
Кулик Алексей Александрович
Стаж работы: 14 лет
Консультирует пациентов в возрасте от 18 лет
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Питание при язве желудка
Обновлено: 01.03.23
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.
Диета перед колоноскопией
Всем пациентам эндоскопического отделения в Нижнем Новгороде, которые записались на эндоскопическое обследование в Онли Клиник, важно знать, что подготовка к такому эндоскопическому обследованию, как колоноскопия, занимает несколько суток.
Врачи-эндоскописты Онли Клиник в Нижнем Новгороде рекомендуют за 3-4 дня до колоноскопии соблюдать определенную диету с употреблением продуктов с небольшим содержанием клетчатки.
Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком разрешенных и запрещенных продуктов в период диеты при подготовке к колоноскопии в Нижнем Новгороде, которое будет проведено в Онли Клиник, по адресу ул. Бетанкура, д. 2.
Основная цель этой диеты для проведения колоноскопии в Нижнем Новгороде – это снизить количество потребляемой клетчатки.
За один день до проведения колоноскопии в Онли Клиник в Нижнем Новгороде нужно перейти на бесшлаковую диету. По — другому бесшлаковую диету называют диетой из прозрачных жидкостей.
Бесшлаковая диета для проведения колоноскопии в Нижнем Новгороде предполагает употребление исключительно таких продуктов:
- фруктовые напитки без красителей
- желе
- чай
- кофе без молока и сливок
- прозрачный нежирный бульон
- мед
- сахар
- карамельные леденцы
- светлые фруктовые и овощные соки без мякоти
- фруктовый лед без молока, фруктов, семечек или орехов
Важно! Любые продукты, не попавшие в этот список, употреблять нельзя. В день перед проведением колоноскопии в Нижнем Новгороде нужно выпивать как минимум 8 стаканов воды.
В день проведения колоноскопии в отделении эндоскопии в Центре Современной Медицины Онли Клиник нельзя ничего есть или пить. Можно только запить необходимые лекарственные препараты глотком воды. Пища должна быть жидкой – это основное условие блюд, которые можно употреблять при подготовке к колоноскопии. Еда не должна иметь яркого цвета и твердых частиц. Жидкости, разрешенные к употреблению при подготовке к колоноскопии, должны быть прозрачными, то есть через них можно видеть, какого бы цвета они ни были.
В свою очередь, пища считается жидкой, если она имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре.
Меню для пациентов, готовящихся к колоноскопии в Нижнем Новгороде
Цель бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника, которую нужно начинать соблюдать за 4-3 дня до процедуры – это поддержка водного баланса и обеспечение организма важными микроэлементами (натрием, калием и другими).
Какие именно продукты можно употреблять при бесшлаковой диете перед колоноскопией, для прохождения эндоскопического обследования в Онли Клиник?
Для удобства пациентов эндоскопического отделения Онли Клиник разработаны нижеуказанные варианты меню:
За 3-4 дня перед процедурой колоноскопии в Нижнем Новгороде можно кушать следующие продукты и блюда:
- Завтрак — 200 мл молока, 1 яйцо, 1 кусочек белого хлеба с однородным желе, полстакана консервированных персиков без кожуры
- Второй завтрак — 1 порция йогурта без семечек или орехов
- Обед — 1-2 порции куриного супа с лапшой, крекер, бутерброд с белым хлебом и тунцом, холодный чай или ароматизированная вода
- Полдник — белый тост или хлеб, крекер, 2 ломтика сыра или полчашки творога, вода
- Ужин — 100 гр постного мяса, птицы или рыбы, полстакана белого риса, полстакана приготовленных овощей (например, морковь), горячий чай
Готовить все продукты нужно так, чтобы они были мягкими. Способы приготовления продуктов – это варка, приготовление на пару, тушение, возможно также запекание. Жареную пищу необходимо исключить, потому что она слишком жесткая и сухая. Употребление жидкости должно увеличится, чтобы избежать запоров.
Примерное меню бесшлаковой диеты, за 2-1 дня перед проведением колоноскопии кишечника в Онли Клиник, на Бетанкура, д. 2:
- Завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка кофе или чая без молока и сливок, сахар и мед по желанию, 1 чашка желе
- Второй завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка желе
- Обед — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 стакан воды, 1 порция прозрачного супа, 1 чашка желе
- Полдник — 1 фруктовый лед, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию
- Ужин — 200-250 мл фруктового сока без мякоти или воды, 1 порция бульона, 1 чашка желе, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию
Также можно воспользоваться такими рекомендациями и вариантами меню при подготовке к колоноскопии:
За 4-3 суток до колоноскопии
За 2-1 суток до колоноскопии
За 1 сутки до колоноскопии
Какие продукты следует совсем исключить при подготовке к колоноскопии в Нижнем Новгороде?
Ограничивать рацион нужно за 3-4 дня до обследования. Из меню при соблюдении диеты перед колоноскопией кишечника исключаются богатые клетчаткой продукты.
Диета после колоноскопии
После колоноскопии кишечник человека почти полностью пуст. В связи с этим нужно с осторожностью вводить определенные продукты в рацион и избегать переедания. После колоноскопии нужно употреблять определенные продукты, чтобы привести пищеварительный тракт в рабочее состояние.
Несколько рекломендаций для правильного и полезного питания после колоноскопии в Нижнем Новгороде:
- Нужно пить как можно больше жидкости, потому что организм обезвожен
- Нужно кушать продукты, которые будут легко усваиваться в кишечнике. Это должна быть легкая, мягкая пища, например фруктовые соки и овощные супы
- Рекомендуется принимать пробиотики, содержащие бактерии. Эти вещества помогут наладить пищеварение и улучшить микрофлору желудка и кишечника
К обычному питанию сразу после колоноскопии можно вернуться, если обследование прошло без осложнений.
Качественное проведение колоноскопии в Нижнем Новгороде невозможно без правильной подготовки к процедуре – диеты, приема слабительных средств и клизм. Диета должна быть направлена на уменьшение количества каловых масс, что позволяет провести информативное эндоскопическое обследование.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.