Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

  • Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
  • Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
  • Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
  • Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
  • Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
  • Обед: каша, яблоко, компот.
  • Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

  • Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
  • Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
  • Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
  • Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
  • Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
  • Ужин: каша с овощами, кисель.
  • Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
  • Обед: мясной суп, банан, чай.
  • Ужин: макароны, капустный салат, компот.
  • Завтрак: овощная запеканка с чаем.
  • Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
  • Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Какая диета актуальна в том или ином случае

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами

Продумывая свое индивидуальное меню необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции. Во-вторых, нужно помнить о «перекрестной аллергии». Так, например, если у вас имеется аллергическая реакция на кофе, то, скорее всего, аналогичная реакция может возникнуть и на бобовые. При имеющейся реакции на коровье молоко организм таким же образом может реагировать на телятину, сою, а также продукты, которые имеют в своем составе желудочный фермент крупного рогатого скота 4 . Обязательно учитывайте эти факторы и внимательно следите за реакцией организма на такие продукты.

День 1

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

Завтрак: льняная каша с фруктовым пюре, крекеры из муки зеленой гречки, отвар шиповника; Обед: суп с фрикадельками на втором бульоне, салат со свежим огурцом и зеленью, рисовые хлебцы; Ужин: запеченный картофель с травами и сливочным маслом, запеченное филе индейки, брокколи, свежая зелень.

Рецепт крекеров из муки зелёной гречки

  • Мука зеленой гречки – 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Теплая вода – 5 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Замесить из всех ингредиентов однородное тесто.
  • Раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пекарской бумаги.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 25 минут.

День 2

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком; Обед: бульон из индейки с рисовой лапшой, хлебец гречневый с авокадо; Ужин: капуста тушеная с кроликом, кукурузные хлебцы, грушевый компот.

День 3

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

Завтрак: гречка с оливковым маслом, хлебец с паштетом из печени индейки, чай зелёный; Обед: чечевичное пюре, наггетсы из индейки, хлебец; Ужин: киноа, отварной говяжий язык, свежий огурец, оливки.

Рецепт наггетсов из индейки

  • Филе индейки – 2 шт.;
  • Кукурузные хлопья без сахара – 140 гр.;
  • Мука рисовая (кукурузная, гречневая) – 30 гр.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Кукурузные хлопья измельчить в крошку. К хлопьям добавить муку и специи.
  • Индейку нарезать на порционные куски, полить маслом, добавить специи и посолить.
  • Каждый кусок филе обсыпать панировкой.
  • Филе индейке в панировке выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке примерно 20 минут.

День 4

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке, с перетертой смородиной; Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, макароны твердых сортов с добавлением оливкового масла; Ужин: запеченная индейка, хлебец гречневый, салат из свежих овощей и зелени, домашний компот из сушеных яблок и груши.

День 5

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

Завтрак: омлет из нутовой муки с брокколи и зеленой фасолью, чай; Обед: картофель тушеный с говядиной, гречневый хлебец, салат из свежей капусты и огурца, заправленный льняным маслом; Ужин: кабачковые оладьи с натуральным йогуртом и зеленью, запеченная индейка, морс.

Рецепт омлета из нутовой муки с брокколи и стручковой фасолью

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл;
  • Брокколи – 100 гр.;
  • Зеленая фасоль – 100 гр.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Овощи тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • К нутовой муке добавить воду. Тщательно размешать, не оставляя комочков.
  • К нутовой смеси добавить соль и специи.
  • Залить овощи нутовой смесью и тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой. Можно запекать в духовке.

День 6

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

Завтрак: красная чечевица с вареным яйцом, чай из замороженной смородины и крыжовника; Обед: гречка со свининой и овощами, хлебец, ряженка; Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, паровые тефтели из индейки, нарезка из свежего огурца и микрозелени.

День 7

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

Завтрак: галета с грушей, творог, цикорий с рисовым молоком; Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлебец, нарезка из свежего огурца, оливок и свежей зелени; Ужин: медальоны из говядины, запеченные в духовке с кабачком, хлебец, кефир.

Рецепт галеты с грушей

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Мука зеленой гречки – 25 гр.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Груша – примерно 300 гр.
  • Соединить муку и разрыхлитель. Добавить масло и воду – замесить тесто.
  • Между двумя листами бумаги раскатать тесто.
  • В центр раскатанного теста по кругу начинаем выкладывать начинку.
  • Края теста при помощи бумаги завернуть наверх создавая бортики.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать галету примерно 40 минут.

Как вылечиться от пищевой аллергии

Меню питания строится согласно списка разрешенных и запрещенных продуктов гипоаллергенной диеты и с учетом выявленной индивидуальной чувствительности пациента к тому или иному продукту.

Разрешенные продукты

Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.

Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.

Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.

Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).

Таблица разрешенных продуктов

Меню формируется на основе советов специалистов по аллергии и диетологии.

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета при дерматите и не только

Аллергия — это увеличенная реакция иммунной системы на определенное вещество (аллерген), которое может быть вызвано лекарствами, пыльцой растений, шерстью животных, ядом насекомых или пищевыми продуктами. Пищевая аллергия распространена в особенности широко, и первое, что необходимо сделать для ее лечения, это исключить аллерген из рациона. Иногда этого недостаточно для быстрого выздоровления, или же аллерген не удается выявить сразу. В таких случаях рекомендуется гипоаллергенная диета.

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых заключается в исключении потенциальных аллергенов на первом этапе, а затем постепенном возвращении их в меню. Такой подход помогает понять, на какие продукты возникает реакция, и обезопасить себя. Например, при крапивнице гипоаллергенная диета позволяет быстро избавиться от симптомов и избежать отека гортани.

Диета, которая не вызывает аллергических реакций, полезна не только для людей с пищевой аллергией. Она также улучшает состояние при других видах аллергии, снижая нагрузку на иммунную систему.

Рекомендуется придерживаться диеты не менее недели, после чего можно постепенно добавлять новые продукты в рацион. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать яичный белок, креветки или другие потенциальные аллергены в гипоаллергенную диету, а затем уже начинать экспериментировать.

Диета при аллергии у детей

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся симптомами обратимой обструкции (сужением просвета) дыхательных путей, увеличением бронхиальной реактивности (восприимчивости бронхов к воздействию аллергенов и неспецифических факторов) и проявляющееся повторными эпизодами одышки, свистящего дыхания, ощущения стеснения в груди и кашля, особенно по ночам или ранним утром

Причины бронхиальной астмы весьма разнообразны, а их количество достаточно большое. Тем не менее все они делятся на 2 группы – внешние и внутренние.

Внешние причины бронхиальной астмы

  • Пыль. Домашняя пыль имеет в своем составе большое количество различных частиц и микроорганизмов – отмершие частички кожи, шерсть, химические вещества, пыльца растений, пылевые клещи и их экскременты.
  • Плохая экологическая обстановка. Жители промышленных районов, городов, где присутствует большое количество дыма, выхлопных газов, вредных испарений, а также люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом, болеют бронхиальной астмой чаще, нежели жители сел и мест, с сухим и теплым климатом.
  • Профессиональная деятельность. Замечен повышенный процент болеющих астмой среди работников на химическом производстве, мастеров по работе со строительными материалами ,работников в плохо проветриваемых и загрязненных помещениях , мастеров салонов красоты .
  • Бытовая химия и средства по уходу за собой.
  • Заболевания органов дыхания. Такие болезни, как хронический бронхит, трахеит,пневмония
  • Лекарственные препараты. Особенно среди таких средств отмечены «Аспирин» и другие препараты из ряда нестероидных противовоспалительных (НПВП).
  • Стрессы способствуют ослаблению иммунной системы, из-за чего организму сложнее справляться с аллергенами и другими патологическими факторами, способными привести к развитию бронхиальной астмы.
  • Питание. Отмечено, что при полноценном питании, преимущественно пищей, растительного происхождения, пища при минимальной термической обработке, минимизирует гиперактивность организма на аллергены, тем самым и уменьшается и риск развития астмы. Кроме того, такая пища улучшает течение бронхиальной астмы. В то же время,пища богатая животными белками и жирами, рафинированные легкоусвояемые углеводы, ухудшает клиническое течение астмы, а также увеличивает количество обострений болезни. Вызвать приступы астмы также могут пищевые добавки, например – сульфиты, которые являются консервантами, применяемыми многими производителями в вине и пиве.

Внутренние причины бронхиальной астмы

  • Наследственная предрасположенность. При наличии у будущих родителей бронхиальной астмы, существует риск появления данной болезни
  • и у ребенка, причем не важно, в каком возрасте после его рождения. Процент заболеваний астмой при наследственном факторе составляет около 30-35%. Если установлен наследственный фактор, такую астму еще называют – атопическая бронхиальная астма.

Нарушения в работе вегетативной нервной системы (ВНС), иммунной и эндокринной системы.

Вне обострения заболевания бронхиальная астма может себя никак не проявлять и не влиять на качество жизни пациента.

При воздействии провоцирующих факторов развиваются следующие симптомы заболевания:

  • кашель (сначала сухой, далее с мокротой);
  • жесткое свистящее дыхание;
  • ощущение удушья, нехватки воздуха;
  • цианоз (посинение) кожи лица, вынужденное положение с опорой на руки (возможен при тяжелом приступе). Наличие данных симптомов служит поводом для обращения к врачу аллергологу-иммунологу или к терапевту для уточнения характера симптомов с последующим обращением к врачу аллергологу-иммунологу (при необходимости).

Лечение бронхиальной астмы является кропотливой и длительной работой, которая включает в себя следующие методы терапии:

Медикаментозное лечение, включающее в себя базисную терапию,направленную на поддерживающее и противовоспалительное лечение, а также симптоматическую терапию, направленную на купирование сопровождающих астму симптомов;

Исключение из жизни пациента факторов развития болезни (аллергенов и др.)

Диета при астме способствует ускорению процесса лечения, а также увеличивает положительный прогноз лечения данной болезни. Кроме того, диета позволяет исключить из рациона продукты питания, которые обладают высокой аллергенностью.

Что нельзя есть при астме: рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.

Что необходимо ограничить в употреблении: хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).

Что можно есть при астме: каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу (докторские), ржаной хлеб, хлеб из

отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе (если в нем есть кофеин).

Режим питания – 4-5 раз/день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать. Кушать только в теплом виде.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика развития заболевания (первичная профилактика) заключается в длительном адекватном грудном вскармливании ребенка в возрасте до года.

Регулярная физическая нагрузка способствует предотвращению появления заболевания у аллергика и улучшает его течение.

При наличии аллергического ринита своевременное назначение врачом медикаментозной терапии, предотвращает переход его в бронхиальную астму.

При наличии заболевания профилактика обострений и прогрессирования (вторичная профилактика) заключается в следующем:

  • регулярное применение базисной терапии,
  • наблюдение у врача,
  • проведении курсов аллерген-специфической иммунотерапии.
  • воздержание от курения,
  • мероприятия по снижению частоты острых респираторных инфекций (закаливание, избегание контакта с заболевшими лицами, вакцинация против пневмококковых инфекций и гриппа, по назначению врача — курсы иммуномодулирующей терапии). Имеются данные об эффективности дыхательной гимнастики (техника по Бутейко, по Стрельниковой) для достижения контроля заболевания в комплексе с назначенной базисной медикаментозной терапией.

При подозрении на бронхиальную астму ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо срочно обратится к врачу для дообследования, подтверждения диагноза и назначения адекватного лечения.

Профилактика развития пищевой аллергии

  • Сбалансированное питание беременной женщины и кормящей матери.
    Доказана нецелесообразность соблюдения гипоаллергенной диеты, если у самой женщины нет никакой пищевой аллергии. Чем раньше ребенок во время беременности и грудного вскармливания познакомится с «большой восьмеркой» аллергенов, тем меньше риск развития у него реакции на них.
  • Исключительное грудное вскармливание не менее шести месяцев (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — не менее 2 лет вместе с надлежащим прикормом после первых шести месяцев для поддержания здоровья малыша).
  • При искусственном вскармливании — подбор адаптированной молочной смеси, при первых признаках аллергии к белку коровьего молока возможен перевод на гидролизатную или аминокислотную смесь.
  • Избавиться от воздействия табачного дыма на организм ребенка.
  • Введение первого прикорма при признаках готовности ребенка, постепенное знакомство с разными видами вкуса, в том числе пищевыми аллергенами из «большой восьмерки», в окно толерантности до 12 месяцев. Не забывайте об отслеживании любых реакций.
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Соблюдение элиминационных диет при необходимости.
  • При наличии аллергии на какой-то продукт — чтение этикеток и тщательное изучение состава продукта. Это избавит вас от нежелательных реакций.
  • Доказательная аллергология-иммунология /Колхир П.В. / Практическая медицина — 2010 — С. 337-356
  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.
  • https://allergotop.com/allergoefir/gistamin-kak-ne-s-est-lishnego
  • https://allergyfree.livejournal.com/19421.html
  • https://deti-euromed.ru/news/chto-takoe-gistaminoliberatsiya/

Примерное меню гипоаллергенной диеты на 3 дня

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к разным продуктам питания, которое проявляется различными высыпаниями на коже, отеком слизистых, зудом, резкой болью в области живота, чувством тошноты, рвотой, вздутием, диареей, астенией, нарушениями сна, повышенной возбудимостью и так далее.

Выделяют два механизма развития пищевой аллергии:

  • истинная пищевая аллергия. Она связана с выработкой специфических антител (чаще группы IgЕ, но бывает IgМ и IgG), которая развивается только при повторном приеме продукта и не зависит от его количества (имеет место реакция даже на следы присутствия аллергена);
  • пищевая непереносимость, в развитии которой участвуют неиммунные механизмы. Эта реакция вызвана большим поступлением или чрезмерным выбросом, а также недостаточным распадом гистамина, развивается на первый прием продукта и напрямую зависит от количества (чем больше съели, тем выше риск).

Гистамин — это вещество, которое участвует во всех видах аллергических реакций и оказывает следующее воздействие:

  • снижение артериального давления;
  • расширение капилляров и отек окружающих тканей;
  • сокращение гладкой мускулатуры (в т. ч. бронхов);
  • сгущение крови;
  • выброс адреналина надпочечниками и учащение сердцебиения.

Интересная информация: проявления у истинной пищевой аллергии и непереносимости одинаковые.

Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком. Второй завтрак: яблочный пудинг. Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника. Полдник: фруктовое желе. Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот. На ночь: простокваша.

Аллергические заболевания (отек Квинке, крапивница, аллергический ринит). Аллергии различного генеза (пищевая, лекарственная, бытовая, пыльцевая, эпидермальная, инсектная и другие).

Особенности рациона при аллергии

Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:

  • Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
  • Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.

Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

  • Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
  • Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
  • При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
  • Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.

Врач составляет меню для аллергиков. В нём необходимо исключить все известные раздражители, а также добавить гипоаллергенные продукты, которые поддерживают нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.

В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:

Можно ли есть макароны при гипоаллергенной диете

  • картофель;
  • макароны;
  • фрукты.

У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.

Как выявить аллергию на пищевые продукты

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.

Антиаллергическая диета включает нежирное (без шкурки) отварное или тушенное диетическое мясо курицы, кролика или индейка. Из круп допускается пшеничная, гречневая и овсяная каши.

Первые блюда готовятся без зажарки на слабом овощном бульоне с добавлением различной огородной зелени. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный отдельными кусочками или в виде пюре на воде.

В рационе могут присутствовать йогурт без добавок, свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, отрубной/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, сухое галетное печенье.

Из жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Из овощей — листовые салаты, огурец, тушеные/отварные кабачки, капуста, лук.

Симптомы пищевой аллергии разнообразны. Чаще всего они развиваются в течение первого часа после приема пищи.

Как выглядит пищевая аллергия:

  • Сыпь на коже в виде различных пятен или прыщей, которые сопровождаются выраженным зудом.
  • Отек губ, языка, слизистой ротовой полости, лица, ушей, глаз, сопровождающийся также зудом, иногда болью и чувством распирания.
  • Зуд и першение, ощущение комка в горле, провоцирующее затруднение глотания.
  • Схваткообразные боли в животе, диарея.
  • Тошнота, рвота.
  • Покраснение глаз и зуд, слезотечение.
  • Заложенность носа, чихание, насморк, зуд в носу.
  • Кашель, приступы удушья.
  • Головокружение, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания в сочетании с распространенными кожными высыпаниями и отеком — это чрезвычайно опасные симптомы пищевой аллергии, которые требуют быстрого вызова скорой медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *