Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Можно ли куриный шашлык на диете

Самое главное на диете – умеренное потребление пищи, которое предотвращает появление лишнего веса и целлюлита. С приходом теплой весны наступает сезон вылазок на природе, где основным блюдом является шашлык. Для тех, кто сидит на диете и мечтает о похудении, самым сложным в подобных пикниках является замена привычных продуктов на здоровую пищу.

На самом деле, куриный шашлык на диете – это правильно, так как мясо содержит большое количество белка. На правильном питании нужно контролировать количество употребленных калорий и не отказывать себе в удовольствии — провести время с друзьями или с семьей на вылазке.

Чем заменить привычные продукты на пикнике

Сидя на правильном питании, не стоит ограничивать себя в двухстах граммах вкусного мяса. На вылазке можно собрать вкусную и полезную тарелку еды, заменив привычные продукты:

  • Вместо привычной картошки или других жирных гарниров рекомендуется выбирать свежие овощи.
  • Хлеб легко заменить прессованными цельно зерновыми хлебцами или небольшим кусочком лаваша. На диетах не рекомендуется мучное и жирные продукты.
  • Привычные соусы, майонезы и кетчупы заменяются горчицей, йогуртом, лимонным или томатным соком. Эти продукты улучшают метаболизм и помогают употребленным жирам расщепляться.

Мясо – тяжело заменяемый продукт, поэтому проще удовлетворить потребность, и обеспечить организм нужным количеством белков. Также, не стоит забывать о воде. За 15-20 минут до употребления мяса в пищу рекомендуется выпить стакан минералки.

Заказать сет правильного питания 850 калорий.

Маринад в шашлыке

Наименее калорийный шашлык готовиться из мяса курицы. Другие вариации, например, из свинины или говядины, считаются нарушением диеты. Маринад для здорового шашлыка можно сделать из нежирного кефира и с добавлением специй. Курицу лучше запекать без шкуры и на шампурах, чередовать кусочки с овощами или фруктами. Приготовленное блюдо в сочетании с гарниром из свежих продуктов будет не только полезным, но и вкусным.

Можно ли куриный шашлык на диете – да, а сочетать мясо с запеченным картофелем, бутербродами с колбасой и пивом – нет. Сидя на правильном питании нужно уметь вовремя остановиться. Соблюдая диету, придерживайтесь одного единственного правила – умеренность. Можно пробовать любой продукт, но в умеренных количествах. А в этом сможет помочь вам доставка правильного питания в Алматы — Healthy Meal

Полезное питание (ПП) не исключает приготовление продуктов на открытом огне. Как насладиться вкусным шашлыком и не испытывать муки совести по поводу испорченной фигуры?

«Шашлык может быть диетическим и минимально вредным, если он сделан из индейки, курицы или рыбы, а также овощей. Свинина и говядина очень калорийны и в этот список не входят. И, разумеется, никакого майонеза», — считает шеф-редактор журнала «Фитнес-и-танцы.РФ», убежденная сторонница здорового питания Екатерина Гаврилова. Она поделилась своим рецептом диетического шашлыка.

Индейка

Чтобы индейка оправдала возложенные на нее ожидания, необходимо правильно выбрать мясо. Если есть желание сделать по-настоящему диетический продукт, покупайте филе грудки. Если хочется чего-нибудь нежнее, подойдет филе бедра. Пропорции соблюдать необязательно. Режем мясо, лук, смешиваем, солим, перчим. А дальше — для вкуса и пользы — можно добавить куркуму (примерно половину чайной ложки на килограмм продукта). И еще — обязательно подлить немного чистой питьевой воды (для надежности — лучше из бутылки): ее количество зависит от сочности лука. Это может значительно улучшить вкус продукта. Мариновать такой шашлык нужно не меньше пяти часов. Но чем больше, тем лучше.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Курица

При выборе куриного мяса важно, чтобы оно было охлажденным, а не размороженным, без кровоподтеков и слизи. Для шашлыка годятся крылышки, бедра (с них лучше снять кожу), окорочка (из них лучше удалить кости) и грудка. Маринадов для курицы великое множество, ориентируйтесь на свой вкус. В качестве посуды лучше выбрать эмалированную кастрюлю: алюминий, пластик и стекло курица не любит. Важно помнить, что 2-3 часов для маринования этого мяса вполне достаточно.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

«От того, какой маринад используется, зависят вкусовые качества блюда и его калорийность. Необходимо исключить маринад на основе майонеза или других жирных соусов. Очень неплох маринад на основе газированной воды. Ее пузырьки оказывают смягчающее действие. Можно использовать кефир. Такие маринады можно дополнить специями, лучше — привычными: солью и перцем. И не забываем про лук, чеснок, зелень», — рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Тем, кот от свинины не может отказаться, диетолог рекомендует использовать нежирные куски мяса (без шпика). Это снизит калорийность блюда.

Как подать шашлык?

То, с чем вы будете есть мясо, не менее важно, чем само мясо. Овощи вполне могут быть и самостоятельным шашлыком, и гарниром.

«Сопровождать разные шашлыки лучше овощами в натуральном виде, а не салатами с различными майонезами и другими жирными соусами», — говорит Юлия Чехонина.

Чтобы сделать шашлык из овощей, выберем баклажаны, кабачки, красный перец, красный репчатый лук и помидоры. Овощи хорошо промываем и очищаем. Солить необязательно, если вы не добавляете растительное масло. Нарезать овощи лучше крупными кусками, чтобы не соскользнули на угли. Жарится такой шашлык очень быстро.

Обязательно положите на стол к шашлыкам много свежей зелени. Кинзу, базилик, тархун или мяту не надо резать. Их можно просто помыть, обсушить и подать в естественном виде. Чтобы зелень не завяла, ее надо хранить как дорогой букет и вовремя поставить в воду.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Чем запивать?

Шашлыки, овощные нарезки и другие блюда лучше всего запивать чистой питьевой водой. Она нейтральна и безопасна для нашего организма, сочетается с привычными продуктами и усиливает чувство насыщения. При этом на природе безопаснее использовать упакованную воду.

«К мясу подходит и обычная питьевая вода, и столовая минеральная. Большая часть упакованной воды в магазинах качественная, так как проходит строгий контрль», — считает вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Людмила Хомич.

Как восстановиться после застолья?

Выпитый стакан чистой воды до застолья наполнит желудок и поможет не переедать. Если все же такое произошло, то не надо паниковать. Легкая еда в следующие дни и обильное питье спасут положение.

«Это могут быть жидкие блюда, супы. Может быть, пора уже вспомнить об окрошке. Она достаточно сбалансированная по составу, но по сравнению с другими блюдами менее калорийная за счет жидкой составляющей. Любые супы хороши, потому что в их основе вода, которая имеет нулевую калорийность. В то же время она придает блюду объем. В результате мы почувствуем сытость, но не будет переедания», — советует Юлия Чехонина.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Полезно устроить разгрузочный день, в это время можно скинуть до полутора килограмм из набранного за праздники. Это может быть день на рыбе с овощами, на яблоках или на кефире с творогом. Главное — не забывать пить достаточное количество воды.

Если же с мясом у вас все сложилось совсем неудачно и вас постигло отравление, то в первую очередь важно обеспечить оптимальный баланс воды в организме. «Для выведения токсинов подойдет любая упакованная питьевая вода, как обычная, так и минеральная. При отравлениях из организма вымываются ценные соли, восстановить которые поможет лечебно-столовая или лечебная минеральная вода: соли, которые в ней содержатся, прекрасно подходят для нормализации работы системы желудочно-кишечного тракта и восстановления солевого баланса в организме», — говорит Людмила Хомич.

Можно купить в аптеке специальный препарат для восстановления водно-солевого баланса (порошок разводится в воде).

Не забывайте больше ходить пешком, полезны пробежки. Екатерина Гаврилова также рекомендует плавание. Оно помогает избавиться от усталости, привести в порядок мысли и встретить рабочие дни в хорошем настроении.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Шашлыки — это, прежде всего, получение удовольствия от компании, приятного общения, веселья и, конечно, гастрономическое наслаждение. Как его не испортить? Об этом aif.ru рассказал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.

Чтобы вылазка на шашлыки с компанией не принесла неприятностей, нужно знать, из чего и как их готовить, соблюдать меру в их употреблении, а также в отношении напитков, которые обычно прилагаются к этому блюду. Как говорили древние мудрецы, «все есть польза и все есть вред. Все зависит от дозы». Разберём по пунктам.

Как выбрать качественное мясо?

Есть несколько признаков, которые помогут отличить свежий и качественный продукт. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Мясо не должно резко или неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью. Приложите к мясу салфетку: если она окрасится в красный или розовый цвет, значит, мясо подвергали химической обработке, чтобы оно имело более яркий и аппетитный цвет и дольше лежало. Не рекомендуется использовать парное и мороженое мясо — из него получается жесткий шашлык. Лучше всего подойдет охлажденное мясо.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Есть ли разница, из чего готовить шашлык?

Да, каждый сорт мяса имеет свои полезные свойства. Поэтому выбираем тот шашлык, который вам больше подходит.

Из крольчатины. Европейская ассоциация диетологов считает крольчатину самым диетическим видом мяса. Ученые доказали, что организму ее проще всего усвоить. Современные педиатры даже рекомендуют маленьких детей начинать кормить мясом именно с крольчатины.

Из курицы и индейки. Для тех, кто следит за своим весом, прекрасно подойдет шашлык из курицы без кожи. Шашлык из индейки рекомендуется людям с избыточным весом.

Из говядины. Нехарактерный вариант для шашлыка. Тем не менее, если вы предпочитаете говядину, для шашлыка лучше выбирать вырезку, филе или заднюю часть ноги, причем лучше, если это будет мясо молодых животных.

Из свинины. Не лучшее мясо для шашлыка людям, находящимся на диете, считается калорийным. Тем не менее, сексологи рекомендуют шашлык из свинины, так как в сале этого вида мяса есть арахидоновая кислота, которая необходима для синтеза половых гормонов мужчин и женщин.

Из баранины. Традиционно шашлык готовят из баранины, но ввиду специфического вкуса и запаха, такой шашлык нравится не всем. Считается, что этот вид мяса очень жирный и тяжело переваривается, но для однократного приема баранина вполне подходит. Более того, она богата лецитином. Это вещество улучшает мозговую активность и регулирует выброс в кровь инсулина. И только в баранине есть фтор, важный для крепости зубов.

Так что выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы мясо было свежим. Не забывайте также про шашлыки из рыбы — сёмги, осетрины и т.д.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Что нужно помнить при приготовлении?

Очень важно, в чем мясо будет замариновано, от этого зависит и вкус, и безопасность продукта. Маринад сохраняет все свойства мяса в течение одних-двух суток.

Не оставляйте замаринованный шашлык на жаре, маринады могут быстро испортиться, что, в свою очередь, испортит мясо.

В среднем шашлык готовится на огне 15-25 минут. Проверить готовность можно, надрезав самый большой кусок мяса и надавив на него. Если появится прозрачный сок — шашлык готов, можно приступать к трапезе. При плохой прожарке мяса в нем могут остаться бактерии и кишечная палочка, которые могут стать причиной дисбактериоза, отравления.

Старайтесь приготовленный шашлык употребить сразу, не оставлять его на длительное время на солнце, на жаре.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Сколько можно съесть?

Жареное мясо — тяжелый для переваривания продукт, поэтому чтобы не нанести вред организму, взрослому человеку рекомендуется съедать не более 150-200 граммов шашлыка в день.

В качестве гарнира рекомендуется добавлять свежие овощи или овощи, приготовленные также на шампурах на мангале.

Чтобы снизить количество съеденного шашлыка, с мясом можно употреблять темный хлеб, зелень.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Чем запить?

С шашлыком лучше употреблять сухое красное вино (не более 350 мл), коньяк или водку (не более 150 мл), негазированную минеральную воду.

Кому шашлыки противопоказаны?

С осторожностью нужно употреблять шашлыки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, патологиями почек. С осторожностью нужно давать красное мясо, жаренное на углях, детям в возрасте до 10 лет. Их пищеварительная система еще незрелая и может не справиться с перевариванием тяжелого продукта.

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Миф первый. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык – почти диетическое блюдо.

На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или курица, приготовленная на мангале или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.

Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

Миф второй. Канцерогены – вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов и могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей, – боятся кислых маринадов.

На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Если вы любите жарить шашлык дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.

Миф третий. Детям есть шашлык нельзя.

На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит зажаривать шашлык до состояния углей.

Готовим шашлык

Состав: 600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мякоть свинины нарезать поперек волокон, зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15–20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями до готовности.

Состав: 1 курица, 200 г майонеза, 3–4 зубчика чеснока, соль, черный перец, приправа карри.

Приготовление: Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Чеснок натереть на мелкой терке. В майонез добавить чеснок, приправу и размешать. Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Плотно уложить куски в кастрюлю, залить оставшимся майонезом, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Состав: 800 г филе судака, 400 г сала, лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Филе судака нарезать кусочками по 40–50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью в них завернуть. Кусочки рыбы обернуть полосками сала, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.

Состав: 600 г молодого картофеля, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 г маринованного чеснока, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками. Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры маринованный чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 минут.

Избавиться от лишних килограммов можно, не отказываясь от любимых блюд. Даже шашлык на диете, если правильно его приготовить и употреблять в умеренном количестве, можно себе позволить. Диетический шашлык готовят не только из овощей и рыбы, но и из любого мяса, учитывая при этом калорийность продукта.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Можно ли шашлык при похудении?

При похудении блюда из мяса рекомендуется вводить в рацион, но при этом следует учитывать некоторые особенности. Необходимо выбирать качественное свежее мясо с минимальным количеством калорий. Для приготовления шашлыка из свинины надо выбирать ошеек, в нем не более 200 ккал. Альтернативой свинине являются говядина, баранина и мясо птицы.

Вкусный шашлык можно приготовить из нежирных сортов рыбы, для этого подойдут:

  • осетр,
  • палтус,
  • треска,
  • речная рыба.

Любители морепродуктов готовят блюдо из мидий, кальмаров или осьминогов, которые богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Отличным дополнением к мясному или рыбному шашлыку можно считать запеченные овощи.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Вкус и калорийность блюда зависит и от выбора маринада. При правильном питании (ПП) от маринования в майонезе и кетчупе придется отказаться. Для диетического шашлыка мясо рекомендуется замариновать в кефире, горчице с добавлением меда и чеснока. Для маринада используют также минеральную воду и соевый соус. Для морепродуктов подходит винный маринад с добавлением лимонного сока, чеснока и болгарского перца.

Чтобы не набрать лишних килограммов при ПП и сохранить стройную фигуру, порция шашлыка не должна превышать 300 г. Такое диетическое блюдо по вкусовым качествам не уступит любому другому шашлыку, но будет в несколько раз полезнее.

Рецепты для правильного питания

Существует несколько рецептов диетического шашлыка, какой из них выбрать, зависит от личных вкусовых качеств. Готовить эти блюда легко, с технологией справится любая хозяйка.

Из куриной грудки

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Для приготовления шашлыка из курицы потребуется 1 кг куриной грудки. В отдельной посуде смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. зерен кунжута и 1 ч. л. натурального меда. Туда же добавляется сок, выжатый из 1 апельсина, при желании можете добавить привычные специи.

Мясо нарезают на порционные кусочки и замачивают в маринаде. Посуду с мясом накрывают фольгой и оставляют в прохладном месте не менее чем на 2 часа. Подготовленную таким способом курятину можно приготовить как на костре, так и дома в духовом шкафу.

Для куриного мяса подойдет и луковый маринад. Лука потребуется столько же, сколько и мяса. Головки очищают, нарезают кольцами и, сложив в посуду, слегка мнут руками и перемешивают с кусочками курицы. Можно взять по 0,5 кг лука и свежих томатов, предварительно измельченных в блендере до состояния пюре. К овощам добавляют немного мускатного ореха и чеснока. В таком маринаде мясо маринуют в течение 2 часов.

Из кролика

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Крольчатину редко готовят в виде шашлыков, но любители могут насладиться этим изысканным блюдом. Мясо следует порубить и промыть в воде.

Для приготовления маринада необходимо нарезать 2 головки репчатого лука и вместе с грецкими орехами (0,5 стакана) измельчить с помощью блендера. Орехи предварительно слегка обжаривают на сухой сковороде.

В полученную смесь добавляют 1,5-2 стакана воды и 2 ст. л. сока лимона. Крольчатину заливают маринадом и маринуют около 3-4 часа. Чтобы обжарить шашлык из крольчатины, потребуется не более 40 минут.

Из говядины

Для шашлыка из говядины можно приготовить маринад из 1 стакана кефира, свежей измельченной петрушки, чеснока и специй по вкусу. Мясо (1 кг) нарезают на кусочки и заливают подготовленным маринадом. Настаивают его в прохладном месте минимум 3 часа. Готовят говядину на мангале, используя шампуры или барбекю.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Из рыбы и морепродуктов

Вкусный и полезный шашлык получается из нежирной рыбы. В посуду выжимается сок 1 лимона и добавляется его цедра. Туда же добавляется 100 мл растительного масла (желательно оливкового), 3 измельченных зубчика чеснока, приправа для рыбы.

Все продукты тщательно перемешивают и в полученную смесь помещают на 30 минут рыбу, порезанную на порционные куски. Таким же способом маринуют креветки, мидии и кальмара. Мелкую рыбу и морепродукты можно не нарезать, а заворачивать в фольгу и обжаривать на углях или на решетке.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Из баранины

Чтобы приготовить полезный шашлык из баранины, в качестве маринада используют смесь из оливкового масла и лимонного сока, взятых в равных пропорциях.

Для диетического блюда подойдет шейная часть или лопатка. Маринуют баранину не менее 2 часов, готовят ее на мангале или на гриле.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Овощной

Прекрасное диетическое блюдо получается из овощей, которые содержат клетчатку. Для приготовления такого шашлыка подойдут:

  • баклажаны,
  • кабачки,
  • болгарский перец,
  • лук.

С овощами хорошо сочетаются и грибы (например, использовать можно шляпки шампиньонов). Овощи предварительно замачиваются в оливковом масле, затем их размещают на решетке и обжаривают в течение 10 минут.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Диетический соус

Чтобы готовый диетический шашлык был сочнее, его рекомендуется употреблять с соусом. Соус из магазина для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, не подходит, в нем много калорий и мало натуральных ингредиентов. Рекомендуется готовить соус самостоятельно из овощей и ягод.

Хорошо сочетается с мясом томатный соус, для его приготовления в томатный сок добавляют по вкусу чеснок, лук и свежую зелень. Продукты проваривают до готовности лука и взбивают в блендере. Для баранины подходит соус, приготовленный на основе натурального йогурта. Для ягодного соуса берут крыжовник, красную смородину и бруснику, ягоды измельчают до состояния пюре и доводят до кипения. В готовый ягодный соус можно добавить немного любого меда.

https://youtube.com/watch?v=FXJyWbl2D0E%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Способы приготовления шашлыка при правильном питании

Готовить диетический шашлык можно на природе, используя для этого мангал и угли. Мясо и овощи нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку, можно завернуть мясо в фольгу и жарить его на углях. Периодически мясо следует переворачивать, чтобы оно не пригорало. Не рекомендуется жарить его до образования твердой корочки, которая содержит вредные канцерогены.

Если нет возможности выбраться на природу, то шашлык можно приготовить в духовке на решетке. Подойдет для этого и противень, который накрывают фольгой, кусочки мяса нанизывают на небольшие шпажки, укладывают на противень и сверху прикрывают фольгой, для сохранения сочности.

Низкокалорийное мясо и легкий маринад позволят получить вкусный и полезный шашлык, который быстро усваивается организмом. Есть такое блюдо можно без опасения приобрести лишние килограммы.

Вот и лето. Это означает, что будут прогулки на природе, дачные пикники, походы и прочие милые нашему
сердцу развлечения. Как не отведать шашлычка на свежем воздухе — что может сравниться с этим
удовольствием? Многие возразят, что данное блюдо никак не входит в число полезных и малокалорийных. А
вот и нет! В этой статье будут описаны всевозможные разновидности диетического шашлыка,
который можно есть, не боясь поправиться или испортить себе желудок.

Диетический шашлык из курицы

Если вы не приемлете в своем рационе блюд из жирного мяса, такого как свинина и баранина, то это еще не
повод отказываться от мяса вообще. Более того, врачи и диетологи всех стран единодушно рекомендуют
обязательно включать мясные блюда в свой рацион. Диетический шашлык из курицы,
запеченный на углях или в духовке, является прекрасным выходом из ситуации. Организм получит
так необходимые ему белки, и вы не будете чувствовать дискомфорта, что опять съели что-то хоть и
вкусное, но слишком калорийное.

Почему именно курица? Поводов для такого выбора предостаточно:

  • куриное мясо, в отличие от говядины, свинины или баранины, считается белым — оно подходит даже
    больным людям, которые вынуждены соблюдать строгие предписания диеты во время лечения, так как
    повышает иммунитет;
  • оно очень нежное и хорошо подходит для детского питания;
  • в нем содержится много полезного для организма белка и аминокислот, при этом мясо курицы
    одно из самых низкокалорийных.

Наконец, оно очень вкусное, так что шашлычок у вас должен получиться на славу! А сейчас — несколько рекомендаций по
профессиональному приготовлению шашлыка от настоящего повара.

Приготовление

Если вы решили запечь курочку на углях, то не следует резать ее на слишком маленькие кусочки — так
как мясо это нежирное, то оно вскоре просто станет сухим и невкусным. Для цыпленка весом до 1 кг
оптимальным будет просто разрубить тушку на две продольные половинки. А для птицы побольше, весом около
2 кг, подойдет разделка на четыре части. Так вы сохраните весь сок, и блюдо получится очень нежным.

Угольный жар в процессе приготовления должен быть равномерным, лучше сделать его не очень интенсивным,
чтобы шашлык не подгорел. Шампуры с курятиной следует переворачивать в два раза чаще, чем со свининой.
Это касается и запекания на решетке.

И, разумеется, шампуры должны быть прочные и достаточной длины — от 60 см до 1 м. Маленькие
шампурчики не годятся для костра, на них лучше готовить мясо в духовке.

Можно запечь мясо, просто посолив его. Но настоящий аромат и вкус этому блюду придает маринад. Далее
будут представлены рецепты диетических маринадов для приготовления шашлыка из курятины.
Те же рецепты можно применять и для других видов диетического мяса — индюшатины, крольчатины, даже
рыбы. Вот три рецепта приготовления диетического маринада.

Кавказский

На 4 кг куриного мяса вам понадобятся:

  • 2 луковицы;
  • по 20 г сушеного регана (орегано) и розмарина (можно использовать чабрец);
  • соль, красный перец по вкусу.

Средиземноморский

На 4 кг курятины нужно:

  • 2 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла (предпочтительно оливковое);
  • соль, красный перец по вкусу.

Выжимаем из лимонов сок, чеснок мелко измельчаем. Посыпаем мясо солью, перцем и чесноком, поливаем все
оливковым маслом и лимоном, можно добавить веточку розмарина для аромата. Вуаля, готово!

Дальневосточный

На 4 кг мяса потребуется:

  • 3 чайные ложки меда;
  • 4 столовые ложки соевого соуса.

Мед и соус смешиваем, поливаем этой смесью кусочки курицы, маринуем на сутки. Дополнительно солить не
нужно.

Диетический шашлык из грудки

Все рекомендации и маринады, приведенные выше, годятся и для диетического шашлыка из
грудки — курицы или индейки. Грудка считается самым полезной и некалорийной. Чтобы
приготовить из нее вкусный шашлык, следует учесть тот факт, что это нежирное мясо может сильно
подсохнуть во время запекания. Поэтому стоит добавить в маринады немного оливкового масла — 1-2
столовые ложки.

Как пойти на пикник, когда Вы на диете?

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Пришла долгожданная весна, а с ней и первые «майовки»! Друзья и знакомые собираются, что бы весело провести время на природе
. О, как все ждут этого. Может лучше не идти, ведь только начался процесс похудения и ушли первые килограммы? Что же делать?

Не расстраиваетесь, я расскажу, как поступить в этой ситуации. Во-первых, конечно же, нужно идти на шашлыки ведь природа и свежий воздух это залог здоровья! Просто нужно подойти к этому делу серьезно и с полной ответственностью.

Что кушать.

Если вы занимаетесь организацией пикника, это статья поможет правильно подойти к диетическому полезному отдыху. Если же вы идете на такое мероприятие, эта статья поможет правильно выбрать еду и напитки. И так первое что нужно выбрать это мясо, с которого делаем шашлыки
. Лучший шашлык со свинины, но это калорийно, поэтому лучше выбирать молодую баранину, а именно баранчика, который еще молочный или белое куриное мясо без кожи. Если все же Вы являетесь не организатором, а только приглашенным на пикник кушайте любой шашлык, но только не больше 150 грамм.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Старайтесь растягивать удовольствие в течении всего времени, а в дополнение кушайте свежие овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • молодая капуста,
  • редиска,
  • зелень.

Если вы занимаетесь организацией, то сделайте несколько видов свежих салатов и дополнительно поставьте свежих овощей просто вымытых.

К тому же можно использовать не только овощи, но и фрукты:

  • яблоки,
  • апельсины
  • мандарины,
  • киви,
  • ананас и другие,

кроме бананов, черешни и других калорийных фруктов ().

Что пить.

Как же быть с алкоголем?
Что пить или вовсе не пить? Нужно выбирать алкоголь по двум критериям.

Первое, алкоголь должен быть не крепким, потому что в пьяном состоянии очень легко сорваться и есть все подряд и в немереном количестве. Второе, алкоголь должен быть наименее калорийным.

По моему мнению, в этом случае наилучше подойдет бокал сухого красного вина, но не стоит забывать, что количество выпитого может сломить вашу силу воли. Если в течение всего пикника, а, как правило, это не менее 4-5 часов Вы выпьете 200 мл вина, это не будет так трагично.

Что касается пива этот напиток имеет не высокую калорийность, но гликемический индекс его зашкаливает в 100 мл -110 единиц. Также в его составе имеется вещество мальтоза, которая способствует увеличению жировых отложений.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Как правило, на природе все постоянно, что-то пьют. Вы тоже можете это делать, например, соки и воды, (только не сладкие газировки), подойдут так же компоты. Только помните их нужно разбавить водой. На свежем воздухе никто не откажется от свежезаваренного зеленого чая или кофе. Поэтому если Вы занимаетесь организацией пикника, приготовьте несколько видов чая и кофе. Вас обязательно отблагодарят и не раз за «свежий» чай или кофе.

Открою один секрет, который поможет похудеть на природе, он всем известен, но не все им пользуются.

Не сидите, больше двигайтесь. Играйте в игры волейбол, бадминтон и другие подвижные игры. И ваш пикник пойдет Вам на пользу.

На следующий день после пикника устройте себе разгрузочный день . И ваши килограммы порадуют Вас.

Очень часто мы задаемся вопросом: «можно ли кушать шашлык, при этом придерживаясь диеты?» Не испортит ли эта маленькая радость нашу физическую форму? Ответ прост — потребление шашлыка в умеренных количествах, никак не повредит и не испортит фигуру.

Не стоит забывать, что именно умеренное потребление пищи, предотвращает отягощение и ожирение. С наступлением лета, наступает сезон вылазок и пикников, в лесу, в парке или просто на даче в кругу хорошей компании, всем хочется расслабиться после тяжелых будней, отдохнуть душой и телом. Основным блюдом на каждой вылазке является шашлык, каждый готовит его по своему, вкладывая душу в каждый кусочек.

Шашлык или овощи?

У людей с проблемным весом всегда вставал один и тот же вопрос — есть мясо или нет? Ведь шашлык — достаточно калорийное блюдо и маринуется тоже не в простой воде. Некоторые считают, что следует ограничить себя овощами, которые служат гарниром к мясу. Но ведь не все могут лишить себя удовольствия съесть кусочек шашлыка, поэтому не стоит себя ограничивать.

Никто не говорит о том, чтобы есть шашлык «ведрами», достаточно двухсот грамм зажаренного на костре мяса, чтобы удовлетворить свою потребность и не остаться обделенным, наблюдая как остальные, кушают его.

Все дело в маринаде

В принципе, шашлык – это здоровая пища. Необходимо только выбрать мясо, из которого он будет приготовлен. Конечно же, лучший шашлык получается из баранины и свинины, однако, это мясо более жирное, чем, например, говядина. Можно разнообразить и, хотя бы один раз попробовать приготовить шашлык из кролика или рыбы.

Если сравнивать с другими продуктами, то мясо не является особо жирным продуктом, а если оно сварено, тогда это вообще диетическое блюдо, ведь жарится оно не на масле, а на открытом огне, это уже плюс. Осталось решить проблему с маринадом.

Кетчуп и майонез — слишком калорийно

Забудьте про привычный рецепт. Кетчуп и майонез – это, конечно, вкусно, но если вы следите за своей фигурой, попробуйте сделать маринад на кефире, желательно, с наименьшим процентом жирности.

Приготовленный шашлык на кефире, украшенный гарниром из овощей, подарит хорошее настроение, пищевое удовлетворение и минимальное количество калорий. Однако на этом нужно остановиться. Съев шашлык, даже небольшое его количество, придется отказаться от таких продуктов как, запеченный картофель, бутерброды с колбасой и пиво, которые являются более калорийный набором на пикнике, нежели шашлык.

Придерживаясь диеты, придерживайтесь одного единственного правила – умеренность. Можно пробовать любой продукт, но в умеренных количествах.

Сложно представить майские и летние праздники на природе без шашлыка. Даже если приходится сидеть на диете, чтобы не набрать лишние килограммы, не нужно вычеркивать шашлык из своей жизни — его можно приготовить таким образом, что есть можно будет кому угодно.

Диетический шашлык можно приготовить практически из любого мяса, если знать, какую калорийность оно имеет.

Говядина

Лучшие рецепты диетического шашлыка основаны на мягкой постной говядине. Она очень вкусная и быстро готовится. Даже жареный фарш из этого мяса не навредит фигуре. Вкуснее всего он получается с ягодным соусом, например, ткемали.

Для его приготовления лучше всего брать верхнюю часть задней ноги, вырезку или край филе. Их калорийность составляет от 140 до 246 килокалорий на 100 грамм. Самое низкокалорийное — вырезка.

Свинина

Шашлык можно приготовить и из свинины, главное, выбирать нежирное мясо. Косточку можно не убирать. Те, кому важна диета, должны запомнить, что нужно забыть про бекон и сосиски — они очень калорийные.

Чтобы получить вкусное и здоровое блюдо из свинины, лучше взять шейку, окорок или грудинку (можно брать с косточкой). Их калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм продукта.

Рыба и морепродукты

Любителям морской живности повезло — можно готовить шашлык из чего угодно. Жирную рыбу лучше запекать на шампурах — так уходит лишний жир.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Для приготовления можно брать свои любимые морепродукты: креветки, кальмары, семга. Все они по калорийности не превышают 200 ккал на 100 грамм. Самый низкокалорийный продукт — щука, в ней 80 ккал на 100 грамм.

Запеченные овощи могут стать отличным дополнением к шашлыку из мяса. Цукини, перец, кукуруза, баклажан — вот что стоит запекать на гриле. Лук, брокколи и помидоры дополняют вкус мяса в сыром виде. Запеченные овощи хорошо сочетаются с грибами.

Овощи по калорийности не превышают 100 ккал на 100 грамм. Лучше всего для диеты использовать помидоры, перец, баклажаны — в них всего 25 ккал. В стручковой фасоли чуть больше калорий — 42, а картошка в мундире — 80 ккал.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Курицу безопасно для веса есть в любой день диеты. Готовя шашлыки, нужно помнить, что нельзя готовить маринад, в основе которого лежит майонез, а также не стоит запекать крылышки — в них слишком много калорий. Курятину лучше запекать на шампурах, чередовать кусочки с овощами, фруктами (подойдет ананас).

Все куриное мясо должно быть без кожи.
Меньше всего калорий в грудке — 120 ккал. Также можно использовать окорочка, в них 180 ккал.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Баранина

Баранина — нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше готовить из сока лимона и оливкового масла. Готовый шашлык вкуснее всего с соусом, в основе которого лежит йогурт, например, цацики.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Диетический шашлык готовится из верхней части рульки, лопатки, грудинки или корейки. Ни одна из этих частей не содержит в себе более 200 ккал на 100 грамм.

Диета не повод отказываться от гастрономических радостей. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюсти правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.

Трудно представить весенние и летние праздники на природе без шашлыка.

Блюдо не следует полностью исключать из рациона даже тем людям, которые следят за фигурой.

Существует множество способов диетического приготовления мяса.

Разбираемся, можно ли есть шашлык на диете и как его для этого готовить.

Ориентировочная калорийность и БЖУ для шашлыка из различных видов мяса без учета маринада

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

К нежирным сортам мяса относится говядина. Для шашлыка лучше выбирать вырезку, филе или заднюю часть ноги. Энергетическая ценность составляет от 140 до 240 ккал. Содержание белков 17 г, жиров – 11, 1 г, углеводов – 0,6 г на 100 г продукта.

Свинина – не лучшее мясо для шашлыка для людей, находящихся на диете. Она считается калорийной – 350 Ккал на 100 г и долго усваивается пищеварительной системой. Содержание белков – 20,82 г, жиров – 21, 68 г, углеводов – 0,92 г.

Для лиц, следящих за своим весом, прекрасно подойдет шашлык из курицы без кожи. Меньше всего калорий содержится в грудке птицы – до 120 ккал, больше всего в окороках – 180 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте равно 18 г, 12 г и 1 г соответственно.

Хороший вариант блюда на огне – шашлык из индейки. Его энергетическая ценность составляет 202 Ккал на 100 г. Количество белков в индейке – 20 г, жиров – 12 г, углеводов – 1, 7 г.

Необычный вариант блюда – шашлык из кролика. В мясе содержится большое количество белка (247 г), при минимальном соотношении жира (10,2 г). Углеводов в мясе кролика не имеется, поэтому оно считается оптимальным для приготовления диетического шашлыка.

Разнообразить меню можно морепродуктами и рыбой. Энергетическая ценность блюда не превышает 200 ккал на 100 г. Оптимальный вариант для худеющих – блюдо из щуки.

Какой должен быть маринад, чтобы мясо было диетическим

Заправки для жаренного мяса должны быть диетическими, чтобы не оказать вредного влияния на фигуру.

Самым полезным в этом случае считается маринад на основе лимонного сока, репчатого лука, оливкового масла, помидор или минеральной воды.

Нужно знать!
Достичь быстрой мариновки мясо позволяет соус на основе газированной воду и лимонного сока. Для того, чтобы блюдо получилось сочным, его нужно настаивать в рассоле не менее 24 часов.

В диетический шашлык также можно добавлять пряности, различные специи и травы. Некоторые из этих ингредиентов ускоряют метаболизм и способствуют более интенсивному сжиганию жира.

Для приготовления рыбы в маринаде будет достаточно 20 минут.
Убрать запах у продукта помогут заправки на основе цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута).

Проблемный соус

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Диетологи не советуют есть с шашлыком покупной кетчуп, поскольку он содержит искусственные красители и консерванты, провоцирующие обострения ЖКТ патологий и способствующие развитию аллергии.

Этот продукт особенно вреден худеющим, из-за того, что он замедляет переваривание пищи.

Также во время диете не следует потреблять шашлык, замоченный в алкоголе, например, пиве или белом вине. Дело в высокой калорийности напитков и усилении аппетита после их потребления.

Среди проблемных соусов при диете также отмечают:

  • майонез;
  • горчицу;
  • хрен;
  • соевый соус.

Варианты рецептов в рамках правильного питания

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диетического шашлыка и рыбы, а также способы подготовки ингредиентов.

Из мяса

Для худеющих лучше всего подойдет приготовленное на мангале блюдо из курицы и кролика.

Птицу хорошо промывают, высушивают и нарезают на одинаковые куски. К мясу добавляют мелконарубленную зелень и чеснок. Сверху птицу можно залить кефиром, нежирный йогуртом или минеральной водой. Посуду с шашлыком накрывают, запечатывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь.

Крольчатина включена в состав многочисленных диет за счет высокого содержания белка и отсутствия холестерина, солей. Для приготовления шашлыка берут одну тушку животного, промывают и высушивают. Мясо нарезают на толстые куски, чтобы их было удобно насаживать на шампуры. Кусочки солят, перчат, смешивают с луковыми кольцами и перемешивают руками. Кролика отправляют мариноваться в холодильник на 10-12 часов. После этого мясо можно жарить.

Для рыбного шашлыка лучше использовать палтуса, щуку, треску, судака или камбалу, так как эти сорта имеют меньшую калорийность. Предварительно продукт очищают от чешуи, потрошат и высушивают. Тушки нарезают на тонкие куски, каждый их которых затем сворачивают в рулет и закрепляют зубочисткой. Для соуса используют оливковое масло, несколько кабачков, чеснок, специи, столовый уксус. При насаживании на шампур поочередно чередуют кусочек рыбы и кабачок.

Мнения специалистов

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Диетологи советуют выбирать только высококачественное мясо, морепродукты для шашлыка, поэтому они выступают за самостоятельную мариновку блюда.

Врачи дают несколько ценных советов по приготовлению блюда:

  • Не обжаривать мясо до черной корочки. Она не принесет организму никакой пользы. В горелых кусочках содержится большое количество канцерогена.
  • Срезать жир перед потреблением блюда. Это правило особенно касается людей, имеющих хронические проблемы с системой пищеварения. Жареная, жирная пища в комбинации с соусами с высокой степенью вероятности может привести к обострению гастрита или панкреатита.
  • Вместе с шашлыком кушать большое количество зелени, овощей. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, позволит вывести из организма до 50% компонентов горения. Идеально с шашлыком сочетается петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Из овощей предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество витамина С — болгарскому перцу, кабачкам, огурцам, сельдерею.

Евгения Макурина – нутрициолог, блогер

Рекомендую отказаться от покупки мяса, у которого имеется даже легкий запах прелости. Хороший шашлык должен быть упругим, без содержания слизи на поверхности. Желательно проверить качество продукта путем нажатия пальцем на него. Качественный товар быстро восстановит первоначальную форму.

Не советую выбирать мясо по цвету. Многие считают, что чем оно краснее, тем меньше жира в нем содержится. Однако в настоящее время производители научились добавлять в рацион животных компоненты, которые влияют на оттенок мяса, делая его более темным.

Путренко Людмила, врач – гастроэнтеролог

В качестве маринада для шашлыка лучше использовать киви. Фрукт хорошо подготавливает мясо к обжарке и не раздражает слизистых оболочек желудка. Дело в том, что плод содержит большое количество ферментов, которые расщепляют грубые волокна. Маринад готовят в соотношении 1 кг киви на 2 кг мяса.

Чтобы блюдо не оказало негативного влияния, необходимо учитывать некоторые правила его приготовления и потребления.

Худеющим будут полезны диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка).

В дополнение к мясу лучше брать зелень и овощи, богатые клетчаткой. Они помогают выводить до 50% канцерогенов, поступающих в организм вместе с жареным мясом.

Также не следует обжаривать продукт до коричневой корки, поскольку это уменьшает его ценность для организма.

Вредное влияние на фигуру оказывает совместное потребление шашлыка с покупными соусами (горчицей, кетчупом, майонезом), колбасами и алкоголем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Итак, можно ли шашлык на диете? Для начала, давайте вспомним, что похудеть или набрать здоровый вес можно при правильном питании. Именно ПП подразумевает ограничение продуктов, а не их запрет. Значит, при похудении можно кушать шашлык, как из курицы, так и из свинины или баранины. А правильный рецепт шашлыка поможет сэкономить калорийность и не принесет вреда организму.

Какой шашлык можно есть при диете, на правильном питании? Это бесспорно один из популярных вопросов у худеющих, особенно в период майских праздников и в течение всего лета. С шашлыком необходимо быть осторожными при употреблении. Чаще всего блюдо готовится из свинины, а это достаточно калорийный продукт. Съесть небольшую порцию и уложится в дневную норму калорий достаточно сложно. Если вы, конечно, не проводите достаточно активный отдых на природе, где тратите много энергии.

Какой шашлык можно при похудении?

При похудении на ПП можно куриный шашлык и шашлык из красного мяса, приготовленный классическим способом: говядина, свинина, баранина и другие. Давайте разберемся, в 100 граммах шейки свинины, которая традиционно используется для шашлыка, содержится 343 калории. Получается, в средней порции в 300 грамм будет находиться 1029 калорий. А это энергия лишь самого мяса в чистом виде, без маринада, без соусов, без овощей, закусок и прочего.

Однако, не забываем, что мясо на костре содержит меньше калорий, чем жаренное. При этом в мясе, приготовленном на углях, сохраняются полезные для организма вещества: аминокислоты, витамины группы B, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные кислоты, экстрактивные вещества, минеральные вещества.

Конечно, вы наврятли употребляете шашлык ежедневно, и стоит ли бояться за свой вес из-за одного дня нарушения. Но если вы не желаете нарушать, то можно выбрать менее калорийное мясо. Вот на что можно заменить красное мясо:

Шашлык из куриного мяса

В 100 граммах куриного филе всего 110 калорий, в бедрах – 185, в голени – 198, при этом меньше жира и больше белка, значит быстро приходит насыщение при употреблении.

Шашлык из индейки

Калорийность почти та же, что и у курицы, в филе – 130 калорий, бедра – 116, голень – 150 калорий. Филе индейки отличается особой нежностью, а потому правильный шашлык из индейки – настоящий деликатес.

Шашлык из телятины

Мясо птицы вполне можно заменить шашлыком из телятины. Оно также может быть нежным и сочным, если выбирать молодое мясо

Шашлык из рыбы

Для гурманов отлично подойдет шашлык из рыбы. Главное, приготовить вкусный маринад, дабы не испортить мясо.

Овощной шашлык

Отлично подойдут для тех, кто точно готов отказаться от шашлыка из мяса или тех, кто предпочитает мясо не употреблять совсем. ПП шашлык из овощей это максимально правильная и низкокалорийная пища.

Какой маринад для ПП шашлыка лучше использовать?

Для замачивания правильного шашлыка можно использовать различные варианты маринада, который не добавит лишних калорий для мяса. При этом не обязательно отказываться от красного мяса, вкусных маринадов и делать шашлык минимально калорийным. Чтобы снизить калорийность мяса, его необходимо хорошо промариновать.

В кислом маринаде погибают гнилостные бактерии, которые вызывают процессы гниения. Однако, он также убивает полезные бактерии и меняет стриктуру мяса. Кислый маринад лучше использовать только, если мясо жесткое. При таком маринаде курицу можно мариновать не более 4 часов, свинину – 4-5 часов, баранину – 6-7 часов, говядину – 8-10 часов.

При противопоказаниях к употреблению кислых и острых продуктов, уксус можно заменить на лимонный, апельсиновый или гранатовый соки. Зажаривать такой шашлык до углей не рекомендуется, такое мясо вредно для печени и поджелудочной железы, так как оно тяжело для переваривания. Умеренно запеченный на углях шашлык можно употреблять на диете.

Рецепты наиболее удачных, полезных и вкусных маринадов для шашлыка на диете

Выбор маринада для правильного шашлыка при похудении зависит от мяса, его жесткости и вкусовых пристрастий. Шеф-повара предпочитают сухие способы маринования шашлыка.

Шашлык со специями

Для сухого маринада необходимо специями с оливковым маслом натереть заранее порезанные куски мяса. В таком маринаде мясо необходимо хранить в холодном месте достаточно большое количество времени, около 10-12 часов. Если сколько времени в запасе нет, то подготовку мяса можно ускорить. В состав для маринования необходимо добавить минеральную воду или то, что обладает кислотностью, это может быть лимонные, гранатовый или томатный сок, йогурт или кефир.  При таком маринаде мясу потребуется около четырех часов. Такой маринад также подойдет для сухого мяса, которое обычно получается из замороженного мяса. Мясо натирают растительным маслом, которое образует пленку на мясе и не дает ему пересохнуть.

Шашлык на уксусе

Маринад с уксусом имеет большой недостаток, не всем его можно употреблять. Шашлык с уксусом в первую очередь не рекомендуется людям с гастритом. Для красного мяса и курицы на один килограмм добавляется 50 мл девятипроцентного уксуса, примерно 100 мл воды, специи и соль по вкусу. Также для такого маринада понадобится две крупные луковицы, нарезанные кольцами или полукольцами. Лук и мясо укладываются слоями, а после добавления маринада перемешиваются. Мариновать можно 4-5 часов.

Шашлык на кефире

Маринад на кефире идеально подойдет для мяса птицы, а также на ПП или диете. На один килограмм мяса берут пол-литра кефира, жирностью не ниже 2,5%. К мясу добавляются две луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, а также столовая ложка специй для мяса или шашлыка. Все перемешивается и хранится в холодильнике. Жарить мясо можно уже через 2 часа. Также по желанию можно добавить порезанный кольцами лимон. Но при добавлении лимона, маринад не рекомендуется хранить долго.

Шашлык с лимоном

Шашлык с маринадом на лимоне не только вкусный, нежный, но и полезный, так как содержит витамин C. Для одного килограмма мяса понадобится три крупных лимона, две крупные луковицы, а также приправа или соль по вкусу. В мясо необходимо выжать сок лимона, а цедру натереть на терке. Мясо маринуется не более четырех часов в холодильнике.

Шашлык с луком

Это самый идеальный вариант для шашлыка на диете, так как готовится только из натурального продукта. К мясу можно добавлять самые различные специи: карри, кориандр, базилик и другие. На 1 килограмм мяса потребуется четыре луковицы среднего размера, 50 мл оливкового масла, соль и специи. Лук для такого маринада необходимо выжать на соковыжималке или через блендер. В мясо добавляется только луковый сок. Маринад убираем в холодильник на 3-4 часа.

Шашлык на минеральной воде

В минеральной воде мясо шашлыка маринуется очень быстро, мясо можно жарить уже через час. Чтобы проверить готовность маринада, его необходимо надрезать. Если из кусков пойдет прозрачный сок, то можно начинать жарить. Для маринада на килограмм мяса понадобиться сильногазированая минеральная вода. Добавляем три головки лука, специи и соль. Мариновать в холодильнике 3-4 часа. К мясу можно добавить зубчик чеснока или паприку.

Шашлык с горчицей

Маринад для шашлыка из горчицы придаст мясу сочность и нежность, так как сохраняется сок в мясе. Даже не молодого животного можно сделать гораздо нежнее. Вдобавок горчица достаточно полезна для организма, ее противовоспалительные свойства помогают человеку бороться с микробами, которые вызывают процесс гниения в кишечнике. Горчица помогает организму в переваривании тяжелой пище, устраняет процесс брожения, что в свою очередь нейтрализует метеоризм и отрыжку. На килограмм мяса понадобится 100 грамм готовой горчицы или 2 столовые ложки сухой. Добавляем две средние луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, соль, перец по вкусу. Время маринования шашлыка из горчицы 1-3 часа в холодильнике. Также по желанию в такой маринад можно добавить три столовые ложки сметаны или соевого соуса.

Шашлык с помидорами

Маринад для шашлыка из помидоров отлично подойдет для начинающих, так как прост в приготовлении. На килограмм мяса берется пол-литра томатного сока или полкило зрелых помидоров, мелко порезанных или прокрученных, соль и специи добавляются по вкусу. Мясо, замаринованное в томатах, хранится только в холодильнике 2-3 часа

Шашлык из рыбы или морепродуктов

Шашлык из рыбы и морепродуктов считается диетическим и подходит для правильного питания, так как белок из этих продуктов легко усваивается. Для шашлыка из рыбы подойдет любая красная рыба: горбуша, форель, осетрина. Особо выдумать насчет маринада для рыбы не нужно, чаще всего достаточно натереть мясо солью и перцем. А в готовом виде шашлык можно полить лимонным соком. Более нежную рыбу предварительно необходимо обернуть фольгой и жарить на решетке. Шашлык из рыбы очень быстро готовится.

Для приготовления шашлыка из кальмаров и креветок подойдет маринад с добавлением лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Выдержанные пару часов в таком соке морепродукты обжариваются с каждой стороны по 1-2 минуты.

Шашлык из овощей

Шашлык из овощей может быть как самостоятельным блюдо, так и дополнением к мясу. Овощи на мангале, это очень вкусное и полезное блюдо, с низким содержанием калорий. По праву можно признать шашлык из овощей диетическим и подходящим для ПП. Чтобы овощи были мягкие и сочные необходим правильный маринад. Самым отличным вариантом будет маринад из специй, зелени, растительного масла, лимонного сока или яблочного уксуса. А также добавлением лука и чеснока или даже меда. Здесь можно много импровизировать.

Мифы о шашлыке

  • Считается, что шашлык это диетическое блюдо, потому что при жарке вытекает жир. Да, действительно, мясо на мангале получается менее жирным, но шашлык из свинины никак нельзя причислять к правильному питанию. Свинина тяжело переваривается и противопоказана людям с заболеваниями желудка. А вот рыбу или курицу вполне можно жарить на мангале и не боятся за фигуру. Разумеется в пределах допустимой порции.
  • Многие боятся канцерогенов, которые образуются в процессе жарки, что может стать причиной злокачественных образований. На самом деле, содержание вредных веществ в мясе на мангале не больше чем, при другом виде тепловой обработки. Однако снизить количество канцерогенов можно, отказавшись от средств для розжига дров. Кстати, если вы все-таки боитесь продуктов горения, то купите вертикальную шашлычницу. При таком способе обжарки, мясо не успевает пропитаться вредными веществами.
  • Есть мнение, что детям нельзя кушать жаренное на костре мясо. На самом деле, детям от 3 лет можно съесть несколько маленьких кусочков шашлыка. Однако мясо шашлыка для детей необходимо подобрать. Нельзя использовать агрессивные маринады, такие как уксус или лимон. Кусочки не должны иметь зажаренной корочки, а также их заранее необходимо порезать на небольшие кусочки.

Калорийность шашлыка

Калорийность шашлык из свинины. Самым популярным мясом для шашлыка считается свинина. Она имеет наибольшую калорийность. Так в шеи свинины на 100 грамм содержится 343 калории, в лопатке или окороке – 260 калорий, в грудине – 180 калорий.  Меньше всего калорий в постной свинине. Постная свинина — это лопатка, карбонад, вырезка. Ее калорийность в пределах 160 калорий на 100 грамм. Лишние калории шашлыку добавляет именно маринад. Наименее калорийным вариантом считается маринад с лимонным или томатным соком, а также с луком и минеральной водой. Остальные маринады повысят калорийность на 10-15%.

Калорийность шашлыка из баранины. Шашлык из баранины – это традиционное блюдо кавказской кухни. В баранине большое содержание цинка, кальция, витаминов и биотина. В баранине содержится меньше калорий, чем свинина. Так в бараньей ноге – 320 калорий, в лопатке – 280, из корейки – 220 калорий, в шейке – 230.

Калорийность шашлыка из телятины, говядины. Говядина считается достаточно жестким мясом, а потому шашлык из данного мяса делают редко. Чаще всего используют телятину, она более нежная и сочная. В шашлыке из говядины содержится примерно 240-270 калорий на 100 грамм.

Калорийность шашлыка из курицы. Для шашлыка из курицы отлично подойдут бедра. А калорийность такого шашлыка будет гораздо меньше, чем в свинине или баранине. На 100 грамм в куриной грудке содержится 100 калорий, в куриной голени или бедрах – 170 калорий, в крыльях – 210 калорий. В шашлыке из индейки калорий меньше еще на 10%.

Калорийность шашлыка из рыбы. Шашлык из рыбы наименее калорийное блюдо, а белок из рыбы быстро усваивается. Для шашлыка из рыбы обычно берутся жирные сорта, но может подойти и маложирная морская рыба. На 100 грамм в мясе лосося содержится 90 калорий, в тунце – 140, в осетре – 110, в шашлыке из форели – 130, в соме – 120.

Таблица калорийности шашлыка из разного вида мяса

Любой прием пиши должен состоять из овощей, мяса или другого белка, а также углеводов и жиров. Обычная порция мяса при приеме пищи должна быть размером с ладонь без пальцев, это не более 70 грамм. Однако, если вы выбираетесь на природу и проводите активный отдых, то данную порцию без зазрения совести вы можете увеличить в два раза. При этом следите за тем, что вы едите помимо мяса. Кушайте больше овощей и меньше картошки. Не кушайте все сразу, растягивайте порцию на достаточно продолжительное время. Не бойтесь поправиться, а главное, не вставайте на весы на следующий же день.

Можно ли есть куриные шашлыки на диете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *