Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

В статье мы расскажем:

  • Виды питания при аллергии
  • Особенности составления меню при аллергии
  • Последствия несоблюдения диеты при аллергии
  • Примерное меню общей гипоаллергенной диеты на 3 дня
  • Рецепты для гипоаллергенной диеты
  • Диета при аллергии у детей
  • Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
  • Выход из диеты

Часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Какую диету соблюдать, как составить меню?

Какая диета актуальна в том или ином случае

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Особенности составления меню при аллергии

Согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете.

На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.

В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвавший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания.

Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергенной активности можно разделить на три группы:

  • Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.
  • Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис.
  • Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец.

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • переработанные мясные изделия;
  • майонез, уксус, горчицу;
  • редис, хрен, редька;
  • цельную молочную сыворотку;
  • сладкие газированные напитки.

Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки, шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5», основанной на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

На диете при аллергии не употребляются продукты с высоким содержанием гистамина, а также продукты, действующие как вещества, высвобождающие или блокирующие фермент диаминоксидазу: алкоголь, черный чай, чай, энергетические напитки.

Список продуктов гипоаллергенной диеты, не рекомендующихся к потреблению, представлен в таблице ниже.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Наиболее распространенные проявления аллергии при несоблюдении диеты:

  • Кожные симптомы: крапивница, покраснение кожи, отек слизистой оболочки, кожи, зуд по всему телу, опухшие веки.
  • Пищеварительные признаки аллергии: спазматические боли в животе, вздутие живота, изжога, рвота, диарея, запоры.
  • Дыхательные проявления: кашель, чихание, частый ринит, раздражение горла, отек губ и языка, отек слизистой оболочки носа, затрудненное дыхание (похоже на астму).
  • Сердечно-сосудистые проявления аллергии: изменения артериального давления (в основном снижение), нарушения сердечного ритма, сердцебиение.
  • Неврологические проявления: головокружение, потеря сознания, хроническая усталость, мигрень, бессонница, беспокойство, депрессия, паническое расстройство, приливы, потливость.
  • Гинекологические проявления аллергии: болезненные менструации, нарушения менструального цикла.

При несоблюдении диеты при аллергии эти признаки могут возникать по отдельности или по несколько одновременно. Каждый организм отличается, поэтому симптомы индивидуальны. Некоторые из них более выражены, другие менее.

Советы по соблюдению рациона гипоаллергенной диеты:

  • Первые 2-3 дня самые трудные. Нужно пройтись по магазинам и купить все продукты, которые вам разрешено есть.
  • Распланируйте свое питание и заранее сделайте заготовки продуктов: печеные овощи, котлеты, суп, хумус, так чтобы если вы проголодаетесь, то у вас была возможность скомпоновать блюдо из имеющихся ингредиентов, не затрачивая на готовку более 15 минут.
  • Ешьте просто. Готовьте просто и используйте знакомые блюда, например, борщ, запеченные овощи, плов.
  • Ешьте регулярно с промежутком в среднем 3-4 часа.
  • Если вы не уверены, что в течение дня будет та еды, которая вам подходит, то постарайтесь взять еду с собой в контейнере, чтобы не отклоняться от плана.
  • Избегайте любых продуктов, к которым, как вам известно или кажется, вы чувствительны, даже если они находятся в разрешенном перечне.
  • Старайтесь съедать по крайней мере три порции свежих овощей каждый день. Как минимум для одной порции выбирайте темно-зеленые или оранжевые овощи (морковь, брокколи, зимний сорт тыквы), а также один сорт сырых овощей каждый день. Меняйте выбираемые овощи.
  • По возможности покупайте органические овощи и фрукты. Выбирайте свежие продукты, когда это возможно. Желательно остановите свой выбор на органически выращенных фруктах и овощах, чтобы исключить потребление пестицидов и химических остатков. Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Предварительно замачивайте и готовьте со специями бобовые, употребляйте чечевицу и хумус с оливковым маслом, а не с тахини (кунжутной пастой). Кроме того, вы можете добавить белковый порошок на основе риса, гороха или конопли. Эти рекомендации помогают поднять уровень белка в вашей диете.

    Что касается зерновых, киноа и гречка — это богатые белками семена. Киноа, также как и гречка быстро готовится и имеет восхитительный вкус, если добавить немного соли и оливкового масла.

  • Если вы регулярно употребляете кофе или прочие содержащие кофеин напитки, целесообразнее будет медленно уменьшать потребление кофеина, а не резко его прекращать. Это предотвратит головные боли отмены кофеина. Попробуйте, например, несколько дней пить половину кофе. Затем понемногу снизьте количество потребляемого кофе.
  • Читайте этикетки на масле. Используйте только то, которое получено методом холодного прессования.
  • Если вы выбираете животные источники белка, ищите выращенных в естественных или органических условиях кур, индеек, уток или овец. Обрежьте видимый жир и запеките, потушите, приготовьте на гриле или используйте для супа. Холодноводная рыба (например, лосось, макрель и палтус) — это еще один отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3, которые являются важными питательными веществами в данной диете. Рыба здесь широко используется.
  • Не забывайте выпивать рекомендуемое количество (по крайней мере 2 литра) чистой, фильтрованной воды каждый день.
  • Интенсивная или длительная физическая нагрузка может быть снижена в течение какого-то периода или на все время программы, чтобы позволить организму исцелиться более эффективно без дополнительного бремени, налагаемого физическими упражнениями. Достаточное время отдыха и снятие стресса также важны для успеха данной диеты.
  • Вы можете использовать остатки еды на следующий день для полноценного приема пищи или для приготовления какого-то блюда. Например, запеченный лосось и брокколи, оставшиеся с ужина, могут стать ингредиентами салата на обед на следующий день.

Примерное меню гипоаллергенной диеты на 3 дня

Завтрак: Растительный белок с миндальным молоком, слегка припущенные или пареные овощи.

Обед: Салат из свеклы или другое блюдо со свеклой на выбор, рыба, запеченная с овощами.

Перекус: Фрукт (яблоко или груша), горсть тыквенных семечек.

Ужин: корнеплоды, запеченные с розмарином, пряный рис с фасолью.

День 2

Завтрак: Хумус из красной чечевицы, корнеплоды, запеченные с розмарином (остаток с ужина).

Обед: Гречка, салат из красной капусты, белая рыба, запеченная со шпинатом

Перекус: Смузи «Тыквенный пирог» .

Ужин: Фалафель из пшена, морковный суп с имбирем и куркумой.

День 3

Завтрак: Киноа с тыквой и овощами.

Обед: Суп из цветной капусты с куркумой, дикий рис с тыквой, курица с карри, кокосом и зеленью на пару.

Перекус: Пряный смузи с куркумой .

Ужин: Запеченные разрешенные овощи, запеченная треска .

Рецепты для гипоаллергенной диеты

  • 2 небольшие свеклы
  • 2 ч. л. горчицы с зернами
  • Небольшой пучок базилика
  • Небольшой пучок мяты
  • Маленький пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • Нерафинированная соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Разогрейте духовку до 220˚ С. Помойте и высушите свеклу, заверните ее в фольгу и положите на 1 час в духовку. Приготовьте соус. Мелко нарежьте базилик, мяту и зеленый лук, пересыпьте зелень в стакан. Добавьте к зелени оливковое масло, соль, горчицу с зернами, свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте.

Когда свекла будет готова, дайте ей остыть, очистите, порежьте на крупные части и сложите в глубокую салатницу. Залейте соусом и хорошо перемешайте. Подавайте на плоской тарелке.

Корнеплоды, запеченные с розмарином

  • 1 стакан красного картофеля
  • 1 стакан батата
  • 1/2 стакана репы
  • 1 красная свекла
  • 4 головки брюссельской капусты, нарезанной на кубики
  • 1/2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. л. сушеного розмарина
  • 1/2 ч. л. гималайской соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Разогрейте духовку до 200° С и смажьте противень (примерно 13×19 см) оливковым маслом. Очистите овощи и ополосните их под холодной проточной водой. Удалите все жилки и «глазки» и нарежьте на кубики по 2-3 см. Поместите овощи в большую чашу и равномерно перемешайте с заправкой (лучше всего это сделать руками). Переложите овощи в противень и запекайте до мягкости (около часа).

Вариации: вы можете заменить розмарин на орегано. Можно добавить мелко нарезанной петрушки. Остатки блюда можно использовать на следующий день для супа, приготовить салат с кускусом или рисом.

Белая рыба, запеченная с овощами

  • 3 филе белой рыбы
  • 1/2 чашка овощей
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Черный перец, соль (для детей без соли)

Разогреваем духовку до 175° С. Обрабатываем рыбу соком, перчим, солим. Нарезаем лук. На сковородку наливаем немного масла и тушим лук с овощами. Лук должен стать прозрачным.

Смазываем форму маслом, выкладываем туда рыбу. На каждое из филе кладем начинку и заворачиваем. Приложите кусочки филе друг к другу, если они вдруг из-за разности форм будут разваливаться. Ставим в духовку на 15 минут. Готово!

Хумус из красной чечевицы

  • 3 стакана воды
  • 1/2 стакана красной чечевицы
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. гхи
  • 1 стакан очищенного и измельченного репчатого лука
  • 2 стакана измельченных шампиньонов
  • 1/2 ч. л. чеснока (смятого)
  • 1/2 ч. л. гималайской соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 3 стакана воды
  • 1/2 ч. л. порошка чили
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. молотого кумина
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 1/8 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. гималайской соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Сварите чечевицу до мягкости (около 10 минут) с 3-мя стаканами воды. Слейте воду, процедите чечевицу через сито и слегка помните ложкой, отставьте в сторону.

В сковороде разогрейте гхи и оливковое масло на средней температуре. Добавьте лук, грибы, чеснок и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте специи и тушите до аромата (около 1 минуты).

Добавьте чечевицу и тушите до тех пор, пока вся влага не испарится. Охладите до комнатной температуры, а затем смешайте в блендере до однородной массы.

Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте. Соус будет густеть по мере остывания.

Фалафель из пшенки

  • 1/2 стакана пшенной крупы
  • 1/2 стакана приготовленного нута
  • 4 пера зеленого лука
  • Небольшой пучок мелко нарубленной петрушки

Тщательно промойте пшено и отварите в 1,5 стаканах (375 мл) воды, добавив щепотку соли. Каша должна развариться, а вся жидкость выпариться. Разогрейте духовку до 180° С.

Разомните нут, смешайте с пшеном, петрушкой, зеленым луком, цедрой лимона и 2 столовыми ложками оливкового масла. Сформируйте из смеси котлетки и выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут (до золотистого цвета). Подавайте фалафель, полив лимонным соком и слегка посыпав крупной солью.

Суп из цветной капусты с куркумой

  • 1 цветная капуста
  • 1 ч. л. куркумы
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • Нерафинированная соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Порежьте лук-шалот небольшими кусочками и потушите в глубокой сковороде или кастрюле на разогретом оливковом масле до прозрачного состояния. Мелко нарежьте цветную капусту и дайте ей потушиться с луком в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Долейте воды так, чтобы она покрыла цветную капусту, закройте крышку и оставьте на 15 минут на среднем огне.

Снимите крышку и, увеличив огонь, посолите, добавьте куркуму и варите еще 5 минут.

Измельчите массу в блендере (полностью или частями). Переложите суп в тарелку и посыпьте его свежемолотым черным перцем.

Примечание: вы можете добавить горсть рукколы, 2 ч.л. порошка карри, 3 ст.л. обжаренного кунжута и льняные крекеры для украшения.

Диета при аллергии у детей

Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу.

Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:

  • прикорм вводится согласно возрасту;
  • из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
  • ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
  • сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
  • пища готовится путем варки;
  • яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
  • исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.

Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.

Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.

Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.

Гипоаллергенная диета для детей от 2 лет

В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.

Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:

  • новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
  • запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
  • супы на бульонах;
  • можно вводить кукурузу, горошек, нут.

Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Чем кормить ребенка:

  • Разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами.
  • Запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи.
  • Тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках.
  • Овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы.
  • Супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу.
  • Выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Из меню также желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Чаще всего отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:

  • провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  • исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита.

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • кофе, какао, шоколад;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

Начав придерживаться диеты, большинство людей c каждым днем чувствует себя все лучше и лучше. Тем не менее, если вы привыкли употреблять какой-то продукт, то, возможно, столкнетесь с синдромом отмены в первые несколько дней, что может включать в себя головные боли, усталость, раздражительность, беспокойство или усилившееся чувство голода..

Выход из диеты

По истечении двух-трех недель вы можете начать возвращать продукты в свой рацион. Ведите дневник, записывая все съеденные продукты и все симптомы.

Обязательно добавляйте продукты по одному за раз каждые два дня. Съедайте тестируемый продукт по крайней мере дважды в день и в довольно большом количестве. Часто проблемный продукт быстро вызывает симптомы. Это занимает от 10 минут до 12 часов.

Искать нужно следующие признаки: головная боль, зуд, вздутие, тошнота, головокружение, усталость, диарея, несварение, анальный зуд, сонливость через 30 минут после приема пищи, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Если вы не уверены, то уберите продукт из рациона как минимум на неделю и потом попробуйте снова его добавить.

Обязательно проверяйте продукты в чистом виде. Например, проверяйте молоко или сыр или пшеницу, но не макароны с сыром, которые содержат молоко, сыр и пшеницу!

Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от негативной реакции на продукты в течение 4-6 месяцев. Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас пищевую чувствительность.

В некоторых случаях вы обнаружите, что реакция не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» реакция, которая останется на всю жизнь, однако при желании всегда можно найти достойную замену продуктам.

Диагноз «пищевая аллергия» — один из самых распространенных в современном мире, особенно у детей. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению подобных случаев и среди взрослых. Это связано с тем, что такой диагноз ставят при любых необычных проявлениях, которые возникают во время приема пищи, в том числе в виде токсических реакций (отравления), истинной пищевой аллергии и непереносимости.

Загрязнение воздуха и окружающей среды, несбалансированное питание и дефициты, сбитый режим дня — главные спутники жизни современного человека. Нарушается здоровье желудочно-кишечного тракта, снижаются иммунные функции организма, что ведет к увеличению риска появления аллергических реакций и пищевых непереносимостей.

Определение и виды

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к разным продуктам питания, которое проявляется различными высыпаниями на коже, отеком слизистых, зудом, резкой болью в области живота, чувством тошноты, рвотой, вздутием, диареей, астенией, нарушениями сна, повышенной возбудимостью и так далее.

Выделяют два механизма развития пищевой аллергии:

  • истинная пищевая аллергия. Она связана с выработкой специфических антител (чаще группы IgЕ, но бывает IgМ и IgG), которая развивается только при повторном приеме продукта и не зависит от его количества (имеет место реакция даже на следы присутствия аллергена);
  • пищевая непереносимость, в развитии которой участвуют неиммунные механизмы. Эта реакция вызвана большим поступлением или чрезмерным выбросом, а также недостаточным распадом гистамина, развивается на первый прием продукта и напрямую зависит от количества (чем больше съели, тем выше риск).

Гистамин — это вещество, которое участвует во всех видах аллергических реакций и оказывает следующее воздействие:

  • снижение артериального давления;
  • расширение капилляров и отек окружающих тканей;
  • сокращение гладкой мускулатуры (в т. ч. бронхов);
  • сгущение крови;
  • выброс адреналина надпочечниками и учащение сердцебиения.

Интересная информация: проявления у истинной пищевой аллергии и непереносимости одинаковые.

Какие факторы предрасполагают к пищевой аллергии

  • Генетика. Если у мамы или у папы есть проявления пищевой аллергии, у ребенка повышается риск развития аллергии на 30–40%, если у обоих родителей — на 75–80%.
  • Болезни органов пищеварения, которые приводят к нарушению целостности кишечного эпителия и повышенной его проницаемости для различных веществ.
  • Нерациональное питание с преобладанием трансжиров, простых углеводов и минимальным количеством (или полным отсутствием) клетчатки, качественного белка и жиров.
  • Кишечные паразиты и преобладание патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (СИБР и СИГР).

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Какие продукты могут вызвать пищевую аллергию

Любая пища способна вызвать аллергическую реакцию, но можно выделить продукты питания, которые обладают выраженными аллергенными свойствами, их еще называют «большая восьмерка» аллергенов. Это белки животного и растительного происхождения, на которые чаще всего бывают аллергические реакции:

  • Коровье молоко.
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Моллюски и ракообразные.
  • Соя.
  • Арахис.
  • Древесные орехи.
  • Пшеница.

Существует понятие перекрестной пищевой аллергии, когда у человека при аллергии на один продукт повышается риск развития чувствительности на другой, схожий по антигенному составу. Примеры представлены в таблице ниже.

Нередко причиной пищевой аллергии могут быть пищевые добавки, входящие в состав продуктового товара: остатки пестицидов и нитратов, которыми обрабатывались фрукты, овощи, зелень и злаки при выращивании, красители (в большей степени тартразин, нитрит натрия), ароматизаторы, усилители вкуса (глутамат), консерванты (сульфиты, бензоаты), загустители, эмульгаторы.

Еще одной из причин развития пищевой аллергии может быть повышенный уровень гистамина в организме:

  • Повышенное поступление с продуктами питания (выдержанные сыры, колбасы, консервы, сушеная или вяленая рыба, баклажаны, авокадо, квашеная капуста, алкоголь, шпинат, помидоры, кетчуп, соусы и т. д.).
  • Лекарства (аспирин, анальгин и т. п.).
  • Воспаление и повышенная проницаемость стенки кишечника, вызванная такими болезнями, как энтерит и колит.
  • Повышенный бактериальный рост.
  • Повышение температуры.

Поэтому целостность слизистой оболочки, здоровье и нормальная работа кишечника значительно влияет на проявления пищевой аллергии.

В каком состоянии находится микробиом вашего кишечника? Как научиться управлять здоровьем с помощью знаний нутрициологии? Расскажем на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии разнообразны. Чаще всего они развиваются в течение первого часа после приема пищи.

Как выглядит пищевая аллергия:

  • Сыпь на коже в виде различных пятен или прыщей, которые сопровождаются выраженным зудом.
  • Отек губ, языка, слизистой ротовой полости, лица, ушей, глаз, сопровождающийся также зудом, иногда болью и чувством распирания.
  • Зуд и першение, ощущение комка в горле, провоцирующее затруднение глотания.
  • Схваткообразные боли в животе, диарея.
  • Тошнота, рвота.
  • Покраснение глаз и зуд, слезотечение.
  • Заложенность носа, чихание, насморк, зуд в носу.
  • Кашель, приступы удушья.
  • Головокружение, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания в сочетании с распространенными кожными высыпаниями и отеком — это чрезвычайно опасные симптомы пищевой аллергии, которые требуют быстрого вызова скорой медицинской помощи.

Чем различаются проявления пищевой аллергия у детей и взрослых

Дети до 5 лет

У совсем маленьких детей (до полугода), которые находятся исключительно на грудном вскармливании или на адаптированной молочной смеси, основными аллергенами служат белки коровьего молока. Особенно явно это прослеживается у детей на искусственном вскармливании, так как большинство смесей производят на основе белка коровьего молока. При введении прикорма также может отмечаться реакция на различные продукты: яйцо, молоко, орехи и т. д.

Как проявляется пищевая аллергия у этой группы малышей? Конечно, признаками атопического дерматита: мокнущие красные пятна или прыщи на коже щек, лба, а также на руках и ногах с шелушением, образованием корочек и выраженным зудом. Еще одно из частых проявлений — расстройство стула, как запор, так и диарея. Очень часто в стуле появляется большое количество слизи (комочками) и могут быть даже прожилки крови. Чем быстрее удается удалить аллерген, тем скорее проходят симптомы.

Дети 5–16 лет

В этом возрасте пищевую аллергию вызывают орехи, рыба, морепродукты, яйца, а еще чаще встречаются реакции пищевой непереносимости, которые связаны с избыточным употреблением того или иного продукта, например шоколада, сладостей, клубники, помидоров и т. д.

Основным проявлением пищевой аллергии остаются симптомы атопического дерматита, но уже со своими особенностями. Чаще всего это поражение локтевых сгибов, кистей рук, подколенных ямок, шеи. Сыпь в виде красных пятен, с шелушением и зудом, следами расчесов и общая сухость кожи. Возможны проявления в виде отека губ, языка, слизистой рта, зуда и першения в горле, болей в животе, тошноты и рвоты.

У взрослых, страдающих пищевой аллергией, наиболее характерно появление крапивницы (сыпь в виде волдырей, как от укуса комара), отека губ, языка, лица, болей в животе, тошноты, рвоты и тяжелых реакций в виде анафилактического шока (снижение артериального давления и потеря сознания).

Чаще всего вызывают реакции те продукты, на которые отмечается аллергия с детства, перекрестная пищевая аллергия, неспецифические реакции при чрезмерном употреблении продуктов с большим содержанием гистамина.

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Как выявить аллергию на пищевые продукты

1. Данные анамнеза.
Врачу необходимо тщательно опрашивать пациентов на наличие каких-либо реакций на пищу. Если это взрослый человек, аллергические реакции у него, скорее всего, отмечаются с детства.

2. Пищевой дневник.
Несмотря на развитие науки, одним из самых действенных способов диагностики остается ведение дневника питания. Когда человек вносит в него каждый прием пищи с указанием всех ингредиентов и реакции организма (описывает все возникшие признаки), можно довольно быстро выявить причину.

3. Элиминационная диета.
Продукты, на которые возможны проявления пищевой аллергии (по пищевому дневнику или результатам лабораторных исследований), убираются на 2–3 недели из рациона. Чаще всего это глютен (хлеб, макароны, сухие завтраки, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы), молочные продукты, яйца, бобовые, помидоры, баклажаны, орехи, семена, сладости и т. д.). Затем эти продукты следует вводить по одному, раз в 3–4 дня, наблюдая за реакцией. Исключаются продукты, на которые выявлены реакции, другие вводятся постепенно.

4. Кожное тестирование и определение специфических Ig Е в крови.
Отрицательные результаты достоверны на 90%, положительные — всего на 50%. Если есть сомнения, проводят провокационные тесты в условиях стационара. Исключать продукты лишь на основе результатов анализов без сопоставления с анамнезом недопустимо!

5. Провокационные тесты.
Проводятся только в условиях стационара, поскольку иногда требуют быстрого оказания скорой помощи. Основаны на исключении продукта на 2–3 недели на этапе подготовки к госпитализации, затем проводится тест.

6. Иммунологический тест.
ImmunoHealth с разным количеством пищевых продуктов в панелях. Дает информацию о переносимости продуктов, и на его основе может быть составлен индивидуальный рацион. Компания находится в Москве, но сдать тест можно в разных городах России.

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Как вылечиться от пищевой аллергии

В лечении от пищевой аллергии можно выделить четыре основных принципа:

1. Исключение из рациона аллергенного продукта и всех блюд, в состав которых он входит (даже минимальное количество). Это основа лечения от истинной пищевой аллергии — любой контакт с пищевым аллергеном может вызвать реакцию.

Если продуктов несколько, при их исключении необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным по всем элементам — белкам, жирам, углеводам и клетчатке.

Во время острой реакции для быстрого избавления от симптомов необходимо соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, принцип которой основан на уменьшении в рационе количества еды, содержащей гистамин, или той, которая сама способствует выбросу гистамина в организме.

Ниже приведена таблица с продуктами, которые следует исключить из рациона на 2–3 недели.

Необходимо выбирать свежие продукты с коротким сроком хранения. Готовить еду следует на каждый прием отдельно, так как хранение пищи, заморозка и следующая за ней разморозка увеличивает количество гистамина.

Продукты для гипоаллергенной диеты:

  • мясо отварное тощее (крольчатина, говядина, свинина);
  • супы на овощном бульоне;
  • кисломолочные продукты (при отсутствии аллергии на белки коровьего молока) — кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка;
  • масло топленое, оливковое;
  • крупы — гречневая, киноа, рис бурый;
  • капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи вареная, запеченная, тушеная;
  • репа, брюква, тыква, кабачок, салат, лук-порей, фасоль, картофель отварной охлажденный;
  • яблоки зеленых сортов (лучше запеченные в духовке), груша, абрикос, слива, чернослив, урюк;
  • клюква, брусника, черника, голубика, красная смородина;
  • хлеб из зеленой гречки;
  • гречневые/ржаные хлебцы;
  • минеральная вода без газа, чай зеленый.

Продукты, специи и добавки, которые снижают уровень гистамина:

  • магний — снижает уровень гистамина;
  • брокколи — способствует выведению гистамина;
  • семена конопли — содержат цинк, который входит в состав фермента, расщепляющего гистамин;
  • рыбий жир — содержит витамины А, D, E, омегу-3, которые стабилизируют мембрану тучных клеток;
  • куркума — специя с противовоспалительным действием;
  • кокосовое масло/молоко — нормализует микрофлору кишечника, устраняет симптомы «дырявого кишечника»;
  • лецитин — способствует улучшению текучести желчи, препятствует выбросу гистамина из клетки.

Познакомьтесь с миром специй, скачав гайд «Специи как лекарство»

2. Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта и поддержание нормальной микрофлоры кишечника.

Доказано, что реакция на пищевые продукты развивается намного реже у людей, у которых нормально функционирует желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем).

Для снижения уровня воспаления в кишечнике и восстановления целостности его слизистой оболочки на 3–4 недели (иногда дольше) из рациона убираются определенные продукты, поддерживающие воспаление в организме:

  • глютен (хлеб, паста, мюсли, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы);
  • молоко и все молочные продукты;
  • овощи, содержащие лектины (помидоры, баклажаны, фасоль, арахис, бобовые, болгарский перец, картофель, крупы). Один из способов снизить уровень этих веществ в продуктах — замачивание в воде;
  • полуфабрикаты, в которых много консервантов, Е-добавок, красителей и эмульгаторов;
  • пахар — пища для патогенной микрофлоры.

Чем заменить все эти продукты:

  • безглютеновые крупы — киноа, гречка, амарант, пшено, бурый/дикий рис, льняное семя и т. д. Выпечку (блины, оладьи) следует делать на основе безглютеновой муки (нутовая, гречневая, миндальная, амарантовая, рисовая);
  • растительное молоко (миндальное, кокосовое) и йогурты из него. В составе не должно быть Е-добавок и стабилизаторов;
  • овощи — батат, капуста различных видов, брокколи, рукола, свекла, морковь, огурцы, спаржа, петрушка, салатная зелень, укроп и т. д.;
  • масла с высоким содержанием омеги-3 — льняное, конопляное, тыквенное. Для тушения подходит масло гхи и кокосовое нерафинированное масло;
  • сладости заменять на домашнюю выпечку без маргарина и сахара. Отлично добавляют сладости выпечке банан, кокос, кокосовая мука.

Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо постоянно принимать пищу, содержащую про- и пребиотики.

  • квашеная капуста;
  • кокосовый йогурт;
  • соленые огурцы;
  • чайный гриб;
  • кефир/йогурт без наполнителей.

Пребиотики (вводятся на фоне нормальной микрофлоры для ее поддержания):

  • репчатый лук и чеснок;
  • цикорий;
  • неспелые бананы;
  • артишок;
  • ягоды;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • гречка, овсянка, перловка.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт во время обострения используем щадящие методы приготовления еды (тушение, запекание, варка на пару), фрукты и овощи тоже лучше термически обработать (рагу, рататуй, печеные фрукты и т. д.). Через 2–3 недели постепенно расширяем рацион.

3. Соблюдение водного режима — минимум 30–35 мл на 1 кг массы тела. Иногда требуется прием электролитных препаратов типа регидрона, особенно при рвоте и диарее, когда теряются еще и электролиты. Поэтому пейте воду!

4. Лечение от пищевой аллергии с помощью лекарственных препаратов (назначает врач после консультации).

  • Антигистаминные препараты второго поколения в таблетках или в виде мази для избавления от зуда.
  • Сорбенты в необходимых дозировках 5–7 дней. Необходимо принимать за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Эти препараты способствуют выведению токсинов из организма.

Эта терапия является способом облегчить состояние человека в период острой ситуации.

5. К народным средствам лечения пищевой аллергии относятся отруби, которые необходимо запарить кипятком, дать остыть и принимать по утрам на голодный желудок.

Еще одно средство народной медицины — яичная скорлупа, растолченная в порошок и смешанная с соком лимона. Принимать 1 раз в день.

Можно ли есть картошку при гипоаллергенной диете

Профилактика развития пищевой аллергии

  • Сбалансированное питание беременной женщины и кормящей матери.
    Доказана нецелесообразность соблюдения гипоаллергенной диеты, если у самой женщины нет никакой пищевой аллергии. Чем раньше ребенок во время беременности и грудного вскармливания познакомится с «большой восьмеркой» аллергенов, тем меньше риск развития у него реакции на них.
  • Исключительное грудное вскармливание не менее шести месяцев (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — не менее 2 лет вместе с надлежащим прикормом после первых шести месяцев для поддержания здоровья малыша).
  • При искусственном вскармливании — подбор адаптированной молочной смеси, при первых признаках аллергии к белку коровьего молока возможен перевод на гидролизатную или аминокислотную смесь.
  • Избавиться от воздействия табачного дыма на организм ребенка.
  • Введение первого прикорма при признаках готовности ребенка, постепенное знакомство с разными видами вкуса, в том числе пищевыми аллергенами из «большой восьмерки», в окно толерантности до 12 месяцев. Не забывайте об отслеживании любых реакций.
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Соблюдение элиминационных диет при необходимости.
  • При наличии аллергии на какой-то продукт — чтение этикеток и тщательное изучение состава продукта. Это избавит вас от нежелательных реакций.
  • Доказательная аллергология-иммунология /Колхир П.В. / Практическая медицина — 2010 — С. 337-356
  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.
  • https://allergotop.com/allergoefir/gistamin-kak-ne-s-est-lishnego
  • https://allergyfree.livejournal.com/19421.html
  • https://deti-euromed.ru/news/chto-takoe-gistaminoliberatsiya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *