Показания
- острый и хронический нефрит;
- пиелонефрит;
- нефропатия беременных;
- почечная недостаточность.
Правила приготовления
Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, порция не должна превышать 100-150 г. Характерная особенность диеты – ограниченное содержание в пище белков.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Крупы и макаронные изделия: рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Супы: вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые и молочные супы.
Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием.
Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.
Яйца и блюда из яиц: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.
Закуски: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки с ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
Ягоды и фрукты: любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Сладости: мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Напитки: чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Крупы и макаронные изделия: бобовые крупы.
Молоко и молочные продукты: сыр.
Супы: супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.
Овощи: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую.
Закуски: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Примерное меню диеты №7 на неделю
- 1 завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
- 2 завтрак: курага с творогом.
- Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
- Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
- 1 завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
- 2 завтрак: спелые абрикосы или яблоки.
- Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
- Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
- 1 завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
- 2 завтрак: салат из капусты, огурцов и моркови.
- Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
- Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
- 1 завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
- 2 завтрак: грейпфрут, несладкий йогурт.
- Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
- Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
- 1 завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
- 2 завтрак: фруктовый салат.
- Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
- Ужин: варенный карп, запеченный в духовке с овощами.
- 1 завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
- 2 завтрак: творог с курагой.
- Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
- Ужин: тушеная говядина с картофелем.
- 1 завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
- 2 завтрак: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
- Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
- Ужин: перец фаршированный, свежий компот.
Медицинская диета «Стол №7» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
Диета при почечной недостаточности помогает восстановить функции почек, в том числе метаболические, выделительные, фильтрующие и кроветворные. Важно избегать раздражения органов, поэтому диета должна быть максимально щадящей. Она необходима как при хронической, так и при острой почечной недостаточности и входит в общую схему лечения этого заболевания.
Для соблюдения диеты необходимо ограничить потребление белка и соли в пищу. Однако, полное исключение белка из рациона может привести к разрушению тканей организма, а отказ от соли грозит развитием гипонатриемии и ухудшением работы почек. Врачи рекомендуют использовать столы, разработанные специалистами с оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и адаптированные под конкретное заболевание. Для пациентов с почечной недостаточностью рекомендуется придерживаться диеты №7. Индивидуальный подход возможен с разрешения врача, однако диету №7 следует использовать как основу.
К тому же есть разнообразные варианты этого диетического стола, которые адаптированы под ту или иную стадию болезни:
- Диета 7а подходит при резко выраженной хронической почечной недостаточности. Она позволяет максимально щадить почки, способствует выводу из организма азотистых токсинов и белковых соединений. С ее помощью удается избавиться от отеков и уменьшить артериальной давление.
- Диета под номером 7б подходит для больных с умеренно выраженной почечной недостаточностью хронического течения. Она также способствует снятию нагрузки с работающих нефронов и позволяет выводить из организма продукты распада.
Для лечения хронической почечной недостаточности рекомендуется использовать диету 7в. Она подходит пациентам на начальной стадии болезни, так как помогает нормализовать уровень холестерина, восстановить белковый баланс и уменьшить отеки.
Рекомендуемая диета для пациентов с конечной стадией недостаточности и обострением болезни — диета №7г. Эту диету рекомендуют следовать пациентам, проходящим гемодиализ.
Диета с номером 7 может использоваться в период выздоровления от основного заболевания, вызвавшего острой недостаточности, таких как нефрит и гломерулонефрит.
При выборе диеты необходимо учитывать наличие фоновых заболеваний у пациента, таких как болезни сердца, ЖКТ, эндокринной системы и т.д.
Главный редактор, заведующий хирургическим отделением
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
Диета при хронической почечной недостаточности в компенсированной и интермиттирующей стадии
На данных этапах питание необходимо быть максимально щадящим для почек. Важно помочь организму избавиться от продуктов распада обмена веществ, снизить давление и уменьшить отеки, выводя избыток жидкости.
Ограничение в потреблении белков составляет не более 20 г в день, при этом 75% из них должны быть растительного происхождения. Соль также подлежит ограничению. Жиры и углеводы уменьшаются в умеренном количестве. Общая суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал. Продукты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла и экстрактивные вещества, абсолютно запрещены.
Кулинарная обработка продуктов происходит мягко, позволяя варить, запекать или обжаривать. Хлеб не содержит соли, а все блюда готовятся без добавления натрия хлорида. Рекомендуется придерживаться этой диеты в течение шести дней, но не более.
Продукты, которые есть нельзя:
- Мучные изделия и хлеб с солью;
- Бульоны: грибной, мясной, крупяной, бобовый, молочный суп;
- Все мясные и рыбные продукты, прошедшие вторичную обработку – это консервы, колбасы, полуфабрикаты и пр.;
- Крупы – исключением является рис;
- Овощи – маринованные, квашенные и соленые;
- Щпинат, капуста цветная, щавель, чеснок, редька;
- Мороженое шоколад, кисель на молоке;
- Соусы на основе запрещенных продуктов, перец, хрен, горчица;
- Минеральные воды с натрием, кофе, какао.
Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:
- На завтрак: рисовая каша, чай с сахаром.
- На второй завтрак: яйцо отварное, отвар шиповника.
- На обед: овощной суп (картофель, морковь, лук, саго), отварная телятина, ягодный кисель.
- На полдник: морковные котлеты со сметаной.
- На ужин: паровые зразы из рыбы, овощной салат с растительным маслом, чай с лимоном.
Диета при хронической почечной недостаточности в латентной стадии
Животные жиры необходимо уменьшить до умеренного уровня, не менее 30% жиров должны быть растительного происхождения. Белки должны составлять до 125 г в день, при этом 65% из них должны быть животного происхождения. Соль и сахар следует ограничивать, а липотропные вещества должны употребляться в большем количестве. Объем свободной жидкости в день не должен превышать 800 мл. Если разделить прием жидкости на 5 раз, то в среднем каждый прием должен составлять 150 мл.
Продукты, которые попадают под запрет:
- Тесто как слоеное, так и сдобное, обычный хлеб.
- Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
- Жирное мясо, субпродукты;
- Колбасы, копчености, консервы;
- Рыба соленая, жирная, копченая, икра;
- Редька, щавель, шпинат;
- Шоколад, кондитерские крема;
- Горчица, редька, хрен, перец;
- Минеральная вода с натрием, какао.
Примерное меню на один день:
- На завтрак: морковные котлеты, фруктовый морс.
- На второй завтрак: отвар шиповника, творог со сметаной.
- На обед: овощной суп с вермишелью, салат из огурцов и зелени, паровые зразы из курицы с картофельным пюре.
- На полдник: ягодное желе с чаем.
- На ужин: тушеный кролик в томатном соусе, гречка отварная, фруктовый пудинг, зеленый чай с лимоном. Перед сном следует выпивать стакан кефира.
Диета на терминальной стадии острой и хронической почечной недостаточности
Диета предназначена для уменьшения побочных эффектов от проводимого гемодиализа, призвана сбалансировать питание больного, с учетом особенностей обмена веществ.
Ограничивается соль, белок не более 60 г в день, 75% должны быть животного происхождения. Жидкость — 700 мл в день. Возможна 3 г соли, если давление нормальное и нет отеков. Калий ограничен. Аминокислоты получают из яиц, рыбы, мяса и молочных продуктов, но в ограниченном количестве. Рыбу и мясо варят, используют бессолевые соусы и приправы, чтобы улучшить вкус.
Под запрет попадают следующие продукты:
- Весь хлеб, кроме бессолевого и пшеничного, а также мучные изделия;
- Бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;
- Сухофрукты, ревень, шпинат, щавель, грибы;
- Овощи в маринаде, соленья;
- Колбаса, жирная и соленая рыба, икра, консервы;
- Тугоплавкие жиры, какао.
- На завтрак: яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.
- На второй завтрак: печеное яблоко.
- На обед: овощной борщ с нежирной сметаной, отварная телятина, грушевое желе, компот.
- На полдник: бессолевой хлеб с твороженным кремом и зеленью.
- На ужин: картофельные зразы, отварная индейка, отвар пшеничных отрубей.
Перед сном можно пить отвар шиповника (до 150 мл), если жидкость не была восполнена в течение дня.
Жизнь при хронической почечной недостаточности
Как выживают люди с хронической почечной недостаточностью? Если заболевание находится на не терминальной стадии, то пациенты проходят консервативное лечение. Стадию определяют по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Если мы говорим о терминальной стадии 5, то уровень СКФ уже ниже 15 мл/мин/1,73м², и пациентам необходимы диализ или трансплантация почки. Хронической почечной недостаточностью считается от 3 до 5 стадии, при которой СКФ ниже 60 мл/мин/1,73м². На любой из этих стадий пациент должен изменить свой образ жизни: следовать диете и рекомендациям, предписанным врачом.
В чем особенности жизни при ХПН и что делать
При длительной почечной недостаточности функция органа нарушается, что приводит к задержке продуктов обмена в организме, особенно мочевины и креатинина. Уровень последнего является показателем работы почек. Высокий уровень креатинина указывает на неэффективность работы почек. Поэтому для контроля уровня продуктов распада при ХПН необходимо регулярно сдавать анализы и придерживаться ряда правил, чтобы не допустить повышения уровня креатинина.
Избегать тяжелой физической нагрузки
Причиной повышения креатинина является конечный продукт креатин-фосфатной реакции в мышцах, который образуется при энергетическом обмене, работе и травмах. Физическая нагрузка также влияет на уровень креатинина, который может быть слишком высоким для нефункционирующих почек.
Ограничить белковые продукты
При хронической недостаточности почек ограничивают белок в диете: при СФК менее 50 мл/мин до 30-40 г/сут., менее 20 мл/мин до 20-24 г/сут., чтобы снизить нагрузку на почки. Однако при диализе количество белка увеличивается до 1,1-1,5 г/кг/сут., потому что важные компоненты вымываются в процессе диализа, и белок уже не так сильно влияет на состояние почек.
Употреблять достаточно углеводов и жиров
Рацион должен содержать достаточное количество углеводов и жиров, а не белков. В основе рациона должны быть сложные углеводы, которые не повышают уровень глюкозы и медленно усваиваются, а также ненасыщенные жиры, которые полезны для сердца и сосудов.
Соблюдать калорийность рациона
При хронической почечной недостаточности калорийность диеты имеет важное значение и должна составлять около 3000 ккал для полного восполнения витаминов и минералов. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности и потребности организма. Ниже приведен пример меню, соответствующего этим требованиям.
Контролировать поступление микроэлементов и воды
Так как функция почек нарушена, они не могут выводить калий из организма, избыток которого может привести к серьезным проблемам с сердцем. Поэтому важно контролировать количество калия, поступающего с пищей, особенно в картофеле и других овощах. Чтобы уменьшить содержание калия в овощах, перед приготовлением их необходимо нарезать и замочить в воде на 6-10 часов, регулярно меняя воду.
Необходимо ограничить поступление фосфора, так как при ХПН это может привести к поражению костей и сердца. Фосфор содержится в белковой пище, но в растительной его усваивание хуже и количество снижается при термической обработке. При выборе продуктов стоит обращать внимание на те, что имеют низкий фосфорно-белковый индекс, который составляет менее 20 мг/г. В таблице приведены примеры таких продуктов для питания при почечной недостаточности.
При ХПН важно следить за питьевым режимом и, при выраженных отеках, уменьшать количество выпиваемой воды. Рекомендуется ежедневно в одно время взвешиваться после опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Если вес резко увеличился, то возможна задержка жидкости. Если ограничено количество воды, то можно рассасывать кусочек льда, а для борьбы с сухостью во рту подойдут полоскание, жевательная резинка, леденцы или долька лимона.
Контролировать артериальное давление
Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы оно не превышало 130/80, а максимальные значения не превышали 140/90. Если у вас диагностировано ХПН, то количество потребляемой соли в день должно быть ограничено до 2-3 грамм. В случае сильной гипертензии рекомендуется перейти на бессолевую диету.
Советы по снижению потребления соли в день.
- убрать солонку со стола;
- не солить пищу во время приготовления (солить готовую порцию);
- избегать продуктов, богатых натрием (так называемая скрытая соль, где ее вкус не ощущается, но она есть);
- внимательно читать этикетки к продуктам, обращая внимание на соли натрия;
- в кафе и ресторанах выбирать диетические блюда (в них меньше соли);
- вместо соли использовать приправы вроде корицы, куркумы, чеснока, лука, лаврового листа, кардамона.
Полезные советы для пациентов с ХПН
Пациенты с хронической почечной недостаточностью живут ограниченным образом, но такой образ жизни помогает сохранять здоровье на долгое время. Рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксируются все употребленные продукты. Этот дневник может быть полезен врачу для корректировки рациона, если состояние ухудшится.
Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Диета при воспалении почек и базовые рекомендации по питанию
Заболевания почек, такие как нефриты или воспалительные процессы, встречаются довольно часто и могут иметь разную степень тяжести, они могут возникать у людей любого возраста. Эффективное лечение таких нарушений всегда является комплексным, а особую роль играет специальная диета.
Правильным подходом к питанию можно не только значительно ускорить лечение воспаления почек, но и существенно улучшить общее состояние больного организма. В данном материале мы рассмотрим детально диету при нефрите, обращая внимание на принципы и тонкости ее организации. Если интересно, то прочтите до конца представленную статью.
Базовые принципы диеты при воспалении почек
Диета при воспалении почек
Почки, как и печень, играют важную роль в поддержании стабильности гомеостаза в организме человека. Эти парные бобовидные органы выполняют функцию фильтрации жидкости и вывода ее из организма.
Биологические фильтры при патологических состояниях начинают работать неправильно и перегружаются. Во время лечения болезни почек необходимо следовать определенной диете.
При воспалении почек важно снизить нагрузку на этот орган и ускорить вывод вредных веществ из организма. Лечащий врач определяет принципы питания в соответствии с индивидуальными потребностями каждого пациента. Главное — организовать здоровое и правильное питание.
В зависимости от типа воспалительного процесса пациентам с заболеваниями почек рекомендуют специальные диеты. При острой форме патологии необходимо:
- В первые дни развития воспаления максимально урезать количество потребляемой пищи и жидкости, вплоть – до полного отказа (если возможно). Подобный подход носит разгрузочный характер и помогает организму провести самоочищение.
- На 2-ой, 3-ий и последующие дни лечения воспалительного процесса в почках придерживаться определенной диеты. В общем случае она сводится к урезанию калорийности потребляемой пищи и снижению нагрузки на пораженные органы.
Рацион при воспалении почек, обычно, включает типовые диетические дни, которые включают:
- Сахарный день – больной ест каши на воде и 5-7 раз пьет чай с сахаром
- Тыквенный день – в качестве основы питания выступает обычная тыква в запеченном виде и минимальное количество воды.
- Картофельный день – больному следует питаться исключительно запеченным или сваренным картофелем и той же водой в минимально возможном количестве.
После установления диеты постепенно перейти на обычный режим питания, включая привычные продукты.
Если воспаление почек имеет длительный или хронический характер и не находится в стадии обострения, то питание может быть свободным. Но все же нужно придерживаться некоторых правил. При хронических нефритах желательно:
- употреблять не более 70-90 граммов белков ежесуточно;
- делать упор в рационе на богатые витаминами продукты;
- максимально исключить еду, богатую эфирными маслами;
- выпивать не более 1 литра жидкости.
Необходимо питаться часто и выбирать только здоровую пищу. Следует избегать употребления жареной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Диета играет роль в лечении почек
При воспалении почек и переходе на диету, необходимо ознакомиться с продуктами, которые запрещено употреблять. При остром нефрите к ним относятся:
- любая жаренная, копченая и жирная пища;
- соль;
- супы на бульоне из жирных видов мяса и рыбы;
- бобовые растения;
- грибы;
- шоколад в любом виде;
- кондитерские изделия (особенно жирные);
- сало;
- консервы;
- рыбная икра;
- все виды колбас;
- твердые сорта сыра;
- чеснок, лук, хрен и горчица;
- любой алкоголь.
Какао, крепкие чаи и кофе следует употреблять с осторожностью. При хронических воспалениях почек вне обострения можно употреблять эти продукты, но нужно быть аккуратным.
При возникновении даже небольшого дискомфорта нужно сразу перейти на полноценное здоровое питание и не пробовать новые продукты, по крайней мере, до тех пор, пока врач не разрешит включить их в рацион.
При воспалении почек кажется, что список допустимых продуктов ограничен, но на самом деле он довольно обширный и включает:
- все виды несоленого хлеба;
- овощные, молочные и крупные супы;
- зеленые овощи в любом количестве (другие овощи с ограничением);
- яйца (не более 2 штук в день);
- крупы;
- нежирные молочные продукты;
- мед;
- натуральные соки;
- компот и морсы;
- некрепкий чай.
Пища должна быть легко усваиваемой желудком и полезной, а калорийность рациона определяется индивидуально для каждого больного.
В среднем она потребляет 2-2 500 калорий в день. Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых белков (норма — 70-90 грамм), углеводов (не более 350 грамм) и жиров (около 80-90 грамм).
Пример меню
Минимум соли — главное требование
Рассмотрим пример дневного меню для пациента с острой стадией воспаления почек.
- Завтра – омлет из 2-3 белков, 150 грамм овсянки на молоке с чайной ложкой сливочного масла, несладкий и некрепкий чай.
- Ланч (второй завтрак) – перекус фруктами или овощами (морковь, арбузы, яблоки и т.п.).
- Обед – любой овощной суп, вареное нежирное мясо или рыба, компот, овощи.
- Полдник – хлебцы или хлебные сухарики с чаем.
- Ужин – мясные котлеты, вареный картофель, овощи, чай.
- Прием пищи перед сном – нежирный кефир и одно печенье.
При приостановке воспалительного процесса почек рекомендуется готовить пищу только на пару или варить. Использование других методов приготовления блюд запрещено.
При хронических нефритах в неострой стадии можно питаться по свободному меню, соблюдая правила. Однако, при даже небольшом ухудшении состояния, необходимо перейти на описанное ранее меню.
Пожалуй, на этой ноте по теме сегодняшней статьи наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!
Видеосюжет познакомит с основными моментами диеты при воспалении почек.
Диета «7 стол» — что можно и что нельзя
В учреждениях здравоохранения и курортов применяют систему диет М. И. Певзнера для лечения определенных заболеваний. Диета «7 стол» подходит для питания при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).
Диета номер 7 имеет высокую энергетическую ценность, но ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (хлорида натрия) и всех раздражающих почки, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы веществ. В эту диету не входят мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
Существуют различные виды этой диеты, которые зависят от степени тяжести и особенностей состояния.
Диета «Стол №7»
Диета №7 назначается при заболеваниях:
- хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
- остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
- нефропатия беременных;
- другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.
Цель: уменьшение нагрузки на почки, снижение давления и отеков, улучшение выведения азотистых и других метаболических продуктов из организма.
Содержание белков в данной пище ограничено, а жиров и углеводов в пределах физиологических норм. При приготовлении не используется соль, и ее выдают больному только в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости снижено до 1 л. Экстрактивные вещества мяса, рыбы и грибов, а также источники щавелевой кислоты и эфирных масел исключены. При кулинарной обработке не применяется механическое воздействие, а химическое щажение умеренное. Мясо и рыба (100-150 г в день) готовятся вареными. Температура пищи обычная.
Диетический стол №7 содержит углеводы в количестве 400-450 г (из них 80-90 г сахара), белки — 80 г (50-60% животного происхождения), жиры — 90-100 г (25% растительные), калорийность — 2700-2900 ккал и свободную жидкость в объеме 0,9-1,1 л.
Частота приемов пищи: 4-5 раза в сутки.
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
- Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
- Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
- На ночь: сок фруктовый.
Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде – можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Оптимальная температура подачи блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости.
Хлебные изделия: хлеб и мучные изделия.
Крупы и макаронные изделия: любые крупы, приготовленные на воде, спагетти, вермишель макароны.
Супы: супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.
Мясо и мясные блюда: различные виды мяса и птицы, вареные, жареные, тушеные, печеные.
Рыба и рыбные блюда: различные виды рыбы в любой кулинарной обработке.
Овощи: блюда из тыквы, зелёный горошек и грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день.
Ягоды и фрукты: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.
Закуски: мясные и рыбные закуски, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.
Сладости: сахар, мёд, кондитерские изделия.
Напитки: некрепкий чай, кофе без молока, отвар плодов шиповника, морсы.
Молоко и молочные продукты: молочная продукция в любом виде.
Мясо и мясные блюда: колбасные изделия, копчености и консервы.
Рыба и рыбные блюда: копчёная и солёная рыба.
Овощи: практически все овощи.
Яйца и блюда из яиц: жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
Ягоды и фрукты: сладкие фрукты и ягоды.
Закуски: овощные закуски и соусы.
Сладости: шоколад, кондитерские изделия с заварным кремом.
Напитки: фруктовые, ягодные, овощные соки.
Примерное меню диеты №14 на неделю
- 1 завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
- 2 завтрак: яблочный сок.
- Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
- Полдник: зеленые яблоки.
- Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.
- 1 завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
- 2 завтрак: отвар шиповника.
- Обед: суп из телятины с зеленым горошком, гречневая каша, хлеб.
- Полдник: желе из клюквы.
- Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
- 1 завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
- 2 завтрак: кефир.
- Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
- Полдник: тыквенный фреш, сушки.
- Ужин: жареный хек, рисовая каша с зеленым горошком, отвар липы.
- 1 завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
- 2 завтрак: кисель из красной смородины.
- Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
- Полдник: пудинг из манки и тыквы.
- Ужин: жаркое из говядины с зеленым горошком, отвар барбариса.
- 1 завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
- 2 завтрак: компот из брусники.
- Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
- Полдник: сушки, полстакана молока.
- Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.
- 1 завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
- 2 завтрак: кисель из яблок.
- Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
- Полдник: яблоки зеленые.
- Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.
- 1 завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
- 2 завтрак: виноградный сок, галеты.
- Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари несладкие.
- Полдник: чай из липы, желе из сухофруктов.
- Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.
Медицинская диета «Стол №14» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Перемена режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека. Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции. При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.
Правильное питание при прохождении диализа почек
Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.
Таблица химического состава пищи для больных на диализе
Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).
Важно знать! Немаловажным фактором является причина терминальной степени почечной недостаточности: при сахарном диабете необходимо следить за количеством съедаемых углеводов.
Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.
Режим питания и правила приготовления пищи
Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ. Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.
Продукты, которые можно есть
Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:
- Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
- Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
- Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г— на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
- Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
- 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
- Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
- Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
- Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
- Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
- Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
- Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).
Важно знать! Приправы и специи добавляются только с разрешения доктора. Нельзя кушать слишком горячие блюда, температура пищи должна быть комнатной.
Запрещенные продукты
Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор. Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:
- мясные супы и отвары;
- колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
- сыр (в нем много соли и белка);
- фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
- ягоды: черешня, смородина;
- овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
- десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
- какао;
- животные жиры (сало).
Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.
Соблюдение питьевого режима
Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.
Внимание! Алкоголь — под запретом. Лишь в некоторых случаях лечащий врач может разрешить употребление спиртного в минимальных количествах. При таком варианте крепкие напитки должны учитываться в общей массе поступающей жидкости.
Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе
Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.
Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:
- «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
- «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
- Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.
Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».
Несколько вариантов суточного меню
Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:
Профилактика почечных заболеваний
Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:
- Режим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
- Отказ от соли и алкоголя.
- Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
- Здоровье кишечника (избегать запоров).
- Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).
Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.
Заключение
«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.
Почечная недостаточность – ухудшение функции парного органа, приводящее к нарушению водно-электролитного, азотистого и кислотно-щелочного баланса. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N17-N19.
Диета при почечной недостаточности играет важную роль в предотвращении возможных осложнений. Эффективность лечебного меню зависит от состояния пациента и тяжести болезни. В статье разберем особенности питания при почечной недостаточности.
Основные принципы питания
После заместительной терапии следует уделять больше внимания питанию и потреблению жидкости. Что можно есть при почечной недостаточности и что нельзя – это важные вопросы, требующие подробного рассмотрения. Диетические рекомендации предназначены для того, чтобы помочь пациентам поддерживать качество жизни, предотвращать или минимизировать острые осложнения и долгосрочные последствия диализа. Пациенты должны избегать гиперкалиемии, чрезмерной гидратации и гиперфосфатемии. Рекомендуется не ограничивать полностью белок и количество потребляемых калорий.
Продукты, разрешенные к употреблению
Диета при почечной хронической недостаточности должна состоять из небольшого количества фруктов, овощей, мяса, сыра и мучных изделий. Концентрация водорастворимых витаминов В и С снижается в организме во время диализа, поэтому их требуется принимать с пищей. При необходимости лечащий врач предписывает препараты с полезными элементами, которые специально адаптированы к потребностям пациентов
Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме и не нуждаются в замене. Из-за серьезных потенциальных побочных эффектов витамин А запрещают вводить пациентам с диализом. Витамин D назначается врачом для лечения вторичного гиперпаратиреоза, который нередко возникает при гемодиализе. Использование мультивитаминных добавок не рекомендуется.
Вредная пища при недостаточности почек
Калий – электролит, который составляет 0,25% от массы тела, что соответствует примерно 170 г. Чрезмерная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) является потенциально опасным для жизни осложнением почечной недостаточности; поэтому крайне важно уменьшить потребление калийсодержащих продуктов.
Пациенты не должны употреблять больше 1500-2000 мг/сутки. Следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы и бобовые, брокколи и орехи.
Совет! Чтобы уменьшить концентрацию указанного элемента в овощах, рекомендуется предварительно разрезать их (например, картофель) и готовить в большом количестве воды. Не следует есть суп, поскольку он содержит много калия. Консервированные фрукты и овощи (без сока) предпочтительнее свежих и сырых. В день нужно также употреблять около 30 г клетчатки.
Если возникает гиперкалиемия, диализ должен выполняться как можно скорее. Она проявляется в виде сенсорных нарушений (особенно в ногах или языке), замедленного сердцебиения и паралича мышц.
Пациенты должны воздерживаться от карамболы, которая часто вызывает симптомы интоксикации калием: крапивницу, рвоту, нарушения сознания, мышечную слабость, онемения конечностей, парез и судороги. Если вовремя назначается диализ, больные люди быстро восстанавливаются без серьезных последствий для здоровья.
Поваренная соль представляет собой соединение натрия и хлора. Первый элемент связывает воду в организме и удерживает ее вместе с хлоридом в ткани. Пациенты с диализом должны потреблять мало соли. Диета с низким содержанием соли не только хороша в отношении высокого артериального давления, но также может положительно влиять на пациентов с ожирением.
Чем более соленая пища, тем больше чувство жажды. Рекомендуется принимать по 5-6 г/день соли, что соответствует 2-3 г натрия. Пациентам с диализом следует избегать сильно соленых продуктов – консервированного мяса, копченой рыбы, супов и соусов. Также непригодны приправы – кубики бульона или специи. От заменителя соли следует отказаться, поскольку он состоит из хлорида калия, который способствует развитию гиперкалиемии.
При почечной недостаточности больной должен потреблять определенное количество белка. Ежедневно рекомендуется принимать 1,2 г/кг массы тела. Следует отдавать предпочтение изделиям с низким соотношением фосфора/белка (сыр, говядина, свинина и баранина).
У здорового взрослого человека в организме содержится около 0,7 кг фосфата, что соответствует примерно 1% массы тела. Элемент обычно связан на 70-80% с кальцием в костях и зубах. Ограничение приема фосфорной кислоты помогает избежать кальцинирования мягких тканей. Цель состоит в том, чтобы предотвратить резкое снижение качества жизни. Уровень фосфата в крови у пациентов с диализом должен составлять от 3,5 до 5,5 мг/дл.
Фосфат можно удалить только очень ограниченным путем искусственной очистки крови. При перитонеальном диализе среднее значение составляет 300 мг/сут., а гемодиализ удаляет около 240 мг три раза в неделю, что намного меньше. Больным необходимо принимать фосфат-связывающие препараты. Они в значительной степени соединяют элемент с рационом и устраняют его с калом. В идеальном случае пациент полностью контролирует потребление фосфатов.
Продукты с высоким содержанием описываемого элемента должны потребляться только в маленьких количествах. Следует ограничить в меню твердые сыры, а также плавленый обработанный продукт. Кроме того, фосфат очень часто включается как добавка в пищевую соду, сгущенное молоко и мясо.
Внимание! Малобелковая диета при почечной недостаточности часто плохо переносится по причине вкуса. Прием незаменимых аминокислот в виде таблеток или гранул необходим при низкобелковой диете. Кроме того, строгое уменьшение белка усугубляет проблему недоедания, поэтому эти диеты не рекомендуются.
Особенности режима питья
Рекомендуется принимать до 2-3 литров в день для увеличения выделения мочевых веществ. Если диурез уже ограничен, количество употребляемой жидкости рассчитывают по специальной формуле. Если пациент склонен к гипертонии и отеку, рекомендуется уменьшить ежедневное применение соли.
Количество жидкости определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от экскреции мочи в день. Если больной не выделяет мочу, ежедневное потребление напитков не должно превышать половины литра. Снижение приема питьевой воды в основном используется для предотвращения водной интоксикации. Однако слишком сильная дегидратация способствует понижению кровяного давления и возникновению мышечных спазмов.
В дополнение к потреблению жидкости пациенты с диализом также должны включать бессолевые супы, тушеное мясо и соусы в рацион питания. Даже в «твердых» продуктах иногда бывает много воды – помидоры, огурцы, йогурт и арбуз. При употреблении вина, пива, кокоса, молока и какао следует обратить внимание на содержание калия или фосфата. Так называемые спортивные напитки или «изотонические растворы» имеют много минералов, поэтому от них нужно отказаться.
Водная интоксикация способна вызвать отек легких. В результате более или менее тяжелого респираторного дистресса может потребоваться срочный диализ. Против часто мучительной жажды помогает сосать кусочек лимона или кубик льда. Многие пациенты также прибегают к сахарным конфетам или жевательной резинке. Однако повышенный сахар в крови может усугублять жажду, поэтому рекомендуется с осторожностью кушать сладкие продукты.
Рекомендации по способу обработки пищи
Специфических рекомендаций по термической обработке пищи не существует. Нельзя пережаривать и недожаривать пищу. Также следует отказаться от употребления отварного бульона, поскольку он содержит большую концентрацию калия. Категорически запрещено принимать сырую пищу. Питаться при недостаточной функции почек можно только термически обработанной пищей.
Питание при сопутствующих заболеваниях
При употреблении большого количества сладких продуктов уровень сахара в крови очень быстро растет и так же падает. Иногда парез желудка может привести к колебаниям гликемии, нарушениям концентрации калия и способствовать тошноте, вздутию живота и рвоте.
Важно знать! Для инсулинозависимых диабетиков, которые выбрали перитонеальный диализ, корректировка дозы инсулина часто необходима из-за содержащейся глюкозы. При сахарном диабете значительно повышается риск развития осложнений при неправильном питании.
Меню на день
При хронической почечной недостаточности (ХПН) назначают диетический стол номер 7. Ниже показано примерное меню на день.
Меню на неделю при острой почечной недостаточности (ОПН) или при хронической форме заболевания составляется с участием диетолога и исходя из потребностей пациента. Особых ограничений по пище, кроме вышеуказанных, не существует.
Рецепты с различными продуктами питания при почечной недостаточности сильно варьируются, однако следуют общим правилам: низкое содержание белков, отсутствие поваренной соли и чрезмерного количества фосфатов.
Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности
Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.
Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.
Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.
Лечение почечной недостаточности всегда должно быть комплексным, включая специальную диету, которая замедляет прогрессирование патологического процесса. Сочетание правильного рациона и медикаментозной терапии улучшает самочувствие и качество жизни пациентов, а в некоторых случаях позволяет снизить дозу фармацевтических препаратов.
Кратко о почечной недостаточности
Почечная травма бывает острой или хронической. Она вызывает нарушение водного, электролитного, азотистого и прочих видов обмена в зависимости от причины и состояния здоровья человека до этого.
Не всегда возможно полностью восстановить функцию органа при ее недостаточности. Поэтому главная задача врача и пациента – предотвратить ее усугубление вовремя. Лекарственное лечение всегда сопровождается индивидуально подобранной диетой, за соблюдение которой полностью отвечает пациент.
Почки используют кровь для питания и образования мочи, которая удаляет ненужные вещества из организма. Нарушение работы почек приводит к изменениям биохимических показателей, таких как уровень креатинина и мочевины.
Оценка тяжести почечной недостаточности производится на основе изменения лабораторных маркеров. Выбор продуктов питания зависит от этих маркеров, чем выше уровень повреждения, тем более строгая должна быть диета.
Лечебный рацион не наносит вреда здоровью больного, а наоборот, способствует быстрой нормализации состояния. Диета, предписываемая при почечной недостаточности, основана на нескольких принципах:
- Режим питания – 4-5 раз в сутки. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи. День начинают с завтрака.
- При появлении голода рекомендуют употреблять легкие закуски (фрукты, печеные овощи, галеты, йогурт).
- Водный режим соблюдают за счет свежевыжатых соков, морса, питьевых йогуртов и негазированных минеральных напитках. Потребность — объем выделенной мочи в мл/сут (диурез) + 0,4-0,5 л.
- Пища готовится щадящими способами: варка, приготовление на пару, запекание в духовой печи.
- Температура потребляемой пищи умеренная.
- Чтобы диета не стала в тягость, в выборе продуктов питания помните о 4 простых правилах: разнообразие, соответствие энергетической потребности (по калорийности), умеренность (не стоит переедать) и простота (рекомендована домашняя пища).
- Соблюдайте показанное врачом соотношение белков, жиров и углеводов (в соответствии со стадией почечной недостаточности, уровнем креатинина и скоростью клубочковой фильтрации).
- Избегайте сложных фабричных изделий с непонятным составом и большим количеством экстрактивных веществ (специи, копчености, пищевые добавки, красители) и консервантов.
- Ограничьте употребление соли. Её можно заменить на натуральные приправы (зелень, лимонный сок, качественный соевый соус).
Внимание! Средняя суточная потребность соли у здорового человека составляет около 5 г (1 ч.л.), что соответствует примерно 35 мг натрия (Na) на каждый килограмм массы тела. Эта информация может быть полезна пациентам, так как при большинстве заболеваний почек ограничивают ее использование.
Стадия почечной недостаточности (по скорости клубочковой фильтрации в мл/мин/1,73 м2) Суточная энергетическая потребность (кКал/кг) Na в мг Белки (г/кг массы тела)
Следует учесть, что современные стандарты определяют прогрессирование почечной недостаточности по СКФ, а не по уровню креатинина в крови.
Список продуктов
При повышенном уровне креатинина питание необходимо ограничивать до безопасного уровня белка. Продукты, содержащие белок, должны быть легко усваиваемыми, содержать незаменимые аминокислоты и обеспечивать необходимую калорийность в рационе.
Для снижения уровня креатинина в крови рекомендуется употреблять определенные продукты питания.
Разрешены Категория Ограничить
При обострении или тяжелой форме острого нефрита исключают соль временно и проводят приемы пищи не реже 6 раз в сутки под контролем профессионала. Еда должна состоять из простых блюд в измельченном виде. По мере выздоровления диета корректируется.
До сих пор больным рекомендуют лечебное питание по старому образцу — диеты по Певзнеру. В этом случае нужно выбирать варианты стола №7, учитывая тяжесть заболевания.