Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (ок. 117— 56 гг. до н. э.) вошли в историю кулинарии как пример ошеломляющей по своей расточительности роскоши (отсюда крылатое выражение «лукуллов пир»).
Вот меню по всем данным, не самого пышного приема у Лукулла, которое мы повторим вслед за Яном Парандовским, известным польским писателем, прекрасным знатоком Древней Греции и Рима:
- устрицы из северных морей
- дрозды со спаржей
- пулярки,
- тушеные морские моллюски,
- запеченные в тесте цесарки,
- белые и черные каштаны;
- кабан поданный целиком, но состоящий из десятка приготовленных по-разному частей
- к кабану: репа, салат, редька и острый соус из морских рыб;
- огромная мурена с гарниром из морских раков;
- к мурене — соус из оливкового масла, уксуса, макрели и различных овощей, приготовленных на красном вине;
- гусиная печенка;
- испанские зайцы;
- утки откормленные инжиром;
- фрукты…
Одно только чтение этого списка вызывает легкое головокружение…
Но были люди в Римской империи, которые ратовали за воздержание в еде и не одобряли Лукулловы пиры. Среди них можно назвать римского поэта Овидия, римского политического деятеля, философа и писателя Сенеку и др.