Церебральный атеросклероз – это разновидность атеросклероза с образованием бляшек внутри сосудов головного мозга.
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Рыба и омега 3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Профилактика
Лучшей профилактикой атеросклероза любой локализации является здоровый образ жизни, подразумевающий разумные физические нагрузки, рациональное питание, пребывание на свежем воздухе, спокойный ритм жизни с адекватным чередованием труда и отдыха. Предупреждением развития атеросклеротического процесса является исключение из своей жизни всех факторов, способствующих его прогрессированию, в т. ч. недоброжелательных реакций (гнева, злости, обиды, раздражения и т. п.), которые провоцируют тонические изменения церебральных сосудов.
Своевременное приведение в порядок своего образа жизни, адекватное лечение, при необходимости улучшение мозгового кровотока хирургическим путем — все эти мероприятия можно отнести к мерам вторичной профилактики церебрального атеросклероза, позволяющим избежать таких его осложнений, как инсульт и деменция.
Вредные или бесполезные продукты для мозга
Первое – это популярные и недорогие полуфабрикаты. Второе – продукты с высоким гликемическим индексом (содержащие простые углеводы). И третье – глютен или клейковина.
В состав колбасных изделий, мучной продукции, майонеза, входят трансжиры. Они препятствуют выводу токсинов из организма. Также во время обработки, полезные микроэлементы теряются, что отражается на здоровье организма.
Трансжиры – дешёвые аналоги натуральных жиров, у которых изменена пространственная структура молекулы. Из-за чего ферменты организма не способны полностью переработать и усвоить эти соединения.
Избыток углеводов признаётся диетологами как негативный фактор, приводящий к нагрузке на поджелудочную железу. В ответ на поступление большого количества углеводов, в крови подскакивает уровень инсулина. Этот гормон вызывает чувство голода, заставляя мозг вырабатывать негативные пищевые привычки.
Это комплексное белковое соединение, содержащееся в злаковых культурах: пшеница, рожь, ячмень и т.д.
Кишечник некоторых людей, в силу генетических особенностей, воспринимает глютены как аллергены. Такая патология называется «целиакия». И развивается, как правило, ещё в детском возрасте.
Продукты с глютеном, у людей с целиакией, не всасываются. Кроме того, нарушают пищеварение, всасывание других полезных веществ. Вызываемый глютеном дефицит необходимых нутриентов, как доказано, приводит к нарушениям психики: депрессия, замкнутость, аутизм.
Единственный способ помочь таким пациентам – обеспечение безглютеновой диеты.
С началом XXI века появились сообщения, что безглютеновая диета оказывает положительное влияние на пациентов с шизофренией и иной психиатрической патологией. Даже если у этих больных нет целиакии.
Такие данные позволяют утверждать, что глютены сами по себе не полезны и даже вредны в качестве пищи для мозга. Но почему так – медики ещё к общему мнению не пришли.
Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог, стаж — 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Дата публикации: 15 января, 2022
Основа жизни человека – это то, что он ест. Такую идею высказывали древние медики, ее же поддерживают и современные ученые. Поэтому крайне важно знать, какая пища наиболее полезная для мозга, памяти и ума.
Питание для развития головного мозга человека, улучшения памяти и укрепления работы нервной системы крайне важно как взрослым, так и детям, так что нужно выбирать лучшие продукты, сбалансировано сочетая их.
- Как питание влияет на работу мозга?
- Полезные продукты
- Травы и специи для мозга
- Вредные продукты
- Дополнительные советы
- Список использованной литературы
Вредные продукты
Важно не только разобраться с тем, что нужно есть, чтобы мозг лучше работал, определить какие продукты поставляют питательные вещества, улучшают память, но и определить, что есть нельзя.
- блюда, содержащие консерванты, избыток соли, красители, глютаминовую кислоту;
- белая пшеничная мука и изделия из нее (источник глютена);
- выпечка и десерты с большим количеством сахара;
- жареное мясо в большом количестве;
- фастфуд, чрезмерно насыщенный калориями и жирами;
- копченые и маринованные в остром маринаде продукты;
- маргарины, спреды, твердые масла из заокеанских культур;
- злоупотребление салом и другими источниками жиров.
При составлении лучшей диеты для мозга необходимо учитывать пользу каждого ингредиента, помнить, чем он подпитывает организм. При этом остерегайтесь злоупотребления даже полезными продуктами. Чрезмерное количество тех или иных элементов также способно причинить вред.
Как составляют рацион при атеросклерозе
Атеросклерозом называют патологическое состояние, при котором на внутренней стенке сосудов откладываются бляшки на основе холестерина. Это приводит к сужению просвета сосудов, их деформации, повышенной ломкости, фиброзным изменениям. В результате органы получают ограниченный приток крови.
Совсем отказаться от холестерина нельзя. Он нужен в организме для синтеза жирорастворимых гормонов, желчных кислот, мембран всех клеток. На обмен холестерина влияет концентрация в крови липопротеинов высокой и низкой плотности. Первые жиры (ЛПВП) считают полезными, они забирают излишки холестерина из крови и транспортируют их в печень, где они идут на образование желчи для переваривания пищи. Вторые (ЛПНП и ЛПОНП) являются вредными, так как способствуют образованию жировых бляшек и прогрессированию атеросклероза.
Подобрать диету при атеросклерозе, составить меню на неделю, месяц помогут врачи нашей клиники. Они также порекомендуют режим двигательной активности, лечение сопутствующих заболеваний.
Что полезно
Полезными продуктами при сосудистом атеросклерозе являются:
- Продукты, в которых много омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это жирные сорта рыбы, например, семейства лососевых, сельдь, сардины, любые виды белой рыбы. Также в эту группу входят морская капуста, морепродукты.
- Свежие зелень, овощи, оливки. Хороши шпинат, петрушка, стручковая фасоль, капуста, морковь, сельдерей, помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла, авокадо, лук.
- Фрукты с умеренным содержанием сахара: абрикосы, яблоки, персики, арбуз, гранат, лимон, киви, цитрусовые. Ягоды, особенно черная смородина.
- Все разновидности бобовых. Они адсорбируют в кишечнике избыток холестерина, помогают его выведению.
- Орехи (арахис, фисташки, грецкие), семечки, растительные масла (из оливок, конопли, льна, кукурузы, сои, подсолнечника). Они содержат витамин E и относятся к природным антиоксидантам.
- Крупы из цельного зерна: овсяная, пшеничная, перловая, бурый нешлифованный рис, гречневая, ячневая.
- Хлеб из цельнозерновой муки.
- Нежирное мясо как источник белка: курица (кроме кожи), телятина, кролик, индейка.
Такие продукты нужно включать в рацион как можно чаще. Важно не только выбрать нужный продукт, но и способ его обработки. Противопоказания в питании при атеросклерозе касаются жарки, копчения. Так можно даже самый полезный продукт испортить. Также не рекомендуется слишком соленая еда, острая, много сладкого. Желательно блюда готовить на пару, варить, тушить, можно запекать. Принцип минимальной обработки способствует сохранению витаминов, которые изначально есть в продукте.
Что вредно
Зная, что можно и нельзя есть при атеросклерозе, можно составлять полезные и разнообразные меню. Вредные продукты при атеросклерозе желательно исключить из рациона совсем или свести их потребление к минимуму. К ним относятся:
- жирные сорта мяса: баранина, говядина, свинина, гусь, утка, кожа любой птицы;
- консервы, колбасы, сосиски, сало, печень, почки и другие субпродукты, паштеты;
- икра рыбная;
- крепкие бульоны из жирного мяса;
- сладкие фрукты в большом количестве: виноград, бананы;
- сдоба, свежий дрожжевой хлеб из белой муки, торты, сладости, конфеты, печенье, бисквиты, кремы;
- рис белый шлифованный, манная крупа, картофель в большом количестве;
- продукты из жирного молока: сметана, сливки, сыр сливочный, творог, сгущенка;
- яичный желток можно употреблять в неделю не более двух или трех раз;
- сладкая газированная вода, соки, алкоголь, кофе более двух порций в день.
Отдельно добавим, какие любимые многими продукты еще запрещены при атеросклерозе. Это фастфуд: бургеры, жареные пирожки, хот-доги, чипсы, картофель фри, майонез. Они содержат много усилителей вкуса, консервантов, трансжиров, жарятся в масле.
Оливковое масло
Польза оливкового масла
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Травы и специи для мозга
Уже древние врачи подчеркивали в своих трактатах, что пресная пища приносит мало пользы. А биологическую ценность питания повышают специи. В наше время – и вкусовые добавки, которые придают разнообразие простым и привычным блюдам.
Даже в малом количестве добавляемые в блюда каждый день, пряности разнообразят рацион и снижают потребность в приеме специальных витаминных комплексов.
Топ продуктов – специй для мозга:
Применение подобных трав на регулярной основе должно быть одобрено вашим врачом. Некоторые из них могут отрицательно влиять на хронические заболевания.
В повседневной жизни улучшайте вкус блюда, экспериментируйте с новыми рецептами. При этом добавляйте ресурсов для работы интеллекта. Но не злоупотребляйте.
Необходимые продукты для работоспособности организма
Если у человека возникают жалобы на память или ухудшение работоспособности мозга, следует обратить внимание на пищу, которую вы употребляете. Возможно, нейроны не получают нужное количество питательных нутриентов.
Рассмотрим, что же является источником пользы для правильной работоспособности нашей головы:
Жиры или липиды
Бывают ненасыщенные, которые являются ценным источником для восстановления энергии организма и насыщенные. Полезные ненасыщенные жиры содержатся в значимом количестве в рыбных продуктах и продуктах растительного происхождения. Они регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в процессах метаболизма в крови, оказывают влияние на гормоны роста. Жиры можно найти в грецких орехах, миндале.
Также жиры бывают насыщенные, которые усваиваются хуже, но также необходимы для организма. Они обладают высокой питательной ценностью, служат кирпичиками для синтеза нужного организму количества холестерина. Такие жиры входят в состав молочных продуктов, мясо животного, яйца.
Микронутриенты – минералы
Они не участвуют в обмене энергии, но являются главным организатором в усвоении пищи, роста, адаптации и развития организма. Отвечают за гормоны, которые регулируют память, улучшение настроения и концентрацию внимания. К таким элементам относятся: цинк, селен, магний, витамин D. Магний и цинк отвечают за выработку тестостерона и увеличение силовых показателей. Нехватка цинка и магния приводит к быстрой усталости организма в целом, возникает беспокойство, снижается работоспособность головного мозга. Встречаются в таких продуктах, как орехи, бобовые, морепродукты.
Достаточное количество селена в пище оказывает профилактический и некоторый терапевтический эффект в отношении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, склероз, общее старение. Селен входит в состав орехов, морепродуктов, лосося. Они способствуют восстановлению от депрессии, улучшают работоспособность мозговой деятельности.
Витамины и ко-ферменты
Энергетической ценности не имеют, однако обеспечивают правильный обмен во всём организме. Витамин Д отвечает за скорость реакции, качество памяти. При нехватке витамина Д организм человека путает день с ночью, что сказывается на нервной системе человека. Встречается в рыбьем жире, рыбных продуктах, морепродуктах, яичном желтке, молочных продуктах. Витамин B6 отвечает за правильную работу гормонов, избежание стрессовых ситуаций и депрессии. Можно встретить в фасоли, свежих овощей, бананов.
Фолиевая кислота отвечает за наше настроение. Подходит для восстановления энергией организма. Входит в состав капусты, красного мяса, арахиса, семечек подсолнуха. Антиоксиданты – витамины C и E. Отвечают за физическую и умственную утомляемость, раздражительность, правильность сна. Содержатся в свежих ягодах, фруктах и зелени.
Дефицит полезных питательных элементов приводит к внутреннему изменению организма и является причиной многих заболеваний нервной системы.
Но кроме недостаточного потребления полезных нутриентов, негативное влияние на мозг оказывают продукты с вредным составом.
Классификация
Церебральный атеросклероз классифицируется по ряду признаков.
В зависимости от локализации стеноза и/или окклюзии:
- брахиоцефальный ствол;
- сонная артерия (общая, наружная, внутренняя);
- задняя мозговая, средняя мозговая, передняя мозговая;
- мелкие сосуды головного мозга (позвоночная артерия).
По клиническому течению:
- доклинический (бессимптомный) период. Отсутствие клинических проявлений, патологии инструментально и лабораторно не выявляют;
- клинически латентный период. Изменения в сосудах выявляются инструментально, показываются результаты изменения физических свойств артерий и их гемодинамических функций. Нарушение липидного обмена указывает на возможное обнаружение сосуда, пораженного атеросклерозом;
- неспецифические клинические проявления. Сопровождаются симптомами преходящих ишемических расстройств во внутренних органах (ишемическая стадия). Необходимо дифференцировать от гипертонической болезни и ангионеврозов. Признаки атеросклеротического поражения сосудов выявляются инструментально или по устойчивым измененным показателям липидного обмена. Иногда регистрируют очаги инфарктов в органах или очаговый склероз (фиброзная стадия);
- выраженный атеросклероз характеризуется периодом хронической артериальной окклюзии. Диагностика не представляет сложности, т.к. фиброзные изменения отмечаются часто. Проявляются ишемические расстройства в местах сосудистых поражений, особенно при физической нагрузке.
По клиническому течению церебральный атеросклероз подразделяют еще на интермиттирующий, медленно прогрессирующий, острый и злокачественный.
В зависимости от тяжести состояния пациента и площади поражения:
- На начальных этапах симптомы появляются лишь изредка, только при действии дополнительных провоцирующих факторов. Вазомоторные нарушения носят в основном функциональный характер.
- При атеросклерозе 2 степени изменения в сосудах становятся не только функциональными, но и морфологическими, а проявления заболевания — более стабильными.
- При 3 степени поражения церебральных артерий из-за повторных ишемических атак происходит некроз некоторых участком мозга, которые со временем замещаются соединительной тканью и стойко утрачивают свою первоначальную функцию. Симптомы заболевания присутствуют постоянно и нередко приводят к инвалидности пациента.
Формирование бляшек происходит в несколько стадий:
- 1 стадия — стадия жировых пятен, полосок. При этой стадии во внутренней оболочке стенок сосудов откладываются липиды, преимущественно холестерин.
- 2 стадия — липосклероз. В области жировых пятен происходит образование соединительной ткани и формируется бляшка. Ее поверхность может изъязвляться, трескаться, в трещинах оседает фибрин и тромбоциты. Дестабилизация атеросклеротической бляшки приводит к её распаду и развитию атеротромботических осложнений в дистальных сосудах головного мозга.
- 3 стадия — атерокальциноз. Происходит отложение солей кальция и уплотнение бляшки. Постепенно бляшка увеличивается, стенозируя просвет сосуда в плоть до полной его окклюзии (закупорки).
Диагностика
Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
- ОАК;
- биохимический анализ крови (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, бета – липопротеиды, триглицериды);
- определение индекса атерогенности;
- коагулограмма (МНО, АЧТВ, ПВ, фибриноген);
- сахар крови;
- ЭКГ;
- УЗДГ экстракраниальных артерий.
Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
- биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ печени, КФК, креатинин);
- ИФА (определение антинуклеарного фактора антител к кардиолипинам, фосфолипидам);
- коагулограмма (Д димер);
- протеины C, S;
- белковые фракции;
- ИФА анализ крови на ВИЧ;
- ИФА анализ крови на маркеры гепатиты В, С;
- УЗДГ артерий нижних конечностей;
- ЦДК (цветное дуплексное картирование) сосудов головы и шеи
- ЭХОКГ.
Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: согласно внутреннему регламенту стационара с учетом действующего приказа уполномоченного органа в области здравоохранения.
Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
- ОАК с гематокритом и подсчетом тромбоцитов;
- биохимический анализ крови (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, бета – липопротеиды, триглицериды, печёночные трансаминазы, общий, прямой билирубин, мочевина, креатинин;
- подсчет индекса атерогенности
- коагулограмма (МНО, АЧТВ, ПВ, фибриноген);
- глюкоза крови;
- ЭКГ;
- УЗДГ экстракраниальных сосудов.
Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
- ИФА (определение антинуклеарного фактора антител к кардиолипинам, фосфолипидам, LE- клеток);
- Коагулограмма (Д димер);
- протеины C,S;
- белковые фракции;
- ИФА анализ крови на ВИЧ;
- ИФА анализ крови на маркеры гепатиты В, С;
- УЗИ сердца;
- ЦДК (цветное дуплексное картирование) сосудов головы и шеи
- КТА или МРА или церебральная ангиография.
Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи:
- определение времени начала неврологического симптома;
- измерение АД, ЧСС, ЧДД;
- ЭКГ;
- глюкоза крови.
- транзиторные ишемические атаки;
- перенесенные нарушения мозгового кровообращения;
- окклюзирующие и стенозирующие поражения магистральных сосудов головы;
- ишемии сосудов нижних конечностей;
- ишемическая болезнь сердца;
- перенесенные инфаркты миокарда;
- сахарный диабет.
- наследственность;
- вредные привычки.
- Соматический осмотр с измерением индекса массы тела и измерением АД и пульса на обоих руках и их аускультация, аускультация сонных артерий.
- Неврологический осмотр – преходящая очаговая неврологическая симптоматика или нарастание признаков хронической ишемии мозга.
- дислипидемия;
- признаки гиперкоагуляция;
- гипергликемия;
- повышение коэффициента атерогенности.
УЗДГ экстракраниальных сосудов головы — стенозирующий или окклюзирующий процесс магистральных артерий.
Осмотр глазного дна для выявления патологии артерий сетчатки.
МСКТА или МРА, ангиография для диагностики окклюзии экстра- и(или) интракраниальных артерий головы атеросклеротической бляшкой или тромбом.
Показания для консультации узких специалистов:
- консультация ангиохирурга (при выявленных стенозирующих поражениях экстракраниальных (магистральных) сосудов шеи с целью определения показаний для реконструктивных операций);
- консультация нейрохирурга (при выявленных стенозирующих поражениях интракраниальных артерий);
- консультация кардиолога (с целью подбора или коррекции базисной гипотензивной терапии, коррекции нарушений сердечного ритма, при подозрении на острый коронарный синдром и ТЭЛА);
- консультация окулиста (для исключения признаков поражения сосудов сетчатки).
- консультация эндокринолога (с целью коррекции гипергликемии);
- консультация гематолога (при наличии коагулопатией);
- консультация психиатра (при наличие выраженного когнитивного дефицита, поведенческих расстройств).
Как питание влияет на работу мозга?
Наш интеллект – одна из самых сложных систем, созданных природой. Живой компьютер с удивительно тонкой настройкой, которую легко сбить. Чтобы поддержать мыслительный процесс и улучшить его, нужно обеспечить полноценное количество полезных веществ: кирпичиков, которые выполняют свои функции в работе и обновлении клеток.
Поэтому нужно знать, какая еда самая лучшая для головного мозга, улучшает работу, эффективно поддерживает память, какие продукты полезные, а какие вредные для ума.
Каждый человек уникален, со своими особенностями обмена веществ, аллергиями, спецификой в строении и функции организма. Когда решите изменить диету так, чтобы помочь обоим полушариям развиваться быстрее, обратитесь к медикам. Нужно посетить специализированную клинику, сдать тесты для определения текущего состояния организма.
Доктор после обследования и определения ваших особенностей, сможет уверенно сказать, что нужно кушать для улучшения памяти, что будет полезно для работы мозга, какие именно продукты хорошо использовать, чтобы отложить старение мозговой коры.
Рекомендации относительно питания носят индивидуальный характер. Также существуют и общие принципы, с поправкой на регион, в котором человек живет.
Медикам известно, какие продукты улучшают работу головного мозга и память, нужны для мозговой деятельности, помогают учиться, способствуют развитию интеллекта и хорошо влияют на внимание, так что их надо кушать.
Особенности лечения
При установлении атеросклеротического поражения сосудов головного мозга лечение должно быть комплексным и проводиться под наблюдением врача. Необходимо сохранение активного образа жизни: утренняя гимнастика, посещение бассейна, лыжные, пешие и велосипедные прогулки продолжительностью не менее 35-40 минут ежедневно. В диете следует ограничить углеводы и жиры животного происхождения.
В настоящее время научно убедительно показана эффективность хирургической коррекции стеноза внутренней сонной артерии как средства профилактики ишемического инсульта. Способами коррекции являются каротидная эндартерэктомия из эстракраниальных артерий и миниинвазивное эндоваскулярное вмешательство с установкой металлической конструкции (стента) в экстра- или интракраниальные артерии. Предпочтительный вид вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента.
Проведение реконструкции пораженного сосуда – эффективный способ снижения риска развития как острой, так и хронической ишемии головного мозга и достоверно снижает риск не только повторных эпизодов острой церебральной ишемии, но и замедляет темпы нарастания когнитивного дефицита.
Консервативная терапия
Церебральный атеросклероз неизлечим, однако при проведении своевременной адекватной терапии возможно замедлить его прогрессирование. В первую очередь необходимо устранить неблагоприятные факторы, которые обусловили развитие патологического процесса. Консервативное лечение церебрального атеросклероза в первую очередь направлено на улучшение мозгового кровообращения, а также на профилактику тромбообразования.
- При наличии у пациента с церебральным атеросклерозом артериальной гипертензии тщательно подбирается гипотензивная терапия. С целью коррекции содержания холестерина и/или липопротеинов в крови применяются гиполипидемические лекарственные средства. Прием ноотропных препаратов способствует улучшению когнитивных способностей.
- При необходимости пациентам с церебральным атеросклерозом назначаются антитромбоцитарные средства, сосудорасширяющие препараты, лекарственные средства, которые уменьшают воспалительный процесс в кровеносных сосудах.
- С целью профилактики развития нарушений кровообращения назначаются коронаролитические препараты.
- Кроме того, в ряде случаев прибегают к каскадной фильтрации плазмы крови и криоаферезу.
Атеросклеротическое поражение церебральных сосудов может отмечаться уже в 20–30 лет, однако выраженные клинические проявления заболевания обычно возникают у пациентов старше 50 лет.
Пациентам показана диета, исключающая продукты с высоким содержанием холестерина (маргарин, жирное мясо, яйца, колбасные изделия, рыбные консервы и пр.), при повышенной массе тела уменьшают суточную калорийность рациона.
Оздоровление организма
Пересмотр рациона, своих привычек – обязательный компонент любого курса лечения. Церебральный атеросклероз считают заболеванием образа жизни. Большинство пациентов «зарабатывает» патологию, неправильно питаясь, игнорируя рекомендации ЗОЖ. Обойтись без лекарств можно, соблюдая следующие советы:
- Бросить курить. Компоненты сигаретного дыма понижают уровень хорошего холестерина, повышают плохого, повреждают эндотелий сосудов. Желательно избавиться от пагубной привычки максимально рано. Через 10 лет после отказа от сигарет риск заболевания у экс-курильщика сравним с показателем человека, который никогда не курил.
- Больше двигаться. Минимальное время ежедневной нагрузки – 30 минут. Идеально, если все эти 30 минут вы занимаетесь спортом: бегаете, плаваете, ездите на велосипеде. Если времени на физическую активность крайне мало, необходимо просто ходить по 3 км/день.
- Следить за своим весом. Нездоровая масса тела – это всегда множество проблем со здоровьем. Больше других органов страдает сердце. Ему приходится перекачивать огромные объемы крови, что создает лишнюю нагрузку. Излишний вес часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина. Избавление от 5-10% массы тела существенно снижает концентрацию стерола;
- Умеренность в алкоголе. Более 28 г спирта/сутки для мужчин младше 65 лет, 14 г спирта/сутки для женщин и мужчин старше 65 лет повышают уровень плохого холестерина, понижают уровень хорошего, повреждают сосуды. 14г спирта содержат 45 мл водки, 150 мл вина 12% или 360 мл пива 5%.
Грамотный рацион при атеросклерозе доложен соответствовать следующим правилам:
- Дробное питание: 5-6 раз/день, но небольшими порциями.
- Выбирайте пищу со здоровыми жирами. Диетологи называют здоровыми ненасыщенные жирные кислоты. Их много в семечках, орехах, рыбе жирных сортов, растительных маслах. Исключение – кокосовое, пальмовое масло, содержащее большое количество насыщенных жиров. Такие липиды называют вредными. Их много в красном мясе, жирном твороге, сыре, сливочном масле.
- Избегайте транс жиров. Внимательно изучайте упаковку готовых продуктов на предмет наличия транс липидов. Они повышают концентрацию плохого холестерина, понижают концентрацию хорошего. Транс жиры могут содержаться в выпечке, печенье, маргарине.
- Следите за наличием в рационе источников омега-3 жирных кислот. Они благотворно сказываются на обмене веществ. Повышают показатели полезных липопротеинов, понижают триглицериды, нормализируют давление. Хорошими источниками являются семена льна, чиа, миндаль, грецкие орехи, жирные сорта рыбы.
- Следите за содержанием клетчатки. Исследования показали, что люди, чья диета бедна пищевыми волокнами, склонны к повышенному уровню холестерина. Обратите внимание на цельнозерновые каши, овощи, фрукты, бобовые, зелень, отруби. Они лидеры по содержанию клетчатки. Поэтому они должны стать основой диеты.
Хирургическое лечение
Повторные транзиторные ишемические атаки, окклюзия сонной артерии с уменьшением ее просвета более чем на 70%, малый инсульт в анамнезе становятся показаниями к хирургическому лечению церебрального атеросклероза.
Основными оперативными методами при данном заболевании являются удаление атеросклеротической бляшки с участком интимы кровеносного сосуда (эндартерэктомия), а также создание сосудистого шунта, огибающего пораженный участок артерии.
Эндартерэктомия в случае церебрального атеросклероза проводится закрытым, т. е. эндоскопическим способом с применением баллонов и стентов. С этой целью в широкий кровеносный сосуд внедряется эндоскоп со стентом, затем под рентгенологическим контролем он продвигается к месту закупорки артерии атеросклеротической бляшкой, где и происходит установка стента, который увеличивает просвет кровеносного сосуда и, соответственно, восстанавливает кровоток.
По показаниям могут проводиться протезирование брахиоцефального ствола, формирование экстра-интракраниального анастомоза.
Шунтирование сосудов головного мозга – операция, состоящая в создании другого пути кровотока, в обход сосуда, пораженного атеросклерозом. Шунт создается из вены пациента или берется искусственный. Его вшивают в пораженную артерию перед местом закупорки и после него, не удаляя поврежденный участок.
Примерный набор блюд для больных атеросклерозом
При подборе блюд нужно учитывать пищевые привычки, предпочтения в еде, возраст, уровень физической активности, другие имеющиеся заболевания. Диета для больных атеросклерозом включает:
- первые блюда: нежирные супы, борщи, щи, рассольник, окрошку;
- каши на воде, молоке, бобовые, овощи в мундирах, салаты без майонеза из свежих и отварных овощей, рагу, запеканки;
- хлеб ржаной, бездрожжевой, цельнозерновой грубого помола, тосты;
- мясо птицы, кролика, рыбу;
- нежирный творог, сыр, запеканки, мюсли с йогуртом, кефиром или молоком, омлет, яйцо отварное или пашот;
- свежие ягоды и фрукты, салаты, пюре, орешки, желе;
- чай травяной, морс, компот, кисель, фреш, минеральную воду без газа.
Обеспечить себе активную здоровую старость без болезней помогут правильное питание для сосудов головного мозга, своевременное лечение позвоночника и суставов, контроль за уровнем сахара, АД, физические нагрузки, отказ от курения, избыточного потребления кофе, алкоголя.
Диета для мозга
Дата публикации: 27 сентября, 2018
Обновлено: 17 января, 2023
Наш головной мозг является руководителем над нашими эмоциями, мыслями, координирует работу всех органов и систем в целом. Насколько точные он будет составлять инструкции телу и насколько долго проработает – определяется качеством питания нервных клеток.
В качестве топлива организм использует продукты питания. От того, насколько пища соответствует потребностям мозга, является полезной, зависит функциональность высшей нервной деятельности.
Неправильный, несбалансированный рацион, приводит к психическим расстройствам, неврологической патологии, нарушениям трудоспособности.
- Роль диеты для функции мозга
- Как влияет повседневная пища на работоспособность мозга
- Необходимые продукты для работоспособности организма
- Вредные или бесполезные продукты для мозга
- Меню для мозга
Дополнительные советы
Задумываясь о здоровье и улучшении работы головного мозга, необходимо помнить не только о том, какие продукты употреблять для памяти, какие приправы стимулируют, укрепляют, питают клетки коры и полезны взрослым, но и количестве потребляемой пищи.
Причиной раннего развития деменции, снижения уровня интеллекта, часто становятся проблемы с сосудами головного мозга. Чрезмерная любовь даже к здоровой пище может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Они приводят к ухудшению кровоснабжения мозга, снижают поставки питательных веществ, провоцируют развитие когнитивного расстройства.
Если вы всерьез задумываетесь над тем, что нужно съесть для работы мозга и памяти, чтобы хорошо работали оба полушария головы, лучше дополнительно позаботиться и о профилактике заболеваний сосудов.
Рекомендации относительно рациона питания тоже входят в состав комплекса NeuroHack:
Но главным советом, касающимся продуктов питания, улучшающих работу мозга и память, активизирующих мозговую деятельность, внимание и активность мышления, является выбор здоровой пищи.
Чем более качественной, свежей и натуральной она будет, тем больше пользы принесет. И тем меньше риск, что вы столкнетесь с ситуацией, когда мозг перестает соображать.
Меню для мозга
Своим пациентам (и остальным людям тоже), клиника восстановительной неврологии предлагает ориентировочное меню, в которое собрали 10 полезных для мозга продуктов:
- Красная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и легко усвояемыми белками. Предпочтительнее – сёмга, лосось.
- Мучные изделия цельнозернового происхождения. Такие продукты обладают благоприятным гликемическим индексом и обеспечивают мозг необходимой энергией без лишних калорий.
- Черника, содержащая много антиоксидантов и натуральных витаминов.
- Виноградные гроздья дарят флавоноид кверцетин и растительный пигмент антоциан, способствующие лучшей работы памяти. Умеренное потребление натурального виноградного вина также способствует поступлению этих веществ.
- Яблоки отличаются натуральными антиоксидантами. Помогают сосредотачиваться, предотвращают возрастное ослабление памяти. Также, считается, обладают профилактическим действием в отношении атеросклероза сосудов мозга.
- Чечевица отличается аминокислотным составом, нормализует метаболизм в нейронах, проясняет ум.
- Яйца куриные, перепелиные, индюшиные характеризуются низкой калорийностью, при этом содержат магний, фосфор и другие нутриенты. Пара яиц рекомендуется с утра студентам и другим людям, занимающимся напряжённым умственным трудом.
- Кофе натуральный. Обладает стимулирующим действием, однако важно не переборщить. Чрезмерное количество кофе нагружает сердечно-сосудистую систему. Также может приводит к росту числа ошибок при умственной работе.
- Чёрный шоколад – запас калорий и антиоксидантов. Однако какао провоцирует мигрень, поэтому людям с этой патологией лучше питать мозг другими продуктами.
Конечно, у каждого человека свои предпочтения в плане пищи. И мы не навязываем меню.
Мы рассчитываем, что по итогам статьи, кто-то сможет отказаться от привычных вредностей.
И тем самым улучшит состояние своего мозга и работоспособность, внеся изменения в ежедневный рацион.
Как можно улучшить эту статью?
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Уже наши прабабушки и бабушки советовали, что полезно есть для памяти и работы головного мозга, как питать нервную систему и ум, чем лучше всего подпитать уставший интеллект, чтобы учиться было легче. И большая часть их советов верна, как позже выяснили ученые.
Удалось установить, что самые лучшие продукты для головного мозга, нервной системы и памяти – это фрукты и овощи, содержащие полезные и даже лечебные вещества для улучшения ума и мозговой активности. Но список необходимых в ежедневном меню ингредиентов состоит не только из них.
Рыба и морепродукты
Капуста, которая внешне напоминает мозг. Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов. Поставляет витамины в объеме, достаточном для того, чтобы его хватило на сутки. При аккуратной термической обработке, сохраняет вещества, нужные для синтеза липидов и фосфолипидов. Из этих молекул построены стенки клеток мозговой ткани.
Это то, что едят сладкоежки для улучшения памяти, он питает мозг, в нем содержится все, что нужно для нормальной полноценной работы памяти, и чтобы хорошо улучшить внимание, однако этот тот продукт, который необходимо есть, а не пить.
Напитки с содержанием темного шоколада не дадут нужного эффекта. Антиоксиданты, кофеин и флавоноиды какао поддержат в сложный период, когда необходимы все силы ума.
Традиционный напиток, который обладает бодрящим и одновременно успокаивающим эффектом. Чашечка свежезаваренного чая снимет накопившуюся усталость, поможет успокоиться и сосредоточиться на решении задачи.
Одновременная профилактика сердечных заболеваний и активация всех способностей мозга. Полезные макро и микроэлементы, содержащееся в высокой концентрации в ядрышках, станут подпиткой для мозга. Орехи – сытный и полезный перекус, подходит тем, кто сидит на диете.
Зелень и листовые овощи
Разнообразные травы и овощи с зелеными листьями – источник полезных элементов, ускоряющих и поддерживающих работу мозга. Содержат каротиноиды, антиоксиданты, фолиевую кислоту, спектр незаменимых витаминов, которые нужны организму с рождения. Чем темнее цвет зелени, которую вы употребляете в пищу, тем выше концентрация необходимых элементов
Завтракать парой вареных яиц – полезная традиция для хорошего настроения на весь день.
В желтке много фосфора, этот минерал участвует в метаболизме нейронов и расходуется в процессе умственной деятельности.
Апельсины и любые цитрусовые
Традиционный источник витамина C. За счет антиоксидантных качеств, аскорбиновая кислота тормозит процессы старения, улучшает защиту от дегенеративных заболеваний мозга. Также апельсины помогают снижать негативное воздействие на мозг свободных радикалов.
Кроме цитрусовых, этот нутриент можно найти в черной смородине, шиповнике, клубнике, болгарском перце и киви.
Выбирая продукты, повышающие мозговую активность, интеллект, улучшающие работу головного мозга, ежедневную умственную работоспособность, помните и о других способах поддержания активности. Часто для получения полного набора полезных элементов необходим прием витаминных комплексов, ноотропов.
Роль диеты для функции мозга
Пища – не только калории, необходимые для выработки энергии клетками. Это ещё и минералы, витамины, белки, сложные углеводы и липиды.
В Клинике восстановительной неврологии, наши специалисты, уделяют внимание не только диагностике, лечению заболеваний головного мозга, нервной системы, позвоночника.
Мы занимаемся и вопросами профилактики неврологической патологии, в том числе и методом правильного питания.
В этой статье подробно напишем о том, какие продукты являются источником полезных веществ для правильной функциональности нашего головного мозга, как организовать меню питания для работоспособности памяти и повышения внимательности. Также рассмотрим продукты, употребление которых способно привести к расстройствам нервной деятельности.
Патогенез
Основным фактором в механизме развития атеросклероза считается дисметаболизм липидов. В результате сбоя в обмене веществ происходит отложение холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на внутренней поверхности стенок церебральных сосудов. В процесс вовлекаются преимущественно артерии крупного и среднего калибра. Формирование т. н. атеросклеротической бляшки происходит стадийно — от жирового пятна до атерокальциноза. Образовавшаяся атеросклеротическая бляшка, увеличиваясь в размерах, постепенно все больше перекрывает просвет пораженного сосуда и может служить источником тромбоэмболов.
В первом случае из-за прогрессирующего уменьшения просвета сосуда происходит снижение кровоснабжения определенного участка головного мозга. В церебральных тканях этой зоны возникает гипоксия и нехватка питательных веществ — развивается хроническая ишемия, которая со временем приводит к дегенерации и гибели отдельных нейронов. Клинически этот процесс проявляется симптомами дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП). Выраженность последних зависит от распространенности атеросклероза, калибра пораженного сосуда, размеров атеросклеротической бляшки, степени развития альтернативного (коллатерального) кровоснабжения ишемизированной зоны мозга.
Во втором случае часть атеросклеротической бляшки отрывается от нее и в виде эмбола с током крови переносится в более мелкий артериальный сосуд, вызывая его внезапную и полную окклюзию (тромбоз). В зависимости от размеров зоны кровоснабжения окклюзированной артерии и степени развития сосудистых коллатералей возникает транзиторная ишемическая атака (ТИА) или ишемический инсульт. Более редко атеросклероз сосудов головного мозга выступает причиной геморрагического инсульта. Разрыв сосудистой стенки происходит из-за нарушения ее эластичности в месте образования атеросклеротических отложений и зачастую обусловлен высокой артериальной гипертензией.
Как влияет повседневная пища на работоспособность мозга
Доказано, что вся пища, которую мы употребляем, заводит и приводит к правильной работе наш мозг. Пищевые пристрастия влияют на качество работоспособности, ясность мыслей, концентрацию внимания и на память.
Для предотвращения психологических заболеваний, неврологических, возникновения стресса, слабоумия в возрасте, нужно придерживаться правильных пищевых привычек ежедневно.
В конце XX века провели анализ статистики относительно питания и состояния мозга среди населения Европейского континента. Респонденты выбирались в возрасте от восьми до пятидесяти лет.
Цель исследования – выяснение правильного питания и влияния пищи на образ жизни, которые отвечают за сохранение физического и психологического расстройства.
Анализ результатов показал, что для улучшения мозговой деятельности следует соблюдать ряд принципов:
- Употреблять в пищу насыщенные (твёрдые) жиры. Считают, что употребление жиров в пищу несёт один вред. На самом деле, в них нуждается каждый организм для нормальной жизнедеятельности и работоспособности.
- Использовать продукты, содержащие в составе витамины и антиоксиданты.
- Отказываться от пищи, способствующей появлению и скоплению шлаков.
- Избегать продуктов с большим содержанием углевода и глютена (клейковины).
Сбалансированный и полноценный рацион является ключевым составляющим для работы мозга у каждого человека.
Принципы здорового питания при атеросклерозе
Диета при атеросклерозе называется стол № 10. Ее назначают при многих болезнях сердца и сосудов: при гипертензии, ишемической болезни сердца, при развитии сердечной недостаточности. Правильное питание полезно при атеросклерозе и для всех людей старшего возраста, даже совершенно здоровых.
Целями диеты при атеросклерозе нижних конечностей, сосудов сердца и головного мозга являются:
- cнижение избыточной массы тела (атеросклероз очень часто ассоциирован с ожирением);
- нормализация обмена холестерина и жиров в целом;
- замедление окислительных процессов в организме и, соответственно, старения сосудов.
К общим принципам относят ограничение животных жиров (за счет молока и мяса), сахара, соли, общей калорийности. Доля животных жиров должна быть не более 1/3, большую часть составляют растительные жиры. Если человек страдает избыточным весом, количество потребленных калорий не должно превышать 2000 ккал в день, при нормальном весе — около 2500 ккал. Овощи и фрукты рекомендуют употреблять в увеличенном количестве (от 400 г в день). Необходимо потреблять достаточное количество жидкости — от 1 л.
Полезен отказ от быстрых углеводов. Избыток сахара трансформируется в организме в жиры и гликоген. К тому же атеросклероз часто сочетается с сахарным диабетом.
Диета при атеросклерозе бывает двух ступеней:
- Первая характеризуется меньшими ограничениями, носит профилактический характер.
- Вторая более строгая, ее придерживаются при подтвержденном диагнозе «атеросклероз» и при высоком риске развития осложнений.
При атеросклерозе рекомендуют придерживаться дробного питания (4–5 раз в день понемногу, не есть за 2–3 часа до сна). Иногда (не чаще, чем один раз в 7–10 дней) можно проводить разгрузочные дни: кефирные, яблочные, овощные, творожные.
Прогноз
Прогноз церебрального атеросклероза весьма вариабелен. Многое зависит от возраста пациента, своевременности начатых лечебных мероприятий, возможности полностью устранить имеющиеся факторы риска. Наиболее тяжелыми осложнениями атеросклероза церебральных сосудов выступают инсульт и деменция, в результате которых происходит грубая инвалидизация пациента и возможен летальный исход.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Список использованной литературы
- ^ Syeda, Tauqeerunnisa et al. “Bioactive Foods Decrease Liver and Brain Alterations Induced by a High-Fat-Sucrose Diet through Restoration of Gut Microbiota and Antioxidant Enzymes.” Nutrients 14,1 22. 22 Dec. 2021.
- ^ Wallace, Taylor C. “A Comprehensive Review of Eggs, Choline, and Lutein on Cognition Across the Life-span.” Journal of the American College of Nutrition 37,4 (2018): 269-285.
- ^ Rangasamy, Suresh B et al. “Sodium Benzoate, a Metabolite of Cinnamon and a Food Additive, Improves Cognitive Functions in Mice after Controlled Cortical Impact Injury.” International journal of molecular sciences 23,1 192. 24 Dec. 2021.
- ^ Nazari, Seyed Saeed Hashemi et al. “Associations between dietary risk factors and ischemic stroke: a comparison of regression methods using data from the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis.” Epidemiology and health 40 e2018021. 21 May. 2018.