Лечебный стол номер 5

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Общие принципы лечения холецистита

При первичном выявлении воспалительного процесса придерживаются консервативной терапии: назначают спазмолитики, антибиотики, проводят дезинтоксикационную терапию. Если медикаментозное лечение неэффективно или существует риск развития осложнений, назначают оперативное вмешательство (лапароскопическая холецистотомия).

Лечебная диета при остром холецистите разгружает желчный пузырь и уменьшает признаки воспалительного процесса. В первые сутки рекомендуется соблюдать голод. Через 2 дня разрешается включать в диету при обострении холецистита протертые блюда с ограничением углеводов до 200 г в сутки и белка до 80 г. Продукты готовить можно только без соли. Главный принцип диеты при обычном и калькулезном холецистите в период обострения — дробность питания и употребление пищи маленькими порциями. При этом в сутки рекомендуется употреблять не менее 2,5 литров жидкости.

Дорогие читатели, правильная диета при холецистите — основа лечения. Если соблюдать достаточно простые правила, можно не только улучшить свое самочувствие, но и предупредить осложнения, в том числе образование камней в желчном пузыре или развитие острой колики  с сильнейшей болью.

Как и при всех заболеваниях желчного пузыря, диета при холецистите — лечебный стол №5, но строгость лечебного питания и ограничений будет отличаться (в зависимости формы болезни — острая, хроническая). Разобраться с этим вопросом поможет ваш лечащий врач. Но диета при обострении холецистита более строгая, чем при ремиссии заболевания.

А многие люди считают, что если нет болей и острых симптомов, ограничивать себя в запрещенных блюдах не нужно. Но это неправильно. Более того, если постоянно соблюдать диету при холецистите, то и обострений становится меньше, и боли постепенно исчезают, удается восстановить функцию желчеотведения, сокращая риск образования конкрементов в желчном пузыре.

Основные правила питания

Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:

  • диета после удаления желчного пузыря не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней послеоперационного периода), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
  • сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
  • после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
  • порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
  • чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
  • пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
  • блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
  • еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.

Лечебный стол номер 5

Нельзя забывать о достаточном употреблении жидкости – питьевой воды, несладкого чая, отвара из шиповника, компота. При отсутствии противопоказаний, пить нужно не менее 1,5 литра в день. Оптимальный водно-питьевой режим облегчит пищеварение и обеспечит нормальную моторику кишечника.

Блинчики из кабачка с начинкой из мяса

Простое в приготовлении блюдо, является отличным перекусом в течении дня или вкусным завтраком. Для его готовки понадобятся следующие продукты:

  • 1 кабачок средних размеров.
  • 1 яйцо.
  • Отруби или мука — 2-3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.
  • Постный фарш — 120 грамм (подойдет любой).
  • Приправы (паприка, орегано) — 1 щепотка. Можно комбинировать в зависимости от предпочтений.

Итоговое время на приготовление — 40 минут, что делает рецепт стола номер 5 идеальным для быстрого перекуса на протяжении дня.

Готовится такое блюдо просто, что ценится. Последовательность действий следующая:

  • На терке (подойдет мелкая и крупная) перетереть кабачок, вбить туда яйцо и тщательно перемешать.
  • Далее добавлять понемногу муку или отруби, и постепенно размешивая массу.
  • Полученное тесто должно быть как для обычных оладушек.

Для приготовления начинки, нужно выполнить следующее:

  • Фарш нужно протушить под крышкой с добавлением туда специй (паприка, орегано).
  • Подготовить круглую форму для запекания. Достаточно будет диаметра 22-24 см.
  • Вылить туда полученное тесто и поставить в духовку для выпекания на протяжении 15-20 минут.
  • На готовую лепешку выкладывается начинка, блин сворачивается пополам и прижимается.

Дополнительно блинчики с начинкой можно подсушить на сухой сковородке — 2 -3 минуты будет вполне достаточно.

Вафли в вафельнице из картофеля и кабачков

Отличное блюдо стола №5 для простого приготовления и быстрого перекуса на каждый день, которое обеспечит организм энергией до следующего приема пищи. Отличаются нежным вкусом, приправить можно любым из соусов.

Для готовки вафель используются такие продукты:

  • 2 картофеля (средний размер).
  • Кабачок — половины будет достаточно.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 столовые ложки муки.
  • Соль по вкусу, рекомендуется минимальное количество.
  • Немного растительного масла.

Готовка вафель заключается в тщательном смешивании всех ингредиентов для последующего выпекания. Отметим, что с таким блюдом будет идеально сочетаться сметанный диетический соус пятого стола — попробуйте приготовить это блюдо и Вы гарантированно останетесь довольны.

Приготовление блюда по рецепту 5-го стола занимает 20 минут, что удобно для каждого. Быстрота создания этих вафель делает их идеальным вариантом для завтрака. Данное блюдо готовится из доступных продуктов, которые можно достать в любом магазине. Особых навыков со стороны человека не требуется — все процессы занимают минимум времени.

Как меняется организм после операции на желчном пузыре

Удаленный желчный пузырь более не выполняет свою функцию, но желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступает в дуоденальное пространство. Но в отсутствие «природного накопителя» в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями.

Появление дискомфорта и болей в правом боку в послеоперационный период часто связано с несвоевременным обращением больного к врачу. Многих проблем легко избежать, если пациент в результате удаления желчного пузыря начнет соблюдать лечебную диету.

Даже если желчный удален, печень за день вырабатывает до 2 л секрета. Он свободно стекает по желчевыводящим протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи происходит хаотично, и не поддается контролю, пока печень «не научится» вырабатывать едкую жидкость в нужное время определенными порциями.

В результате в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • желчь поступает в начальный отдел кишечника даже при отсутствии в нем пищевого комка, что чревато негативным влиянием едкого секрета на слизистую 12-перстной кишки;
  • одна из функций пузыря – превращение токсичных желчных кислот в безопасные соединения, в результате оперативного вмешательства защиты лишается печень, слизистая желудка, кишечника;
  • попадание в кишечник печеночной желчи, которая не прошла «подготовку» в желчном пузыре, приводит к нарушению его работы – частым диареям;
  • при недостаточной сократительной активности стенок желчевыводящих путей, секрет может застаиваться в протоковой системе, что грозит холангитом (воспалением) или появлением камней.

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря, пищеварительная система не в состоянии справиться с прежними объемами и рационом. На печень, желчевыводящие протоки, желудок и двенадцатиперстную кишку ложится огромная нагрузка, которая отражается на качестве пищеварения и самочувствии человека, у которого удален желчный пузырь.

Последствия несоблюдения

Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.

В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:

  • постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.

Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.

Лечебный стол номер 5

Лечение для вашего случая

Узнайте, как проходит операция удаления желчного пузыря в Москве. Запишитесь к лучшему лапароскопическому хирургу, чтобы избавиться от болезни навсегда

Лечебный стол номер 5

Что можно есть после холецистэктомии

Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. В нашем Центре диету составляет опытный гастроэнтнролог — кандидат медицинских наук. Пациентам врач объясняет, что продукты должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.

Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.

Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
  • нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
  • сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
  • овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.

Из десертов после удаления желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.

Лечебный стол номер 5

Особенности диеты при хроническом холецистите

Хронический холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря, которое сопровождается болезненными ощущениями, нарушениями в работе органов всей пищеварительной системы Эта патология значительно снижает качество жизни человека, заставляет его менять свои планы, отказываться от личных целей и зависеть от приема лекарственных средств.

!Желчь влияет на процесс всасывания витаминов, минералов, аминокислот и других важных компонентов. Поэтому важно с помощью питания восстановить этот важный процесс.

Хронический холецистит — это чаще всего результат плохого лечения острой формы болезни. Пациенты жалуются на постоянные боли, которые усиливаются после употребления жирной и жареной пищи, алкоголя. Заболевание протекает с расстройством стула, постоянной диспепсией, повышенной утомляемостью, острыми и тупыми болями в правом подреберье.

При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении врачебных назначений удается перевести хронический панкреатит в стадию длительной ремиссии. Пищевые ограничения — необходимое условие для нормализации самочувствия. Диета в обязательном порядке входит в состав терапии при холецистите. Благодаря исключению из рациона запрещенных блюд и напитков, пациентам удается снизить проявления воспалительного процесса, уменьшить болевой синдром и минимизировать риск обострения болезни в будущем.

При хроническом холецистите рекомендуется ограничивать тугоплавкие жиры. Блюда можно запекать, но без образования румяной корочки, отваривать или готовить на пару. Овощи, которые богаты клетчаткой, рекомендуется предварительно измельчать или перетирать. Это же правило распространяется на жилистые лесные продукты. Количество приемов пищи —5-6 раз в сутки.

Из рациона при хроническом холецистите необходимо полностью исключить:

  • продукты с раздражающими и экстрактивными веществами, включая лук, чеснок, редис, репу, щавель, шпинат;
  • сдобное, слоеное тесто;
  • копчености, колбасные изделия;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • любые алкогольные напитки;
  • жирное молоко, творог, сметана;
  • простые углеводы в виде варенья, конфеты, сдобы и сахара.

Какие блюда рекомендуется есть при хроническом холецистите

Пациентам с хроническим холециститом полезно есть слизистые супы и каши, нежирный куриный бульон, обезжиренное молоко, которое рекомендуется добавлять в другие блюда. Для получения необходимого количества белка вы должны употреблять рыбу, мясо, приготовленные на пару. Разрешается есть ржаной хлеб, макаронные изделия, омлеты, фрукты без кожицы, тушеные и вареные овощи. Из сладостей можно кушать пастилу, пить минеральную воду, чай, компоты и кисели.

Видео

Операция удаления желчного пузыря лапароскопическим методом по ОМС

Как попасть на операцию по ОМС:1. Запишитесь на консультацию к оперирующему хирургу. Стоимость приема 4360 рублей.2. Врач проведет осмотр, выдаст список анализов и гарантийное письмо о том, что сделает вам операцию по ОМС.3. Услуга предоставляется пациентам, которое по ОМС прикреплены к московской поликлинике. Прописка не важна.

Операция с пребыванием в клинике входит в ОМС. Платным будет консультация хирурга, а также предоперационные анализы. Их можно сдать, где удобно: в поликлинике по ОМС или в нашей клинике за 1 день, но платно.

Примерное меню диеты при холецистите на неделю

Ниже вы можете ознакомиться с примерным меню на неделю диеты при холецистита в период ремиссии, когда нет обострения и сильных болей. При желании рацион ваш будет разнообразным и полноценным. Главное — понимать разницу между диетой при хроническом и остром холецистите и не употреблять потенциально опасную и запрещенную пищу. По большому счету при таком заболевании запрещены лишь чрезмерно жирные, острые, копченые блюда и алкоголь, а также кислые фрукты, ягоды и овощи, особенно лук, чеснок в свежем виде.

Понедельник

Завтрак. Овсяная молочная каша, запеканка из творога. Отвар ромашки с чайной ложечкой медом. Второй завтрак. Печеное яблоко с ржаными сухарями. Чай с сорбитом. Обед. Рыбные котлеты с тушеной капустой. Салат из свеклы с ложкой нежирной сметаны. Домашний компот из сухофруктов. Полдник. Стакан ряженки. Ужин. Паровой омлет с рисом. Тыквенный сок.

Вторник

Завтрак. Творог с нежирной сметаной и джемом. Печеное яблоко. Чай с сорбитом. Второй завтрак. Творожная запеканка. Некислый фруктовый сок. Обед. Домашние щи на нежирном мясном бульоне, без добавления томатной пасты. Морковный сок. Подсушенный хлеб. Полдник. Ленивые вареники, отвар шиповника. Ужин. Картофельное пюре с отварной рыбой. Липовый отвар.

Среда

Завтрак. Овсяная каша на молоке. Нежирный творог с кефиром и медом. Чай с сорбитом. Второй завтрак. Морковная запеканка с нежирной сметаной. Тыквенный сок. Обед. Суп-пюре с овощами в протертым виде. Отварное куриное мясо. Компот из сухофруктов. Полдник. Запеченное яблоко, морковный сок. Ужин. Рыба с соусом из нежирной сметаной. Отварной картофель с тушеными кабачками. Персиковый сок.

Четверг

Завтрак. Гречневая каша с маслом. Омлет. Отвар ромашки с медом. Второй завтрак. Творожная запеканка с джемом. Яблочный сок. Обед. Суп с любыми протертыми овощами. Рыбные котлеты. Кисель. Полдник. Тыквенный сок с бисквитом. Ужин. Рис с отварным мясом домашней птицы, приправленный запеченными овощами. Чай с молоком.

Пятница

Завтрак. Овсяная каша на молоке. Сырники с медом или джемом. Морковный сок. Второй завтрак. Запеченное яблоко. Отвар шиповника. Обед. Лапша на нежирном бульоне из домашней птицы с фрикадельками. Запеканка из кабачков. Чай с сорбитом. Полдник. Сливовый сок, бисквит. Ужин. Рыба с овощами, запеченная в духовке. Отварной рис. Морковный сок.

Суббота

Завтрак. Рисовая каша со сливочным маслом. Галетное печенье. Нежирный кусочек сыра, чай с сорбитом. Второй завтрак. Творожная масса с джемом. Отвар или настой ромашки. Обед. Суп-пюре с протертыми овощами. Мясо кролика в отварном или запеченном виде. Овощной салат. Домашний компот. Полдник. Запеченное яблоко. Бисквит. Ужин. Запеченная курица в нежирном сметанном соусе с отварным рисом. Салат из овощей. Абрикосовый сок.

Воскресенье

Завтрак. Омлет. Гречневая каша с маслом. Чай с молоком. Второй завтрак. Ряженка с галетным печеньем. Отвар шиповника. Обед. Суп с овощами и отварным мясом. Картофельное пюре. Овощной салат. Чай с сорбитом. Полдник. Лапшевник с творогом. Морковный сок. Ужин. Запеченная рыба с сметанным соусом. Тыквенный сок.

В этом видео описаны основные принципы питания при холецистите.

Рекомендуется подробнее узнавать о том, что можно есть, а что нельзя при холецистите, у лечащего врача. Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам: лучше лишний раз что-то уточнить, чем допустить ошибку в питании.

Приглашаем почитать статьи на сайте: Диета при камнях в желчном пузыре Диета и питание после удаления желчного пузыря Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых Соблюдение диеты при холецистите

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные блюда при остром холецистите

После нескольких дней лечебного голодания диета при остром холецистите включает употребление следующих блюд и напитков:

  • слизистые супы и каши на воде или с добавлением молока;
  • протертое вареное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • домашние компоты, кисели, овощные соки;
  • пшеничный хлеб в ограниченном количестве.

К запрещенным блюдам относят следующие:

  • пряности, специи, маринованные овощи, соленья и другие продукты, которые чрезмерно нагружают печень и желчный пузырь, раздражают слизистые стенки ЖКТ;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • овощи с большим количеством эфирных масел и раздражающих веществ: лук, чеснок, редис, редька;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • копчености, колбасные изделия, субпродукты;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные и молочнокислые продукты;
  • газированная вода.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Переедание как одна из причин холецистита и проблем с желчным пузырем

Ритм жизни современного человека не всегда позволяет питаться 5-6 раз в день небольшими порциями и употреблять натуральные продукты, приготовленные в домашних условиях. Чаще всего люди перекусывают на рабочем месте фастфудом, чипсами, запивают эту нездоровую пищу сладкими газированными напитками, которые кроме дополнительных калорий не приносят никакой пользы.

Переедание постепенно входит в привычку. Его масштабы растут вместе с материальным благополучием людей и многообразием продуктов питания. К сожалению, качество пищи заметно ухудшается, отчего переедание из безобидной привычки превращается в настоящую медицинскую проблему.

Но даже в условиях сильной занятости можно организовать свой рацион питания таким образом, чтобы избегать переедания, которое приводит не только к ожирению, но и значительно снижает качество жизни. Из-за постоянной переполненности желудка его стенки перерастягиваются, а на всю пищеварительную систему приходится дополнительная нагрузка, которая может спровоцировать появление симптомов заболеваний ЖКТ: холецистита, панкреатита, гастрита, язвенной болезни, дуоденита.

Люди, которые переедают, испытывают дискомфортные ощущения:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • метеоризм;
  • снижение работоспособности и активности;
  • проблемы со сном;
  • апатия.

Организм, который вынужден постоянно переваривать пищу и тратить на это колоссальные ресурсы, быстро изнашивается. У него не остается сил на важные внутренние процессы, которые постоянно происходят с человеком, включая обеспечение активности иммунной системы. Происходит отравление тканей непереработанными продуктами распада и метаболизма. В конечном итоге переедание приводит к снижению физического и умственного потенциала и напрямую мешает личностному росту.

Если вы уже переели, помоги своему пищеварению. Для переваривания пищи необходимо принять препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Они принимают непосредственное участие в расщеплении продуктов и ускоряют их усвоение. К препаратам такого типа относятся панкреатин, мезим, креон.

Привычка постоянно что-то жевать не дает желудку отдохнуть даже несколько часов и перегружает печень с желчным пузырем. Приучите себя тщательно пережевывать еду. Сигнал о насыщении поступает в мозг через 15 минут от начала трапезы. Если вы будете есть в спешке, то за этот промежуток времени успеете переесть и полностью наполнить желудок. Сократите количество употребляемой соли, меньше перчите и приправляйте продукты специями, которые сильно повышают аппетит.

Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия, как и любая операция на пищеварительном тракте – большая нагрузка на организм. Лечебное питание после удаления желчного пузыря с первых дней должно стать помощником для скорейшего привыкания организма к новым условиям процессов пищеварения.

С момента операции диета и режим дробного питания становятся безоговорочным правилом на всю дальнейшую жизнь. Подбором правильного питания, когда удален желчный, занимается гастроэнтеролог.

Для вашей безопасности приняты меры против Covid

Лечебный стол номер 5

Лечебный стол номер 5

Дата публикации: 26.01.2020

Принципы диетического питания при хроническом холецистите

Диетическое меню должен составлять квалифицированный специалист (гастроэнтеролог). Можно выделить несколько основных принципов диеты при хроническом воспалении желчного пузыря:

  • есть необходимо каждые 2-3 часа, но малыми порциями;
  • пациенты нуждаются в ежедневном поступлении полезного белка (нежирное мясо, творог), который активно участвует в регенерации тканей, восстановлении после болезни;
  • жиры в рационе питания рекомендуется ограничить до 70 г в день;
  • контролируйте количество простых углеводов, которые содержатся в сдобе, сладостях, так как употребление лишнего сахара на фоне хронического холецистита может вызывать панкреатит и приводить к развитию сахарного диабета;
  • питайтесь только дробно, небольшими порциями, ни в коем случае не допуская переедания и появления тяжести в желудке.

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Запись на консультацию к хирургу

— Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время- Подберем нужного врача и удобное время приема- Врач проконсультирует по вопросам хирургического лечения- Вы получите план лечения со сроками и ценами- Длительность консультации 30 минут

Лечебный стол номер 5

Мударисов Ринат Рифкатович

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Важные моменты

Больным, перенесшим холецистэктомию, нужно помнить, что диета после операции должна стать основным принципом их питания на долгие годы. Если придерживаться щадящего рациона, можно избежать многих проблем. Запрещается курение и употребление алкоголя. Доказано, что вредные привычки замедляют восстановление организма после операции.

После удаления желчного пузыря можно много пить, жидкость разжижает желчь и является катализатором обменных процессов. Немалую опасность представляет употребление продуктов с холестерином, они заставляют перенапрягаться печень и поджелудочную железу, увеличивают вязкость секрета. Не стоит забывать и о профилактических походах к врачу-гастроэнтнрологу, особенно если беспокоят неприятные симптомы после еды.

Информация, представленная в статье, не может использоваться для оказания неотложной медицинской помощи, а также для самодиагностики или лечения. Для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Стол номер 5п

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Питание на ближайший год

После удаления желчного пузыря в ближайшие несколько месяцев кушать разрешается только блюда из разрешенного перечня. Для одних больных период восстановления составляет 1 год, а некоторым нужно придерживаться стола №5 в течение двух лет. В результате пищеварение приходит в норму и отсутствие желчного не сказывается на привычном образе жизни.

Через полгода после операции диетический стол остается прежним, небольшие послабления допускаются спустя 1,5-2 года после операции. Под строгим контролем должно оставаться количество потребляемых жиров, быстрых углеводов (сахара), яиц, молочных продуктов. Но экспериментов с отклонением от правильного режима питания быть не должно. Чтобы пищеварительная система работала «как часы» – больные едят несколько раз в день в одно и то же время.

Период реабилитации сокращается, если добавить физические нагрузки. Это могут быть недолгие прогулки или простые упражнения. Полезно заняться плаванием, но только после полного заживления швов, особенно если проводилась полостная операция. Физические нагрузки важно правильно дозировать, поэтому будет правильно длительность гимнастики предварительно обговорить с лечащим врачом.

Лечебный стол номер 5

Рацион в первую неделю после выписки

Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.

Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:

  • суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
  • суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
  • паровой омлет из белков яиц;
  • обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
  • запеканку из творога;
  • жидкую овсянку, сваренную на воде.

Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.

Лечебный стол номер 5

Диетический стол на полгода

В течение шести месяцев после удаления желчного пузыря нужна диета, основой которой станут не только разрешенные и запрещенные продукты, но и режим питания. Его нарушать нельзя, с беспорядочным потреблением пищи печень «не научится» вырабатывать желчь по необходимости. Поэтому кушать нужно 5 раз в день, шестой – перед сном, есть желательно в одни и те же часы постоянно.

Полостная операция предполагает в первые полгода строгое соблюдение советов врача по питанию. Со временем получится подобрать правильный рацион, который подходит для конкретного пациента. Делают это путем наблюдения за реакцией организма на определенные блюда. Когда появляется дискомфорт или признаки диспепсии, продукт вносят в персональный список запрещенных продуктов.

Меню одного дня на первые шесть месяцев:

Творожная запеканка с медом и черносливом, чай из ромашки, сухое печенье

Фруктовый салат из бананов, сладких яблок с йогуртом

Тыквенный суп с нежирной сметаной, мясная запеканка с рисом, порезанные овощи, тост, зеленый чай, мармелад

Вареная куриная грудка, картофельное пюре, отвар шиповника

Простокваша, сухое печенье

У некоторых больных во время перестройки организма могут возникать неприятные симптомы нарушения пищеварения. Когда появляются подобные признаки, своим пациентам врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты с ферментами.

Простые рецепты

Многие считают, что диета – это невкусно, но уже через год после удаления желчного пузыря можно готовить полезные и аппетитные блюда:

Цветная капуста в панировке

Цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду на 20 минут. Черствый пшеничный хлеб растолочь, обильно посыпать им отваренную капусту. Дальше добавить немного размягченного сливочного масла и перемешать.

Обезжиренное молоко довести до кипения, добавить мелко порезанный картофель, морковь, немного риса. Варить до готовности крупы и овощей, пока молоко не станет густым. Соль добавить разрешают только после приготовления.

Филе нежирной рыбы отварить в течение 8-10 минут, мелко нарезать. Белок куриного яйца соединить с молоком с низким содержанием жира, взбить миксером. Осторожно соединить с рыбной массой, выложить в форму для запекания. Сверху разрешается посыпать небольшим количеством зелени. Готовить в духовке 30 минут.

Диета в условиях стационара

В первые дни после удаления желчного пузыря больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.

В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:

  • на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
  • через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
  • дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.

По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.

Лечебный стол номер 5

Немного о заболевании

Холецистит — это воспалительный процесс желчного пузыря, который часто протекает с формированием конкрементов (камней). Заболевание может протекать остро и хронически. У 80% пациентов при обследовании выявляют камни желчного пузыря, а у 40-60% пациентов — бактериальное заражение желчи (кокки, кишечные палочки). При наличии камней в желчном пузыре и застое желчи развивается воспалительный процесс, что нередко способствует развитию осложнений — гнойного воспаления, перфорации слизистой оболочки, холангита.

!Крайне важно обратиться за помощью во время прогрессирования острой формы болезни, потому что в этот период можно медикаментозно устранить воспаление и избежать рецидивирования патологии в будущем.

Основные симптомы холецистита:

  • боль в правом подреберье, которая часто распространяется на верхнюю часть живота, может отдавать в спину (желчная колика);
  • незначительное повышение температуры;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • тошнота, рвота с желчью;
  • снижение аппетита.

При гнойных формах холецистита велика вероятность перфорации стенки органа, развития гангрены и летального исхода. При обращении к гастронтерологу, терапевту или гепатологу специалисты предложат пройти холецистографию, лабораторные исследования, дуоденальное зондирование, УЗИ органов брюшной полости.

Зачем нужна диета

Резекция органа, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:

  • потеря крови, плазмы (даже незначительная);
  • временный недостаток кислорода;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • болевой импульс;
  • сильный стресс, переживания;
  • после холецистэктомии нарушаются функции печени;
  • ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.

В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:

  • схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
  • тошноту, отрыжку;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • жидкий стул.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.

Лечебный стол номер 5

Советы по питанию на первый месяц

Ранний адаптационный период предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.

Примерное меню на один день:

Овсяная каша без добавления молока, сахара, теплый отвар из плодов шиповника, галетное печенье

Яблоко, запеченное в духовом шкафу, без корицы и других пряностей, разрешается съесть его с медом (не более 1 чайной ложки)

Суп вегетарианский с маленькими фрикадельками из курицы, черствый хлеб (можно подсушить в тостере), минтай, приготовленный на пару, картофельное пюре с обезжиренной сметаной, молочный кисель

Стакан нежирного творога с сухофруктами

Салат из помидора и огурца с оливковым маслом, паровая котлета из телятины, зеленый чай

Молочные продукты – 100 г нежирного творога, кефир

В послеоперационную диету можно постоянно добавлять вкусные блюда по новым рецептам, которые можно найти в статьях на кулинарных сайтах. Главное, чтобы они не противоречили принципам лечебного питания после холецистэктомии.

Нормализацию пищеварительного процесса без желчного можно обеспечить, не только исключая из меню запрещенные продукты. Физическая активность положительно влияет на работу желчных протоков и кишечника. Когда можно начинать занятия физкультурой, и какие упражнения выполнять, правильно обсудить с лечащим врачом.

Список запрещенных продуктов

Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:

  • бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
  • после хирургического лечения организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
  • под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
  • баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
  • не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
  • усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
  • овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
  • острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
  • нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.

Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.

Лечебный стол номер 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *