Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Показания

Стол 10C назначается при:

  • атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов;
  • гипертонической болезни и сопутствующем атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза.

I вариант Стола 10С для пациентов с нормальным весом, II вариант — при ожирении.

Продукты, запрещенные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Какие продукты "под запретом" при заболеваниях сердца

К таким продуктам относятся:

  • маринады, соления, консервы;
  • мясные и грибные супы и бульоны;
  • жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса;
  • бобовые в больших количествах;
  • рыбная икра;
  • магазинные соусы и кетчупы;
  • продукты быстрого приготовления, снеки и фаст-фуд;
  • жареный картофель;
  • печень, мозги, почки, колбасы и копчености;
  • сдоба и шоколад, пирожные и торты с кремом;
  • ограничение на лук, чеснок, редис, щавель;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкая газировка.

Пример меню на день для диеты №10

  1. Завтрак – творог со сметаной, манная или рисовая каша на воде или молоке, хлеб с маслом, чай с молоком.
  2. Перекус – стакан кефира или простокваши, фрукт.
  3. Обед — овощной перетертый суп, паровые биточки из индейки, каша, печеное яблоко.
  4. Полдник – омлет из одного яйца, яблочное пюре, напиток из шиповника.
  5. Ужин– овощная котлета, творожный пудинг или картофель с отварной рыбой и кисель.

Другие виды диет при заболеваниях сердца и сосудов

Если врач или диетолог настаивает на другой диете, кроме №10, то, конечно же, надо прислушаться.

Среди таковых могут быть:

  • Диета №10а, которая назначается при выраженных расстройствах кровообращения. Ее суточная калорийность до 2000 ккал. Поваренная соль исключается полностью, накладываются ограничения на углеводы, белки, клетчатку, жидкость, жареные и жирные блюда, копчености, грибы. По большей части это – вегетарианская диета с небольшим количеством паровых мясных и рыбных блюд.
  • Диета Певзнера, которая назначается при острой гипертонии и избыточной массе тела. Ее основу составляют фрукты и овощи, особенно богатые калием. Ограничения накладываются на жидкость, соль, калорийные блюда.
  • Диета Карелля, основанная на дозированном питании снятым молоком (до 2-х литров в день).
  • Калиевая диета, которая применяется при серьезной гипертонии и отеках. Запрещены соль, продукты с натрием, ограничена жидкость. Практикуется дробное питание до 6 раз в сутки. Упор на продукты, богатые калием: сухофрукты, бананы, яблоки, шиповник, картофель, капусту.
  • Диета Яроцкого, которая назначается при ухудшенном кровообращении из-за гипертонии и атеросклероза. В ее основу входит свежий творог низкой жирности и сметана.
  • Диета Кемпнера, основанная на снижении жиров, белков и соли в рационе. Основу составляет рисовая каша и компот. Можно применять не более трех дней.
  • Магниевая диета, которая применяется при атеросклерозе, гипертонии, отеках. Она подобна диете №10, но с увеличением доли продуктов, богатых магнием (овсянка, пшеничная каша, гречка, зелень, орехи, овощи, фасоль).
  • Гипонатриевая диета, основанная на снижении потребления рафинированных углеводов, соли, жидкости, и увеличении потребления витаминов и клеточных оболочек.
  • Разгрузочная диета на яблоках, огурцах, овощных и фруктовых салатах (не чаще 1-2 раз в неделю).

Заболевания сердца и сосудов сегодня молодеют и заметно прогрессируют в распространенности. Они чаще всего приводят к смерти и инвалидности. Поэтому их лучше предупредить, чем потом лечить.

Цена диеты

Данное лечебное питание является относительно мало затратным, включает продукты, используемые в повседневной жизни. Основной упор делается на фрукты, овощи и крупы. Основываясь на приведенном меню, можно посчитать, что на неделю понадобится до 2 кг яблок и мандарин, по 1 кг апельсин и грейпфрутов, до 3-4 кг различных овощей и 1 кг круп. А также 0,5 кг говядины, 1 кг куриного мяса и 2 кг рыбы. Расходы на недельное меню составляют приблизительно 1700 — 1800 руб.

Лечебные диеты

Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.

Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов. 

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов  (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара. 

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля. 

Где записаться на консультацию по лечебным диетам?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Приготовление и прием пищи

С умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли..

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит

Супы: 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень

Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы – ограниченно

Рыба: нежирные сорта

Молочные продукты: молоко при переносимости, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сыр Яйца: до 1 шт. в день, всмятку, запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда

Крупы: блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия

Овощи: в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы

Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда 

Фрукты, сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде

Необходимо исключить

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2б-З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10.

Диета №10

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

Питание.jpg

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Рыба и омега-3 жирные кислоты

    Снижаем холестерин - Изображение 1 - Сеть клиник АО Семейный доктор

    Рыба и омега 3 жирные кислоты

    Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

    Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

    Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

    Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

    Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеванияхДиета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.

    В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.

    Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью, обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.

    При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется калиевая диета, в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.

    Рисово-компотная диета (Кемпнера) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.

    При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого. В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.

    Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.

    При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета, которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.

    Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

    Изменения в организме и принципы диеты

    Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

    Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

    Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

    Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

    Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

    Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

    Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

    Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

    1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

    2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

    3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

    4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

    5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

    Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

    Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

    Меню (Режим питания)

    Организуется 5-6 разовый прием пищи. Меню на несколько дней может выглядеть так:

    День первый

    День второй

    День третий

    Преимущества обращения в ЕС-Клинику

    В ЕС-Клинике на Кутузовском проспекте работает опытный, высококвалифицированный диетолог, психолог, психотерапевт Колосова Елена Юрьевна с опытом более 30 лет. Она помогает пациентам, испытывающим проблемы с весом, а также оказывает помощь в восстановлении здоровья после разлиных заболеваний.

    Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

    Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

    Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

    Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

    Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

    В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

    Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

    По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

    Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

    Авокадо

    Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением. 

    Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо  можно есть в качестве гарнира. 

    Другие изменения в питании

    Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни. 

    Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других  — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать. 

    К изменению  диеты следует добавить  и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от  курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

    Оставьте телефон –
    и мы Вам перезвоним

    Доктор сети клиник "Семейный доктор"

    Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

    Оливковое масло

    Снижаем холестерин - Изображение 3 - Сеть клиник АО Семейный доктор

    Польза оливкового масла

    Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

    Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного. 

    И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества. 

    Показания

    атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза

    Приготовление и прием пищи

    Мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

    Разрешаются

    Хлеб и мучные изделия: пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли

    Супы: щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные

    Мясо, птица, рыба: различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии

    Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, нежирная сметана – в блюда 

    Яйца: белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю

    Крупы: гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия

    Овощи: капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелкошинкованные. Зелень – в блюда

    Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов

    Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед – ограниченно

    Напитки: чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей

    Жиры: сливочное и растительные масла только для приготовления пищи и в блюда

    Необходимо исключить

    Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редьку, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчицу, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

    Диета 10с

    Оставьте телефон –
    и мы Вам перезвоним

    Доктор сети клиник "Семейный доктор"

    Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

    Сывороточный протеин

     Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина. 

    Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке. 

    Комментарии диетологов

    Часто задают вопрос, поможет ли голодание справиться с атеросклерозом? Действительно, лечебное голодание может применяться при лечении начальных стадий заболевания. При этом существуют противопоказания: аритмии, выраженный атеросклероз, тиреотоксикоз, склонность к тромбозам, патология печени и почек и другие. При отсутствии противопоказаний непродолжительную разгрузку проводить можно. Однако, в настоящее время ставится под сомнение эффективность лечебного голодания при лечении этого заболевания, и оно не нашло научного подтверждения. Некоторые исследования (на птицах) подтвердили противоположное — нарушение обмена при голодании, наоборот, приводит к гиперхолестеринемии.

    Правилом жизни для таких больных должно стать рациональное питание и данный диетический стол соответствует всем требованиям и в нем учтены все основные моменты питания, приводящие к прогрессированию заболевания. Очень важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Это возможно за счет ежедневного поступления с пищей омега-3 ПНЖК, поскольку они не образуются в организме. Суточная их потребность 2 г. Для ориентира приводим содержание в 100 г продуктов: лидирует семя льна — 22,8 г, на втором месте грецкие орехи — 6,8 г, скумбрия — 2,5 г, сельдь — 1,5-3,1 г, тунец — до 1,6 г, соя — 1,6 г, лосось — 1,4 г.

    Орехи при атеросклерозе

    Орехи при атеросклерозе

    Далее, нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей (картофель не берется в расчет). Пищевые волокна этих продуктов сорбируют на себе холестерин, он не всасывается в кровь и выводится с калом. Суточная потребность в пищевых волокнах 25-30 г. Очень большое их количество (2,5 г на 100 г продукта) содержится в пшеничных отрубях, фасоли, цельной овсяной крупе, орехах, финиках, клюкве, крыжовнике, малине, инжире, черносливе, изюме и кураге. Несколько меньше (1-2 г) в крупах: гречневой, ячневой, перловой, овсяных хлопьях, горохе, моркови, капусте, сладком перце, баклажанах, тыкве, айве, апельсинах, свежих грибах.

    При этом заболевании велика роль антиоксидантоввитамины А, Е, С и селен. Источниками витамина А являются морская рыба, все цитрусовые, желток куриного яйца, морковь, помидоры, абрикосы, тыква, шпинат.

    Витамин С во всех овощах и фруктах, но наибольшее количество в шиповнике, черной смородине, облепихе, зеленом горошке, красном перце, брюссельской и цветной капусте.

    Витамин Е присутствует во всех растительных маслах, злаковых, бобовых, семенах подсолнечника, миндале, арахисе. Селен мы получаем из тунца, сардин, говядины, молока.

    Активно занимаясь своим оздоровлением, откажитесь от продуктов, в которых содержатся скрытые животные жиры. Речь идет о колбасах, сосисках, ветчине, рулетах, паштетах, сырах, творожной массе. Выбирайте нежирные сорта мяса и дополнительно устраняйте видимый жир. При приготовлении блюд используйте минимум жиров — это станет возможным, если пользоваться пароваркой, духовкой и грилем.

    Употребляйте меньше или исключите совсем «быстрые», простые углеводы (сахар, торты, сладкая выпечка, конфеты, варенье, джемы). Дело в том, что они стимулируют выработку организмом инсулина, а он участвует в переводе избытка сахаров в жир и кроме этого возбуждает аппетит. Также стоит подумать об ограничении в рационе соли. Она затрудняет расщепление жиров, а внутренняя стенка сосудов под ее действием становится рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина.

    Теперь, зная основные направления правильного питания, не трудно будет составить ежедневный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей ничем не отличается от общей при данном заболевании. В данном случае также назначается гиполипидемическая диета — Стол №10С или его варианты (см. выше).

    При облитерирующем атеросклерозе на первый план выступает нарушение кровоснабжения нижних конечностей, что проявляется их зябкостью и онемением стоп, судорогами икроножных мышц, утомляемостью ног и перемежающейся хромотой. В тяжелых случаях — трофические язвы стоп и гангрена. Поэтому параллельно назначается лечение, включающее группу сосудистых препаратов (Трентал, Вазапростан, Иломедин), тромболитики и обязательно статины — гиполипидемические средства. Больному нужно изменить образ жизни (отказ от курения и приема алкоголя), контролировать вес и увеличить (по возможности) физическую активность.

    Примерное меню на день, согласно диете №10

    Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

    Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

    Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.

    Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

    Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

    Правила питания при болезнях сердца и сосудов

    Правила питания при заболеваниях сердца и сосудов. ЕС Клиника

    При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

    В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

    Цель оздоровительной диеты для сердца №10:

    • восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
    • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
    • улучшить обмен веществ для коррекции веса;
    • вывести из организма продукты обмена;
    • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

    Принципы питания при данной диете следующие:

    • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
    • максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
    • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
    • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
    • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
    • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

    Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

    Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

    Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

    В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

    1. Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.

    2. Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.

    3. Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

    4. Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

    Полезные продукты для сердца и сосудов

    Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

    • продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;

    • орехи и сухофрукты;

    • ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;

    • некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);

    • ароматические травы и зеленые салаты;

    • Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;

    • рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);

    • продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

    Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

    Вредные продукты

    Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

    Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

    Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

    Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

    Как готовить пищу

    Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

    1. Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.

    2. Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.

    3. Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.

    4. Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.

    5. Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.

    6. Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

    Меню для профилактики инфаркта

    Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

    Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

    1. Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.

    2. Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.

    3. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.

    4. Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.

    5. Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.

    6. Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

    Пример рациона при заболеваниях сердца

    Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.

    В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

    Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

    Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

    Разновидности

    Существуют два варианта диетического питания.

    Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков — 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры — 80 г (половина растительных), углеводы — 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.

    Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).

    Какие продукты разрешены при болезнях сердца и сосудов

    Питание при заболеваниях сердца. ЕС-Клиника. Опытный диетолог

    Здоровая и полезная для сердца и сосудов еда:

    • овощные, крупные и молочные супы без соли (порция 250-300 г);
    • подсушенный хлеб с отрубями или пшеничный, сухари из белого хлеба, бисквиты из несдобного теста;
    • сливочное масло до 10 г в сутки, растительное масло в виде добавок в салаты;
    • нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия, молодая телятина, нежирная говядина), рыба (треска, судак, карп), а также блюда из них в вареном и запеченном виде;
    • салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с морепродуктами без майонеза и соусов (заправка – растительное масло);
    • сырые, запеченные или отварные овощи;
    • каши на воде и молоке, макаронные изделия;
    • небольшие порции капусты и картофеля;
    • нежирные молочные продукты: простокваша, творог, кефир, сметана или сливки порционно в виде добавок;
    • яйца в виде парового омлета (ограничения на желтки, но не на белки);
    • фрукты, сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
    • черный и зеленый чай, желе, кисель, некрепкий кофе с молоком, натуральные соки.

    Обратите внимание, что список данных продуктов разрешен только при условии наличия исключительно сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть сопутствующие диагнозы, например, пищеварительной системы, то он должен быть пересмотрен врачом и откорректирован.

    Медицинские лечебные столы. Назначение.

    В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!

    Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

    Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

    Диета №3 – запоры;

    Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;

    Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;

    Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;

    Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;

    Диета №8 – ожирение;

    Диета №9 – сахарный диабет;

    Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;

    Диета №11 – туберкулез;

    Диета №12 – заболевания нервной системы;

    Диета №13 – острые инфекционные заболевания;

    Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

    Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

    Разрешенные продукты

    Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).

    Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.

    Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродукты

    Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.

    Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.

    Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

    Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.

    Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.

    Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.

    Таблица разрешенных продуктов

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

    Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

    Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении —  виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.

    Таблица запрещенных продуктов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *